Регистрация
ГлавнаяСад и огородЧеснок

Чеснок

Питательные свойства у чеснока выше, чем у репчатого лука. Он содержит свыше 26% углеводов, 7% азотистых веществ, значительное количество витаминов, минеральных солей. Чеснок используется в свежем виде, добавляется как специя в колбасном производстве и в различных солениях, маринадах. Особенно велико значение этой культуры как лекарственного растения благодаря его исключительному богатству фитонцидами. Кроме того, он очень легко усваивается организмом.

Культурный чеснок делят на два подвида: нестрелкующийся (обыкновенный) и стрелкующийся. Стрелкующийся чеснок образует цветоносы, но в соцветиях вместо цветков развиваются мелкие воздушные луковички — бульбочки. Культурный чеснок размножается зубками — дольками луковицы, так как он потерял способность образовывать семена. У стрелкующегося чеснока для размножения целесообразно использовать и бульбочки. При подзимней посадке на следующий год они образуют небольшие луковицы-однозубки, которые используются как посадочный материал вместо обычных зубков. Если не планируется использование бульбочек для размножения, то стрелы удаляют по мере их отрастания.

Чеснок холодостоек и морозостоек. К плодородию почвы он очень требователен. Обработка и удобрение почвы такие же, как для лука на репку. Лучшим посадочным материалом являются крупные и средние зубки из наружной части луковицы. Если чеснок выращивается из мелких внутренних зубков, то получаетсй низкий урожай.

Чеснок можно сажать под зиму и ранней весной. Под зиму его следует высаживать в первой половине октября, чтобы растения укоренились, но не дали листьев. Посадку лучше проводить на невысоких грядах. Схема посадки такая же, как и для лука на репку. Зубки высаживают при подзимней посадке на глубину 5—7 см, в ряду крупные зубки размещают через 8—10 см, мелкие— чёрез 4—5 см. Сверху посадку после промерзания верхнего слоя укрывают торфом (слой в 4—5 см) и раскладывают ветки для снегозадержания. Яровые сорта чеснока высаживают как можно раньше на подготовленные с осени гряды. Если запоздать с посадкой, то часть растений не успеет сформировать луковицу. Весной зубки высаживают мельче — на 3—4 см. Уход за чесноком такой же, как и за репчатым луком.

Чеснок обычно созревает в августе, при этом листья желтеют, шейка становится мягкой, луковицы покрываются сухими чешуя-ми. Нельзя задерживаться с уборкой созревшего чеснока, так как при перезревании зубки разрывают общие чешуи и начинают прорастатВ>Такой чеснок не пригоден к длительному хранению. Луковицы выкапывают в сухую погоду лопатой, просушивают на грядах. Досушивают их в помещении, после чего обрезают и ложный стебель с листьями на высоте 4—5 см от верха луковицы. Лучшие луковицы оставляют для посадки. Зимой чеснок следует хранить в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0—3°С.

Похожие статьи:

Сад и огородМорковь

Сад и огородЦенность и особенности помидоров

Сад и огородКапуста

Сад и огородСевооборот в огороде

Сад и огородОгурцы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!