Регистрация
ГлавнаяЖивотноводствоДоение и раздой коров

Доение и раздой коров

Доение коров — сложная и ответственная операция. Для получения высокой продуктивности коров необходимо кормить и особенно доить в строго определенные часы. Животные привыкают к суточному ритму и любое его нарушение снижает удои.

Коров с удоем 16—20 кг кормить и доить достаточно 3 раза в сутки: утром, в обед и вечером в удобное время, по, по возможности, через равные промежутки времени между дойками.

Кормить коров лучше за 1,5—2 ч до дойки или после нее, чтобы животные, во-первых, не отвлекались на корма, а во-вторых, чтобы молоко не впитывало запахи корма. Концентрированные корма, хлебные крошки как лакомство можно давать непосредственно перед дойкой.

Перед началом доения хвост коровы привязывают к ноге, вымя обмывают теплой водой (40—45°С), вытирают насухо полотенцем и делают предварительный массаж. Затем сдаивают первые струи молока в отдельную посуду (самая загрязненная часть молока), а остальное молоко доят в подойник. Доят вначале задние доли вымени, затем передние, а потом вновь додаивают задние, так как обычно в них больше молока.

В конце доения проводят заключительный массаж. При заключительном массаже так же, как и при предварительном, массируют правую и левую половины, растирая вымя сверху вниз и с боков к середине, а также слегка приподнимая и опуская вымя. После этого массируют каждую долю вымени отдельно, производя движение сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени кверху. После заключительного массажа корову следует додоить.

Особенно тщательно необходимо проводить массаж у первотелок, новотельных и тугодойных короз. Применение массажа повышает активность молоко-отдачи и способствует выдаиванию последних, самых жирных порций молока (содержание жира в конце доения — до 10—12% при среднем в молоке 3,5— 4,0%). Полное выдаивание молока — один из приемов раздоя коров.

Существует два способа ручного доения коров: доение пальцами (щипком) и доение кулаком. Первый способ мы не рекомендуем, так как он вызывает болевые ощущения у коров, приводит к порче сосков, их деформации и т. д. Кроме того, при доении пальцами необходимо соски смазывать, что загрязняет молоко, да и само доение этим способом утомительно и требует больших усилий дояра.

Приемы ручного доения коровы кулаком

Приемы ручного доения коровы кулаком

  1. все пальцы расслаблены, молоко поступает в сосковую цистерну;
  2. большой и указательный пальцы сжимают и перекрывают молоко в сосковой цистерне;
  3. остальные пальцы последовательно сжимают сосок и выталкивают из него молоко

Доение кулаком предохраняет молоко от бактериального и механического загрязнения, и физические усилия руки равномерно распределяются на всю кисть. При доении кулаком весь сосок захватывают в кулак, большой палец ложится на указательный, затем последовательно сжимаются остальные пальцы сверху вниз (как это показано на рисунке 17), молоко выливается тугой струей. Далее пальцы разжимаются, но кулак с соска не снимается, поступившая новая порция молока вновь выжимается и так далее до полного выдаивания.

Доить корову следует быстро, чтобы при любом количестве молока выдоить ее за 4—5 мин.

Чистота выдаивания зависит от темпа дойки. Хороший дояр делает 80—100 сжатий в минуту (большой темп не позволяет новым порциям молока успеть войти в сосковый канал). При меньшем темпе молоко в вымени задерживается, удои падают. Дойка в хорошем темпе позволяет получить молока на 10—15% больше, чем при медленном.

Совокупное действие умелого доения с одновременным массажем вымени приводит, как указывалось, к повышению молочной продуктивности. Чтобы добиться дальнейшего роста удоев, нужно так организовать кормление, чтобы в суточном рационе был авансированный корм в размере 1,5—2 кормовых единиц на получение дополнительной продукции. В таком режиме корову следует кормить до тех пор, пока она отвечает дополнительной отдачей молока.

Обычно корову начинают раздаивать тогда, когда она полностью оправится после отела, т. е. придет в нормальное физиологическое состояние. Как правило, это наступает на 15—20-й день. Коровы увеличивают удой до 3—4-го месяца лактации. Достигнув максимума, удой может некоторое время держаться на одном уровне, а затем постепенно снижается.

Правильно организованное доение в сочетании с нормированным и разнообразным кормлением позволяют в 1,5—2 раза увеличить продуктивность коров. Из кормов при раздое особенно эффективпы корнеклубнеплоды и концентрированные корма. Однако при этом нужно следить, чтобы не перекормить коров и, достигнув максимума удоя, когда новая прибавка кормов не вызывает дополнительной отдачи молока, снизить дачу кормов до нормы. Полезно в этот период разнообразить корма, чтобы коровы их охотно поедали, а также очень важны активные прогулки животных на свежем воздухе. Все это будет способствовать нормальной жизнедеятельности всего организма.

Похожие статьи:

Крупный рогатый скотТехника разведения КРС

Крупный рогатый скотВыращивание телят

Крупный рогатый скотКормление молодняка

Крупный рогатый скотПодготовка коров к отелу

Крупный рогатый скотВыбор молочной коровы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!