Регистрация
ГлавнаяЖивотноводствоКорма для скота

Корма для скота

Для кормления крупного рогатого скота используют разнообразные корма, которые по своему происхождению и составу делятся на: сочные (зеленый корм, силосованный корм, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры); грубые (сено, солома, мякина); концентрированные (комбикорма, зерно злаковых и бобовых, зерноотходы) и прочие (отходы пищевых производств, добавки, витаминные подкормки, минеральные вещества, корма животного происхождения).

Зеленый корм

В летнее время самым предпочтительным и биологически наиболее ценным является зеленый корм, питательные вещества которого легкопереваримы и хорошо усвояемы. Зеленая трава в индивидуальном хозяйстве к тому же является самым дешевым кормом.

В сутки взрослый крупный рогатый скот потребляет до 70 кг зеленого корма, а в скошенном виде — значительно больше. Пастбищная трава оказывает благоприятное действие на здоровье, продуктивность животных и качество продукции. Поэтому в хозяйстве нужно стремиться к тому, чтобы возможно дольше содержать животных на зеленых кормах.

Силосованный корм

Силосованный корм в индивидуальном хозяйстве имеет меньшее значение из-за сложности его заготовки. Однако это наиболее дешевый и полноценный корм для крупного рогатого скота в зимне-стойловый период. Силосовать можно почти все дикорастущие травы (кроме ядовитых), кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также сами клубни, свекловичный жом и т. д.

Потери питательных веществ при силосовании на 5—20% ниже, чем при заготовке сена. Для приготовления силоса необходимо иметь облицованную траншею (яму) размером в зависимости от количества предполагаемой силосуемой массы. Яму внутри можно укрыть полиэтиленовой пленкой. Массу лучше измельчать до сечки размером 15—20 см, в этом случае она более плотней утрамбовывается и ее удобнее извлекать для кормления зимой. Утрамбовывают массу любыми подручными средствами. Если же силосная масса дает много сока, то в нее целесообразно добавлять сухую солому. Влажность силосуемой массы должна быть 60—70%. Закладку силоса проводят за один, максимум три дня, затем яму прикрывают соломой, пленкой и приваливают землей (15—20 см). Правильно приготовленный силос уже через 15—20 дней готов к употреблению. Он имеет приятный запах моченых яблок и темно-зеленый цвет. Если же после завершения силосования массу неплотно прикрыли, то в силосе могут протекать гнилостные процессы, которые придают ему коричневый оттенок и резкий, неприятный запах.

Хорошего качества силос можно скармливать взрослому скоту до 40 кг.

Сенаж

Еще более ценным кормом для крупного рогатого скота является сенаж. Потери питательных веществ при заготовке и хранении сенажа не превышают 10—15%, в то время как при силосовании они достигают 20—25%, а при заготовке сена—25—40% и более.

Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что сенаж готовят из скошенных трав, провяленных в поле до влажности 45—55%. Укладку сенажа следует производить значительно быстрее (желательно в течение одного дня). Дойным коровам можно скармливать сенажа до 20—25 кг в сутки. Сенаж по своим качествам занимает промежуточное положение между сеном и силосом.

Сено

Наиболее распространенным кормом в индивидуальном хозяйстве является сено. Качество сена в большей степени зависит от сроков скашивания трав. Данными научных учреждений и практикой установлено, что наибольшее количество питательных веществ получают в сене, которое скошено в начале цветения трав. Сено высокого качества можно получить только при быстрой и правильной сушке скошенной травы, не допуская осыпания листочков и соцветий.

В хорошую солнечную погоду скошенную траву провяливают в прокосах, при этом из нее удаляется 50% влаги. При большой толщине прокоса его ворошат или переворачивают. После 5—10 ч провяливания траву сгребают в валки, где она сохнет 1—2 дня. Из валков сено собирают в узкие, но высокие копны массой 2—3 ц. Через 2—3 дня сушки сена в копнах его укладывают на постоянное хранение. При неустойчивой погоде просушивание проводят в валках и копнах. Помимо этого во время укладки сена посыпают его через равные промежутки солью (из расчета 6—7 кг поваренной соли на 1 т сена).

Способы укладки сена в разных районах разные, но лучше всего сено класть на возвышенном месте на пирамидки или отдушины. Причем хорошее сено кладут в центре стога, а завершают стог подгребками или соломой. Сверху стог желательно укрыть пленкой и положить «ветреницы» из жердей. Хорошее сено должно иметь влажность 14—17% (при сжатии в пучок оно шуршит, издает треск и быстро переламывается). Сена скармливают взрослому скоту, как правило, не более 10—12 кг в сутки.

Корнеплоды

Особенно хорошо поедает скот корнеплоды. Они легко перевариваются и отличаются высокими диетическими свойствами. К корнеплодам относятся: морковь, сахарная свекла, кормовая свекла, турнепс, куузика, брюква и др. Корнеплоды содержат много воды и мало питательных веществ, поэтому не могут быть единственным кормом для крупного рогатого скота. Корнеплоды хорошо поедаются в сочетании с грубыми кормами и являются молокогонными. Дойным коровам измельченных корнеплодов можно давать до 30 кг в сутки, за исключением сахарной свеклы, которую дают до 15 кг. Корнеплоды скармливают осенью и зимой. Если имеется хранилище, то их хранят там при температуре 0—2°С. Если же нет хранилища, то корнеплоды можно сохранять в буртах на возвышенных сухих местах в неглубокой траншее (30 см). Размеры бурта следующие: ширина—1,5—2 м, высота—1,5 м, длина зависит от коли-* чества корнеплодов. Внутри бурта устраивают воздуховоды из жердей и вытяжные трубы. Укрывают их соломой слоем 30—50 см, а затем землей—10—15 см и следят за температурой хранения.

Очень ценной кормовой культурой, особенно при откорме скота, является картофель. Его можно скармливать как в сыром, так и вареном виде — до 15 кг дойному скоту и до 30 кг на откорме. Картофель, кабачки, тыкву и другие культуры лучше давать в измельченном виде в дополнение к грубым кормам.

Солома

Солома, мякина (полова), особенно яровых культур — овса и ячменя, являются хорошим кормом для скота. По питательности эти корма уступают сену, однако хорошо поедаются скотом, особенно в зимний период, и неплохо усваиваются. Соломы в зависимости от поедаемости взрослому скоту дают, как правило, не более 6—7 кг в сутки.

Зерновые корма

Зерновые корма — ячмень, овес, горох — являются своеобразным концентратом питательных веществ. Крупному рогатому скоту их скармливают в молотом и дробленом виде. Дойным коровам их дают из расчета 150—300 г на 1 л молока.

Отруби

Отруби, мучная пыль, жмыхи (остатки мукомольных и маслоэкстрактивных производств) — это высокопитательные и диетические корма для скота, которые обладают всеми свойствами концентрированных кормов.

Жом и патока

Ценными кормами для скота являются также жом и патока. К ним животных необходимо приучать постепенно. Норма скармливания патоки взрослому скоту — до 2 кг в день, причем перед употреблением ее разводят 3—4 частями воды. Жом наиболее распространен при откорме скота, в свежем виде его можно скармливать крупным животным до 20 кг.

Барда

Барда и пивная дробина—отходы спиртовых производств. Эти корма содержат 80—95% воды. Барду и пивную дробину скармливают вволю скоту, находящемуся на откорме. Их дают в виде пойла в смеси с грубыми кормами, особенно с соломой.

Питательные достоинства названных кормов, а также других кормовых средств приведены в приложении 2.

Похожие статьи:

Крупный рогатый скотПодготовка коров к отелу

Крупный рогатый скотКормление молодняка

Крупный рогатый скотТехника разведения КРС

Крупный рогатый скотВыращивание телят

Крупный рогатый скотВыбор молочной коровы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!