Регистрация

Репа

Репа — холодостойкая, влаголюбивая, скороспелая культура Корнеплоды ее убирают через 75—80 дней после посева. В корнеплодах содержится до 12% сухих веществ, сахара до 6—7%, белковых веществ до 2%, значительное количество витамина С, кроме того имеются витамины В|, В2, РР и каротин (у желтомясных сортов).

Репа дает хороший урожай на легких, достаточно плодородных и умеренно влажных почвах. Ее выращивают на второй-третий год после внесения органических удобрений. Из-за опасности заболевания килой ее не следует размещать на почвах, где раньше росли другие крестоцветные культуры (капуста, редис, редька).

Перед посевом репы применяются только минеральные удобрения, а если есть возможность, то используется древесная зола по 50—-100 г/м 2. Она вносится во время основной обработки почвы. Перед посевом вносят небольшую дозу аммиачной селитры — 10—15 г/м 2.

Для потребления летом репу высевают в ранние сроки, это позволяет избежать повреждения всходов крестоцветной блохой. Сеять следует мелко на глубину 1 —1,5 см, норма высева семян 0,1—0,15 г/м 2. Чтобы предупредить неравномерность высева, семена следует смешивать с речным песком. Расстояние между рядами посева — 20—25 см. Для получения корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, посев необходимо производить в начале июля. Всходы у репы очень слабые, не могут пробить даже тонкую почвенную корку, поэтому рядки посева желательно мульчировать торфом.

Всходы репы прореживают на 5—6 см, регулярно рыхлят междурядья и убирают сорняки, при сухой погоде поливают. Убирать репу следует через 60—80 дней после посева.

Похожие статьи:

Сад и огородЦенность и особенности помидоров

Сад и огородКапуста

Сад и огородОгурцы

Сад и огородМорковь

Сад и огородСевооборот в огороде

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!