Регистрация
ГлавнаяСад и огородЦенность и особенности помидоров

Ценность и особенности помидоров

Помидоры — ценнейшая овощная культура. Под помидорами в Советском Союзе была занята почти четвертая часть общей площади, приходящейся на овощные культуры. Они являются одной из излюбленных культур у любителей-овощеводов: и как пищевой продукт для приготовления блюд, и как декоративные растения для красочного оформления участка. Помидоры выращивают на балконах и даже в комнатах.

Плоды помидоров используют в свежем, засоленном, маринованном виде и в кулинарии. Описано свыше 100 рецептов приготовления разных блюд из помидоров. Около 50% всего урожая помидоров в стране (в отдельных районах до 85%) перерабатывается консервной промышленностью для изготовления сока, пюре, соуса-кетчупа, заливок к рыбным и другим консервам. Калорийность помидоров невысокая (160—200 ккал/кг), но их исключительная ценность заключается в содержании витаминов, органических кислот, минеральных солей. Так, в плодах помидоров содержится от 5 до 8% сухих веществ, в том числе 3—7% Сахаров, до 1% яблочной и лимонной кислот и белков, витамины В1? В2, В3, РР, С (аскорбиновая кислота), провитамин А (каротин), соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, йода и другие полезные вещества. Все эти вещества необходимы для нормализации обмена веществ в организме человека и сохранения его трудоспособности. Многие из известных витаминов являются незаменимыми составными частями ферментов — сложных белковых веществ, регулирующих обменные процессы в живом организме.

Для полного удовлетворения потребности населения в такой продукции, как помидоры, их следует выращивать не только в Центральной зоне РСФСР, в лесостепи, но и в Сибири, на Дальнем Востоке и в других районах нашей страны. Для более северных районов особенно ценны сорта скороспелые, холодостойкие, устойчивые к распространенным в зоне болезням, что обеспечивает их вызревание до наступления заморозков. Кроме того, необходимо вовремя применять удобрения, агроприемы, защищающие растения от болезней, вредителей, расширять использование простейшего защищенного грунта для получения более ранней продукции.

В настоящее время, наряду с неуклонным ростм промышленных площадей под помидорами, увеличиваются сборы помидоров, выращиваемых овощеводами-любителями на своих приусадебных участках и коллективных огородах. Мнение из них проводят всевозможные агротехнические опыты л испытания новых сортов и гибридов. Такие работы очень полеты дли активного отдыха и приносят большое удовлетворение при получении урожая ценных плодов.

Помидоры относятся к семейству пасленовых, Существует несколько десятков тысяч сортообразцон помидором: от диких с несъедобными плодами до культурных. Культурные сорта помидоров сильно различаются между собой как по величине пло-дов% (от 1 до 800 г), так и по типу растений и многим морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам.

Коллекционные образцы помидоров скопцси три романы преимущественно в научно-исследовательских институтах, ботанических садах и университетах разных стран. В России самая большая и полная коллекция помидором находится во Всесоюзном институте растениеводства имени академика Н. И. Вавилова.

При выращивании в открытом грунте цикл развития помидоров ограничивается заморозками. Помидоры обычно размножаются семенами. Семена культурных разновидностей желтовато-серые, опушенные, плоско-округлой формы, У крупноплодных сортов в 1 г содержится 200—250 штук семян, а у мелкоплодных разновидностей — 300—400 штук. Всхожесть семян сохраняется в неотапливаемом помещении три нить лет, в сухом отапливаемом — семь — девять лег, и герметически закрытой таре — более 15 лет.

Энергия прорастания семян зависит от способа хранения, степени зрелости их в момент уборки. При прорастании семян сначала появляется корешок, затем расправляются свернутые в виде петли семядольные листочки. Этот момент считается окончанием фазы прорастания семян. Кожура семени обычно остается в почве, но если семена были недоразвитыми пли очень мелко заделаны при посеве, то кожура семени остается на концах семядолей.

Корневая система у растений помидоров хорошо разветвлена, диаметр ее 1,5—2,5 м, проникает в почву нередко на глубину до 2 м (в зависимости от сорта и способа выращивания). При безрассадной культуре у растений хорошо развиваются главный корень и крупные боковые корни. При пересадочной культуре корневая система, сильно разветвляясь, распределяется главным образом в верхних горизонтах почвы. У помидоров штамбовой разновидности корневая система более компактная, чем у высокорослых сортов и гибридов. Эти особенности в строении корневой системы необходимо учитывать при подготовке (обработке) почвы, размещении на участке рассады различных сортов и при подкормке растений.

Форма (габитус) растения в целом тесно связана с сортовыми различиями- и способами выращивания. У высокорослых растений длина главного стебля, при выращивании их в открытом грунте, достигает 2,5 м, а в теплицах — до 5 м. Бывают растения и низкорослые или детерминантные со стеблем высотой 40—80 см. У растений разновидности штамбовых высота стебля 30—60 см.

Стебель служит опорой для надземной части растения, по нему передвигаются питательные вещества. Стебель в начале развития растений мягкий, очень сочный. В процессе роста он постепенно твердеет до одревеснения. На стебле появляется много боковых побегов (пасынков), вырастающих в пазухах листьев до цветения растений. На пасынках в свою очередь появляются побеги второго порядка. Одни сорта характеризуются слабым ветвлением, другие же — большим образованием пасынков.

Низкорослые или детерминантные сорта резко отличаются от высокорослых. У детерминантных сортов листья и цветочные кисти на стеблях расположены чаще, в связи с этим в период массового цветения, а затем и плодоношения, растения выглядят как бы подстриженными с множеством цветков и завязей на их верхних частях. Созревание плодов у сортов этой группы более дружное. Детерминантность, в зависимости от сорта, варьирует от карликовых растений (не выше 40 см) до среднерослых (80— .90 см). У детерминантных растений, особенно у карликовых, первая цветочная кисть закладывается низко (над пятым-шестым листом), последующие цветочные кисти — очень часто: через один, два листа, а в верхней части растений они развиваются одна за другой (без листьев между ними).

Низкорослые сорта бывают штамбовые и нештамбовые (обыкновенные).

Характерным отличием штамбовых сортов является компактность всего растения, включая и корневую систему. Стебель у штамбовых растений прямостоячий, наклоняется лишь под тяжестью плодов во второй половине вегетации. Лист гофрированный. Рассада штамбовых сортов не так быстро вытягивается в последние жаркие дни перед высадкой ее на участок. Высаженные растения очень хорошо приживаются. В дальнейшем они имеют меньше пасынков, а развившиеся боковые побеги мельче, чем у нештамбовых сортов.

Нештамбовые сорта очень разнообразны во многих отношениях: от ранних до поздних по срокам созревания, от мелких до крупноплодных, от высокорослых до карликовых. Высокорослые сорта в большинстве своем среднеранние и позднеспелые. Первая кисть у них появляется над шестым—восьмым листом, а последующие кисти — через каждые два — четыре листа (в зависимости от погоды). Растения высокорослых сортов обычно подвязывают к кольям, а в теплицах — к шпалерам.

Листья у помидоров бывают гладкими, слабоморщинистыми, бугристо-волнистыми, а также сильногофрированными, Размер листьев и их окраска варьируют в пределах сорта в зависимости от возраста и условий произрастания. Иногда наблюдается скручивание листьев. Это явление зависит от сортовых особенностей и нарушения физиологических функций, связанных с влажностью почвы, условиями питания, формирования растений и т.д. Скручивание листьев происходит и при некоторых заболеваниях, поэтому необходимо соблюдать все правила агротехники, чтобы растения росли и развивались нормально, так как преимущественно в листьях происходят фотохимические процессы, от которых зависит урожай помидоров.

Для разных сортов характерен определенный тип соцветия. Различают первый тип — простая кисть, когда ось соцветия не разветвляется и цветки, а соответственно и плоды, размешены в очередном порядке по обеим сторонам оси; второй тип кисть однократно разветвленная; третий тип—кисть двух трехкратно разветвленная; четвертый тип — кисть многократно разветвленная.

У сортов, имеющих простую и слабо разветвленные кисти, обычно развивается четыре — двенадцать цветков. У сортов же с сильно ветвящимися кистями (четвертый тип) формируется свыше сотни цветков (например, у сортов Кисть Наполеона, Боргезе.). Плоды в кистях у одних сортов расположены свободно (рыхлая кисть), у других — очень тесно (компактная кисть). У сортов со сложной кистью нередко много цветков опадает, так как растения не могут полностью обеспечить питательными веществами такое обилие цветков и завязей на одной кисти, полому нет оснований считать, что сорта с сильно разветвленными кистями должны давать самые высокие урожаи. Созревание плодов в одной сильно разветвленной кисти бывает растянутым; нередко на многоцветковой кисти созревают первые плоды, а на концах кисти еще раскрываются цветки.

Помидоры — самоопыляющиеся растения. Цветки у них среднего размера, с пятью-шестью лепестками и таким же количеством тычинок, сросшихся в конусную колонку, внутри которой находится пестик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки, наполненные фертильными пыльцевыми зернами. При созревании пыльцы мешки раскрываются продольными внутренними щелями, через которые пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика, так происходит самоопыление и завязывание плодов.

Встречаются сорта, в цветках которых рыльце пестика выступает за конус тычинок или находится на одном уровне с тычиночной колонкой. У таких сортов самоопыление происходит значительно хуже. Они обычно опыляются, когда цветки наклонены книзу. У таких сортов чаще наблюдаются случаи перекрестного опыления, особенно в жаркую и ветреную погоду. Растения помидоров содержат желтую жидкость с неприятным запахом, выделяющуюся при поломке волосков, и, видимо, поэтому насекомые, за исключением мелких трипсов, цикадок, шмелей, редко посещают цветки помидоров.

У сортов с крупными многокамерными плодами цветки более сложного строения. Они многолепестковые, большего размера, имеющие соответственно и большее количество тычинок. Пестик у них широкий, как бы сросшийся из нескольких простых. Рыльце многобугорчатое, чаще всего открытое, расположенное на уровне колонки тычинок. В пыльниках таких цветков бывает 30—60% стерильных (нежизнеспособных) пыльцевых зерен, вследствие чего часть завязей с неоплодотворенными в них семяпочками опадает, особенно при неблагоприятных погодных условиях, а из сохранившихся завязей развиваются малосеменные плоды, которые нередко бывают деформированными (ребристыми). Плоды у разных сортов различной формы: плоские, плоско-округлые, округлые, округло-овальные, удлиненно-перцевидные. Размер же плодов зависит не только от сортовых особенностей, но и от условий выращивания: на высокоплодородной влажной почве они заметно крупнее, чем на менее плодородной недостаточно влажной почве. Плоды до 70 г считаются мелкими, 70—100 г — средними, а свыше 100 г — крупными.

Мелкоплодные сорта обычно имеют малокамерные плоды, в них содержится по отношению к массе плода больше семян (до 1%), чем у крупноплодных многокамерных сортов. Последние по этой причине называют малосеменными.

Семенные камеры плода заполнены пульпой, т. е. разросшейся плацентной тканью. При созревании плода пульпа ослизняется. При биохимическом анализе плодов установлено, что кислота концентрируется в плаценте: чем больше семян в плоде, тем обычно кислее плод. Содержание кислоты у разных сортов бывает 0,2—0,98%, Сахаров — 3—7, сухого вещества — 5—14%, витамина С — 8—60 мг на 100 г массы плода.

Вкус помидоров зависит от качества мякоти наружных и внутренних стенок плода, абсолютного содержания Сахаров и сахарокислотного коэффициента (отношения количества Сахаров к количеству кислот): чем выше сахарокислотный коэффициент (7—12) при высоком содержании Сахаров, тем лучше вкус помидоров. На вкус помидоров оказывают влияние также и условия выращивания растений. При недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и в воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С, Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и фосфорно-калийных удобрений повышают вкусовые качества помидоров.

Похожие статьи:

Сад и огородОгурцы

Сад и огородКапуста

Сад и огородСевооборот в огороде

Сад и огородМорковь

Сад и огородПетрушка

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!