Регистрация
ГлавнаяЖивотноводствоОвцы и козыДоение овец и коз

Доение овец и коз

Доят в основном коз. Пород овец, специализированных только на молочной продуктивности, нет. Доят овец смушковых пород (каракульской, сокольской, решетиловской), а также грубошерстных овец, разводимых на Северном Кавказе, в Закавказских республиках (балбас, тушинская, мазех и др.), и в некоторых случаях овец цигайской породы. Тонкорунных, полутонкорунных, скороспелых мясо-шерстных, романовских, мясо-сальных овец обычно не доят.

Овец смушковых пород, ягнят которых используют с целью получения смушка, начинают доить сразу же после убоя ягнят. Доят их на протяжении 2—4 месяцев, в зависимости от молочности и условий кормления, вначале 2 раза в день, а затем один раз. Овец других пород начинают доить после отбивки молодняка и доят в течение 45—60 дней. Иногда маток начинают доить, когда ягнята достигают 1,5-месячного возраста. Отъем ягнят при этом производят в возрасте 3,5—4,5 месяца. При такой организации доения ежедневно вечером ягнят отделяют от маток и содержат отдельно всю ночь. Утром маток доят, затем к ним подпускают ягнят на весь день. В этом случае очень важно маток и ягнят обеспечить подкормкой. Не позднее чем за 30—45 дней до случки доение маток прекращают.

При хорошем кормлении матки способны давать значительное количество молока (табл. 37).

Доят овец руками, так называемым молдаванским способом, сзади. Коз доят сбоку 2—3 раза в сутки, во время выкармливания козлят — 4—5 раз в сутки.

Доение овец и коз можно проводить фиксированно в станке и свободно, в зависимости от того, как они приучены, Перед дойкой вымя обмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Вначале надо раздоить соски. Для этого каждый сосок обхватывают рукой и, нажимая на него согнутым суставом большого пальца, ведут рукой книзу. Такие движения повторяют 3—4 раза. После этого молоко начинает выделяться струйкой. Первые струйки не выдаивают в подойник, так как это молоко бывает загрязнено.

Необходимо проводить полное выдаивание молока, во-первых, для того, чтобы предотвратить заболевание вымени маститом, а, во-вторых, в последних струйках молока содержится наибольшее количество жира. Доить следует быстро, без перебоев. Если кожа на сосках сухая, их слегка смазывают вазелином или несоленым сливочным маслом. В конце дойки вымя массируют, поочередно — сначала одну, потом другую половину. Доить коз и овец следует в одно и то же время, так как при опоздании с доением снижается надой. Молоко необходимо сливать в чистую сухую посуду.

Козье молоко по сравнению с коровьем более калорийно. Оно содержит в среднем: жира — 4,6%, белка— 4,5, молочного сахара — 4,9% и является ценным питательным продуктом.

Козье молоко в чистом виде, в смеси с овечьим, коровьим молоком перерабатывают в различные сы

ры — брынзу, сулугуни, качковал, рокфор и др., а также используют в кондитерской промышленности. Из козьего молока можно получать и сливочное масло.

Козье молоко представляет эмульсию, от которой трудно отсепарировать сливки. Для того чтобы из него сбить масло, сливки отделять не следует. Цельное молоко, постоявшее сутки, заквашивают (белок мси лока сворачивается и освобождает жировые шарики), затем из него сбивают масло так же, как из коровьих сливок. Сливочное масло из козьего молока бесцветно, по вкусу оно сходно с коровьим сливочным маслом.

В молоке овец содержится: жира — 6,7%, белка — 5,8, сахара — 4,6%. Используется оно главным образом для изготовления сыров, а также для приготовления молочнокислых продуктов — мацони, айрана и др.

Похожие статьи:

Овцы и козыНормы кормления и рационы

Овцы и козыОтбор животных

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!