Регистрация
ГлавнаяСад и огородКапуста

Капуста

Капуста — самое распространенное овощное растение. В нашей области под нее занято более 50% площади овощных культур. Существует несколько видов капусты: кочанная (белая и красная), савойская, брюссельская, цветная, кольраби, китайская. Наиболее распространенной из них является белокочанная капуста, что объясняется ее высокой урожайностью, наличием большого количества сортов, обладающих разной скороспелостью, лежкостью.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста содержит в срёднем сухого вещества 8,5%, сахара — 4,2%, сырого белка — 1,4%, клетчатки— 1,6%, витамина С— 31,9 мг на 100 г сырой массы. Хорошие вкусовые качества капусты объясняются наличием в ней значительного количества Сахаров, что обусловливает и пригодность ее к квашению. Капуста оказывает благотворное влияние на пищеварение, благодаря наличию значительного количества клетчатки усиливает перистальтику кишечника. Блюда из капусты входят в рацион питания больных диабетом. Капустный сок, содержащий много витаминов и ферментов, применяется в медицине при лечении язвенной болезни.

Капуста относится к холодостойким растениям. Наиболее-благоприятная температура для роста 15—18° С. Закаленная горшечная рассада переносит заморозки до —5° С, незакаленная безгоршечная рассада повреждается при заморозках в минус 2—3° С. Растения, сформировавшие кочан, могут, переносить кратковременное похолодание до минус 6—8° С. При медленном.оттаивании на корню капуста восстанавливает свои свойства. При температуре 8—10° С ниже нуля отмирают внутренние листья кочана. Поэтому поздние сорта, предназначенные для длительного зимнего хранения в свежем виде, необходимо убирать до наступления сильных заморозков.

Капуста — типичное растение поймы. . Для нее необходима высокая влажность почвы и воздуха. Особенно она требовательна к влаге при высадке и во время формирования кочана: Однако и переувлажненных почв капуста не переносит, поэтому на участках с близким залеганием грунтовых вод ее необходимо выращивать на гребнях. К условиям освещения капуста наиболее требовательна в период выращивания рассады. При загущенном размещении начинается сильное вытягивание стебля, черешков листьев и, соответственно, ослабление растений.

Капуста дает высокие урожаи на любых почвах, кроме песчаных, бедных органическим веществом. Лучшими для нее являются легко-суглинистые пойменные почвы с глубоким пахотным горизонтом, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями и имеющие слабокислую реакцию почвенного раствора. Капуста выносит из почвы больше питательных веществ, чем другие овощные культуры. Потребность ее в элементах питания в течение вегетации неодинакова. До начала формирования кочана растения выносят из почвы лишь 25—30% общей потребности, начиная с формирования продуктивного органа вынос резко возрастает. В это время необходимо проводить подкормку. Потребление отдельных элементов питания в процессе роста также неодинаково. При формировании листового аппарата больше требуется азота, а при образовании кочана — фосфора и калия. Избыток азота и недостаток фосфора, и особенно калия, резко снижает способность капусты к длительному хранению в свежем виде. На вновь освоенных высокоплодородных участках капусту можно возделывать на одном месте 3—5 лет. При возникновении килы ее следует возвращать на прежнее место через 4—5 лет.

В Волго-Вятской зоне выращивают разные сорта капусты. Из ранних сортов возделывают Номер первый Грибовский 147 и Июньскую. Вегетационный период их 105—115 дней. Эти сорта имеют средний вес кочана 0,8—1,5 кг. Кочан округлый, средней плотности, если задержать уборку — легко растрескивается. Ранние сорта потребляют летом, к хранению и квашению они*не пригодны. Капусту сорта Июньская убирают на 5—6 дней раньше, чем Номер первый.

Из среднеранних сортов более скороспелый сорт Золотой гектар 1432. Растения его имеют несколько большую розетку листьев, чём ранние сорта, масса кочана около 2 кг. Сорт Стаха-новка-1513 созревает немного позднее Золотого гектара, кочан у него крупнее — до 3 кг. Вегетационный период обоих сортов 116—125 дней. Ореднеранние сорта потребляются, как и ранние, летом.

Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 130—145 дней. Сорт Слава-1305, например, имеет округлый кочан средней плотности, масса его 2—3,5 кг, к зимнему хранению не пригоден. Несколько скороспелее его Слава-231, но кочан у него меньше — 2—3 кг. Используется так же, как Слава-1305.

Сорт Белорусская-455 формирует округлый очень плотный кочан с небольшой внутренней кочерыгой, вес его 2—-3 кг. В отличие от перечисленных выше сортов он пригоден и для хранения.

Вде эти сорта средне или сильно поражаются килой. При наличии данного заболевания рекомендуется выращивать килоустойчивый среднеспелый сорт Лосиноостровская-8.

Среднепоздние сорта Подарок и Русиновка имеют плотные округлые или округло-плоские кочаны массой 2—4 кг, пригодны к использованию осенью, квашению и хранению до марта—апреля. Русиновка — килоустойчивый сорт.

Позднеспелые сорта — Амаг ер-611 и Московская поздняя-15. Длина вегетационного периода 160—180 дней. Амагер-611 имеет округло-плоские очень плотные кочаны 3—5 кг весом, пригодные для длительного хранения в свежем виде (до мая). Сразу после уборки кочаны имеют горьковатый вкус, поэтому используются в сыром виде или для квашения —- после одно-двухмесячной лежки. Московская поздняя 15 — самый урожайный сорт, кочаны у него — 4—6 кг. Отдельные кочаны при благоприятных условиях выращивания могут достигать веса 12— 16 кг. Кочан округлый, плотный. Сорт незаменим для квашения, но к длительному хранению непригоден.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!