Абрикос ананасный: история происхождения, описание и полезные свойства

Абрикос ананасный: история происхождения, описание и полезные свойства

  • View the full image

    Абрикос – одно из любимых деревьев человека, а для некоторых народов он стал культурной традицией. Скажем, в Армении это просто культовое дерево, даже национальный флаг отчасти ему посвящен: оранжевая полоска символизирует цвет абрикоса.

    История и достоинства

    Его отличают такие свойства, как:

    • Невзыскательность к тем условиям, в каких предстоит расти.
    • Неприхотливость к почве.
    • Стойкость к холоду.
    • Хороший “иммунитет” к распространенным у абрикоса болезням (клястероспориоз, монилиоз) .
    • Ежегодная урожайность.

    То есть это не дерево, а мечта владельца земельного участка, что хочет наслаждаться работой на нем без того, чтобы проходить “курс садовода” и тратить все свободное время только на работу по уходу за растением.

    Описание абрикоса ананасного

    Деревья этого сорта абрикоса относятся к среднерослым и имеют раскидистую крону круглой формы, требующей регулярной тщательной обрезки.

    Несоблюдение последнего условия приведет к тому, что на дерево будет чрезмерное количество завязи плодов и к созреванию их останется немного, да и то мелкие. Этот “ананас” любит свет и не стоит сажать его таким образом, чтобы более рослые растения его затеняли. Садоводы рекомендуют обрезать дерево так, чтобы из его кроны сформировался разреженный ярус.

    • Такой абрикос влаголюбив и его щедрое поливание, особенно весной и осенью, увеличивает производительность плодоносного дерева.
    • Сам он не очень “зеленый”, зато его декоративность в пору цветения просто завораживает – цветки имеют среднего размера белые лепестки с розовыми прожилками и даже опадая, оставляют по себе восхищенные взгляды.
    • Первые плоды дерево такого абрикоса даст уже на третий или четвертый год после посадки саженца, а период их созревания приходится на конец июля. Со взрослого дерева можно получать в среднем по 50 килограмм урожая.
    • Плод растения большой – его вес в граммах около 40 (плюс-минус 5, как правило), в виде крупного плода желтого цвета с едва заметным “румянцем”.
    • Невероятны вкусовые качества солнечно-желтой мякоти, что легко отделяется от косточки – сочность, сочетание кислого и сладкого, приятнейший аромат. Это позволяет употреблять его в пищу и как свежий фрукт, и как переработанный продукт в виде сока, варенья, компота или джема.
    • Абрикос ананасный созревает неравномерно, поэтому его плоды собирают не одновременно, а поэтапно, по мере их созревания и не давая им быстро опасть и испортиться.
    • Еще одна особенность – если вы не собираетесь есть плод “здесь и сейчас”, а, скажем, повезете его в подарок или продавать, то сорвать с дерева его лучше не перезревшим и еще твердым.
    • В массовых посадках не требует большого внимания от человека в силу своей невзыскательности к агрокультуре.

    Полезные свойства абрикоса ананасного

    Химический состав мякоти плодов абрикоса ананасного делает их не только вкусными, но и питательно-полезными для человека.

    Так, в ней присутствуют:

    • Сахар – от 4 до 27 процентов, причем сахароза доминирует в созревших абрикосах.
    • Полисахариды (например, крахмал и декстрин), что выводят вредные продукты обмена веществ (холестерин, в частности) из организма.
    • Кислоты (органические, например, яблочная).
    • Клетчатка, а также пищевые волокна, полезные для работы ЖКТ.
    • Пектиновые вещества.

    Помимо этого в таком абрикосе целые «залежи» каротина (провитамин А), что особенно необходим детям.

    Есть и другие витамины (С, РР, В1 и др.), а также фосфор, калий и иные вещества-минералы (при этом характерная особенность абрикоса – в сушеном виде плоды содержат их в 5 раз больше, чем свежие фрукты). Имеются в плодах этого дерева и микроэлементы (йода, железо). Плоды содержат также дубильные вещества (отсюда терпкость и немного вяжущий привкус абрикоса), обладают эффектом антибиотика.

    Про сюрпризы косточек

    Помимо плодов широкое применение находят косточки абрикоса – из них получают масло (процент содержания – от 35 до 60), что используют в парфюмерии, косметике и даже медицине.

    Такой успех масла обусловлен:

    • Его специфическим химическим составом.
    • Небольшой кислотностью.
    • Едва заметной вязкостью.

    Однако, в косточках содержится и угроза, а именно синильная кислота, способная парализовать дыхательные центры человека и вызвать тем его смерть.

    В связи с этим ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно поеданием косточек, а “доза” свыше 20 штук вообще является запрещенной медиками. За время своего культивирования это дерево полюбилось всем – и садоводам, и просто любителям вкусных фруктов. А питательность и даже целебность плодов этого абрикоса сделали его общим любимцем.

    Увлекательные заметки:

    Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    На сегодня селекционерами выведено много разнообразных сортов абрикосов. Самые популярные из них отличаются высокой урожайностью и…

    Гранат – субтропическое дерево, которое человек культивирует с старейших времен. Плоды гранатового дерева известны собственными полезнейшими особенностями и…

    Абрикос краснощекий характеризуется не только вкусными и большими плодами, но и неприхотливостью в уходе. Он относится к столово-консервному сорту,…

    Природа – сокровищница нужных овощей и трав, владеющих целебными качествами. Еще в старину люди обучились определять и применять полезные особенности…

    Польза от темно-светло синий ягод рябины черноплодной, либо аронии, известна с незапамятных времен. Что же содержит маленькая ягодка, какие конкретно заболевания…

    Абрикосовое дерево — высокоурожайное растение, требующее определённые условия для полноценного роста. При верном уходе уже через пять лет вы получите…

    Абрикос Ананасный — масса достоинств при минимуме недостатков

    Человечество культивирует абрикос уже очень давно. Семена этого дерева, обнаруженные в Армении, датируются приблизительно 3000 годом до н.э. Всё прошедшее время люди пытаются улучшить характеристики растения под свои потребности. Работа над выведением новых сортов и гибридов ведётся специалистами в разных странах. Продолжают трудиться над этой задачей и наши учёные. Один из сортов, достойных внимания — Ананасный.

    Описание сорта

    Дерево абрикоса Ананасный высотой 4–5 м обладает раскидистой и широкой кроной со множеством ветвей и обилием листвы. Серая кора имеет извилистые продольные трещины. Листья ярко-зелёные, матовые, довольно крупные. В окраске цветов преобладает белый цвет и только у основания заметен розоватый оттенок.

    Плоды среднего и крупного размера 30–50 г (масса зависит от условий выращивания) округлой формы. Кожица тонкая, бархатистая, жёлтого цвета, иногда с точечным красноватым румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Вкус фруктов сладкий, без приторности, с лёгкой кислинкой и характерным ананасовым ароматом. Косточка мелкая, хорошо отделяется.

    Абрикос Ананасный (другое название — Шалах) является сортом армянской селекции, но многие утверждают, что выведен он был в Крыму в Государственном Никитском ботаническом саду. Впрочем, для садоводов это не имеет принципиального значения.

    Плоды абрикоса» w >

    Масса плодов Ананасного — от 30 до 50 г

    Родственники сорта: Ананасный Цюрупинский и Ананасный колоновидный

    Благодаря своим положительным качествам, Ананасный используется для выведения новых сортов. Одним из них является сорт Ананасный Цюрупинский, полученный путём отбора сеянцев в садах Херсонской области. Наряду с улучшением некоторых свойств (например, повышение устойчивости к болезням), Цюрупинский во многом уступает своему «отцу»: плоды мельче и сильно осыпаются, на их качество очень влияют окружающие условия, урожайность ниже, а продуктивный период составляет около 25 лет.

    Читайте также:  Необычный сейшельский орех

    Высота деревца Ананасного колоновидного не превышает 2,5 м. Благодаря компактности кроны, абрикос можно выращивать в кадке. Обильные завязи формируются прямо на основном стволе.

    Колоновидный сорт можно выращивать даже в кадке

    Таблица: достоинства и недостатки Ананасного

    ПлюсыМинусы
    Крупные плоды отличного вкуса (дегустационная оценка — 4,5 балла)Высокая побегообразовательная способность и, как следствие, предрасположенность к загущению
    Высокая транспортабельность фруктовНевысокий срок хранения плодов (8–12 дней)
    СамоплодностьБыстрое осыпание при созревании
    Хорошая засухоустойчивость
    Скороспелость
    Устойчивость к распространённым заболеваниям
    Высокая урожайность
    Повышенная морозоустойчивость

    Выбор саженцев и посадка

    Важным моментом при выращивании любого дерева является выбор посадочного материала. Не исключение и посадка абрикоса Ананасного. Желательно приобретать однолетний саженец высотой 60–70 см, на котором уже есть 2–3 веточки. Кора деревца не должна иметь ран, трещин и каких-либо других повреждений. Корневая система — разветвлённая и мочковатая с 2–3 стержневыми корешками. Наличие шипов на стволе свидетельствует о полудиком происхождении растения — от такого лучше отказаться. Надёжнее всего приобрести деревце в близлежащем питомнике: оно будет более адаптировано к местным условиям.

    Саженцы лучше приобретать в питомнике

    Посадку абрикоса рекомендуется проводить в весенний период. За лето саженец окрепнет и сможет успешно перенести холода.

    Выбор места

    Абрикос Ананасный — это свето- и теплолюбивое растение, поэтому при выборе места посадки нужно учесть, что затенение отрицательно скажется на его росте. Не переносит абрикос излишней увлажнённости — не следует высаживать его в низине, гораздо лучше будет небольшая возвышенность (сорт не страдает от ветра). Не привередлив он и к составу почвы. Конечно, лучшим вариантом будут чернозёмы или суглинки, но принципиального значения это не имеет, главное, чтобы не было повышенной кислотности.

    Абрикосу нужно посадить на светлом возвышенном месте

    Посадка абрикоса

    Посадочную яму готовят с осени. Её размер зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. В лунку нужно всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то в органику можно добавить ведро крупного песка.

    Яму готовят ещё осенью

    Перед высадкой, которую проводят до начала сокодвижения, ещё раз нужно осмотреть корни, удалить повреждённые. Если они немного подсохли, то на 2 часа поставить саженец в раствор какого-нибудь корнеобразователя (это улучшит приживаемость).

    Корневая шейка должна быть выше уровня почвы

    При посадке стоит соблюдать несложную последовательность.

    1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой (на бедных почвах добавить ещё 0,1–0,2 кг мочевины).
    2. Вбить колышек для поддержки саженца.
    3. Установить растение, расправить корешки и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы), немного уплотнить ладонью.
    4. Вылить ведро воды.
    5. Досыпать землю до нужного уровня.
    6. Вылить второе ведро воды.

    Абрикос Ананасный — растение неприхотливое и большого внимания к себе не требует. Для поддержания дерева в хорошем состоянии проводят только самые необходимые работы.

    Обрезка

    Из необходимого минимума работ обрезка является самой важной процедурой. Ананасный растёт быстро и выпускает много побегов, так что пропускать её недопустимо.

    Обрезать дерево необходимо дважды — весной и осенью. При посадке, для получения правильно сформированной кроны, центральный проводник вырезают до разветвления с ветками, которые нужно укоротить на треть. На второй-третий год центральный проводник постоянно укорачивают, стимулируя рост боковых ветвей. На стволе оставляют 3–4 скелетные и на них по 3–4 полускелетных ветки. Все лишние вырезают на кольцо. Таким образом сформируется чашеобразная крона, идеально подходящая светолюбивым абрикосам. В дальнейшем необходим постоянный контроль за количеством веток. Все переплетающиеся, растущие внутрь, загущающие крону побеги нужно удалять. Во избежание заражения растения вирусными заболеваниями обязательна дезинфекция рабочего инструмента и обработка срезов садовым варом.

    Видео: обрезка абрикоса

    Подкормка

    Вносить удобрения под абрикос нужно осторожно, не перекармливая растение. Получая большие дозы питания, он наращивает зелёную массу в ущерб плодоношению.

    1. В год посадки — 50 г мочевины, растворённой в 10 л воды (полить в мае-июне), осенью — суперфосфат (150 г) и сульфат калия (50 г) в сухом виде забороновать в почву.
    2. В следующем году — весной подкармливать только на бедных грунтах (комплексным удобрением по инструкции), осенью вносить органику (компост, перегной и др.) по 1 ведру на 1 м 2 площади приствольного круга.

    Если земля богата питательными веществами, то и осеннее внесение под взрослые деревья можно делать 1 раз в 2–3 года.

    Полив

    Засухоустойчивый абрикос сорта Ананасный нужно поливать только во время особо жаркого сезона. Делать это следует в период созревания плодов и после полного опадения листвы. Небольшие деревья поливают в приствольную лунку до её заполнения, взрослые — в канавку, выкопанную вокруг ствола в 1 м от него (глубина траншеи — 10–15 см, ширина — 20 см).

    Важно при проведении поливов ориентироваться на погодные условия. Молодые растения, корневая система которых ещё не слишком разветвлена, можно поливать чаще и большим количеством воды, а старшие в благоприятные годы обойдутся и вовсе без излишней жидкости, ведь переувлажнённость для абрикоса намного хуже некоторого недостатка воды.

    Полив дерева следует производить в приствольную лунку

    Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим выполняют рыхление почвы, что улучшает вентиляцию её поверхностного слоя.

    Побелка

    При побелке основное внимание нужно уделить осенним работам: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток. При весенней побелке в жидкость добавляют медный или железный купорос (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 полных ст. л. купороса). Это поможет заживлению возможных морозобоин и не даст вредителям подняться на дерево по стволу. Белить нужно штамб с захватом основания скелетных ветвей.

    Побелка штамба со скелетными ветвями предохранит дерево от ожогов солнца и защитит от вредителей

    Подготовка к зиме

    Абрикос Ананасный довольно легко переносит зимние морозы, но лучше всё же предусмотреть некоторую защиту. Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки. В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы.

    Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции.

    Молодые деревца на зиму можно полностью укутать ткаными материалами

    Взрослым деревьям для успешного преодоления холодного сезона достаточно внесения органических удобрений, полива и побелки, хотя ещё можно рекомендовать обвязку штамба синтетическими тканями или хвойными ветками для защиты от грызунов.

    Болезни и вредители

    Абрикос Ананасный обладает повышенной устойчивостью к монилиозу, клястероспориозу и курчавости листьев, но кроме этих болезней сорт поражается некоторыми другими.

    Таблица: болезни сорта

    БолезньХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
    Гриб ВалсаНа стволе и побегах появляются плоские наросты оранжевого цвета.10–15 дней до и после сбора урожая.Опрыскивание почвы и деревьев препаратами Свитч или Чемпион (согласно инструкции к препарату).Рыхление почвы приствольного круга, соблюдение правил и сроков обрезки.
    ВертициллёзЛистья засыхают и опадают.До распускания почек.Опрыскивание раствором 3% бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).Не допускать переувлажнения, соблюдать правила обрезки.
    Кольцевая оспа абрикосаЗамедляется рост побегов, вырастают деформированные листья, на плодах появляются красно-бурые вздутия.До распускания почек.Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды).Побелка с обязательным добавлением медного купороса, соблюдение правил обрезки.

    Фотогалерея: болезни абрикоса

    «Посильный вклад» в уничтожение урожая вносят и насекомые-вредители.

    Таблица: вредители абрикоса

    ВредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
    Сливовая тляУничтожает молодые листья, они сморщиваются и вянут.После обнаружения первых вредителей.Обработка препаратами Фитоверм, Фуфанон или подобными (согласно инструкции).Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга, не допускать появления муравьиных гнёзд под деревом.
    Сливовая плодожоркаОткладывает личинки внутрь плода.В период формирования плодов.Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом.Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов.
    Жёлтый сливовый пилильщикЛичинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются.Перед цветениемОбработка Карбофосом (согласно инструкции).Перекопка почвы приствольного круга.
    ЛистовёрткаГусеницы уничтожают почки и листья.Перед цветением и после сбора урожая.Обработка Нитрофеном (согласно инструкции) или его аналогом.Побелка с обязательным добавлением медного купороса, установка ловчих поясов.

    Фотогалерея: вредители Ананасного на фото

    Сбор урожая

    Сорт абрикоса Ананасный начинает плодоносить по достижении 3–4-летнего возраста, плоды созревают в средние сроки, примерно в середине июля. Урожайность взрослых деревьев достойна восхищения и может достигать 150 кг с одного дерева. Конечно, эта цифра приближена к максимальной, достигнуть которую можно лишь при неукоснительном соблюдении агротехники вкупе с благоприятными погодными условиями. Среднее количество собранных фруктов всё же поменьше, около 100 кг, что тоже совсем неплохо.

    Вкус свежих абрикос Ананасного восхитителен

    Сбор урожая проводят при сухой и безветренной погоде. Но долго дожидаться подходящего времени опасно — при перезревании плоды быстро осыпаются, нужно не упустить момент. Собирать плоды следует вручную, без встряхивания дерева, так как при падении их качество заметно ухудшается и хранятся они тогда не более 3 дней.

    Собранные фрукты нужно сложить в картонные или деревянные ящики. В прохладном помещении абрикосы хранятся около 10 дней без потери потребительских качеств. Урожай Ананасного неплохо переносит транспортировку, особенно если собрать фрукты чуть недозревшими.

    Плоды этого сорта пригодны к любому виду переработки: сушка, вяление, заморозка, кулинарные блюда, но, несомненно, наилучшим вкусом обладают свежесобранные фрукты.

    Из Ананасного можно делать все виды заготовок

    Отзывы

    Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды Ананасного абрикоса крупные или средние, весом около 40–50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата. Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям. Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.

    Дачница

    http://cadidacha.forum.st/t223-topic

    У меня несколько абрикосов разных сортов. Самый вкусный из них — сорт Ананасный. Рекомендую тем, кто только собирается приобретать саженцы. Надо будет и себе попробовать вырастить из косточки. Еще несколько деревьев такого сорта и мне не помешали бы.

    Tatjana

    http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10

    У моей бабушки рос абрикос Ананаска, плоды были удлиненные, светло-лимонного цвета, крупные. Для меня — это самый вкусный сорт абрикоса и свеженьким, и в закатки, а сок какой ароматный !

    Ксюшка

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=249158#post249158

    Как по мне, то Ананасный самый вкусный… я вот Краснощекий покупала — а вырос Ананасный, моему счастью нет предела.

    ода

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=249158#post249158

    Многие жалуются на сравнительно невысокую урожайность, но, тем не менее, спрос на саженцы Ананасного высокий. Покупают во все регионы Украины.

    Beta

    https://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

    Сорт Ананасный высоко ценится садоводами в разных регионах. Его достоинства давно обратили на себя внимание и поэтому интерес к этому плодовому растению не ослабевает.

    Сорт абрикоса Ананасный

    За последние несколько десятков лет абрикос Ананасный завоевал всеобщую любовь садоводов. Это очень интересный сорт абрикосы, отличающийся не только насыщенным, сладким вкусом, но также и крупными размерами, сильным, приятным ароматом. В этой статье дана подробная характеристика сорта и особенности его выращивания.

    Описание сорта Ананасный

    Абрикос сорта Ананасный – это гибрид армянской селекции. Его второе название – Шалах. Дерево средней высоты, может вырасти до 5 метров в высоту. Крона широкая, раскидистая, загущенная. Ствол и самые крупные ветки имеют серый цвет, молодые пагоны – коричневый. Листва растет очень густо. Листочки большие, типичной формы, ярко-зеленые, шершавые с лицевой стороны. Цветы белые, у основания – розовые.

    Абрикосы довольно крупные, овально-сплюснутые

    Абрикосы довольно крупные, массой 40-65 г. По форме овально-сплюснутые. Шкурка мягкая, не очень прочная, может иметь красноватые точки. Окрас шкурки после полного созревания желтый, матовый, румянец если и есть, то небольшой. Мякоть в меру мягкая, темнее шкурки, оранжевая или темно-желтая. Вкус сладкий, в мякоти много сока. Аромат насыщенный, ананасный.

    Характеристика абрикоса Ананасный

    Ананасный абрикос отличается от других сортов некоторыми качествами. Садоводы уверяют, что у него масса достоинств, а недостатков почти нет.

    • Сорт самоплодный. Он дает большой урожай, даже при одиночном выращивании.
    • Первый урожай наблюдается примерно на 2 год после посадки (с учетом того, что для посадки брался 1-2-летний саженец).
    • Дерево устойчиво к морозам до -27 градусов, и может переносить кратковременное понижение температуры до -30 градусов.
    • Культура хорошо приживается и развивается в разных видах грунта, не требовательна к уходу.

    Со взрослого дерева за сезон собирают около 150 кг плодов

    Посадка абрикоса Шалах

    Выращивание абрикосового дерева этого сорта проводится исключительно на солнечных участках. В тени абрикос не растет или дает маленькие, кисловатые плоды. Ананасный сорт нуждается в обилии солнечного света и тепла, так что лучше всего выбрать для него южную сторону участка.

    Посадка проводится осенью или весной (март-апрель). Яма копается за 2-3 недели, глубиной 70 см и диаметром – 50 см. На дно, слоем в 10 см, насыпается дренаж (крупнозернистый песок, щебень, битый кирпич).

    При посадке в яме делается горка из плодородной земли (садовый грунт и торф, в пропорции 2 к 1)

    При посадке, в яме делается горка из плодородной земли (садовый грунт и торф, в пропорции 2:1). На нее ставится саженец, корни по всем сторонам аккуратно расправляют, чтобы не заламывались, и засыпают землей. После посадки необходимо полить абрикос и мульчировать грунт сухим торфом, чтобы вода быстро не испарялась из него.

    Уход за абрикосом Ананасный

    Несмотря на неприхотливость абрикосы этого сорта, хотя бы минимальную заботу придется проявить, чтобы культура могла нормально развиваться.

      Поливов дереву нужно не много. За год будет достаточно всего 4 полива – во время распускания почек, при появлении первых цветов, перед уборкой первого урожая и после уборки последних плодов. В остальном культуре будет достаточно и естественных осадков.

    Обрезка проводится примерно 1 раз в год

    На зиму абрикос Ананасный можно не утеплять – это морозостойкий сорт

    Сбор и обработка урожая

    Абрикос Ананасный начинает созревать с середины июля. Урожай собирают в течение 2 недель в среднем. По мере созревания, необходимо постоянно снимать плоды с дерева, так как перезревшие абрикосы сами падают на землю и разбиваются.

    Использовать плоды этого абрикоса можно для употребления в свежем виде, заморозки, сушки. Неплохие получаются из него компоты. Но он подходит не для каждого рецепта варенья. Абрикос держит форму, но может стать безвкусным после варки.

    Отзывы садоводов об абрикосе сорта Ананасный

    Абрикос Ананасный нравится многим огородникам, садоводам.

    • Полина Ларионова: «У моей бабушки рос абрикос Ананасный. Очень его любила, потому посадила и на своем участке тоже. После полного созревания шкурка желтая, кажется, что плоды еще не дозрели (если сравнивать другими видами абрикос). Вкус очень сладкий, приятный. Даже после закрутки в баночках, плоды остаются свежими, красивыми, не разваливаются. Аромат просто удивительный – приятный, насыщенный. Во время созревания плодов, аромат дерева на весь участок разносится!».
    • Влад Плахотник: «Посадил абрикос Ананасный 10 лет назад для продажи. Пока что урожаями радует. Абрикос очень вкусный, но проще всего распознать его спелость по аромату, ведь шкурка у него даже после полного созревания может быть лимонно-желтого цвета! Некоторых покупателей это не устраивает, но он все равно быстро распродается».
    • Людмила Широкая: «Из всех сортов абрикос, Ананасный считаю самым лучшим. Сорт показывает себя только с лучшей стороны – вкусный, ароматный, плоды красивые. Урожай делю на несколько частей – для заморозки, еды, консервирования. Хоть эти абрикосы и содержат много сахара, но в варенье всегда кладу стандартное количества плодов и сахара, иначе вкус будет водянистым, не таким насыщенным, как у простого варенья! Если же сахара не пожалеть, вкус порадует сладостью и цвет варенья будет приятным».

    Характеристика и особенности выращивания абрикоса сорта Ананасный

    Работа селекционеров позволяет выращивать современным садоводам большое количество разновидностей абрикосов. Многие характеризуются отличной урожайностью и превосходными вкусовыми характеристиками. Немалое значение имеют также внешний вид плодов и особенности развития культуры. Высокие оценки получил среднеспелый сорт абрикоса Ананасный. Но для того чтобы получить все заявленные характеристики, нужно обеспечить культуре правильный уход. Обо всех нюансах и тонкостях выращивания дерева и будет рассказано дальше.

    Описание и история селекции сорта

    Этот гибрид вырастает до 4–5 м в высоту и имеет раскидистую, широкую, пышную крону. Штамб покрывает серая древесина с извилистыми продольными углублениями. Листва крупная, шероховатая, ярко-зелёная.

    Абрикос Ананасный является гибридом армянской селекции и имеет другое наименование — Шалах. В некоторых источниках отмечается, что сорт был получен в Крыму, на территории Государственного Никитского ботанического сада. Впрочем, для многих садоводов это не имеет существенного значения.

    Положительные характеристики сорта селекционеры успешно используют при выведении обновлённых гибридов. Так, близкими разновидностями абрикоса Шалах являются:

    1. Ананасный колоновидный. Вырастает не выше 2,5 м. Компактный, можно культивировать в кадке. Плодоносит хорошо, обильно. Завязи образуются прямо на центральном стволе.
    2. Ананасный Цюрупинский. Выведен в Украине, в Херсонской области, но по некоторым параметрам (низкий иммунитет) уступает Шалаху. Основные недостатки: мелкие плоды, осыпаются, зависят от окружающей среды, низкая урожайность, короткий продуктивный период — 25 лет.

    Характеристики сорта

    У абрикоса Ананасный много поклонников благодаря его отличным характеристикам. И с каждым годом садоводов, предпочитающих выращивать у себя эту культуру, становится всё больше.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    К грибковым заболеваниям культура имеет высокий иммунитет. Стойко дерево переносит монилиоз, дырчатую пятнистость и курчавость листьев.

    Засухоустойчивость и зимостойкость

    Как и все абрикосы, сорт Ананасный не переносит больших и продолжительных морозов. По степени морозостойкости гибриду ставят средний балл (до -25…-27°C). При данных показателях плодоношение и состояние деревьев не страдают. Но только при условии, что холода не продлятся долго.

    Шалах не рекомендуется выращивать в Сибири и в регионах с суровым климатом. Засухоустойчивость дерева средняя — оно спокойно переносит кратковременный недостаток влаги.

    Сроки цветения и созревания

    Цветёт сорт Ананасный в основном белыми, с розовым цветом у основания, соцветиями. Цветки крупные, 2–3 см, лепестки округлые, вытянутые по краям. Сверху покрыты матовой шёлковой кожицей.

    Период цветения зависит от климата. Чем он теплее и мягче, тем раньше появляются на ветках соцветия, и наоборот. В тёплом регионе дерево зацветает в конце июня, а в более суровых местностях — в первой половине июля. Срок созревания — конец июля (в южных зонах — в начале июля).

    Урожайность

    Первые плоды Шалах даёт на 4–5-й год после посадки. Урожай даёт обильный, но непостоянный. В среднем с дерева собирают 50–120 кг фруктов.

    Плоды не созревают одновременно, поэтому снимают их с дерева в несколько приёмов. Перезревание нежелательно — абрикосы осыпаются. Хранить урожай в сыром виде можно не больше 2 недель.

    Транспортабельность

    Транспортируются абрикосы сорта Ананасный хорошо. Если есть необходимость в перевозке на дальние расстояния, урожай снимают недозрелым (техническая спелость), чтобы он дошёл в лёжке.

    Употребляют плоды в свежем виде и заготовках: десерты, компоты, джемы, варенье.

    Плюсы и минусы сорта

    • Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
      • довольно стабильное плодоношение;
      • крупные плоды;
      • хорошая урожайность;
      • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
      • хорошая транспортабельность;
      • быстрое восстановление дерева после заморозков;
      • самоплодность;
      • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
      • хорошая морозоустойчивость;
      • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
    • Среди недостатков садоводы отмечают:
      • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
      • предрасположенность к загущению;
      • осыпание плодов в случае перезревания.

    Оптимальные условия для выращивания

    Перед выбором места для посадки следует учитывать, что абрикос Ананасный (известный в народе ещё как лимонный или белый) — это теплолюбивая культура. Следовательно, затенение негативно отражается на росте и развитии.

    Не переносит дерево также чрезмерной влажности, т. е. его нельзя выращивать в низине, лучше, если местом для посадки будет умеренная возвышенность. Абрикос Ананасный не страдает от ветров, но лучше молодое дерево высаживать в месте, защищённом от сквозняков.

    К составу почвы у культуры нет повышенных требований — кардинального значения это не имеет. Главное условие — грунт не должен быть повышенной кислотности. Лучшим вариантом будет суглинок или чернозём.

    Правила посадки

    Высаживание деревца проводят весной, поскольку посаженный осенью саженец не успевает укорениться и набраться сил. Следовательно, зиму такое деревце может не перенести. Главное условие — сокодвижение должно находиться в покое.

    Яму под посадку готовят заранее, за 2 недели до посадки. В высоту и в диаметре она должна составлять 70 см. В середину лунки помещают колышек, который при посадке позволит правильно разместить корневище.

    На дно ямы выкладывают дренаж (щебень, битый кирпич и т. п.) слоем 5–10 см. Он не позволит влаге застаиваться в корневой системе. Затем лунку на 1/3 заполняют плодородной смесью (торф и земля в соотношении 1:2) с минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий). После этого яму оставляют на 15–20 дней для проседания грунта.

    Саженец устанавливают в устоявшуюся лунку и разравнивают корневище, отделяя друг от друга каждый корешок. Потом саженец засыпают землёй, слегка утрамбовывают и привязывают к колышку. После посадки грунт обильно поливают. Минимум — ведро воды.

    Почву вокруг ствола мульчируют опилками, соломой или торфом. Толщина должна быть 8–10 см. Такая мульча будет согревать корни, одновременно удобряя грунт. Если планируется посадка нескольких деревьев, между ними оставляют расстояние в 3–5 м.

    Особенности ухода за посадками

    В благоприятных условиях какой-либо сложности в выращивании сорта Шалах не возникает. Уход за деревом несложный, но требует систематичности и регулярности.

    Уход за почвой

    Первое время после посадки (1–1,5 месяца) полив должен быть обильным и регулярным: 2 подхода в неделю. Если стоит дождливая погода, то достаточно одного раза. На каждое дерево выливают по ведру воды.

    Объём зависит от точки залегания грунтовых вод, а также от типа почвы и возраста растения. Почва должна при поливе пропитаться на 30–35 см.

    Молодым деревьям важно мульчирование почвы. Делают это каждый год на зиму и лето, чтобы защитить корни от холодов и засухи. Слой мульчи выкладывают плотно, толщиной 7–10 см.

    Подкормки

    Если при посадке земля была приготовлена правильно, то подкармливать культуру начинают только после снятия первого урожая.

    Специалисты рекомендуют использовать такие удобрения:

    1. Компост, перегной. Вносят каждые 3–4 года при осенней или весенней перекопке участка. Норма — 5–7 кг на 1 м².
    2. Органические подкормки. Вносят каждое лето, после образования завязей, с интервалом в 15–20 дней. Достаточно всего 2–3 раз. Норма — 10 л на 1 м². Приготовление смеси: 2 л коровяка заливают ведром воды и настаивают 6–7 дней. Настой разводят в воде (1:10) и используют в качестве удобрения. Если завязей нет, то потребность в таком удобрении отпадает.
    3. Аммиачная селитра, мочевина или нитроаммофоска. Добавляют в почву каждую весну. Расход: 20–30 г на 1 м².
    4. Калия монофосфат или сульфат. Применяют при образовании завязей и развитии плодов. Препараты разводят водой и увлажняют почву из расчёта 10–20 г на 1 м².
    5. Суперфосфат. Добавляют в почву при осенней перекопке. Норма — 30–40 г на 1 м².
    6. Комплексные подкормки. Вносят по инструкции.

    Минеральные и комплексные удобрения вносят, предварительно увлажнив грунт, чтобы не обжечь корневую систему растения.

    Обрезка

    Грамотное формирование кроны повышает урожайность культуры, предупреждает заболевания, а также увеличивает сахаристость и массу плодов. Также инструмент перед обрезкой дезинфицируют, а места срезов обрабатывают садовым варом.

    Обрезку проводят по таким правилам:

    1. При посадке. Ветки укорачивают на 1/3, а вертикальные отростки удаляют. Это стимулирует рост боковых побегов и формирует крону в виде чаши.
    2. При торможении роста. Ветки обрезают, оставляя их до двухлетней древесины.
    3. Прореживающая зачистка. Выполняется ежегодно, весной, до раскрытия почек.
    4. Полная обрезка. Выполняется до самого основания побегов. Пеньки не оставляют.
    5. При чрезмерном разрастании. Укорачивают молодые побеги на 10–15 см, чтобы они утолщались и успевали подготовиться к холодам. Выполняют процедуру в августе.
    6. Удаление веток, опускающихся к земле. Выполняется по мере необходимости, а также для предупреждения загниваний и заболеваний.
    7. Санитарная обрезка. Удаляют старые, неэффективные, искривлённые побеги. Выполняется поздней осенью или ранней весной.
    8. Ежегодное формирование кроны. Выполняют для максимальной её освещённости. Убирают вертикально растущие побеги.

    Для абрикоса Ананасный следует формировать разреженно-ярусную крону.

    Подготовка к зиме

    Несмотря на то что абрикос Ананасный может выдерживать морозы, всё же некоторая защита ему не помешает.

    Молодое дерево можно укутать целиком, от земли до верха. Утеплителем могут служить натуральные и синтетические материалы:

    • полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка;
    • пластик различных видов;
    • агроволокно;
    • солома;
    • ткань для мешков;
    • стебли подсолнуха и кукурузы.

    Видео: как утеплить молодые деревья на зиму

    Взрослым деревьям особого укрытия не требуется, достаточно выполнять такие процедуры:

    • внесение удобрений;
    • полив;
    • мульчирование почвы;
    • побелка штамба известью;
    • обвязка ствола синтетическим материалом, защитной сеткой или хвоей (для предохранения от грызунов).

    Многие садоводы не рекомендуют пользоваться синтетикой: у дерева нарушается процесс дыхания. Как видим, абрикос Ананасный неприхотлив и заслуженно любим садоводами. Соблюдая правила выращивания и посадки, даже начинающий дачник может за короткий срок получить урожай ароматных, сочных и полезных плодов.

    Читайте также:  Ольха по википедии и не только
Ссылка на основную публикацию