Когда открывать виноград весной

Когда раскрывать виноград весной и чем обрабатывать после раскрытия

Виноград — одно из самых распространённых культурных растений на земле. Сегодня официально зарегистрировано более 20 тысяч сортов, из которых более 3 тысяч выращиваются на территории бывшего СССР. Большинство этих сортов недостаточно морозоустойчивы и не способны пережить зиму без укрытия. Весной же важно не забыть вовремя раскрыть перезимовавшую лозу.

Когда раскрывать виноград после зимы

Виноград не такое «тепличное» растение, как кажется на первый взгляд. Он способен выдержать кратковременные заморозки до -4°С. Так что лёд на лужах — не повод переносить уборку зимнего укрытия на следующие выходные до более тёплого времени. Раскрывать виноград нужно, когда дневные температуры достигнут положительных значений, а ночные заморозки не будут достигать -4°С. При этом на участке снег уже должен полностью растаять.

Также обратите внимание и на влажность почвы. Грунт должен подсохнуть. Поэтому многие садоводы временно снимают укрытие в тёплые солнечные дни, чтобы проветрить лозу. Эта профилактическая мера позволяет снизить вероятность грибковых заболеваний.

Частая ошибка наших садоводов заключается в том, что они полагают, что главная опасность для теплолюбивого винограда — это заморозки. Поэтому начинающие виноградари стараются раскрывать лозу как можно позже. Но растение не остановит отсутствие света, и при температуре +10°С даже укрытые побеги уверенно тронутся в рост. Проблема обнаружится, когда вы всё-таки раскроете виноград. Перед вами предстанут слабые, бледные, лишённые хлорофилла молодые стебли. Такие побеги называются этилированные. Если оставить их как есть незащищёнными под прямыми солнечными лучами, то они получат ожоги и с большой вероятностью погибнут. Если бы такие побеги были у саженца, то их бы пришлось удалить. Чтобы этого не произошло придётся построить временное укрытие, создающее достаточное затенение и убирать его на час в день, давая растению, таким образом, постепенно привыкнуть к солнечному свету. Свет инициирует формирование хлорофилла, и побеги постепенно позеленеют.

Лишённые хлорофилла побеги винограда часто оказываются нежизнеспособными

Видео: когда открывать виноград весной

Весенняя обработка винограда после раскрытия

После того как зимнее укрытие убрано, необходимо обработать лозу фунгицидами, чтобы избавиться от патогенных грибков, которые также уютно перезимовали под укрытием. Именно микроскопические грибы — причина самых распространённых заболеваний винограда мильдью и оидиума. Сегодня на полках магазинов вы найдёте огромный ассортимент специализированных препаратов, но по-прежнему самым популярным профилактическим средством остаётся проверенный десятилетиями медный купорос.

  • Для весенней обработки понадобится 1%-ый раствор. Для этого разведите в 10 л воды (1 ведро) 100 г купороса.
  • Опрыскивание лозы удобнее всего осуществлять с помощью садового пульверизатора. Медный купорос не растворится полностью, поэтому прежде, чем заливать, его нужно процедить, чтобы избежать засорения форсунок.
  • Теперь приступаем к обработке лозы. Температура должна быть не ниже +5°С, без осадков.
  • Обработку 1%-ым раствором необходимо проводить до того, как почки винограда начнут распускаться, иначе они пострадают от химического ожога.

Видео: обработка винограда медным купоросом весной

Весенняя подвязка винограда

Не стоит подвязывать лозы сразу после того, как вы убрали зимнее укрытие. Дайте растению немного «прийти в себя». Просто расправьте побеги, разложите их на шпалере, и пусть они так проветриваются в течение трёх дней. Весенняя подвязка винограда также называется сухой, так как подвязываются одревесневшие, не зелёные побеги.

Пока вы не подвязали виноград, можно проверить как он перезимовал. Для этого срежьте секатором небольшой кусочек побега. Срез должен иметь здоровый салатовый цвет. Также осмотрите почки, раздвиньте чешуи под ними должны быть живые зелёные зачатки.

Виноград традиционно подвязывают на шпалеру, которая представляет собой два вкопанных на расстоянии трёх метров двухметровых столба, между которыми натянута проволока. Первую проволоку натягивают на высоте 40 см, последующие на таком же расстоянии друг от друга. Сухие многолетние рукава нужно привязать на первом ярусе веером. Остальные побеги закрепляются на второй проволоке под углом 45–60 градусов относительно земли. Очень важно, чтобы побеги не были подвязаны вертикально. В этом случае будут развиваться только верхние 2–3 почки, а остальные будут расти слабо или совсем не проснутся. Удобнее всего подвязывать побеги любой мягкой проволокой. В дальнейшем, когда почки тронуться в рост, молодые зелёные побеги подвязывают вертикально к более высоким ярусам.

Весной рукава подвязывают на первый ярус, а побеги на второй

Видео: весенняя подвязка винограда

Особенности раскрытия винограда в регионах

Наша страна расположилась в четырёх климатических поясах, и поэтому определить единую дату раскрытия винограда невозможно. Ниже в таблице вы найдёте оптимальную дату избавления от зимнего укрытия для своего региона.

В нашей стране даже произрастает настоящий дикий виноград. На Дальнем Востоке встречается реликтовый виноград амурский (Vitis amurensis). Хотя этот вид не предок культурным сортам, его часто используют для озеленения, даже в более суровых северных регионах.

Таблица: дата раскрытия винограда в регионах России, Украины, Беларуси

РегионДата раскрытия
Подмосковьеконец апреля — начало мая
Средняя полоса Россииначало мая
Западная Сибирьсередина мая
Средняя Сибирьконец мая
Восточная Сибирьначало мая — середина мая
Черноземьеначало — середина апреля
Украинаначало — середина апреля
Белорусьсередина апреля — середина мая

В зависимости от климатического пояса и особенностей микроклимата на вашем садовом участке оптимальная дата весеннего раскрытия винограда варьируется от начала апреля до середины мая. Стаявший на садовом участке снег — обязательное условие и самый очевидный признак того, что зимнее укрытие пора убирать.

Когда раскрыть и чем обработать виноград после зимовки

Каждый виноградарь с нетерпением и надеждами ждет прихода весны, долгожданное тепло позволит нам наконец-то приступить к реализации намеченных планов. Кто-то планирует новые посадки, кто-то всю зиму генерировал в голове схему новой формировки и хочет её реализовать, кто-то надеется на лучший урожай в предстоящем сезоне. У каждого свои задумки. Большинство из нас живут в зоне укрывного виноградарства, а значит первое, чем мы займёмся с приходом тепла – это открытие винограда после зимовки. Об этом сегодняшняя статья.

Раскрываем виноград весной после зимовки

Сразу скажу, что на этот вопрос нет однозначного ответа, климат везде разный, условия разных лет также отличаются. В большинстве регионов к раскрытию винограда приступают в первой половине весны, но это не аксиома. Начинающим виноградарям советую хорошо изучить климат своего региона, если есть возможность желательно собрать статистику погоды в весенние месяцы за последний десяток лет, чтобы понимать какие природные сюрпризы могут ожидать вас впереди. По моим наблюдениям, большинство перестраховываются в этом вопросе и тянут с раскрытием винограда до упора, пока не наступят стабильно положительные температуры. С одной стороны в таком подходе есть логика, с другой позднее открытие кустов несет в себе больше опасности, чем пользы. Попробуем разобраться.

Во-первых, начнем с того, что виноград это не тропическое растение, если почки закрыты он легко перенесет весенние заморозки до -5-7С, поэтому боятся вымерзания кустов от незначительных весенних морозов точно не стоит. Во-вторых, большое значение на сроки открытия кустов оказывает тип укрытия. Если ваш виноград зимует в пленочных тоннельных укрытиях, то с наступлением тепла под пленкой образуется настоящий парник, особенно под прозрачной пленкой. Тепло и сырость способствуют развитию плесневых и гнилостных грибков на лозе, и иногда это имеет фатальные последствия.
Я живу в зоне “полуукрывного” виноградарства, где в 70% случаев виноград вообще можно не укрывать, но из-за оставшихся 30% всё же укрываю. Опыт показывает, что риск потери кустов от излишнего тепла под укрытием не менее высок, чем риск потери винограда от мороза. Есть личный печальный опыт потери в теплую зиму около 30% кустов от поражения многолетних частей грибками под укрытием, и последующего развития некроза древесины. Поэтому если ваш виноград зимует под пленочными укрытиями, я не рекомендую затягивать с раскрытием кустов весной.
Изучайте прогнозы погоды, когда риск серьёзных морозов миновал – приступайте к раскрытию кустов. Во многие годы я открывал свой виноград в феврале, и ни разу не пожалел об этом. Конечно это не рекомендация для всех, учитывайте климат региона, статистику погоды по годам. Если например, в марте стоит нетипично жаркая погода, но вы знаете, что в вашей местности серьёзные морозы могут быть и в апреле, то спешить с открытием винограда не стоит, но обязательно откройте торцы тоннелей, обеспечьте проветривание. Причем, нет никакой необходимости закрывать их каждый вечер обратно, если ночные заморозки не ниже -5С то смело оставляйте торцы открытыми, виноград не пострадает. Когда угроза существенных морозов миновала, можно полностью раскрыть виноград. Не стоит сильно волноваться из-за ночных заморозков, закрытые почки любого сорта легко выдержат понижение температуры до -5С. Опыт показывает, что даже набухшие почки винограда хорошо переносят заморозки до -2-3С.

Другая картина складывается когда виноград укрыт земляным валом. В данном случае нет никакой спешки, под землей кусты как в термосе защищены от перепадов температур, земля весной холодная даже в оттепели, почки не начнут набухать пока она не прогреется до 8-10С. Некоторые опытные южные виноградари держат кусты в земляном укрытии вплоть до второй половины апреля и этим оттягивают начало распускания почек. Такой подход имеет право на жизнь, но опять же не везде, нужно учитывать количество весенних осадков в регионе, возможность скопления талых вод на конкретном уачстке. Абсолютно очевидно, что в лужах и грязи винограду не будет комфортно.
Пожалуй, лучший универсальный совет, что я смогу дать вам – это не привязываться ни к каким конкретным срокам раскрытия винограда. Наблюдайте за погодой, следите за прогнозами, изучите статистику климата по своему региону, так вы определите оптимальный срок открытия кустов.

Обработка винограда после открытия и сухая подвязка лоз

Лоза винограда после зимовки чаще всего выглядит не лучшим образом, в сырости на коре неизбежно развиваются плесневые и гнилостные грибки, лозы покрываются серыми и черными пятнами. Большого криминала в этом нет, но профилактическую обработку кустов после открытия провести стоит. Такую обработку по голой лозе ещё называют искореняющей. На фото показано как выглядят лозы винограда после открытия весной:

Если виноград был укрыт в тоннелях то иногда на лозе можно видеть склероции серой гнили, они выглядят как маленькие плотные черные шарики. Это не смертельно, но виноградарь должен понимать, что на участке полно инфекции, и стоит обратить внимание на контроль этой болезни в предстоящем сезоне.

Читайте также:  Дача в стиле прованс – уют и спокойствие французской провинции

Не любую инфекцию можно уничтожить искореняющей обработкой. Например, оидиум зимует не только на поверхности лоз, но и под чешуйками глазков, тем не менее весенняя обработка имеет смысл, на коре зимуют очень многие патогенные грибки. Проводится опрыскивание исключительно по спящей лозе, то есть когда почки ещё не набухли. Обычно это делается вскоре после открытия винограда. Раньше для искореняющих обработок винограда использовали ДНОК и Нитрафен, но эти препараты давно запрещены для применения в ЛПХ, и продаваться легально не могут. Что продают на рынках под этими названиями одному Богу известно, я не могу рекомендовать вам такие препараты. Остается использовать железный купорос, его по крайней мере не станут подделывать. Он эффективнее медного, но повторюсь, нельзя допускать попадания препарата на набухшие, и тем более распускающиеся почки. Применяется железный купорос в концентрации 2-3% (200-300гр на 10л воды). После обработки ЖК на лозе образуются серые пятна, это нормально, не стоит волноваться.
Если виноград был укрыт землей, то после открытия лозы могут быть мокрыми и грязными, в таком случае их оставляют на недельку – две просушиться. За это время земля высохнет и осыпется, или смоется дождями. Затем проводится подвязка кустов к шпалерам, это называется “сухой подвязкой”, а уже потом делаем искореняющую обработку. Если виноград бы укрыт пленкой, то лозы после открытия достаточно чистые, вы можете сразу провести сухую подвязку к шпалерами, а можете сначала провести искореняющую обработку, а затем подвязать кусты к шпалерам, принципиальной разницы нет.
На этом всё, до начала вегетации никаких операций с кустами больше не потребуется.

В северном виноградарстве, после освобождения кустов от зимнего укрытия, некоторые виноградари устраивают весенние тоннельные укрытия из пленки или агроспана. Делается это для ускорения начала вегетации и защиты молодых побегов от возвратных заморозков. Полностью открывают виноград в таком случае только после того как угроза заморозков полностью исчезнет, так как зеленые побеги совершенно не переносят отрицательных температур.

Если я упустил какие-то важные вопросы по теме – регистрируйтесь на сайте, задавайте вопросы в комментариях, я обязательно отвечу, и если нужно дополню статью.

Когда открывать виноград после зимы

В средней полосе нашей страны виноград стал широко культивироваться относительно недавно. Многих начинающих и малоопытных виноградарей интересуют вопросы: когда открывать растение после зимы и какие первоочередные мероприятия необходимо проводить в весенний период на винограднике? В первую очередь после практически полного схода снега требуется правильно определить время для открытия лозы и запуска процесса вегетации винограда.

Когда и как открывать виноград после зимы

Чаще всего виноградари используют такие способы укрытия виноградника на зимний период, как окучивание, полуукрытие или частичное укрытие, а также полное укрытие куста. В зависимости от метода укрытия определяется объем мероприятий, которые будут необходимы растениям. После того как установятся положительные температурные значения воздуха и произойдет подсушивание грунта, виноградники следует открыть.

Лозу винограда необходимо освободить от используемых укрытий, убирая в том числе утепляющие маты, деревянные щиты, рубероид или пленку. При использовании земляного укрытия виноградную лозу требуется очистить от земли. Виноградники, культивируемые в южной полосе Россииоткрывают в первой декаде апреля. В средней полосе и на территории Поволжья укрытие снимается в последней декаде апреля или в первой декаде мая. В более северных регионах укрытие может быть снято позже.

Многие виноградари окончательно снимают укрытие с виноградных кустов после того, как полностью минует угроза даже незначительных весенних заморозков. Однако слишком длительное нахождение виноградной лозы под укрытием в условиях положительных температур может также оказать очень негативное воздействие на растение. Поэтому часто в теплые и солнечные дни садоводы снимают пленочное укрытие с винограда, просушивают лозу и вновь укрывают растения до наступления устойчивых положительных температур.

Когда открывать виноград весной (видео)

Защита винограда от весенних заморозков

Опытные садоводы знают, что спящие почки на винограде достаточно легко выдерживают кратковременное снижение температур до -3-4 °С, а уже перешедшие на стадию роста почки часто погибают при -1 °С. Такие биологические особенности растения предполагают очень внимательное отношение к винограду в весенний период, когда погода еще недостаточно устойчива. Наибольший вред часто причиняется виноградной лозе ночными понижениями температуры.

Над траншеей следует установить дуги или соединенные углом деревянные рейки, сверху которых укладывается нетканый укрывной материал агротекс или спанбонд. Такая защита лозы сохраняет возможность проветривания и позволяет сохранить тепло. Применять с целью защиты от весенних заморозков полиэтиленовую пленку нежелательно. Такой материал часто вызывает подпревание побегов и почек, а также провоцирует поражение лозы плесенью и грибковыми заболеваниями. В дневные часы виноградную лозу обязательно нужно проветривать.

Нетканый укрывной материал позволяет винограднику выдерживать понижение температуры в припочвенной зоне до -3°С. При необходимости используется дополнительное утепление такого парника. Грунт следует умеренно увлажнять, осуществляя поливы в дневные часы. Такие мероприятия позволят сохранить жизнеспособность виноградных кустов в условиях непредвиденного резкого похолодания.

Уход за виноградом после раскрытия

Ранней весной, непосредственно после раскрытия, производится обработка виноградника с целью предупреждения поражения вредителями или болезнями. Особое значение следует придавать проведению профилактических мероприятий после обильного увлажнения почвы и растения, которое может спровоцировать заражение милдью.

Перед проведением весенней обработки виноградных кустов необходимо произвести их обрезку и подвязывание. После качественного просушивания осуществляется обрезка молодых растений, а также кустов, которые не были обрезаны в осенний период. Обрезка виноградного куста должна соответствовать следующим требованиям:

  • процедуру следует начинать с удаления всех ненужных для растения побегов, включая поломанные, высохшие, загущающие крону виноградного куста;
  • чем толще виноградная лоза, тем более длинные побеги можно оставлять;
  • срез производится максимально острым садовым инструментом, по междоузлию и выше глазка на три сантиметра;
  • плодовое звено следует формировать только из крепкой и хорошо развитой лозы;
  • на плодоношение желательно оставлять вызревшие однолетние лозы диаметром от 6 до 12 мм;
  • обрезке подлежит прошлогодняя отплодоносившая лоза, а из пары побегов, расположенных на сучке замещения, необходимо оставить только внутренний побег.

После обрезки следует провести профилактическое опрыскивание винограда против болезней и растительных насекомых-паразитов. С этой целью используются современные фунгициды и инсектициды: «Нитрофен», инсектицидный препарат «Карбофос» и средство от клещей «Оксихом». Хороший результат дает опрыскивание виноградной лозы раствором на основе 0,8 кг мочевины, 0,2 кг медного купороса или 0,25 кг железного купороса. Для борьбы с грибковыми поражениями применяется бордоская жидкость, которой поливается каждое растение под корень.

Весной лучше всего вносить минеральные удобрения, которые необходимы виноградным кустам для активного роста и развития зеленой массы. Очень эффективным является внесение под каждый виноградный куст 15 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Кроме того, в зависимости от состояния почвы растениям может потребоваться влагозарядковый весенний полив.

Подвязка виноградной лозы выполняется в наклонном или вертикальном положении на шпалеру. При необходимости осуществляется обновление опорных столбов или проволоки на шпалерных конструкциях. Не следует пренебрегать весной и такими агротехническими приемами как прополка, рыхление грунта и мульчирование органикой.

Как ухаживать за виноградом весной (видео)

Существует комплекс обязательных к выполнению мероприятий по уходу за виноградными кустами в весенний период, после того как с растений удаляется зимнее защитное укрытие. Даже если винограднику не удалось перезимовать без потерь, грамотные восстановительные мероприятия, дополненные полноценным уходом, включая поливы, внесение удобрений, пасынкование и профилактические опрыскивания, позволят растениям быстро восстановиться и гарантируют получение хорошего урожая.

Как правильно и когда открывать виноград после зимовки

Начинающие виноградари и дачники нередко задаются вопросом, когда и как открывать виноград после зимовки. Конкретные сроки и методы зависят от климатических и погодных условий, сорта растения, метода укрытия и других факторов. Весной важно правильно ухаживать за культурой, обрабатывать от заболеваний и защищать от возвратных заморозков.

Когда открывать виноград после зимы

Виноград — не тепличная культура, поэтому с ним не ждут, пока установится теплая погода. До начала сокодвижения большинство сортов выдерживают температуру до -4°С.

Здесь важно обезопасить развивающиеся почки от возвратных заморозков: они погибают при малейшем снижении температуры ниже 0°С. Открывают виноград только после того, как сойдет снег и просохнет грунт.

Календарные сроки

Конкретные сроки открытия винограда различаются в зависимости от региона. В среднем это первая декада апреля, но в разных широтах период колеблется от середины марта до конца мая. В целом опираются на погодные условия.

Оптимальные погодные условия

Открывают кусты в ясный солнечный день, дают лозе как следует проветриться и обсохнуть. Осадки в день открытия крайне нежелательны, но весеннюю погоду предсказать сложно. Поэтому, воспользовавшись прогнозом синоптиков, садоводы выбирают период в 3-4 дня, когда осадки не планируются.

Если зима была снежной, а сугробы не уходят с участка, за 2 недели до процедуры аккуратно расчищают снег, накопившийся на укрытии. В этом случае грунт просохнет быстрее. Сам материал убирают, когда угроза заморозков полностью исчезнет.

В некоторых регионах весной наблюдаются перепады суточной температуры от +15°С до -5…-7°С. Чтобы не погубить просыпающуюся лозу в этот период, растения открывают на день, а вечером опять утепляют пленкой или другим материалом.

Важно! Если среднесуточная температура воздуха установилась +10°С, виноград открывают в полноценном режиме, так как почки начнут все равно начнут расти.

В зависимости от региона выращивания

В условиях Поволжья и средней полосы укрытие убирают в первой декаде мая. Взрослые кусты, пережившие хотя бы 4 зимы, открывают уже в конце апреля – начале мая.

Оптимальные сроки:

  • в южных широтах — первая декада апреля;
  • в Крыму — конец марта – начало апреля;
  • в северных регионах — середина – конец мая.

На Урале заморозки иногда возвращаются даже в июне – июле. Это не значит, что местные садоводы не раскрывают виноград всю весну: в условиях короткого лета это не имеет смысла.

Все весенние мероприятия проводят своим чередом, но держат наготове нетканый материал или пленку для оперативного утепления лозы в случае похолодания.

Почему важно убрать укрытие вовремя

Многие садоводы считают главной проблемой при раскрытии винограда возвратные заморозки, поэтому снимают материал позже. Это ошибочная позиция, так как отсутствие солнечного света не станет препятствием для начала роста побегов.

Читайте также:  А можно ли вырастить фундук на садовом участке?

Как только температура вокруг куста достигнет +10°С, почки начнут просыпаться прямо в укрытии. После запоздалого извлечения стебли на перезимовавшей лозе будут слабыми и бледными от недостатка солнца. Если их не затенить, листья тут же получат солнечные ожоги, а такие побеги нежизнеспособны. Чтобы их спасти, сооружают дополнительные навесы от солнечных лучей, и растение постепенно адаптируется к свету.

При извлечении из укрытия лозы с уже проснувшимися почками и хрупкими побегами высок риск их повредить.

Внимание! Будьте осторожны и внимательны при использовании пленки в качестве укрывного материала: она создает парниковый эффект и благоприятную среду для появления плесени.

Как правильно убрать укрытие

Способы освобождения кустов от зимнего утепления применяют в зависимости от использованного метода укрывания:

  1. Если виноград был окучен, аккуратно отгребают землю, чтобы не повредить прикорневую часть лозы. Ровняют слой мульчи в междурядьях и смешивают его с грунтом: это ускорит перегнивание и подкормит ослабленное после зимы растение. Почву рыхлят граблями, чтобы дать доступ кислорода к корням.
  2. При использовании частичного или полного укрытия кусты освобождают от матов, пленки, мешковины и аккуратно очищают лозу от земли. Опытные виноградари закаливают кустарники, сделав несколько отверстий в материале, но не убирают его до установления теплой погоды. Опытные виноградари не спешат с подвязкой лозы — пока достаточно ее просто разложить ее на земле и дать просохнуть.
  3. Если есть риск снижения ночной температуры до минусовой отметки, на ночь растения утепляют лапником или сосновыми иголками. Подойдет агроволокно: его накидывают на куст и закрепляют края.

Если не предвидятся осадки, после открытия лозу оставляют на 2-3 дня, затем аккуратно подвязывают, параллельно обрезая и формируя кусты. Эта подвязка называется сухой: ее проводят до начала движения сока, пока не начали набухать почки.

Как ухаживать за виноградом после открытия

После снятия утепления проводят ряд мероприятий для поддержания растений после зимовки: обрезают кусты, удаляют поврежденные побеги, прореживают и формируют лозу, обрабатывают виноград от болезней и удобряют.

Чем обработать

Еще до пробуждения почек лозу обрабатывают от грибковых заболеваний, особенно таких, как милдью и оидиум:

  1. Хорошо зарекомендовал себя 2%-ный раствор медного купороса. Для приготовления состава разводят 200 г препарата в 10 л воды. Средство процеживают через густое сито или марлю, чтобы не засорить форсунку распылителя. Из пульверизатора опрыскивают лозу и дают ей просохнуть естественным путем. Проводят процедуру в безветренную сухую погоду при температуре воздуха не ниже +5°С.
  2. В этот же период при глубокой перекопке вносят азотные удобрения: аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат. Вместо них применяют комплексные препараты. При выборе концентрации веществ следуют инструкции.
  3. Чуть позже, когда почки проснутся, вносят органические удобрения: торф, перегной, перепревший навоз, птичий помет и другие.

Чтобы подкормки быстрее усвоились растением, их лучше вносить в прикорневую зону, сделав неглубокую бороздку по кругу на расстоянии 40–50 см от центра куста. В углубление засыпают средство и обильно поливают водой. Чтобы сохранить влагу на длительный период, канавку прикрывают грунтом.

Что делать при весенних заморозках

В случае возвратных заморозков помощь кустарникам оказывают незамедлительно. Лучший вариант — присутствие садовода в этот период на дачном участке. На крупных плантациях виноградари часто разводят костры с густым дымом.

Этот способ утомительный, но действенный: «дымят» всю ночь, пока температура воздуха не поднимется хотя бы до 0°C. Сколько холодных ночей приготовит нестабильная весенняя природа, предсказать сложно.

Другой способ защиты — вечерний полив винограда, при котором лоза остается сухой. Когда температура начнет снижаться, почва станет отдавать конденсат, сопровождающийся выделением тепла. В результате растения окажутся в облаке водяного пара, которое поможет кустам противостоять заморозку. Влажная почва даже к утру будет как минимум на 1°С теплее, чем сухая.

Важно! Такой способ не используют часто, чтобы не спровоцировать загнивание растений от переувлажнения грунта.

Самый надежный способ уберечь открытые лозы от замерзания — агроволокно. Этот нетканый укрывной материал аккумулирует тепло на поверхности грунта и обладает хорошей воздухопроницаемостью. В зависимости от плотности он защищает кусты от заморозков до -7°С.

Посадки прикрывают спанбондом и прижимают края, чтобы ткань не сдуло ветром. В качестве каркаса используют шпалеры для подвязки винограда.

Заключение

Для открытия винограда после зимовки учитывают климатические и погодные особенности. Подкормка и обработка от болезней улучшит здоровье растений, а защита от возвратных заморозков повысит продуктивность. Даже если виноград плохо перенес зиму, грамотная помощь в период пробуждения, правильный уход и профилактика заболеваний восстановят кусты и вскоре порадуют отличным урожаем.


Как правильно открывать виноград весной после зимовки

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно выполненная манипуляция может привести к повреждению растения, что в будущем скажется на силе роста и его урожайности. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует выполнять ряд несложных правил. Когда открывать виноград после зимы? Статья поможет Вам найти ответ на этот вопрос.

Методы укрытия

Раскрывать виноград следует с оглядкой на способ укрытия. Этим определяется объём работы, которую Вам предстоит выполнить. Существуют такие варианты:

  1. Полное и частичное укрытие имеет наибольшее распространение в среде садоводов. Наибольшей популярностью пользуется пленка. Во время открытия следует просто снять с растения защитный материал;
  2. Окучивание применяют, в основном, для защиты молодых растений. Снимать слой грунта с лозы следует, пока он не просох полностью. В противном случае, Вы просто можете повредить хрупкое растение засохшими комьями земли.

О,

Почему важно раскрывать виноград вовремя?

Последствия раннего раскрытия заключаются в повреждении молодых почек. Так происходит, чаще всего, во время весенних заморозков, к которым виноград не приспособлен. Побеги погибают при температуре -0,5-1 0 С, а почки -2-3 0 С. В таком случае происходит регенерация, и растение продолжает свое развитие из замещающих почек. Они развиваются только после гибели центральных (основных). Проблема заключается в том, что такие побеги являются бесплодными. Лишь небольшой процент виноградных сортов имеет способность плодоносить из замещающих почек, но даже в таком случае не приходится надеяться на полноценный урожай. Поврежденное после открытия растение теряет свои энергетические запасы и значительно выбивается из природного графика вегетации. Это приводит к запаздыванию урожая и снижению его качества даже при наличии неповрежденных морозом почек.

Раскрытие винограда не должно и запаздывать. Если Вы используете в качестве основного материала пленку, то Вам стоит остерегаться парникового эффекта. Такой способ накрытия способствует более интенсивному прогреванию воздуха вокруг куста. Повышение влажности и температуры стимулируют более быстрое развитие молодых побегов. При дальнейшем освобождении от шпагата и подвязывании к опорам, большое их количество просто обламывается и теряется. Кроме этого, стоит упомянуть о том, что земля, в отличие от воздуха, прогревается медленно. Такой диссонанс температуры является стрессовым фактором для растения. Влажные условия создают идеальную среду для развития грибковых и гнилостных инфекций, которые могут нанести лозе значительный вред.

Укрытие слоем земли может вызвать запревание почек, что приведет к их гниению.

Сроки выполнения

Временной промежуток, за который нужно успеть раскрыть виноград, колеблется в зависимости от климатических условий места произрастания. Также следует учитывать массу других факторов, о которых будет упоминаться ниже. Не существует точных рекомендаций, когда открывать виноград весной, но всегда можно выбрать наиболее взвешенный и рациональный подход.

Специалисты советуют избавиться от снежной насыпи в марте. В дальнейшем следует ориентироваться на погодные условия. Оптимальным временем считается то, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на показателе +10 0 С, заморозков не предвидится, на деревьях набухли почки, а грунт хорошо подсохнет. Подобные условия наступают в южных регионах в начале апреля, а в центральных и северных – начало и конец мая соответственно. Эти рекомендации подходят как для взрослых, так и для молодых лоз.

Важно! Если вы обнаружили, что виноградный куст первых 3 лет жизни вымерз, то не стоит торопиться избавляться от него. Опытные садоводы утверждают, что следует подождать до мая-апреля. За этот период корневая система может дать новые побеги, и растение продолжит свое развитие. Шансы на успешный исход значительно повышаются при применении на молодых черенках разнообразных биопрепаратов и стимуляторов корнеобразования. Чем лучше развита корневая система, тем больше шансов у молодого растения успешно пережить холода.

Погодные условия

Когда открывать виноград весной? Как правильно выбрать погоду? Эти вопросы беспокоят не одну сотню виноградарей. Профессиональные садоводы рекомендуют воспользоваться прогнозом погоды и убедиться в том, что в ближайшие 3-5 дней после открытия не будет осадков. Оптимальным эффектом обладает ясная, солнечная погода.

Такие меры предосторожности нужны для лучшего высыхания и проветривания лоз после открытия. Это предотвратит развитие множества грибковых заболеваний и гнилей.

Закалка винограда

Среди виноградарей существует популярное мнение, что перед окончательным раскрытием, стоит проводить закалку винограда весной. Для этого, за 3-5 дней до снятия пленки, в ней создают несколько небольших отверстий либо просто приоткрывают на день.

Так Вы предотвратите развитие парникового эффекта и поможете растению приспособиться к изменяющимся условиям существования.

После зимовки следует незамедлительно начать первую профилактическую обработку. Ее проводят до момента пробуждения почек. Производят опрыскивание медным купоросом (2%), который обладает хорошей фунгицидной активностью. Подобная обработка не только предотвратит развитие грибковых заболеваний, но и подавит активность уже существующих патологических очагов.

Весенний период проявляется бурным ростом и развитием растения, поэтому оно нуждается в соответствующей подкормке. Во время перекапывания рекомендуется вносить под верхний слой грунта азотсодержащие удобрения. После полного открытия можно начинать применять органические вещества (навоз, перегной и торф). Их закапывают на глубину 40-50 см в полуметре от куста.

Не менее важным этапом является формировка и обрезка. Ее совершают после тщательного осмотра ветвей. В первую очередь отсекаются все сломанные, поврежденные морозом или вредителями части.

Полив нужно осуществлять очень осторожно. Повышенная влажность почвы является одним из главных факторов, предрасполагающих к развитию грибковых заболеваний. Кроме этого она может привести к гниению корней. Следует помнить, что сырой грунт более склонен к промерзанию.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что полива следует избегать до тех пор, пока грунт хорошо не просохнет.

Читайте также:  Вешенки дома – как правильно вырастить грибы?

Когда открывать виноград видео

Когда открывать виноград после зимы

Все сорта винограда чувствительны к низким температурам, особенно во время пробуждения. Даже морозоустойчивые виды можно повредить, открыв и пробудив их слишком рано или неправильно. В особенности это касается всех укрывных разновидностей. Планируя весенние работы с этой культурой, важно ориентироваться на погодные условия, прогнозы, рекомендации для каждого региона.

Срок открытия

Не существует конкретных сроков, в которые рекомендовано полностью выполнить такую процедуру. Новичкам специалисты советуют ориентироваться на середину, конец марта – середину апреля. В этот период нужно быть особо внимательным к погоде, успеть осмотреть укрытия и спланировать все работы по плавному пробуждению.

Погодные условия

Погода – это главное, что следует учесть. Значение имеет как температура воздуха, так и его влажность, прогноз относительно осадков, колебаний ночных и дневных показаний. Первый этап открытия – избавление от снега. Начинать его следует еще до таяния покровов, но тогда, когда суточные температуры поднимаются уже выше минус 5 градусов. В большинстве регионов России это середина марта, в южных областях – начало месяца, а в северных широтах начало мая.

Полностью открывают растение, когда среднесуточная температура достигает плюс 10 градусов и не опускается ниже. Ориентироваться можно на состояние других растений. В это время на деревьях начинают набухать почки. Грунт уже хорошо просыхает, немного прогревается, виноград начинает пробуждаться самостоятельно.

В некоторых регионах, особенно в Сибири, на дальнем Востоке, такие погодные условия редкость весной. Поэтому в таких областях лучше ориентироваться на температуру +2 градуса Цельсия. Морозоустойчивые лозы смогут перенести даже ночные заморозки до минус 5 градусов в открытом состоянии.

Если весенняя погода не радует теплом, спешить с открытием не нужно. Можно применить метод закрытой вентиляции, чтобы постепенно пробудить куст. В укрытии делают достаточно крупные отверстия через каждые 5-7 сантиметров. Воздух и даже солнечный свет будут проникать сквозь них, лозы постепенно привыкнут к температурам. Проверить состояние винограда можно без полного открывания. Если почки набухли, допустимо оставить куст в укрытом состоянии. Если же началось прорастание, даже слабое, пора избавляться от зимнего покрова.

Сроки для регионов

Определить сроки для конкретного региона любители и новички могут, обратившись к местным школам выращивания и культивирования винограда. Особенно актуально — это в зонах, так называемого, рискованного земледелия. Ориентироваться можно и на таблицу, которая соответствует среднестатистическим климатическим нормам. Для России она выглядит следующим образом:

РегионЖелательный срокДопустимый срок
Подмосковье, Поволжьесередина апреляначало мая (при сохранении ночных заморозков в апреле)
Юг России20 марта – 15 апреля1 апреля – 20 апреля (при наличии снежного покрова)
Урал, Сибирь20 апреля – 20 мая1 мая – 1 июня (при позднем сходе снега и повышенной влажности почвы)
Дальний Восток15 апреля – 15 маядо 1 июня (при сохранении регулярных осадков и понижении ночных температур)

В Условиях климата Украины, который отличается более ранней весной, обилием сезонных осадков и в целом благоприятными условиями для раннего пробуждения, такая таблица такова:

Климатическая зонаЖелательный срок
Юг1 марта – 15 марта
Лесостепные зоны: Приднепровье, Кременчуг, Волчанск10 марта – 10 апреля
Полесье: Волынь, Киев, Чернигов, Житомир15 апреля – 15 мая

Все регионы Белоруссии отличаются достаточно сложными условиями для любителей винограда. Хотя весна здесь обычно теплая, снежный покров сходит поздно, почва просыхает медленно, а ночные заморозки еще долго остаются угрозой для большинства растений. Во всех регионах страны рекомендованы к посадке сверхранние и ранние сорта. Открывать их следует в период с середины апреля до середины мая. Ориентироваться в этом случае лучше на сорт и конкретные погодные условия, поэтому рекомендации для регионов одинаковы.

Почему сроки важны

Некоторые начинающие «заводчики» культурного винограда могут ошибочно полагать, что позднее открытие будет правильным решением. Это, конечно, убережет виноград от вымерзания, однако, может привести к резкому снижению количества урожая. Поэтому важно правильно рассчитать срок и открыть растение вовремя.

Главная опасность – промерзание. Почки гибнут раньше, чем побеги. Большинство сортов способны продолжить рост лозы из замерзшего образования, из запасных и боковых побегов. Однако, редкостью являются случаи, когда от таких ветвей был получен урожай. Если куст вымерз из-за раннего открытия, он, скорее всего, не будет плодоносить вообще не только один год, но и последующий.

Позднее открывание может привести к таким последствиям, как:

  • обламывание побегов;
  • загнивание почек;
  • развитие грибковых болезней.

Под пленкой, которой пользуются для укрытия достаточно часто, при нагревании солнцем образуется конденсат. В такой среде быстро развивается плесень и грибок. Не полезен для винограда и контраст между температурой холодного грунта и теплого воздуха, уже поступающего с поверхности.

Если почки успели не только набухнуть, но и прорасти, их будет очень непросто сохранить при открывании и подвязке. Более половины обычно гибнут в ходе дальнейших работ. На такую же величину соответственно уменьшается урожайность каждого куста.

Способы укрытия

Чтобы весной открывать живой виноград со слегка набухшими почками, необходимо правильно подобрать способ укрытия. Он зависит от региона, сорта и возможностей владельца. Всего выделяют три основных технологии:

  • полное укрытие;
  • частичное утепление;
  • прикапывание грунтом.

Прикапывание корней и стволов грунтом подходит для южных и теплых регионов, допустимо для районированных морозостойких видов растений. Применяется особенно часто на молодых кустах, которые необходимо закалить и отобрать в соответствии со способностью к выживаемости. Преимущество этого способа – максимально простое открытие. Достаточно стряхнуть грунт с ветвей и постепенно распрямить их до нужной высоты. При этом действовать нужно до полного просыхания земли, чтобы избежать ломкости молодых лоз.

Полуукрытие характерно для Средней Полосы и умеренного климата. Корни окучивают, лозы и ствол помещают в специальные утепленные «рукава», все укрывают не толстым слоем защитных материалов. Весной сначала убирают верхние рукава и открывают ветви. Через два-три дня освобождают остальную часть растения. Грунт под виноградом сразу покрывают геоматериалом для усиления прогрева и ускорения процесса пробуждения.

Полное укрытие можно применять и в Средней Полосе для южных теплолюбивых сортов, но целесообразно оно на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке. Ветви аккуратно укладывают на дощатую основу, затем укрывают естественными утеплителями и после оборачивают геотканями для защиты. Верхний слой – пленка или рубероид. Открытие проводится в несколько этапов с промежутком в 3-4 дня. После того как будет убран последний слой утепления, сооружают временную теплицу или парник.

При полном укрытии стоит рассмотреть возможность закалки винограда, особенно если это молодые растения. В первые дни после пробуждения опасны для почек и побегов не только морозы, но и длительное воздействие прямых солнечных лучей. После сооружения временного укрытия следует периодически открывать его, чтобы растение привыкло к свету, ветру и температуре. Первый «сеанс» должен длиться не более 15 минут, в последующем время можно увеличивать вдвое. Не желательно проводить закалку в тени, в дальнейшем лозы могут получить солнечные ожоги, особенно в мае, когда воздействие прямых лучей крайне опасно для нежных молодых листьев.

Весенние работы

Весной первые мероприятия по уходу за пробудившимся виноградом должны быть направлены на его защиту от возвратных заморозков. Поэтому в этот период растение не поливают, даже если почва достаточно сухая, а снега было совсем немного. Чем меньше будет влаги в грунте, тем больше у корней шансов на выживание при понижении температуры.

Первый этап обработки – подвязка. Ее осуществляют после того, как лозы подсохнут, в таком состоянии они более гибкие и менее хрупкие, поэтому можно формировать куст нужной формы. На нижних ярусах размещают те лозы, которые дают наибольший урожай. Поднимать их слишком высоко не стоит, чтобы избежать перетягивания под собственным весом, оптимальная высота – 30-50 сантиметров в зависимости от рослости сорта и возраста куста. В ходе первой подвязки производят осмотр, удаляя нежизнеспособные ветви. Чтобы определить, стоит ли обрезать ответвление, можно сделать контрольные срезы на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Если сердцевина не черная или бурая, ветвь стоит оставить. Первую подвязку выполняют только горизонтально, после, ориентировочно в середине мая на юге и в середине июня на севере, проводят второй курс формования куста. Все новые побеги распределяют по шпалерам.

Сразу после поднятия с грунта землю следует тщательно прорыхлить. Особое внимание обращают на наличие плесени, которая могла появиться при укрывании пленочными материалами. Почву сразу обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами, пока болезнь не распространилась на растение. Сам виноград после подвязывания опрыскивают раствором медного купороса: 300 грамм сухого вещества растворить в 10 литрах чуть теплой воды.

Сразу после освобождения от укрытия можно вносить удобрения прикорневым методом. Этого не делают, если нужно затормозить раскрытие почек при прогнозировании заморозков. При благоприятном прогнозе вносить можно как готовые смеси, например «Агролайф», так и удобрения, собранные самостоятельно. Для первой подкормки подходит пропорция: 5 частей азотсодержащих веществ, 4 части фосфатов, 3 части калийных соединений.

Отзывы

Виноград выращиваю на Урале уже 7 лет. Использую только полное укрытие и весной стабильно открываю лозы в конце апреля. Сначала делаю вентиляционные отверстия, совсем маленькие, затем через пару дней расширяю, после начинаю пленочные материалы открывать. Советую делать это ранним утром, когда солнце яркое, но не «жгучее». Поступаю так даже с молодыми растениями, потери совсем небольшие, но без этого никак.

Выращиваем виноград для себя и немного на продажу в Краснодаре. Открываем всегда рано, в начале марта. Если по прогнозу заморозки, обрабатываем железным купоросом, делаем слабый раствор. Это и рост почек тормозит, и от болезней защищает. Всегда стараемся открыть пораньше, чтобы почки были совсем маленькие, а грунт еще мокрый, у нас он быстро сохнет.

Открытие винограда – первый этап вегетативного периода. Правильно рассчитать время очень важно как в северных регионах, где вероятны поздние заморозки, так и в южных, где высокие дневные температуры часто соседствуют с низкими ночными. Руководствуясь стандартными сроками, а также рекомендациями для конкретного сорта, можно не только определить верное время открытия, но еще и лучший график дальнейшей обработки. Это позволит получить сильные растения с большим числом почек и плодоносящих побегов.

Ссылка на основную публикацию