Пепперони – перец для красоты

Пепперони – перец для красоты

Красный перец – не только приправа как принято считать, но и отличное средство для кожи и волос.

Латинское название: Capsicum frutescens или Capsicum annuum.

Английское название: Сhili pepper.

Синонимы: перец чили, горький перец, кайенский перец, перец однолетний, перец стручковый, перец кустарниковый.

Семейство: Пасленовые – Solanaceae.

Используемые части перца красного: плоды.

Ботаническое описание: перец красный (чили) – растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Плоды красного перца представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета.

Ареал обитания: родина красного перца – Южная Америка и остров Ява. Выращивают в странах с тропическим климатом: в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Бразилии, Колумбии, Гвиане.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют плоды с сильно жгучим вкусом. Время сбора – июль-сентябрь. Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна в Гвиане (Южная Америка). В международной торговле все наиболее жгучие сорта перца стручкового и кайенского называют «чилли», чтобы отличить их от средне- и слабожгучих.

Химический состав: в плодах красного перца содержится алкалоид капсаицин — 0,22 %, придающий этому растению острый жгучий вкус. Жгучий вкус красного перца (чили) ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Также содержит хавицин, пиперидин, эфирное масло, витамины А и С. В плодах красного перца содержится около 1,5% эфирных масел, широкий набор каротиноидов, жирные масла, витамин C. Вообще, перцы содержат больше витамина С, чем апельсины (до 200 мг%), они также богаты кальцием, железом, фосфором, витаминами группы B. Кроме того, красный перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Красный перец также богат серой. Сера — неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Сера составляет 0.25% веса человеческого тела. Серу часто называют «минералом красоты»: ведь она поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица прекрасный цвет и молодой вид.

Применение красного перца

– Очень часто красный перец применяют в пищу неправильно – не как пряность, а как приправу, добавляя его к готовому блюду. А пряность нужно добавлять во время приготовления еды, обычно за 5-10 минут до его готовности.

– Очень полезно добавлять молотый красный перец в различные овощные блюда, сочетая его с чесноком, лавром, базиликом. Среди овощных культур в красном перце содержится самый высокий процент витаминов А и С.

– Порошок красного перца применяется во многих официальных медицинских препаратах: в средстве от малярии, для растираний при радикулитах и невралгиях, в перцовом пластыре, в составе мази от обморожения.

– При суставной или мышечной боли молотый красный перец втирается или накладывается на кожу, так как он является эффективным стимулятором кровообращения и нервных окончаний кожи. Улучшаются обменные процессы, появляется ощущение тепла и уменьшается боль.

– При избыточном весе красный перец высушивает лишнюю влагу и уменьшает массивность тела, рассасывая жир. Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани. Порошок красного молотого перца стали добавлять в последние разработки антицеллюлитных косметических препаратов.

– Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.

– При атонии конечностей согревающие средства с красным перцем в составе просто необходимы, так как этот ингредиент отлично регулирует температуру.

– Если перед выходом на улицу в сильный мороз нанести на ноги крем или бальзам с красным перцем, то это предохранит изменение кровообращения в сосудах ног и в несколько раз снизит риск их переохлаждения.

Применение в косметологии

В масляном экстракте плодов содержатся пиперин, пиперолонгумин, сильватин, пипреолонгуминин, филфилин, цитостерол, метил пиперат и серии пипериноподобных соединений, комплекс витаминов: фолиевую, пантотеновую кислоты, витамины А, B1, B2, В3, В6 и С, экстракт красного перца, который оказывает разогревающее действие на кожу, расширяет сосуды, активизирует локальную микроциркуляцию.

В совокупности эти реакции инициируют процесс расщепления жира, способствуют ускорению обмена веществ в подкожно жировой клетчатке, способствуют подтягиванию кожи.

Красный перец – эффективное антицеллюлитное средство.

Экстракт применяется при болях в суставах различного происхождения, длительных нагрузках, тяжести в ногах. При ослабленной структуре волос, выпадение волос, перхоти.

Экстракт перца стимулирует притоку крови к луковицам волос, способствует снижению жирности волос, благотворно влияет на истонченные и окрашенные волосы, интенсивно насыщает луковицы волос витаминами и питательными веществами.

Спиртовый экстракт красного перца: содержит алкалоид капсацаин – улучшает кровообращение кожного покрова головы, стимулирует усвоение активных компонентов, усиливает рост волос, укрепляет волосяные луковицы.

Как приготовить настойку

Залейте спиртом красный молотый перец в пропорции 1:10. Настаивайте в темном месте в течение недели. Если у вас сухая, чувствительная кожа можно заменить спирт на любое растительное масло, так настойка получится мягче.

Маски для волос с красным перцем

Маска для укрепления волос с красным перцем и яичным желтком.
1 ст. л. сухого измельченного красного перца
1 яичный желток
1 ст. л. оливкового масла
20 мл коньяка
2 ч. Л. сока лимона
Смешайте измельченный перец, оливковое масло, коньяк, желток и лимонный сок. Нанесите маску на сухие волосы. Наденьте шапочку и оставьте для полноценного воздействия на 20-30 мин. Тщательно смойте.

Маски для волос с настойкой красного перца и касторовым маслом

1. Для приготовления маски нужно смешать в равных пропорциях настойку из красного перца, касторовое масло (можно заменить на репейное) и любой бальзам для волос. Эту смесь наносят на корни волос и слегка втирают в кожу. Затем голову нужно укутать теплым платком или полотенцем, а через 2-3 часа смыть водой.

2. Для следующей маски вам понадобится:
3 ст. ложки касторового масла;
1 ч. ложка настойки календулы или ромашки на спирту;
1 ч. ложка настойки стручкового перца;
2-3 капли эфирного масла лаванды.

Все ингредиенты смешивают до однородной массы, наносят на корни волос и оставляют на час-два. Затем смывают водой.

3. Смешайте в керамической посудине 1 столовую ложку настойки перца, 1 чайную ложку касторового и 1 чайную ложку репейного масел. Нанесите массирующими движениями на корни волос и кожу головы. Укутайте голову платком или полотенцем (предварительно обернув ее полиэтиленовым кульком или плёнкой). И смойте водой через час.

Маски для волос с перцем и медом

1. Смешайте 1 столовую ложку красного молотого перца и 4 столовые ложки меда. Нанесите на корни волос, затем укутайте голову полиэтиленом, а сверху полотенцем. Оставьте на 40 минут, а после – смойте водой.

2. Для приготовления маски вам будет нужно:
1 ст. ложка воды;
1 ч. ложка какао;
1 ч. ложка сухого молока;
1 ч. ложка меда;
0,5 ч. ложки красного молотого перца;
10 капель лимонного сока.

Смешайте все компоненты. Нанесите маску на корни на 40-60 минут. Укутайте голову полиэтиленом и полотенцем (платком). Смывается эта маска также водой.

3. Возьмите следующие ингредиенты:
1 куриный желток (сырой);
1 ст. ложка меда;
1 ст. ложка лукового сока;
1 ст. ложка настойки стручкового перца;
1 ст. ложка коньяка.

Полученную смесь нанесите на голову на 1 час. Укутайте ее полиэтиленом и полотенцем (платком). По прошествии часа смойте маску водой.

Маска для волос с перцем против выпадения волос

Вам понадобится 1 ст. ложка спиртовой настойки красного перца, 2 ст. ложки любого шампуня, 1 ст. ложка касторового масла. Компоненты нужно смешать до однородной массы, нанести на корни волос и массирующими движениями втирать в кожу головы. Затем следует укутать голову полиэтиленом и полотенцем или платком и смыть водой через час.

Домашние обертывания с перцем против целлюлита

Потребуется красный молотый перец, молотый мускатный орех, эфирное масло кайенского перца или корицы – всё по 5 г. Ещё надо взять 1 ст.л. сливок, 2 ст.л. оливкового масла и 100 г жидкого цветочного мёда. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на проблемные зоны.

Смесь не должна попасть на слизистые оболочки, царапины или ранки, а также на кожу груди. Держать это обёртывание надо всего 15 минут, и оно лучше действует в бане или сауне. Достаточно делать его 1-2 раза в неделю, и через месяц вы увидите положительный результат.

Смесь особенно эффективна, но её надо использовать с осторожностью – для чувствительной или для кожи, склонной к аллергическим реакциям она может подойти.

Противопоказания и меры предосторожности

Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.

Для наружного применения противопоказанием будут повышенная чувствительность кожи, наличие на ней открытых ран или раздражений, проблемы с венами.

Процевская Кристина, студентка специальности ТПКС НФаУ.

Пепперони – перец для красоты

  • View the full image

Этим словом можно обозначить все стручковые перцы. «Рeperoni» так с итальянского и переводится – стручковые перцы. Правда, слово это слегка американизированное, с удвоенным р. В русских пиццериях часто можно встретить блюда с одноименным названием. Пепперони также называют особый вид острой колбасы. Но существует ли отдельный сорт под таким названием? Да, он есть. Только перец этот – декоративный.

Симпатичный невысокий кустик (до 25 см.) на подоконнике может стать вашим мини-огородом. Правда в описании сорта говорится, что он несъедобен. Но некоторые добавляют его в пищу, как чили. Внешне, между прочим, плоды мало чем отличаются друг от друга. Отзывов об их вкусовых качествах, к сожалению, найти не удалось. Как и нету точных объяснений, почему этих красавцев нельзя кушать.

Пепперони – перец, который цветет скромно, но зато обильно и красиво плодоносит. Иногда на кусте могут быть одновременно зеленые, желтые и красные перчинки – теплая, яркая радуга на зеленом фоне или точнее фейерверк. Естественно, чем лучше за растением ухаживать, тем красивее оно будет. В подходящих условиях декоративные качества его очень высоки.

Условия ухода за пепперони, кстати, не сильно сложные. Этот «горячий парень» любит тепло и солнце, довольно яркое освещение. Тень и прохладу переносит стойко, может несколько медленнее развиваться, но не погибает. В жаркую пору желательно обильно его поливать и опрыскивать, иначе плоды могут отваливаться, а листья желтеть.

Почва перцу подойдет обычная, универсальная. Размножают пепперони семенами.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

у меня вопрос по пепперони
1)Birds Eye Baby(C.annum) рассада взошла ,пересадил в литровые пакеты из под молока в результате :
один рост 30 см и пушистый!
второй тянется в верх длинный и худой !
остальные три сидят сантиметров по 15!
вопрос у всех уже цветочки самый цветастый первый,затем второй поменьше ,и остальные по 2 -3 цветочка !!НО почему то цветочки (соцветие) как бы вяленькие. хотя зелёная листва устойчивая- прямые зелёные листики. первый уже усыпан перчиками,на втором только один перчик и 6 цветочков,три остальных сидят пока но листики хорошие зелёные!КАК часто необходимо поливать. ,условия одинаковые солнечное окно

пеперони Narandga (C.Baccatum)
три куста: 1 и второй куст одинаковые по 50 см в высоту, зелёная листва на мой взгляд большевато широкая,и как бы не сочная. соцветие тоже как бы повяленные!!почему. балкон солнечная сторона грунт влажный
третий куст: та же проблема только стоит на восточной стороне и уже имеет перчики,нижние два листочка пожелтели.
все три куста как бы сказать пышнотой не блещут!всего по пару веточек в стороны!росстут в горшках по 1 литру вместимости
как часто поливать?
почему листва не сочная и крупноватая,может переливаю?
почему соцветие тоже вяленькое?

пепперони Аджи Анджело
пересажены в литровые горшки,северо-восточная сторона
проблема: вымахали около 1,2метра листья зелёные как лопухи большие,просто длинный ствол и в сторону только массивный листья,в самом верху что то намечается на будущие цветочки но мало. а по описаний дает очень большие урожаи.
отщипнули ряд боковых листьев теперь часть ствола как голая и в сторону всё равно не растёт,ещё вытянулся сантиметров на 5.
как его поливать чтоб не пропали корни?
почему не растёт в ширину? мне показалось что яркое солнце ему не нравится и поэтому северо восток!

Перец пепперони из рода индейских «чиле» на наших подоконниках

Пепперони, чили и ещё с десяток названий… и это всё о нём?

Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, в основном – от Capsiсum annum и C. frutescens, а также С. baccatum, С. pubescens, С. chinense. Каждый вид подразделяется на отличающиеся друг от друга подвиды, на основании которых выведено множество сортов.

Ситуация с классификацией декоративных Капсикумов довольно сложная. Чистые сорта, естественно, имеют определённые наименования. Но из-за того, что они легко переопыляются, среди них много сложных гибридов неясного происхождения, за которыми закрепился обширный спектр названий – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных: стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» произошло международное «чили», в житейском обиходе это название принято для всех стручковых видов, у цветоводов – для некоторых экземпляров, а в кулинарии – только для особо жгучих.

Декоративные или карликовые перцы, предназначенные для комнатного выращивания –обширная группа, постоянно пополняемая новыми видами. Все они неприхотливы и отличаются необычным, очень привлекательным внешним видом. Кустики напоминают небольшие деревца различной высоты – от 10 см до полуметра и выше.

Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно задействовали потенциал их изменчивости. Очарование этих растений – в их стручках. У большинства разновидностей они округлые или конусовидные с острыми кончиками, изогнутые или прямые, но есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу. Величина плодов тоже разная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечи. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В англоязычных странах украшают ими помещения к Рождеству.

У разных видов плоды разного цвета – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – почти весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, из-за этого кустик, увешанный цветками и плодами разного цвета, выглядит очень весело и нарядно. Прищипывая кончики стеблей, можно формировать крону, придавать ей компактность, густоту и трогательное сходство с маленьким деревцем.

Мексиканский перец любит мексиканский климат

Домашний чили, уход за которым заключается в создании для него климатических условий тропической Америки, считается тем не менее растением неприхотливым. Нужно всего лишь тепло, влажность, много солнечного света и свежего воздуха. Поэтому летом, при температуре примерно 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать придётся настолько часто, чтобы почва оставалась умеренно влажной.

Многие ошибочно считают комнатные Капсикумы однолетними и выбрасывают их после созревания плодов. Но растения могут благополучно перезимовать, если поместить их в условия, характерные для мягкой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, иногда до 5 лет. Ему нужно обеспечить температуру 16 – 18 °С и уменьшить норму полива. Если в помещении сухо, не лишними будут зимние опрыскивания.

Эти светолюбивые растения восприимчивы к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В это время нужно подрезать старые стебли примерно до 5 см для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.

Как посеять и вырастить комнатный перец в горшке на подоконнике

Семена пригодны для посева сразу после созревания стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву подготавливают питательную – смесь листовой и перегнойной с добавлением песка; её дезинфицируют, например, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить равномерное освещение всходам и достаточное пространство для хорошо развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.

До появления всходов посеянные семена держат под плёнкой, регулярно проветривая и поливая. Всходы подрастают при хорошем освещении, без укрытия, через 10 дней их отсаживают в отдельные горшки, отщипнув третью часть корешка, и опять помещают под плёнку до начала активного роста.

Семена желательно сажать в феврале – начале марта, при этом период созревания плодов начинается в июне, июле или августе, в зависимости от вида, некоторые позднеспелые формы плодоносят до конца декабря.

Домашний чили успешно размножается черенками. Их помещают в грунт или в течение месяца, до отрастания корней, выдерживают в воде. Даже от сложных гибридов при черенковании получается потомство, идентичное родительским формам, а при семенном размножении помесей происходит расщепление. Цветение черенковых саженцев наступает раньше, чем при семенном размножении.

Кустики нужно подкармливать минеральными удобрениями два раза в месяц: в период наращивания зелёной массы – азотсодержащими, с появлением бутонов – калийными, а с началом образования плодов требуется больше фосфора. Можно использовать настой золы, приготовленный в соотношении 1 столовая ложка на 1,5 л воды, выдержанный в течение нескольких дней и процеженный.

При неправильном содержании капсикум может заболеть. Избыточная влага приводит к развитию грибковой «чёрной ножки», а при сухости и недостатке свежего воздуха опадают недозревшие плоды, заводится паутинный клещик и тля. От вредителей можно избавиться, ежедневно в течение недели обрабатывая листья мыльным раствором, после чего их нужно промывать водой и не забывать прикрывать почву в горшке от попадания мыла.

О некоторых популярных сортах

  • Фейерверк относится к группе раннеспелых, растения, посеянные в начале марта, дают первые зрелые плоды через 90 – 100 дней, то есть в июне. Плодоношение обильное, плоды сильно жгучие, небольшие, висячие, округлые, суженные к верхушке, вначале белые, по мере созревания – жёлтые, затем светло-красные. Выделяется среди большинства меньшей потребностью в освещённости.
  • Пиковая дама – среднеспелый, созревание начинается приблизительно через 140 дней после посева. Плоды ароматные, сильно жгучие, хорошо подходят для консервирования и изготовления приправ. Их цвет меняется от жёлтого и оранжевого до красного и фиолетового, причём плоды созревают в разное время, из-за этого миниатюрный кустик, густо покрытый заострёнными разноцветными стручками, торчащими в разные стороны, выглядит очень эффектно.
  • Пестролистный Тролль относится к позднеспелым растениям и радует плодоношением в течение осени, до начала зимы. Интересен необычной окраской листьев, они тёмно-зелёные со светлыми, почти белыми пятнами и полосами, высота растения – около 40 см. Плоды обильные, похожие по форме на плоды паприки, при созревании сначала фиолетовые, затем красные, висячие.
  • Салют – один из самых миниатюрных капсикумов, кустик едва достигает 20 см, имеет компактную округлую форму и не нуждается в специальном формировании. Необычный вид растению придаёт непропорциональный размер плодов: они крупные, до 5 см, конусовидные, торчащие вверх, жёлтые и жёлто-оранжевые, обладают сильным ароматом.
  • Табаско – основа знаменитого соуса, выращивается в промышленных количествах на плантациях, но хорошо подходит и для содержания в комнатных условиях. Кустик компактен, декоративен, но ценится , прежде всего, своими вкусовыми достоинствами. Раннеспелые, очень жгучие, красные плоды размером 3 – 4 см мясисты и сочны. При созревании мякоть внутри кожицы размягчается до пастообразного состояния. Он входит в состав многих блюд в различных национальных кухнях мира.

Названия некоторых сортов говорят сами за себя: Радуга, Чёрная Жемчужина, Вишнёвый праздник, Язык Дракона, Чих Конкистадора. Нужно иметь в виду, что среди декоративных экземпляров есть и несъедобные: Клоун, Голдфингер, Филиус Блю, Оранжина, Красная ракета, а также сорт, которому парадоксальным образом присвоено «аппетитное» название Пепперони.

И приправа, и лекарство

Главное кулинарное достоинство стручков – жгучий вкус, обусловленный присутствием алкалоида капсоицина. Степень остроты зависит от его количества, у некоторых сортов она высокая до экстремальной. Жгучесть капсоицина ощущается в спиртовом растворе в концентрации 0,00005 %. Ковбои жевали «ковбойскую ягоду» – плоды сорта Tepin, чтобы избавиться от сонливости во время дежурства.

Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, его можно использовать целиком в сыром или сушёном виде, размолотым в порошок или пропущенным через мясорубку. В состав плодов входят эфирные масла, аскорбиновая кислота и небольшое количество витаминов Р, B1, B2. Некоторые обладают изысканным привкусом, например, Изюминка Баджио, любимый сорт мексиканских поваров, имитирующий эффект копчёности.

В Европе уже в XVI веке капсикум продавали в аптеках. Он хорош как средство для возбуждения аппетита, благодаря бактерицидным свойствам применяется при острых желудочных расстройствах, в народной медицине употребляется при простудных заболеваниях. Спиртовую настойку, мазь или пластырь применяют при ревматизме и ломоте. Считается, что капсикум, растущий на подоконнике, очищает воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий.

При измельчении жгучих плодов дыхание и глаза нужно защищать от едкой пыли. Не рекомендуется употреблять их при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.

Листья и стебли жгучего стручкового овоща ядовиты. Нельзя забывать об опасных свойствах этого привлекательного растения, если в доме есть маленькие дети.

Особенности и разновидности перца «Пепперони», его выращивание и сферы применения

«Пепперони» в переводе с итальянского языка означает перец. Это общее название принадлежит различным сортам горького и сладкого стручкового перца.

В статье расскажем о том, почему стручковый пепперони считают особенным, что это такое, как его можно использовать и что делать для качественного выращивания этого овоща.

Что это за перец

Пепперони – основной вид перца в греческой и итальянской кухне. Второе его название – тосканский перец. Такое наименование он получил благодаря небольшим размерам.

Пепперони выращивают как в промышленных масштабах, так и для личного пользования. Растения скромно цветут, но обильно плодоносят. Некоторые сорта могут приносить плоды в течение пяти и более лет.

Как выглядит, как и где растет

Пепперони мало чем отличается внешне от перца чили. По размеру и форме стручковый перцы пепперони бывают разными. В зависимости от сорта плоды могут быть изогнутые, конусообразные, прямые, вытянутые или округлые. Цвет зеленый, красный, фиолетовый, желтый.

Существуют сельскохозяйственные и декоративные сорта. В промышленных масштабах и на дачных участках выращивают четыре вида:

  1. Классический сладкий пепперони – раннеспелый красный сорт для приготовления разных видов пиццы и сэндвичей, а также заготовок на зиму.
  2. Острый красный – жгучий перец для маринадов, салатов, супов, соусов.
  3. Зеленый – слабо-жгучий с небольшими плодами до 10 см.
  4. Желтый – сочный сладкий сорт желтовато-оранжевого цвета, созревающий через 90-100 дней после произрастания.

Комнатные культуры выведены путем скрещивания и относятся к гибридным овощным капсикумам.

Справка. Все виды стручкового перца произошли от дикорастущих растений, которые по сей день встречаются в субтропических и тропических районах американского континента. Каждый вид разделяют на отдельные подвиды, на основе которых выведены многие сорта.

Вкус и аромат, острота

У разных сортов стручкового перца бывает абсолютно непохожий вкус. Различают сладкий, острый и горький пепперони. Наиболее выраженный аромат у зеленого перца, однако его вкус намного мягче красного.

Острота и жгучесть овоща определяется количеством капсаицина – уникального вещества, которое содержится в растении. Разные сорта дают как легкую, так и сильную остроту. Благодаря остроте маринованный пепперони — один из главных ингредиентов в приготовлении пиццы, супов, салатов, овощных и мясных блюд.

Особенности

Жгучий перец обладает превосходными свойствами. Жители Мексики, Индии и Таиланда утверждают, что именно этот овощ помогает им сохранить хорошее здоровье.

Состав, свойства, КБЖУ

Капсаицин – растительный алкалоид, входящий в состав перца пепперони, определяет вкусовые и ароматические свойства плодов. Кроме алкалоидного компонента в состав пепперони входят: витамины С, РР, белки, сахар, каротин, растительные и эфирные масла.

Также в перце содержатся (на 100 г продукта):

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 5,9 г;
  • калории — 30 ккал.

Вред и польза

Главное действующее вещество капсаицин:

  • обладает выраженным антибактериальным и болеутоляющим действием;
  • поддерживает иммунную систему;
  • предотвращают инфекции;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы и участвует в сжигании жиров.

Будьте внимательнее с острыми сортами пепперони, поскольку, попадая на слизистые носа или глаз, капсаицин вызывает сильное жжение и дискомфорт.

Другие виды острого перца:

Противопоказания

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять пепперони с осторожностью. Его активные компоненты могут нанести серьезный вред здоровью.

При избыточном употреблении этой специи могут обостриться различные заболевания ЖКТ. Язвенникам перец запрещен категорически. Рекомендуется ограничить употребление горького перца людям с сахарным диабетом и заболеваниями почек.

Также этот продукт может нанести вред при наличии аллергии и непереносимости входящих в его состав компонентов.

Многие раннеспелые сорта имеют желтый и светло-зеленый окрас. Мякоть таких сортов, как правило, сладкая и сочная.

В зависимости от сорта среднеспелые перцы меняют цвет от желтого до оранжевого и от фиолетового до красного.

Красные сладкие сорта по виду напоминают ягоды или патиссоны. Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию жира эта разновидность особенно полезна в диетическом питании.

Ультраскороспелые низкорослые сорта в начале созревания имеют плоды кремового или фиолетового цвета. На стадии полного созревания спелый перец становится ярко-красного цвета с выраженным острым вкусом.

Применение

В качестве приправы острый пепперони придает пикантный вкус маринадам, рыбе, супам. Кроме того, эту приправу используют в приготовлении гарниров.

Благодаря полезным свойствам пепперони наделен многими терапевтическими возможностями:

  1. Антибактериальный эффект помогает в борьбе с лор-заболеваниями.
  2. Противовоспалительный эффект устраняет кишечные инфекции.
  3. Улучшает состояние больных, страдающих бронхиальной астмой.
  4. Уменьшает боль при патологиях костно-мышечного аппарата.
  5. Снижает давление на начальной стадии гипертонии.
  6. Решает некоторые проблемы, связанные с кожными болезнями.
  7. Используется как наружное косметическое средство для избавления от целлюлита и при выпадении волос.

Выращивание

Пепперони раннего, среднего и позднего сорта можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Чаще всего используют выращивание рассадным способом.

Особенности ухода

Прежде, чем выбрать какой-либо сорт для посадки, определитесь, какая степень жгучести вам нужна. Это поможет приобрести подходящий сорт для посадки.

Важно! Для выращивания любого сорта пепперони требуется защищенное от прямых солнечных лучей, хорошо освещенное место, плодородный рыхлый грунт.

До цветения перец необходимо поливать 1 раз в неделю теплой водой, затем в период созревания плодов 2-3 раза в неделю. Для более пышного кущения молодые растения прищипывают, а для развития крупных плодов удаляют часть цветков и формируют куст растения в два ствола.

Подкормки проводят раствором конского навоза, коровяка или минеральными удобрениями, предназначенными для перцев, баклажанов и томатов. Процедуру выполняют один раз в 10-14 дней.

Кусты перца регулярно окучивают, рыхлят и пропалывают. Высокорослым сортам перца требуются подпорки.

Пересаживать кусты после сбора урожая следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Внимание! Если перец выращивают в квартире, его необходимо досвечивать фитолампами.

Болезни и вредители

В теплицах на рассаде часто появляется паутинный клещ. Если не обращать на это внимание, растение может погибнуть. Пораженные кусты опрыскивают мыльным раствором или препаратами «Актеллик», «Акарин», «Фитоверм».

При повышенной влажности на взрослых растениях может поселиться тля. Для борьбы с этим вредителем рассаду опрыскивают раствором луковой шелухи или картофельной ботвы. При сильном поражении применяют химические препараты «Фитоверм», «Актару», «Пегас».

В борьбе с белокрылкой используют фосфорорганические растворы. Пораженные растения опрыскивают несколько раз за один сезон.

Плохой грунт и погрешности в выращивании, повышенная влажность могут спровоцировать грибковые болезни. Чтобы этого избежать, уделяйте особое внимание выращиванию рассады, соблюдению режима полива и правилам обработки почвы.

Сбор и хранение

Урожай снимают на разной стадии созревания плодов. Недозревшие овощи консервируют или раскладывают в темном помещении для вызревания. При правильном хранении они дозревают в течение двух месяцев. Полностью созревшие перцы нормального размера снимают каждую неделю до наступления первых холодов.

Перед тем, как отправить овощи на хранение, их сортируют и перебирают, избавляясь от поврежденных и подгнивших. Для хранения используют разную тару – ящики, бумагу или полиэтиленовые пакеты.

Заготовки на зиму

Поскольку пепперони — натуральный антисептик, он идеально подходит для консервирования без применения стерилизации.

Маринованный перец – отличная заготовка на зиму. Применяется в приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд. Рецепт приготовления острого маринованного перца есть практически в каждой национальной кухне. Для заготовок нужны плоды с плотной кожурой, без повреждений. Маринованный овощ употребляют как самостоятельную закуску или в качестве приправы к соусам и салатам.

Заключение

Теперь вы знаете, какие целебные свойства и восхитительные вкусовые качества есть у небольшого, но весьма полезного и ценного овоща — перца пепперони.

При правильном уходе за посадками вас ждет хороший урожай, который можно использовать в кулинарии или употреблять в качестве лекарственного средства. Главное помнить о возможных противопоказаниях и не злоупотреблять продуктом.


Что такое перчик Пепперони и каких видов он бывает

У большинства людей Пепперони ассоциируется с сортом колбасы-салями и пиццей. Но любители комнатного цветоводства и садоводы знают, что своим названием эти продукты обязаны стручковому перцу — Пепперони. Неприхотливой культуре, которую можно вырастить в горшке на подоконнике, в теплице и в открытом грунте.

Описание сорта

Перец Пепперони — что это такое? Под именем Пепперони (Pepperoni) известна целая группа сортов, относящихся к роду Стручковых перцев (Capsicum) семейства Пасленовых (Solanaceae).

Классификация и название

По разным источникам к капсикумам относится от 30 до 50 видов, классификация которых весьма запутана. Стручковые перцы легко скрещиваются, переопыляются, поэтому существует множество сортов и гибридов происхождение которых определить довольно сложно.

Кроме того, существует несколько профессиональных классификаций (видовая, географическая, кулинарная, сельскохозяйственная, цветоводческая), что не добавляет ясности в определение того или иного вида. Среди садоводов, например, бытует простое и далекое от научного разделение всех перцев на сладкие (болгарские) и чили (острые).

Точно можно сказать лишь то, что Пепперони относится к овощным капсикумам (Capsicum annuum). К этому же виду относят:

  • тепинский и мексиканский перец.

Нередко к овощным стручковым перцам ошибочно относят и другие виды:

  1. перец китайский (c. Chinense) или перец хабанеро;
  2. ягодный перец (c. Baccatum), имеющий выраженный фруктово-ягодный вкус;
  3. кустарниковый (c. Frutescens);
  4. опушенный (с. Pubescens).

Происхождение

Все виды овощного стручкового перца произошли от дикорастущих растений, окультуренных индейцами майя и ацтеками. В природе Пепперони до сих пор встречается в тропических и субтропических районах Южной Америки.

Ботаническое описание

Пепперони — полукустарниковое или кустарниковое многолетнее растение. В наших климатических условиях в открытом грунте, теплицах выращивается как однолетняя культура.

Выращивается и в качестве комнатного растения, способного плодоносить на подоконнике более пяти лет.

Основные ботанические признаки:

  1. Высота растения варьируется от 30 см до 1,5 м.
  2. Стебель сильноветвистый, хорошо облиственный. Со временем, к началу формирования плодов, основной стебель снизу одревесневает. Длина боковых побегов может превышать половину высоты растения.
  3. Листья широколанцетные, яйцевидные, заостренно-овальные. Расположение нижних листьев очередное, верхних попарное, супротивное.
  4. Цветки пятилепестковые с пятью тычинками и пестиком с верхней завязью. Белые, светло-зеленые, кремовые, фиолетовые цветки завязываются в стеблевых разветвлениях по одному, реже по два-три. Околоцветник зеленого цвета, двойной.
  5. Период цветения — июнь-ноябрь. Опыление происходит самостоятельно или с помощью насекомых.
  6. Плоды — кожистые ягоды, разнообразные по цвету (красные, зеленые, желтые, фиолетовые), форме (вытянутые, конусообразные, округлые) и величине, пониклые или торчащие, в зависимости от сорта. Есть несъедобные декоративные сорта, съедобные сладкие или разной степени жгучести.

Хотя Пепперони относится к семейству Пасленовых, большинство представителей которого имеют ядовитые части, стручковый перец абсолютно безопасен.

Характеристика сорта

По потребительским характеристикам Пепперони делят на огородные и декоративные сорта. Среди комнатных сортов трудно выделить именно Пепперони, как правило, это гибриды, выведенные путем скрещивания разных видов капсикума.

Огородные (сельскохозяйственные) сорта выращиваются в промышленных масштабах и на дачных участках. К ним относятся сорта четырех основных линеек:

  • Красный сладкий Пепперони (peperoni piccante) — классический раннеспелый сорт. Куст высокорослый (100-150 см), требует подвязки. Окраска удлиненных, сигарообразных плодов в фазе потребительской зрелости — зеленая, полной — красная. Сорт крупноплодный, величина сочного плода до 30 см, масса 100-150 г. Вкус сладковатый. Используется для приготовления пиццы всех видов, консервации, сушки.
  • Острый красный Пепперони по своим агротехническим и потребительским характеристикам практически аналогичен сладкому собрату, но имеет острый жгучий вкус. Как и сладкий перец входит в рецептуру пиццы. Знаменитый маринованный (соленый, квашенный) красный Пепперони — неотъемлемая часть итальянской кухни. Он считается важным ингредиентом супов, салатов, соусов.
  • Желтый Пепперони — традиционный итальянский сорт со сладким вкусом. Сочные плоды желтоват-оранжевого цвета, вызревают через 90-100 дней после появления всходов.
  • Зеленый Пепперони (Peperoncini) — слабо-жгучий перец, с тонкостенными, некрупными (до 10 см) плодами желто-зеленого цвета.

Некоторые производители семян и сельхозпродукции относят к Пепперони и американский банановый перец (banana peper).

Выращивание

Пепперони выращивают также, как и другие виды овощного перца. Всем сортам требуется:

  • рыхлый плодородный грунт с хорошими аэробными свойствами;
  • хорошо освещенное, защищенное от жарких полуденных лучей и сквозняков место.

Красный перец для красоты: как используется специя

В индустрии красоты всё чаще встречаются препараты и средства на основе острого перца, которые несложно приготовить в домашних условиях. В стручках содержатся важные минеральные элементы. Паприка богата антиоксидантами, обладает противомикробными и противовоспалительными действиями. Является источником каротина, эфирных, жирных масел и белков. Она полезна практически во всех своих проявлениях, оказывает позитивное влияние на организм человека.

Рецепты красоты для волос

Благодаря своим свойствам маски из перца являются хорошими активаторами роста. Вещества, воздействуя на кожу головы, улучшают кровообращение и запускают многие обменные процессы. Это помогает укрепить волосы и снизить вероятность их выпадения.

Жгучий перец может агрессивно действовать на кожу головы, применять его в домашних условиях стоит осторожно и строго по рецепту.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, берут:

  • 1 ст. л. сухого измельченного красного перца;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 20 мл коньяка;
  • 2 ч. л. сока лимона.

Все ингредиенты смешиваются в удобной посуде. Маской покрывают сухие волосы и надевают шапочку. Спустя 20-30 мин. голову тщательно моют тёплой водой.

Для приготовления состава против выпадения волос, используют:

  • 1 ст. л. спиртовой настойки красного перца;
  • 2 ст. л. шампуня (любого);
  • 1 ст. л. касторового масла.

Всё смешивают до образования однородной массы, наносят на корни волос и втирают в кожу головы массирующими движениями. Покрывают голову полиэтиленом и платком (полотенцем). Смывают водой через 60 мин.

Чтобы приготовить настойку, молотую приправу заливают спиртом в пропорции 1:10. Ставят в тёмное место на неделю, после истечения, которой применяют для масок. Для более щадящего состава вместо спирта используют любое растительное масло.

Красный перец для кожи

Паприка оказывает чудесное воздействие на кожу, преображает её. Эффективно борется с акне, делает цвет лица ровным, свежим и красивым. Чтобы добиться безупречной кожи, смешивают паприку с мёдом. Такое средство используют в качестве маски для лица в домашних условиях. Перец очищает лицо, останавливает воспалительные процессы, напитывает дерму, а мёд – эффективно увлажняет.

Для другого рецепта берут дольку авокадо, 1 ч. л. мёда и 1/2 ч. л. паприки. Смесь наносят на сухую, очищенную кожу лица (кроме области вокруг глаз). Смывают водой через 15 мин.

Дерматологи рекомендуют делать пилинги для лица из перца и фруктовых кислот. Благодаря процедуре кожа очищается, кровообращение усиливается, а лицо приобретает свежий, отдохнувший вид.

Жгучая специя для тела

Для тела красный перец используют в составе смесей для обёртывания. Это быстрый и достаточно простой вариант борьбы с целлюлитом в проблемных местах (талия, бёдра и руки).

Один из рецептов для обёртывания, включает в себя:

  • 2 ст. л. красного жгучего перца;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 5 ст. л. нерафинированного растительного масла;
  • 3 капли цитрусового эфирного масла (апельсинового или грейпфрутового).

Смесь наносят на проблемные места толстым слоем и плотно закрывают пищевой плёнкой по спирали (снизу вверх). Сверху заворачивают тёплой тканью. Спустя 25-30 мин. разворачивают ткань, разрезают плёнку и смывают смесь тёплой водой без использования мыльных средств.

Во время обёртывания нельзя делать физические упражнения, так как организм и так испытывает сильную нагрузку в этот момент.

Второй рецепт содержит красный жгучий перец, молотый мускатный орех и корицу – каждый ингредиент по 5 г. В смесь из специй добавляют 1 ст. л. сливок, 100 г жидкого мёда, 2 ст. л. оливкового масла и смешивают до однородной консистенции. Наносят на нужные участки, избегая слизистых оболочек, ран и царапин. Время действия такого обёртывания – 15 мин. После смывают с кожи водой.

Чтобы фигура была стройной, в рацион вводят жиросжигающие коктейли. Для приготовления напитка берут 1 стакан кефира, 1/2 ст. л. молотого корня имбиря, 1/2 ст. л. корицы и щепотку красного жгучего перца. В кефир добавляют специи и перемешивают. Выпивают утром или вечером во время еды регулярно, в течение 3-4 недель. На вкус такой коктейль достаточно острый, поэтому не стоит принимать его при проблемах с ЖКТ. Эффект такого способа виден постепенно, поэтому результат проще заметить по замерам веса и объемов.

Красный перец со своим составом полезных микроэлементов – эффективный, общедоступный, а главное натуральный компонент для красоты и здоровья. Именно поэтому он есть в составах различных шампуней, масок, бальзамов и других косметических средств. При домашнем использовании нельзя игнорировать противопоказания и рекомендации, чтобы действие пряности приносило только пользу.

Читайте также:  Чистоуст величавый: описание, выращивание и полив
Ссылка на основную публикацию