Сад и огород
Земляника (9) Защита растений (7) Лук (2)Редька Петрушка Плодовые растения Патиссон Тыква Свекла Кабачок Репа Работы в саду Морковь Овощной горох Арбуз Дыня Содержание почвы в саду Огурцы Сельдерей Физалис Редис Севооборот в огороде Чеснок Картофель на соломе Перец Породы и сорта плодовых культур Сбор овощей Азбука правильного полива Ценность и особенности помидоров Формирование кроны Содержание газона в саду Покупайте и сажайте саженцы с комом земли Компост - обогащенная гумусом почва Анализ почвы Помидоры Подкормка растений Капуста
Плодовые и ягодные культуры
Плодовые и ягодные культуры имеют большое значение в питании человека, так как содержат необходимые для организма эфирные масла, соли, жиры, сахара и кислоты, витамины, биологически активные, пектиновые и другие вещества. Сочетание эфирных масел, Сахаров и кислот определяет их аромат и вкус. Например, яблоки сорта Антоновка обыкновенная обладают особым ароматом. Яблоки группы аркадов содержат небольшое количество кислот, поэтому кажутся более сладкими, хотя сахаров содержат относительно немного. Аромат земляники определяется количеством и набором эфирных масел.
Прежде чем говорить о подборе культур и сортов, агротехнике ухода за плодовыми деревьями и ягодниками, необходимо рассмотреть специфику условий приусадебного хозяйства.
Приусадебные участки в старых населенных пунктах имеют относительно богатые почвы, обогащенные органическими удобрениями (навозом от различных животных, птичьим пометом). На приусадебных участках мощность верхнего гумусированного горизонта часто достигает 30—35 см, в среднем же в центральных областях он составляет 25 см, а в более северных областях — 15—20 см. На богатых и мощных почвах хорошо растут даже нежные сорта плодовых и ягодных культур.
Во вновь создаваемых поселках городского типа необходимо соблюдать требования Земельного кадастра и сохранять верхний плодородный слой. Кроме того, надо бережно относиться и к подстилающим горизонтам—материнской породе. При наличии мощной техники почву и материнскую породу часто сильно перемешивают. Такая почва за 3—5 лет сплывается и становится малопроницаемой для влаги и корневых систем. Вода скапливается на поверхности, и растения растут плохо. Потребуется несколько десятилетий, чтобы по трещинам почвы пробили ходы в глубину корни растений, различные насекомые и землерои. Большую полезную роль в этом отношении играют дождевые черви, которые обогащают почву органическим веществом, нейтрализуют кислотность и улучшают аэрацию, т. е. проникновение кислорода воздуха в нижние слои почвы. Кислород усиливает жизнедеятельность всех населяющих почву организмов, уменьшает ее закисление и замедляет другие отрицательные процессы.
Большое значение для образования почв имеют подстилающие материнские породы. Даже дерново-подзолистые почвы, подстилаемые лёссовидными суглинками (Смоленская область, Ленинский район Московской области и др.), обладают хорошими качествами для произрастания плодовых и ягодных культур.
В коллективных садах часто осваивают малопродуктивные почвы, что обеспечивается за счет внесения большого количества органических удобрений и различных компостов и требует иногда значительных затрат.
При освоении торфяных болот и заболоченных участков обычно проводят осушение, но в засушливые годы необходим и полив участков. Торфы содержат большое количество органических веществ, которые, как правило, находятся в инертном состоянии. Поэтому их следует рыхлить, перемешивать с почвой и добавлять к ним навоз или компосты, а на кислых— и известь, чтобы активизировать микробиологическую деятельность. Из минеральных удобрений необходимы фосфорные, калийные и медные. Торф, особенно влажный, медленно прогревается. Под слоем торфа обычно залегает уплотненная подпочва, которую также нужно перекопать и обогатить органическими веществами.