Регистрация
ГлавнаяСад и огородОгурцы

Огурцы

Огурцы используют как в свежем виде, так и для консервирования.

В пищу употребляются недозрелые плоды — зеленцы. Питательная ценность огурца невелика — содержит 95—96% воды, 1 —2,5% Сахаров, 1% белковых веществ. В то же время огурцы являются одним из наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокими вкусовыми качествами. В огурцах содержатся витамины С, А, Р, В1, В2, много щелочных солей, снижающих кислотность желудочного сока и пептонизирующих ферментов, обеспечивающих хорошее усвоение белковых веществ и витаминов группы В. Употребление огурцов особенно рекомендуется при заболевании почек и печени.

Огурцы — наиболее теплолюбивая овощная культура нашей зоны. Поэтому недостаток тепла является основной причиной низких урожаев. Семена начинают прорастать при 13—14 °С. При ранних посевах, когда температура почвы не превышает 8—9 °С, значительная часть набухших семян загнивает. При температуре ниже 10 ° рост огурцов прекращается, а при 5 °С растения погибают из-за нарушения обмена веществ. Наиболее благоприятная температура для выращивания культуры 25—30 °С.

Корневая система огурцов располагается в поверхностном слое не глубже 20—25 см, что обусловливает повышенные требования растений к плодородию и влажности верхнего горизонта почвы. Высокие требования к влажности почвы и воздуха объясняются и мощным развитием листового аппарата, т. к. много воды расходуется на испарение. Хорошие урожаи огурцов можно получать лишь при своевременном регулярном орошении.

Почти все сорта лучше растут на легких, хорошо аэрируемых и прогреваемых почвах, богатых органическим веществом и имеющих реакцию почвенного раствора близкую к нейтральной. Почву, на которой планируется высадка огурцов, следует удобрить свежим навозом. Это улучшает физические свойства почвы, обогащая ее минеральными элементами питания, а главное, что при разложении навоза выделяется большое количество углекислого газа, который почти полностью поглощается листьями растений. Это в значительной мере повышает урожайность плодов.

Интенсивность прямого солнечного освещения может быть меньшей по сравнению с другими овощными культурами..

Огурцы — чаще всего однодомные растения..Мужские цветки собраны в соцветие — щиток, женские — одиночные, реже по 2—3 цветка. Размеры венчика у них крупнее, чем у мужских. Их отличительный признак — наличие нижней завязи. Опыляются огурцы перекрестно при помощи пчел и других насекомых. Для огородников-любителей определенный интерес имеют партенокарпические сорта огурца. Они не требуют опыления, завязь у них развивается без оплодотворения. Эти сорта можно выращивать в теплицах или дома на подоконниках.

В пищу используется зеленец — 8—15-дневная завязь (в зависимости от условий выращивания). Иногда зеленцы имеют горький вкус, что связано с образованием алкалоида кукурбитацина. Синтез этого соединения происходит в том случае, когда условия выращивания становятся неблагоприятными для растений (очень жарко или холодно, сухо или избыток влаги). Количество горьких плодов, как правило, увеличивается к осени. Горькие плоды могут появляться у всех сортов. Бороться с их появлением можно, только путем создания для огурцов оптимальных условий выращивания.

Похожие статьи:

Сад и огородМорковь

Сад и огородСевооборот в огороде

Сад и огородЦенность и особенности помидоров

Сад и огородПетрушка

Сад и огородКапуста

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!