Черешня желтая: описание, выращивание и полив

Черешня желтая

Около полувека назад черешня разводилась в основном в южных регионах. Но постепенное изменение климата и удачная работа селекционеров позволила продвинуться этой садовой культуре к северным широтам. Кроме традиционной красной черешни неплохую репутацию среди садоводов «заработали» и деревья с фруктами яркого солнечного цвета, которые обеспечивает своих владельцев хорошим урожаем сочных плодов.

Популярные сорта желтой черешни

Самыми распространенными сортами солнечных оттенков в наших регионах считаются «Дрогана желтая» и «Приусадебная желтая». Эти деревья можно встретить от Белоруссии, до Средней Азии. Они заслужили любовь многих садоводов за способность к быстрой адаптации в разных климатических условиях. Но у каждого сорта есть свои особенности.

Дрогана желтая

Свое название эта черешня получила от фамилии селекционера из Германии, где она была выведена. Плоды «Дроганы желтой» довольно крупные, с гладкой тонкой кожицей и мякотью светло-желтого цвета, содержащая много сладкого и почти прозрачного сока. В основном черешни этого сорта используют для приготовления варенья, компотов, сушки. А вот замораживать эти плоды не рекомендуется из-за их тонкой кожицы, которая не выдерживает процесс разморозки.

Эта желтая черешня вырастает до больших размеров. У нее хорошо густая крона округлой формы. Зацветает и созревает эти деревья довольно поздно – плоды поспевают не раньше конца июня. Черешня начинает плодоносить на 4-5 год после посадки и при грамотном уходе этот период может продолжаться до 25 лет.

«Дрогана желтая» отличается не очень хорошей транспортабельностью, у нее нет способности к самоопылению. Но, несмотря на эти недостатки, она славится высокой и регулярной урожайностью, устойчивостью к засухам и болезням.

Приусадебная желтая

Получена от скрещивания двух сортов «Ленинградская Красная» и «Золотая Лошицкая» с помощью специальной технологии, поэтому сорт достаточно молодой. Получил широкое распространение в Центральном черноземном районе. Плоды этой черешни округлые, крупные, отличаются широкой воронкой. Сочная мякоть хрящеватой структуры содержит прозрачный сок. На вкус она кисло-сладкая из-за большого содержания витамина С. В плодах достаточно большая косточка, но она очень хорошо отделяется от мякоти.

Дерево сорта «Приусадебная желтая» растет довольно быстро и достигает значительных размеров. Несмотря на это, плодоносить черешня начинает через 6 лет после высадки саженца. Этот ранний сорт с высокой урожайностью не рекомендуется для больших промышленных садов. Как следует из названия «Приусадебная желтая» черешня отлично подходит для посадки на индивидуальных садовых участках.

Высаживаем желтую черешню правильно

Для этих деревьев очень важен выбор места посадки, они не любят холодные, сильные ветры и требуют много света. Поэтому стоит выбрать площадку, не продуваемую ветрами, желательно располагающуюся на южной стороне участка. Почву черешня предпочитает суглинистую, умеренно влажную. Для этого требуется регулярный полив и перекопка земли. При высоком залегании грунтовых вод необходимо сделать дренажную систему для поддержания нужного уровня влаги.

Для посадки предпочтительней выбирать привитые саженцы, чтобы вырастить сортовую черешню. 1-2-летние деревца должны иметь хорошую корневую систему и не меньше 3-4 веточек. Располагать саженцы рекомендуется не ближе 3 или 3,5 м друг от друга. В яму глубиной примерно 60-70 см сначала надо положить смешанный с удобрениями выкопанный слой земли, затем засыпать этот слой обычной почвой и высадить саженец. При уплотнении места посадки следить за корневой шейкой деревца – она должна возвышалась над поверхностью земли на 5 см.

Чаще всего рекомендуется высаживать саженцы ранней весной, чтобы молоденькая черешня успела окрепнуть перед предстоящей зимой. Весенняя высадка предотвратит возможное вымерзание деревьев.

Важно! Нельзя использовать для высадки саженцы с уже распустившимися листочками.

Как ухаживать за саженцами желтой черешни

После выбора сорта черешни, места для высадки саженцев надо научиться грамотно ухаживать за ними, соблюдая правила полива, подкормки и обрезки деревьев, для обеспечения обильного плодоношения.

  • Полив. Желтая черешня предпочитает регулярные поливы, которые должны проводиться в течение всего вегетативного периода. Это примерно раз в месяц, но при долгом отсутствии дождей количество поливов увеличивается до 1 раза в неделю;
  • Удобрение. Молодой саженец основательно снабжается удобрением только в середине весны (апрель-май). По мере подрастания дерева подкормку органическим удобрением можно внести и в конце лета. Для сохранения сил черешни зимой лучше всего подойдет фосфорное удобрение, которое надо вносить не позднее сентября;
  • Защита. Чтобы спасти дерево от вымерзания, его следует тщательно уплотнить снегом. Для защиты от грызунов подойдет лапник или рубероид, которыми хорошо обвязывается ствол черешни. Средства от вредителей выбираются с учетом сорта дерева и предполагаемого заболевания.

Рекомендации по обрезке черешни

Формирование кроны дерева можно начинать сразу после высадки. Также допустимо проводить обрезку в мае-начале июня. Это необходимо, чтобы стимулировать рост нижних ветвей для ускорения плодоношение и увеличения количества урожая черешни.

Чего нельзя делать при обрезке:

  • Оставлять длинным (1-1,2 м) неразветвленный саженец, Это приведет к тому, что последующие побеги будут еще выше, и сложно будет собирать урожай. Лучше всего оставлять ветки длиной около полуметра с 4-5 развитыми почками;
  • Не обрезать вовремя верхние ветви. В этом случае черешня стремительно вырастет в высоту, а количество ветвей в нижнем ярусе дерева уменьшится, что тоже создаст трудности при сборе плодов;
  • Слишком коротко (до 35 см) обрезать однолетние побеги. Это будет стимулировать ростовые процессы, и тормозить плодоношение.

Помимо формирования кроны черешни, деревьям необходима и санитарная обрезка, во время которой удаляются засохшие, поломанные, пораженные вредителями ветки.

При соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу за желтой черешней можно добиться высокого урожая плодов теплого, солнечного цвета.

Черешня Дрогана желтая

Черешня Дрогана желтая выведена в Германии, ее точное происхождение неизвестно. Старинный и распространенный сорт, встречается в Астраханской и Волгоградской области, на Северном Кавказе, в Белоруссии, Молдове, Армении, Средней Азии. В 1947 году Дрогана допущена к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионе.

Фото и описание сорта черешни Дрогана желтая

Черешня Дрогана – сильнорослое дерево, крона имеет округлую или пирамидальную форму, облиственность высокая. Ветви гладкие светло-коричневого цвета с зеленым подтоном и созоватым налетом. Вегетативные почки коричневые в форме конуса. Листья крупные, средний размер 7х17 см, гладкие вытянутой овальной формы с заостренным кончиком. Цветки средней величины, собраны в соцветия по 2-3 шт. Венчик блюдцевидный, лепестки белые соприкасающиеся.

Описание плодов сорта Дрогана:

  • средние размеры 22х25х22 мм;
  • масса от 6,5 до 8 г;
  • округло-сердцевидная форма;
  • желтая окраска кожицы;
  • светло-желтая плотная мякоть;
  • прозрачный сок;
  • вытянутая косточка, с трудом отделяется от мякоти;
  • длинная плодоножка, легко отделяется от плодов.

Вкусовые качества сорта Дрогана оцениваются на 4,3 балла. Вкус хороший сладкий. Применение плодов универсальное: употребление в свежем виде, сушка, приготовление компотов.

Высота взрослого дерева

Сорт Дрогана отличается большой силой роста. В высоту достигает 5-6 м.

Период цветения и созревания

Черешня цветет в поздние сроки в середине-конце мая. Созревание плодов начинается одновременно и достаточно поздно: в конце июня–начале июля. Плодоношение начинается в возрасте 4-5 лет.

Опылители черешни Дрогана желтая

Черешня – самобесплодная культура, которая приносит урожай при наличии опылителей. На участке их высаживают на расстоянии 3-4 м. Для перекрестного опыления требуется как минимум один сорт желтой, красной или черной черешни, цветущий в одно время Дроганой.

  • Бряночка. Позднеспелый сорт универсального назначения. Дерево средних размеров с редкой кроной. Плоды темно-красные массой 5 г очень сладкие. Морозостойкость высокая, подверженность заболеваниям средняя.
  • Ревна. Среднепоздняя черешня, обладает частичной самоплодностью и приносит высокий урожай. Плоды округлые массой 4,7 г. Кожица бордовая, почти черная довольно плотная.
  • Багратион. Сорт с крупными плодами массой 7,3-8 г. Окраска черешни светло-желтая с розоватым румянцем. Кожица плотная, мякоть желтоватая, сочная и сладкая.
  • Франц Иосиф. Среднепоздний урожайный сорт. Плоды крупные массой 6-7 г кожица светло-желтая с розовым румянцем. Мякоть сочная и сладкая. Включен в государственный реестр в 1947 году.

Урожайность

Урожайность стабильная, в отдельные годы достигает 100 кг с дерева. Продуктивность сорта сохраняется в течение 25 лет. Спелые плоды долго держатся на дереве и не опадают.

Транспортабельность

Из-за неплотной кожицы транспортабельность плодов сорта Дрогана низкая. Рекомендуется использовать черешню сразу после сбора.

Засухоустойчивость

Стойкость к засухе высокая. Полив выполняют по стандартной схеме.

Морозостойкость

Для сорта Дрогана характерна средняя морозостойкость. Побеги и древесина редко повреждаются из-за морозов. Из-за позднего цветения черешня не страдает от весенних заморозков. Дополнительные сведения о сорте есть в видео ниже.

Как посадить черешню Дрогана желтая

Порядок посадки черешни включает несколько этапов: выбор места и саженца, подготовка почвы и ямы.

Как выбрать саженец

Качественные саженцы сорта Дрогана приобретают в питомниках. Лучше выбрать одно- или двухлетнее деревце высотой 0,8–1 м без каких-либо дефектов. Саженец должен иметь мощную корневую систему, проводник толщиной 2 см и несколько побегов. Перед высадкой удаляют все листья. Корни опускают в чистую воду.

Сроки и схема посадки

На юге черешню высаживают осенью, когда закончился листопад, но почва еще не промерзла. Растение приживется до наступления холодов. В средней полосе посадку переносят на весну. Черешню нужно посадить, когда прогреется почва, но еще не начнут распускаться листья. Культуру размещают группами по 2-3 сорта. Ее удаляют от яблони, груши и других плодовых деревьев на 5 м и более. Лучше выбрать солнечное место на возвышении или ровной местности.

Подготовка ямы

Посадочную яму под черешню Дрогана готовят за 1-2 месяца. Если работы проводятся весной, лучше выкопать котлован осенью. За это время произойдет усадка грунта, которая может повредить растение. Культура предпочитает плодородные рыхлые почвы. В тяжелый глинистый грунт обязательно вносят крупный песок, а на дно ямы помещают керамзит или щебень.

Высадку черешни проводят согласно алгоритму:

  1. На участке выкапывают яму размером 80х80 см и глубиной 70 см.
  2. Для заполнения котлована смешивают компост, плодородный грунт, 190 г суперфосфата и 90 г сернокислого калия.
  3. В яму насыпают субстрат и выливают 2 ведра воды.
  4. После усадки почвы в яму насыпают небольшой земляной холм. Сверху помещают черешню и расправляют ее корни.
  5. Почву уплотняют и обильно поливают. Приствольный круг мульчируют торфом.

Уход за черешней Дрогана желтая

Дальнейшее развитие черешни во многом зависит от ухода. Ее регулярно поливают, подкармливают и обрезают.

Подкормки и полив

За сезон черешню достаточно поливать 3-4 раза. Влага необходима при цветении и созревании плодов. Под дерево выливают 5-10 ведер воды. За 20 дней до уборки урожая полив прекращают, чтобы не вызвать растрескивание плодов. Поливы удобно совмещать с подкормками. Весной на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. Летнюю подкормку выполняют без мочевины и других компонентов, содержащих азот. Каждые 3 года перекапывают почву в приствольном круге и вносят до 10 кг перегноя на 1 кв. м участка.

Прополка и рыхление

Под черешней регулярно пропалывают сорняки. Наибольшую опасность для культуры представляет застой воды в почве. Поэтому после дождя или полива выполняют рыхление грунта на глубину 10 см. Так земля насыщается кислородом, а корни деревьев лучше усваивают полезные вещества и влагу.

Формирование кроны

За счет обрезки увеличивается урожайность черешни, улучшается качество плодов и снижается риск появления заболеваний. В течение 5-6 лет после высадки у дерева формируют ярусно-разреженную крону. Центральный проводник и побеги укорачивают на 1/3 длины. Каждый год закладывают новый ярус. Обрезку проводят весной или осенью, когда у деревьев замедлено сокодвижение. Больные, сломанные и вымерзшие ветви обязательно вырезают.

Болезни и вредители черешни Дрогана желтая

Сорт Дрогана устойчив к основным грибковым заболеваниям. В дождливую погоду плоды растрескиваются и поражаются плодовой гнилью. Первый признак болезни – небольшие темные пятна на кожице черешни, которые постепенно разрастаются. Мякоть буреет, размягчается и становится непригодной для употребления. Для борьбы с плодовой гнилью весной посадки опрыскивают хлорокисью меди. Осенью после уборки урожая выполняют обработку медным купоросом. Для профилактики болезни с участка убирают опавшие плоды и листья.

Черешня подвержена нападению тли, листовертки, пяденицы. Потери урожая часто связаны с поражением вишневой мухой. Ее личинки питаются плодами, которые меняют окраску, загнивают и опадают. Для избавления от вишневой мухи применяют раствор препарата Конфидор. Дерево опрыскивают до 3 раз за сезон с промежутком 2 недели. Бороться с мухами помогают ловушки: ярко-желтые куски пластика покрывают вазелином или другим липким веществом.

Обработка черешни Дрогана желтая весной

Весенние обработки защищают черешню сорта Дрогана желтая от болезней и вредителей. Их проводят, когда растает снег и установится стабильная температура 5-6 °С. Побеги дерева опрыскивают раствором медного купороса (10 г на 1 л воды). Эффективно действует обработка мочевиной (70 г на 1 л воды), которая обеспечивает растения азотом. Жидкость не должна попадать на почки. Также обрабатывают трещины в стволе, где часто зимуют насекомые. Все повреждения дезинфицируют и заделывают пастой. Если черешня уже подвергалась нападению вредителей, то стоит обработать ее инсектицидами.

Подготовка к зиме черешни Дрогана желтая

Чтобы черешня не пострадала от зимних морозов, осенью начинают ее подготовку к зиме. Сначала дерево обильно поливают. Влажная почва медленно промерзает и защищает посадки от холодов. Затем окучивают ствол и мульчируют почву перегноем. Молодые саженцы укрывают мешковиной и лапником. Когда выпадет снег, на них накидывают сугроб. Чтобы ствол не повредили грызуны, его закрывают кожухом из металлической трубы, жести или рубероида.

Заключение

Черешня Дрогана желтая – надежный сорт для выращивания в южных регионах. Его отличает высокая и стабильная урожайность, качество и вкус плодов. Среди основных недостатков – подверженность заболеваниям и вредителям. Поэтому помимо основного ухода черешню подвергают профилактическим обработкам. Сорт Дрогана рекомендуют высаживать в частных садах, поскольку плоды обладают низкой транспортабельностью.

Отзывы о черешне Дрогана желтая

Нет похожих записей.

В этом году черешня Дрогана дала первый урожай — 3 ведра, возраст 7 лет, дерево крупное, но не было опылителя, а в этом году дружно зацвела в мае тоже в первый раз вишня и видимо опылила. Дача находится в 140 км от Москвы в Калужской области, урожай собрали уже 10 июня, ягоды отличные, сладкие, больных нет. Саженец покупал на обычном районном рынке, теперь понимаю, что купил кота в мешке, вернее южный сорт, но за все время ни разу не подмерзла (хотя и зимы сейчас мягкие). Теперь очень доволен, куплю еще одну черешню, потому как и в Подмосковье они нормально растут и плодоносят. Кстати птицы действительно ее не трогают, хотя многие жаловались.

Читайте также:  Томат дерево и его выращивание

Выращивание черешни: главные правила агротехники

Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами.

Сорта черешни

Существует огромное количество сортов и видов черешни. Их классифицируют:

  • по цвету ягод (желтая, желтая с красным бочком, розовая, темно-красная);
  • по вкусу (сладкая, сладкая с кислинкой);
  • по плотности мякоти (нежная, мягкая или плотная хрустящая).

Раннеспелые

Их ароматные и сочные ягоды с отличными вкусовыми качествами достигают зрелости во 2-3 декаде июня. Лучшими среди ранних сортов можно назвать:

Валерий Чкалов. Урожайный, морозостойкий сорт, Имеет десертное назначение пригодный для консервирования. Крупные плоды (7-9) г, собранные на небольшой плодоножке имеют сердцеобразную форму с темно-красным окрасом. Ягоды с крупной полу отделяющейся косточкой. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ипуть. Морозостойкий, частично самоплодный, средний скороплодный сорт имеет среднюю урожайность, ранние сроки созревания. Плоды средние 5-7 г сердцевидной формы с округлостью и белой точкой вверху. Цвет меняется по мере созревания от темно-красного до почти черного. Косточка светло-коричневая слегка заостренная сверху немного пристает к мякоти со средней плотностью. При избытке влаги плоды трескаются. К болезням грибкового характера черешня Ипуть устойчива. Плодоносить начинает на 5-й год.

Радица. Сорт хорошо переносит зимние морозы. Высокоурожайный, но самобесплодный, поэтому рядом должен расти сорт опылитель. Плоды имеют темно-красный цвет. Дерево слаборослое с компактной кроной.

Орловская янтарная. Сорт средней зимостойкости с хорошей урожайностью. Ягоды средние 5-6 г, с хорошими вкусовыми качествами, желто-розового оттенка.

Среднеспелые

После ранних сортов постепенно приходит черед средних:

Бычье сердце. Сорт с крупными гранатового цвета плодами с трудно вытаскиваемой косточкой похожие на сердце весят 8-10 г. Созревание наступает во второй половине июня. Сорт хорошо переносит холода, устойчив к болезням.

Фатеж. Среднерослое растение с небольшими ягодами до 5 г, но стабильным урожаем. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды бледно-алого оттенка мякоть с легкой кислинкой.

Василиса. Невысокое дерево со смешанным плодоношением. Ягоды крупные до 15 г сладкие с плотной мякотью. С хорошей устойчивостью к морозам. Плодоносить начинает через 3 года после посадки.

Сюрприз. Сорт со средней морозоустойчивостью. С низким повреждением от заболеваний. Хорошо переносит засуху и жару, но может получить солнечные ожоги. Большие ягоды 10 г темно красного цвета с кисловатой мякотью. Требуются опылители.

Поздние

Эти сорта требуют больше тепла и времени для созревания плодов. Они заканчивают черешневый сезон:

Тютчевка. Среднерослая. Урожай стабильный. Ягоды средние алые 6-7 г с мякотью красного цвета. Хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к монилиозу. Созревает в начале июля.

Рекордистка. Дерево высокое урожайное. Ягоды крупные 8-10 г кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая сладкая со средней косточкой. Отличается устойчивостью к морозам.

Регина. Невысокое дерево с началом плодоношения на 3-й год после посадки. Плоды темно-красные крупные 8-10 г с насыщенным вкусом, пригодны для транспортировки. Созревать начинают в середине июля. Растение морозоустойчивое.

Наполеон. Высокорослое дерево. Плоды крупные 6-8 г, слегка продолговатые, сердцеобразные темно-красные (почти черные) с плотной мякотью, имеющей сладкий с едва ощутимой кислинкой вкус. Транспортируется без ущерба качеству. Черешня готова к уборке урожая в начале июля.

Правильно сопоставив характеристики сортов, а это их сроки цветения, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, требования к почве можно приложив минимум усилий вырастить отличный урожай.

Выбор саженца черешни

От выбора саженца зависит, каким вырастит дерево, и как оно будет плодоносить. Для посадки выбираются 1-2 летние деревца с обязательным следом от прививки, она будет частичной гарантией сортового дерева. Корни не должны иметь наростов и повреждений. Ствол диаметром не менее 17см с хорошим разветвлением веток – минимум 3-4 длиной

40 см, кора гладкая.

Особое значение при выборе посадочного растения имеет хорошее состояние центрального проводного ствола. Он должен быть один – прямой и сильный. При 2-х стволах у взрослой черешни есть вероятность разлома от тяжести урожая, следовательно, гибели дерева.

Сломанный проводной ствол поспособствует развитию конкурентов, что плохо скажется на развитии черешни.

Сроки посадки

Производить посадку черешни можно в зависимости от региона весной и осенью. Важно чтобы это произошло в период отдыха растения. На юге саженцы высаживаются осенью в сентябре-октябре главное, чтобы произошло укоренение до первых морозов. В северных районах весной до начала почечного набухания. Важно создать адаптационный период до наступления жары.

Подготовка посадочной ямы

Наиболее подходящим местом для роста и плодоношения черешни будут солнечные южные или юго-западные участки сада с суглинком или супесчаной почвой. Благодаря, ее воздухо и влаго проницаемости будет обеспечен быстрый доступ удобрений к корневой системе дерева. Данная культура плохо переносит застой воды.

При осенней посадке предполагается провести следующие работы:

  1. Подготовка участка. Для этого вносят удобрения из расчета на кв. м – компоста (10 кг), суперфосфата (180 г), калийного удобрения (100 г). Возможна замена специальным комплексным удобрением, затем грунт вскапывают. Кислая почва известкуется за неделю перед внесением удобрения;
  2. На подготовленном участке выкапывают яму диаметром

100 см и глубиной не менее 70 см, при этом землю делят на верхний и нижний слой и складывают в разные стороны.
В середину ямы вбивается стержень. Его цель фиксировать саженец в вертикальном положении, поэтому он должен быть выше земли на

0,5 м.

  • Отложенный верхний слой грунта смешивают с суперфосфатом (200 г), серным калием (60 г), золы (500 г) и компостом. Часть этой смеси высыпают в яму, слегка трамбуют, присыпают землей с нижнего слоя, поливают и оставляют на 2 недели для усадки.
  • Известь и азотные удобрения не вносят во время посадки саженца черешни, так как в этот период они нанесут корням ожоги.

    В случае весенней посадки подготовленная яма в конце октября, ноябре остается на зиму открытой. После схода снега в эту яму добавляют минеральные удобрения весной можно вносить и азотные, запрещенные осенью. Спустя 7-10 дней можно приступать к посадке саженца черешни. Она производится весной и осенью по одной схеме:

    Посадка саженцев в открытый грунт

    Подготовленный саженец замачивается в растворе корневина на протяжении 8-10 часов. Далее саженец осматривают, убирают повреждения, и проводят легкую подрезку всех корней. Посадку проводят по правилам:

    • саженец помещается в подготовленную яму к колышку южной стороной. Корни аккуратно раскладывают по грунту с удобрением. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли до 7см;
    • сверху корни засыпают землей нижнего слоя;
    • вливают ведро воды;
    • яму засыпают полностью;
    • землю уплотняют вокруг деревца и выливают еще 1ведро воды;
    • с оставшейся земли делают валик по диаметру лунки.

    При посадке нескольких черешен, учитывая крупный размер взрослых деревьев высаживать саженцы на участке нужно на расстоянии до 5 метров, друг от друга.

    Правильный уход за черешней

    Чтобы черешни радовали хорошим и вкусным урожаем им нужен уход. Им необходимо солнечное место без сквозняков, правильно удобренная земля. Основой ухода является правильная посадка, своевременный полив, обкапывание, подкормка, обработка от вредителей обрезка.

    Поливы и подкормки

    Черешня влаголюбивое растение. К ней применяется активный, глубокий полив – влага должна достигнуть расположения основной массы корней

    40см. Полив требуется в июне – это период роста дерева и плодов, в сильную засуху, осенью перед холодами не чаще 1 раз в неделю. Во время созревания плодов черешню не поливают, чтобы предотвратить растрескивание ягод. Прекращается полив и в 3 декаде июля, августе, чтобы не затягивать рост побегов.

    Чтобы черешня выдержала вымораживание влаги из кроны, не подмерзала при ветреной и морозной погоде необходимо помнить об осенних поливах.

    Нужна, ли подкормка решается индивидуально в зависимости от внешнего вида дерева, состояния грунта. Черешню на четвертом году и старше можно подкармливать в 1 декаде мая составом: суперфосфат, сернокислый калий, мочевина по 20 г каждого на 1 кв. м. Собрав урожай, проводят внекорневую подкормку минеральными удобрениями вносят органические удобрения.

    Формирование кроны и обрезка в два этапа

    Обязательным мероприятием по уходу за черешней является обрезка. С ее помощью формируют ярусную крону, способную выдержать массу огромного урожая. Процесс обрезки должен начинаться с формирования скелета правильной формы. Она проводится с 1по 5 год. Постепенно формируя несколько ярусов:

    1. На первом году корректируется высота штамба: отмеряется до 60 см, отсчитывается вверх 4-6 почек, делается срез.
    2. Второй весной формируется основа первого яруса. Ими будут 3-4 побега расположенные в разные стороны от центрального ствола, и делается, их обрезка оставляя 0,5 м. Штамб отмеряется длиной 70см от этой метки, отсчитывается до 6 почек, остальное срезается.
    3. Третьей весной удаляются ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. Формируют второй ярус и корректируют их длину. Она должна быть до 15 см короче веток 1-го яруса и на 20 см ниже основного ствола. Он же отмеряется от начала второго яруса на 0, 5 м и обрезается за 6-ой почкой.
    4. Четвертой весной завершается формирование первых двух ярусов, если на дереве появились ветки выше, то формируют третий ярус. Для этого обрезают ветки до 20см меньше длины центрального ствола.
    5. Пятой весной заканчивают работы по формированию черешни – она плодоносит.

    Обрезка черешни в два этапа

    Летняя обрезка проводится в 2 этапа. Первая после цветения, но до плодоношения. Чтобы спровоцировать рост новых горизонтальных веток укорачиваются молодые побеги, растущие в ненужном направлении. Второй этап приходится на время окончания сбора плодов. Он заключается в удалении слабых, поломанных неправильно направленных веток.

    Сбор урожая и последующий уход за черешней

    Уборка начинается по мере созревания ягод. Их можно собирать несколькими способами – это срезанием ножницами ягод вместе с частью черенка, сбором их вручную с черенками или без них. Для безопасности применяются приспособления на телескопической ручке, они бывают цанговые с захватом или проволочные, пневматические плодосборники, плодосъемник тюльпан.

    Когда плоды собраны деревья обрабатываются инсектицидами и фунгицидами или бордоской жидкостью. Проводится обрезка, подкормка органическими и минеральными удобрениями.

    Размножение черешни

    Размножить черешню можно прививками, семенами и черенкованием.

    Самым эффективным методом размножения черешни считается метод прививки. Для этого метода потребуются черенки и подвой. Черенки нескольких сортов нарезают осенью и хранят в холодном месте. Подвоем служат поросль, сеянцы. За 1-2 недели до начала активного сокодвижения производится копулировка – делаются косые срезы до 5 см на подвое и привое, делается дополнительный зарез до 1см на обоих срезах. Привой и подвой соединяется между собой в замочек, создавая неподвижность, оборачивается специальной лентой или скотчем.

    Для улучшения процесса приживления черенки берутся с 2-мя почками, обязательно одного диаметра с подвоем в месте прививки.

    Для размножения черешни черенками необходимо подготовить посадочный материал – побеги с ростовыми почками длиной

    30 см и субстрат из торфа и песка 1:1. Подготовленные черенки нижними срезанными частями держат в стимуляторе роста около 12 часов. Затем их высаживают в парник, с подготовленным субстратом заглубляя до 3 см с интервалом 5 см. Уход за ними заключается в частых поливах и поддержании температуры 25-300 С. Корни появляются через 3 недели.

    Размножение семенами черешни чаще всего приводит к получению деревьев, имеющих несъедобные ягоды. Этот вид размножения используется для выращивания подвоев, совместимых с любыми сортами.

    Болезни и вредители

    Деревья черешни подвержены грибковым болезням: клястероспориоз, монолиоз, коккомикоз. Методы борьбы с ними предполагают вырезание зараженных частей и их сжигание. Вычищенную рану обрабатывают.

    Опасными врагами черешни являются тли: черная вишневая и яблонно — подорожниковая. Для избавления используются препараты растительного происхождения. В случае необходимости применяются инсектициды.

    Наносят вред гусеницы пятиденицы, трубковерт вишневый, листовертки. Профилактическую обработку против них лучше проводить весной.

    Ягоды черешни обладают отличными вкусовыми качествами, являются кладезем полезных веществ, нет ничего прекраснее цветущего черешневого дерева. И чтобы всем этим обладать нужно, приложить немного усилий и терпения.

    Описание сорта черешни Приусадебная желтая, посадка и уход, подготовка к зиме

    Желтая черешня – любимое лакомство и уже освоенная плодовая культура. Но особое восхищение вызывает черешня Приусадебная желтая. Сорт этот молодой, ранний, скороспелый и урожайный. И если есть у него недостатки, то они в прямом смысле являются продолжением его достоинств.

    История возникновения и регион произрастания

    Селекцией плодовых растений активно занимаются специалисты во всем мире. Замечательными успехами отмечен труд отечественных генетиков и селекционеров. Сорт черешни Приусадебная желтая создан в России скрещиванием сортов Ленинградской красной и Золотой Лошицкой с последующим нейронным облучением. И вместе с другими новыми плодовыми косточковыми уверенно занял почетное место в приусадебных хозяйствах Центрального Черноземья.

    В последние годы климат у нас мягчает. В отзывах встречаются замечания об удачной пробе выращивания черешни на более северных территориях. Но там придают растению стланцевую форму, постепенно год от года все ближе наклоняя саженец к земле, одновременно обрезкой придавая кроне необходимые очертания. Чрезвычайно трудоемкий и интересный опыт.

    Описание сорта черешни Приусадебная желтая

    Высота дерева и разветвленность кроны

    Черешня Приусадебная желтая очень быстро растет. Если садовод не будет своевременно контролировать рост, ко времени плодоношения высота дерева может достичь 4-5 м. Это создаст немало проблем при уборке урожая и защите его от птиц. Хотя по отдельным отзывам желтоплодная черешня их вроде бы и не соблазняет. Это был бы дополнительный жирный плюс.

    Массивный ствол и ярусное расположение побегов черешни представляют собой раскидистую шаровидную хорошо облиственную крону с радиусом до 4 м. Но очень загущенной ее не назовешь, поэтому формирующая обрезка и уборка урожая особенного труда не представляют.

    Опылители, цветение и урожайность

    Огромным преимуществом Приусадебной желтой является ее самоопыляемость. Замечено, что соседством с другими опылителями урожай можно было бы увеличить. Но куда уж там увеличивать при ее-то урожайности! Она сама, в свою очередь, является хорошим опылителем и ценным медоносом.

    Цветет черешня рано: в начале мая. Нарядные соцветия-букетики из 3-5 замечательно-белых цветков устойчивы к майским морозным утренникам. Плодоносить Приусадебная желтая черешня начинает с 6 лет. Зато потом ежегодно отдаривает на зависть высоким урожаем.

    Знающие садоводы сразу удаляют до 50% завязей. Тогда остальные дают более крупные плоды. В предыдущие же годы вообще весь цвет стараются срезать, чтобы лучше разрослась корневая система.

    Размер ягод в хороших погодных условиях доходит до 2 см, масса – до 6 г. Они округлые, кожица и мякоть желтого цвета. Кисловато-сладкий вкус и сочность замечательные. Профессионалы оценивают в 4,7 по пятибалльной шкале. Косточки великоваты, но плюс в том, что от мякоти они легко отделяются. Плодоножка длинная, сухая.

    Эта черешня не растрескивается под дождем. Поспевает одновременно уже в июне. При контролируемых высоте ствола и диаметре кроны урожай год от года – не менее 20-30 кг.

    Транспортабельность и применение ягод

    Впечатляющая ежегодная урожайность для некоторых оборачивается недостатком сорта: крупные сочные черешенки не выносят переездов и поэтому нетранспортабельны. В коммерческих объемах Приусадебную желтую выращивать не получилось бы. Потому она так и названа.

    Сорт это столовый. Ягоды потребляются преимущественно свежими. Долго сохраняют первозданную свежесть в холодильнике. Много заготавливаются в виде соков, джемов, варений и компотов, замечательных тем, что ягоды остаются плотными и не развариваются. Иногда, чтобы урожай успеть использовать полностью, черешню и замораживают.

    Мало того, что плоды черешни – источник многих необходимых микроэлементов, они еще поддерживают сосуды и противодействуют анемии. Подобно всем желтоплодным Приусадебная желтая не провоцирует аллергические реакции.

    Характеристика культуры

    Засухоустойчивость

    Засуху сорт переносит в среднем неплохо. Хорошо плодоносит и в Средней Азии. Необходим только контроль за влажностью грунта и обязательные поливы в решающие для урожая сроки. Все-таки для созревания такого значительного количества сочных плодов черешни вода – одно из самых необходимых условий.

    Морозостойкость

    Приусадебная желтая черешня с запасом выносит майские заморозки. Древесина без потерь зимует при морозах около 30˚. Но, чтобы избежать солнечных ожогов и морозобоин, поздней осенью при температуре воздуха +5˚, но не ниже, белят известью стволы и скелетные ветви. Повторяют побелку ранней весной.

    При районировании в Центральном Черноземье эта черешня по морозостойкости начинает осваиваться на Северо-Западе и с помощью энтузиастов при определенных способах выращивания продвигается в более северные широты.

    Подверженность насекомым и заболеваниям

    Из-за раннего цветения и плодоношения черешня Приусадебная желтая успевает созреть до появления вредителей. За ней не поспевает даже вишневая муха.

    Сорт устойчив к распространенным заболеваниям. Но в дождь и холод да при непрореженной кроне черешня может оказаться в очень сложном положении. Поэтому в сухую пасмурную погоду деревья на всякий случай опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом.

    Обработку черешни препаратами прекращают за 3 недели до уборки урожая. Нельзя обойти вниманием определенную категорию вредителей: это птицы. Если они повадились, придется накрывать дерево специальной сеткой.

    Посадка черешни на участке

    Рекомендованные сроки и схема высадки

    Когда правильнее сажать? У садоводов мнения разные: одни настаивают на осени, другие предпочитают весну. В том и другом случае возможны риски для неокрепшего растения. Это или неожиданно морозная бесснежная зима, или слишком малое время от заморозков до распускания почек, чтобы успеть приобрести саженец и высадить. А черешня Приусадебная желтая зацветает рано.

    Поэтому опытные специалисты подбирают саженцы осенью, а высаживают весной. Чтобы за зиму деревце сохранилось, его прикапывают в полугоризонтальном положении на высоком ровном участке с рыхлой почвой. Зимой надо хорошо прикрыть снегом, а если его еще нет, но мороз крепчает, укрыть соломой, ветошью или торфом, можно старым одеялом.

    Зимой будет время продумать, где самое подходящее место для посадки, чтобы потом не пересаживать. Черешня этого не любит.

    Кстати: нельзя пересаживать деревца с распустившимися листьями.

    Весной (как только позволит почва) высаживают саженцы с голыми корнями. Те, что куплены в контейнере, можно посадить в любое время, начиная с апреля и заканчивая октябрем.

    Высаживают обычно черешню Приусадебную желтую по схеме 3 м х 3 м. Считается, что неплохо поместить ее почти вплотную к дому или другому дачному строению. Так, чтобы не донимали северные ветры. Тогда ей легче будет переживать зиму.

    Рекомендации по выбору саженца

    Лучше подбирать саженцы в известных питомниках, которые гарантируют и качество, и именно черешню сорта Приусадебная желтая.

    Если же нет возможности обратиться в питомник, будьте внимательнее: бывает, недобросовестные продавцы подсовывают некачественный товар, а иногда и вообще «вместо яблони сливу». Так что стоит критически оценить покупку. Должно быть:

    • наличие паспорта;
    • саженец однолетний или двухлетний;
    • минимум 3 корня длиной около 20 см;
    • привитый;
    • без распустившихся листьев;
    • не подморожены корни;
    • без повреждений, плесени, следов гниения.

    Пересушенные корешки при посадке опускают в воду на несколько часов, но лучше бы они сразу были более живыми.

    Подготовка посадочной ямы и технология посадки

    Место подбирается тщательно: безопасное от северных ветров, с расстоянием от поверхности до грунтовых вод не менее 1,5-2 м. При залегании вод ближе необходим дренаж для обеспечения нужного уровня влаги.

    Если черешня высаживается осенью, яму готовят за месяц-два. Если весной – яма копается в октябре. Формируется подходящая по составу почва: в глинистую подсыпают крупнозернистый песок, а в песчаную добавляют торф и глину. Естественный для черешни Приусадебной желтой показатель кислотности pH – 6,5-7.

    Обычно Приусадебная желтая высаживается по общей для черешен технологии:

    • выкапывают яму диаметром под 90 см, с глубиной – до 60 см;
    • высыпают в нее смесь перегноя с небольшим количеством садовой земли;
    • досыпают туда же 1 кг печной золы и около 0,5 кг суперфосфата, всё перемешивают, формируют холмик;
    • вбивают в холмик колышек-опору;
    • перед посадкой корни замачивают на 10 часов;
    • затем обмакивают их в 5-литровый раствор коровяка с вдвое меньшим количеством глины;
    • выдерживая положение корневой шейки на 5-6 см над поверхностью, саженец опускают в яму рядом с колышком, корешки расправляют по холмику и засыпают садовой землей;
    • утаптывают почву вокруг деревца;
    • привязывают его к опоре;
    • щедро поливают и мульчируют перегноем место посадки.

    Как ухаживать за деревом

    Подкормки и полив

    Весной Приусадебной желтой необходимы азотные удобрения. До начала плодоношения черешню поливают разведенным навозом или раствором мочевины. Затем переходят на калийные и фосфорные добавки. В октябре-ноябре, перекапывая, в почву вносят комплексно:

    • перегноя – 10 кг;
    • суперфосфата – 100 г;
    • калийной соли – 60 г.

    В течение сезона хорошо подпитывать 5-6-дневным настоем выполотой крапивы.

    Для полноценного развития и плодоношения черешни необходим оптимальный поливной режим. Обильный полив обязателен черешне в три периода:

    • распускания бутонов;
    • завязывания плодов;
    • осенью после уборки урожая и перед уходом в зиму примерно в конце октября.

    В первые два за один полив выливают не меньше 2-3 ведер под дерево. При обычном лете черешня хорошо поливается ежемесячно, а во время засухи – еженедельно.

    Ранней весной поливают деревце именно перед началом цветения: иначе может осыпаться завязь.

    Прополка и рыхление приствольного круга

    Приусадебная желтая, как и другие виды черешни, не выносит переувлажнения. Чтобы корни «дышали» и лучше впитывали подкормку, после дождей и полива приствольный круг пропалывают, рыхлят вилами, граблями и мульчируют скошенной травой.

    Формовочная обрезка

    Для нормирования урожая черешни и поддержания невысокого роста дерева первое время необходимо формирование кроны.

    1. Посадив саженец, для стимулирования боковых побегов центральный ствол обрезают примерно до 60 см.
    2. Каждый год прирост укорачивают на треть.
    3. Вырезают побеги, направленные внутрь кроны, и оставляют редкие сильные, растущие под углом 45-50˚ к стволу.
    4. До достижения черешней пятилетнего возраста ежегодно формируют крону ярусного типа, создавая 3 или 4 уровня, и ограничивают высоту дерева.
    5. Срезают высохшие или поломанные ветки.

    Занимаются обрезкой весной до, а осенью после активного сокодвижения. Срезы покрывают садовым варом. Обрезанные ветки обязательно сжигают.

    Профилактическая обработка

    Даже учитывая высокий иммунитет черешни Приусадебной желтой к заболеваниям, некоторые садоводы на всякий случай подстраховываются, опрыскивая ее весной до появления листьев 7%-ным раствором мочевины или 1%-ным медного купороса.

    Садоводы, не любящие «химию», опрыскивают дерево настоями луковой и чесночной шелухи, одуванчиков, древесной золы, табачной пыли.

    • весной обрезают и сжигают побитые морозом побеги;
    • в конце октября собирают и сжигают опавшую листву.

    Подготовка черешни к зиме

    Учитывая естественную морозостойкость Приусадебной желтой, остается создать ей возможно более комфортные условия, защитив ее от других неприятностей:

    1. Хорошо вскопать землю вокруг ствола.
    2. От повреждения ствола грызунами обвязать его мешковиной, ветошью, лапником, обернуть рубероидом.
    3. В сентябре раствором суперфосфата полить дерево или обработать листву, чтобы подкрепить черешню и помочь ей во время морозов.
    4. От солнечных ожогов побелить деревья известью с глиной, а молодые – глиной с мелом, так как известь может повредить их кору.

    Отзывы о черешне Приусадебная желтая

    Людмила Канатова, Курск:

    Плоды долго не хранятся, раздаю их родственникам или сразу консервирую. Важный плюс – желтую черешню не клюют птицы.

    Татьяна Грибановская, Краснодар:

    Чем выше дерево – тем больше на нем плодов, однако! На моем участке она красуется в сезон, как огромная желтая кукурузина!

    Лариса Ивановна, Чернигов:

    В выращивании черешни Приусадебной желтой есть свои преимущества. Например, их редко клюют птицы, а в период затяжных дождей плоды практически не растрескиваются.

    Желтая черешня

    Постепенное изменение климата и упорная работа селекционеров сделали возможной культивацию черешни на приусадебных участках даже в северных областях. Она пользуется популярностью у многих садоводов. Дикая желтая черешня известна под названием Баргарон. Черешневый сад с желтыми ягодами — достойное украшение участка.

    Особенности культуры

    От красноплодной родственницы она отличается не только цветом ягод, но и неповторимым вкусом, а также хорошей урожайностью. Немаловажное значение имеет то, что желтые плоды практически не вызывают аллергической реакции. Их можно есть даже при грудном вскармливании.

    Высота деревьев колеблется в пределах 4-8 м. Крона имеет округлую форму с крупными и мощными скелетными ветвями.

    Важно! Ограничить быстрый рост кроны можно посредством ее обрезки.

    Крупные листовые пластинки немного вытянуты и имеют насыщенный зеленый цвет. Ягоды отличаются ярким желтым цветом и приятной на вкус сочной желтоватой мякотью. Косточку можно быстро отделить.

    Если говорить о достоинствах желтой черешни, можно обратить внимание на:

    • стабильную и высокую урожайность;
    • большой размер ягод (от 4 до 7 гр каждая);
    • неповторимый вкус.

    Есть и недостатки:

    • короткий срок хранения;
    • низкая транспортабельность;
    • в случае высокой влажности воздуха плоды могут растрескиваться.

    Масса положительных свойств, присущих желтой черешне, способствует тому, что культура выращивается практически по всей территории страны.

    Желтоплодные сорта черешни

    Селекционная работа способствовала широкому разнообразию сортов культуры. Среди ранних можно назвать такие:

    • Приусадебная желтая. Сорт ультраранний. Дерево достигает 5 — 6 м в высоту. На дереве развиваются цветки белого цвета, собранные в кисть. Ягоды отличаются большими размерами и весом (до 7 г). Деревья самоплодные, не требуют посадки поблизости растений опылителей. Известны рецепты заготовки этих плодов, но в основном они используются в свежем виде.
    • Дачница. Желтая черешня этого сорта относится к ранним. Вес каждой ягоды может колебаться в пределах 5-8 гр. Дерево небольшой высоты (до 5 м) с округлой раскидистой кроной. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки саженца. Для появления завязи необходимо наличие опылителей таких сортов как Дрогана, Талисман и Мелитопольская.
    • Черешня Дрогана желтая. Считается поздним крупноплодным сортом. Плоды имеют кремовый оттенок со слабым румянцем. Масса ягоды может достигать 8 — 9 гр. Особенность черешни Дрогана в высоком показателе урожайности и иммунитете к поражению болезнями.
    • Черешня Велка. Относится к ранним сортам. Вес ягоды достигает 5 — 7 гр. Плоды могут иметь красноватый цвет. В описании черешни сорта Велка отмечается высокая урожайность и устойчивость к заражению болезнями плодовых деревьев. Плодоношение начинается на 5-6 год после посадки на постоянное место.
    • Янтарная. Считается поздним сортом черешни. Ягоды окрашены в золотистый цвет и имеют плотную кисловатую мякоть. Сорт самобесплодный. В качестве опылителей могут быть использованы такие сорта как Северная, Ипуть или Овстуженка.

    Обширный выбор сортов дает возможность отыскать тот, который подходит больше всего.

    Черешня Дрогана желтая

    Особенности выращивания и ухода

    Рекомендуется отдать предпочтение хорошо освещенным участкам без сквозняков. Дерево будет хорошо расти на суглинистой хорошо увлажненной почве. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности грунта, требуется хорошая дренажная система. Для высадки идеально подходят саженцы в возрасте 2 — 3 лет с хорошо развитой здоровой корневой системой.

    Размеры посадочной ямы могут быть в пределах 70 Х 100 см. Земля, которая изымается при выкапывании ямы, смешивается с перегноем, древесной золой и минеральными удобрениями. Посредине ямы вбивается деревянный колышек, который будет выполнять функцию опоры для ствола саженца.

    Важно! Расстояние между деревцами должно быть не меньше 4 м.

    При посадке корни деревца аккуратно расправляются и постепенно засыпаются грунтом. Корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5 — 7 см над уровнем земли.

    Поливать дерево нужно примерно 1 раз в 30 дней. Если лето засушливое, частоту поливов увеличивают до 1 раза в неделю. После полива околоствольный круг рыхлится и мульчируется. Это помогает сохранить влагу в земле на несколько дней.

    На протяжении первых 2 — 3 лет после посадки саженца проводить его подкормку не обязательно. Достаточно тех удобрений, которые были внесены в посадочную яму. Чем старше дерево, тем больше его потребность в подкормке. Поэтому молодые деревца удобряются 1 раз в год (весной), а взрослые — дважды в год (осенью и весной).

    На заметку! Черешня хорошо реагирует на фосфорные удобрения, которые вносятся в конце осени.

    На зиму деревья нужно утеплить. Для этого используется мешковина или рубероид. Не лишней также будет защита от грызунов посредством обматывания штамба дерева колючей проволокой или лапника.

    Формировать крону нужно летом и осенью. Таким образом удастся ускорить рост дерева, а также повысить уровень его урожайности.

    Опытные садоводы при обрезке советуют избегать таких ошибок:

    • оставлять без обрезки саженец высотой 2 м и больше;
    • допускать рост веток, на которых меньше 4 почек;
    • не обрезать верхние ветки;
    • оставлять длину веток после обрезки меньше 36 см;
    • не проводить санитарную обрезку.

    Правильный уход обеспечит отличный урожай желтых ягод.

    Особенности выращивания и ухода

    Польза желтой черешни

    В ягодах этих сортов содержится большое количество кумарина и оксикумарина, которые предотвращают тромбообразование и понижают скорость свертываемости крови. Употребление в пищу желтых плодов способствует выведению вредных соединений, в том числе и холестерина. Есть плоды желтой черешни полезно при малокровии и гипертонической болезни. Они стимулируют функционирование печени и желчного пузыря. Витамины и минералы в желтых ягодах тонизируют и укрепляют иммунитет.

    На заметку! Специалисты рекомендуют использовать маски из черешни при лечении псориаза или других заболеваниях кожи.

    Хорошо зарекомендовали себя желтые ягоды и в косметологии. Маски из них способствуют омоложению кожи лица, делают ее упругой, придавая ей свежий вид. Такие маски помогают разгладить мелкие морщины.

    Полезными свойствами обладают не только плоды желтых сортов, но и их листья. Отвары из них помогают избавиться от сильных болей при ревматизме. Они также обладают антибактериальными свойствами, что позволяет использовать их для лечения простудных болезней или предотвращения развития инфекции.

    Важно! Употребление ягод при метеоризме или язвенной болезни кишечника (12 перстной кишки) может нанести здоровью немалый вред.

    Желтоплодные черешни не только отличаются полезными характеристиками и прекрасным вкусом, но и являются уникальным украшением садового участка.

    ТОП-12 лучших сортов жёлтой черешни и особенности её выращивания

    В последние годы популярной в саду становится черешня с жёлтыми ягодами, появляются всё новые сорта культурной разновидности. В статье подробно ознакомимся с лучшими представителями желтоплодной черешни.

    Лучшие сорта жёлтой черешни

    Согласно отзывам садоводов, жёлтые сорта более устойчивы к смене климата, более плодовиты, чем красноплодные разновидности. Предлагаем вашему вниманию 12 лучших сортов данной культуры с жёлтой окраской плодов.

    Дачница

    Высота взрослого дерева — около 3,5 м. Крепкие побеги с гладкой серо-коричневой корой образуют раскидистую, средней плотности крону. Приподнятая крона по форме похожа на купол. Листья крупные, овальной формы, с мелкозубчатым краем. Цвет листвы светло-зелёный.

    Плодоносить дерево начинает с 4 лет, созревают ягоды во вторую декаду июня. Созревание у ягод одновременное, средний вес — 8–10 г. Форма ягоды сердцевидная, сплюснутая по краям. Кожура янтарно-жёлтая, со светлыми подпокровными точками, гладкая. Мякоть сладкая, с ноткой кислинки, плотной структуры и очень сочная, от косточки отделяется легко.

    Для полноценного плодоношения требуются сорта-опылители:

    • Преимущества Дачницы:
      • стабильное плодоношение и одновременное созревание;
      • урожайность до 45 кг с дерева;
      • отменный вкус;
      • хорошая устойчивость к засухе;
      • зимостойкость, цветочные почки переносят возвратные заморозки;
      • плотная кожица позволяет перевозку на большие расстояния;
      • хорошая сопротивляемость коккомикозу, другим грибковым болезням, насекомым.
    • Недостатки:
    • К недостаткам относят самобесплодность сорта.

    Приусадебная жёлтая

    Дерево отличает интенсивный рост, высота взрослого экземпляра — до 5,5 м. Крона в виде полусферы образована гибкими ветвями с коричнево-серой корой. Листья насыщенного зелёного цвета, овальной формы, с острым кончиком и пильчатым краем.

    Стабильное плодоношение начинается с 6 лет. Цветение раннее — в мае, в первой декаде июня созревают плоды. Урожайность — 35–40 кг с дерева. Масса ягоды в среднем до 6 г, кожица жёлтого цвета со слабым румянцем.

    Несмотря на крупный размер плода (до 2 см в диаметре), большая часть веса приходится на крупную косточку. Недостаток сглаживается тем, что косточка легко отделяется от кисло-сладкой и сочной мякоти. Минусами сорта считают также быстрый рост, который нужно регулировать частой процедурой обрезки, и низкую сохранность при перевозках.

    • Приусадебная черешня обладает и достоинствами
      • устойчивость почек к весенним понижениям температуры;
      • устойчивость дерева к морозам;
      • большое содержание в плодах витамина С (10,6 мг);
      • самоплодность сорта, т. е. нет нужды в опылителях;
      • устойчивость к растрескиванию ягод;
      • хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям.

    Дрогана жёлтая

    Сорт легко адаптируется к разным климатическим условиям: зимостойкий и засухоустойчивый, не капризен к составу почвы. Высокое (до 6 м) дерево формирует густую раскидистую крону. Побеги крепкие и гибкие, с гладкой серой корой. Листва тёмно-зелёная, овальная, заострённая на конце пластины.

    Возраст начала плодоношения — 3–5 лет, созревание позднее — в конце июля. Крупные (до 12 г) ягоды круглой формы. Кожица тонкая, бледно-жёлтая, глянцевая. Мякоть плотной структуры, с нежным сладким вкусом.

    • Достоинства:
    • К достоинствам Дроганы жёлтой относят устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и высокую, ежегодно стабильную урожайность до 70 кг с дерева.
    • Однако есть существенные недостатки:
      • урожай плохо переносит транспортировку (кожица плодов растрескивается);
      • сорт подвержен плодовой гнили и атакам вишнёвой мухи;
      • косточка плохо отделяется от мякоти;
      • замороженная черешня при размораживании теряет форму;
      • сорт самобесплодный и требует помощи в опылении.

    Подходящие опылители:

    Янтарная

    Среднерослое дерево высотой до 4 м, с раскидистой негустой кроной. Кора гладкая, серого цвета, у молодых ветвей желтоватого оттенка. Тёмно-зелёная листва на длинных черешках, округло-овальной формы.

    В мае, во второй половине месяца, Янтарная зацветает. Стабильное плодоношение начинается через 4 года после посадки, в последних числах июня. Урожай созревает равномерно, в количестве до 35 кг с дерева. Для опыления понадобятся другие сорта со схожими сроками цветения, например, Овстуженка или Северная.

    Цвет сердцевидных ягод соответствует названию сорта, вес — 6–6,5 г. Мякоть бледно-жёлтая, сочная, легко отделяется от косточки. Вкус десертный, сладкий, с чуть заметной кислинкой. Тонкая кожица плодов не позволяет длительные перевозки, плоды лучше употреблять в свежем виде или перерабатывать на зиму.

    Янтарная, при условии качественного укрытия на зиму, переживёт температуру в -30°С. Устойчивость к засухе средняя, при длительном отсутствии полива возможно снижение урожайности.

    Несомненным преимуществом сорта является устойчивость к коккомикозу и монилиозу, при профилактических обработках культура устойчива к вредителям.

    Франц Иосиф

    Среднерослое дерево с раскидистой кроной в форме полусферы. Ветви не слишком облиственны, расположены поочерёдно. Кора гладкая, серо-коричневого цвета. Листовые пластины яйцевидной формы с зубчатым краем зелёного цвета.

    Первые плоды можно собирать на четвёртый год после посадки. Созревание раннее: в конце июня на длинной плодоножке появляются жёлтые с ярко-розовым румянцем ягоды. Плод до 8 г весом обладает сочностью, кисло-сладким вкусом, мякоть хорошо отделяется от косточки.

    • Среди плюсов Франца Иосифа:
      • стабильное ежегодное плодоношение дерева (70–115 кг);
      • раннее созревание;
      • высокая транспортабельность;
      • универсальность в применении;
      • засухоустойчивость;
      • устойчивость к серой гнили и насекомым.
    • Недостатки сорта:
      • средняя зимостойкость;
      • низкая устойчивость к монилиозу, коккомикозу;
      • необходимость в опылителях (Дрогана жёлтая, Золотая, Бигарро Гроля).

    Бигарро жёлтая

    Среднерослая черешня с широкой кроной, образованной крепкими, гибкими ветвями. Кора ветвей серо-коричневая, листва овальная, с острым кончиком и пильчатым краем.

    Созревание позднее: в середине июля. Масса ягод составляет в среднем 8 г. Окрас — светлый янтарь, кожица тонкая, мякоть сладкая, мягкой структуры. Круглая косточка отделяется от мякоти без проблем.

    • Достоинства черешни:
      • стабильное плодоношение;
      • крупные сладкие ягоды.
    • Недостатки:
      • низкая транспортабельность;
      • подверженность коккомикозу и атакам вишнёвой мухи.

    Дерево нуждается в опылителях с тем же сроком цветения, например, ему подойдут черешни Дрогана жёлтая или Гедельфингенская.

    Генеральская

    Сильнорослая черешня, с толстыми ветвями, она нуждается в обрезке и поярусном формировании. Крона раскидистая, в форме перевёрнутой пирамиды, облиственная.

    В конце июня созревают крупные (до 12 г) ягоды в форме сердечка. Плоды, растущие с солнечной стороны, могут полностью покрываться румянцем цвета кармина. Основной окрас кожуры — насыщенный жёлтый. Мякоть кисло-сладкая, сочная, от косточки отделяется легко.

    • Плюсы черешни Генеральская:
      • высокая урожайность (50 кг с дерева);
      • засухоустойчивость и зимостойкость;
      • скороплодность (первый урожай на третьем году);
      • транспортабельность;
      • универсальность в применении;
      • стойкость к коккомикозу.
    • Минусы:
    • Очевидных недостатков у сорта нет.

    Аппетитная

    Дерево с пирамидальной кроной отличается средними темпами роста. Период плодоношения начинается на третий год после посадки. Урожайность высокая, ежегодно стабильная, созревание — во второй декаде июля. Выращивание несложное. Черешня Аппетитная устойчива к основным заболеваниям.

    Ягоды светло-жёлтого оттенка с полупрозрачной кожурой, средний вес — 3,5 г. При полном созревании бока округлых плодов покрываются красноватым румянцем. Мякоть десертного вкуса, розового оттенка, плотная, от косточки отделяется легко.

    Аэлита

    Среднерослое растение с рыхловатой, округлой кроной. На 4–5-й год после посадки начинает плодоносить. Созревание среднепозднее: в конце июня-начале июля. Урожайность ежегодно стабильная: 40–50 кг с дерева.

    Ягоды крупные, в среднем их вес составляет 10 г. Округлые жёлто-розовые плоды отличаются сильным ароматом, сладостью во вкусе. Структура мякоти плотная, хрустящая. Аэлита нуждается в опылителях, в этом качестве ей подходят сорта:

    • Аннушка;
    • Валерий Чкалов;
    • Дрогана жёлтая;
    • Этика;
    • Сестрёнка.

    Ленинградская жёлтая

    Дерево с высокими темпами роста, широкой, раскидистой, в форме полусферы кроной. В период цветения дереву нужны опылители, например, черешня Зорька или Ленинградская розовая.

    Созревание позднее, ближе к концу лета. Ягоды жёлто-янтарные, округлые, сладко-терпкие на вкус. При длительных перевозках часть урожая может потерять товарный вид.

    • Среди основных преимуществ сорта:
    • зимостойкость
    • высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям и насекомым.

    Согласно большинству источников, сорт Цыпа ещё проходит испытания, поэтому полных сведений о культуре пока нет. На данный момент подтверждены такие сведения:

    • созревание — в начале июля;
    • масса плода — 8–11 г;
    • мякоть — сладкая;
    • умеренная устойчивость к низким температурам.

    Желточек

    Дерево с серо-коричневой корой, с высоким ежегодным приростом, до 5 м высотой. Крона густая, раскидистая. Листва тёмно-зелёного цвета, с крупными пластинами, зубчатым краем.

    Сорт раннего цветения (в конце апреля) и созревания (первые числа июня). Ярко-жёлтые округлые ягоды весом до 8 г, сладкие на вкус, ароматные. Мякоть сочная и плотная.

    • Плюсы сорта:
    • раннее созревание;
    • десертный яркий вкус;
    • частичная самоплодность (сорт может быть опылителем);
    • стабильная урожайность.
    • Минусы:
    • низкая зимостойкость (рекомендован для южных регионов);
    • низкая устойчивость к засухе;
    • необходимость в частых обрезках.

    Особенности посадки

    Залог успешного выращивания урожая — соблюдение всех правил посадки, начиная с выбора места и соседей культуры.

    Рекомендуемые сроки

    При осенней посадке лучше выбрать сентябрь или начало октября, когда до первых заморозков остаётся ещё как минимум 3–4 недели.

    Весной, в зависимости от региона, посадку проводят в апреле-мае, до начала набухания почек и после возвратных заморозков.

    Выбор подходящего места

    Для черешни важно хорошее освещение, участок должен быть открытым солнцу. Высокие лиственные или хвойные деревья должны быть на расстоянии не менее 7 м. Лучше выбрать южное направление участка, защищённое жилой или хозяйственной постройкой от сквозняка. Показатели кислотности грунта — нейтральные или близкие к ним.

    Расположение грунтовых вод желательно на уровне 2,5 м от поверхности почвы, не выше. Тип почвы: рыхлый и лёгкий, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Посадочный материал лучше всего приобретать в садоводческих хозяйствах, где есть документы, подтверждающие сортовые особенности дерева. Критерии, определяющие здоровое растение:

    • возраст не более 3 лет;
    • однотонный цвет коры;
    • наличие почек;
    • длина корней — около 20 см, отростков — не менее 3 см;
    • отсутствие на частях саженца повреждений, наплывов или подозрительных пятен.

    Непосредственно перед процедурой посадки с растения удаляют листву, если корни слишком длинные, их подрезают.

    Алгоритм посадки

    Яму готовят с осени, невзирая на сроки посадки. При осеннем варианте подготовку ямы проводят за месяц до высадки. Размер лунки — 80×100 см. Извлечённый из неё грунт смешивают с удобрениями: перегноем (3 ведра) и древесной золой (1 л).

    Технология посадки:

    1. Питательно-земляную смесь извлекают, формируют на дне лунки насыпь, соответствующую размеру корней.
    2. У помещённого поверх насыпи саженца расправляют корни.
    3. Растение постепенно засыпают землёй, утрамбовывая каждый слой, чтобы исключить воздушные пустоты.
    4. Корневая шейка растения должна остаться над грунтом.
    5. Укрытый почвой саженец обильно поливают посредством борозды, выкопанной в приствольном круге.

    Последующий уход за черешней

    Несмотря на влаголюбивость некоторых сортов черешни, застоя влаги не терпит ни один из них, поэтому орошение проводят трижды за сезон, исключения составляют лишь периоды засухи. На взрослое дерево обычно расходуют 20–30 л воды, полив проводят в борозду приствольного круга. Важен также полив в период цветения и во время созревания плодов.

    После процедуры увлажнения можно укрыть приствольный круг мульчей, чтобы сдержать рост сорных трав и уберечь поверхность почвы от образования корки. Рыхление и прополка вокруг ствола обеспечат корневой системе максимум кислорода и питания.

    Черешня чувствительна к удобрениям: их избыток может привести к растрескиванию коры на стволе и побегах, что, в свою очередь, приведёт к проникновению инфекций. Азотные составы нужно вносить лишь при медленном росте ветвей, а если прирост нормальный, то норма азота должна быть минимальной. Весной, на третий год после посадки, вносят карбамид (100 г) в почву приствольного круга. Осенью в почву вносят 300 г суперфосфата и 100 г любого калийного удобрения.

    Ежегодно, по мере роста деревьев, проводят обрезку: формирующую и санитарную. Обычно черешню формируют ярусами, между каждым ярусом, в зависимости от интенсивности роста сорта, оставляют расстояние в 50–70 см. Весной и осенью чистят дерево от сломанных, обмороженных веток, удаляют растущие внутрь кроны или неперспективные побеги.

    В качестве профилактики насекомых и болезней проводят побелку ствола на высоту примерно 1,2 м. В смесь извести и глины добавляют медный купорос (1%). Весной проводят опрыскивания медным купоросом или бордоской смесью.

    На зиму ствол на высоту минимум 1 м нужно обвязать еловыми ветками и плотной плёнкой, чтобы защитить от грызунов. Приствольный круг укрывают мульчей и агроволокном, особенно это касается молодых деревьев.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай, предназначенный для перевозки на большие расстояния, собирают в стадии технической спелости, чтобы повысить сохранность плодов. Ягоды, сорванные с плодоножкой, помещают в тару с вентиляционными отверстиями, тонким слоем.

    Жёлтая черешня по своим вкусовым качествам не уступает красноплодным сортам, а в некоторых случаях и превосходит их по характеристикам. Жёлтые ягоды особенно полезны при проблемах с пищеварением и болезнях щитовидной железы.

    Читайте также:  Кедр: как правильно посадить и ухаживать за деревом
    Ссылка на основную публикацию