Регистрация
ГлавнаяСад и огородМорковь

Морковь

В корнеплодах моркови содержится 7—8% сахара, 1,5% белка, много солей кальция, железа, фосфора, есть йод и большой набор разнообразных витаминов. Особенно много имеется каротина (провитамина А): '60 г моркови полностью удовлетворяют суточную-потребность организма в нем. Морковь — ценный диетический продукт питания. Ее используют в сыром виде, а также в кулинарии и при консервировании.

Морковь является холодостойким растением. Семена начинают прорастать при температуре 3—4° С, всходы могут выдерживать небольшие заморозки. Поэтому семена можно высевать ранней весной и даже применять подзимний посев. К влажности почвы морковь умеренно требовательна, так как имеет хорошо развитую корневую систему, но при прорастании семян и в первый период роста нуждается в высокой влажности верхнего горизонта. Резкие колебания во влажности почвы приводят к растрескиванию корнеплодов. Для моркови необходимо выбирать как можно менее засоренные участки, потому что всходы развиваются медленно и легко угнетаются сорняками. Лучшие почвы для нее — супесчаные и легкосуглинистые с глубоким пахотным горизонтом, на тяжелых глинистых почвах формируются корнеплоды неправильной формы.

Осенью, после уборки предшествующей культуры, почву пашут или перекапывают вручную на всю глубину пахотного горизонта (желательно 25—27 см). Если в землю, на которой размещают морковь, ранее вносился навоз, то органические удобрения не применяют. Почвы, бедные органическим веществом, с осени удобряются перегноем или компостом в дозе 3—4 кг/м2. Под осеннюю обработку желательно внести 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия или 50—60 г золы на 1 м2. Весной перед посевом азотные удобрения вносят 15—20 г/м2, поверхность почвы тщательно выравнивают и слегка уплотняют.

Сеять можно на ровной поверхности или на невысоких грядах шириной 80—100 см. В первом случае лучше использовать ленточную схему посева — между лентами 45—50 см, между рядками в ленте — 20 см, количество рядков в ленте 3—5. Направление рядков на грядках может быть как продольным, так и поперечным. При поперечном размещении рядков несколько облегчается дальнейший уход. Расстояние между рядками должно быть 20—25 см.

Морковь очень медленно прорастает. При посеве сухими семенами полные всходы появляются через 15—20 дней. Для того чтобы всходы появились быстрее, семена замачивают в течение 36—48 часов, воду желательно менять через каждые 4 часа. После этого воду сливают, семена следует покрыть влажной тканью и выдержать при комнатной температуре 3—4 суток до единичного прорастания. Замоченные семена высевают обязательно во влажную почву. Глубина заделки семян на супесчаных почвах 2—2,5 см, на суглинистых — 1,5—2 см. Чтобы предупредить высыхание верхнего горизонта и ускорить появление всходов, желательно рядки замульчировать торфом, перегноем (толщина слоя—1,5—2 см). Норма высева семян на 1 м2 равняется^ 0,6—0,8 г. Для получения ранней продукции можно на небольшой площади применить подзимний посев.

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, прополке, прореживании всходов, подкормке и поливе. Если посев не замульчирован, то на поверхности почвы после дождя образуется корка, которая иссушает почву и затрудняет появление всходов. Под коркой нежные проростки часто погибают, а появившиеся всходы бывают сильно изреженными и слабыми. Корку следует разрушать железными граблями, пока она еще мягкая. К рыхлению междурядий приступают при появлении всходов, когда обозначатся рядки. Первое рыхление дают на глубину 4—5 см, последующие немного глубже. Около растений оставляют защитную зону в 4-5 см.

Первый раз всходы моркови прореживают в фазе 1—2 настоящих листьев, оставляя лучшие растения на 1,5—2 см друг от друга. Второе прореживание проводят при образовании корнеплодов диаметром до 1,5 см (через одно растение). По сорту Шантанэ, у которого корнеплоды крупнее по сравнению с сортом Нантская, окончательные расстояния в ряду — 4—см. На плодородных участках всходы прореживают на меньшее расстояние по сравнению с малоплодородными участками. Это касается всех сортов моркови.

Первую подкормку вносят через две недели после появления всходов в фазе 2—3 листьев, вторую — через 20—25 дней после первой, когда начинают формироваться корнеплоды. При первой подкормке удобрения лучше вносить в бороздки на глубину 4—6 см, при второй — на 8—10 см. В первую подкормку дают 3—5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 5 г хлористого калия; во вторую при хорошем развитии листьев можно использовать лищь калийные удобрения по 5—10 г/м 2.

В поливе морковь больше нуждается на легких супесчаных почвах, плохо удерживающих влагу, поэтому здесь лучше поливать чаще, но небольшими дозами. На суглинистых почвах поливают реже, но обильно. После полива междурядья необходимо прорыхлить. При регулировании водного режима надо учитывать, что полив пересохшей почвы приводит к растрескиванию корнеплодов.

Убирают морковь в конце сентября. Корнеплоды подкапывают лопатой, выбирают из почвы, складывают в кучи и удаляют ботву. Обрывать ее не следует, так как при этом часто повреждается головка корнеплодов, что ухудшает их лежкость. Положено обрезать листья ножом на одном уровне с головкой. Во время обрезки листьев корнеплоды сортируют на товарные и нетоварные. Убранную морковь нельзя подсушивать, ее сразу надо убрать на хранение или временно укрыть. Подвядшие корнеплоды хранятся плохо.

Похожие статьи:

Сад и огородКапуста

Сад и огородЦенность и особенности помидоров

Сад и огородОгурцы

Сад и огородСевооборот в огороде

Сад и огородПетрушка

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!