Регистрация

Арбуз

Арбуз в нашей стране является наиболее распространенной бахчевой культурой. Плоды его отличаются высоким содержанием сахара — 6—11%, в них содержится значительное количество витаминов, солей кальция и железа. Арбуз легко усваивается организмом человека, находящиеся в нем вещества способствуют нормальной деятельности почек и печени.

Арбуз — самое теплолюбивое овощное растение. Получить зрелые плоды его в Нечерноземной зоне можно, но для этого необходимо хорошо знать требования растений к условиям выращивания.

Семена арбуза начинают прорастать лишь при 16—17°С. Наиболее благоприятная температура для роста 25—30 °С. При длительной холодной погоде (5—6 °С) растения останавливаются в росте, желтеют и погибают. В нашей зоне урожай арбуза можно получить только при рассадном методе выращивания или в защищенном грунте. Для улучшения теплового режима для арбуза необходимо использовать хорошо прогреваемые южные или юго-западные склоны, при выращивании на ровной поверхности надо создавать кулисы из высокостебельных растений. Между -кулисами создается полоса затишья, почва и воздух быстрее прогреваются, что ускоряет развитие растений.

Арбуз предъявляет высокие требования к интенсивности солнечного освещения, совершенно не выносит затенения, зато отличается высокой засухостойкостью. Быстрое развитие корневой системы арбуза возможно только на менее плотных почвах. Поэтому арбуз хорошо растет на супесчаных или легкосуглинистых почвах.

В Нечерноземной зоне можно выращивать лишь скороспелые сорта. Любители-огородники чаще всего используют следующие сорта: С т о к с а (растения короткоплетистые, от зсходов до созревания 75—90 дней, масса плода — 1,0—2,5 кг, сахара — 6—7%; Харьковская скороспелка (скороспелее Стокса на 4—5 дней, масса—.1 — 1,5 кг); Сквирский скороспелый (масса—2—5кг).

Рассада арбуза выращивается в 8—10-сантиметровых торфоперегнойных горшочках в течение 20—25 дней. Посев проводят проращенными семенами по два семени в горшочек. До появления всходов температуру держат на уровне 25—30 после появления всходов ее на 3—4 дня снижают до 18 в дальнейшем — 23—25 °С днем и 15—16.9 ночью. В процессе выращивания дают 1—2 подкормки раствором навозной жижи 1:10 с добавлением 20 г суперфосфата на 10 л воды. Перед высадкой рассаду закаливают.

Участок под арбуз подготавливают .так же, как под огурец. Рассаду высаживают после того, как минует опасность заморозков — чаще всего 5—10 июня. Расстояние между рядами дают 1 —1,5 м, в ряду — 0,7 м.

При высадке рассады в более ранние сроки (за 10—14 дней до обычных) посадку проводят следующим образом: на месте посадки делают квадратные или круглые ямки шириной и глубиной 35—40 см. Ух заполняют горячим (лучше конским) навозом и сверху насыпают землю, смешанную с перегноем, слоем Г8—20 см. Для защиты высаженной рассады от заморозков устраивают земляные валики. Для этого используют жестяную коническую форму. Форму ставят на землю узким концом, вокруг нее нагребают влажную землю. Потом ее вынимают; а образовавшийся валик накрывают стеклом. При использовании таких валиков в южных районах области можно применять и посев проращенными семенами по 4—5 штук в лунку. После появления всходов, чтобы они не вытягивались, стекло в хорошую погоду днем снимает или приоткрывают. Когда всходы будут иметь по два настоящих листа, следует провести прореживание, оставив два лучших растения. После того как минует опасность заморозков, валики постепенно разрушают, начиная с южной стороны стенки.

В сухую погоду необходимо проводить полив теплой водой по 3—5 литров на растение. Первую подкормку дают через 7—10 дней после высадки рассады, вторую — в начале образования плетей, третью — после образования первых завязей.

Хорошо минеральные подкормки чередовать с органическими. К навозной жиже и коровяку рекомендуется добавлять 20 г хлористого калия и 50 г суперфосфата на ведро раствора. На одно растение расходуют по 1 л раствора. Подкормку вносят в бороздки, отступив 15—20 см от растений.

У арбуза первые женские цветки образуются на главной оси, поэтому прищипка стебля во время приготовления рассады не применяется. При образовании большого количества боковых плетей вырезают те, которые не имеют завязей. За месяц до полного созревания культуры рекомендуется прищипывать верхушки плетей, оставляя над плодами по 5—7 листьев.

Уборку урожая проводят по мере созревания плодов. Зрелость плода определяют по следующим показателям: при простукиваний согнутым пальцем по поверхности плода слышится глухой звук; усик, расположенный в пазухе листа рядом с плодом, усыхает; кора становится глянцевитой, блестящей, рисунок ясно очерчен.

Похожие статьи:

Сад и огородКапуста

Сад и огородОгурцы

Сад и огородЦенность и особенности помидоров

Сад и огородСевооборот в огороде

Сад и огородМорковь

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!