Регистрация
ГлавнаяСад и огородФизалис

Физалис

Физалис — одна из новых перспективных овощных культур. Плоды физалиса в домашнем обиходе используются в свежем виде, а также для приготовления салатов, овощных рагу, икры, киселей, маринадов и для засола. Из физалиса можно приготовить вкусное повидло, начинку для пирогов, варенье, мармелады. В плодах его содержится 6,5—8% сухого вещества, 2,5—4% сахара, много пектиновых веществ и витамина С.

Некоторые виды физалиса используются как декоративные растения из-за красивой ярко окрашенной (оранжево-красной) чашечки, например, садовый многолетний физалис, из которого составляют зимние букеты.

Овощной (мексиканский) физалис — однолетнее растение, листья у него неопушенные, цветки одиночные с крупным желтым венчиком, располагаются они в развилках стебля. Плоды крупные, напоминающие томат, 30—60 г весом, окраска их от светло-желтой и зеленой до темно-фиолетовой. Они окружены чашечкой, соответствующей форме плода.

По своим требованиям к условиям выращивания физалис близок к томату, но он менее теплолюбив и может плодоносить в северных районах, более засухоустойчив и менее светолюбив, способен произрастать в междурядьях культурных растений.

На огороде рекомендуется выращивать сорта мексиканского физалиса, полученные во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных йультур — Московский ранний, Грунтовый Грибовский и Кондитерский. Последний сорт содержит больше пектиновых веществ, поэтому особенно ценен для приготовления желеобразных кондитерских изделий (мармелад, варенье, начинка для конфет).

Возделывают физалис так же, как томат. Обычно его выращивают через рассаду. При посадке дают расстояние 70 см между рядами и 40—50 см — между растениями в ряду. Выращивается без пасынкования: чем сильнее ветвятся растения, тем-больше будет плодов.

С одного куста можно получить при хорошей агротехнике 3—5 кг плодов. Созревшие плоды легко осыпаются, поэтому собирать их следует регулярно. В сухом помещении плоды сохраняются до двух месяцев.

Перед употреблением плоды прежде всего необходимо очистить от чехликов и промыть горячей водой, чтобы удалить с их поверхности клейкие и воскообразные вещества, обладающие неприятным запахом и горькие на вкус.

Похожие статьи:

Сад и огородМорковь

Сад и огородОгурцы

Сад и огородСевооборот в огороде

Сад и огородЦенность и особенности помидоров

Сад и огородКапуста

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!