Груша Заречная, описание сорта, фото, отзывы

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Лучшие сорта груши для Урала – мои отзывы

Выращивание груши на Урале – сорта

Груша в северных регионах, как и на Урале, где растет мой сад, – культура почти экзотичная, она значительно меньше распространена, чем яблоня, так как действительно вкусных сортов до недавнего времени было совсем немного.

Пожалуй, лучшим был сорт из гибридного фонда П.Н. Яковлева Северянка N° 103, больше известная как Северянка челябинская, да в 90-х годах прошлого века в некоторых садах появилось два сорта С. Т. Чижова – Чижовская и Лада, которым, впрочем, не во всех местностях хватало зимостойкости.

За два последних десятилетия ситуация изменилась. Усилиями селекционеров создано несколько сортов, которые завоевывают все большую популярность у садоводов.

Из довольно большого списка сортов я бы выделил следующие: Талица, Красуля, Заречная, Флейта, Вековая, Пермячка, Чусовая, Добрянка, Свердловчанка, Краснобокая, Розовый бочонок, Береженая. Расставил я их в порядке созревания, чтобы садоводам легче было ориентироваться.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Все эти сорта отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу. Классическую грушевидную форму имеют Вековая, Заречная, Добрянка, Свердловчанка, Флейта. Плоды К расу ли бергамотообразные, Розового бочонка – бочкообразные, а плоды Талицы и Береженой округлые и похожи на яблоки. Если говорить, кто в этом списке фаворит, то им окажется челябинский сорт Красуля.

Плоды имеют довольно нарядный внешний вид (авторы сорта явно не ошиблись с названием), мякоть нежная, сочная, с преобладанием сладости и пряным привкусом. Вкус, по оценкам многих садоводов, выше, чем у созревающего в эти же сроки сорта Лада. Снятые с дерева недозревшие плоды Красу ли способны без потери качества пролежать в холодильнике около 1 месяца.

Следующий раннелетний сорт, который я бы отметил, – Талица (старое название Скороспелка свердловская). Ее плоды невзрачны, и бытует мнение, что на вкус они приторно-сладкие и быстро перезревают. Так, наверное, и бывает, если передержать груши на дереве до их полного пожелтения.

Но если собрать в период, когда желтый окрас только начинает себя проявлять, и положить их в холодильник для дозревания, мы получим прекрасные сочные груши с отличным вкусом. И пусть не пугает садоводов небольшой размер плодов. В плодах Талицы вы не почувствуете ни терпкости, ни каменистых точек, ни толстой кожицы, характерных для некоторых крупноплодных сортов. Кроме того, Талица – один из самых зимостойких сортов груши, что немаловажно для северного садоводства. К недостаткам можно отнести огромные размеры дерева, поэтому надо правильно формировать крону.

В форме плодов и во вкусе свердловского сорта Заречная чувствуется известный сорт А.М. Лукашова Тёма, производной которого и является Заречная. Но новый сорт лишен основных недостатков Тёмы – терпкости и грубой кожицы.

Перед нами вкусные, сочные плоды. Но и тут действуют те же правила, что и для Талицы, даже в более строгой форме: снимать плоды нужно в прозелень, а употреблять, когда они только начинают приобретать желтую окраску. Вызревшие желтые плоды превращаются в «вареную картошку», они малосочные и пустоваты по вкусу.

Если в одной корзине будут лежать Флейта и Чижовская, то садоводу их вряд ли получится отличить друг от друга. Что касается вкусовых качеств, то и тут мы убедимся, что Флейта чем-то похожа на Чижовскую. Пермячка созревает чуть позже, имеет сладкую сочную мякоть с приятным грушевым ароматом. Не менее сладкий вкус имеет сорт Чусовая. Эти сорта превосходят по вкусу созревающий одновременно с ними сорт Вековая, который можно отнести к одному из лучших челябинских сортов. Последний, несмотря на больший размер плодов, в период оптимальной зрелости кисловат (на мой вкус).

Собранные в оптимальные сроки Пермячка и Чусовая могут довольно долго храниться в холодильнике, не теряя вкусовых качеств.

Крупные плоды с кисло-сладким вкусом у сорта Розовый бочонок, съемная зрелость которого наступает в сентябре. Чуть раньше созревает челябинский сорт Краснобокая. Плоды обоих сортов имеют довольно хороший вкус и сочную мякоть, но в условиях прохладного лета кисловаты. При благоприятных летних условиях и высокой сумме активных температур вкус плодов перечисленных сортов очень хороший.

Однако к лучшим по вкусу осенним сортам я бы отнес два свердловских сорта: Добрянку и Свердловчанку. Хотя последний сорт назвать уральским можно лишь с натяжкой, так как он был получен в Саратовской области и проходил испытание на Свердловской селекционной станции. Оба сорта немного превосходят по вкусу Чижовскую, имеют насыщенный грушевый вкус. У Свердловчанки тающая полумаслянистая мякоть, а во вкусе Добрянки вы почувствуете очень приятные привкус и аромат. Оба сорта уступают по зимостойкости перечисленным выше сортам, и выращивать их следует только в местах с благоприятным микроклиматом.

Самый поздний из уральских сортов – Береженую – нет никакого смысла пробовать после съема. В этот момент мякоть у нее «деревянная». Лучше снимать плоды в октябре и укладывать на хранение. Лишь полежав пару месяцев в прохладном месте, они приобретают очень хороший вкус и маслянистую мякоть.

Завершая обзор уральских сортов, не могу не отметить, что не все они столь замечательны. Например, не стоит садоводам заводить сорт Пингвин. У него практически невозможно поймать потребительскую зрелость. Плоды или недозрели, или уже перезрели. Хотя сорт очень урожайный и вполне пригоден для технических целей.

Почти во всех случаях, особенно с летними сортами, приходится ловить оптимальный вкус. Не всегда удается поймать его прямо на дереве, особенно если вы бываете в саду только по выходным. Вообще, каждый сорт груши предполагает индивидуальный подход. Только в этом случае груша будет радовать, а не идти в компост. Например, если вы хотите растянуть период потребления Красули, то не надо дожидаться полного вызревания плодов на дереве, когда мякоть уже стала нежной, а собирать в период, когда на плодах появляется небольшая желтизна основной окраски.

Очевидно, что один и тот же сорт в разные годы и в разных регионах ведет себя по-разному. Так, в условиях холодного дождливого лета поздние сорта груш не всегда набирают вкус, в то время как летние не столь быстро перезревают. В целом вкус уральских груш варьируется по годам и зависит от правильного определения съемной и потребительской зрелости.

Я специально не стал упоминать в статье некоторые сорта груш, которые, на мой взгляд, не имеют перспективы. Некоторые старые сорта остались в памяти людей, ведь долгие годы именно они формировали представление о «северной груше» как о чем-то малосъедобном, хотя свою роль в продвижении груши на север они сыграли, а на их место сейчас приходят новые сорта.

Груша Заречная, особенности сорта, полезные свойства плодов, выращивание культуры

Груша Заречная

Спелые груши

Грушевое дерево

Разновидностей груши существует множество. Каждый сорт имеет свои преимущества, отличается вкусовыми характеристиками и степенью стойкости к болезням.

При выборе плодового дерева уделяется внимание прихотливости культуры к уходу. Груша Заречная соответствует практически всем требованиям садоводов. Об особенностях её выращивания рассказывается в статье.

Особенности сорта

Главными преимуществами груши Заречная считаются зимостойкость и стабильная урожайность.

Краткая история происхождения, где растут

Сорт является селекционным, плоды созревают с конца лета до середины сентября. В регионах с тёплым климатом плодоношение длится вплоть до начала октября.

Создатели сорта – селекционеры садоводческой станции, расположенной в Свердловской области. Разновидность получена в 1974 г. в результате соединения генетического материала сортов Ранняя Милевская и Тема. Высокие вкусовые качества плодов и простые правила агротехники были по достоинству оценены садоводами-любителями.

Справка! Период плодоношения наступает на 4-6 год после высадки саженца. С каждым годом отмечается высокий прирост урожайности.

Характеристики деревьев, побегов, листвы, плодов

Дерево имеет отличительные признаки. Распознать его можно по компактному размеру, высота культуры не превышает 2,5-3 м. Молодое растение быстро набирает роста. В первые 2-4 года происходит формирование кроны. Она у груши раскидистая, округлой формы, но не слишком густая. Листочки плотно расположены на ветках, благодаря чему дерево кажется воздушным и лёгким.

Относительно ствола молодые побеги размещаются в вертикальном положении с небольшим уклоном. На штамбе кора имеет сероватый оттенок, ветки – коричнево-желтоватые.

В период цветения дерево укрывается бело-розовыми цветами, о которых исходит приятный аромат. Плоды формируются в местах размещения сложной кольчатки и на копьецах.

Листья груши Заречной имеют небольшой изгиб книзу. Их форма вытянуто-овальная, цвет – насыщенно-зелёный.

Характерные признаки плодов:

  • средний вес – 110-115 г;
  • кожица тонкая, поверхность гладкая без выемок;
  • окрас золотистый;
  • форма грушевидная;
  • толстая плодоножка.

Особенность плодов сорта груши Заречная – после созревания не опадают.

Состав и полезные свойства плодов

В мякоти содержится большое количество ценных микроэлементов, полезных для организма человека. Помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы груша богата витаминами (В1, В2, Е, А, Р, РР, С и др.). Насыщены плоды и другими веществами:

  1. калием;
  2. азотистыми соединениями;
  3. кальцием;
  4. дубильными компонентами;
  5. каротином;
  6. фолиевой кислотой;
  7. клетчаткой;
  8. медью;
  9. пектинами;
  10. марганцем;
  11. йодом и др.

Справка! Показатель фолиевой кислоты у груши выше, нежели у чёрной смородины.

Груши включают в диетические блюда при различных заболеваниях. Их рекомендуют при сахарном диабете, дисфункции поджелудочной железы, ожирении. Вкусные фрукты способствуют выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов.

Вкусовые качества

Дегустационная оценка плодов – 4,3-4,6 баллов. На вкус фрукты сладкие с небольшой оттеняющей кислинкой. Мякоть сочная без твёрдых включений, консистенция однородная.

Урожайность

Сорт груши Заречная отличается стабильной урожайностью. Показатель зависит от региона возделывания культуры и подвоя. В среднем со взрослого дерева снимают 7,8-9,6 кг плодов.

Скороспелость

Рассматриваемая разновидность груши считается раннеосенним сортом. Техническая спелость плодов приходится на конец августа – середину сентября.

Сроки цветения, плодоношения и хранения

Дерево покрывается густым цветом в мае. Бело-розовые соцветия придают культуре необычайной красоты. Период плодоношения выпадает на третью декаду августа.

Вызревшие плоды не осыпаются с дерева, что является существенным плюсом. Невзирая на компактность растения, собирать урожай без стремянки не реально. Можно запастись специальными съёмниками для садовых деревьев. Это облегчит и ускорит процесс.

Справка! Сбор плодов производят в сухую погоду после обеда. Утром на деревьях есть роса, поэтому срывать груши для длительного хранения не рекомендуется.

Для хранения отбирают не перезревшие плоды без признаков повреждения и болезни. Каждую грушу нужно протереть сухой салфеткой и обернуть бумагой. Заготовку складывают в продезинфицированный ящик и ставят в погреб. Периодически проводится ревизия плодов с целью выявления повреждённых фруктов. Их сразу изымают из контейнера, чтоб остальные не перехватили гниль.

Особенности выращивания

Агротехника груш состоит из простых мероприятий, которые производятся со всеми садовыми культурами.

Посадка

Культура хорошо реагирует на плодородную почву легкой структуры. Интенсивный рост дерева требует беспрепятственного доступа кислорода к корням. Для создания максимально благоприятных условий грунт предварительно удобряют. В этих целях используется смесь из следующих компонентов:

  • плодородный грунт – 3 части;
  • перегной (компост) – 1 часть;
  • нитрофоска – 100 г;
  • калийная соль – 25 г;
  • суперфосфат – 50 г.

Если грунт в месте высадки закислен, нужно нейтрализовать среду путём введения доломитовой муки или древесной золы.

Посадку саженца планируют на осень или весну после минования угроз ночных заморозков. Не стоит переносить деревце в другие места после посадки, груша этого не любит. Поэтому с выбором участка в саду спешить не нужно.

Если посадочные работы производятся весной, то заранее осенью занимаются подготовкой ямы. Рекомендуемые параметры:

  • глубина – 1 м;
  • длина и ширина – по 70 см.

В центр ямы делают подсыпку из глины (слой до 12 см), затем вносят компост. После этого забрасывают углубление питательной почвосмесью. В таком виде место под саженец остаётся до весны.

При планировании высадки на весну, подготовкой ямы занимаются за 3 недели до намеченного дня. Принцип формирования канавы такое же, что и при осенних работах.

Важно! По центру ямы устанавливают колышек. В дальнейшем он будет выполнять функцию опоры, защищая молодое деревце от сильных ветров и осадков.

Сами саженцы также нужно подготовить. Они должны быть с гладкой корой без признаков повреждений, привитые, длина ствола – не более 80 см. При выборе посадочного материала уделяется особое внимание корневой системе. Главное, чтоб она не пересохла. Приветствуются развитые ответвления на главном корешке.

За сутки до посадки корни саженца замачивают в растворе (вода плюс корневой стимулятор). Этой же жидкость осуществляют первый полив деревца после закапывания его в грунт.

Непосредственно перед посадкой корневые ответвления саженца укорачивают на 12 см. Стволовая часть освобождается от боковых побегов. Деревце устанавливают строго вертикально в яму, расправляют корни и засыпают почвосмесью. Над уровнем почвы (на 4 см) должна возвышаться корневая шейка.

Почву в приствольном круге аккуратно притаптывают для выпуска лишнего воздуха. Далее участок вокруг саженца мульчируют, фиксируют ствол к опоре и поливают растение водой (2 ведра).

Основной уход за грушей предусматривает своевременный полив, уборку сорняков и рыхление почвы. Орошать дерево нужно не менее 1 раза в неделю (на каждое растение по 1 ведру воды). Отсутствие сорняков предотвращает загнивание корневой шейки. А благодаря аэрации происходит активное движение питательных веществ к корням.

С адаптацией и дальнейшим развитием саженца проблем не возникнет, если периодически вносить в приствольный круг подкормки. Весной используют азотные составы. В первый и второй год после посадки вводят органику. Затем режим органической подкормки меняют на 1 раз в 3-5 лет. После завершения периода цветения деревце поливают раствором из воды и минеральных удобрений. Такая подпитка проводится ежегодно.

Справка! Сухие питательные составы рекомендуется вносить в почву в область кроны (не под корень).

Осенью грушу утепляют, чтоб избежать вымерзания. В качестве утеплителя используют мешковину, ветки ельника и другой укрывной материал. Весной после схода снега защиту снимают, чтоб избежать перепревания коры.

Читайте также:  Декоративные разновидности елей: виды и их выращивание

Ежегодно весной и осенью дерево обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики болезней и вредителей.

Устойчивость к температурам

Сорт груши Заречная отличается стойкостью к низким температурам. В средней полосе без укрытия дерево переносит зиму с самыми низкими показателями до минус 20°. Если климат более суровый, создаются укрытия.

К болезням и вредителям

Не возникает больших проблем и с болезнями. Растение проявляет стойкость к распространённым заболеваниям садовых культур. Но это не исключает профилактические обработки.

Основная часть болезней развивается на фоне неправильного ухода или неблагоприятной погоды. Изобилие влаги провоцирует грибковые инфекции и вирусные заболевания. Среди опасных:

  • парша – распознаётся по многочисленным точкам, поражает ствол дерева;
  • мучнистая роса – появляется в виде белого налёта, поражает всё растение;
  • стволовая гниль – возникает из-за сильных морозов или солнечных ожогов.

Вредители также причиняют большой вред садовым культурам. Насекомых привлекают зелень, ароматные соцветия. Среди опасных паразитов:

  • цветоеды;
  • клещи;
  • плодожорки;
  • шелкопряд;
  • боярышница;
  • грушевая галлица и др.

Мероприятия по защите деревьев от вредителей включают: установку скворечников для привлечения птиц, осмотр ствола с целью выявления кладки с яйцами. Подходят также настои на травах для выполнения опрыскивания груши. Рецепты народных методов борьбы с насекомыми несложно найти в интернете.

Справка! Отпугивающими свойствами обладают: полынь, лук, чеснок, острый перец и др. травы.

Наряду с органическими средствами используются инсектициды. Применять их нужно согласно инструкции. Превышать дозы не рекомендуется, чтоб не сжечь дерево.

Нюансы выращивания в разных регионах

Ещё до недавних пор груша на Урале и в Сибири была экзотикой. Сейчас благодаря выведению морозостойких сортов наряду с яблонями выращиваются сладкие плоды. Чтобы культура плодоносила, требуется приложить немного усилий:

  1. высадку саженцев планировать на весну;
  2. перед посадкой обогатить почву минеральными удобрениями;
  3. в конце сезона обрезать засохшие и повреждённые ветки;
  4. при выборе подкормки отдавать предпочтение калийно-фосфорному составу;
  5. на зиму деревья нужно обработать специальными средствами для защиты от насекомых и болезней;
  6. укутать молодое деревце агроволокном (мешковиной, лапами ельника), чтоб растение не вымерзло;
  7. приствольный круг засыпать торфом или сухими листьями.

В регионах с менее суровым климатом создавать защиту на зимнее время не обязательно. Морозостойкость сорта поможет справиться с холодами. Остальные правила агротехники выполняются в полном объёме. Высадка саженцем возможна как весной, так и осенью.

Справка! Груши, произрастающие в тёплых регионах, нуждаются в большем поливе. Режим орошения: 1 раз в неделю (ведро воды). В северных областях достаточно увлажнять почву 2-3 раза в месяц.

Возможные проблемы с сортом и пути их решения

В целом агротехника культуры несложная. Однако от болезней и нашествия насекомых не застраховано ни одно растение. Груша Заречная не исключение.

Садоводы при выращивании плодовых деревьев могут столкнуться со следующими проблемами.

  • От недостаточного полива дерево может сбросить листву. Если такое уже произошло, нужно ввести в приствольный круг жидкость, обогащённую минеральными удобрениями. На протяжении 2-3 недель возобновить ежедневное орошение, но не допускать при этом застоя влаги в почве.
  • Защитить ствол от поражения вредителями помогут весенние и осенние обработки известковым раствором. Многие садоводы после раскрытия защитного материала весной обнаруживают повреждённую кору. Под укрытием насекомые и вредные микроорганизмы отлично переносят зимние холода, а в качестве питания используют живые ткани ствола.
  • Бывает так, что после бурного цветения большое количество завязей опадает. Среди возможных причин: вредители, избыток или нехватка влаги, дефицит питательных веществ. Для устранения проблемы рекомендуется пересмотреть режим полива, введения подкормок. Также нужно провести профилактические мероприятия от болезней путём опрыскивания кроны инсектицидами.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт груши пользуется популярностью среди садоводов и фермеров России. Интерес к культуре обусловлен следующими преимуществами:

  • зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • мякоть не содержит каменистых клеток;
  • товарный вид подов;
  • после достижения технической спелости груши не опадают с дерева;
  • высокие вкусовые качества плодов.

Справедливости ради стоит упомянуть и о недостатках. Среди существенных:

  • сорт не скороплодный;
  • средняя стойкость к парше;
  • требовательность к влажной среде (при дефиците влаги дерево сбрасывает листву).

Сорта опылители

Преимущественное количество сортов груш являются самобесплодными, поэтому требуется качественное опыление. Если этого не сделать, плоды после цветения не завяжутся. Лучшими опылителями считаются те сорта груш, которые цветут одновременно с Заречной. Это не могут быть раннецветущие культуры, так как сроки цветения не совпадают.

Далеко не каждое растение может выполнять функцию опылителя. Для Заречной рекомендуются следующие разновидности культуры:

Отзывы

  • Тамара, Курская область

На даче места под сад не так и много, поэтому при выборе саженцев руководствовалась одним критерием – растения должны быть компактных размеров. Груша Заречная вырастает до 3-х метров. Крона округлая, но при должном уходе не мешает произрастать соседним культурам. Плодоносить начала на 5-м году после высадки. Завязалось всего 3 плода. На следующий год урожай был уже 1,6 кг. В город часто уезжаю на 2-4 недели. За время отсутствия ничего с садом страшного не происходит.

  • Семён Алексеевич, Пермский Край

Сын привёз 5 саженцев груши Заречной с Урала, где проживает со своей семьёй. Осенью высадили молодняк, суровую зиму пережили только 3 деревца. Набирает рост культура быстро, к первой осени высота превысила 1,8 м. На четвёртый год уже дегустировали первые плоды. На каждом деревце их завязалось по 4-7 штук. Сейчас деревьям по 6 лет. Всего за сезон собрали 4 ящика (по 4,8 кг каждый). Особенность сорта – требует своевременный полив. Уехал на море, а по приезду увидел почти полностью облысевшие деревья. Еле выходил их.

На участке выращиваю грушу Заречную, Пермячка и Пингвин. По вкусовым качествам больше нравится Заречная. Она и в уходе неприхотливая, и насекомые не сильно цепляются к ней. Болезней за 12 летнее выращивание сада ни одного раза не было. Урожайность сорта стабильная. Дерево хорошо переносит зиму, особенно поздние весенние заморозки.

Смотрите видео о лучших сортах груши с советами по их выбору:


Груша для Урала: лучшие сорта

Урал характеризуется своеобразными погодно-климатическими условиями, которые нужно учитывать при возделывании груши. В этих условиях особенно возрастает роль сорта, который должен быть адаптирован к местному климату и совмещать в себе зимостойкость, резистентность к заболеваниям и высокую продуктивность. Именно поэтому следует заранее узнать, какую грушу посадить на Урале и как её правильно выращивать.

Груша для Урала: лучшие сорта

Береженая (Бере желтая улучшенная)

Сорт получен путём мутации черенков другого вида Бере жёлтая, проведённой в лабораторных условиях. Главная характеристика, обосновывающая перспективность этого сорта для Урала — очень высокая зимостойкость как древесины, так и цветковых почек. Дерево слаборослое, с закруглённой кроной. Ветви прочные и крепкие, растут под наклоном и вытянуты вверх.

Масса плодов средняя для данной культуры, около 110 г. По форме плоды яйцевидные, правильные, с гладкой и ровной кожурой. Основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная отсутствует.

Мякоть плодов относительно плотная, кремового цвета. К её характеристикам относятся маслянистость и сочность. Отличается кисло-сладким вкусом и нежным приятным запахом.

Бережёная (Бере жёлтая улучшенная)

Дерево начинает плодоносить на 5 год выращивания и сразу же приносит большой и качественный урожай. Плодоношение протекает регулярно, осыпаемости созревших плодов не наблюдается. У груш высокие товарные качества, они могут быть транспортированы на значительные расстояния. При грамотной организации плоды могут храниться до 3-4 месяцев. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям груши, а также универсален, пригоден для различных видов технической переработки. К его недостаткам относится потребность в опылителе и низкая засухоустойчивость.

Добрянка (Сентябрина)

Получен в результате целенаправленного скрещивания формы 2-39 и сорта груши Первенец. Деревья средних размеров, довольно быстро растут и на 4-5 год начинают формировать урожай. Крона пирамидальной формы, стойкая и крепкая, средней степени облиственности. Ветки прочные, растут от ствола под тупым углом.

Созревшие плоды характеризуются средней массой в 160 г, максимальный вес достигает 190 г. Плоды обладают груше- или лимоновидной формой с расширением в средней части. Кожура сглаженная, суховатая, присутствует матовость. Окраска насыщенно-зелёная, со временем переходит в желтовато-зелёную с наличием буро-красноватых полосок по поверхности плода.

Мякоть среднеплотная с желтоватой окраской, без наличия каменистой клетчатки. Этим обеспечены вкусовые качества плодов. Урожай высокий, формируется ежегодно и в средние сроки, не осыпаясь при этом. Плоды могут быть перевезены на большие расстояния.

Для сорта подходят любые грушевые опылители.

Важно! Все части дерева, включая цветки, хорошо переносят зимние и весенние низкие температуры.

Сорт также отличает устойчивость к парше, мононуклеозу и паразитам. Основной минус Сентябрины — короткий (не более месяца) период хранения плодов.

Талица (Скороспелка Свердловская)

Груша Талица является результатом гибридизации грушевых сортов Бере жёлтая и Ранняя летняя. Дерево растёт очень быстро и за короткий период достигает значительных размеров. Обладает пирамидальной кроной с раскидистыми, не слишком прочными ветвями. При хорошем плодоношении стебли могут прогибаться под весом плодов.

Читайте также:  Краснолистная слива: особенности, сорта и условия выращивания

Созревание урожая приходится на вторую декаду августа. Плоды обычно мелкие, максимальная масса 110 г. Кожура выровненная, с шероховатостью. Окраска желтоватая, по поверхности плода встречаются затвердевшие крупные отметины.

Мякоть сорта обладает кремовой окраской, в её структуре практически отсутствует каменистая клетчатка. Вкус кисловато-сладкий с хорошо ощутимым медовым оттенком. Плоды сочные, источают сильный приятный аромат.

Плоды созревают рано, примерно на 80 день по окончании цветения. Сорт характеризуется повышенной урожайностью: с 1 га реально собрать до 39 т плодов. Плодоношение начинается на 5-6 год и протекает ежегодно. Сорт преимущественно технический, рекомендован к использованию на переработку.

Важно! Груша Скороспелка Свердловская легко переносит зимние холода и весенние заморозки, обычно не повреждается паршой. В то же время, не обладает достаточной устойчивостью к засушливым условиям.

Существенным минусом сорта является короткий период хранения — около 1,5 недель. По мере созревания плоды начинают массово осыпаться. Сорт не пригоден к транспортировке и потому почти не продаётся. Талица — самобесплодный сорт, но может быть опылён другими разновидностями, за исключением груши Уссурийской, которая не совпадает с ним по срокам цветения.

Компактная (Заречная)

Груша Заречная — результат целенаправленной гибридизации сортов Тема и Ранняя Милевская. Деревья характеризуются ускоренным ростом, но их размеры относительно невелики. В первые годы крона имеет шарообразную форму, со временем в результате обильного плодоношения немного раскидывается в разные стороны. Выделяется излишней загущенностью.

Компактная вступает в пору плодоношения на 5-6 год после высадки. Плоды средней массы в 115 г, максимальный вес — около 140 г. Форма типичная для груши. Кожура сглаженная, тонкая. Плоды по окраске золотисто-желтоватые, присутствует лёгкий оранжевый румянец.

Согласно описанию груши Заречная, мякоть среднеплотная, отличается мелкозернистой структурой, мягкая. Вкус сладкий, без кислых оттенков, с кремовой окраской. Зрелые плоды обладают хорошими товарными свойствами, не осыпаются. Плоды хранятся обычно на протяжении одного месяца.

Свердловчанка

Сорт был получен в результате опыления груши Лукашовка смесью пыльцы нескольких видов из южных регионов России. Деревья среднерослые, с округлой широкопирамидальной кроной.

Форма плода чуть длиннее, чем обычно бывает у груш, по весу достигает 180 г. Кожура гладкая, на дереве обладает зелёной окраской, по мере дозревания после срывания изменяет цвет на жёлтый. Под воздействием солнечных лучей на плодах обычно образуется румянец.

Мякоть сочная, маслянистая. Окраска белая со слабыми желтоватыми отметинами. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом с хорошим запахом. Сорт вступает в пору плодоношения обычно на 4 год, ежегодно увеличивая объёмы. Средняя урожайность сорта составляет 200 ц с 1 га. Плоды по мере созревания не осыпаются с дерева и могут быть транспортированы на большие расстояния. Растения устойчивы к основным заболеваниям и низким температурам.

Важно! По мере продвижения сорта в регионы, расположенные севернее Урала, отмечается некоторое снижение зимостойкости.

Сорт отличается самобесплодностью. Для нормального возделывания нужно выращивать рядом с ним несколько деревьев-опылителей.

Пингвин

Деревья сорта вырастают до 3-4 м и образуют колючки на стеблях. Крона широкопирамидальной формы, обычно загущена, вследствие чего для сорта особенно важна обрезка. Плоды обладают классической для культуры формой и весом по 100-130 г. Груши с насыщенно жёлтой окраской и ярко-оранжевым загаром. Мякоть очень сладкая и сочная, без грануляций. Созревание плодов приходится на последнюю августовскую декаду, собранный урожай хранится около 2 недель. Помимо указанных выше положительных свойств, сорт характеризуется зимостойкостью и резистентностью к галловому клещу.

Важно! Среди недостатков груши Пингвина обычно выделяют загущенную крону, которая при определённых условиях может стать причиной распространения грибковых инфекций.

Гвидон

Деревья сорта характеризуются низкорослостью и крепкими побегами. Древесина холодостойкая, обычно не повреждается даже сильными морозами. Плоды созревают в начале сентября, после сбора хранятся около 1,5 недель. Форма плодов коническая, вес варьирует от 100 до 140 г. Кожица обладает желто-зеленоватой окраской. Мякоть плода сочная и сладкая, с определённым содержанием грануляций.

Сорт груши Гвидон

Фаворитка

Это исконно уральская груша, полученная в итоге гибридизации сортов груши Декабринка и Лесная красавица под руководством селекционеров Э.А. Фалкенберга и Ф. М. Гасымова. У сорта образуются низкорослые деревья с кроной средней степени густоты и раскидистости.

Растения плодоносят на 5 год после высадки и ежегодно формируют значительный урожай (с 1 дерева снимают до 35 кг плодов). Форма типичная для груши, укороченная. Масса их составляет 140-170 г. Вкус сладкий, дегустаторами оценивается на 4,5 балла из 5. Созревание плодов приходится на сентябрь, после уборки урожай хранится около 1-1,5 месяцев. Плоды на срезе белые, сочные. Помимо высокой продуктивности и зимостойкости, сорт характеризуется устойчивостью к ряду таких заболеваний и вредителей, как:

  • грушевый клещ;
  • парша;
  • бактериальный ожог.

Красуля

Сорт получен в результате скрещивания видов Поздняя и Маленькая радость. Красуля особенно распространена в южных регионах Урала (на Курган, в Шадринском районе, Челябинске), а также в Западной Сибири.

Дерево вырастает до 4 м в высоту. Крона закруглённая с колючими ветвями. Сорт вступает в пору плодоношения на 5-6 год. Периодичности не наблюдается. Плоды созревают во второй декаде августа. Сорт формирует на Урале богатый урожай груш: с 1 взрослого полноценно развитого дерева собирают до 40 кг.

Масса плодов составляет 90-120 г. Их форма закруглённая, окраска очень яркая, зеленовато-жёлтая с красно-фиолетовым сильным загаром. Мякоть обладает кремовым цветом, рыхлая и нежная. Вкус сладкий и приятный, оценен дегустаторами на 4,7 баллов. Собранные плоды хранятся 1,5-2 недели.

Красуля относится к категории самобесплодных сортов. Для опыления подойдут:

Декабринка

Гибридный сорт, результат целенаправленного скрещивания Лесной красавицы и Лимонки исикульской. Деревья средней силы роста. Крона закруглённая, склонна к загущению. Плоды мелкие, чаще всего их масса варьирует в пределах 90-110 г. Их форма стандартна для данной культуры, очень аккуратная. Кожура на созревшем урожае насыщенно-жёлтая со слабо различимым загаром. По поверхности плода встречается множество маленьких подкожных отметин. Вкус плодов преимущественно сладкий с налётом небольшой кислинки. Запах приятный и тонкий. Мякоть очень сочная, отличается небольшой грубостью.

Сорт груши декабринка

Важно! Декабринка начинает плодоносить на 7 год с момента высадки.

Сорт самобесплодный, в качестве опылителей чаще всего используют виды Ларинская и Уралочка. Урожайность высокая, плодоношение протекает регулярно. Плоды созревают обычно во вторую декаду сентября, хранятся на протяжении 3 месяцев с момента сбора. Сорт характеризуется резистентностью к парше и галловому клещу груши, хорошо переносит неблагоприятные условия зимнего периода.

Санреми

Это колоновидный зимний сорт груши, один из самых лучших для Урала. Основными свойствами является неприхотливость при возделывании и формирование крупных плодов.

Сорт созревает в первой половине октября и формирует груши массой до 400 г. Плоды обладают яблоневой формой: овально-округлые с зеленовато-желтой окраской, похожей на золотистую. Румянец отсутствует. Мякоть сочная, очень сладкая и рыхлая, обладает насыщенно белой окраской.

Важно! Колоновидное растение вырастает до 2 м в высоту, что облегчает уход и сбор урожая.

Санреми может самоопылять себя, обладает устойчивостью к клястероспориозу и монилиозу. Деревья нужно сажать на расстоянии 1 м друг от друга.

Уход за грушей в условиях Урала

Агротехнические особенности возделывания рассматриваемой культуры в данном регионе во многом аналогичны тем, что применяются в западной части России. Так, при посадке следует выбрать наиболее плодородный участок, а при закладке лунки нужно вырыть вокруг саженца небольшой ров, куда сразу же выливают не менее 20 л воды и который впоследствии будет использоваться для орошений.

Дерево не нуждается в частых поливах и подкормках. Проводить эти мероприятия следует лишь по необходимости. Обрезку осуществляют в весенний период по стандартной схеме.

Обратите внимание! На Урале стоит регулярно проводить санитарную обрезку, избавляясь от загущающих веток, а также от больных, засохших, сильно травмированных побегов.

При возделывании культуры в данных условиях особенно важен подбор сортов груш для Урала и грамотно выстроенная агротехника. Комбинация этих двух условий позволит получить хороший качественный урожай.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Оглавление:

Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59

Бере зимняя Мичурина

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение – Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название – Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай – 28 сентября 1915 г. – собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода – широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска – во время съемки плодов 1 октября – беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю – декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

Читайте также:  Церцис: описание, размножение и уход

Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

Автор сообщения Дикий_сад

В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
* * *
Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
Юрченко Андрей Иванович
252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
* * *
Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.

СОРТ ГРУШИ ЗАРЕЧНАЯ.

Сорт груши Заречная — описание. Преимущества и недостатки сорта груши Заречная. Фото сорта груши Заречная.

Сорт груши Заречная. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт груши Заречная. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт груши Заречная».

1. Сорт груши Заречная. Описание.
2. Сорт груши Заречная. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Заречная. Фото.

Сорт груши Заречная. Описание.

Сорт груши Заречная – сорт груши выведен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1974 году сортов груши Тёма х Ранняя млиевская.
Сорт груши Заречная в 2004 году внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому региону.

Сорт груши Заречная имеет хорошую зимостойкость. Устойчивость к парше средняя. Урожайность хорошая. Не скороплодный (на 5-6-й год)

Срок созревания сорта груши Заречная – раннеосенний. Плоды не осыпаются.

Деревья в описании среднерослые, быстрорастущие, с компактной, средней густоты, округлой кроной, которая с годами, под воздействием тяжести плодов, принимает несколько раскидистый характер. Облиственность густая. Окраска коры на штамбе и скелетных ветвях желтовато-серая. Скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение. Плодовые образования – копьеца, плодовые прутики и сложные кольчатки.

Побеги сорта груши Заречная в описании – с солнечной стороны желтовато-коричневые, даже скорее темно-оливковые, неопушенные, чечевички мелкие, малозаметные, расположены редко, почки мелкие, клиновидные, умеренно отклоненные. Листья изогнуты вниз, удлиненные, эллиптической формы, темно-зеленые, блестящие, практически без зазубренности, кожистые, средней толщины, без опушения, черешок средней длины. Соцветие – щиток, с большим количеством цветков.

Сорт груши Заречная имеет плоды средней величины, массой 110-130г, одномерные, широкогрушевидной формы, равнобокие, слабопологоребристые, с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по большей части плода средней интенсивности, размытая, оранжевая. Оржавленности нет. Кожица тонкая, сердечко средней величины.

Плодоножка в описании довольно толстая, средней длины. Блюдце очень маленькое, чашечка полуоткрытая, подчашечная трубка мелкая, обычно чашевидная.

Мякоть плодов сорта груши Заречная в описании – кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса (4,3-4,5 балла).

В плодах содержится арбутин, растворимых сухих веществ – 11,6%, сахаров – 9,28%, титруемых кислот – 0,45%, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100г мякоти, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100г мякоти, сахаро-кислотный коэффициент – 20,6.

Сорт груши Заречная. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Заречная. Сорт зимостойкий. Урожайный. Плоды очень привлекательны.

Недостатки сорта груши Заречная. Сорт не скороплодный.

Сорт груши Заречная. Фото.

На данной странице представлен макет фото сорта груши. Фото сорта груши Заречная представлено см. Фото сорта на сайте.

Со страницы «Сорт груши Заречная» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта – РА «FREEDOM»

Ссылка на основную публикацию