Регистрация
ГлавнаяЖивотноводствоВыбор молочной коровы

Выбор молочной коровы

Выбор хорошей молочной коровы — это одна из сложных задач не только для владельцев животных, но даже для специалиста-зоотехника, так как внешний вид животного не всегда характеризует его продуктивные возможности. Однако дать некоторые общие рекомендации все же можно.

Вначале следует знать, к какой породе относится выбираемое животное, и, разумеется, предпочтение отдается специализированным молочным породам, так как они значительно превосходят все остальные породы по количеству производимого молока на единицу живой массы. Если же нужно получать как молоко, так и мясо, то наиболее подходят в данном случае комбинированные породы скота молочно-мясного и мясо-молочного направления. Но наиболее целесообразно, на наш взгляд, приобретать животных той породы, которую разводят в данной зоне на государственных и колхозных предприятиях. Это в значительной мере обеспечит получение потомства от высокоценных производителей, что очень важно в дальнейшем хозяйственном использовании скота.

Приобретая взрослых животных, необходимо знать возраст коровы, помня при этом о том, что молочная продуктивность коров с возрастом увеличивается до 5—7-го отела, а затем постепенно снижается. Первотелки обычно дают 70—80% удоя полновозрастных коров. При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с достаточной степенью точности установить. Например, возраст в отелах можно определить по числу роговых колец (рис.). Роговые кольца являются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, однако если питание животных было в этот период полноценным, то кольца едва заметны на роге, и наоборот, если кормление недостаточно, то кольца просматриваются очень отчетливо. У прохолостевших коров колец в этот период не образуется. Первое кольцо появляется у животного после первого отела в возрасте 2,5— 3,0 лет. Следовательно, чтобы определить возрасткоровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, прибавить ее возраст до 1-го отела.

С большой точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно определить по зубам. Основано такое определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, а также на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует навыка, поэтому для владельцев скота затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить несложно.

Молочные зубы по величине резко отличаются от постоянных. Они тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие. Сроки смены зубов у крупного рогатого скота следующие:

  Возраст, мес,
Зацепы 15—19
Средние внутренние 18—28
Средние наружные 24—35
Окрайки 31—40

Разумеется, перечисленные способы определения возраста необходимы в том случае, когда нет данных записей о возрасте и происхождении животного.

Данные о происхождении также важны и при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной матери большая вероятность получить и более ценное потомство. Поэтому хорошие показатели молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если таковые имеются) могут в известной мере гарантировать удачный выбор. Многочисленные данные научных исследований говорят о том, что молочность скота передается потомству (наследуется) на 30—40%, а содержание жира в молоке — на 70— 80%.

Значительное внимание при выборе коровы уделяют внешним формам: экстерьеру и конституции. Корова должна быть гармонично сложена. По телосложению животных до известной степени можно судить о их полезной производительности. Так, для коров молочного направления характерен дыхательный тип. Ребра таких животных имеют косую направленность, что позволяет иметь большее вместилище для внутренних органов. Считают положительным показателем, когда расстояние между двумя последними ребрами составляет 3—4 пальца (5—6 см). У хорошей молочной коровы голова легкая, кожа тонкая, эластичная с большим количеством мелких складок на шее, волос по величине небольшой, блестящий. Ноги крепкие, задние широко поставлены. Животное не должно быть высоконого, но и не излишне низко-ного, так как в этих случаях будет затруднено доение. Саблистость, иксообразность задних конечностей так же, как и размет передних конечностей, являются серьезными недостатками. Провислость спины, перехват за лопатками, узкозадость и другие нежелательные признаки свидетельствуют о плохой наследственности или же о неудовлетворительном выращивании данного животного и, безусловно, оказывают отрицательное влияние на его продуктивность и воспроизводительные способности.

При отборе животного особое внимание следует уделить вымени. Вымя должно быть объемистым, чашеобразной формы с широко поставленными сосками. Для удобства при доении вручную они должны быть несколько крупнее.

Корова должна легко доиться, в противном случае она не удобна в обслуживании. После доения хорошее железистое вымя сильно спадает, образуя большую складчатость, которая лучше видна с задней части коровы. Чем больше пространство, которое занимает вымя между задними конечностями (в практике его называют «молочным зеркалом»), тем вымя более объемное, а следовательно, и более продуктивное. Кожа вымени должна быть тонкой, подвижной, с маленьким и редким кроющим волосом. Обращают внимание и на развитие молочных вен. Молочные вены расположены на брюхе по обеим сторонам средней линии от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость. Толщина вен, а также величина отверстия на месте вхождения вен в грудную клетку (так называемые «молочные колодцы») косвенно свидетельствуют об интенсивности работы молочной железы. Известно, например, что для образования 1 кг молока через вымя коров проходит 400—600 л крови, поэтому в практике важно учитывать этот признак.

Существенную роль при выборе животных играет их темперамент. Для содержания в домашних условиях лучше всего подходят животные со спокойным нравом или, как их часто в практике животноводства называют, добронравного типа.

И, наконец, самым главным показателем, определяющим истинную ценность молочной коровы, является ее молочная продуктивность — количество и качество получаемого молока за сутки, за год. Весьма существенно при этом учитывать воспроизводительные качества: способность ежегодно телиться и приносить здоровый приплод.

Похожие статьи:

Крупный рогатый скотВыращивание телят

Крупный рогатый скотПодготовка коров к отелу

Крупный рогатый скотТехника разведения КРС

Крупный рогатый скотКормление молодняка

Справочные данныеТаблица 20

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!