Яблоня белый налив: описание, выращивание и полив

Как правильно посадить и ухаживать за яблонями сорта Белый налив

Выращивание яблони — трудоемкий процесс, который требует ответственности и желания вкладывать себя в любимое дело. Но, результат того стоит!

Сегодня мы расскажем о различных способах выращивания яблони сорта Белый налив. Различные тонкости, особенности, этапы технологии помогут вырастить здоровое, крепкое дерево и получить обильный урожай.

Посадка

От правильной посадки будет зависеть будущий рост, развитие молодого деревца.

Когда и как надо сажать?

Определитесь со способом посадки. Чаще используется молодой саженец, но некоторые садоводы выращивают яблоню из семечка. Это отнимает больше времени, терпения, соблюдения определенной технологии. При этом качество плодов может отличаться от сортовых.

Семечко

В отличие от других плодовых культур (помидоров, огурцов), семена яблони без предварительной подготовки всходят с большим трудом.

  1. Вначале свежие, зрелые зернышки тщательно промывают водой, очищая от вещества, препятствующего прорастанию. На три дня замачивают в блюдце с прохладной водой, которую регулярно меняют, добавляют стимулятор роста («Эпин-экстра» например).
  2. Затем выполняют процедуру стратификации (закаливание). Емкость наполняют влажным песком (или опилками), погружают в нее зернышки, убирают в холодильник, погреб или подпол. В течение 1,5-2 месяцев они должны будут храниться при температуре 1-5 градусов.
  3. Как только семена проклюнутся, пересаживаются в отдельные емкости.

Есть и другие способы.

    С древних времен сохранился более простой способ, применявшийся монахами во время работы в саду на территории Валаамского монастыря. В конце лета зерна промывали водой и помещали сразу в открытый грунт.

До наступления холодов семена успевали набухнуть, приживались, зимой проходили закаливание. Ближе к апрелю, маю появлялись молодые ростки.

  • Можно поместить зерна в торфяные горшочки, наполненные питательным субстратом, погрузить в деревянные ящики и убрать осенью под снег. Для защиты от грызунов ящики обкладываются еловыми ветками. Весной появятся всходы и сеянцы можно пересадить на постоянное место.
  • Саженец

    1. Саженец высаживают в начале мая. Снег уже полностью сойдет, закончатся ночные заморозки, воздух начнет прогревать землю. Если почва еще промерзшая, отложите время высадки на 1-2 недели.
    2. Для посадки выкапывается глубокая, широкая яма (примерно 45 на 45 см), чтобы в ней свободно разместились корни. На дне делается земляная насыпь, вносятся удобрения (торф, зола, перегной). Саженец поставьте вертикально по центру ямы, расправьте корни и засыпьте землей.
    1. Верхний слой почвы лучше положить в одну сторону, нижний в другую при выкапывании ямы. Засыпать в соответствующем порядке.
    2. Обратите внимание на корневую шейку. Она должна находиться выше верхнего слоя земли.

    Технология

    Технология посадки семечек и саженца полностью отличается. Существует разница и в том, какая емкость, почва для этого используется.

    Для семечка

    Высаживание начинается после закаливания, когда проклюнутся семена.

    1. Молодые ростки пересаживаются в просторные емкости (деревянный ящик, кадка, горшок).
    2. Емкость наполняется землей. Она должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать воду, кислород. Лучше взять землю с участка, где планируется будущая посадка. Если почва глинистая, тяжелая, добавьте песок и немного торфа. Рекомендуется сделать дренажную насыпь, а на дне емкости отверстие.

    Для саженца

    Работать с саженцем проще. Его высаживают сразу в открытый грунт.

    1. Отдайте предпочтение открытой, солнечной территории для посадки. В тени деревья растут неплохо, но качество урожая значительно снижается. Не высаживайте яблоню в низине.
    2. Расстояние между другими садовыми деревьями и саженцем должно быть не менее 4 метров.
    3. Деревья хорошо растут на почве плодородной или средней плодородности. Она должна быть легкая, рыхлая, хорошо пропускать воду и кислород. Если земля глинистая и тяжелая, добавьте в нее немного песка. Обратите внимание на кислотность. Высокую кислотность загасите известью.
    4. Важно то, на каком уровне находятся подземные воды. Если подступают слишком близко к месту посадки, сделайте дополнительную земляную насыпь сверху.

    Когда пересаживают яблоню?

    При высаживании деревца в открытый грунт, пересадку осуществляют только в случае крайней необходимости.

    При выращивании из семечка требуется регулярная пересадка, которая проводится в несколько этапов.

    1. После стратификации. Первый этап развития молодого ростка.
    2. Через год молодое растение рекомендуется снова пересадить в более просторную и широкую емкость, не спешить с преждевременной высадкой на участок. Корень загибают и отводят под прямым углом.
    3. На третьем этапе саженец высаживают в сад.

    Этот процесс будет способствовать скорейшему плодоношению, иначе яблоки могут появиться спустя 10-15 лет.

    Для того, чтобы вырастить молодой саженец, наберитесь терпения, правильно ухаживайте за растением.

    На первой стадии роста

    Период, когда зерна пересаживаются после закаливания в отдельные емкости.

    Первые дни

    1. Некоторые садоводы советуют поддерживать некоторое время тепличные условия. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой (или стеклом), которую снимают лишь для проветривания ростков и увлажнения почвы.
    2. Когда ростки вытянутся на 1-2 см в высоту, пленку можно убрать и постепенно переместить емкость на хорошо освещенное, открытое место. Вначале пленку открывают на час, 2-3 часа, сутки и убирают полностью.
    3. Защищайте молодые листики от солнца в дневное время. Создайте условия рассеянного освещения. Это особенно важно, если горшок находится рядом с окном, выходящим на южную сторону. Молодые листики еще слабые и легко могут получить солнечные ожоги.

    Полив и удобрение почвы

    На первых этапах старайтесь увлажнять землю очень осторожно.

    Нельзя поливать росток сверху из лейки или бутылки, чтобы не повредить.

    Увлажнять почву нужно только вокруг ростка.

    Подкармливать на первому году жизни можно несколько раз. Азотистыми удобрениями при этом увлекаться не стоит, так как они способствуют усиленному росту зеленой массы и ослабят растение перед зимой.

    Как помочь побегам?

    Регулярно поливайте, подкармливайте, проветривайте помещение, защищайте от сквозняков и перепадов температуры в помещении, а в дневные часы от лучей палящего солнца. В сухую теплую погоду можно выносить растение на свежий воздух, чтобы оно проветрилось и подышало кислородом.

    Молодой побег пока еще слаб, поэтому ему требуется сделать укрепление — подвязку к колышку.

    Чаще всего из семечек выращивают сразу несколько саженцев. Когда они немного подрастут можно приступать к выбраковке дикушек. Для дальнейшего выращивания оставляют только самые сильные и крепкие. Обратите внимание на внешний вид растения.

    Первая пересадка

    1. Для пересадки выбирается более просторная емкость, чтобы в ней растение чувствовало себя комфортно и было место для развития корневой системы. Чем горшок больше, тем больше шансов для формирования крепкого корневого стержня.
    2. Отнеситесь внимательно к пересадке. Осторожно обращайтесь с растением, чтобы не повредить.
    3. Во время пересадки можно укоротить корневую систему, но лучше осторожно загнуть корень и отогнуть его в сторону.

    За молодым саженцем

    Наступает последний ответственный период перед тем, как саженец будет посажен на постоянное место. Сейчас особенно важно обеспечить ему полноценный правильный уход для роста, укрепления корневой системы, формирования кроны.

    Развиваем корни для питания

    1. Регулярно увлажняйте землю, но остерегайтесь переизбытка влаги, который может навредить и даже стать причиной появления гнили.
    2. Подкармливайте фосфорными и калийными удобрениями. Держите растение в хорошо освещенном помещении.
    3. Охраняйте от сквозняков и перепадов температуры.
    4. Осторожно разрыхляйте верхний слой земли. Это поможет лучшему оттоку влаги и дыханию.

    Формирование кроны

    Придать кроне правильное положение можно с помощью обрезки и подвязывания.

    Обрезка.

    1. Неразветвленный молодой саженец обрезают на высоте 80-90 см. Это начнет стимулировать рост боковых побегов и в дальнейшем можно приступить к формированию кроны.
    2. Если разветвление началось, удаляют побеги на уровне 50-70 см. Среди вышерастущих обрезают те, которые образуют острый угол со стволом. На третью почку укорачивают те, что образуют широкий угол.

    Проводник (верхнюю часть ствола) тоже подрезают. По сравнению с боковыми побегами он должен оставаться лидирующим (выше на 15-20 см.).

    Подвязывание.

      Ветви молодой яблоньки подвязывают к нижним ветвям, колышку или стволу, придавая им горизонтальное положение. Можно подложить кусочек картона, чтобы веревка не врезалась и не травмировала ветви. Постепенно они начнут закрепляться в новом положении.

    При подвязывании не торопитесь с отклонением ветвей у молоденьких саженцев, так как замедляется рост, они станут скелетными. Им на замену саженец даст другие побеги. Подвязывают только длинные и сильные ветви. Стремиться придать ветке строго горизонтальное положение не стоит, чтобы не обломилась. Достаточно сделать наклон на тридцать градусов от вертикального положения.

  • Сделать дополнительную опору можно с помощью подвязывания к колышку, вбитому в землю.
  • На участке

    После посадки важно дать молодой яблоне правильный уход, чтобы она могла хорошо прижиться, начать расти и развиваться.

    От рождения — до первых плодов

    Первые годы роста — особенно важный этап. Придерживайтесь основных рекомендаций по уходу.

    1. Полив должен быть умеренным и регулярным. Для того, чтобы понять где располагаются корни, можно очертить вокруг деревца круг или вбить небольшие колышки. Рядом сделайте специальные канавки для оттока воды.
    2. Ухаживайте за почвой. Пропалывайте, устраняя корешки и сорняки. Разрыхляйте землю. В засушливую погоду это поможет лучше пропускать к корням воду, а в дождливую — кислород.
    3. В первый год удобрение вносят только во время посадки. В последующие годы можно удобрять калийными, фосфорными удобрениями. Азотистые пока использовать не рекомендуется.
    4. Для надежной опоры можно подвязать саженец к колышку. Это будет способствовать правильному росту, защитит от сильного ветра. Подвязывать следует или к трем колышкам, расставленным в виде треугольника или к двум. В этом случае колышки ставятся по правую и левую сторону от ствола.
    5. Каждую весну проводите обрезку. Удаляйте все старые, лишние (ненужные) ветви. В течение первых лет обрезка важна для формирования правильной кроны и станет профилактикой болезней. При формировании кроны обратите внимание на то, как располагаются ветви.
    6. Не лишним будет сделать весеннюю обработку инсектицидами для профилактики от вредителей.
    7. Чтобы помочь пережить первые зимы, сделайте мульчирование перед наступлением первых холодов. В качестве мульчи подойдут: опилки, перегной, сено, щепки.

    Как получить хороший урожай?

    Для того, чтобы дерево начало плодоносить, нужно его опылить. Белый налив относится к летнему сорту.
    При выборе опылителя нужно отдать предпочтение тем сортам, которые цветут и дают урожай примерно в одно время с Белым наливом: Грушовка Московская, Мантет, Анис Свердловский и другие.

    Чтобы яблоня начала хорошо плодоносить и не «страдала» от переизбытка яблок, нужно правильно прореживать зачатки плодов. В каждом пучке формируется несколько яблок. В это время нужно удалить по одному из центра каждого пучка. Если этого не сделать, качество урожая может снижаться, а на следующий год дерево будет отдыхать и не принести много плодов.

    Правильно ухаживаем за деревом

    Продолжайте правильно ухаживать за деревом: поливайте, удобряйте почву, оберегайте от заболеваний и вредителей, проводите весеннюю обрезку.

    1. Регулярная весенняя обрезка будет способствовать омоложению яблони. Доказано, что даже те деревья, которые начинают утрачивать декоративные качества и приносить плоды, вновь оживают после весенней обрезки.
    2. Белый налив не плохо переносит зиму. Но, проведение мульчирование до наступления холодов вреда не принесет. Чтобы защитить кору от грызунов, можно побелить ствол яблони или обложить ельником.
    3. Внесение удобрений для взрослого дерева рекомендуется осуществлять в несколько этапов.
    4. Первая подкормка приходится на конец апреля. Под дерево вносят пятьсот грамм мочевины или шесть ведер перегноя. Второй раз удобряют жидким перегноем в начале цветения. Третья проводится во время формирования плодов.

    В 200 литрах воды разводят 1 кг нитросфата и 20 грамм сухого гумата натрия. Под одно дерево выливают 30 литров раствора. Последняя — после сбора урожая. Удобряют сернокислым калием и суперфосфатом (350 грамм). В сухую погоду удобрения разводят в воде.

    Выращивание яблони — процесс длительный и трудоемкий. Не важно, какой способ вы выберете — посадить семечко или приобрести готовый саженец. Самое главное — отдать много сил, времени, посвящая себя заботе и уходу за молодым растением. Только благодаря этому можно вырастить здоровую, крепкую яблоню, которая ежегодно будет приносить обильный урожай.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорт яблони Белый налив: правила ухода

    Яблоки сорта Белый налив созревают самыми первыми. Они отличаются приятным вкусом и подходят для варки варенья, джема и другой консервации. Этот сорт благодаря своей неприхотливости и простоты в уходе довольно популярен и встречается почти в каждом приусадебном хозяйстве. Своевременная подкормка, полив и обрезка молодого дерева обеспечат обильное плодоношение уже через 2 года после посадки. Как ухаживать за яблоней сорта Белый налив, вы узнаете из статьи.

    Характеристика сорта яблок Белый налив

    Сорт, очень распространенный среди созревающих ранним летом. Дерево формируется с красивой пирамидальной или округлой кроной небольших размеров. Обладает умеренной морозостойкостью. Яблоня Белый налив принадлежит к сортам средней выносливости к парше и другим заболеваниям, это также касается и вредителей. Молодые саженцы отличаются ранним плодоношением, ежегодно одаривая обильным урожаем.

    К преимуществам сорта относится раннее цветение с устойчивостью бутонов к весенней холодной погоде, а также плодоношение на 3 год после посадки. Многие садовники высоко ценят вкусовые качества и обилие плодов, достигающее в некоторых случаях 200 кг с единицы. Недостатками являются одновременное созревание и плохая транспортабельность.

    Некоторые садоводы-любители яблоню Белый налив называют Папировкой, что в корне неверно. Это совершенно разные сорта, но они очень похожи. У них буро-оливковые средней толщины сильно опушенные побеги, вегетативные почки сероватые плоские небольшого размера. Средней величины эллиптической формы иногда похожие на яйца листья. Они серо-зеленого цвета, не имеют вогнутости, с внутренней стороны отличаются сильной ворсистостью. Плодоножки не короткие, толстые. Цветы распускаются крупные бело-розового оттенка. Плоды имеют светло-желтый окрас и приятный аромат, в разрезе – нежный и сочный мякиш.

    Но несмотря на такую большую схожесть есть и отличия сортов. У Белого налива:

    • Период созревания начинается с середины июля, в то время как Папировка созревает спустя 2-3 недели.
    • Плоды более сладкие.
    • Не такие сочные.
    • Более округлые.

    Перезрелые яблоки на вкус становятся кашицеобразные, мучнистые. Тонкая кожица не имеет покрывной раскраски. При ударах образуются темные “синяки”, что делает их непригодными для хранения. Употребление только в сыром виде или переработанном.

    Один плод весит примерно 65 г, молодые деревья дают меньше яблок, но зато их вес достигает 150 г.

    Выбор и посадка саженцев

    Если правильно выбрать саженец, можно добиться успеха в культивации яблони. Здоровый и крепкий саженец обеспечит быстрое развитие дерева в течение первых 10 лет. А если к качественному материалу добавить мудрые советы по высадке и уходу за яблоней Белый налив, то можно получить скорый и обильный урожай. Подробнее о посадке поведем разговор дальше.

    Выбор саженца

    Посадочный материал лучше выбирать в садовых центрах. Там есть возможность убедиться в его качестве самостоятельно, а также узнать подробности у специалиста. Выбранный экземпляр выкопают прямо при вас, а его корни обработают специальным средством, чтобы дерево хорошо перенесло транспортировку. Обратите внимание на коневую систему растения. Их вид должен быть крепким и здоровым, а разветвления цельные без порезов, наплывов и утолщений. Разглядите повнимательней, нет ли гнилостных повреждений, участков с плесенью. Чтобы проверить жизнеспособность саженца, царапните корешок, показавшийся белый цвет древесины будет свидетельствовать, что дерево может прижиться.

    Если появились коричневые пятна, то корневая система сухая и саженец брать не стоит.

    Для посадки подходят яблоньки достигшие высоты 1,5 м, у них должны быть здоровая корневая шейка, прямой ствол и пять скелетных ветвей. Пригодные экземпляры не должны иметь содранной коры и другого характера повреждений.

    Совет! Не покупайте высоких саженцев. Вам кажется, что они быстро начнут расти, но все совсем не так, они часто болеют и плохо укореняются.

    После того как произведен выбор, корни перематывают влажной тряпкой и с осторожностью кладут в целлофановый пакет. Можно заменить субстратом, который предварительно хорошо смачивают. Ветви саженца немного подвязывают. Если посадка запланирована через несколько дней или даже недель, саженец прикапывают или оставляют в пакете с мокрым субстратом.

    Когда и куда садить?

    Укоренение весной дает возможность саженцам сформировать мощную корневую систему и пустить здоровые окрепшие ветви. Дерево благополучно адаптируется к зиме и сумеет ее пережить.

    Посадку проводят в конце апреля или начале мая. Главное условие – земля должна успеть просохнуть и прогреться. Перед посадкой корни оставляют на сутки в воде, во время этой процедуры нужно поливать до тех пор, пока земля впитывает влагу.

    Высадки весной очень рекомендуют проводить молодым саженцам, не достигшим двух лет. Если дерево более старшего возраста, его укореняют в начале октября.

    Для яблони Белый налив следует выбрать подходящее место, поскольку сорт приживается не везде. Он не любит сильных ветров, сквозняков, палящего солнца и тени. Также плохое развитие гарантировано в тесноте. Поэтому интервал между насаждениями должен быть не менее 1,5 м. Грунтовые воды должны находиться на двухметровом уровне.

    Плодовой культуре больше всего подходит питательный чернозем с нейтральной реакцией. Дерево будет чахнуть на каменистом и заболоченном участках, а также на возвышенности, так как оно нуждается в умеренной влаге.

    Уход за сортом

    Яблони Белый налив в уходе не имеют отличий от других сортов. Эти деревья обладают высокими адаптивными качествами к любым условиям окружающей среды и не создают проблем своим хозяевам, чем радуют их.

    Опыление

    На урожай способно повлиять правильно подобранное опыление, самостоятельно сорт не опыляется.

    Если поблизости яблони не растут, то плодов будет недостаточно, а их размеры невелики. Эксперты утверждают, что удачное соседство повышает урожайность даже самоплодных деревьев. Садоводы на форумах делятся опытом, что Белый налив не нуждается в определенных сортах яблонь-опылителей. Однако ботаники подсчитали, что завязей больше образуется, если в качестве соседей будут следующие сорта яблонь:

    • Мудуница,
    • Мантет,
    • Аромат де Варе,
    • Оттава,
    • Антоновка,
    • Грушовка Московская.

    Защита от вредителей

    Если нарушить элементарные правила агротехники, яблоня приобретет чувствительность к вредителям. На нее нападают:

    • зеленая тля,
    • листовертка,
    • парша,
    • мучнистая роса и другие.

    В целях профилактики каждую осень белят кору и проводят глубокое вскапывание вокруг ствола. Чтобы не спровоцировать размножение вредоносных насекомых, опавшую листву следует убирать. В ней зимуют как сами паразиты, так и их яйца.

    От плохого или чересчур обильного полива, из-за отсутствия минеральных удобрений в земле, а также некачественного субстрата, появляется цитоспороза, которая проявляется на коре в виде темных пятен. Зараженное дерево погибнет, если лечение начинать слишком поздно. Сначала отмирают ветви, после чего засыхает весь ствол.

    1. Ранней весной проводят первую обработку препаратом “Хом”. Рабочий раствор: 40 г на 10 литров воды.
    2. Во время цветения брызгают второй раз, для этого применяют раствор медного купороса – 50 г на 10 литров воды.
    3. Спустя две недели, вновь обрабатывают “Хомом”.

    Важно! Если вы не желаете пичкать яблоню химическими препаратами, можно в качестве профилактики проводить опрыскивание кроны раствором перца или мыла.

    Грибки вызывают мучнистую росу, которая проявляется белесым налетом. Некоторые неопытные садоводы, думая, что это пыль, не спешат проводить обработку. Но пятна прогрессируют и становятся бурыми с зернистой основой, затем на них появляются крупинки черного окраса. Зараженное растение сбрасывает листву и не образует завязи.

    Чтобы остановить развитие грибка, опытные садовники ежегодно весной до образования почек проводят:

    1. Дезинфекцию медным купоросом или раствором “Скор”,
    2. После цветения обработку хлорокисью меди повторяют,
    3. В осенний период крону обрабатывают медным купоросом.

    Этот раствор с успехом применяется и для борьбы с паршой, которая появляется как результат жизнедеятельности грибов. На яблоне Белый налив ее коричневые пятна на листьях со временем опадают, на плодах образуются трещины и серо-черные точки. При заражении дерево очищают от всех пораженных частей, включая ветки и плоды, после чего их сжигают. Вместо медного купороса по весне после распускания почек используют препарат “Топаз”, а после цветения используют “Хом”.

    В качестве профилактики болезней, необходимо каждую осень убирать опавшие листья, а также следить за влажностью субстрата и проводить своевременную подкормку.

    Как поливать

    Сорт любит влагу, количество поливов отражается на сочности яблок. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы не залить корни, иначе избыток воды обернется их гниением и плесенью. В саду устраивают капельный, поверхностный или грунтовый полив. Все способы полива хороши, если их проводить не в жаркое время суток.

    Необходимо правильно рассчитать дозировку воды и устроить правильное расположение шланга. Поливают чаще вечером, для однолетнего саженца достаточно 2 ведра воды. Количество влаги рассчитывают по возрасту растения, увеличивая базовую дозировку вдвое. Деревья, достигшие пятилетнего возраста и те, что начали плодоносить поливают 50-100 л на кв метр.

    После периода покоя яблони поливают первый раз до распускания почек. Особое внимание нужно уделить саженцам первой пятилетки. Их лучше поливать раз в неделю. Взрослые яблони второй раз увлажняют в период закладки плодов.

    Важно следить за погодой, так как зной высасывает все соки и зеленушки осыпаются. За несколько недель до сбора урожая проводят третий полив. Чтобы дерево не погибло зимой, почву увлажняют в последний раз в октябре, если погода теплая.

    Важно! Яблони в период созревания плодов и после их сбора не поливают. Поскольку вегетационный период еще не завершён, что спровоцирует выгон волчков и молодых побегов, не адаптированных к холодам. После такой травмы подмороженная яблоня может не выдержать зимы.

    Прополка и рыхление земли

    Независимо от метода полива процедуру нужно завершать рыхлением и мульчированием почвы вокруг ствола. При рыхлом субстрате корневая система лучше всасывает воду, а мульчирование препятствует испарению влаги и пересыханию верхнего слоя.

    Необходимо следить, чтобы вокруг ствола не росли сорняки, так как они высасывают все полезные вещества, не позволяя получать питания плодовой культуре. Кроме того, трава провоцирует высыхание грунта в саду. Вовремя проведенная прополка позволит избежать падения семян.

    Удобрения

    Яблоню Белый налив следует удобрять с вегетационного периода, когда начинается развитие молодых побегов. Весной взрослые деревья увлажняют раствором перепрелого навоза или аммиачной селитры и нитроаммофоски. Биомасса интенсивно развивается благодаря веществам, содержащим азот. Если не хотите применять химикаты, их можно заменить куриным пометом. Такое удобрение готовится так: берут 1 часть навоза и 50 частей воды. Весной подкармливают 3 раза.

    Чтобы растение развивалось полноценно и давало много яблок, в конце марта его подкармливают мочевиной – 2 большие ложки на 10 литров воды.

    До цветения удобряют смесью суперфосфата. После цветения яблоню подкармливают раствором нитрофоски и препаратом “Гумат натрия”.

    На 1 кв м вносят примерно 6 кг органики, 60 г суперфосфата или 40 г калия. Смесь вносят в предварительно выкопанные периферийные лунки или полуметровые отверстия.

    После внесения удобрений субстрат выравнивают.

    Если яблоня растет на кислой почве, раз в четыре года вносят 200 г извести. Ее можно заменить мелом, доломитовой мукой или обычной штукатуркой. Такая процедура способствует нейтрализации субстрата.

    Итак, чтобы дерево приносило богатый урожай яблок, необходимо своевременно проводить работы по уходу, включая профилактику болезней.

    Яблоня «Белый налив»: описание сорта, фото и отзывы

    Яблоню «Белый налив» заслуженно относят к самым популярным старинным сортам. Эти летние, поспевающие одними из первых, яблоки ассоциируются у отечественных садоводов-любителей с приятными воспоминаниями о неповторимом освежающем вкусе и аромате ранних плодов из их детства, за что многие готовы простить сорту все его изъяны и недостатки.

    Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
    Сорт«Налив белый» (Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина)
    Высота дереваСреднерослые: 3-5 метров
    Тип корневой системы в зависимости от подвояС мощным центральным стержнем у сильнорослых; сильноразветвленная, не имеющая центрального стержня у низкорослых (на карликовых и полукарликовых подвоях)
    Сроки созревания и потребленияРаннелетние
    Съемная (техническая) зрелостьПоследняя декада июля – вторая декада августа
    Срок хранения плодов15-20 дней
    СкороплодностьСредняя: на 5-7-й год
    Тип плодоношенияСмешанный
    Урожайность взрослого дерева за сезонВыше средней: около 110 кг, резко периодичная
    Размеры и масса плодовМелкие или средней величины – от 100 до 120 г
    Форма и окраскаЯблоки округло-конические или яйцевидные, слаборебристые, часто с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая покрыта восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным загаром). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные
    Мякоть плодовБелая, рыхлая, мелкозернистая, ароматная
    Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,1-4,6 баллов (из 5) – вкус приятный, винно-кисловатый
    Назначение плодовСтоловое (универсальное)
    УстойчивостьВысокая зимостойкость и морозоустойчивость; сильно поражается паршой
    Год включения в Госреестр РФ1947
    Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный (2)
    ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

    Происхождение и районирование сорта

    Старинный русский сорт народной селекции, издавна культивируемый в Центральной части России и в Поволжье. Однозначного мнения по поводу его происхождения нет. Известно, что впервые он был описан московским плодоводом Н. Красноглазовым в 1848 году, подробную информацию дал А. С. Грибницкий в «Атласе плодов». По данным оригинатора, сорт очень сходен с широко распространенной раннелетней прибалтийской «Папировкой». Существующие различия между этими двумя видами яблонь освещались известными отечественными селекционерами (И. В. Мичуриным, С. П. Кедриным, М. В. Рытовым и др.).

    В настоящее время характеристики этих сортов даются чаще всего в сравнении. Например, размеры плодов «Папировки» крупнее, на их кожуре имеется «фирменный шовчик», а вкусовые качества оцениваются потребителями выше, чем у «Белого налива». В общем, несмотря на внешнее сходство, по целому ряду признаков имеются значительные различия. Некоторые из них приведем в таблице:

    Параметры«Белый налив»«Папировка»
    Форма кроныОкругло-раскидистая, густаяШирокопирамидальная (у молодых деревьев), с возрастом постепенно становится округлой
    Размеры, масса и форма плодовМелкие или средней величины – от 100 до 120 г. Форма округло-коническая, иногда с продольным швомСредняя масса 80-100 г, максимальная до 150 г. Форма не однотипная, чаще округло-коническая, ребристая с хорошо заметным узким продольным швом
    Тип плодоношенияСмешанныйНа кольчатках
    Сроки созревания в средней полосе России10-25 августа5-12 августа
    Склонность к осыпаниюПри поражении яблонной плодожоркойПри созревании, особенно в сухие и жаркие периоды
    Устойчивость к заболеваниямСильно поражается паршойУстойчивость к парше средняя

    В начале 40-х годов прошлого столетия «Белый налив» был направлен на государственные сортоиспытания в СССР, и в 1947 году сорт официально внесен в Госреестр РФ как районированный и рекомендованный для выращивания в Северо-Западном регионе (включен в стандартный сортимент Мордовии и северо-восточных областей нечерноземной полосы).

    По результатам полевых исследований, проведенных в условиях Сибири специалистами Ботанического сада им. В. М. Крутовского (г. Красноярск) в 1989-2010 годах, при выращивании яблонь «Белый налив» в стелющейся (стланцевой) форме масса плодов составила от 77 до 132 граммов. Это подтверждает возможность успешного возделывания в данном и сходных по климату регионах.

    Сорт хорошо адаптирован к условиям Украины, Беларуси, Прибалтики и других стран бывшего Союза. Очень высокая зимостойкость и способность переносить сильные заморозки позволяют дачникам практически повсеместно выращивать его на своих приусадебных участках.

    Описание растения и специфика выращивания

    Деревья среднерослые с густой округло-раскидистой кроной. Плодоношение смешанное. Пробудимость почек и побегообразовательная активность – высокие. Кора светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленые, снизу опушенные. Черешки у них длиннее, чем у других яблонь, отсюда и одно из названий – «Долгостебелка».

    Так как сорт склонен к загущению кроны, деревья нуждаются в прореживании путем удаления целых ветвей и превращения части сильных – в обрастающие.

    Плодовые деревья на слаборослых семенных подвоях начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки. Высаженные 2-летними саженцами, первый урожай они могут дать уже на 4-м году. Урожайность достаточно высокая, но с четко выраженной периодичностью. В среднем с одного взрослого дерева за сезон получают от 60 до 110 кг яблок.

    «Белый налив» – самобесплодный, поэтому поблизости от него требуется высаживать деревья сортов-опылителей, например, «Медуница», «Конфетное», «Мельба» или «Грушовка московская».

    Характеристики плодов

    Плоды мелких и средних размеров весом 100-120 г (у молодых яблонь около 200 г), округло-конической или широкояйцевидной формы; слаборебристые, иногда с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным «загаром»). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные. По мере созревания плоды из зеленовато-желтых становятся белыми, затем, наливаясь соком, приобретают некоторую прозрачность и начинают просвечиваться на солнце. Мякоть белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, ароматная, с отличным винно-кисловатым вкусом.

    Профессиональные дегустационные оценки – 4,1-4,6 балла (из 5). По отзывам многих дачников, вкус у яблок «освежающий», винный, с приятной кислинкой и нежным ароматом. В плодах содержится много витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты 17 мг%, микроэлементов, пектинов и других веществ, полезных для организма человека.

    Сроки достижения яблоками технической спелости зависят от региона выращивания: с 20-х чисел июля, до второй декады августа. В южных регионах урожай начинают собирать в середине лета, а в северных – в конце. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды снимают выборочно, несколько раз.

    Как и большинство летних сортов, яблоки «Белый налив» долго не хранятся (около 15-20 дней), при перевозках на большие расстояния тонкая кожица быстро портится, поэтому плоды предназначены в первую очередь для личного употребления и ускоренной переработки.

    Сильные и слабые стороны

    Садоводы-любители и специалисты, высказывая свои мнения о сорте, обращают внимание на его ценные качества:

    • высокая зимостойкость и устойчивость к заморозкам;
    • товарный вид и оригинальный специфический вкус плодов;
    • урожайность.

    К недостаткам сорта относят:

    • резко выраженную периодичность плодоношения;
    • сильное поражение паршой листьев и плодов;
    • низкую лежкость и транспортабельность яблок;
    • самобесплодность.

    О способах борьбы с паршой на яблоне можно узнать из следующего видео:

    Отзывы садоводов

    Светлана, 59 лет, г. Кострома

    Наша яблоня очень живуча, растет в саду почти 25 лет. Каждое лето с нетерпением ждем появления первых «витаминчиков». Но урожай дает через год или два. Самые вкусные яблоки – прямо с дерева, когда отчетливо ощущается чуть уловимая кислинка. К сожалению, перезревшие плоды становятся неприятно мучнистыми. Сбор обычно начинаем в середине августа и до конца месяца по нескольку раз, так как фрукты созревают растянуто по времени. Хранятся они плохо, поэтому мы их едим сразу, а часть консервируем в виде соков и компотов (дети любят из цельных яблочек). Большой минус в том, что часто плоды и листья поражаются паршой, особенно в дождливые годы. В результате они гниют и осыпаются. В общем, с одной стороны обильные урожаи, которые надо периодически «победить», с другой – постоянные, если не хвори, то вредители: парша и яблонная плодожорка. Получается, что основной уход за деревом сводится к борьбе с болезнями и вредными насекомыми. Каждую осень опрыскиваю ветви и ствол коллоидной серой (40 г на 5 л воды). Весной, как только земля просохнет, перекапываю приствольный круг, землю в проекции кроны и делаю санитарную обрезку. Для нас эта яблоня, как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.

    Зинаида, 53 года, г. Димитровград

    Главное достоинство, из-за которого стоит посадить эту яблоню в своем саду – ранние сроки созревания. Кроме того, сами яблоки не содержат окрашивающих веществ в кожице и их можно спокойно давать маленьким детям, поскольку они не вызывают аллергию. Фрукты вкусные, ароматные, их размеры зависят от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Но меня не слишком радуют обильные урожаи этого сорта. По мне так лучше меньше, да лучше. Они абсолютно не приспособлены к хранению, становятся рыхлыми, и что с этим делать? Я пыталась хоть частично переработать: сушила, мариновала, делала варенье и компоты. Но, где их потом хранить в квартире? Пришла к выводу, что нужно изучать виноделие!

    Раиса, 48 лет, Ставропольский край

    Когда осенние сорта еще зеленые и несъедобные, это дерево уже радует наливными сочными яблочками. Покупали его в питомнике двухлетним саженцем. Высаживали весной, поэтому посадочную яму готовили с осени. В первое время, пока не прижились корни, молодое деревце поливали каждую неделю, позже – по необходимости, не допуская пересыхания почвы. Спустя три года урожай был небольшой, но плоды крупные и вкусные. Сейчас дереву семь лет. Крону прореживаем регулярно. Профилактически обрабатываем от болезней и вредителей. Созревают яблоки в конце июля, собираем до середины августа. В среднем снимаем с дерева не больше 60-70 кг. Пока этого урожая хватает только покушать, потому что много переспевших плодов, а они безвкусные и «ватные». Хорошо, что в нашем немаленьком хозяйстве ничего не пропадает зря – паданка и пересортица, как правило, идут на корм домашним птицам.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Что нужно знать садоводу о выращивании яблони «Белый налив»

    Одни из самых любимых и распространенных фруктов – яблоки – обычно появляются осенью. Но некоторые их сорта, являясь ранними, созревают уже в разгаре лета. Самый известный из ранних сортов – «Белый налив» или белое яблоко. Своим названием оно обязано цвету слоновой кости, в который окрашено.

    Описание сорта

    Дерево, на котором растут эти белые яблоки, поднимается вверх до 5 метров. Размер плодов разный: на молодых деревьях они крупнее, на взрослых – плоды растут густо, но они мельче.

    Форма кроны дерева с возрастом меняется от пирамидальной до округлой. Кора – светло-серая. Округлые средней величины листья этого сорта яблонь имеют внизу опушку. Дерево, на котором растут белые яблоки, цветет красивыми розовыми цветами. У наливных яблок с солнечной стороны яркие, румяные бока. Плоды молодой яблони весят, порой, 150 г, а взрослой – вдвое меньше. Кожица у белых яблок нежная, тонкая. Мякоть – нежная, белая, рыхлая, крупнозернистая. Вкус у яблок этого сорта кисло-сладкий.

    Яблоня плодоносит регулярно, начиная с 4-5 года и до 45 лет.

    Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья.

    Химический состав, польза и вред

    В составе белых яблок: пектиновых веществ – 10%, сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг в 100 г.

    Витамин С, придающий плодам легкую кислинку, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекцией и вирусами. Также в этих яблоках содержится клетчатка, способствующая выведению из организма «плохого» холестерина. Помогает она и в борьбе с запорами, снижая риск заболеть раком кишечника.

    Пектины выводят излишки холестерина и токсины из печени. Содержащийся в кожуре этого сорта яблок антиоксидант кверцетин, противостоит воздействию свободных радикалов – неизменных спутников стрессов, ускоряющих старение организма.

    Лакомиться этими яблоками не стоит тем, у кого есть заболевания ЖКТ – язвы, гастриты с повышенной кислотностью и различные виды колита.

    Правила посадки

    Есть несколько способов посадки яблонь этого сорта:

    1. Из семян. Сначала семена замачивают, стратифицируют 1,5-2 месяца в холодильнике либо погребе. Проклюнувшиеся зернышки пересаживают в отдельные емкости.
    2. Промытые семена в конце лета высаживают в саду, До весны, набухнув, они успевают прижиться, а зимой проходят закалку. К середине весны они уже всходят. Их пересаживают в просторный горшок с землей с садового участка. Внизу – дренаж и почва с добавками песка и торфа.
    3. Семена в торфяных горшочках с питательной смесью высаживают в саду под снег, защищая их от грызунов слоем еловых веток. Весной взошедшие сеянцы пересаживаются на предназначенное им место.

    Посадка саженцев яблонь описываемого сорта осуществляется по указанному ниже алгоритму:

    • в начале мая, когда земля достаточно прогрелась, на достаточно освещенном месте выкапывается яма 45 на 45 см;
    • на ее дно вносится земля, обогащенная торфом, золой, перегноем. Излишняя кислотность почвы гасится известью. В глинистую почву добавляется песок;
    • саженец с расправленными корнями ставится в яму и засыпается землей;
    • корневая шейка должна быть над уровнем земли;
    • расстояние между яблонями и другими растениями не может быть меньше 4 метров.

    Выращиваемые из семян деревца нужно пересаживать, прежде чем высадить на постоянное место. Это происходит лишь на 2-3 год. Саженцы же без крайней нужды пересаживать не стоит.

    Мы вам предлагаем более детально ознакомиться с технологией самостоятельного выращивания саженцев яблонь, прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе.

    Яблоня «Белый налив»: выращивание (видео)

    Уход за яблонями

    Описание ухода за яблонями этого сорта мало отличается от общих правил, однако в их агротехнике есть и некоторые нюансы:

    1. Полив – регулярный, излишне не заливая дерево. Удобно обозначить границу корней, вбив по кругу колышки. Рядом с ними нужно прокопать канавки для дренажа.
    2. Разрыхление почвы и прополка – мероприятия, позволяющие обеспечить корни влагой и кислородом.
    3. Удобрение почвы проводится во время посадки саженца, следующая подкормка нужна лишь через год. Для этого используют фосфорные и калийные удобрения.
    4. Весной обрезаются старые ветки, молодым деревьям обрезка нужна для формирования кроны и профилактики заболеваний. В это же время деревья сорта «Белый налив» обрабатывают инсектицидами.
    5. Перед зимой почву под деревьями мульчируют ветками, опилками и т.п.
    6. Для появления белых яблок деревьям нужны опылители, которые должны расти по соседству. Подходящими являются те сорта яблонь, которые цветут и плодоносят в одно время с «Белым наливом» – «Анис», «Грушовка», «Манет» и т.п.
    7. Переизбыток яблок истощает дерево и приводит к нерегулярному плодоношению. Поэтому нужно прореживать завязи яблок, удаляя центральный зачаток из каждого пучка.
    8. Защитить ствол от грызунов можно побелкой, специальной краской или укутывая его ельником.

    Взрослое плодоносящее дерево удобряют поэтапно:

    • в середине весны – в первую подкормку – это полкилограмма мочевины либо 6 ведер перегноя;
    • перед цветением – вторая подкормка – вносят жидкий перегной;
    • третья подкормка приходится на период завязывания плодов. Под деревья вносится раствор нитрофосфата (1:200) с добавлением туда немного гумата натрия;
    • после сбора белых яблок деревья подкармливают 350 г калийных удобрений и суперфосфата, разведя их в воде.

    Сбор урожая и хранение

    Белое яблоко собираютдважды – в начале и во второй половине августа. Этот сорт, очень чувствительный к повреждениям и ударам, хранится не более 20 дней. Яблоки не перевозят на дальние расстояния, а сразу же перерабатывают.

    Из белых яблок делают салаты, соки, вина, компоты, их консервируют. Широко используются они в начинках для выпечки, в десертах. Впрок заготавливают джемы, варенья, моченые яблоки.

    Селекция на основе «Белого налива»

    Описываемый сорт, обладая зимостойкостью, высокой урожайностью, непригоден для хранения. Одновременно созревший урожай трудно быстро собрать без потерь. Поэтому этот сорт был использован для селекции сорта «Уральское наливное», путем скрещивания с сортом «Ранет». Полученный сорт зимостойкий, выращивается он на Урале, в Казахстане, на сев ере и Дальнем Востоке. Зеленые яблочки невелики, на боку у них розовый румянец. Сорт очень урожайный, а хранятся розовые яблочки 2-3 месяца.

    «Уральское наливное» – осенний сорт яблок. Описание правил ухода за этой яблоней указывает на то, что этот сорт непривередлив. Яблоко «Уральское» садоводы любят за сладкий вкус, сочность, неприхотливость, морозоустойчивость, плодовитость и обширное районирование.

    «Белый налив»: сбор урожая (видео)

    Выращивание «Белого налива» – раннего белого яблока – процесс длительный и хлопотный. Но удовольствие от этих полезных, вкусных и ароматных яблок стоит потраченных на это усилий.

    Характеристика и особенности яблони сорта «Белый налив»

    При закладке фруктового сада каждый садовод первым делом подбирает саженцы яблони. Это дерево сопровождает человека с незапамятных времён, но целенаправленной селекцией культуры занялись всего несколько веков назад. За это время появилась масса культиваров, сортотипов, клонов. И пусть первые попытки селекционеров не всегда были удачными, сейчас садоводы всё чаще возвращаются к старым, испытанным временем сортам. Белый налив – сорт яблони, который отдаёт урожай одним из первых среди своих сородичей. Он считается эталоном урожайности, раннеспелости, зимостоек, но не лишён и недостатков. Описание Белого налива, технология посадки и основы ухода рассмотрены в статье.

    Описание культивара

    Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).

    Белый налив же считается исконно русским летним сортом народной селекции. Недаром он известен и под другими именами – Бель, данным за окрас плодов, Долгостебелка, за распростёртую крону и Пудовка, за высокие показатели урожайности.

    Дерево

    Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.

    Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.

    Особенности опыления

    Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.

    Пыльца иного дерева увеличивает количество завязей, размер и качество плодов.

    Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:

    • Оттава;
    • Антоновка;
    • Мантет;
    • Грушовка Московская;
    • Медуница;
    • Аромат де Варе.

    Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.

    Плоды

    Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:

    • силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
    • по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
    • к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
    • окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
    • освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
    • воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
    • текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
    • сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
    • медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
    • уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
    • свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.

    Рыхлая текстура мякоти яблок Белый налив не позволяет использовать фрукты для закатки компотов.

    Достоинства и недостатки

    В пору плодоношения молодые яблоньки вступают на 6—7 году жизни. Урожайность юной яблони достигает двух центнеров с каждого дерева. Со временем показатель снижается за счёт не одномерности и уменьшения размеров плодов у взрослых экземпляров.

    Ранний срок созревания садоводы относят к достоинствам культуры, но сжатый период обработки собранного урожая доставляет массу неудобств. При такой высокой продуктивности не каждый садовод успевает переработать яблоки на повидло, сок. В то же время описание культивара указывает на плохую транспортабельность, значит, фрукты нельзя реализовать.

    Фермеры ценят продуктивность Белого налива, ведь яблочки при нехватке времени на переработку часто достаются домашнему скоту.

    Яблони сорта Белый налив широко распространены в садах Подмосковья, встречаются в Сибири и даже на Урале, где для выращивания используется стланцевая форма. Культура зимостойка, поэтому подходит для возделывания в зонах рискованного земледелия. Парша и плодожорка при неправильном уходе (отсутствии весенней обработки) уничтожат весь урожай.

    Как отличить Белый налив от Папировки

    Произрастание плодовой культуры в определённой местности отражается на генном уровне. Изнеженная прибалтийская гостья Папировка не настолько устойчива, как русский собрат. Папировка менее зимостойка, склонна к вымерзанию в низинах, появлению солнечных ожогов. Без регулярных обработок дерево уничтожит чёрный рак и парша, хотя к парше яблоня устойчивее Белого налива. Определить какого сорта перед вами саженец или взрослое дерево невозможно, оставьте эту задачу помологам. Поэтому посадка и уход за прибалтийским и русским Белым наливом осуществляется одинаково.

    Помните, что зимостойкость деревьев повышается с возрастом. Молодые растения обоих сортов независимо от климатической зоны обязательно укрывайте на зиму.

    Посадка яблони в саду

    Если вы выбрали для сада яблоню Белый налив, помните, что посадка дерева выполняется по определённым правилам. О них-то и расскажет этот раздел статьи.

    Выбор саженцев

    Правильно подобрать посадочный материал – нелёгкая задача. Несколько советов помогут вам купить здоровый саженец:

    • Саженцы плодовых культур продаются на рынках, ярмарках, в садовых центрах и плодопитомниках. Приобретать материал нужно только в питомнике, чтобы не разочароваться в качестве.
    • Специалисты питомника помогут подобрать посадочный материал, расскажут об особенностях пересадки, как ухаживать за яблонькой.
    • Уделите особое внимание осмотру корневой системы растения. Корневая мочка должна быть хорошо развита, состоять из 4—5 мощных корней, усыпанных всасывающими корешками. Эластичность, отсутствие травм, следов загнивания, наростов – хороший признак.
    • Проверьте жизнеспособность корней, царапнув ногтем поверхность. Если под кожицей окажется белая ткань, приживаемость будет высокой. У пересушенной корневой мочки ткань коричневая, хрупкая.
    • Оптимальный возраст для высадки 1—2 года. Яблоня Белый налив к этому времени достигает высоты 1,5 м, имеет 3—5 скелетных побегов без следов повреждений, порчи вредителями, участков с мицелием грибка.
    • Для транспортировки на дальнее расстояние оберните корешки влажной тканью и обвяжите целлофановым пакетом.

    Брать крупные саженцы бессмысленно, они укореняются намного хуже, долго болеют, становятся уязвимыми к болезням.

    Сроки посадки

    Сажают плодовые деревья и кустарники весной или осенью. Срок зависит от региона возделывания. В холодном климате желательна весенняя высадка, чтобы яблоня успела окрепнуть к концу сезона. Но в Сибири и на Урале можно сажать плодовые культуры осенью, выполнив работы до середины сентября. На Юге целесообразна осенняя посадка, когда грунт ещё прогрет, напитан влагой. Весной важно успеть посадить деревце до распускания почек, а осенью оставить 30—40 дней до морозов.

    Выбор места, требования к почве

    Яблоня сорта Белый налив некапризна, но тень и сквозняк ей противопоказаны. Сажать нужно на освещённом участке, защищённом с северной стороны высоким забором. От любой преграды и соседей дерево должно располагаться не менее чем в 4—5 метрах. Близкое залегание грунтовых вод губительно для саженцев. По мере взросления корни углубятся в грунт и будут подгнивать от влаги. По той же причине не сажают в низинах. Слабокислый или нейтральный суглинок, чернозём идеален для высадки яблони. Субстрат подойдёт рыхлый, лёгкий, богатый органикой.

    Технология посадки

    Для того чтобы посадить яблоню необходимо подготовить участок, выкопав котлован. Для весенней высадки это делается с осени, а для осенней за 3—4 недели. Порядок работы:

    • под перекопку внесите на каждый квадратный метр 5—10 кг перегноя, 30 г суперфосфата. После перекопки удалите корни сорняков;
    • подготовьте котлован глубиной 80—90 см и диаметром 60—70 см. Шаг между соседними деревьями 4—5 м;
    • взрыхлите стенки и дно лунки вилами, заполните треть лунки почвосмесью из плодородной земли, перегноя, калийно-фосфорного комплекса. Количество удобрений зависит от исходного состояния почвы;
    • поставьте саженец на насыпь, расправьте корешки. Убедитесь, что корневая шейка выступает над поверхностью лунки на 5—6 см;
    • постепенно заполните котлован, уплотните грунт, сформируете приствольный круг;
    • обильно полейте саженец, подвяжите к опоре и замульчируйте поверхность лунки;
    • первая обрезка проводится сразу после высадки – укоротите проводник и каждую веточку на треть длины.

    Не следует брать вместо перегноя и компоста свежий навоз. Под землёй он начнёт перепревать, обжигая нежные корни деревца.

    Уход за яблоней

    Ухаживать за яблоней несложно, соблюдайте ряд перечисленных ниже правил:

    1. поливайте яблоньку 4—5 раз за сезон, после каждого орошения мульчируйте грунт;
    2. дерево любит дождевание, но во время цветения этот метод полива исключён;
    3. на следующий день после орошения взрыхлите приствольный круг, удалите сорняки;
    4. убирайте растительные остатки, падалицу, сорные травы – в них любят селиться вредители, заводятся грибки. Трижды за весну опрыскайте дерево фунгицидами для профилактики парши;
    5. удобрения вносите по графику – весной азотные (карбамид, навозная жижа), до цветения калийные, а в августе фосфорные;
    6. чтобы крона яблони хорошо освещалась и вентилировалась, проводите формирующую стрижку каждую весну. Также вырезайте повреждённые, больные и старые ветви;
    7. на зиму молодые саженцы обвязывайте по стволу спанбондом, мешковиной. Сверху укрепите еловые ветки, чтобы ствол не повредили грызуны. Приствольный круг мульчируйте перегноем на высоту 20 см.

    Яблоня Белый налив не лишена недостатков, но этот старый сорт до сих пор популярен, о чём свидетельствуют положительные отзывы плодоводов. При правильном уходе культура подарит богатый урожай вкусных яблок.

    Яблоня Белый налив (Папировка)

    Существуют сорта яблонь, которые выращивали на Руси издавна. Вкус их яблок помнит не одно поколение. Одна из самых лучших – яблоня Белый налив. Ее наливные яблочки практически первыми открывают сезон. Сорт является достижением народной селекции, Впервые он описан в книге практика-садовода Красноглазова «Правила плодоводства», которая появилась в 1848 г. А вот в трудах Болотова, посвященных плодовым культурам, упоминания об этом сорте нет. Следовательно, этот сорт яблони начал активно распространяться в первой половине XIX века. Одно из его самых подробных описаний дано в Атласе плодов А.С. Грибницкого

    И.В.Мичурин считал его самым выносливым местным российским сортом и на его основе вывел знаменитую Китайку золотую раннюю. Но о происхождении сорта яблони Белый налив до сих пор идут споры.

    Происхождение сорта

    Многие считают, что Белый налив впервые появился в Прибалтике, но скорей всего этот сорт – русский и родом из Поволжья, где он встречается издавна. Другие его названия – Бель, Долгостебелка, Пудовщина. А вот очень похожий на Белый налив сорт Папировка действительно пришел к нам с балтийского побережья во второй половине XIX века. Об этом говорит его название, которое с польского языка переводится как «бумажное яблоко».

    В последнее время авторитетные справочники не делают различия между этими сортами яблонь, но еще в 30-х годах прошлого века их описывали раздельно.

    Если присмотреться, у них можно найти немало различий. Посмотрим, чем же отличаются яблоня Белый налив и яблоня Папировка. Для этого составим подробное описание сорта яблони Белый налив, сравним с Папировкой, посмотрим на фото и почитаем отзывы.

    Описание сорта яблони Белый налив

    Сорт очень долговечный, есть деревья, которые живут более 70 лет и продолжают давать урожай, правда, уже не очень крупных яблок. Яблоня хорошо растет в средней полосе и севернее, не подмерзая даже в морозные зимы.

    Для него не подходят только условия Восточной Сибири, Северного Урала и Дальнего Востока. Но даже и там его можно разводить в стланцевой форме.

    Дерево яблони сорта Белый налив – средней величины, в высоту вырастает до 5 м. Оно имеет крону округлой формы. Кора у дерева светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленого цвета, снизу более опушенные. Черешки у них длиннее, чем у остальных сортов яблонь, отсюда и одно из названий сорта – Долгостебелка.

    Цветет яблоня Белый налив в средние сроки. Цветы белые, довольно крупные, имеют форму блюдца, иногда у лепестков заметен легкий розовый оттенок.

    Чтобы этот сорт яблок давал хороший урожай, ему нужны опылители, которые будут цвести с ним одновременно. Как правило, это тоже ранние сорта: Медуница, Раннее алое, Конфетное, Кипарисовое, Китайка золотая, Грушовка ранняя и Грушовка московская, Мелба.

    Подойдут также позднелетние и осенние сорта: Штрифель, Слава победителям, Жигулевское. Неплохо опыляется Белый налив и с посаженной рядом Антоновкой – классическим русским зимним сортом яблок.

    Основное достоинство яблони – это ее плоды. Белый налив не является исключением. Эти вкусные яблоки нравятся всем, кто их пробовал. Высокая дегустационная оценка – 4,7 балла является подтверждением отличного вкуса. Форма яблок – округло-коническая.

    Величина их зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Молодые яблони порадуют яблочками до 200 г весом. У взрослого дерева средний вес плодов около 100 г. Цвет яблок меняется по мере созревания: вначале они зеленоватые, потом становятся белыми, а чуть повисев, наливаются соком и практически просвечивают на свету. Поспевают яблоки сорта Белый налив с последней декады июля, до второй декады августа, в зависимости от региона выращивания. Созревание яблок неравномерное, что позволяет собирать их постепенно. И это очень хорошо, так как тонкая кожица и нежная мякоть не позволяют им храниться больше недели, а при малейшем повреждении они придут в негодность за 3 дня.

    Вкус яблок сильно зависит от степени зрелости. У чуть неспелых плодов он кисло-сладкий, постепенно содержание сахаров возрастает, и вкус становится десертным, с едва ощутимой кислотой. Наполненные соком яблоки очень вкусны. При разрезании сок выливается даже из семенной камеры.

    Урожай яблок у взрослых деревьев достаточно велик и может составлять до 80 кг, а при хорошем уходе – и до 200 кг, собрать первые яблочки можно уже через 4 года после посадки 2-х летнего дерева в сад. С возрастом плодоношение яблони становится периодичным.

    Этот сорт яблони нельзя назвать товарным, для транспортировки он совершенно не пригоден, а для семейного сада – один из лучших. У яблони Белый налив есть только один серьезный недостаток – сильное поражение паршой, особенно в дождливое лето. Именно поэтому ее не стоит сажать в низине или там, где большую часть дня нет солнца. Очень хорошо, если крона дерева будет проветриваться – сырости станет меньше.

    А теперь сравним этот сорт с Папировкой. Для удобства сведем основные показатели в таблицу.

    Сравнительная таблица сортов Белый налив и Папировка

    Морозостойкость и стойкость к солнечным ожогам

    Морозостойкость высокая, солнечными ожогами поражается незначительно

    Морозостойкость средняя, сильно поражается солнечными ожогами

    Вначале пирамидальная, затем округлая

    Вес и форма плодов

    Вес средний: 80-100г, у молодых яблонь до 200, форма округло-коническая

    Вес средний 80-100 г, форма округло-коническая, часто коническая ребристая с хорошо заметным продольным швом

    Сроки созревания в средней полосе

    Склонность к опаданию

    Опадают только плоды, пораженные плодожоркой

    В сухие годы плоды опадают довольно сильно

    Устойчивость к заболеваниям

    Паршой поражается сильно

    Паршой поражается средне, поражается черным раком

    Из таблицы видно, что у этих сортов яблонь имеются отличия. Однако здесь не все так просто. Сортовые признаки яблони сильно зависят от места и условий произрастания. Поэтому у многих сортов имеются местные клоны с отличающимися от исходного сорта свойствами. Большой ареал произрастания яблони Белый налив делает появление различных отклонений от сортовых признаков весьма вероятными, особенно если они закрепляются в нескольких поколениях, размноженных вегетативно. Скорее всего, все разнообразие форм и клонов, скрывающихся под общими названиями Белый налив и Папировка, вызвано именно этими причинами.

    Химический состав и польза

    Этот сорт яблок богат пектиновыми веществами – до 10% от веса яблок. Сбалансированный состав сахаров, доля которых 9%, и кислот, которых всего 0,9% и формирует незабываемый вкус яблок Белый налив. Но самое большое богатство этих фруктов – очень высокое содержание витамина С – 21,8 мг на каждые 100 г мякоти. Достаточно съесть всего 3 яблочка, чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты. Жаль, что время потребления этих яблок в свежем виде очень коротко. Но из них получаются прекрасные компоты и янтарного цвета душистое варенье. Отсутствие ярких красящих пигментов позволяет использовать эти фрукты в питании маленьких детей, так как на них не бывает аллергии.

    Чтобы лакомиться зимой этими вкусными заготовками, за деревьями нужно правильно ухаживать. Сажают яблони Белый налив как осенью, так и весной. Саженцы на момент посадки должны находиться в состоянии покоя. При осенней посадке саженцу яблони для укоренения понадобится месяц до наступления морозов и промерзания почвы. Исходя из этого, определяйте сроки посадки.

    Подготовка посадочной ямы

    Этот сорт яблонь очень живуч и будет расти почти везде, но хороший урожай крупных плодов можно получить только при соблюдении следующих условий:

    • на участке не должно быть высокого стояния грунтовых вод;
    • почва должна быть легкой по механическому составу, высокопитательной, лучше суглинистой или супесчаной;
    • вода на участке застаиваться не должна, поэтому в низине сажать Белый налив не стоит;
    • яблоня должна хорошо освещаться солнцем;
    • засухи этот сорт не переносит, поэтому влаги в почве должно быть достаточно.

    Посадочную яму глубиной 0,8 м и такого же диаметра копают заранее, не менее чем за месяц до посадки. Если ее осуществляют осенью, достаточно заправить яму перегноем в смеси с верхним слоем почвы в соотношении 1:1. Хорошо добавить туда 0,5 л золы.
    Внимание! Удобрением – по 150 г калийной соли и суперфосфата, посыпаем грунт в приствольном круге после посадки.

    При посадке в весеннее время удобрения вносят в последнюю порцию грунта, которым присыпают саженец. В посадочную яму помещают колышек, чтобы подвязать посаженное молодое деревце.

    Посадка яблони

    Молодую яблоню с открытой корневой системой готовят к посадке: проводят ревизию корешков и обрезают поврежденные, обрабатывают срезы толченым углем, замачивают в воде на 24 часа, чтобы саженец напитался влагой.

    Насыпают в яму подготовленный грунт так, чтобы получился холмик, выливают 10 л воды, устанавливают яблоню, тщательно расправляя корни. Засыпают остальную землю, иногда немного встряхивая саженец для удаления из почвы воздушных пузырей. Добавляют землю, перемешанную с удобрениями, и выливают еще 10 л воды.

    Почву в приствольном круге уплотняют и мульчируют.

    Уход за молодыми яблонями

    В первое время, пока не приживутся корни, молодое деревце нуждается в поливе каждую неделю – не менее ведра на саженец. В дальнейшем полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания почвы.

    Сразу после посадки укорачивают на 1/3 центральный побег у однолетнего саженца яблони, а у двухлетнего – и боковые веточки. В дальнейшем будет требоваться ежегодная обрезка. Не забывайте о нормировании урожая. Для этого выщипывайте часть цветов, иначе яблоки будут мелкими.

    Подкормки нужно проводить несколько раз за время вегетации, чтобы яблони не испытывали дефицита в питании. Весной и до середины июля яблоня нуждается в 2-3-х кратной подкормке полном комплексном удобрении, лучше в растворимой форме, чтобы внести его при поливе. Осенью нужно ограничиться только калийными и фосфорными удобрениями, но дополнительно замульчировать приствольный круг перегноем. Молодые деревья нуждаются в защите от зайцев, для этого стволики яблонь оборачивают любым подручным материалом, пропускающим воздух.

    Яблоня Белый налив требует обязательной обработки против парши. До начала распускания почек применяют медьсодержащие препараты и фунгициды. Во время цветения лучше использовать молочную сыворотку.

    Осенью проводят профилактическую обработку яблонь медьсодержащими препаратами или фунгицидами, но только после окончания листопада. Делать это нужно при плюсовых температурах.

    Если соблюдать все правила ухода за деревьями, большой урожай вкусных и полезных яблок вам обеспечен.

    Отзывы

    Читайте также:  Туя - это хвойное или лиственное дерево и как правильно ее выращивать?
    Ссылка на основную публикацию