Регистрация

Перец

Различают две группы сортов перца — острые и сладкие. У острого перца листья мелкие, узкие, плоды тонкостенные, длинные, конической формы и свешиваются вниз. Плоды используются по достижении полной спелости как приправа к различным блюдам, целыми или размолотыми в порошок.

У растений сладкого перца куст крупнее, листья шире, плоды толстостенные (4—6 мм), чаще тупоконической формы и направлены кверху. В пищу идут недозрелые плоды, в домашних условиях их фаршируют мясом с рисом или различными овощами, консервируют или используют в свежем виде в салатах.

В плодах сладкого перца много сахара —до 7%, белка — до 1,3%, по содержанию витамина С они занимают первое место среди овощных культур, много имеется в них и каротина, особенно у сортов с красными плодами. Едкий вкус острого перца объясняется высоким содержанием капсаицина — 0,2—0,5% (в плодах сладкого перца — только 0,01—0,015%).

Перец выращивают преимущественно на юге, так как он более требователен к теплу, чем томат. Однако в жаркое лето он хорошо плодоносит и в нашей зоне. Для улучшения температурного режима в условиях средней полосы его лучше выращивать под пленочными укрытиями. При прохладной погоде пленочные укрытия сохраняют до конца сезона.

Очень требователен перец к условиям освещения и влажности почвы. При недостатке влаги завязи опадают или становятся мелкими. Для выращивания перца необходимы высокоплодородные почвы, но при избытке азота кусты сильно разрастаются и созревание плодов задерживается.

Из сладких сортов перца для Нечерноземной зоны лучше использовать скороспелые сорта — Новочеркасский-35, Ласточка, Консервный красный 21, Донецкий ранний, из острых сортов — Астраханский-147.

Для получения рассады перец сеют на 10 дней раньше, чем помидоры. Сеянцы лучше пикировать в горшочки с диаметром 6 см. Подготовка участка, удобрение его такие же, как для помидоров. Рассаду высаживают в фазе 5—7 листьев, когда минует опасность заморозка. Между рядами выдерживают расстояние 50—60 см, в ряду — 30—35 см; можно применять квадратно-гнездовую посадку 60X60 см по 2 растения в лунку. Уход за перцем такой же, как за помидорами, с той лишь разницей, что пасынкование не применяется и при формировании плодов необходимо чаще проводить поливы.

Плоды сладкого перца убирают в технической спелости, недозрелые раз в 3—4 дня. Наступление технической спелости определяют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами. Острый перец убирают при биологической спелости, когда плод становится красным и семена созрели. Зеленые плоды от последнего сбора у острого перца легко дозревают при температуре 20—25 °С. Плоды с растений снимают с плодоножкой.

Похожие статьи:

Сад и огородКапуста

Сад и огородСевооборот в огороде

Сад и огородМорковь

Сад и огородОгурцы

Сад и огородЦенность и особенности помидоров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!