Регистрация
ГлавнаяЖивотноводствоПодготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию

Концентрированные (зерновые) корма требуют специальной подготовки, так как оболочка зерен трудно переварима. В целом или крупноизмельченном виде эти корма недостаточно усваиваются скотом и проходят «транзитом» через желудочно-кишечный тракт. Самый распространенный и обязательный способ подготовки зерновых кормов к скармливанию— измельчение. Варка зерновых кормов для скота не улучшает их питательности, а лишь увеличивает затраты труда. Питательность зернового корма можно значительно повысить лишь при дрожжевании. С этой целью можно рекомендовать один из способов безопарного дрожжевания, когда 50—100 г пекарских прессованных дрожжей разводят в теплой воде и процеживают через сито, растирая комочки. В небольшую бочку наливают 15—20 л теплой (30—35°С) воды и вливают в нее, помешивая, разведенные дрожжи. Затем добавляют 10—15 кг сухого корма и через каждые полчаса помешивают. Через 6—9 ч дрожжеванный корм готов. Полученную массу охотно поедает скот. Такой корм можно использовать и как заквасочную культуру, добавляя в нее по мере необходимости дрожжи. Дрожжеванного корма можно давать до половины суточной дачи концентратов.

В индивидуальном хозяйстве нередко и грубые корма для лучшей поедаемости подвергают специальным обработкам. Известно, что при скармливании неизмельченной соломы и грубого сена остается до 30% объедков. Измельчение соломы повышает ее поедаемость, снижает потери, облегчает работу жевательного аппарата. Измельчать солому (до сечки длиной 3—5 см) можно любыми подручными средствами.

Иногда соломенную резку смачивают теплой подсоленной водой (на 10 кг резки 8—10 л воды и 150—200 г соли). Хорошо резку сдабривать отрубями, дробленкой, жомом, бардой. Все это увеличивает поедаемость кормов. Однако следует помнить, что подготовка и хранение этих кормов должны производиться в теплом помещении (можно в коровнике).

Хороший эффект дает запаривание соломы (лучше в деревянной непротекаемой емкости): 10 кг соломы заливают 8—10 л кипятка и закрывают на 7—10 ч. Скот охотно поедает такую солому.

Но наиболее действенной считают химическую обработку соломы, при которой значительно повышается ее питательность. Наиболее распространен способ кальцинирования соломы. Для этого готовят 1%-ный раствор известкового молока (300 г негашеной извести на 30 л воды и 50—100 г поваренной соли). В раствор погружают солому и выдерживают в нем 5—10 мин. Затем ее вынимают, укладывают на наклонные щиты и тщательно уплотняют. Раствор стекает в посуду, В таком виде солому выдерживают сутки при температуре помещения для животных 8—10°С, после чего она готова к скармливанию. На 10 кг соломы затрачивают 25—30 л раствора.

В неурожайные годы иногда в качестве грубого корма используют веточный корм. Молодые, хорошо облиственные побеги березы, осины, тополя, ивы ранней летней заготовки можно скармливать .скоту без подготовки. Взрослому скоту можно скармливать в сутки до 2—3 кг веточного корма.

Хвоя — очень ценный витаминный корм, и при плохом качестве сена и силоса она может компенсировать недостаток витаминов в рационе животных. Лучше хвою дробить или плющить и давать коровам из расчета 800—1000 г, а молодняку — до 500 г в сутки.

В 1 кг хвои содержится 100 мг каротина, 300 мг витамина С, 350 мг витамина Е. Кроме того, она содержит витамины В и К, а также необходимые для организма микроэлементы — кобальт, марганец, железо, медь, цинк и другие.

Все корнеклубнеплоды, за исключением моркови, перед скармливанием крупному рогатому скоту необходимо резать. Особенно это важно при скармливании картофеля. Обязательное условие подготовки картофеля к скармливанию — очищение от земли и удаление загнивших клубней. Мытый картофель нужно давать скоту в грубоизмельченном виде, так как при употреблении целых клубней скот нередко ими давится.

Силос скармливают крупному рогатому скоту в основном без предварительной подготовки. Иногда применяют раскисление силоса аммиачной водой. При этом часть свободных кислот в силосе связывается с аммиаком, превращаясь в молочнокислый и уксуснокислый аммоний. За счет обработки кукурузного силоса аммиачной водой можно восполнить в рационе до 25—30% иереваримого протеина. Такой силос лучше поедают животные. Силос можно обрабатывать синтетически аммиачной водой. Расход аммиачной воды 25%-ной концентрации на 100 кг силоса составляет 1, максимум 1,5 л. Аммиачная вода не замерзает при температуре минус 50°С, и эту работу можно проводить в зимнее время на открытом воздухе. Дозировку нужно рассчитать так, чтобы к полной норме аммиачной воды подойти за 7—8 дней и при прекращении дачи начинать вновь с минимальной.

Похожие статьи:

Крупный рогатый скотВыбор молочной коровы

Крупный рогатый скотВыращивание телят

Крупный рогатый скотТехника разведения КРС

Крупный рогатый скотКормление молодняка

Крупный рогатый скотПодготовка коров к отелу

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!