Сорта грецкого ореха и его выращивание

Грецкий орех – лучшие сорта, посадка и правильный уход

  • View the full image

    Широко распространено мнение, что грецкий орех возможно выращивать исключительно в теплых регионах и на очень больших участках. Тем не менее, в настоящее время выведено достаточно много морозоустойчивых сортов ореха, пригодных для культивирования в районах с суровым климатом, и много скороспелых сортов, которые не требуют очень большого пространства.

    Особенности строения грецкого ореха

    Грецкий орех – листопадное дерево с большой раскидистой кроной, в высоту вырастающее до 30 метров. Диаметр ствола достигает полутора метров. Дерево характеризуется быстрым ростом и к шести годам уже может достигать 3,5 метров. Основные побеги и ствол мощные и толстые. Кора серого цвета гладкая, у взрослых деревьев с трещинками. Листья крупные, эллиптической формы.

    Грецкий орех относится к ветроопыляемым однодомным растениям с раздельнополыми цветками.

    Образование женских цветков происходит на приросте текущего года в боковых и верхушечных почках, а мужских – на ветках предшествующего года в боковых почках. Женские и мужские цветки зацветают с интервалом в семь дней. Почки грецкого ореха бывают двух типов: вегетативные (их них развиваются побеги) и генеративные (из которых формируются цветки).

    Грецкий орех имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа, с многочисленными боковыми ответвлениями, которые могут вырастать за пределы кроны.

    Сорта

    В настоящее время культивируется множество сортов грецкого ореха, характеризующихся морозустойчивостью, хорошим качеством плодов и высокой урожайностью.

    Наиболее популярные сорта грецкого ореха:

    • Десертный – плохо переносит морозы, поэтому пригоден для культивирования в регионах с мягким климатом. Сорт высокоурожайный, с ранним сроком созревания, плоды сладковатые. Начинает приносить плоды на 4 год, с каждого дерева получают урожай весом до 25 кг.
    • Изящный – сорт устойчив к засухе, к заморозкам, к заболеваниям и вредителям. Плоды созревают на 5 й год жизни. Урожайность – до 23 кг с одного дерева.
    • Изобильный – сорт обладает пониженной зимостойкостью, но устойчив к бурой гнили. Плодоносит на 4 й год. Урожайность – до 30 кг орехов с каждого дерева, плоды отличаются превосходным вкусовыми качествами.
    • Урожайный – сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям (средне). Урожай начинает созревать с 3 года. Плодоношение регулярное. С одного дерева собирают до 29 кг орехов.
    • Аврора – устойчивый к заморозкам и болезням сорт. Отличается тем, что с каждым годом урожайность повышается.
    • Идеал – самый популярный у садоводов сорт. Выдерживает морозы до минус 35 градусов, в укрытии на зиму не нуждается. Плоды начинают созревать, начиная со второго года. С годами урожайность увеличивается, с одного десятилетнего дерева собирают до 120 кг орехов в год. Идеал плодоносит дважды в год, размножается только семенами.
    • Великан – по популярности стоит на втором месте после Идеала. Также морозоустойчив и высокоурожаен, но плоды начинают созревать на 4-5 год.

    В регионах с мягким теплым климатом выращивают грецкий орех скороплодных сортов, которые характеризуются:

    1. Небольшой высотой дерева.
    2. Плодоношением с 3х летнего возраста.
    3. Ранним созреванием плодов: в начале августа.
    4. Высокой урожайностью.
    5. Непереносимостью заморозков.

    Лучшие сорта скороплодного ореха:

    • Заря востока
    • Селекционер
    • Пятилетка
    • Любимый Петросяна

    Условия для выращивания

    Грецкий орех выращивают на хорошо освещенных участках. Высаживать его можно на любых склонах, кроме южных юго-западных. Дело в том, что на южных склонах земля быстрее прогревается, и соответственно, деревья раньше пробуждаются, что снижает их зимостойкость. Кроме того, на таких участках велика разница между дневными и ночными температурами, поэтому растения страдают одновременно от ожогов днем и от заморозков ночью.

    Грецкому ореху требуется много места: его высаживают по схеме 8 х 10 или 10 х 12 метров.

    Небольшие участки для выращивания дерева не подойдут, за исключением скороспелых сортов, которые имеют небольшую крону и размеры. Тип почвы для посадки ореха – умеренно влажный карбонатный суглинок, дерно-подзолистая, дерновая или суперпесчаная почва (содержание гумуса 3%), грунтовые воды не должны подниматься больше двух метров до поверхности.

    На сильно заболоченных и уплотненных почвах орех не приживается. Земля должна быть рыхлая и удерживающая влагу. Уровень кислотности почвы – 5,5 – 5,8рН. Плодородность почвы нужно в обязательном порядке поддерживать. Хорошие результаты дает посадка под дерево сидератов: люпин, горох, овес.

    Размножение

    Грецкий орех размножают двумя способами: Семенами и прививкой. Семена собирают только с сортов ореха, произрастающих именно в вашей местности. Выберите крепкое здоровое дерево с хорошей урожайностью: до 20 кг сухого ореха с 30летнего дерева.

    Зрелость плодов определяется по зеленой оболочке – перикарпу: он должен начинать трескаться и легко отделяться при надрезе.

    Собранные орехи нужно сразу же очистить от перикарпа и просушить 7 дней на солнце, затем под навесом. Окончательно досушивают плоды в помещении при температуре 20 градусов. Для посева нужно отобрать крупные орехи правильной формы, без изъянов.

    • Семена грецкого ореха высевают осенью и весной. При весеннем посеве орехи нужно подвергнуть стратификации, иначе они будут очень долго всходить. Продолжительность процедуры зависит от толщины скорлупы: орехи с тонкой скорлупой стратифицируют при температуре 15 градусов около 40 дней, семена с толстой скорлупой обрабатывают около 100 дней при температуре 5 градусов.
    • Для получения однородных всходов орехи перед посадкой выдерживают в песке при температуре около 18 градусов, пока они не начнут прорастать.
    • После этого проросшие и непроросшие орехи сеют отдельно, последние более густо.
    • Высаживают орехи в апреле после прогревания грунта до 10 градусов в подготовленную заранее почву.
    • Большие орехи помещают на глубину 11 см, средние – на глубину 8-9 см. Семена нужно положить на ребро, тогда саженцы получатся прямые.
    • При высевании в открытый грунт орех прорастаем медленно, и саженцы, готовые к высадке на постоянное место в саду можно получить не раньше, чем через пять лет, для подвоев – не раньше, чем через 2 года.
    • Чтобы ускорить рост саженцев, семена можно высевать в пленочные теплицы, тогда растение будет готово к посадке уже через два года, а для подвоев – через год.
    • Уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, мульчировании, прополке и поливе в засушливую погоду.

    Для размножения прививкой (наиболее распространенный способ – окулировка) для подвоя используют саженцы в возрасте 2 года, выращенные в теплице (можно купить). Лучшее время для проведения окулировки – период сокодвижения (начало или середина июня).

    Чтобы окулировка прошла успешно, важно заготовить качественные черенки со здоровых высокоурожайных деревьев. Черенки должны быть прямые, длиной от 30 см, с хорошо сформировавшимися пазушными вегетативными почками.

    1. На подвое на расстоянии 10 см от поверхности грунта сделать два поперечных надреза.
    2. Сделать 2 продольных надреза, чтобы получился прямоугольник.
    3. Отделить кору.
    4. То же самое делают на черенке так, чтобы глазок располагался посередине прямоугольника.
    5. На место удаленной коры подвоя прикрепляют “прямоугольник” (щиток) черенка.
    6. Место прикрепления плотно обвязать полиэтиленом, оставляя открытыми черешок и глазок.
    7. Через 25 дней обвязку можно снять.
    8. Следующей весной после того, как почки набухнут, подвой нужно срезать над щитком под углом 70 градусов.
    9. В течение вегетации побеги, вырастающие на подвое, обрезать.

    Подготовка места и посадка

    Лунку для посадки грецкого ореха готовят осенью:

    • Выкопайте яму глубиной и диаметром 60 х 60 см на плодородных почвах и 100 х 100 см на менее плодородных почвах.
    • Плодородный слой отложить отдельно, остальной грунт убрать за пределы участка.
    • Плодородный слой смешать с торфом и перегноем (либо компостом) в равных пропорциях.
    • Взять 800 грамм хлористого калия, 3 кг суперфосфата и около килограмма доломитовой муки и перемешать с почвенной смесью.
    • Полученным грунтом заполнить яму.

    Посадка саженцев весной:

    • Почву в яме нужно еще раз перемешать и извлечь.
    • По центру ямы поместить колышек длиной около 3 метров.
    • На 2/3 заполнить яму смесью.
    • Полить водой (одно-два ведра).
    • Насыпать холмик так, чтобы коневая шейка саженца находилась на высоте 5 см над поверхностью почвы.
    • У высаживаемых деревьев удалить больные корешки.
    • Корни обмакнуть в болтушку со стимулятором роста.
    • Саженец поместить на холмик и присыпать оставшейся почвенной смесью.

    Советы по уходу за деревом

    Грецкий орех формирует крону самостоятельно, поэтому в обрезке не нуждается. Если возникает потребность в удалении каких-либо веток, их обрезают поэтапно:

    • В первый год в июне (не весной!) у побега оставляют 7сантиметров длины.
    • Во второй год обрезают до основания и садовым варом обрабатывают место среза.

    Молодым саженцам в период вегетации требуется большое количество влаги. Полив осуществляется один раз в 14 дней: по 3 ведра воды на каждый квадратный метр почвы.

    После достижения орехом 4х метровой высоты полив сокращают.

    Подкормку грецкого ореха нужно делать весной и осенью:

    • Весной вносят до 7килограмм аммиачной селитры под каждое дерево (старше 20 летнего возраста, для молодых деревьев вес сократить).
    • Осенью – до 3 кг калийной соли на дерево и до 10 кг суперфосфата.

    Азотные удобрения создают благоприятную среду для развития бактериоза, поэтому применять их нужно с осторожностью. А первые два-три года плодоношения воздержаться от их употребления, иначе в дальнейшем может снизиться урожайность дерева. Калийно-фосфорные удобрения можно вносить в почву уже со второго года, они способствуют образованию большого количества завязей. При внесении удобрений проведите рыхление почву вглубь, чтобы питательные вещества легче проникали к корням.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    В сравнении с другими плодовыми деревьями грецкий орех гораздо реже подвержен заболеваниям и нашествию вредителей. Самые распространенные вредители, поражающие грецкий орех это:

    • Американская белая бабочка – места скопления гусениц обрабатывают микробиологическими препаратами (лепидоцидом, битоксибациллином) или инсектицидами.
    • Яблонная или ореховая плодожорка – для борьбы с мая по сентябрь используют феромонные ловушки, привлекающие самцов и опрыскивают вирусными препаратами. Кроме того нужно собирать и уничтожать гусениц, а также убирать поврежденные орехи.
    • Тля – деревья обрабатывают раствором “Карате” или “Дециса”.
    • Заболонник – при появлении жука, деревья опрыскивают инсектицидами. Для профилактики появления вредителя нужно удалять больные и сухие побеги.

    Из-за неправильного ухода, недостатка света, избытка влаги и по другим причинам грецкий орех становится менее устойчив к заболеваниям:

    • При переувлажнении почвы развивается бурая пятнистость. Деревья опрыскивают трижды бордоской жидкостью 1% (до распускания почек, после появления листьев и через 14 дней после второго опрыскивания).
    • В теплую сырую погоду деревья поражаются бактериозом. В целях предупреждения заболевания опрыскайте растения 3% раствором бордосской жидкости и 1% раствором мочевины. Опрыскивание делают дважды с интервалом две недели.
    • Корневой рак поражает корни грецкого ореха, образуя на них наросты, которые нужно удалить и обработать поврежденное место 1% раствором каустической соды. После этого корни нужно промыть чистой водой.

    ​Больше информации можно узнать из видео.

    Орех относится к тепло- и влаголюбивым культурам, которые полноценно развиваются и дают урожаи только в теплых климатических условиях. Грунт предпочтительно подбирать с хорошей влагопроницаемостью. В климате средней полосы не все разновидности грецкого ореха способны вызревать, поэтому при выборе саженца для участка надо обязательно изучать его характеристики и сроки поспевания.

    Сейчас селекционеры уже разработали много разновидностей с повышенными показателями морозостойкости, улучшенными вкусовыми характеристиками, иммунитетом к болезням.

    Лучшие сорта

    Грецкие орехи выращиваются в садах как любителей, так и профессиональных фермеров уже достаточно давно. Из их личного опыта удалось выделить те сорта, которые больше всего достойны внимания.

    Заря Востока

    Ранний вид, предназначенный для культивирования в Краснодарском крае. Первый урожай снимается через 3,5-4 года после посадки саженца на участке. Полное поспевание приходится на последнюю декаду сентября. Орехи не крупные, массой до 10 г. С каждого взрослого дерева снимают до 24 кг урожая. Морозостойкость и сопротивляемость болезням на среднем уровне.

    Признан лучшим грецким орехом, ориентированным на произрастание в любительских садах Кубани.

    Изящный

    Орех со среднеранними сроками созревания плодов. Поспевание начинается в середине сентября. Дерево вырастает до 5 м вверх, характеризуется мощной кроной. Первым урожаем лакомятся через 4-5 лет после высадки саженца. Плоды крупные, массой до 13 г, с тонкой скорлупой. С каждого растения снимают до 23 кг плодов. Успешно выращивается фермерами в промышленных масштабах, обладает повышенной засухоустойчивостью и иммунитетом.

    Грецкий орех Пятилетка

    Данный сорт является новинкой и еще находится на испытаниях. Отличительными особенностями являются повышенная зимостойкость и урожайность. В условиях промышленного культивирования проявляет хорошую сопротивляемость заболеваниям. Тип формирования завязей верхушечно-боковой, первые плоды снимают через 3,5-4 года после высадки саженца. Сбор урожая производится в конце сентября. С каждого растения снимают до 21 кг орехов. Масса каждого из них достигает 9 г. Сорт подходит для культивирования на Кубани.

    Селекционер

    Сорт ориентирован на произрастание в южном климате. Отличается стабильной урожайностью. С каждого дерева снимают до 23 кг орехов. Расположение плодов макушечное. Не морозостойкий вид, зато иммунитет к болезням и воздействию вредителей высокий.

    Изобильный

    Взрослый орех в высоту не превышает 5,5 м. Первый урожай дает через 3-4 года после того, как была произведена высадка на участке. Завязи образуются кистями, каждая из которых содержит 3-8 плодов. Масса каждого плода достигает 11 г. Взрослое дерево отдает до 30 кг урожая за сезон. Сопротивляемость к возбудителям болезней высокая, не морозоустойчивый.

    Десертный

    Сильнорослый сорт с массивной раскидистой кроной. Орех характеризуется повышенной засухоустойчивостью, но зимостойкость у него ниже среднего уровня. При соблюдении условий агротехники первым урожаем лакомятся через 4 года после посадки саженца. Образование завязей верхушечного типа. Отличается отменными вкусовыми характеристиками и крупным размером плодов, масса которых достигает 12 г. С каждого взрослого дерева снимают до 23 кг урожая.

    Карликовый

    Дерево низкорослое, высота его не превышает 2,5 м, крона компактная. Плоды весят до 12 г. Скорлупа отличается прочностью, при раздавливании ядро вынимается целиком. Урожай снимают во 2-4-й декаде сентября. Рекомендуется для промышленного выращивания. С 1 га площади снимают до 50 ц орехов. Морозоустойчивость средняя.

    Иван багряный

    Низкорослый гибридный орех, высота которого не превышает 2,5 м. Выведен на основе популярного сорта Идеал. Плодоношение начинается спустя 2 года после высадки саженца. Плоды завязываются кистями. Высадка деревьев производится по схеме 3 х 3 м. Обладает хорошей зимостойкостью и сопротивляемостью к возбудителям болезней.

    Астаховский

    Сорт выведен недавно. Отличительной особенностью является повышенная сопротивляемость к болезням. Орех зимостойкий. В 2015 году попал в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в частных садах. Растение переносит снижение температурных показателей до -37 С, легко восстанавливает крону после подмерзания. Урожаем лакомятся спустя 6 лет после посадки саженца. Каждое дерево отдает за сезон до 20 кг плодов, каждый из них весит до 25 г. Скорлупа тоненькая, легко разрушается. Вкусовые характеристики оцениваются как десертные и заслуживают отметки 5 баллов.

    Краснодарец

    Орех проходит государственное испытание. Высота дерева большая, оно обладает массивной густой кроной, которая нуждается в обязательном прореживании. Плодоношение начинается через 4 года после посадки деревца. Урожаем лакомятся в конце сентября. Масса плода достигает 13 г. Вкус и товарный вид на высоком уровне. Взрослое дерево за сезон отдает до 20 кг орехов.

    Сорт характеризуется повышенной засухоустойчивостью, не восприимчив к грибковым заболеваниям.

    Любимый Петросяна

    Скороплодный высокорослый сорт с массивной кроной. Вступает в плодоношение через 4 года после высадки на участке. Морозостойкость высокая, цветение одновременное обоеполое. Процесс уборки плодов приходится на последнюю декаду сентября. С каждого дерева за сезон снимают до 22 кг орехов. Рекомендуется для культивирования в климатических условиях Северного Кавказа. Обладает повышенной засухоустойчивостью.

    Пелан

    Дерево рослое, массивное, достигающее 10 м в высоту. Отдавать урожаи начинает через 4 года после того, как была произведена посадка на участке. Период сбора урожая припадает на последнюю декаду сентября. Плоды небольшие, с тонкой скорлупой. При разлущивании сердцевина раскалывается пополам. Отличительным особенностями сорта являются засухо- и морозоустойчивость, а также сопротивляемость распространенным заболеваниям и воздействию вредителей.

    Садко

    Карликовое дерево характеризуется отличной холодостойкостью и стабильными высокими показателями урожайности. Сорт скороспелый. Высота взрослого ореха не превышает 3,5 м. Плодами лакомятся через 3 года после посадки саженца. Плоды небольшого размера, завязываются кистями по 8 штук в каждой.

    Буковинская бомба

    Высокорослый среднеспелый сорт с раскидистой шаровидной кроной. Плодоношение стабильное. Масса одного ореха Буковинский достигает 18 г, в редких случаях доходит до 30 г. Отличительной особенностью являются повышенные показатели зимостойкости, хорошая сопротивляемость болезням. При семенном способе выращивания сортовые свойства передаются отлично.

    Аврора

    Высота дерева данного сорта превышает 6 м. Вступает в плодоношение через 4 года после посадки. Взрослое растение за сезон дает до 25 кг орехов, каждый из которых весит до 13 г. Зимостойкость и сопротивляемость возбудителям заболеваний высокие. Рекомендуется для культивирования в фермерских хозяйствах для промышленных целей.

    Урожайный

    Сбор урожая орехов данного сорта приходится на конец сентября, что позволяет отнести его к среднеспелым разновидностям. Высота дерева достигает 6 м, крона массивная, густая. Урожай снимают регулярно уже с 4-го года жизни саженца. Каждое взрослое растение отдает до 28 кг небольших орехов. Скорлупа легко разрушается. Морозостойкость отличная, а вот сопротивляемость болезням средняя.

    Великан

    Орех получен путем улучшения характеристик сорта Идеал. Показатели морозостойкости остались такие же, как и у материнского вида. Высота дерева достигает 7 м, крона у него компактная. Часто садят не только как плодовое растение, но и как декоративное. Плодоношение наступает спустя 5 лет после высадки саженца. Каждый плод весит около 30 г. С каждого растения снимают до 100 кг урожая.

    Память Минова

    Сорт белорусской селекции, считается крупноплодным видом со средним сроком поспевания. Дерево с массивной кроной, высокое. Соцветия мужского и женского типа распускаются одновременно. Тип образования завязей верхушечный. В плодоношение вступает через 4-5 лет после посадки деревца. Созревание орехов сорта Минов приходится на последнюю декаду сентября. Плоды весят до 19 г. Скорлупа тоненькая, легко разрушается.

    Каларашский

    Сорт высокорослый, обладает массивной густой кроной. В условиях сырого лета болеет бурой пятнистостью. Орехи весят до 19 г. При раскалывании скорлупы есть возможность достать ядро целым.

    Критерии выбора сортов

    Каждый садовод подбирает сорт орехов под свои потребности, условия выращивания и особенности климата в регионе. Существует много критериев, которым должна соответствовать та или иная разновидность дерева, выбранная для конкретного участка.

    Зимостойкие сорта

    Этот критерий является решающим при подборе ореха для культивирования в средней полосе. Данные климатические условия для южного растения считаются суровыми, потому не каждый гибрид способен там прижиться даже в том случае, если ему организовать хорошее укрытие. Лишь несколько сортов могут соответствовать повышенным требованиям переменчивого климата средней полосы.

    Латеральные виды

    По-другому эти сорта орехов характеризуют как таковые, у которых боковой тип плодоношения. Латеральный вид идеально подходит для работы селекционеров. Преимуществом таких растений является то, что плоды способны формироваться не только на верхушках созревших побегов, но и на молодых веточках. Такая способность значительно повышает показатели урожайности растений с боковым типом образования завязей.

    Скороплодные

    Любой садовод, высаживающий на своем участке новый саженец, мечтает поскорее полакомиться плодами своего труда. В этом случае предпочтение отдают именно скороплодным сортам. Такие орехи приносят первые плоды уже через 4 года после высадки их в саду. Урожайность, вкусовые качества и характеристики плодов находятся на высоком уровне.

    Низкорослые

    Деревья небольшой высоты позволяют не только высадить на небольшом участке большее количество растений, но и значительно облегчают процесс сбора урожая. При компактных габаритах они отдают хороший урожай качественных плодов.

    Для разных регионов России

    Кроме всех прочих характеристик, существуют сорта орехов, районированные под конкретный регион. Как правило, это плоды труда местных селекционеров. В них генетических заложены те или иные показатели, благодаря которым они будут в приоритете в данной местности. Это может быть повышенная холодостойкость, засухоустойчивость, сопротивляемость тем или иным заболеваниям.

    Поздние сорта

    Такие разновидности могут выращиваться исключительно в регионах с теплым климатом (например, Краснодарский край). В противном случае урожай не вызреет. Преимуществом поздних орехов является хорошая сопротивляемость болезням, крупноплодность, лежкость собранного урожая, отличные вкусовые качества плодов. Как правило, они не являются скороплодными.

    Другие критерии

    Помимо перечисленных критериев выбора сортов ореха для сада, существует еще масса параметров. Это могут быть:

    • размер плодов;
    • способ образования завязей;
    • толщина скорлупы;
    • раскидистость кроны.

    Специфика посадки и ухода

    Высаживают грецкий орех исключительно на хорошо освещенных территориях. Подойдет для посадки любой склон, кроме юго-западного или южного. В этих местах земля весной прогревается быстрее, что провоцирует раннее пробуждение и снижает показатели зимостойкости. Посадку саженцев производят по схеме 8 х 10 м. Также возможный вариант высадки 10 х 12 м. Почву растение предпочитает рыхлую, с хорошей воздухопроницаемостью.

    Уход за грецким орехом заключается в своевременном внесении подкормок, орошении, формовке и санитарной обрезке кроны. Почву в приствольном круге целесообразно замульчировать.

    Простые советы, как вырастить грецкий орех из ореха осенью

    Грецкий орех или королевский желудь – достаточно распространенная культура в России. Это дерево нельзя отнести к требовательным растениям – при самостоятельной посадке, нужен только первоначальный уход. Но, перед тем как посадить плод, чтобы вырастить из ореха полноценный грецкий орех, нужно выбрать посадочный материал и провести его предварительную подготовку. Процедура проращивания растения и дальнейшего ухода сложностей не вызывает, но нужно знать некоторые особенности этого дерева.

    Как выбрать орех для посадки

    Прежде чем заняться проращиванием грецкого ореха, нужно выбрать лучший плод. От его качества зависит не только всхожесть культуры, но и скорость развития молодого дерева. Покупать орешек, для выращивания в домашних условиях в магазине или у незнакомцев не следует – неизвестно какие обработки проходил плод, и как давно он снят с дерева. При выборе посадочного материала ориентируются на такие характеристики:

    1. Лучший орешек – плод последнего урожая, который упал с дерева сам. Его можно подобрать под любым, дикорастущим орехом или взять у тех людей, у которых есть это растение.
    2. Скорлупа должна быть тонкой, без посторонних следов – равномерный цвет, отсутствие включений, целостность шва. Сам плод должен быть крупного размера – больше среднего.
    3. Чтобы взять подходящий сорт, рекомендуют перед окончательным выбором попробовать его на вкус. Но, также важно, чтобы дерево спокойно росло в регионе посадки.

    Плоды, которые естественно подсохли все еще можно использовать. Но, если орехи сушили принудительно, то вырастить из них дерево не выйдет.

    Правильное место для выращивания грецкого ореха

    Чтобы растение нормально развивалось, лучше еще до проведения первичных посадочных работ выбрать место с достаточным пространством. Характерная особенность грецкого ореха – величина и мощность. Растение может достигать в высоту 25 м, а ствол по толщине до 7 м. Крона у ореха большая, поэтому сажать такое дерево в месте, где выращивают огородные культуры, не рекомендуют. Также при выборе участка для выращивания ореха учитывают и такие моменты:

    1. Мощная корневая система может разрушить фундамент дома, поэтому сажать орех лучше в удалении от любых построек.
    2. У ореха широкая крона, поэтому большая часть других растений не будет нормально развиваться в его тени.
    3. Высокий уровень грунтовых вод также недостаток – корневая система будет испорчена от излишней влажности.

    Рядом с орехом можно высаживать кустарники, в начале его развития – до того, как дерево достигнет своих взрослых параметров, низкорастущие культуры могут дать от 6 до 9 урожаев. В тканях растения присутствует вещество – юглон. Многие огородные культуры негативно реагируют на его присутствие в грунте. Между отдельными орехами должны быть промежутки не менее 5 м.

    Соседство с другими растениями

    Есть много растений, которые никак не реагируют на корневую систему ореха, поэтому их можно спокойно высаживать под деревом. Но, нужно учесть общую освещенность. В тени орехового дерева нормально будут развиваться папоротники или кизил. Часто под его кроной организуют цветочные клумбы, из растений нормально переносящих юглон и тень. Самые распространенные из них:

    Если другого места, коре как под этим деревом на участке не осталось, а нужно посадить чувствительную растительность или овощные культуры, то правильно организовать контейнерную посадку. Плохо переносят соседство с орехом баклажаны, подсолнечник, кукуруза, помидор. Корнеплоды, для нормального урожая также рекомендуют оградить от влияния этого дерева.

    Нельзя пополнять компостную яму опавшей листвой ореха – плохо перепревает и может плохо воздействовать на растения. Такую зелень можно применить для приготовления настоя против колорадского жука. 2-3 кг настаивают в 10 л горячей воды. За 3-4 недели до появления первых паразитов на участке обрабатывают основную растительность.

    Как прорастить орех из плода — пошаговая инструкция

    Подрощенные саженцы ореха можно купить в питомниках – такие растения уже готовы к посадке и будут расти стремительно. Но, такую рассаду не везде можно достать. При выращивании дерева из свежего плода, нужно учесть, что первый урожай будет только через 7-10 лет, а полноценное плодоношение начнется лет через 30. Орех, по качествам может не повторять черты и качества материнского растения, но лучше приживется в грунте. Чтобы прорастить ореховый плод самостоятельно, обычно следуют такой инструкции:

    • окончательный отбор пригодных к посадке плодов;
    • предварительная обработка орешков;
    • стратификация;
    • посадка растения в грунт.

    Орех долгоживущее растение, которое может достигать поразительных размеров. Поэтому скорость его развития замедлена. Чтобы получить такое дерево на своем участке нужно приготовиться к длительному ожиданию. При выращивании его из орешка сроки подготовки к посадке могут доходить до 3-4 месяцев. Также рекомендуют заранее подготовить план ухода за молодым деревом.

    Время посадки грецкого ореха

    Посадка такой садовой культуры как грецкий орех вызывает много вопросов, и общего мнения о сроках его посадки нет. Часть садоводов утверждает, что растение можно посадить в грунт как осенью, так и весной, а другие ориентируются только на один из сезонов. Сроки, когда удобнее и лучше сажать растение, сильно привязаны к климатической зоне выращивания. Дерево можно отнести к теплолюбивым, но терпящим заморозки, поэтому нужно ориентироваться на такие данные:

    1. В средней полосе России орех семенами можно сажать и весной и осенью – мороз не настолько сильный, чтобы молодое растение пострадало от заморозков сразу после попадания в грунт, и нормально перенесет возвратные заморозки.
    2. Для южной части РФ рекомендуют сажать молодые растения только в осенний период. Так, при замедленном сокодвижении и отсутствии большинства паразитов орех успеет прижиться в грунте до тепла.
    3. В северных регионах, лучший период для посадки ореха – весна. Сильный мороз, при осенней посадке может значительно повредить и ствол, и корневую систему. При весенней высадке орех успевает укорениться и адаптироваться к грунту.

    Сажать растение весной рекомендуют до появления первых почек – прохладная температура не даст вредителям напасть на молодое растение. Но лучше посадить грецкий орех из плода ореха осенью.

    С чего стоит начать

    Для выращивания плодового дерева из целого ореха в домашних условиях нужно провести предварительный отбор из заготовленного посадочного материала. Скорлупа должна быть плотной, а внешняя шкурка легко-отделяемой. Лучше подходят самые крупные косточки. В отдельных случаях рекомендуют раскалывать скорлупу, но есть риск повредить ядро ореха, а оно должно быть сохранено полностью.

    Стратификация

    Стратификация – выдержка семенного материала растений при определенной температуре для ускоренного проращивания. Для подготовки плодов грецкого ореха нужно положить их в увлажненный песок и содержать при плюсовой температуре не выше 5ºC. Для соблюдения условий можно поместить сосуд в холодильник или на полку погреба. Длительность стратификации для орехов от 3 до 4 месяцев. Раз в 20-30 дней нужно проветривать и увлажнять песок. Высаживать подготовленный посадочный материал после такой обработки можно сразу в грунт.

    Подготовка к посеву

    Для ускоренного прорастания ореха его можно очистить от плотной скорлупы – аккуратно расколоть и снять ее. Процедура не обязательная, но способная ускорить появления всходов. Ядра, после снятия скорлупы или без проведения такого мероприятия рекомендуют замочить в ведре с теплой водой на 12-24 часа. Плоды, которые будут плавать на поверхности лучше не использовать как посадочный материал.

    В зависимости от периода высадки в грунт дальнейшие мероприятия незначительно отличаются. В осенний сезон можно просто положить орешки в лунки и закопать – весной должны появиться всходы. При посадке после зимы, рекомендуют прогреть орешки на солнце (1-2 дня), а после досушить в тени. Выкладывать посадочный материал около отопительных приборов нельзя – есть риск перегрева ядрышек и гибели зародышей.

    Высадка в грунт

    Перед посадкой грецкого ореха плодами в открытый грунт подготавливают лунки на выбранном участке глубиной около 15-20 см. В каждую ямку укладывают от 3 до 4 плодов. При копке обязательно разделить землю на поверхностную и глубинную. Верхний слой, при закапывании орешков насыпают на дно. Дополнительно его можно разбавить перепревшим компостом. В случае высадки в тепличных условиях, когда будут готовы саженцы, их высадку на постоянное место проводят по таким правилам:

    1. Яма, под саженец должна быть рассчитана по корневой системе – растению должно быть свободно.
    2. Центральную часть корешка обрезают, для активного формирования второстепенных боковых корешков.
    3. Ствол дерева нужно привязывать к 3 колышкам, воткнутым вокруг него крепкой бечевкой.

    В месте посадки, для упрощения полива можно сформировать выемку – так вся вода будет впитываться около основной части корневой системы ореха.

    Под молодое растение, в зависимости от его размеров нужно вылить от 5 до 10 л воды. Но, количество влаги нужно строго дозировать – избыток приведет к гибели посадочного материала. В осенний сезон обязательно мульчировать верхний слой грунта опилками, торфом или рубленой сосновой корой. Для дополнительного утепления на зиму можно укрыть дерево и прикорневую область земли лутрасилом или агроволокном.

    Как посадить дерево грецкого ореха дома в горшке

    Чтобы повысить шансы на проращивание ореха, при нестабильных погодных условиях, можно прорастить семена дома в обычном горшке. Это нужно для формирования стойкого саженца со снижением риска перемерзания посадочного материала или загнивания корневой системы молодого растения. Перед началом посадки нужно подготовить легкий субстрат и пластиковые сосуды объемом по 0,5 л. Дальнейшая методика выращивания ореха включает:

    1. В донышках рассадной посуды формируем дренажные отверстия. Это можно сделать раскаленным шилом или гвоздем. При высокой плотности материала, из которого сделана емкость, допустимо использовать сверло.
    2. Сосуд заполняем до половины легким субстратом и укладываем орех боковой прорезью вверх. После присыпаем плод до полной емкости и слегка уплотняем верхний слой.
    3. Поливаем грунт и отправляем тару на балкон. Располагать импровизированный горшок для ореха нужно так, чтобы солнечный свет был рассеянным, а сквозняки не переохлаждали грунт.

    Поливать грунт с орехом нужно 3-4 раза за неделю, небольшими порциями воды. При осенней посадке, ближе к февралю, рассадные горшки перемещают в помещение, а всходы появятся только на 3 неделю после переноски. Пересаживать саженец в большую тару можно только после достижения 10 см в высоту – объем нового сосуда 1,5-2 л. В апреле при наступлении тепла горшки снова переносят на балкон, не меняя режима полива.

    Высаживать орех в открытый грунт на приусадебном участке можно в мае, когда саженцы в высоту будут уже 15-20 см.

    Вредители и болезни

    В сравнении со многими другими культивируемыми деревьями, орех менее подвержен заболеваниям и вредителям. Обычно проблемы начинаются в случае недостаточного освещение, низкой питательности почвы, переизбытка влажности и возвратных заморозков в весенний сезон. Самые распространенные заболевания, которые могут поражать грецкий орех следующие:

    1. Бактериоз – растительное заболевание, которое чаще развивается у ореха в весенний период. Основной провокатор – высокая влажность в сочетании с повышенной температурой окружения. На стволе и стеблях появляются темные пятна, древесина приобретает бурый окрас, а молодые побеги отмирают. Для устранения применяют 3% бордоскую жидкость или 1% раствор мочевины.
    2. Корневой рак – опухолевое заболевание корневой системы деревьев. Обычно такая патология развивается в случае повреждения поверхности корешков. При возникновении бугристых наростов на корнях, развитие растения приостанавливается. При выявлении корневого рака, нужно срезать все поврежденные части и обработать оголенные места 1% раствором каустической соды.
    3. Бурая пятнистость – грибковое поражение растительности, которое развивается на фоне сильного переувлажнения грунта, от поливов или затяжных дождей. При развитии в период цветения, большая часть бутонов опадает. Характерно появление на листьях и стеблях пятен красно-бурого и серо-бурого окраса. Для устранения применяют 1% бордоскую жидкость. Обрабатывать рекомендуют не менее 3 раз с перерывом в 7 дней.

    Любые вредители, которые могут атаковать орех, приводят к замедлению общего развития дерева и сокращению плодоношения. Для предотвращения развития такой проблемы важно своевременно осматривать растение и проводить профилактическую обработку кроны. Чаще на орехе выявляют тлю, белую бабочку, заболонник и ореховую плодожорку. Для устранения всех видов паразитов используют препараты-инсектициды.

    Для устранения плодожорки рекомендуют применять ловушки с аттрактантом. Это средство привлекает самцов, за счет чего значительно сокращает популяцию вредителя.

    Когда начнут плодоносить

    Высадка ореха по мнению большинства садоводов, не самая рентабельная процедура. Это связанно с поздним сроком наступления периода плодоношения у этого дерева. Если соблюдать все рекомендации по проращиванию, посадке и дальнейшему уходу, то первые орешки будут на дереве уже через 7 лет. В случае свободного роста без дополнительного полива, удобрения и обработки от паразитов и болезней, плоды формируются только на 10-15 год после посадки. Собирать орехи можно только после полного созревания – когда кожура, поверх скорлупок начинает трескаться.

    Грецкий орех – распространенная плодовая культура, которая ценится в разных сферах. Пользу получают из всех частей дерева – листья, плоды, скорлупа, древесина. Полноценный орех можно вырастить из одного плода. Но, для получения здорового дерева нужно соблюдать рекомендации по подготовке, высадке и выращиванию растения. Качество плодов также зависит от своевременной профилактической обработки всего орех от болезней и вредителей.

    Сорта грецкого ореха

    Грецкие деревья растут и плодоносят в тепле, на грунте хорошего качества, любят открытые солнечные места, обильный полив. Это знают все. Работы селекционеров последних десятилетий опровергли эти факты. «Скороспелый Левина» даёт урожаи на Урале, а «Подмосковье» — в средней полосе нашей страны.

    Сколько сортов грецкого ореха существует

    Сейчас учёные знают много сортов грецкого ореха, с самыми разными показателями. Деревья отличаются высотой ствола, расположением веток и побегов, корневой системой. У плодов разные сроки вызревания и хранения, они отличаются размерами, внешним видом или толщиной скорлупы. Появление морозоустойчивых сортов позволило выращивать полезные, вкусные орехи в различных регионах России.

    Точно ответить на вопрос, сколько существует различных видов, не может ни один агроном.

    Прививка может быть гарантией, что саженец будет «один в один». Дело в том, что прививается грецкий орех не просто, при размножении семенами тоже могут возникнуть сложности. Даже если взяли плоды на посев у одиночного дерева, адаптированного к условиям данного места и дающего хорошие урожаи, точная копия не получится, расщепление свойств неизбежно.

    Принцип выбора

    Садовод, решивший вырастить на своем участке грецкий орех, должен знать правила выбора сорта. Он должен учесть множество факторов, чтобы вырастить полноценное дерево:

    • место для посадки должно быть солнечным, но закрытым от порывов ветра;
    • вокруг него не должно быть высоких деревьев или построек;
    • качество почвы;
    • наличие в данной местности ранних заморозков;
    • холодные зимы;
    • сухое жаркое лето;
    • иммунитет к болезням;
    • иммунитет к вредителям;
    • способность к плодоношению;
    • скорость созревания плодов;
    • толщина скорлупы;
    • размеры кроны.

    Если в регионе холодные зимы, короткое лето, то дерево должно быть морозоустойчивым и скороспелым, чтобы не замерзло, а орехи успели созреть.

    Если почва не плодородна — сорт должен иметь низкую требовательность к её качеству. А вот если на участке нет нужного места для посадки, то уже никакие характеристики вида и советы учёных не помогут — саженец погибнет.

    Для озеленения подбирают раскидистые орехи, для получения плодов — высокоурожайные.

    Описание некоторых важных характеристик грецкого ореха

    Устойчивость растения к болезням на генетическом уровне предотвращает появление на зелени дерева грибка, который поражает листья и побеги, гибнет завязь. Даже устойчивому сорту необходимо профилактическое опрыскивание.

    Морозоустойчивость вида поможет дереву выстоять холодные зимы, весенние и летние заморозки.

    Скороплодные сорта грецкого ореха позволяют получать урожаи через год — два после посадки саженца на постоянное место.

    С низких деревьев легче собирать урожай, на участке их можно посадить несколько. Кроны и корни карликовых сортов не мешают друг другу.

    Крупноплодная разновидность грецких орехов для тех дачников, кому важны размеры вкусных полезных ядер.

    Районированность

    Ученый, селекционер И. Левин считает, что большое значение для развития грецкого дерева в непривычных для него условиях, является его районированность. Для разведения в данном районе отбираются семена или черенки деревьев, которые смогли адаптироваться к местным условиям, например, к холодным зимам или засушливому климату.

    Латеральный характер плодоношения

    Латеральное плодоношение — боковое. Орех такого сорта растёт, развивается и на зрелых ветках и на новых побегах. Чтобы на боковых ветках появилась завязь, а потом плоды, нужен солнечный свет. Садоводы, удаляя часть веток, получают плодов больше, чем с деревьев другого вида.

    С латеральных видов уже на четвёртый год начинают собирать постоянные урожаи.

    Деревья отличаются не густой кроной, редким расположением ветвей. Скорлупа гладкая, урожай собирают в сентябре и октябре.

    К ним относятся «Песчанский», «Васион».

    «Таисия» и «Тимофей» одинаковы по всем параметрам, взаимоопыляются, так как бутоны мужских и женских цветов раскрываются с интервалом.

    «Чандлер» вывели в Америке, где учёные работали над выведением сортов с латеральным плодоношением несколько десятилетий. Растение не высокое, через три года после посадки на постоянное место начинает плодоносить. Орехи растут в гроздьях.

    Рекомендован для посадки на юге.

    Морозоустойчивость

    Для средней полосы нашей страны, Сибири и Урала селекционеры вывели сорта, которые устойчивы к холодам зимы, к заморозкам весны и лета. Было замечено, что морозы губят не только молодые саженцы, но и многолетние деревья, поэтому упор был сделан:

    • на способность растения «восстанавливаться» после обморожения;
    • двухразовое цветение (полезная характеристика для мест, где возможны летние заморозки);
    • раннее плодоношение.

    Всем этим требованиям отвечает «Астаховский». Десятиметровое дерево достойно переносит морозы, восстанавливает ветви после обморожения, устойчиво к грибковым заболеваниям. Двадцать килограммов плодов с тонкой скорлупой получают через 5 лет в середине сентября.

    Сорт «Аврора» выращивается на плантациях, хорошо переносит холода, устойчив к болезням и вредителям. Деревья высокие (6 — 7 м), начинают плодоносить через 3 года, во второй половине сентября.

    Для садов Московской области был выведен морозоустойчивый, крупноплодный «Подмосковье». Орехи выспевают к сентябрю.

    Садоводы — любители утверждают, что лучшие, морозоустойчивые сорта грецкого ореха связаны с работами селекционера Ивана Левина. Одна из важнейших характеристик деревьев — районированность, приспособленность к местным условиям.

    Сорт «Левина» — это деревья высотой пять метров, с густой кроной, которую надо прорезать. Он:

    • районирован;
    • выдерживает тридцатиградусные морозы;
    • первый урожай собирают через 3 года;
    • орехи поспевают в сентябре;
    • устойчив к грибковым болезням, вредителям.

    Саженцы «Левина» растут, плодоносят под Москвой, в Ленинградской области, в Сибири.

    Ещё для выращивания в Сибири рекомендован «Чёрный», его родина — Северная Америка, где он вырастает на сорок метров.

    • Наш «Чёрный» помельче, высота ствола — 5 м:
    • морозоустойчив;
    • влагоустойчив;
    • первые плоды готовы к употреблению уже в августе;
    • крупноплодный (17 грамм!);
    • с толстой скорлупой.

    Минус один — на своей родине он начинает приносить урожай на одиннадцатый год. Садоводы, которые хотят украсить свой сад «Чёрным», должны это учитывать.

    А вот на Урале растёт «Скороплодный Левина»! Не просто растёт, а даёт урожаи. Деревце небольшое — 1 м 20 см, но уже на четвёртый год начинает плодоносить. Больше напоминает кустарник, на ветвях которого грозди орехов, величиной 5 см с тонкой скорлупой. Не боится холодов, бесснежных зим, бактериоза, вредителей. На зиму деревья этого вида надо укрывать. Ветки, которые не сгибаются, вырезать.

    Скороплодность

    Белорусские селекционеры вывели несколько скороплодных сортов грецкого дерева. Один из них «Самохваловичский — 2». Он морозоустойчивый, срок вызревания орехов средний, растут гроздьями до 10 плодов.

    «Десертный» в высоту всего 2 метра, крона раскидистая. Устойчив к жаре и засухе, морозы не переносит. Не восприимчив к болезням, плодоносит за счёт верхних ветвей на пятый год после посадки. Урожай, до 20 кг с каждого дерева, снимают в конце сентября через 3 года. Ядра крупные, очень вкусные. «Десертный» предназначен для выращивания в районах с тёплым климатом.

    Деревья вида «Кореновский» невысокие, урожай собирают на второй год после посадки на постоянное место, цветут 2 раза в год, орехи с тонкой скорлупой растут гроздьями.

    Многие сорта названы в честь местности, где были выведены, где рекомендуется их разводить:

    • «Краснодарский скороплодный;
    • «Узбекский скороплодный»;
    • «Донецкий скороплодный».

    Исключением является «Скороплодный Левина», растёт в разных регионах с различными погодными условиями.

    Карликовость

    Невысокие (карликовые) деревья пользуются популярностью у садоводов, чьи участки небольшого размера и каждый кусок земли используется по назначению. А вот возможность более плотной его посадки, позволяет выращивать орехи для промышленного производства.

    «Садко» сочетает в себе качества, которые ценятся по всей стране:

    • низкорослый — 3 м;
    • устойчив к холодам — прижился в Подмосковье;
    • первые урожаи даёт через 2 года;
    • «южный» вкус плодов, которые растут в грозди.

    «Карлик — 3» в высоту 2 метра и «Карлик — 5» 1,5 метра отличаются толщиной скорлупы («Карлик — 5» имеет тонкую скорлупу). Остальные характеристики совпадают:

    • холод не переносят, замерзают не только побеги, но и взрослые ветви, кора;
    • крона раскидистая;
    • плоды среднего размера;
    • плодоносят на 4 год;
    • урожаи собирают в середине сентября.

    Трехметровый «Кочерженко» выведен на Украине, но растёт в садах и средней полосы и Сибири, он идеально переносит холода, не требует тщательного ухода, крона не густая, на следующий год после посадки собирают первые крупные орехи с тонкой скорлупой.

    На второй год начинает плодоносить двухметровый «Иван Багряный». Стойко переносит морозы средней полосы, не боится болезней и вредителей.

    К низкорослым сортам агрономы относят «Юрий Гагарин», «Изобильный».

    Крупноплодность

    Селекционеры спорят о достоинствах и недостатках сорта «Буковинская бомба». Орехи в самом деле крупные. Урожаи постоянные, но не большие. Деревья устойчивы к холоду, но легко поражаются грибком.

    Перевешивает все минусы одно важное для селекции свойство — семена растения копируют материнские качества дерева.

    Крупноплодными считаются «Астаховский» (вес ядра — 25 г), «Память Минова» (19 г), «Калашарский» (19 г), «Васион» (20 г).

    Лучшим крупноплодным сортом грецкого ореха в различных регионах страны признали «Великана»:

    • средний размер плодов — 30 г.
    • не замерзает в самые суровые зимы;
    • спокойно переносит высокие температуры, засуху;
    • не требует дополнительного ухода;
    • его развитие не зависит от качества почвы;
    • не боится вредителей, грибковых заболеваний;
    • высота ствола 6 м;
    • первый урожай через пять лет;
    • орехи начинают созревать в августе.

    Какой сорт грецкого ореха самый лучший

    Любой садовод в любой точке планеты скажет, что самый лучший сорт грецкого ореха растёт на его участке.

    «Кишинёвский» выведен в Молдавии, подходит для данной местности, выращивается местными садоводами:

    • деревья высокие — 12 м, крона округлой формы;
    • плодоношение начинается через три года;
    • урожай собирают в октябре;
    • вес орехов 10г, скорлупа тонкая.

    На Северном Кавказе выращивают «Любимый Петросяна», адаптированный к местному климату:

    • морозоустойчивый;
    • засухоустойчивый;
    • мужские и женские цветы одновременно в мае;
    • скороплодный (орехи созревают на пятый год).

    «Японский» растёт в Японии и в Китае, достигает размера девяти метров, отличается мелкими, очень вкусными орехами.

    В Америку из Англии привезли саженцы сорта «Английский».

    Франция стоит на первом месте по производству грецких орехов в Западной Европе. Французские сорта грецкого ореха — «Франкет», «Парижский», «Лара Пьерраль», «Ронд де Монтиньяк», «Фержан» отличаются высокими урожаями, устойчивостью к заболеваниям и лёгким заморозкам. Особенность — поздно появляются листья. Всем деревьям нужны опылители. (Для опыления «Фернор» используют «Фернет»).

    Сорт «Пинский» выведен белорусскими учёными и, не смотря на низкую устойчивость растений к бурой пятнистости, активно выращивается местными «патриотами». Такое дерево:

    • быстро растёт;
    • садоводы — любители могут размножать его семенами;
    • орехи средние (8 г), тонкокорые;
    • регулярные урожаи через четыре года.

    «Кардинал» — один из сортов, про который многие знают, но редко могут похвастаться тем, что именно его вырастил на своём участке. По описаниям дерево не высокое (5 м), даёт до 40 кг крупных орехов со светлыми ядрами, не капризное, по всем характеристикам подходит для выращивания во многих регионах России. Вырастить настоящего «Кардинала» считается большой удачей.

    Заключение

    Десятки различных сортов и видов грецкого ореха позволяют современным аграриям успешно выращивать в своих подсобных хозяйствах по всей стране вкусные и питательные плоды. С гордостью показывать друзьям, близким, соседям деревья, делиться опытом их выращивания.

Ссылка на основную публикацию