Регистрация

Дыня

В мякоти плодов дыни содержится сахара 4,5—18%, по витаминозности дыня значительно превосходит арбуз. Зрелая мякоть плода очень вкусна, и ее употребляют как десертное блюдо. Дыню, как и арбуз, рекомендуется употреблять для улучшения деятельности почек и печени.

По своим требованиям к условиям выращивания дыня почти не отличается от арбуза, но она несколько скороспелее, поэтому в нашей зоне удается получать более устойчивые и высокие урожаи этой культуры.

В Нечерноземной зоне можно выращивать скороспелый сорт Грунтовая Грибовская - от всходов до созревания — 70—80 дней, плоды разнообразные по форме и величине, вес от 0,5 до 3 кг. Мякоть плодов оранжевая или белая, содержание сахара 6—8%, вкусовые качества средние. На утепленном грунте или в парниках можно выращивать среднеспелый сорт Колхозница — от всходов до созревания 100—110 дней, плоды шаровидные, вес 0,5—1,0,кг. Мякоть плода белая, плотная, содержание сахара — 9—10%, вкусовые качества хорошие.

Возделывается дыня в основном так же, как арбуз. Среди особенностей агротехники следует отметить следующие: у дыни женские цветки размещаются на осях первого и второго порядка, на главном стебле их не бывает. Для ускорения отрастания боковых осей рассаду дыни в фазе трех.листьев прищипывают, удаляя точку роста. Вторично прищипку-проводят на боковых побегах-плетях первого порядка над пятым листом, чтобы быстрее вызвать образование плетей второго порядка. После образования достаточного количества плодов верхушки плетей вновь прищипывают, оставляя над плодами по 3—4 листа.

Другая особенность дыни — при избытке влаги в почве корневая шейка легко загнивает, поэтому при поливах ее не надо заливать водой. Для предохранения плодов от загрязнения под них подкладывают пластины стекла или дощечки.

Урожай убирают по мере созревания плодов. Зрелость плода определяется по появлению дынного аромата, изменению окраски плода с зеленой на желтую или желто-коричневую. На поверхности плода появляется сетка, плод легко отделяется от плодоножки и размягчается в верхней части (где был цветок). Перед первым заморозком все крупные, но еще не созревшие плоды следует убрать и положить для созревания желательно при комнатной температуре.

Для получения гарантированного урожая дыню и арбуз в нашейу зоне следует выращивать в парнике (на биологическом обогреве) или в пленочной теплице. При выращивании культуры в теплице, плети растений обвивают вокруг шпагата. Плоды помещают в сетки, подвешенные к .каркасу теплицы.

Похожие статьи:

Сад и огородКапуста

Сад и огородЦенность и особенности помидоров

Сад и огородОгурцы

Сад и огородМорковь

Сад и огородСевооборот в огороде

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!