Регистрация
ГлавнаяЖивотноводствоОвцы и козы

Овцы и козы

Помещения для содержания Нормы кормления и рационы Доение овец и коз Отбор животных Отбор животных Содержание овец и коз Корма для овец и коз

От овец и коз получают такое ценное сырье, как шерсть, пух, овчины, смушки и различные продукты питания — мясо, жир, молоко. Овечью шерсть, характеризующуюся высокими технологическими свойствами (упругостью, прочностью, растяжимостью и т. д.), широко используют для изготовления трикотажных изделий, тканей, ковров и т. д.

Направление продуктивности большинства пород овец выражено весьма четко. От грубошерстных овец получают овчины, из которых шьют дубленки, полушубки, тулупы, а из шкурок ягнят смушковых пород и из овчин овец тонкорунного и полутонкоруниого направления продуктивности — различные меховые изделия.

В зависимости от продукции, получаемой от коз, различают четыре основных направления: молочное, пуховое, шерстное и смешанное (молоко, пух и шерсть). Из шкур коз делают мех, обивку для мебели, ценные сорта кож — шевро, замшу, сафьян.

Овцы и козы — неприхотливые животные. Каждому колхознику, рабочему, служащему доступно разведение этих животных в приусадебном хозяйстве.

Для содержания небольшого стада овец или коз не требуются дорогостоящие постройки, а материальные затраты на обзаведение животными незначительны.