Регистрация
ГлавнаяЖивотноводствоСвиноводство

Свиноводство

Убой и разделка туши Откорм свиней Кормление свиней Получение поросят Выбор поросенка Как вырастить поросенка

Свинина — важный продукт питания. Из нее приготавливают копчености (окорока, корейки, грудинки, рулеты), колбасы и сосиски и около двухсот первых и вторых блюд, холодных закусок и т. д.

Свиноводство — высокодоходная отрасль. Недаром свинью всегда в народе справедливо называли «копилкой».

Прибыльность свиноводства определяется рядом важных биологических особенностей свиней.

Свиньи характеризуются многоплодием. При правильном кормлении и содержании от одной матки получают 10—12 поросят на опорос или 20 поросят и более в год. Короткий период супоросности, длительность которого 114—116 суток, позволяет получать 5 опоросов за два года. Свиньи обладают высокой биологической и хозяйственной скороспелостью. Свиноматка может опороситься в возрасте 12—13 месяцев, если ее осеменить в 8—9 месяцев.

Молодняк на откорме достигает живой массы (веса) 100 кг в возрасте 5—6 месяцев, прирост в среднем за период откорма составляет 600—800 г в сутки. При хороших условиях кормления и содержания свиньи достигают указанной массы в возрасте 4,5—5 месяцев. По интенсивности роста со свиньями не могут сравниться никакие другие сельскохозяйственные животные. Живая массы свиней от момента рождения до окончания роста увеличивается в 20 раз и более, а у крупного рогатого скота — только 10—14 раз.

По расходу корма на 1 кг прироста свиньи уступают только цыплятам-бройлерам. Молодняк на откорме затрачивает на 1 кг прироста 4—5 кормовых единиц (одна кормовая единица приравнивается к 1 кг овса средней питательной ценности), в то время как овцы затрачивают 6—10, а крупный рогатый скот—8—10 кормовых единиц.

Убойный выход у откормленных свиней составляет 75—85%, у крупного рогатого скота—50—60, овец —44—52%.

Свинина содержит меньше воды (60—62%), чем говядина и баранина (72—75%), она отличается высокой калорийностью. В 1 кг свиного мяса среднего качества содержится около 2500 калорий, в 1 кг говядины — 1500—1600, а баранины— 1400— 1500.

Важные качества свиней — их всеядность и хорошая приспособляемость к различным природно-хозяйственным условиям. Свиньи хорошо поедают разнообразные концентрированные и сочные корма, отходы кухонь и столовых, пищевые остатки, а также отходы пищевой промышленности.

Свиней можно с успехом разводить во всех зонах нашей страны, в различных климатических и хозяйственных условиях.