Регистрация
ГлавнаяЖивотноводствоВыращивание скота на мясо

Выращивание скота на мясо

Технология откорма животных

В индивидуальном хозяйстве желательно, чтобы отел коров приходился на зиму или раннюю весну. Такое решение будет оправдано с точки зрения рациональной занятости сельских тружеников, так как весенний, летний и осенний периоды являются наиболее напряженными на селе. Кроме того, телята, родившиеся в конце зимы и требующие к себе больше ухода и внимания в первый период жизни, к выходу на пастбище успевают подрасти и окрепнуть. Телята в возрасте 2—3 месяцев уже хорошо используют дешевый пастбищный корм. Они растут крепкими, устойчивыми к различным заболеваниям. Выращивание ранне-весенних телят обходится значительно дешевле, чем летних и осенних. Кроме того, замечено, что телята зимних отелов меньше болеют, отход их также сравнительно невелик. Связано это с тем обстоятельством, что формирование плода в утробе матери по большей части приходится на летние месяцы, когда в изобилии полноценный зеленый корм, оказывающий благоприятное действие на развитие теленка.

Критерием выращивания скота на мясо должна служить живая масса, которая оценивается в годовалом и полуторагодовалом возрасте. Телят следует кормить так, чтобы живая масса к 12-месячному возрасту увеличилась в 7—8 раз по сравнению с массой при рождении, а к 18-месячному возрасту — в 11—12 раз.

Рекомендуемый набор кормов указан в таблицах 20 и 22. Нормы же кормления следует увеличить с тем, чтобы получать прирост 750—850 г в сутки. В частности, норму скармливания молока телятам до 6-месячного возраста можно увеличить до 300 кг, обрата — до 600, силоса — до 500 кг.

Выращивать на мясо можно как бычков, так и телочек. Однако следует знать, что бычки растут значительно быстрее, чем телки и кастраты. Масса бычков в годовалом возрасте на 15—20 кг больше, чем кастратов, а в полуторагодовалом возрасте — на 20— 30 кг, при меньшем содержании жира в мясе. Причем расход кормов на 1 кг прироста у бычков на 5—10% ниже, чем у кастратов.

Ранняя кастрация бычков (в 1—3-месячном возрасте) сопровождается существенной задержкой роста мускульной ткани, ранним ожирением, доходящим до жирового перерождения тканей. Общее количество мяса уменьшается, оно становится слишком жирным. Если кастрация проведена в 6—12-месячном возрасте, то этого не случается, так как половые железы успевают выполнить свою важную функцию, направленную на развитие костяка и скелетных мышц.

Телок, предназначенных для выращивания на мясо, нужно кормить обильно, так как это способствует снижению у них половой активности и получению более высоких приростов.

При обильном кормлении молодняка в возрасте до одного года получают «мраморное» мясо, высоко-питательное, биологически наиболее ценное, нежное, сочное, вкусное и легкоусвояемое.

При скудном кормлении удельный вес костей и сухожилий увеличивается, а мясо выходит жестким, малопитательным, трудноусвояемым.

В зависимости от целей и потребностей молодняк можно выращивать для убоя на мясо до годовалого или полуторагодовалого возраста. Если молодняк крупного рогатого скота выращивают для убоя в зимний период, то осенью, после пастбищного содержания, его также следует кормить обильно. В случае, если предполагается передержка скота в зимний период и нагул па летних выпасах, то молодняк кормят с осени умеренно на дешевых грубых кормах, отходах овощеводства при минимальных дачах концентратов. Прирост в этот период — не более 400— 500 г в сутки. При переводе скота на пастбищное содержание добиваются интенсивного роста для убоя или сдачи его на мясо в конце лета.

Интенсивное выращивание до годовалого возраста позволяет получать перед убоем живую массу — 300—330 кг, а выращивание до полуторагодовалого возраста—450 кг и более.

Каковы бы ни были цели выращивания скота на мясо, в последние два-три месяца перед убоем его переводят на интенсивный откорм или нагул. Технология организации откорма как взрослого скота, так и молодняка существенно не отличается.

Откорм — завершающий процесс в производстве говядины, в ходе которого наряду с увеличением массы скота повышается его упитанность и улучшается качество мяса. В результате избыточного кормления происходит усиленное нарастание массы тела скота, особенно интенсивно оно происходит в теле растущего организма. После откорма убойный выход нередко доходит до 60%, а питательная ценность мяса возрастает в 1,5—2 раза. Откорм проводят на рационах с содержанием концентратов до 30—40%. Другими компонентами рациона могут быть дешевые корма, которых достаточно в данный период в индивидуальном хозяйстве. Такими кормами могут быть отходы овощеводства, особенно хороши для откорма картофель, силос, жом, пивная дробина, сено и др. Для лучшей поедаемости целесообразно эти корма чередовать. Откорм желательно проводить при ограничении движения животных, лучше на привязи, при двукратном кормлении. Привязное содержание дает возможность получать большие приросты, так как не расходуется энергия на движение.

Нагул — это также одна из форм заключительного откорма, только он проводится там, где имеется достаточное количество естественных пастбищ (не менее 2—3 га на 1 голову скота). Нагул — это наиболее дешевый способ увеличения мясной продуктивности скота, при котором не только снижается расход кормов, но и экономится труд. Животных содержат на пастбище по 15—16 ч в сутки и, чтобы они больше потребляли кормов, им дают поваренную соль в зависимости от возраста и массы скота, по 50—100 г в сутки. На пастбище должны быть постоянно вода и тень на случай сильной жары. При недостатке пастбищной травы скоту скармливают зеленую массу других трав (вволю). Так же, как и при откорме, скот подкармливают концентрированными кормами из расчета не менее 30% к общей питательности, или 2—3 кг на голову в сутки. Кормление концентратами и травой проводят перед дневным или ночным отдыхом животных.

Говядина, полученная при убое откормленного или снятого с нагула скота в годовалом-полуторагодовалом возрасте,— нежноволокнистая, сочная, легкопереваримая, достаточно жирная, с высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов, ферментов, аминокислот). Мясо взрослого скота — грубоволокнистое, жирное, биологическая ценность его значительно меньше, чем мяса молодняка. Молодая говядина более пригодна для приготовления вторых мясных блюд, а старая — для приготовления первых блюд, где требуется хороший навар. Молодая телятина — малопитательный продукт, однако она легко усваивается и поэтому идет на питание больным и детям. В то же время телятина — самое дорогое мясо.

Похожие статьи:

Крупный рогатый скотВыбор молочной коровы

Крупный рогатый скотТехника разведения КРС

Крупный рогатый скотВыращивание телят

Крупный рогатый скотПодготовка коров к отелу

Крупный рогатый скотКормление молодняка

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!