Регистрация
ГлавнаяСад и огородЗащита растений

Защита растений

Птицы МУЧНИСТАЯ РОСА Пурпуровая пятнистость Ржавчина, поражающая розы Профилактика грибковых заболеваний Клястероспориоз Земляные блошки

Борьба с вредителями

Все мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями я провожу на своем приусадебном участке в обязательном порядке и своевременно.

Весной, в конце апреля — начале мая, перед самым растрескиванием почек, т. е. когда оболочка яичек вредителей разрыхлена перед отрождением личинок, применяю нитрафен и затем, как я уже говорил, вместе с внекорневыми подкормками (еще раз напомню, их за сезон провожу три — пять раз) использую хлорокись меди в основном против такой болезни, как парша. Надо заметить здесь, что этим препаратом я прекращаю опрыскивать сад за 20 дней до сбора урожая. Так рекомендуют и специалисты.

Обрабатываю плодовые деревья и хлорофосом; сначала при образовании цветочных розеток, когда откладывают яички пилильщик и цветоед, потом при образовании бутонов в розетке, перед их раскрытием, и еще—после опадения цветочных лепестков летних сортов яблонь. В дальнейшем обработку плодовых деревьев хлорофосом провожу еженедельно, но так же, как и при обработке сада хлорокисью меди, прекращаю опрыскивание за 20 дней до сбора урожая с учетом, разумеется, сроков сбора летних, осенних и зимних сортов.

Кроме всех перечисленных мероприятий, применяемых мною в саду, в обязательном порядке провожу такой целесообразный прием, как прореживание завязей. Вообще-то плодовое дерево в июне само освобождается от большой части завязей, но не настолько, чтобы сбросить все лишние. Здесь плодовому дереву должен помочь садовод. Такая биологическая особенность и прием прореживания завязей основаны на необходимости дать плодовому дереву возможность полностью обеспечивать питательными веществами до самого урожая ту часть плодов, которая осталась на дереве. Это очень важно. Потому что в этом случае плоды получают все необходимое питание и созревают здоровыми, крупными и красивыми. В противном случае плодовое дерево не в состоянии дать всем завязям столько питательных веществ, сколько требуется для их созревания. Поэтому в июне, как только плодовое дерево сбросит завязи, я приступаю к прореживанию оставшейся. Делаю я это вручную, хотя можно применить и химическое прореживание, т, е. использовать специально для этой цели выпущенный препарат КАНУ (он продается в хозяйственных магазинах).

Прореживая вручную, я не оставляю на дереве завязей плохого качества — поврежденные, слабые; устраняю скученность их, оставляя необходимый интервал между завязями; приблизительно он составляет 25 см. Если в плодовой розетке несколько завязей, то оставляю только одну — центральную.

Перед тем как начать прореживание, я обязательно встряхиваю ветвь, чтобы опали те завязи, которые слабо сидят в плодовой розетке.

Плодовые деревья, постоянно дающие нормальный или небольшой урожай, разумеется, не требуют прореживания.

М. Мацан