Регистрация

Породы кур

Успех разведения птицы в приусадебном хозяйстве в большой мере зависит от правильного выбора породы, приспособленной к климатическим и природным условиям данной местности.

Яйценоскость кур зависит от породных качеств, индивидуальных особенностей птицы, от условий кормления и содержания, а также от проявления инстинкта насиживания: чем чаще и дольше насиживает птица, тем меньше она несет яиц. Чем раньше у птицы наступает половая зрелость, тем выше бывает ее средняя яйценоскость за первый год, однако продолжительность использования такой птицы снижается, а масса яиц не достигает средней массы, характерной для данной породы. На второй год яйценоскость обычно снижается на 10—15%, однако масса яиц увеличивается на 12%. В последующие годы яйценоскость снижается еще больше.

В приусадебных хозяйствах выгодно разводить породную птицу, так как она имеет большую продуктивность, чем беспородная. Породы кур классифицируют преимущественно по направлению их продуктивности: яичные, мясо-яичные, мясные.

Породы кур яичного направления

Куры яйценоских пород при одинаковых условиях кормления и содержания несут больше яиц и на производство яиц затрачивают меньше корма, чем куры других пород, и яйца от них более дешевые.

Куры яичного типа отличаются хорошей скороспелостью, молодняк быстро растет и начинает яйцекладку в 4—4,5-месячном возрасте.

Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные (общепользовательные) породы и породные группы кур получены путем скрещивания кур пород яичного и мясного типов. По телосложению и хо« зяйственно-биологическим свойствам мясо-яичные куры занимают промежуточное положение между яичными и мясными курами. По скороспелости они приближаются к курам яичных пород. Цыплята мясо-яичных пород довольно быстро развиваются и оперяются, а молодки начинают нестись в 5—б-месячном возрасте. Куры мясо-яичных пород хорошие несушки, имеют склонность к насиживанию.

У кур общепользовательных пород и породных групп мясо лучшего качества, чем у яичных пород.

В приусадебных хозяйствах потребность одновременно в яйцах и мясе птицы значительно лучше удовлетворяют куры мясо-яичных пород, поэтому они и пользуются большим спросом у населения.

Мясные поды кур

Кур мясных пород и линий разводят в основном на бройлерных птицефабриках и используют для производства мясных цыплят (бройлеров). Куры мясных пород отличаются большой живой массой. Цыплята быстро растут и оперяются. Куры начинают яйцекладку в 6—7-месячном возрасте. Яйценоскость их невысокая. У кур мясных пород сильно развит инстинкт насиживания.

Поместные и гибридные куры

При скрещивании кур пород яичного и общепользовательного направления или общепользовательных пород между собой получают помесное потомство. В первом поколении помесные куры по сравнению с птицей исходных (родительских) пород часто имеют более высокую яйценоскость, большую живую массу, лучшие мясные качества. Помесная птица всех возрастов отличается хорошей жизнеспособностью. Для получения помесной птицы скрещивают кур яичных пород (русская белая, леггорн), а также кур общепользовательных пород с петухами других высокопродуктивных пород и породных групп общепользовательного типа. Хорошие результаты получают при скрещивании русских белых кур с петухами отселекционированных по яйценоскости пород: московские, нью-гемпшир, австралорп.

При наличии в породе нескольких линий в плем-хозяйствах применяют и межлинейное спаривание. Удачный подбор линий обеспечивает улучшение продуктивности потомства.

При скрещивании между собой птицы отселекционированных по яйценоскости линий пород яичного и общепользовательного направлений (русская белая А Х московская Б), (леггорн А Х леггорн Б), атакже при скрещивании птицы мясных линий и пород (корниш А Х плимутрок Б) получают потомство — гибридных кур, продуктивность которых значительно выше, чем у кур исходных пород и линий.

Скрещивание кур отселекционированных линий для получения гибридной птицы проводят в племенных птицеводческих хозяйствах. Помесную и гибридную птицу с успехом можно разводить в приусадебных зяйствах. Использовать ее выгодно, так как эта птица более продуктивная, крепкая и выносливая, чем птица исходных пород.

Похожие статьи:

ПтицеводствоОтбор птицы

ПтицеводствоВыгулы для птицы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!