Регистрация
ГлавнаяЖивотноводствоОвцы и козыОтбор животных

Отбор животных

При разведении овец и коз следует отбирать на племя достаточно крупных, плодовитых, скороспелых животных с крепким телосложением.

Отбирая или покупая на племя овцу и козу, особое внимание необходимо обращать на их происхождение. Как хорошие, так и плохие качества передаются по наследству, поэтому происхождение во многом определяет продуктивность. Животное, происходящее от высокопродуктивных предков, в большей степени обладает способностью давать высокопродуктивное потомство, чем животное, полученное от низкопродуктивных предков. Поэтому на племя надо оставлять в первую очередь молодняк от лучших матерей.

Так как продуктивные качества передаются потомкам не только от матери, но и от отца, вопрос о выборе производителей очень важный.

Баран-производитель или племенной козел должен иметь хорошее здоровье, так как только от здорового производителя можно получить хороший приплод. Кроме того, он должен иметь хорошую живую массу и рост, крепкий костяк, хорошо развитую грудь, прямую спину, широкий крестец, крепкие ноги и нормально развитые половые органы.

Одно из существенных требований, предъявляемых к производителю,— происхождение его от высокопродуктивных родителей. При разведении овец и коз не следует спаривать животных, находящихся в близком родстве, так как это часто приводит к снижению жизнеспособности, измельчению потомства и уменьшению его продуктивности.

При выборе животного на племя главное внимание в зависимости от направления продуктивности овец и коз обращают или на шерстные качества при достаточно крепком телосложении, или на скороспелость и мясные качества, или на качество овчины, смушка и т. д. Для молочных коз особенно ценное свойство — большой годовой удой, высокий процент жира в молоке и длительный период дойки (лактации).

Продуктивные качества молочной козы при ее приобретении часто приходится оценивать по внешнему виду. Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища — пропорционально-развитыми по величине и форме. Хорошо сложенная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости круп (небольшая свислость крупа свойственна козам), прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами, туловище длинное, слегка бочкообразное.

Вымя молочной козы должно быть объемистым, грушевидной (рис. 1) или шарообразной формы и не обросшее грубым волосом; на вымени, наполненном молоком, заметны венозные сосуды, на ощупь оно упругое, с тонкой, эластичной кожей, без затвердений. После дойки такое вымя спадает, и на его коже образуются маленькие морщинки. Вымя большое, но не спадающее после дойки, является не молочным, а жировым.

Порочным выменем считается отвислое, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, разделенное бороздкой на две доли с маленькими короткими сосками, что затрудняет дойку. Соски должны быть средней величины и направлены несколько вперед и в стороны.

При оценке молочности козы следует учитывать время последнего козления. По мере приближения к сухостою удои обычно сокращаются и вымя уменьшается.

Различная форма вымени у коз

Рис. 1. Различная форма вымени у коз:

  1.  — хорошая форма вымени — грушевидная (вымя заполняет все пространство между ляжками); 
  2. —хорошая форма вымени — шарообразная, соски конусообразные; 
  3. —порочная форма — отвислое вымя; 
  4. — порочная форма — соски маленькие, короткие, молочные железы развиты слабо; 
  5. — порочная форма — вымя разделено бороздкой на две доли

Наиболее высокие удои коза имеет после второго-третьего козления. Начиная с 5—6-летнего возраста, удои уменьшаются, следовательно, приобретать коз старше этого возраста нецелесообразно.

Такие признаки, как масть, сережки на шее, форма и длина ушей и другие, с молочностью козы не связаны и при выборе ее значения не имеют.

Продолжительность жизни овец и коз в среднем — 9—10 лет, но срок их хозяйственного использования обычно короче — 7—8 лет. В возрасте старше 7 лет у них начинают шататься и выпадать зубы, животные плохо пережевывают корм и продуктивность у них снижается.
В тех случаях, когда неизвестна дата рождения овцы или козы, их возраст можно определить по зубам. У взрослой овцы и козы 32 зуба, из них 24 коренных (по 12 в нижней и верхней челюстях) и 8 резцов. Резцы находятся в передней части нижней челюсти, а в верхней— они заменены твердым, мускулистым валиком.

Внутренняя пара резцов называется зацепами, вторая пара — внутренними средними, третья пара — наружными средними и четвертая пара — окрайками, Определяют возраст по смене резцов и по их форме. У новорожденных ягнят и козлят зубов обычно нет или имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов (зацепы). В недельном возрасте прорезаются молочные зацепы, в возрасте 3—4 недель —остальные молочные резцы. С годовалого возраста молочные резцы начинают выпадать и заменяться постоянными. К 1,5 годам (рис. 2) вырастает первая пара постоянных резцов (зацепы); к 2 годам — вторая пара (внутренние средние); к 3 годам — наружные средние и к 3,5—4 годам — четвертая пара резцов (окрайки). Все резцы к этому времени имеют форму широких лопаточек. После 4 лет возраст устанавливают по степени стирания резцов и по появлению между ними щелей. К 5 годам стираются верхние края всех резцов. В возрасте 6 лет между первой парой резцов появляется щель, зубы приобретают долотообразную форму, в 7 лет коронки первых трех пар резцов совершенно стерты. В 7—8 лет у овец и коз зубы становятся настолько плохими, что они не могут нормально пережевывать корм и содержать их старше этого возраста нецелесообразно.

Определение возраста и коз по зубамРис. 2. Определение возраста и коз по зубам

На снашиваемость зубов влияют индивидуальные особенности животного и качество потребляемого корма. У здоровых животных, питающихся мягким кормом (травой, дробленым зерном, мелким сеном), зубы снашиваются медленнее.

Следует помнить, что определение возраста овец и коз по зубам менее точно, чем по записям даты их рождения, поэтому пользуются этим методом лишь в тех случаях, когда записи не сохранились.

Похожие статьи:

Овцы и козыДоение овец и коз

Овцы и козыНормы кормления и рационы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!