Регистрация
ГлавнаяЖивотноводствоОвцы и козыНормы кормления и рационы

Нормы кормления и рационы

Для правильного кормления овец и коз необходимо знать их потребность в питательных веществах. Понятно, что крупной овце или козе требуется питательных веществ больше, чем мелкой, а растущей — больше, чем взрослой с такой же живой массой. Беременной матке надо дать корма больше, чем яловой, а дойной — больше, чем сухостойной, и т. д.

При определении потребности животных в питательных веществах следует пользоваться кормовыми нормами, которые разработаны в соответствии с видом животных, их возрастом, физиологическим состоянием и продуктивностью.

В первую половину суягности (табл. 33) маткам еще можно скармливать корма низких сортов, а во второй период суягности им следует давать только качественный корм. Во второй половине суягности в связи с усиленным ростом плода потребность маток в питательных веществах увеличивается: в кормовых единицах — на 30—50%, в переваримом протеине — на 40—60%, в кальции и фосфоре — в 2—3 раза.

Нормы кормления для подсосных маток составлены с учетом количества ягнят или козлят на подсосе (табл. 34).

Для молодых растущих коз в период сукозности норма кормления, приведенная в таблице 35, должна быть увеличена на 10%.

При составлении рационов для молодняка следует иметь в виду, что растущие животные особенно остро реагируют на недостаток переваримого протеина в корме (табл. 36). Наряду с этим обязательной составной частью рациона должен быть сочный корм (корнеклубнеплоды) или хороший силос, который легко переваривается.

Основанием для составления кормового рациона, т. е. суточного набора кормов, служат нормы потребности овец и коз в питательных веществах и таблицы питательности кормов, имеющихся в хозяйстве.

В приводимых рационах предусматривается скармливать концентрированные корма в небольших количествах.

Кормление баранов-производителей и козлов должно быть организовано так, чтобы они в течение всего года находились в заводских кондициях: в неслучной сезон в состоянии средней упитанности, а к началу случного сезона имели упитанность выше средней.

Лучшие корма для производителей — бобовое сено, корнеплоды, овес, ячмень, кукуруза и просо. За 1,5— 2 месяца до случки кормление баранов и козлов усиливают, но корма не должны быть объемистыми. Перед случкой норму концентратов увеличивают, а количество грубых и сочных кормов уменьшают. В подготовительный период и в течение случного сезона производителям следует давать овес и просо. Из корнеплодов лучше всего скармливать морковь по 0,2— 0,5 кг в сутки. Летом баранов и козлов содержат на пастбище и подкармливают концентратами по 0,5— 0,6 кг на голову.

Похожие статьи:

Овцы и козыДоение овец и коз

Овцы и козыОтбор животных

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!