Регистрация

Отбор птицы

С возрастом яйценоскость кур снижается, поэтому птицу старше 3 лет обычно в стаде не оставляют. Учитывая яйценоскость кур с начала яйцекладки, можно выделить хороших несушек, которых целесообразно оставлять и на третий год яйцекладки. У гусынь до 3-летнего возраста продуктивность не снижается, а возрастает, поэтому их в стаде можно оставлять до 5—6-летнего возраста. Яйценоскость уток в первые 2—3 года жизни также не снижается. Продуктивность индеек, как и кур, с возрастом заметно падает.

Отбирая птицу в родительское стадо, учитывают ее продуктивность за прошедший год, живую массу и признаки телосложения. Отбор проводят по сумме признаков, характеризующих качества хорошей птицы.

При отборе молодок на племя следует обращать внимание на цвет ног и клюва. У хорошей молодки яркая, желтая, почти оранжевая окраска ног и клюва, а у русских белых кур—кремового цвета. Подвижность кур, или темперамент, является также показателем качества несушки: хорошие куры энергичны, подвижны, жизнедеятельны, с охотой едят корм. Плохая несушка малоподвижна и плохо поедает корм.

Для определения правильности телосложения птицы ее ощупывают. Ширину и глубину туловища определяют следующим образом: большие пальцы обеих рук помещают на спину, а остальные пальцы — на киль грудной кости между ногами. О глубине и ширине туловища судят по обхвату руками этих частей тела. Ощупыванием определяют форму и развитие грудной кости. Прощупывая расстояние между лонными костями, устанавливают ширину таза.

Хорошая молодка должна иметь глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад туловище, большой мягкий живот, голову средней величины, широкую и ровную егшну, широко расставленные крепкие ноги, крепкий, несколько изогнутый клюв. Чрезмерная длина киля грудной кости является показателем плохой яйценоскости.

В отличие от молодок, у старых кур-несушек пигментация ног и клюва выражена довольно слабо. При отборе взрослых кур важным признаком качества служит их линька. Хорошие несушки линяют поздно осенью и в короткие сроки.

Следует уделять внимание подбору петухов и оставлять в родительском стаде только наиболее крупных и хорошо развитых, с блестящим, гладким и плотным оперением. Хороший петух, помимо большой живой массы, должен иметь хорошо развитую грудь, крупный ярко окрашенный гребень и большой хвост.

Гусей отбирают в родительское стадо в середине октября, в начале ноября. Предварительно определяв ют их живую массу и выделяют гусаков. По внешнему виду разделить гусей на самцов и самок довольно трудно. Для этого поступают следующим образом. Гуся кладут на колени кверху животом и головой к себе. Туловище, крылья, ноги придерживают коленями. Голову гуся опускают вниз. Левой рукой отгибают хвост назад, а указательным и большим пальцами нажимают снизу на живот, оттягивая в сторону кожу вокруг клоаки, и внимательно рассматривают Стенки раскрытой клоаки. У гусынь видна большая складчатость и можно легко рассмотреть выходное отверстие яйцевода. У гусаков этих складок мало и они не так ярко выражены. При просмотре раскрытой клоаки у самцов 4—5-месячного возраста можно легко рассмотреть половой член (пенис) в виде спирального завитка размером приблизительно 0,5—1 см, у старых гусаков—5 см.

При отборе уток для родительского стада отбраковывают всю недоразвитую, имеющую недостаточную массу птицу, уток с затянувшейся линькой. Племенная утка должна обладать всеми признаками данной породы и отличаться крепким телосложением. Только здоровая птица способна к высокой продуктивности.

При комплектовании родительского стада индеек Проводят индивидуальное взвешивание всей птицы. Оставляют наиболее здоровых и крепких индеек, Имеющих широкую, мясистую грудь, неискривленную грудную кость, хорошо развитые, мясистые голени.

В приусадебных хозяйствах, где ведется индивидуальный учет продуктивности, нужно отбирать птицу наиболее скороспелую по яйценоскости и мясным признакам.

Похожие статьи:

ПтицеводствоВыгулы для птицы

ПтицеводствоПороды кур

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!