Регистрация
ГлавнаяЖивотноводствоОвцы и козыКорма для овец и коз

Корма для овец и коз

Пищеварительный аппарат овец и коз хорошо приспособлен к поеданию, перевариванию и усвоению самых разнообразных кормов. Они хорошо используют все виды грубых кормов, большинство видов трав и сорняков, находит себе достаточное количество корма на пастбищах после выпаса крупного рогатого скота и лошадей.

Грубые корма

Грубые корма занимают большой удельный вес в кормлении овец и коз в стойловый период. Лучшим грубым кормом для них является сено, питательность которого зависит прежде всего от ботанического состава трав. Чем больше в сене бобовых трав (клевера, вики, люцерны, донника и т. д.), тем оно питательнее. Хорошим считается сено, в состав которого входят злаки: тимофеевка, райграс, костер, житняк, пырей и т. д. В сене не должно быть много «кислых» злаков (осоки и др.) и нежелательно присутствие ядовитых растений — паслена, хвоща, чемерицы, дурмана и т. д. Качество сена зависит также от своевременной уборки и условий хранения. Травы на сено следует косить в период цветения. Очень важно при уборке сохранить, листочки, являющиеся наиболее питательными в сене.

По месту произрастания дикорастущих трав различают сено лесное, болотное, степное, горное, полевое, суходольное, полученное с заливных лугов, и т д. Лучшим из них для овец считают сено степное, горное, суходольное, худшим — болотное. Если в составе степного сена много ковыля, убранного после цветения, оно считается плохим, так как семена этого растении засоряют шерсть. Сено пустынных районов, содержащее много полыни, непритодно для кормления лактирующих (дойных) коз, так как оно придает горький привкус молоку.

Из гуменных кормов овцам и козам скармливают солому и мякину. Наилучшей по питательности и поедаемости является солома бобовых культур — гороховая, чечевичная, фасолевая, а также солома яровых злаков — просяная, овсяная, ячменная. Гречишную солому скармливать нельзя, так как от нее у овец выпадает шерсть. Солому озимых хлебов овцы и козы поедают не очень охотно. Для лучшей поедаемости соломы ее измельчают, запаривают и сдабривают концентратами.

Мякина по сравнению с соломой в своем составе содержит несколько меньше клетчатки и больше протеина. Лучшей считается мякина овсяная, просяная, безостой яровой пшеницы и безостого ячменя. Мякину остистых злаков без предварительной обработки скармливать овцам и козам не следует, так как ость раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает воспаление кишечника. Мякину скармливают в смеси с сочными кормами или смачивают водой и добавляют концентраты.

Хорошим кормом для овец и коз являются высушенные древесные ветви с листьями (веники). Ежедневно взрослому животному можно скармливать 2—3 веника. По питательности 2 кг веников заменяют 1 кг лугового сена (0,42 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина). Заготавливать веники можно из веток березы, ивы, тополя, клена, вербы, осины, ясеня, орешника, акации, вяза, липы, рябины. Ветки деревьев толщиной в комле (нижнем конце) около 1 см и длиной 50—60 см нарезают и связывают в пучки толщиной в 10—15 см. Затем веники развешивают в тени в проветриваемом помещении (под навесами, на чердаках и т. п.) и сушат 10—15 дней. Хранят высушенные веники в сухом месте.

Грубых кормов следует давать взрослым овцам и козам не менее 1,5 кг и не более 2,5—3 кг на голову в сутки.

Сочные корма

Сочные корма обладают молокогонным свойством и хорошо действуют на пищеварение животных. К ним относятся: зеленая трава, силос, корнеплоды, клубнеплоды, некоторые бахчевые культуры и отходы овощеводства.

Овцы и козы — типично пастбищные животные, поэтому растительность естественных пастбищ служит для них в летний период основным кормом. Для овец и коз пригодны самые различные пастбища, за исключением болотистых, низинных сырых на заливных лугах и с наличием очень грубостебельчатой растительности. На болотистых пастбищах овцы и козы заражаются глистами, страдают воспалением копыт, мокрецом, да и питательность травы здесь очень низкая. Растения с грубым стеблем (тростники) они не поедают.

Хорошим сочным кормом для овец и коз является умело приготовленный силос. Маткам с ягнятами и дойным козам его дают до 3 кг на голову в сутки, а суягным маткам и молодняку — 1 —1,5 кг.

Корнеплоды (кормовая свекла, турнепс, брюква, морковь) охотно поедаются овцами и козами. Их можно давать по 2—4 кг в день взрослым животным и до 1 кг молодняку (в возрасте б—10 месяцев). Картофель дают по 1—3 кг на голову в сыром или вареном виде. Все корнеклубнеплоды, скармливаемые сырыми, предварительно измельчают.

Пищевые отходы (ботва овошей, картофельные очистки, остатки супов и т. д.) также используют в корм овцам и козам. Их можно перед скармливанием сдобрить концентрированными кормами. Очень хорошим кормом для овец и коз является морковная и свекольная ботва, капустный лист; их можно давать до 3 кг на голову. В районах, возделывающих бахчевые культуры, большое значение в кормлении овец и коз могут иметь тыква и кормовой арбуз. Их скармливают нарезанными небольшими кусками по 2 — 4 кг в день на голову.

Концентрированные корма

Концентрированные корма включают зерна злаковых и бобовых растений, остатки мукомольного и технических производств, а также различные смеси — комбикорма. Из зерновых концентратов овцам и козам скармливают овес, ячмень, кукурузу, горох, бобы, чечевицу. Для повышения переваримости зерновые корма лучше скармливать в плющеном или размолотом виде. Чтобы размолотые корма не распылялись и не вызывали кашля у животных, их перед скармливанием необходимо слегка смачивать водой. Суточная норма различных концентратов на взрослое животное —0,3—0,5 кг, молодняку—0,2—0,4 кг.

Из остатков технических производств используют подсолнечииковый, кукурузный, соевый, льняной и хлопчатниковый жмыхи. Следует иметь в виду, что хлопчатниковый жмых содержит ядовитое вещество— госсипол, поэтому перед скармливанием его заваривают крутым кипятком. Жмых как наиболее богатый протеином корм взрослым овцам и козам дают по 0,3—0,4 кг в сутки на голову, молодняку — по 0,2—0,3 кг.

Отруби являются питательным легкопереваримым кормом для всех половозрастных групп овец и коз. Они богаты протеином и минеральными веществами, особенно желательно скармливать их ягнятам, козлятам и подсосным маткам.

В рационе овец и коз концентрированные корма могут составлять примерно 30% его питательности. Основными же кормами для них должны быть грубые и сочные.

Минеральные корма

Минеральные корма необходимы для нормальной жизнедеятельности организма овец и коз. Постоянно в кормушках должна находиться поваренная соль. Для взрослой овцы и козы в среднем в сутки требуется 10—15 г соли, молодняку—5—8 г.

Для удовлетворения потребности животных в кальции и фосфоре им дают смесь толченого мела с костной мукой из расчета 10—12 г в сутки на взрослое животное, 7—10 г молодняку после отбивки, по 10—15 г маткам во второй половине суягности для построения костяка плода.

Похожие статьи:

Крупный рогатый скотВыращивание телят

Крупный рогатый скотВыбор молочной коровы

Крупный рогатый скотПодготовка коров к отелу

Крупный рогатый скотТехника разведения КРС

Крупный рогатый скотКормление молодняка

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!