Регистрация
ГлавнаяСад и огородОвощной горох

Овощной горох

Овощной горох является наиболее распространенной культурой срёди бобовых растений. Культивируемые сорта имеют два типа боба — лущильный и сахарный. У сортов лущильного типа на внутренней стороне створок имеется грубый пергаментный слой, поэтому в пищу используются только семена в молочно-восковой спелости — зеленый горошек. Сахарные сорта пергаментного слоя не имеют, бобы у них крупные, сочные, используются на лопатку, то есть в целом виде (когда семена едва начинают развиваться), или на зеленый горошек: Семена овощного гороха имеют гладкую или морщинистую (мозговую) поверхность.

В зеленом горошке содержится более 20% сухих веществ, в том числе сахара 5—7%, крахмала 0,5—8%, белка 4,5—6%, имеется много витаминов и различных минеральных солеи. Особая ценность белка гороха заключается в том, что в нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты. По калорийности овощной горох в 1,5—2 раза превосходит другие овощи.

Горох — холодостойкое растение. Семена гладкозерновых сортов начинают прорастать при 1—2° С, у мозговых при 4—8°, всходы выдерживают заморозки до 4 Лучшая температура для рост та — 15—20 °С. Овощной горох выносит большое количество воды за сравнительно короткий период вегетации. Поэтому он хорошо удается в районах с достаточным количеством осадков. Грунтовые воды в почве, на которой высаживается горох, не должны стоять высоко. Лучшие почвы для гороха легкие или средние суглинки, достаточно обеспеченные гумусом, с реакцией, близкой к нейтральной. Большое значение имеет также хорошая аэрация почвы, так как на корневой системе у гороха развиваются клубеньковые бактерии, способные связывать молекулярный атмосферный азот, которые хорошо развиваются лишь при свободном доступе кислорода. Корневая система способна извлекать из почвы любые соединения фосфора.

Горох выращивается на второй-третий год после внесения органических удобрений. Под осеннюю перекопку вносят на 1м2 25—30 г суперфосфата и 20—25 г хлористого калия; весной используют аммиачную седитру 10—15 г. Перед севом семена следует тщательно просмотреть, отобрав поврежденные гороховой зерновкой. Расстояние между рядами при высевке 25 см, в ряду — 10 см. Высеваются они на глубину 4—6 см. Когда появятся всходы, надо поставить тычины-подпорки. Растения, цепляясь за них, не полегают и нормально развиваются, хорошо плодоносят. При наличии подпорок удобно собирать урожай. Уход за посевом состоит из прополки и рыхления междурядий.

Зеленый горошек убирают, когда горошины достигнут нормальных размеров; на лопатку — когда бобы будут крупными, а семена только начнут формироваться. При регулярном сборе лопатки растения гороха не отмирают до глубокой осени.

Похожие статьи:

Сад и огородОгурцы

Сад и огородСевооборот в огороде

Сад и огородКапуста

Сад и огородМорковь

Сад и огородЦенность и особенности помидоров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!