Красная черемуха: полезные свойства, способы размножения и советы по уходу

Красная черемуха – особенности выращивания, полезные свойства и применение

  • View the full image

    Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и полезными ягодами. Для садовода это настоящая находка: дерево очень неприхотливо в уходе, устойчиво к негативным факторам окружающей среды, хорошо и долго плодоносит, а красные ягоды можно использовать как в кулинарии, так и в народной медицине. Помимо этого красная черемуха очень декоративна и украсит любой садовый участок.

    Описание и особенности красной черемухи

    Черемуха Виргинская родом из Северной Америки. У нас встретить ее в естественной среде трудно, чаще она произрастает именно в садах и огородах.

    Красная черемуха похожа на дерево, однако в культуре она чаще растет в виде высокого ветвистого кустарника:

    • В высоту она может достигать 7 метров.
    • Листья темно-зеленые, чуть вытянутые, гладкие.
    • Цветки, как и положено черемухе, белые, практически без запаха, собраны в кисти длиной до 15 см.
    • В отличие от обычной черемухи с черными ягодами, красная черемуха имеет темно-красные более крупные плоды. Они имеют более приятные вкус, не такой терпкий, как у обыкновенной черемухи.

    Красная черемуха является также декоративным растением. Она красива в любое время года. Во время цветения она покрывается белыми цветами, как кружевами, во время плодоношения появляются красные ягоды, которые держатся даже во время морозов, а по осени листва тоже становится красноватой. В средней полосе красная черемуха менее распространена из-за своей меньшей морозостойкости. Однако при правильном уходе она способна пережить холода.

    Наиболее популярны сорта красной черемухи Нарым и Тайга, Рассвет, Самоплодная.

    Они отличаются высотой куста, цветом, размером и вкусом плодов, а также свойствами. Сорт Нарым и Тайга – это относительно невысокие кустарники, до 4 м. Они имеют густую листву, красиво и пышно цветут, а затем дают некрупные кисло-сладкие красные плоды. С каждого дерева можно собрать до 5 кг ягод, но их сажают группами, так как по одиночке они не опыляются.

    Рассвет – это ранний и невысокий сорт (до 3 м). Плоды не крупные, но появляются регулярно. Кустарник плодоносит регулярно. Хотя ягоды невелики по размеру, при правильном уходе можно собрать до 10 кг урожая с куста.

    Способы размножения

    Красная черемуха дает обильную поросль, поэтому процесс размножения не будет трудоемким. Среди способов размножения черемухи наиболее популярны следующие:

    • Косточками. Размножение косточками наиболее длительное и трудоемкое. Посаженная косточка даст росток нескоро, а плодоносить такое дерево начнет на 7ом году. Косточку нужно сажать осенью в подготовленную почву на глубину не более 5-6 см. Можно делать это и весной, но тогда косточки нужно подготовить (стратифицировать). Для этого семечки помещают в почву и ставят в холодильник на определенное время, чтобы сымитировать условия зимнего периода покоя. После этого они взойдут лучше. Длится период стратификации 3-4 месяца.
    • Черенками. Черемуха хорошо размножается зелеными черенками. Когда побеги прекращают расти, нужно нарезать несколько черенков длиной до 15 см. Листочки с черенка нужно удалить, оставив лишь 2-3 штуки на верхушке. Готовые черенки нужно замочить в воде или специальном растворе, стимулирующем рост. На следующий день их сажают в специальный питательный грунт, углубив на 2-3 см, сверху прикрывают пленкой, создавая тепличные условия. Когда черенки дадут хорошие корни, их можно высаживать в открытый грунт. Первое время саженец будет расти медленно. Его нужно подкармливать минеральными удобрениями, регулярно поливать.
    • Корневой порослью. Черемуха виргинская богата на корневую поросль, поэтому этот способ размножения также достаточно эффективен и прост. Для этого нужно по весне отделить часть корней от материнского растения, а осенью рассадить наиболее укоренившиеся.
    • Отводками. Размножение отводками несколько более сложное и требует аккуратности. Вокруг материнского растения весной делаются лунки глубиной примерно 10 см. В эти лунки прикапываются отводки и закрепляются деревянными колышками. Эти отводки нужно регулярно окучивать и подкармливать. Отделять отводки от материнского деревца можно только осенью, когда они достаточно укоренятся. Через некоторое время их можно будет рассадить на постоянное место.

    Посадка и особенности ухода

    Красная черемуха неприхотлива в уходе. Она достаточно устойчива и к заморозкам, и к засухе, и к вредителям и болезням. Однако добиться максимального результата можно только при соблюдении некоторых несложных правил по уходу за красной черемухой:

    1. Если идет высадка уже подросших саженцев, нужно выкопать достаточно просторную ямку, в которой свободно уместятся все корни. Чтобы деревце хорошо прижилось, в эту ямку нужно положить минеральные удобрения. Можно использовать и органику, но в ограниченных количествах.
    2. Поливать красную черемуху обильно нужно только после посадки. Если дерево уже окрепло и прижилось, достаточно хорошо его залить 2-3 раза за период роста. Необходимо, чтобы почва во время полива хорошо пропиталась водой примерно на 20-30 см.
    3. Большинство сортов красной черемухи опыляются перекрестным путем, поэтому нежелательно сажать черемуху в одиночестве. Расстояние между деревцами должно быть не менее 2 м, поскольку они разрастаются. Можно сажать черемуху разных сортов.
    4. После посадки саженец необходимо подрезать на 50-60 см, тогда первые ветви начнут расти ниже, черемуха будет пышнее. По мере роста основной побег ежегодно подрезается, чтобы формировался кустарник.
    5. Почву вокруг черемухи нужно пропалывать, очищая ее от сорняков, а также регулярно рыхлить, чтобы корка не мешала корням насыщаться кислородом.
    6. Каждую весну черемуху нужно подкармливать минеральными удобрениями. Сразу после подкормки нужно рыхлить землю на 50-60 см, а не оставлять удобрение на поверхности.
    7. Красную черемуху нужно подрезать и формировать крону. Таким образом можно вырастить либо деревце, либо ветвистый кустарник. Чтобы было проще производить уход и собирать урожай, высоту черемухи нужно регулировать. Оптимальная высота – 3 м. Боковые ветви тоже нужно подрезать, чтобы больше сил черемуха тратила на плоды, а не листву.
    8. Раз в 3 года можно вносить на глубину 10 см органические удобрения типа навоза, но желательно не перебарщивать.

    Свойства и применение

    Красная черемуха очень красиво смотрится в саду. Она может украшать парки, и аллеи. Красные ягоды хорошо держатся на ветках и могут продержаться так всю зиму, украшая участок даже в холодное время года.

    Помимо декоративного применение черемуха активно может использоваться в кулинарии.

    За счет того, что красные ягоды более сладкие и приятные, чем обычные, черные, их можно употреблять в пищу свежими. Они богаты витамином С, укрепляют иммунитет, способствуют омоложению организма, улучшают работу желудка и кишечника.

    Однако следует быть осторожнее со свежими ягодами тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Из плодов красной черемухи можно делать черемуховую муку, начинки для пирогов, их хорошо добавлять в варенья и компоты.

    В народной медицине широко используют и плоды, и ветви, и листья красной черемух:

    • В составе ягод множество дубильных веществ, которые делают их немного вяжущими на вкус. По этой причине ягоды имеют закрепляющий эффект, полезный при диарее, но нежелательный при хронических запорах. Однако к запорам черемуха приводит нечасто, потому что помимо всего прочего в плодах много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника.
    • Также плоды и листья красной черемухи обладают обеззараживающим эффектом. Отвар из листьев и ягод давно известен своим противомикробным действием. Причем можно этот отвар не только пить, но и обрабатывать помещение, чтобы уничтожить микробов, прогнать мелких насекомых.
    • Черемуха содержит калий и витамин Р, которые способствуют укреплению стенок капилляров, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
    • Плоды красной черемухи также благотворно воздействуют на мочевыделительную систему. Они выводят из организма шлаки и обладают мочегонным эффектом. В качестве мочегонного средства можно использовать не только ягоды, но и почки, листья, кору.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Что такое Виргинская черемуха, размножение

    ​Уход​​Род черемухи довольно многочислен – включает в себя до 20 видов деревьев и кустарников – и весьма распространен в Северном полушарии. Ареал обитания – от полярного круга до юга Европы, Северной Америки и Центральной Азии.​

    ​Время посадки​​Влажность почвы​

    ​в народной медицине используют при глазных болезнях, а листья в виде чая при болезнях легких. Из ядер косточек можно получить горькое миндальное масло.​​чаще всего становятся темно-красными, вкусом – кисло-сладкие, менее терпкие, чем ягоды черемухи обыкновенной, по химическому составу и лечебным свойствам они довольно близки.​

    Как размножать Виргинскую черемуху

    ​Они отличаются высотой куста, цветом, размером и вкусом плодов, а также свойствами. Сорт Нарым и Тайга – это относительно невысокие кустарники, до 4 м. Они имеют густую листву, красиво и пышно цветут, а затем дают некрупные кисло-сладкие красные плоды. С каждого дерева можно собрать до 5 кг ягод, но их сажают группами, так как по одиночке они не опыляются.​​При семенном способе посевной материал (косточки) высеивают поздней осенью на глубину 4-5 см.​

    Лечение Виргинской черемухой

    ​Кроме этого существует множество сортов плодового и декоративного назначения и даже гибриды​​весна, осень​

    ​А. Михеев, старший научный сотрудник зонального НИИ садоводства Нечерноземной полосы. Московская область.​

    Черемуха Виргинская: посадка и уход, способы размножения

    Название «Черёмуха Виргинская» звучит по-королевски. Это растение выращивают на приусадебных участках, привлекательно смотрится в одиночестве.

    Черёмуха Виргинская — декоративное растение, применяется в садовом и парковом дизайне.

    Черёмуха Виргинская: описание

    Черёмуху Виргинскую ещё называют красно-листым деревом. Высота этого дерева достигает вплоть до 7 м. Почки у этого растения конусовидные, жёлтого оттенка. В длину достигают 5 см. Кора у деревца бурого цвета, встречается и серого в зависимости от вида.

    Осенью листья окрашиваются в бордовый цвет, а весной и летом в характерный ярко-зелёный, листовые пластины плотные и глянцевые.

    Листья у виргинской черёмухи зубчатые по краям, длиной 12 см.
    Цветы у этого дерева представляют кисти соцветий. На каждой кисти по 15 или по 30 цветов. Период цветения у этого растения короткий (2 недели) и начинается в конце мая.

    Цветы привлекательные, но без запаха. Плоды у этого дерева большие, круглые, достигают 1 см в диаметре. Вкус — кисловатый. Поскольку цвет плодов красный или бордовый, растение называется черёмуха виргинская красная.

    По сравнению с черёмухой обыкновенной, красная цветёт чуть позже. Цветущая красная черёмуха покрывается белыми цветами, которые издалека напоминают белую пену на дереве. Созревшие и кисленькие плоды готовы к употреблению в августе.

    Если не собрать плоды, а оставить как декоративный элемент, то даже зимой уже спелые плоды не будут падать на землю до весны.

    Популярнейшие виды виргинской черёмухи это шуберт и канада ред.

    Что содержат плоды.

    Плоды виргинской черёмухи содержат сахар, и используются в лечебных целях. Плоды черёмухи съедобны. В состав плодов также входят:

    • Органические кислоты
    • Таннины
    • Косточки
    • Масло
    • Сахар

    Плодоношение и область применения плодов

    Если добросовестно ухаживать за деревом черёмухи и следовать необходимым условиям, то растение даст объём плодов вплоть до 8 кг с дерева.

    Каждый сорт черёмухи даёт от 3 до 4 кг ягод за сезон. Дело в позднем цветении. Дерево цветёт в конце весны, когда вероятность заморозков уменьшается до минимума.

    Ягоды тоже созревают позже обыкновенной черёмухи, что даёт сладкий вкус плодов. Виргинская черёмуха растёт быстро, в год вырастает вплоть до 0.5 метров. Растение плодоносит каждый год, начиная с 4-го, а маленький куст, сформированный черенками этого растения, плодоносить начнёт уже на 3-ий год.

    Если дерево выращено из семян учтите, что первые ягоды появятся не раньше, чем через пять лет. Плюсы плодов — это плотность и упругость. Также ягоды спокойно переносят транспортировку.

    Из черёмухи готовят, например, муку, этот популярный рецепт легко найти. Виргинская черёмуха — сокровищница витамина С.

    Красную черёмуху часто употребляют в лечебных целях. Плоды черёмухи едят и в сыром виде, но часто ягоды высушивают и консервируют, и ещё из этих плодов делают компот или морс.
    Рассмотрим, какими же лечебными свойствами наделены плоды Виргинской черёмухи. При регулярном использовании в пищу, ягоды нормализуют пищеварение.

    Происхождение черёмухи Виргинской

    Название растение получило из-за места происхождения в штате Вирджиния, в Северной Америке. В дикой природе черёмуха растёт исключительно на мягких и плодородных почвах, чаще на берегах у рек. Декоративное растение встречается и в южных регионах России, редко — в Сибири. Растение любит солнце и раздолье.

    Читайте также:  Как посадить голубую ель: способы и правила посадки

    Распространённый сорт Виргинской черёмухи — Шуберт.

    Виргинская черёмуха полезные свойства

    Свойства ягод черёмухи:

    1. Снижает уровень сахара;
    2. Ускоряет метаболизм;
    3. Борется с инфекциями и вирусами.

    Черёмуха виргинская Шуберт

    Сорт шуберт используется для ландшафтного дизайна, например, в оформлении аллей. Если коротко охарактеризовать эту черёмуху, то стоит выделить розовый цвет дерева. У этого вида черёмухи даже листья пурпурного оттенка. Также черёмуха виргинская шуберт стойка к вредителям.

    Из плюсов растения отмечают:

    • Лёгкая переносимость декоративной стрижки;
    • Не требует трепетного ухода и условий;
    • Спокойно переносит пересадку;
    • После обрезки не возникает никаких проблем;
    • Теневыносливость.

    У сорта черёмухи Шуберт высота достигает 10 метров, но средняя составляет 6 метров. Отличие этого сорта в раскидистой кроне (5 метров в диаметре). На коре бурого цвета наблюдается много трещин, листья характерного пурпурного оттенка, а цветы нежно-нежно розовые.

    Листья плотные, а привлекательные, но лишённые аромата цветы, распускаются в начале мая. Плоды насыщенно-бордового оттенка, мясистые, круглые. Собирать созревшие плоды можно в начале сентября.
    Растение теневыносливо, но желательно организовать черёмухе просторное место и солнце.

    Растение некапризно не только относительно солнца, но и относительно почвы. Чтобы достигнуть декоративного эффекта, учтите, что дерево предпочитает увлажнённую и питательную почву.

    Черёмуха виргинская Канада Ред

    Черёмуха виргинская канада ред пользуется популярностью как декоративное растение. Рост дерева этого сорта не превысит 5 метров. В начале весны кора у этого маленького деревца зелёная, а летом становится уже пурпурной или фиолетовой. Цветы у сорта белые, а вот плоды чёрные, тёмно-синие или тёмно фиолетовые.

    Черёмуха виргинская сорта канада ред и черёмуха виргинская сорта шуберт похожи друг на друга по характеристикам, различаются только по высоте и цвету плодов.

    Также канадский сорт черёмухи выделяется морозоустойчивостью, которая у неё на высоте.
    Дерево спокойно растёт, в каком угодно месте, но желательно организовать для посадки просторное место и солнце.

    Отличительные свойства и качества черёмухи

    У этого растения наблюдается стремительный рост, дерево вырастает до 0.5 метров за год. У него пышное цветение и обильное плодоношение, цветы без запаха.

    Но главное преимущество сортов виргинской черёмухи это морозоустойчивость и засухоустойчивость. Эти качества объясняются устойчивостью к инфекциям и вредителям.

    В промежуток цветения важно помнить, что черёмуха этих сортов уязвима к засухе. Если не увлажнять почву и не поливать растение, а температура воздуха достигнет 32-40 градусов, листья получат ожоги.

    Тем не менее, морозоустойчивость этих сортов удивительна, описываемые виды переносят температуру вплоть до -35 градусов.

    Переносимость болезней и вредителей черёмухой виргинской

    Из отличительных качеств черёмухи виргинской это ещё и устойчивость к болезням и вредителям.

    Но водятся некоторые вредители, наносящие поражения черёмухе и часто встречающиеся в экосистеме растения. Это — черёмуховая моль и сумчатый гриб. Изредка дерево заражает тля. Но этих неприятностей избегают, вовремя обрабатывая растение. Профилактику делают весной и в конце лета.

    Из других достоинств сорта виргинской черёмухи это: пышное цветение и лёгкое размножение.

    Из недостатков черёмухи виргинской: привередливость к частой обрезке, так как дерево быстро растёт.

    Посадка и уход за черёмухой

    Что входит в состав грунта не важно, так как растение некапризное и подходит для тех или иных условий. Чтобы вырастить не одну виргинскую черёмуху, деревья стоит сажать на расстоянии 5 метров.

    Процесс посадки начинается с копания ямки не глубже чем 0.5 метров. В посадочную лунку насыпается торф и 300-320 грамм суперфосфата.

    Но после этого действия не забудьте покрыть корни саженца грунтом, который недавно выкопали, это нужно для безопасности корней. Не забудьте полить чуть-чуть почву, перед тем как поместить сам саженец, после этого расправьте корни саженца и добавьте землю.

    Как видите, ничего сложного в посадке черёмухи виргинской нет. А теперь что касается последующего ухода за деревом.

    Уход за растением

    Молодое и маленькое деревце требует регулярного ухода за собой и частого полива, с взрослым и сильным деревом намного легче. Молодому дереву нужно помочь сформировать крону, регулярно поливать листву, удалять поросли и конечно же нужна регулярная подкормка.

    Будьте внимательны к появлению сорняков и регулярно удаляйте. Чем больше дерево вырастает, тем менее капризным становится, а на начальном этапе помогите деревцу вырасти сильным и крепким.

    В уход за деревом входит также обрезка, процесс который начинается уже сразу после высадки. Внизу представлен скелет-каркас, каким образом рекомендуют обрезать растение в периоды жизни.

    Начиная с посадки вплоть до 4 года. Помните, что обрезка проводится ежегодно и только в начале весны, если хотите придать дереву декоративный, вид укоротите ствол самого дерева на 0.4-0.5 метров.

    Размножение виргинской черёмухи

    Методов размножения много и проблем или сложностей не возникает ни при одном.

    • С помощью семян
    • Благодаря корневой поросли
    • С помощью черенка

    Из недостатков этих способов, единственный присущ способу семенного размножения. При размножении семенами придётся повозиться с этим деревом, и саженец зацветёт только лет через 6.

    Простейший способ размножения — это использование зелёных черенков. Для размножения отрезают уже окрепшие и молодые побеги и удаляют листья, кроме двух верхних. С начала побег смачивается стимулятором роста, затем черенки высаживают на питательный грунт. На неизменное место черенки переселяют уже осенью.

    Заключение

    Сложностей для получения этого декоративного дерева нет. Виргинская черёмуха удивительно привлекательное и, в то же время, не капризное и стойкое растение. За этим деревом легко, и даже приятно ухаживать, а плоды такие аппетитные и полезные.

    В этой статье представлена поучительная и нужная информация, касательно виргинской черёмухи, включая недостатки и достоинства сорта. В начале жизни растения приложите чуточку усилий и помогите дереву вырасти крепким, сильным и самостоятельным.

    Для садоводов и любителей растений, предлагаем ознакомиться со статьей о сирени, описание и способы посадки, для прочтения пройдите по ссылке.

    Способы размножения черемухи. Посадка и уход за саженцами черемухи

    Название «черемуха» растение получило благодаря налету черно-сиреневого окраса, который остается на языке или на теле человека при употреблении черемуховых ягод. Удивительно, но черемуха принадлежит к сливовым. Ее еще часто сравнивают с сибирской сливой, т.к. растение устойчиво к низким температурам и суровым морозам. Плоды и соцветия черемухи маленькие, но это не мешает им быть полезными за счет содержания глюкозидов и сахарных соединений.

    Черемуха неравнодушна к влаге, представлена в виде дерева или небольшого кустарника. В естественной среде растение встречается у реки, на болотистых участках, опушках лесов и т.д. Она приспосабливается к разным условиям и к тому же неприхотливая в уходе. В высоту черемуха развивается до 20 метров максимум, хорошо себя чувствует в почве разных состава и состояния.

    Корневая система растения мощная, активно растущая и дает поросль. Этой особенностью нередко пользуются при дренировании грунта. Более того черемуха облагородит почву, а ее листва понизит кислотность и повысит уровень плодородности. Зацветает дерево или кустарник спустя 3-5 лет после посадке, когда их корни уже полностью сформированы. Соцветия – это свисающие кисти, длиной до 10 см, состоят из небольших лепестков белого или розоватого окраса.

    Цветет растения с конца весны или с начала лета. Гроздья при этом обладают приятным сладким ароматом с нотками шоколада. Этот запах настолько насыщенный, что цветущими ветками черемухи не рекомендуется украшать дом, т.к. могут появится головные боли. Для озеленения городских садов и парков селекционеры специально вывели декоративные формы с длительным цветением. Городская черемуха характеризуется свисающими ветвями и соцветия с махрой белого или розоватого окраса. Недавно в наши регионы была доставлена красная черемуха, которая зацветает на полмесяца позже.

    Черемуховые плоды – это небольшие черноватые ягодки, в поперечнике до 5 мм. Внутри плодов находится по одной семечке-костянке и совсем немного мякоти, слоем около 1-1,5 мм. Плоды черновато-сиреневого окраса, но ягоды привезенной красной черемухи – красные. Черемуховые ягоды очень полезные, в их составе есть дубильные веществ, эфирные масла и другие важные для организма элементы. Поэтому не только за плодовые, декоративные качества, но и за пользу черемуху стоит вырастить на участке и наслаждаться всеми ее достоинствами. К тому же черемуха легко размножается, для это подходят несколько способов: прививка, черенкование, корневой порослью, отводками и семенной способ.

    Размножение черемухи прививкой

    Прививать растение рекомендуется в зимний или ранневесенний период. Можно провести копулировку или окулировку. Вторую проводят в июле на полмесяца ранее, чем обычно размножают яблоневое дерево. Для подвоя используют сеянцы растения вида «обыкновенная». Черенки и почки при копулировке быстро и легко приживаются – 95–98%. Уход за молоденькими ростками после прививки заключается в увлажнении, рыхлении грунта и удобрения азотосодержащими средствами.

    Черенкование черемухи

    Черенкование быстрый и эффективный способ. Резать черенки рекомендуется после того, как отрастут побеги, длиной около 10-15 см. Нарезать желательно в начале дня во время пасмурной погоды без осадков. На черенках необходимо срезать листики, оставив только пару на верхушке. После черенки нужно поместить в воду или в раствор, регулирующий рост, к примеру, индолилмасляную кислоту. Следующего дня пораньше черенки необходимо пересадить в тепличные условия под пленку со специальной установкой, образующей туман.

    Почва для посадки должна состоять из торфяного и перегнойного грунта снизу, речного песка сверху. Далее углубляют черенки на 2-3 см. Также проращивать черенки можно и в простых теплицах без установки для образования тумана, но в этом случае придется 8-9 раз поливать черенки с помощью лейки. Если погода несолнечная, поливают не чаще 3-4 раз.

    В последние дни сентября черенки уже будут иметь развитые корни и их можно пересадить в открытый грунт, где они будут дорастать. При этом придется их поливать, полоть грунт и вносить азотосодержащие удобрения. Спустя год осенью черенки подрастут до полноценных саженцев и их можно будет перенести на постоянный участок или продать.

    Размножение черемухи сеянцами

    Под кроной взрослой черемухи, которая уже начала плодоносить, часто появляется много самосевных сеянцев. Если ваше растение ценного вида, выращивается для декоративности и дает плоды, его сеянцы можно использовать для размножения в возрасте от двух лет. Семена сажают с последней декады августа до начала осени, а молодую поросль в виде саженцев или черенков – в весенний период. Перед посадкой выкапывают ямку такими размерами, чтоб удобно уложить саженец, вносят минералов и немного органики.

    Черемуха устойчивая и переносит плохие погодные условия, хорошо приживается, поэтому много и часто удобрять его не нужно. Уход за молодым растением заключается в обильном, но не частом поливе. Главное, чтоб на протяжении 15-20 дней с момента посадки грунт всегда был немного влажным. Взрослое растение поливают реже при необходимости, когда погода жаркая и сухая. Почву рекомендуется мульчировать перегнойным грунтом или опилками.

    Чтоб улучшить опыление черемухи разных видов, рекомендуется по соседству с ними сажать красную черемуху. Посадка и уход за ней такой же, как и за обыкновенной. Для эффективности желательно сажать два растения в разных местах на дистанции около 3-5 метров. При выращивании стоит учитывать, что красная черемуха образует большую тень, т.к. ее крона пышная и раскидистая.

    Размножение черемухи корневой порослью

    Наибольшее количество коневой поросли формируется у виргинской черемухи, поэтому она лучше остальных подойдет для этого размножения. Чтоб порослевые побеги лучше укоренились, рекомендуется в весенний период отделить их от основного кустика, а в осенний – те, что лучше укоренились, извлечь из грунта и перенести на постоянный участок.

    Размножение черемухи отводками

    Черемуха размножается и с помощью отводков. Весной следует выкопать лунки с глубиной около 10-12 см, поместить в них черемуховые побеги и зафиксировать колышками из дерева или металла. Параллельно росту вертикально направленных побегов их рекомендуется окучивать на 1/3 питательной землей. На протяжении лета желательно дважды провести окучивание. С приходом осени побеги необходимо осторожно отделить от основного растения и порезать на побеги сформированные корни. Если эти корни нормально развились, то саженцы можно сразу перенести на постоянный участок, если же слабенькие – рекомендуется поместить их в питательный грунт, где она дорастут. При доращивании рекомендуется часто полоть и поливать грунт, особенно, когда нет осадков – таким образом можно вырастить хороший материал для посадки, который позже пересаживают на постоянный участок.

    Читайте также:  Посадка черешни

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Размножение и полезные свойства черемухи

    Выращивание черемухи семенами и черенками

    Несколько лет назад я посадила два саженца черемухи обыкновенной, которая теперь каждый год радует во время цветения своим ароматом. Какая это прелесть – цветущая черемуха!

    Ее аромат разносится по всей округе. Словно невеста, стоит в белоснежном своем наряде – невозможно взгляд оторвать от такой красоты.

    Черемуха – в цвету красавица

    Черемуха обыкновенная – дерево с густой раскидистой кроной или кустарник. В высоту оно может быть более 10 м. Цветение черемухи в начале мая почти всегда совпадает с возвратными весенними заморозками. Их еще называют «черемуховыми холодами». Все огородники знают о них и потому не высаживают рассаду в открытый грунт, пока не зацветет черемуха.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Вырастить черемуху просто!

    Размножать черемуху можно семенами, но в этом случае особые свойства материнского растения будут потеряны. Перед посевом семена надо выдержать во влажном песке при температуре -5°. Сеять лучше осенью, чтобы уже ранней весной появились всходы.

    Можно также использовать для размножения корневую поросль, отводки, прививки, черенки. Саженцы из питомника хорошо приживаются весной. Только надо учесть, что посадочную яму нужно делать достаточно большую – корни должны быть расправлены. При посадке черемуху следует обильно полить, а потом поливы дереву требуются только в засушливые периоды.

    Полезные свойства черемухи

    Когда дерево отцветет, у него появляются плоды-костянки, которые созревают, становясь черного цвета, примерно в начале июля.

    Они обладают специфическим вкусом и ароматом, а недозрелые сильно вяжут (если это не сортовая черемуха или гибрид, вяжут и спелые плоды). Плоды черемухи богаты витаминами, дубильными и пектиновыми веществами. Их можно есть свежими или запасать впрок – для этого ягоды собирают, высушивают, раскладывают по бумажным кулечкам и хранят в сухом месте. Высушенные плоды перемалывают и добавляют муку в кисели, начинку для выпечки и т.д. Можно также делать из свежих ягод компот на зиму, варенье или сироп. Черемуха недаром получила заслуженное признание как лечебное средство. В народной медицине используются все части черемухи – листья заваривают при бронхите, отвар коры – как потогонное средство, плоды применяют как закрепляющее.

    Неприхотливая и полезная

    Черемуха имеет мощную корневую систему, поэтому она легко переносит временное переувлажнение почвы или недостаток воды. Дерево теневыносливо и морозостойко, еще оно способно улучшить свойства почвы. Опавшие листья, перепревая, уменьшают ее кислотность и повышают плодородие.

    Уход за молодой черемухой заключается в рыхлении почвы в приствольном круге, подкормке азотными удобрениями, формирующей и санитарной обрезке. У взрослой черемухи нужно прореживать крону, не давая ей загущаться. Срезы после обрезки следует обработать садовым варом.

    Чтобы дерево не страдало от вредителей и болезней, в качестве профилактики его систематически нужно опрыскивать крепким настоем золы с добавлением 50 г тертого хозяйственного мыла.

    Заряд бодрости

    Черемуха не только красива, но и, я считаю, обладает способностью заряжать человека позитивной энергией. Попробуйте постоять под черемухой хотя бы несколько минут, вдохните душистый аромат ее цветков, листьев и коры, и вы почувствуете прилив сил и положительных эмоций.

    А вот в доме, особенно на ночь, черемуховые букеты лучше не ставить. Уже через 2-3 ч. от сильного запаха может разболеться голова. Наслаждайтесь красотой и ароматом черемухи, отдыхая под ее кроной на свежем воздухе.

    Польза и вред красной черёмухи для здоровья

    Красная черемуха довольно редкая в нашей стране культура, на которую стоит обратить внимание. Растение понравится садоводам, любителям ландшафтного дизайна и необычных кулинарных заготовок. Лечебные свойства плодов будут полезны при многих заболеваниях или просто профилактики организма.

    Состав плодов красной черемухи

    Красная черемуха — народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде. В Европе растение известно с 1724 года.

    Красная черемуха носит биологическое название Виргинская

    Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами. Лечебными свойствами плодов и коры, ценными качествами древесины пользовались североамериканские индейцы, для которых растение стало важной частью обихода. Для культивирования в домашнем садоводстве были отобраны виды черемухи, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками.

    Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.

    В плодах красной черемухи содержатся:

    • витамины С, Р;
    • дубильные вещества;
    • ликопин;
    • антоцианы;
    • кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты;
    • полисахариды;
    • эфирные масла.

    На долю сахаров приходится 9-13% , а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13% . Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.

    Польза красноплодных ягод для здоровья человека

    Антоцианы

    Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

    Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.

    Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение

    Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

    • простудных заболеваний;
    • вирусных и бактериальных инфекций;
    • сердечно-сосудистой недостаточности;
    • глазных патологий;
    • невропатий, стрессов, бессоницы;
    • атеросклероза;
    • истощения организма после химиотерапии;
    • очищения организма от токсинов.

    Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.

    Хлорогеновая кислота

    Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

    В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами

    Польза для организма:

    • снижение уровня сахара;
    • подавление синтеза «плохого» холестерина;
    • стабилизация работы кишечника;
    • вывод токсинов из организма;
    • ускорение обмена веществ;
    • предупреждение образования тромбов;
    • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

    Кофейная кислота

    Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие, подавляя развитие раковых клеток.

    Фелуровая кислота

    Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

    Дубильные вещества

    Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.

    Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.

    В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества

    Польза для организма:

    • устранение дизентерии, дисбактериоза;
    • очищение от радиоактивных элементов;
    • регуляция работы ЖКТ;
    • профилактика лучевой болезни, белокровия;
    • устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.

    Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.

    Рекомендации к употреблению красной черемухи

    Плоды красной черемухи идеально подходят для кулинарных заготовок и прекрасная возможность разнообразить привычный рацион. Их употребляют свежими, сушенными и в виде порошка. Из плодов красной черемухи готовят варения, компоты, настойки и начинки для пирогов.

    Плоды красной черемухи в сушенном виде также нашли широкое применение

    Собирают плоды после полного технического созревания вместе с плодоножками и сушат в духовке, разложив на противень. В течение часа выдерживают температуру в пределах 35°-40°С , после этого поднимают до 60°-80°С , периодически проветривая духовку. На заключительном этапе температуру понижают до минимума. После сушки плодоножки удаляют, плоды помещают в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.

    Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.

    Один из важных компонентов муки — клетчатка, которая попадает в продукт из кожуры и косточки во время перемалывания. Показатель этого вещества в продукте уступает только цельнозерновой муке. Поэтому мука из плодов красной черемухи полезна при похудении или здоровом питании.

    Мука из красной черемухи нашла свое широкое применение в кулинарии

    Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.

    Рецепты из плодов красной черемухи

    Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.

    Тонизирующий компот

    Ингредиенты:

    Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.

    После этого ягоды распределяют в стерилизованные банки, заполняя ¼ от общего объема. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения и заливают банки доверху. Емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывают теплым материалом и выдерживают 24 часа . После этого компот можно убрать на место хранения.

    Варенье

    Ингредиенты:

    • плоды черемухи 1 кг;
    • сахар 1 кг;
    • лимонная кислота по вкусу.

    Подготовленные плоды красной черемухи засыпают сахаром и выдерживают 10 часов . После этого выделившийся сок сливают и доводят до кипения. Плоды заливаются горячим соком и варятся до готовности. Готовность определяют по консистенции сиропа. Для этого нужно капнуть немного варенья на холодное блюдо. Если оно хорошо держит форму и не растекается — варенье готово.

    Кисель из черемуховой муки

    Ингредиенты:

    • мука 100 г;
    • мед 2 ст. л.;
    • крахмал 1 ст. л.;
    • вода 1,5 л.

    Муку разводят в 0,5 л кипятка и размешивают до полного устранения комочков. Смесь, крахмал и мед добавляют в 1 л кипящей воды. Еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.

    Десертный пирог

    Ингредиенты:

    • плоды черемухи 500 г;
    • сахар 300 г;
    • дрожжевое тесто.

    Промытые плоды бланшируют с добавлением сахара (7 минут) и перетирают. Тесто раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают начинку слоем 2 см. Выпекают при температуре 200° , в среднем через 30-40 минут пирог будет готов. Зимой начинку можно приготовить из порошка сухих плодов.

    Настойка на водке

    Ингредиенты:

    • плоды черемухи 400 г;
    • водка 0,5 л;
    • сахар 100 г.

    Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок. После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней . После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.

    Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток. Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.

Ссылка на основную публикацию