Регистрация
ГлавнаяСад и огородСбор овощей

Сбор овощей

Правильная уборка позволяет сохранить ценные питательные вещества и приятный вкус овощей.

Богатый урожай свежих овощей

Важным условием является соблюдение сроков уборки.

СОВЕТЫ

Срок уборки большинства овощных культур совпадает с начальной стадией биологической зрелости, в процессе которой образуются семена. Плоды собирают, когда растения еще не отдали все силы на образование семян. Затвердевшие плоды со зрелыми семенами уже непригодны в пищу. Единственным исключением являются плодовые овощи, которые следует собирать в фазе полной зрелости. Уборка других овощей проводится до начала цветения.

Свежие овощи для непосредственного употребления в пищу рекомендуется собирать утром, а салат незадолго до приготовления. Овощи не следует хранить на солнце, так как под влиянием света они теряют много питательных веществ.

Лежкие овощи сохраняют свежесть в течение длительного периода, если хранятся в условиях умеренной влажности. Собирайте плоды в сухую погоду, в полдень или после полудня, когда сойдет роса.

В кочанной капусте, корнеплодах и клубнеплодах уровень содержания нитратов можно уменьшить следующим способом: солнечным утром слегка потяните растения вверх. В результате повреждаются тонкие корневые волоски, отвечающие за потребление азота. До вечернего сбора плодов растения успевают израсходовать имеющийся в них азот.

НИТРАТЫ

Растения аккумулируют нитраты, потребляя в качестве питательного вещества и перерабатывая содержащийся в почве азот. Растения поглощают азот из удобрений и грунтовых вод. Данное явление характерно для всех растений, однако некоторые из них более склонны к накоплению вредных веществ. Во время хранения, переработки и в процессе пищеварения содержащиеся в плодах нитраты превращаются в нитриты, а иногда в очень опасные для здоровья человека нитрозамины. Поэтому в пищу следует использовать кисломолочные продукты, которые препятствуют этому превращению.

Накопление нитратов происходит по нескольким причинам: использование азотных удобрений в чрезмерном объеме, недостаток солнечного света, а также свойственная отдельным видам склонность накапливать нитраты. Овощи, выращиваемые в теплице, обычно содержат больше нитратов. Плоды весеннего и осеннего урожая отличаются более низким содержанием нитратов.

Наибольшей способностью накапливать нитраты обладают листовые овощи. В наибольшем объеме вредные вещества накапливают ревень, листовые овощи, например, салат, валерианелла, шпинат, мангольд, а также корнеплодные и клубнеплодные овощи - редис, редька, красная свекла, кольраби и фенхель. Капуста, морковь и сельдерей содержат умеренное количество нитратов. Меньше всего нитратов накапливается в картофеле, баклажанах, цуккини, огурцах и др.

СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ

За четыре недели до снятия урожая удалите защитную пленку. Содержание нитратов в растении самое низкое, когда оно выращено на солнце.

Равномерная влажность почвы способствует быстрому разложению нитратов. За 2-3 недели до сбора овощей откажитесь от удобрений.

Склонные к накоплению нитратов овощи собирайте вечером, так как к этому времени из них выводится часть вредных веществ.

В черешках листьев содержится много нитратов. Вырезайте из листьев салата толстые жилки, чтобы в пищу попало меньше нитратов.

Хранение популярных овощей

Мангольд. Beta vulgaris ssp. vulgaris convar. cicla; срезайте листья высотой около 15 см, сердцевину не трогайте; срезайте внешние листья и стебли черешкового мангольда.

Томат. Lycopersicon esculentum van esculentum; откручивайте от стеблей ярко-красные плоды; собранные осенью зеленые плоды дозревают в помещении.

Салат кочанный, эндивий. Lactuca sativa var. capitata, Cichorium endivia; срезайте кочерыжки у земли; не допускайте цветения растений.

Салат листовой. Lactuca sativa var. crispa; срезайте внешние листья, а внутренние оставляйте, чтобы растение развивалось дальше; салат листовой можно срезать несколько раз за сезон.

Цуккини. Cucurbita pepo var. giromontiina; срезайте ножом плоды длиной 15-20 см; крупные плоды и мужские цветки используйте для фаршировки.

Редис. Raphanus sativus var. radicola; извлекайте из земли крупные корнеплоды; не запаздывайте с уборкой, поскольку переспелые плоды становятся дряблыми и пористыми.

Брокколи. Brassica oleracea var. italica; срезайте нераскрывшиеся соцветия вместе со стеблем длиной 10 см; регулярно срезайте соцветия, чтобы в пазухах листьев появлялись новые.

Лук-порей. Allium porrum var. porrum; выкапывайте лук перед первыми сильными заморозками, укорачивайте корни и листья; храните стебли в песке, в прохладном погребе или в парнике.

Морковь. Daucus carota ssp. sativus; перед уборкой взрыхлите почву вилами. После удаления ботвы укладывайте корнеплоды моркови рядком в ящик с влажным песком и храните в прохладном месте.

Лук репчатый. Allium сера; выкапывайте, когда пожелтеют листья; на несколько дней оставьте на грядках для просушки. Храните лук в связках в прохладном, защищенном от мороза и проветриваемом помещении.

Картофель. Solarium tuberosum; выкапывайте клубни, как только ботва пожелтеет и увянет; выкапывайте картофель вилами в сухую погоду; храните в прохладном сухом и темном погребе.

Свекла столовая. Beta vulgaris ssp. vulgaris var. vulgaris; извлекайте корнеплоды вилами; перед отправкой на хранение удалите внешние листья; храните во влажном песке в прохладном помещении.

Капуста кочанная. Brassica oleracea var. capitata; в конце осени срезайте кочаны вместе с кочерыжкой. Подвесьте кочаны за кочерыжки в прохладном проветриваемом помещении.

Сельдерей корневой. Apium graveolens var. rapaceum; уборку проводите осенью; листья и корни укорачивайте до 3-5 см; храните корнеплоды во влажном песке в прохладном помещении.

Похожие статьи:

Сад и огородКапуста

Сад и огородЦенность и особенности помидоров

Сад и огородСевооборот в огороде

Сад и огородМорковь

Сад и огородОгурцы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!