Регистрация
ГлавнаяСад и огородПлодовые растения

Плодовые растения

Плодовые растения с незапамятных времен привлекали к себе внимание человека. Их продукция содержит много ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Плоды и ягоды богаты легкоусвояемыми сахарами (фруктозой, глюкозой и сахарозой). В яблоках и грушах их от 10 до 20%. Некоторые орехи (грецкий, фундук, лещина, миндаль, бук, каштан, кедровый и др.) содержат До 65—75% жира и до 15—22% белка. Калорийность ядра орехов выше калорийности рыбы, мяса и хлеба и почти равна калорийности сливочного масла. Горячо ратовал за распространение орехоплодных растений в нашей стране И. В. Мичурин.

Есть в плодах некоторых растений и витамины, и масло.

Так, в мякоти плодов и семенах облепихи содержится до 10% целебного масла, широко применяющегося в медицине. Есть в плодах и ягодах еще органические кислоты, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, ферменты и т. д. Поэтому не случаен тот интерес, который проявляют русские люди к садоводству.

Немалую долю плодов и ягод дают приусадебные участки колхозников, рабочих и служащих. Ныне многие сотни тысяч трудящихся городов и рабочих поселков имеют небольшие участки земли, занятые садом. Широкое распространение получили садоводческие товарищества. Нельзя сбрасывать со счета и возможность провести свободное время в полезном труде на свежем воздухе, что способствует укреплению здоровья и повышению долголетия человека.

Похожие статьи:

Сад и огородСодержание почвы в саду

Сад и огородФормирование кроны

Сад и огородПороды и сорта плодовых культур

Сад и огородРаботы в саду

Сад и огородСодержание газона в саду

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!