Регистрация

Тыква

Цель выращивания тыквы — получение спелых плодов, пригодных для хранения. Тыквы созревают осенью, особое значение имеют в зимний период, когда ассортимент свежих овощей ограничен.

Плоды столовой тыквы содержат 6—25% сухих веществ (сахар, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества). Они богаты витаминами, особенно каротином, много в них и минеральных солей. В семенах содержится много жира (48—50% от веса ядра), есть сантонин. В медицине семена тыквы применяют как средство против глист.

Тыква — ценный диетический продукт. Легкая усвояемость и питательность делают ее незаменимой при нарушении функций почек и печени. Способствует она усвоению другой, более тяжелой пищи и очень рекомендуется людям пожилого возраста. Тыкву можно отваривать, жарить, использовать для приготовления каш, супа-пюре, тыквенных оладьев.

Эта культура требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 13—14 наиболее благоприятная температура для роста 20—25° С. Даже небольшие заморозки приводят к гибели растений. Тыква нуждается в хорошем освещении, поэтому посевы ее нельзя загущать. Растения требовательны и к влаге. Они расходуют много воды во все периоды роста, особенно в период массового цветения и образования плодов. Высокие урожаи плодов можно, получить только на плодородных почвах.

Лучшими пищевыми свойствами обладает твердокорая тыква. К этому виду относятся такие широко распространенные в нашей зоне сорта, как Мозолеевская-49 и Миндальная-35. Растения этих сортов имеют длинные резко граненные плети, плоды у них созревают через 110-—120 дней. У сорта Миндальная-35 плоды сплюснутые, весом 4—7кг. при полной спелости оранжево-красного цвета, содержат 4,5—5% сахара. Сорт Мозолеевская-49 имеет плоды яйцевидной формы, весом 3—4 кг, оранжево-желтой окраски; в них содержится 5—6% сахара.

Ввиду высокой требовательности к плодородию почвы под тыкву обязательно нужно вносить органические и минеральные удобрения (нормы внесения такие же, как и под огурцы). Если органических удобрений недостаточно, при посадке можно вносить их в лунки. В каждую лунку кладут 1—2 кг хорошо разложившегося навоза и добавляют 10—15 г суперфосфата и 5—10 г хлористого калия. Все это хорошо перемешивается с верхним слоем почвы.

Сеять следует хорошо выполненные крупные семена, так как они дают значительно более высокий урожай, чем мелкие, щуплые. Семена высевают в прогретую до 8—10 ° почву. Лучше использовать проращенные семена. В каждую лунку высевают по 2—3 семени на расстоянии 3—4 см одно от другога, заделывают их на легких почвах на глубину 5—7 см,.на более связанных — 4—5 см. Ввиду того что стебли у тыквы очень длинные, размещать ее целесообразно по краям участка. Между гнездами следует давать 1,5—2 м. В северных районах, где лето короче, для гарантии вы-зреваемости плодов можно применять горшечную рассаду, которую подготавливают 15—25 дней. Рассаду высаживают тогда, когда минует опасность заморозков. При посеве семенами всходы прореживают после образования первого настоящего листа, оставляя в гнезде одно или два лучших растения.

При длительной засушливой и жаркой погоде растения перед началом цветения женских цветков необходимо обильно поливать.

Первый раз всходы подкармливают после образования 3— 5 листьев, второй — в начале образования плетей. При первой подкормке под каждое растение вносят 10—12 г смеси минеральных удобрений, при второй 15—16 г. Хорошо использовать при подкормках навозную жижу или птичий помет.

В конце первой половины августа, когда на растениях образуется 3—4 плода, верхушки стеблей прищипывают, оставляя выше последнего плода 4—5 листьев. Это ускоряет созревание плодов. Урожай убирают до первых осенних заморозков.

Похожие статьи:

Сад и огородОгурцы

Сад и огородКапуста

Сад и огородСевооборот в огороде

Сад и огородМорковь

Сад и огородЦенность и особенности помидоров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!