Регистрация
ГлавнаяСад и огородПетрушка

Петрушка

Петрушка — очень ценная овощная культура. Ее корнеплоды и листья богаты эфирными маслами, в листьях содержится большое количество разнообразных витаминов, есть фолиевая кислота, необходимая человеку для кроветворения, имеются калий, кальций, фосфор, железо. Корнеплоды и листья в свежем и соленом виде — хорошая приправа к овощным, рыбным и мясньгм блюдам. Используется она и при консервировании овощей.

Имеются два вида петрушки — листовая и корневая. У листовой петрушки используются только листья, так как корнеплод у нее небольшой, сильно разветвленный и грубый. Наибольшее распространение на огородах находит корневая форма, у которой исцользуют и листья и корнеплод.

Петрушка по своим биологическим особенностям очень близка к моркови, но отличается повышенной холодостойкостью и морозоустойчивостью. Корнеплоды ее при хорошем снеговом покрове легко переносят зиму и весной отрастают, давая раннюю зелень.

Для формирования крупных, правильной формы корнеплодов петрушка требует плодородных, легких по механическому составу почв. На тяжелых почвах корнеплоды сильно ветвятся, вкусовые качества их ухудшаются.

Наиболее распространенные сорта корневой петрушки — Урожайная, Сахарная и Бордовикская.

Агротехника возделывания культуры та же, что и у моркови. Однако ввиду меньшего размера семян заделывать их следует мельче и хорошо мульчировать. Норма посева — 0,3—0,5 г/м2.

Похожие статьи:

Сад и огородОгурцы

Сад и огородМорковь

Сад и огородЦенность и особенности помидоров

Сад и огородСевооборот в огороде

Сад и огородКапуста

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!