Зеленые яблоки: самые популярные сорта и правила их выращивания

Польза зеленых яблок

Различные сорта яблок отличаются не только внешне, также у них может быть разный вкус и калорийность. Какими положительными качествами и преимуществами обладают зеленые яблоки, сравнение их с красными плодами.

Польза зеленых яблок

Особенности зеленых яблок

В отличие от красных, яблоки зеленых сортов обладают рядом уникальных качеств, которые выделяют их среди других фруктов.

  • В составе есть пищевые волокна, они благоприятным образом воздействуют на работу ЖКТ, ускоряя обмен веществ.
  • К летчатка способствует удалению излишков желчи в организме и регулирует количество сахара, всасываемого в кровь.
  • яблочный пектин активно выводит из организма холестерин и повышает уровень гемоглобина.
  • Разные виды органических кислот стимулируют выработку желудочного сока, что способствует улучшению пищеварения.
  • Калий и магний благотворно влияют на кровяное давление.
  • Не содержат в себе ферментов, которые способны вызывать аллергические реакции.
  • Ежедневное употребление придает заряд энергии, улучшает состояние кожных покровов, зубов и волос.
  • Антиоксидант, входящий в состав, в сочетании с витамином С оказывают положительное влияние на мозговую деятельность и повышают иммунитет.

Употребление свежих плодов крепит желудок, а печеный и свежий фрукт, съеденный натощак, слабит.

Цена отечественных фруктов доступная, от импортных, обработанных химикатами, лучше отказаться.

Если нет возможности вырастить дерево самостоятельно, то лучше приобрести их в специализированных магазинах, где при приемке, хранении и реализации соблюдают нормы ГОСТа.

Состав и показатели БЖУ

Гликемический индекс зеленых сортов составляет 30-45 единиц: чем меньше в яблоке сахара, тем ниже показатели ГИ.

Это дает возможность включать плоды в рацион тех, кто вынужден соблюдать диету, или болеет сахарным диабетом.

Энергетическая ценность на 100 г: 45-47 калорий.

Пищевая ценность (кбжу) на 100 г:

Несмотря на начичие углеводов, плоды можно употреблять при диетическом питании. Ими полезно заменять сладкое, вреда фигуре они не принесут.

Нюансы употребления

Неоспоримую пользу употребление яблок приносят женщинам, особенно в период беременности.

Насыщая организм питательными веществами и витаминами, они оказывают благотворное влияние на внешность: волосы и ногти приобретают красивый, здоровый и ухоженный вид, улучшается состояние кожи.

Яблочки педиатры рекомендуют постепенно вводить в прикорм маленьким детям после 6-ти месяцев в связи с содержанием в них большого количества органических кислот.

Исключение составляют лишь запеченные блюда, которые полезно давать ребенку с 3-х месячного возраста.

Противопоказания

С осторожностью употреблять кислые фрукты нужно при гастрите, язве желудка, или других нарушения в работе пищеварительного тракта, иначе они могут принести вред организму.

Интересные факты

Вкусные сорта яблок

Зеленые сорта яблок, благодаря терпкому, приятному и освежающему аромату, вводят в состав косметических (шампунь Шаума) и парфюмерных средств (духи Рени, Дайкини, Дикинвай).

В Московском районе Отрадное был открыт ресторан под одноименным названием «Зеленое яблоко».

Ранние сорта

Сроки созревания ранних сортов яблонь приходятся на середину – конец лета.

Папировка

Один из самых известных летних видов яблонь, выгодно отличается высоким уровнем плодоношения и урожайности, способностью достойно переносить зимы.

Они обладают такими качествами:

  • зеленого цвета, в стадии биологической зрелости приобретают желтый оттенок;
  • кожура тонкая, при падении склонна к растрескиванию;
  • мякоть сочная, нежная, ароматная, с легкой кислинкой. При перезревании становится сухой и безвкусной;
  • период созревания – июль-август;
  • их используют в свежем виде, или для приготовления повидла, джемов, варенья.

Дымчатый аркад

Другое название – Аркад сахарный. Деревья высокие, объемные, отличаются повышенной зимоустойчивостью. Плодоношение приходится на ранее лето, и начинается начинается через 5 лет после посадки.

Плоды обладают такими характеристиками:

  • форма шаровидная, оценка товарных качеств высокая;
  • вкус кисло-сладкий, мякоть молочно-белого цвета, сочная, с умеренным количеством сухих веществ;
  • средняя масса одного – 100 г;
  • плоды не предназначены для продолжительного хранения, используются в свежем виде, или для приготовления варенья, яблочного сока, повидла и т.д.

Эрли Женева

Сорт относят к ультраранним, культура сравнительно непривередлива в уходе, поэтому популярна среди многих садоводов.

Дерево хорошо себя чувствует в яблоневом саду среди других сортов, выступает отличным опылителем. По отзывам некоторых садоводов, первый урожай яблоня дает уже через 1-2 года после посадки.

Плоды янтарного цвета, с желтым оттенком. Для хранения не предназначены, используются свежими после сбора и для зимнего консервирования. Вкус мякоти приятный, кисло-сладкий, с отчетливым ароматом.

Среднеспелые сорта

Ранние летние сорта не предназначены для хранения, поэтому садоводы выращивают их, в большей части, для личного потребления – 1-2 яблони на сад.

Большее предпочтение они отдают среднеспелым осенним разновидностям, среди которых выделяют такие:

  • лидирующий сорт Антоновка: плоды снимают в сентябре, через месяц хранения зеленые фрукты начинают приобретать желтый окрас, мякоть очень сочная, ароматная, кисло-сладкая;
  • сорт Дачное:урожай собирают в сентябре, и хранят не более 2-х месяцев: плоды среднего размера, вес одного составляет 100-200 г, вкус приятный, использование универсальное;
  • Анис свердловский: созревает в начале осени, яблоки среднего размера, зеленые, с едва заметным румянцем на боку; мякоть очень сочная, сладкая, обладает анисовым послевкусием.

Зимние разновидности

Зеленые зимние яблоки хорошо хранятся

Зимние сорта наиболее распространены среди садоводов, и дают возможность наслаждаться плодами до следующего урожая.

  • Гренни смит. Крупные яблоки (одно весит до 300 г), имеют светло-зеленый оттенок. Мякоть плотная, сочная, с кислым привкусом, содержит минимальное количество сахаров. Сорт предпочитает умеренные климатические регионы с нехолодными зимами. Сочность ависит от засушливости летнего периода, поэтому садоводы рекомендую регулярно и обильно поливать деревья.
  • Московское позднее. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, формирует крупные зеленые плоды. Не теряют полезных качеств и товарного вида до самой весны. Яблоки сочные, с кисло-сладкой мякотью.
  • Синап орловский. Привлекает садоводов продолжительным хранением, наслаждаться витаминными плодами можно до нового урожая. Показатели урожайност во многом зависят от погодных условий. Плоды имеют продолговатую форму, по достижению зрелости с одного бочка покрываются красным румянцем. Мякоть сочная,ароматная, с кисло-сладким вкусом.

Урожайные сорта

Показатели урожайности культуры зависят от сорта, региона выращивания, погодных условий и соблюдения правил по уходу за растением.

  • Симиренко – это одна из самых урожайных и скороплодных разновидностей яблонь. Главные ее недостатки – слабая устойчивость к парше и необходимость регулярной обрезки кроны. Дерево формирует крупные (до 200 г), светло-зеленые фрукты округло-конической формы. Мякоть плотной структуры, сочная, с высоким содержанием сахаров, очень ароматная, молочно-белого цвета. Период сбора плодов – конец октября, срок хранения – 6-8 месяцев.
  • Голден делишес. Родина – Северная Америка. Растение колоновидное, сравнительно невысокое (до 3-х м). Дерево в большом количестве формирует крупные плоды (до 250-ти г), с шершавой поверхностью, которые обладают высокими показателями лежкости. Главный недостаток сорта, по мнению садоводов, – плохая сопротивляемость парше и мучнистой росе. Мякоть сочная и ароматная. Область использования – в свежем виде, для выпечки.

Зимостойкие разновидности

Благодаря усердной работе селекционеров ежегодно на садоводческих рынках появляются сорта яблонь, которые приспособлены для выращивания даже в самых холодных регионах: на Урале, в Сибири.

Важной особенностью является тот факт, что по вкусовым качествам они практически не уступают теплолюбивым.

Янтарь

Сорт выведен для культивирования в Уральском регионе, фрукты, при правильном определении срока сбора, способны храниться достаточно продолжительное время.

Растение высокое – до 5-ти м, со слабо облиственной, малокомпактной кроной. Фрукты небольшого размера (50-70 г), к основанию сужаются. Мякоть жесткая, однородной структуры, сочная, со сбалансированным кисло-сладким вкусом.

Показатели морозоустойчивости рекордные: дерево способно достойно переносить до -50 °C.

Яблоня самобесплодна, поэтому рядом с ней следует высаживать сорта, цветущие в тот же период. Например, Симиренко, Ренет и др.

Подснежник

Раннезимний, скороплодный карлик, высотой не более 2-х м, с раскидистой кроной и поникшими ветками.

Плодоношение стабильное, показатели урожайности, как для такого компактного растения, высокие, – 70-90 кг. Нуждается в опылителях, морозы, засуху и жару переносит достойно.

Яблочки среднего размера – 150-180 г, обладают конусовидной формой. Кожа тонкая, зеленая, глянцевая. Мякоть мелкозернистая, жесткая, сочная, кисло-сладкая.

Плоды хранят до 5-ти месяцев, после чего вкусовые качества ухудшаются.

Устойчивые к заболеваниям

Выбирая для выращивания яблоню, садоводы обращают внимание на устойчивость культуры к типичным заболеваниям.

  • Кутузовец. Аккуратный и компактный сорт выращивают в промышленных масштабах. Плоды среднего размера, приплюснутой формы, с отчетливо выраженной ребристостью. Мякоть мелкозернистая, кисло-сладкая, с пряным послевкусием. Дерево достойно переносит неблагоприятные погодные условия, при этом практически не подвержено заражениям паршой и мучнистой росой.
  • Русский розмарин. Выведен на основании Антоновки. Плоды круглые, по 120-200 г каждый, покрыты тонкой, маслянистой шкурой. На боку может присутствовать красный румянец. Вкусовые качества высокие. Мякоть мелкозернистая, хрустящая и сочная, с ярко-выраженным ароматом. Сорт обладает высокими показателями устойчивости перед типичными для яблонь заболеваниями.

Правила выращивания

От момента посадки саженца яблони до получения первого урожая проходит 3-5 лет. Поэтому в этот период особенно важно обеспечить культуре должный уход.

Совершая посадку саженца, необходимо учитывать такие нюансы:

  • яблони хорошо растут и плодоносят на суглинистой, рыхлой, дренажированой почве;
  • культура плохо себя чувствует в местах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли;
  • время посадки саженцев — непоздняя осень и весна, более точные сроки зависят от региона выращивания и погодных условий;
  • лунку под саженец удобряют минеральными и органическими веществами: по 200 г сернокислого калия и суперфосфата, 1 л древесной золы размешивают в 3 ведрах перепревшего навоза. Этой смесью заполняют углубление;
  • молодое растение после посадки фиксируют к опоре, землю в прикорневой зоне утрамбовывают и мульчируют.

Меры по уходу

Дальнейший уход за фруктовой культурой сводится к регулярным поливам (обильным в засушливый период), рыхлению почвы, подкормкам и обрезке.

Чтобы максимально повысить показатели урожайности, садоводы рекомендуют несколько раз в сезон вносить под растение подкормки:

  • в конце апреля удобряют навозом (1-2 ведра) или раствором мочевины (500 г концентрированного вещества разводят в 10 л воды);
  • в начале цветения под яблоню вносят следующий состав: в навозной жиже (ведра) или растворе куриного помета (10 л) размешивают 1 кг суперфосфата и 800 г сернокислого калия;
  • после цветения культуру удобряют таким составом: в бочке, вместимостью 200 л, разводят 1 кг нитрофоски и 20 г гумата натрия в сухом виде;
  • в дождливых регионах подкормку можно проводить сухими веществами, рассыпая их вокруг прикорневой зоны растения.

Обрезку деревьев проводят ежегодно: весной и осенью. Ее главная цель – удалить поврежденные, слабые и больные ветки, не принеся вреда культуре. Также с ее помощью садовод имеет возможность формировать крону растения, прореживать сильно загущенные ее места.

Особенно полезные для человеческого организма зеленые разновидности яблок обладают уникальными свойствами, что было доказано наукой и медициной. Поэтому, если можно выращивать их на приусадебном участке, обязательно воспользуйтесь таким шансом.

Дачные идеи и опыт садоводов

Один из самых любимых и нужных у человека фруктов – это яблоки. С давних пор они почитались среди людей как продлевающие жизнь, омолаживающие.

В кожуре зеленых яблок содержится хлорофилл, что и определяет их цвет. Именно он воздействует на стимуляцию иммунитета, увеличивая выработку эритроцитов в крови человека. Питательные вещества зеленых яблок скоро насыщают организм, избавляя от эмоции голода.

А для диабетиков нужны эти сорта фрукта, поскольку в них меньше сахара, чем в других.

  • Летние сорта зеленых яблок
  • Лучшие осенние сорта
  • Зимние виды зеленых яблок
  • Карликовые сорта зеленых ухода
  • Правила и яблок выращивания за яблонями зеленых сортов

Летние сорта зеленых яблок

Как прекрасно в августовский зной освежиться сочным яблоком. Летние сорта дают нам такую возможность:

  • Среди самых известных сортов – Папировка, отличающийся высокой урожайностью, зимостойкостью. Плоды сорта имеют зеленоватый тон с оттенком желтоватости. Как у всех ранних сортов шкурка яблока узкая, под ней прячется сочная мякоть, владеющая нежностью. Созревание плодов на яблоне происходит с июля по август. Собирают их сходу, в противном случае, упав на землю, они очень сильно повредятся. По вкусу Папировка чуть кисловатая с громадным числом пектинов. Употребляются плоды на пастилу, джемы, компоты. В свежем виде они кроме этого хороши.
  • Похож на Папировку сорт Белый налив, но окрас его плодов имеет зеленовато-желтый тон. Данный вид популярных яблок выведен был в прибалтийских садах, но завоевал сердца многих садоводов в других областях. Приятна мякоть плодов: ласковая, рыхлая, крупнозернистая. Яблоки отдают не сильный запахом. Перезревание плодов ведет к отсутствию сочности, они становятся безвкусными. Плоды понадобятся для изготовление соков, джемов, повидла. А вот для компотов они не подходят.
  • Суперранним считается сорт Эрли Женева с плодами зелено-желтого тона. Уже на первый год по окончании посадки дерево приносит плоды, каковые продолжительно храниться не смогут, но владеют красивым кисло-сладким вкусом. Дерево прекрасно уживается с другими сортами, являясь хорошим опылителем.

Летние сорта зеленых яблок видятся редко, они предпочитают более поздние сроки вызревания.

Лучшие осенние сорта

Самые популярные осенние сорта зеленых яблок:

  • Неоспоримым фаворитом осенних сортов есть Антоновка. В сентябре срывают эти ароматные зеленоватые плоды с толстой маленькой плодоножкой. По окончании месяца хранения они начинают желтеть и становятся пригодными для потребления в пищу. Вкус у плодов кисло-сладкий.
  • Ранней в осеннюю пору собирают плоды с зеленоватой мякотью сорта Дачное. Яблоки достигают веса от ста до двухсот грамм каждое. Завлекает садоводов универсальность применения сорта. Плоды смогут храниться не более двух месяцев.
  • В середине сентября – начале октября созревает Анис свердловский. Маленькие размером яблоки имеют зеленый цвет с румянцем на одном боку. Мякоть плодов отличается сочностью, белым тоном. По вкусу они сладкие с привкусом аниса. Данный вид отличается хорошей зимостойкостью.
  • Зеленоватые яблоки с крапчатым румянцем свойственны сорту Коричное новое. Плодоносить яблоня начинает на седьмой год судьбы, но и после этого дает урожаи нерегулярно. Сохраняются яблоки до января. Хорошее уровень качества этого вида – нежность мякоти, приятный сладко-кислый вкус, хороший товарный вид плодов.

Зеленые сорта яблок лучше вызревают в более поздние сроки.

Зимние виды зеленых яблок

Позднеспелые сорта зеленых яблок самый известны:

  • Для сорта Гренни Смит свойственны плоды светло-зеленого цвета массой до трехсот грамм. Плотная кисловатая мякоть яблок отличается сочностью, низким содержанием сахара. Отчизной сорта есть Австралия, где селекционеры скрестили домашний вид с диким французом. Гренни Смит предпочитает умеренный климат с мягкой зимний период. Сочность плодов зависит от засушливости лета. Они подходят для того чтобы приготовить. Яблоки рекомендуют использовать для очищения организма на протяжении разгрузочных дней.
  • Универсален сорт Столичное позднее, что начинает плодоносить на пятый год судьбы с формированием больших зеленых плодов. Хранить их возможно до весны, они и тогда радуют сочностью, приятным кисло-сладким вкусом.
  • Синап орловский зимостоек, устойчив к парше. Урожайность с одного дерева в среднем образовывает двадцать – сорок килограмм, что зависит от погодных условий. Мало продолговатые плоды зелено-желтоватого цвета при достижении спелости покрываются не сильный румянцем. Сочная зелено-кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. До мая возможно сохранить плоды с высокими вкусовыми особенностями.
  • Всю зиму лакомятся яблоками Кутузовец, каковые собирают в последних числах Сентября. Плодам сорта характерна округлая форма, громадная масса в 160 грамм. Они с кисло-сладким вкусом сочной белой мякоти. Произрастает плодовое дерево в умеренных широтах, приспособлено под сильные морозы. С одного деревца возможно собрать до 30 килограмм вкусных яблок.
  • К сорту Грин-ливз завлекает правильность формы зеленых плодов, их умеренная кислотность с маленьким содержанием сахара. Желтая мякоть сочна, плотна. Плоды поддаются транспортировке и долгому хранению. Из них создают компоты, повидло, пастилу.
  • Большим зеленым плодам Линды свойствен маленький румянец. Он отличается зеленоватой мякотью с сладостью и небольшой кислинкой, поскольку в плодах большое количество витамина С и десять процентов сахара. Сохраняются плоды в свежем виде до марта.
  • Ветшайший сорт из Польши – Коштеля, вступающий в пору плодоношения только на десятый год судьбы, многим нравится за приятную сочность. Но после этого плодоносит дерево обильно каждый второй год. Оно устойчиво к парше, достаточно зимостойко. Средним по массе плодам характерна сладкая плотная мякоть. Вкус свежести плоды сохраняют до марта, они превосходно пригодны к транспортировке.
Читайте также:  Псевдотсуга - описание и выращивание необычной хвойной красавицы

Зеленые яблоки лучше сохраняют собственные качества в течение зимы, исходя из этого зимних сортов этого вида больше.

Карликовые сорта зеленых яблок

Фундаментальным свойством карликовых яблонь считается их устойчивость к морозам:

  • не высокий сорт Братчуд выведен селекционерами Южного Урала. Плодоносить начинает на третий год по окончании посадки. Яблоки характеризуются зеленоватой кожицей, кисло-сладкой белой мякотью, мало сочной. Хранится урожай плодов в течение трех месяцев, но при сухости воздуха вкусовые качества их понижаются. Сорт пригоден для того чтобы, повидла.
  • Для Солнца белого свойственны округлой формы фрукты желто-зеленого тона. Урожайность зависит от качества ухода за яблонями. Плоды хороши как в свежем, так и консервированном виде.
  • Кустовая кроха имеет свойство быть устойчивым к холодам. Относится вид к среднелетним. Круглые плоды владеют сочной белой мякотью, весом в сто-двести грамм. Кисло-сладкие фрукты применяют для переработки, изготовление консервов.
  • Кисловатые с маленьким числом сахара яблоки Розового налива собирают на пятый год роста дерева. Чуть приплюснутые плоды с зеленой мякотью созревают в августе. Лежкость у них низкая, яблоки лучше переработать на компоты, джемы.

ухода и Правила выращивания за яблонями зеленых сортов

Плодовое дерево от посадки до сбора зеленых яблок с него должно прожить пара лет в условиях, созданных специально для него:

  1. Для яблонь лучшими являются суглинистые земли с громадным числом воздуха. В случае если у вас глина на участке, то в нее нужно добавить мало торфа, большого речного песка. Для песчаного грунта – торфа, глины, перегноя.
  2. Деревцам страшны грунтовые воды, расположенные близко к поверхности садового участка.
  3. Оптимальным временем посадки яблонь есть период с 20 сентября по 15 октября, а весной с 20 апреля.
  4. На дно ямы для посадки выкладывают дренаж в виде черепков посуды, консервных банок, после этого – перегной, минеральные и органические удобрения – по стакану суперфосфата, сернокислого калия, литровую банку древесной золы и три ведра перепревшего навоза. Позже заполненная доверху перегноем яма готова к посадке саженца.
  5. Молодое деревце на протяжении посадки подвязывают шпагатом к колышку. Почву около шепетильно утрамбовывают и поливают, не жалея воды. Прекрасно прикорневой круг прикрыть мульчой из торфа либо почвы.

Уход за яблоневым деревом пребывает в верном поливе с проведением рыхления земли в засушливое лето. В последних числах Апреля под дерево вносят пара ведер навоза или пятьсот грамм мочевины.

В начале цветения выполняют другую подкормку из добавленного в навозную жижу (два ведра) либо раствор куриного помета (десять литров) килограмма суперфосфатов, восемьсот грамм сернокислого калия. Третий раз подкармливают по окончании того, как яблони отцвели. В двухсотлитровую бочку воды додают килограмм нитрофоски, двадцать грамм сухого гумата натрия.

Последний раз вносят удобрения по окончании сбора урожая перед подготовкой растения к зиме.

В дождливое лето удобрения возможно вносить в сухом виде, рассыпая их в область прикорневого круга.

Обрезку кустов выполняют с целью уничтожения больных и поврежденных побегов. При проведении операции нужно смотрит за тем, дабы центральная главная ветвь была выше скелетных побегов, каковые должны размешаться подальше друг от друга. Верный уход разрешит яблоне радовать вас высокими урожаями нужных зеленых плодов.

Больше информации возможно определить из видео:

В Сад гиганте, началась уборка эксклюзивного сорта яблок «мади»

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Воистину русским сортом яблок, заботливо взращённым садоводами-любителями, сейчас считается как раз Антоновка. Это неприхотливое деревце способно…

Яблоня – одно из самых древних плодовых деревьев, которое выращивается в России уже большое количество сотен лет. Как мы знаем, что первый яблоневый сад был…

Боровинка – сорт яблони, появившийся в следствии природной эволюции. Эти яблоки взяли распространение не только в Российской Федерации, но и далеко за её…

Созданный в Канаде в первой половине прошлого века сорт яблони Спартан до сих пор пользуется заслуженной популярностью у себя на родине. Он взял…

Зимний период очень людям нужны витамины. Морковь — поставщик огромного количества нужнейших веществ, нужных человеку для жизни, — это витамины…

Тыквенная каша знакома и любима многим с самого детства. Плоды этого растения выращиваются фактически на каждом огороде и дачном участке. Мякоть и…

Как правильно выбрать сорта яблонь для сада

Зеленые яблоки: лучшие сорта для сада

  • View the full image

    Один из самых любимых и полезных у человека фруктов – это яблоки. С давних времен они почитались среди людей как продлевающие жизнь, омолаживающие.

    В кожуре зеленых яблок содержится хлорофилл, который и определяет их цвет. Именно он влияет на стимуляцию иммунитета, увеличивая выработку эритроцитов в крови человека. Питательные вещества зеленых яблок быстро насыщают организм, избавляя от чувства голода. А для диабетиков полезны именно эти сорта фрукта, так как в них меньше сахара, чем в других.

    Летние сорта зеленых яблок

    Как хорошо в августовский зной освежиться сочным яблоком. Летние сорта дают нам такую возможность:

    • Среди самых известных сортов – Папировка, отличающийся высокой урожайностью, зимостойкостью. Плоды сорта имеют зеленоватый тон с оттенком желтоватости. Как у всех ранних сортов шкурка яблока тонкая, под ней скрывается сочная мякоть, обладающая нежностью. Созревание плодов на яблоне происходит с июля по август. Собирают их сразу, иначе, упав на землю, они сильно повредятся. По вкусу Папировка чуть кисловатая с большим количеством пектинов. Используются плоды на пастилу, джемы, компоты. В свежем виде они также хороши.
    • Похож на Папировку сорт Белый налив, но окрас его плодов имеет зеленовато-желтый тон. Этот вид популярных яблок выведен был в прибалтийских садах, но завоевал сердца многих садоводов в других областях. Приятна мякоть плодов: нежная, рыхлая, крупнозернистая. Яблоки отдают слабым ароматом. Перезревание плодов ведет к отсутствию сочности, они становятся безвкусными. Плоды пригодятся для приготовления соков, джемов, повидла. А вот для компотов они не подходят.
    • Суперранним считается сорт Эрли Женева с плодами зелено-желтого тона. Уже на первый год после посадки дерево приносит плоды, которые долго храниться не могут, но обладают прекрасным кисло-сладким вкусом. Дерево хорошо уживается с другими сортами, являясь хорошим опылителем.

    Летние сорта зеленых яблок встречаются редко, они предпочитают более поздние сроки вызревания.

    Лучшие осенние сорта

    Самые популярные осенние сорта зеленых яблок:

    • Неоспоримым лидером осенних сортов является Антоновка. В сентябре срывают эти ароматные зеленоватые плоды с толстой короткой плодоножкой. После месяца хранения они начинают желтеть и становятся пригодными для употребления в пищу. Вкус у плодов кисло-сладкий.
    • Ранней осенью собирают плоды с зеленоватой мякотью сорта Дачное. Яблоки достигают веса от ста до двухсот грамм каждое. Привлекает садоводов универсальность использования сорта. Плоды могут храниться не более двух месяцев.
    • В середине сентября – начале октября созревает Анис свердловский. Небольшие размером яблоки имеют зеленый цвет с румянцем на одном боку. Мякоть плодов отличается сочностью, белым тоном. По вкусу они сладкие с привкусом аниса. Этот вид отличается хорошей зимостойкостью.
    • Зеленоватые яблоки с крапчатым румянцем присущи сорту Коричное новое. Плодоносить яблоня начинает на седьмой год жизни, но и затем дает урожаи нерегулярно. Хранятся яблоки до января. Положительное качество этого вида – нежность мякоти, приятный сладко-кислый вкус, хороший товарный вид плодов.

    Зеленые сорта яблок лучше вызревают в более поздние сроки.

    Зимние виды зеленых яблок

    Позднеспелые сорта зеленых яблок наиболее известны:

    • Для сорта Гренни Смит характерны плоды светло-зеленого цвета массой до трехсот грамм. Плотная кисловатая мякоть яблок отличается сочностью, низким содержанием сахара. Родиной сорта является Австралия, где селекционеры скрестили домашний вид с диким французом. Гренни Смит предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Сочность плодов зависит от засушливости лета. Они подходят для приготовления полезного сока. Яблоки советуют употреблять для очищения организма во время разгрузочных дней.
    • Универсален сорт Московское позднее, который начинает плодоносить на пятый год жизни с формированием крупных зеленых плодов. Хранить их можно до весны, они и тогда радуют сочностью, приятным кисло-сладким вкусом.
    • Синап орловский зимостоек, устойчив к парше. Урожайность с одного дерева в среднем составляет двадцать – сорок килограмм, что напрямую зависит от погодных условий. Немного продолговатые плоды зелено-желтоватого цвета при достижении спелости покрываются слабым румянцем. Сочная зелено-кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. До мая можно сохранить плоды с высокими вкусовыми свойствами.
    • Всю зиму лакомятся яблоками Кутузовец, которые собирают в конце сентября. Плодам сорта свойственна округлая форма, большая масса в 160 грамм. Они с кисло-сладким вкусом сочной белой мякоти. Произрастает плодовое дерево в умеренных широтах, адаптировано под сильные морозы. С одного деревца можно собрать до 30 килограмм вкусных яблок.
    • К сорту Грин-ливз привлекает правильность формы зеленых плодов, их умеренная кислотность с небольшим содержанием сахара. Желтая мякоть сочна, плотна. Плоды поддаются долгому хранению и транспортировке. Из них производят компоты, повидло, пастилу.
    • Крупным зеленым плодам Линды присущ небольшой румянец. Он отличается зеленоватой мякотью с небольшой кислинкой и сладостью, так как в плодах много витамина С и десять процентов сахара. Хранятся плоды в свежем виде до марта.
    • Старейший сорт из Польши – Коштеля, вступающий в пору плодоношения лишь на десятый год жизни, многим нравится за приятную сочность. Но затем плодоносит дерево обильно каждый второй год. Оно устойчиво к парше, достаточно зимостойко. Средним по массе плодам свойственна сладкая плотная мякоть. Вкус свежести плоды сохраняют до марта, они отлично пригодны к транспортировке.

    Зеленые яблоки лучше сохраняют свои качества в течение зимы, поэтому зимних сортов этого вида больше.

    Карликовые сорта зеленых яблок

    Основным свойством карликовых яблонь считается их устойчивость к морозам:

    • Низкорослый сорт Братчуд выведен селекционерами Южного Урала. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Яблоки характеризуются зеленоватой кожицей, кисло-сладкой белой мякотью, мало сочной. Хранится урожай плодов в течение трех месяцев, но при сухости воздуха вкусовые качества их снижаются. Сорт пригоден для приготовления компотов, повидла.
    • Для Солнца белого характерны округлой формы фрукты желто-зеленого тона. Урожайность зависит от качества ухода за яблонями. Плоды хороши как в свежем, так и консервированном виде.
    • Кустовая кроха имеет свойство быть устойчивым к холодам. Относится вид к среднелетним. Круглые плоды обладают сочной белой мякотью, весом в сто-двести грамм. Кисло-сладкие фрукты используют для переработки, приготовления консервов.
    • Кисловатые с небольшим количеством сахара яблоки Розового налива собирают на пятый год роста дерева. Чуть приплюснутые плоды с зеленой мякотью созревают в конце лета. Лежкость у них низкая, яблоки лучше переработать на компоты, джемы.

    Правила выращивания и ухода за яблонями зеленых сортов

    Плодовое дерево от посадки до сбора зеленых яблок с него должно прожить несколько лет в условиях, созданных специально для него:

    1. Для яблонь лучшими являются суглинистые почвы с большим количеством воздуха. Если у вас глина на участке, то в нее надо добавить немного торфа, крупного речного песка. Для песчаного грунта – торфа, глины, перегноя.
    2. Деревцам страшны грунтовые воды, расположенные близко к поверхности садового участка.
    3. Оптимальным временем посадки яблонь является период с 20 сентября по 15 октября, а весной с 20 апреля.
    4. На дно ямы для посадки выкладывают дренаж в виде черепков посуды, консервных банок, затем – перегной, минеральные и органические удобрения – по стакану суперфосфата, сернокислого калия, литровую банку древесной золы и три ведра перепревшего навоза. Потом заполненная доверху перегноем яма готова к посадке саженца.
    5. Молодое деревце во время посадки подвязывают шпагатом к колышку. Землю вокруг тщательно утрамбовывают и поливают, не жалея воды. Хорошо прикорневой круг прикрыть мульчой из торфа или земли.

    Уход за яблоневым деревом состоит в правильном поливе с проведением рыхления почвы в засушливое лето. В конце апреля под дерево вносят несколько ведер навоза либо пятьсот грамм мочевины.

    В начале цветения проводят другую подкормку из добавленного в навозную жижу (два ведра) или раствор куриного помета (десять литров) килограмма суперфосфатов, восемьсот грамм сернокислого калия. Третий раз подкармливают после того, как яблони отцвели. В двухсотлитровую бочку воды добавляют килограмм нитрофоски, двадцать грамм сухого гумата натрия. Последний раз вносят удобрения после сбора урожая перед подготовкой растения к зиме.

    В дождливое лето удобрения можно вносить в сухом виде, рассыпая их в область прикорневого круга.

    Обрезку кустов проводят с целью уничтожения больных и поврежденных побегов. При проведении операции необходимо следит за тем, чтобы центральная основная ветвь была выше скелетных побегов, которые должны располагаться подальше друг от друга. Правильный уход позволит яблоне радовать вас высокими урожаями полезных зеленых плодов.

    Читайте также:  Особенности выращивания, посадка и использования шаровидного клена

    Больше информации можно узнать из видео:

    Лучшие осенние сорта яблонь

    Эти сорта характеризуются тем, что созревают в первые осенние месяцы. Чаще всего они могут храниться некоторое время, от двух до пяти месяцев. Часто именно данные виды выращиваются для того, чтобы их реализовать.

    В этой подборке лучшие сорта осенних яблок:

    • Анис полосатый. Высокорослое дерево с густой, пирамидальной кроной. Оно не боится сильных морозов и может выдерживать небольшую засуху. Плоды круглые, ребристые, с симпатичным румянцем и полосками. Урожай, что собирается с дерева этого сорта обилен, может храниться до середины зимы;
    • Ауксис. Представители этого сорта не растут высокими, но крона растет густой и раскидистой. Плоды начинают зреть в начале сентября, они стандартного размера и приятного сладковатого вкуса;
    • Бессемянка мичуринская. Дерево очень высокое, с густой и раскидистой кроной. Оно не боится холодов и грибковых заболеваний. Плоды среднего размера, округлые или плоские, желто-оранжевые с красными полосами. Вкус их очень мягкий и нежный, кисло-сладкий. Плоды высокого качества, но созревают неравномерно, поэтому, если не организовать тщательный надзор над ними, часть урожая можно потерять;
    • Жигулевское. Одно из самых востребованных сортов, за счет их превосходных вкусовых качеств и товарного вида. Дерево невысокое, с разреженной кроной, но при этом очень урожайное. Фрукты желто-оранжевые, с румяными красными боками. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая;
    • Краса Свердловска. Сорт, который отличается довольно высокой устойчивостью к холодам и грибковым заболеваниям. Дерево среднее, округлое, дает довольно приличное количество урожая среднего размера. Фрукты красивой округлой или конической формы, кремово-красные, даже пунцовые. Они довольно хорошо хранятся, до середины зимы;
    • Сентябрьское. Высокое дерево с пирамидальной кроной отличается своей устойчивостью к воздействию низкой температуры. Плоды среднего размера, правильной формы, желто-зеленые, с легкими полосками. По вкусу они просто идеально кисло-сладкие.

    Лучшие сорта зимних яблонь

    Особенностью зимних сортов яблок является длительный срок хранения. И после того как их снимают с деревьев, их вкус совсем далек от идеала. Он становится только лучше со временем, а хранится они могут даже до самого лета.

    Ниже список лучших из зимних сортов яблок:

    • Богатырь. Крона этого высокого дерева очень раскидистая и редкая. Плоды собирают осенью, они самыми вкусными становятся к началу зимы. Плоды крупные, вкусные, зеленые, при хранении становятся желтыми, проявляется красноватый румянец;
    • Афродита. Плоды имеют громкое имя богини, ведь на самом деле отличаются своей красотой. Они среднего размера, широкоребристые, желто-зеленые с красновато-малиновыми полосами по всему периметру. Сюда же стоит включить и превосходные вкусовые качества, яблоки кисло-сладкие, с идеальной пропорцией всей вкусовой гаммы;
    • Бежин луг. Дерево устойчиво к воздействиям низких температур, не страдает от нашествия грибка и вредителей. Среднего размера плоды продолговатые и ребристые. На вкус они кисло-сладкие, мягкие и нежные. Хорошо хранятся и транспортируются;
    • Беркутовское. Сорт представляет собой отличное устойчивое к засухе и холодам дерево, которое обычно среднего роста, но может становиться и выше среднего, хотя крона довольно компактная. Плоды довольно крупного размера, хорошо хранятся и обильно зреют. Они имеют округлую форму, мягкую желто-зеленую мякоть с кисло-сладким вкусом и зеленой кожицей, с большим количеством красных полос;
    • Ветеран. Урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Плодов довольно много, они среднего размера, уплощенной формы. Оттенок фруктов желто-зеленый, мякоть сочная и сладкая;
    • Здоровье. Яблони этого сорта высокие, с густой круглой кроной. Они дают большое количество урожая. Фрукты правильной формы, желто-зеленого цвета, с размытыми красными полосами. Достоинствами данного сорта являются устойчивость к холодам и возбудителям заболеваний;
    • Куйбышевское. Не просто высокое, а очень высокое дерево с негустой кроной. Яблоки среднего размера, но их много, и они густо посажены, будто нанизаны на ветви. Вкус просто отменный, кисло-сладкий, мягкая мякоть нежная и сочная;
    • Лобо. Растение среднего роста, с разреженной формой кроны. Яблочки среднего размера, красивой округлой формой с легкими ребрышками. Оттенок зеленый с насыщенными малиновыми вкраплениями, которые со временем становятся сплошными. Урожай стабильный, хорошо хранится и отличаются своим прекрасным вкусом;
    • Орлик. Компактное дерево среднего роста, с аккуратной кроной. Оно не боится сильных холодов, поэтому может выращиваться в условиях холодных зим. Но чтобы яблоки созрели и сохранились, нужно чтобы тепла хватило до сентября. Урожайность довольно высокая, яблоки среднего размера, правильной формы, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
    • Соколовское. Это дерево является карликовым, с горизонтальной кроной, но при этом довольно урожайное. Плоды средние, желто-зеленые, с легким красным румянцем. Фрукты высокого качества и товарных характеристик, однако, они набирают свои достоинства только при достаточном количестве влаги;
    • Уэлси. Дерево среднего роста имеет довольно широкую, раскидистую крону. Урожай обильный, хорошо хранится и транспортироваться. Фрукты среднего размера, округлые и реповидные, желтые с красными полосами.

    Карликовые

    Карликовые яблони на самом деле такие не потому, что они созданы таковыми, а потому что определенные сорта привиты на нужный подвой. Они вырастают в карликовые и полукарликовые деревья, которые иногда в высоту могут достигать 3-4 метра. По сути, это обычная яблоня, с такой же кроной и простые виды и совершенно непохожа на колоновидную.

    Карликовые сорта имеет ряд преимуществ. Одни из них – это удобство в обработке таких деревьев. За счет их удобного роста, с них легко снимать плоды, их просто опрыскивать и обрезать. Урожай на этого роста деревьях появляется быстрее, нежели на обычных и его больше. Срок жизни деревьев такой же, как у других собратьев, но они могут выживать в более нестабильных условиях.

    Вот некоторые из самых лучших сортов карликовых яблонь:

    • Голден Дилишес. Хотя этот сорт является летним, он созревает достаточно поздно и может лежать до середины зимы, за что его часто именуют осенним. Дерево с густой и облиственной кроной. Отличительным является и вкус плодов – он настоящий яблочный, кисло-сладкий, но с интересной ноткой легкости и свежести;
    • Дарунок. Представитель Белоруссии является полукарликовым, не растет больше 4 метров, но это не мешает ему давать большое количество плодов. Сорт устойчив к заморозкам, в том числе и весенним, не боится перепадов температур;
    • Приземленное. Невысокое дерево до 2,5 метров на подвое дает обильные плоды уже через пару лет после прививки. Плоды могут вырасти немаленькими, у них привлекательный желто-зеленый цвет и румяные красные бока;
    • Серебряное копытце. Дерево не вырастает больше трех метров, но отличается своей устойчивостью к воздействиям неблагоприятных погодных условий. Плоды очень красивые и вкусные, хотя небольшие по размеру;
    • Имрус. Осенний урожайный сорт с хорошим иммунитетом к распространённым болезнетворным вирусам. Крупные фрукты идеальной формы, сладкие с кислинкой. Хранится без потери вкусовых качеств несколько месяцев;
    • Антоновка. Сорт довольно урожайный, устойчивый к холодному воздуху и сильному морозу. Этот сорт является одним из основополагающих для многих различных сортов и гибридов. Размер плодов средний, на вкус они приятные, кисло-сладкие, слегка пряные со стойким ароматом.

    Красные сорта

    Яблочки красного цвета ничуть не уступают каким-либо другим по своему вкусу и широте применения. Только их вид яркий и броский, привлекает взгляд. Как и все сорта яблок, среди них есть зимние, летние, осенние, кислые и сладкие, мягкие и твердые.

    Вот лучшие из представителей ярких яблок:

    • Китайка Долго. Продолговатой формы плоды полностью красного цвета, но небольшого размера. Они практически не хранятся, на вкус с легкой кислинкой и ароматом сливы.
    • Макинтош. Его еще именуют Макинтошем или Осенним превосходным. Плоды этого дерева среднего размера, красного оттенка с небольшими зелеными вкраплениями. На вкус кисло-сладкие, сочные;
    • Титания. Колоновидный сорт дерева с довольно высоким ростом и хорошим иммунитетом. Яблоки небольшие, имеют сладкий и вкус, хранятся не более 2 месяцев. У них очень привлекательный оттенок, темно-красный, близкий к вишневому;
    • Спартан. Яблоки зимнего сорта могут быть пригодны в пищу даже сразу же после снятия с дерева. Но хранятся они очень хорошо до начала весны и даже ее середины. Кожица фрукта плотная и упругая, красная с фиолетовым налетом;
    • Флорина. Довольно загущенная крона обеспечивает средний урожай небольших яблок. Они полностью красные с желтыми точками, но фактически их основной окрас желтый, а ярким является румянец. Мякоть на вкус довольно сладкая, но пригодна в пищу только в свежем виде;
    • Джонатан. Весьма распространённое дерево имеет компактные размеры, но довольно раскидистую крону. Плоды красного цвета с небольшими и тусклыми оранжевыми просветами. Очень ценен этот зимний вид за отличный вкус, который сохраняется до самой весны.

    Зеленые сорта

    Для любителей классики собран список сортов яблок, которые имеют зеленую кожуру. В ее составе хлорофилл, который помогает повысить иммунитет и стимулировать выработку эритроцитов в организме.

    Ниже список лучших из зеленых сортов:

    • Белый налив. Хотя оттенок плодов может варьироваться от зеленого к желтому во время полной спелости, принято его называть именно белым. Знакомый и любимый летний сорт универсального назначения, который требует особого отношения во время сбора;
    • Антоновка. Также один из классических сортов среди яблок, на основе которого вывели большое количество гибридов. Плоды зеленые с плотной кожицей, со временем желтеют. Срок хранения – не более 40 дней. Вкус можно охарактеризовать как классический, кисло-сладкий;
    • Кутузовец. Сорт с круглыми и довольно крупными плодами зеленого цвета. Мякоть белая, мягкая, кисло-сладкая. Дерево легко адаптируется к условиям холодного климата, стойко переносит заморозки и хорошо восстанавливается после любых повреждений;
    • Братчуд. Сорт с деревьями небольшого роста, но с приличной урожайностью. Кожица яблок зеленая, а мякоть белая, кисло-сладкая. Дерево является морозоустойчивым. Крона раскидистая, но горизонтальная, что делает ее очень удобной для снятия всех плодов.
    Читайте также:  Дерево орешник, или же лещина

    Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

    Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

    Сорта яблок:

    • Айдаред
    • Гренни Смит
    • Гала
    • Джонатан
    • Пинк Леди
    • Ред Делишес
    • Бребурн
    • Ред Чиф
    • Глостер
    • Голден Делишес
    • Фуджи

    К иностранным яблочкам многие относятся с недоверием. Слишком уж они крупные, глянцевые и красивые. И, действительно, для лучшей транспортабельности и хранения «забугорные» плоды подвергают воздействию различного рода «химии». Тем не менее, импортные яблоки плотно вошли в нашу жизнь. Ведь зимой других зачастую и не добудешь! А раз так, стоит познакомиться с ними поближе. Чтобы, так сказать, знать «в лицо»!

    Яблоки «Айдаред» вывели в 1935 году в США. Эти довольно крупные зеленовато-желтые плоды с красным «румянцем» имеют кисловато-сладкий вкус и довольно выраженный аромат. Плотная мякоть яблок в процессе хранения становится рыхлой. Из яблок «Айдаред» хорошо варить компоты и заготавливать сухофрукты. В Польше этот сорт занимает первое место по выращиванию на экспорт.

    Сорт «Гренни Смит» появился полтора века назад в Австралии. Свое название он получил не случайно – «бабуля Смит», она же пожилая австралийка Анна Мария Смит, как раз и явилась создательницей этих крупных ярко-зеленых кисло-сладких яблок. Сегодня «Гренни Смит» является одним из самых популярных в мире яблочных сортов. Очень сочные, гипоаллергенные, низкокалорийные плоды уважают поборники диет и люди со склонностью к аллергии. Яблоки «Гренни Смит» хороши как в свежем виде, так и в самых разнообразных блюдах. Они отлично смотрятся в салатах, поскольку имеют свойство не окисляться на воздухе, и, следовательно, не «коричневеть». Также эти яблоки идеальны для пирогов. У яблок «Гренни Смит» есть интересная особенность – они совершенно лишены аромата.

    Яблоки «Гала» вывели в Новой Зеландии более полувека назад. Эти не очень крупные желто-зеленые плоды с красными полосами пользуются большой популярностью в Северной Америке. Там их считают самыми вкусными яблоками для потребления в свежем виде. Сочные яблочки «Гала» обладают плотной, в меру сладкой, с привкусом ванили, мякотью, а их нежная кожица очень легко жуется. Кроме того, эти плоды хороши для выпечки, приготовления компотов и варений.

    Яблоки «Джонатан» вывели еще в конце 19 века. Их родина – США. Ароматные и очень сочные желто-зеленые плоды с темно-красным румянцем имеют средний размер и обладают винно-сладким вкусом. Созревают яблочки «Джонатан» в конце сентября и хранятся аж до середины весны. Они хороши для приготовления выпечки, варенья, джема, соусов и соков. А вот для запекания целиком не очень подходят – плохо держат форму и «растекаются».

    Кисло-сладкие сочные и хрустящие яблочки с интенсивным красным «румянцем» – родом из Австралии. Их вывели в 1975 году. Помимо того, что эти округлые плоды очень вкусны, они еще и претендуют на звание самых полезных яблок. Австралийские ученые выявили, что «розовая леди» содержит самое большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием и защищающих от многих болезней, включая рак.

    Весьма распространенный сорт яблок «Ред Делишес» был выведен в Северной Америке в далеком 1880 году. Крупные ярко-красные с желтыми вкраплениями плоды имеют конусовидную форму, выраженный аромат и сладкий, с едва уловимой кислинкой, вкус. Мякоть яблочек нежная и сочная. Сорт «Ред Делишес» очень популярен в США.

    Выведенные в 1952 году в Новой Зеландии, яблоки «Бребурн» стали любимцами в Европе. Желто-зеленые в красную полоску плоды с очень сочной хрустящей мякотью обладают уникальным сладко-винным вкусом и карамельным ароматом. Кроме того, яблочки отлично хранятся – их можно кушать до мая. Они хороши как в свежем виде, так и в пирогах, соусах, салатах.

    Темно-красные глянцевые яблоки «Ред Чиф», выведенные в США, являются клоном «Ред Делишес». Эти крупные плотные плоды имеют сладкий, почти без кислинки, вкус, а вот сочными их не назовешь. Яблоки «Ред Чиф» созревают в конце сентября, но наиболее вкусными становятся спустя 2-3 месяца после сбора. Плоды имеют естественный восковой налет и хранятся долго – около 7-8 месяцев.

    Яблочки «Глостер» были выведены в середине прошлого века немецкими селекционерами. Ярко-малиновые плоды с гладкой глянцевой кожицей обладают выраженным сладким вкусом с легкой, почти неуловимой, кислинкой. Из этих яблок можно готовить компоты и пюре, почти не добавляя сахара. Кстати, вкусовые качества «Глостер» набирает постепенно – особенно выдающимися они становятся к январю. Так что осенью лучше не торопиться употреблять эти плоды – пусть немного отлежатся!

    «Золотистые» яблоки «Голден Делишес» пожаловали к нам из Северной Америки. Вывели их в 1905 году. Причем, совершенно случайно. Зато как удачно! Сегодня эти плоды с сочной сладкой мякотью и желтой шершавой кожицей обожают во всем мире, а на родине, в США, «Голден Делишес» стал вторым по объемам выращивания сортом, а также символом штата Западная Вирджиния. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также для выпечки. Кроме того, это удачный вариант для салатов – ведь их мякоть почти не окисляется при контакте с воздухом.

    Как можно заподозрить по названию, родиной яблок «Фуджи» является Япония. Выведенные в 1939 году, эти крупные плоды с матовой кожицей и малиновым румянцем обладают потрясающей хрустящей мякотью с сиропно-сладким вкусом. Яблоки «Фуджи» собирают поздно – в конце октября, это зимний сорт яблок. На момент сбора в них присутствует кислинка, которая потом, по мере хранения, исчезает. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также в выпечке, салатах, вареньях.

    Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

    Можно по-разному относиться к «забугорным» плодам, но в одном сомнений нет – недостатка в выборе яблок российский покупатель теперь не испытывает. Как говорится, выбирай на любой вкус!

    Самый полезный сорт яблок для организма человека

    Яблоко является одним из самых распространённых фруктов на Земле. Вряд ли найдётся человек, который не пробовал этот плод. В его пользе нет сомнений, однако часто при употреблении возникает вопрос: какой плод выбрать — красный или зелёный. Ниже приведено описание свойств обеих разновидностей, а также указано, чем они отличаются между собой.

    Химический состав яблок

    Яблоки, особенно в свежем виде, рекомендуется употреблять практически всем и в любое время года. Химический состав плода (витамины, микро- и макроэлементы, органические, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка) после длительного хранения не меняется. По своему химическому составу полезны как зелёные, так и красные сорта. Все они богаты большим количеством органических кислот (яблочной, лимонной, муравьиной), а также содержат большое количество витаминов: А, B1, B2, B6, B9, PP, E, H, С. Именно витамин С насыщает их «кислинкой».

    Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):

    • железо — 2,2 мг;
    • калий — 278,0 мг;
    • кальций — 15,0 мг;
    • сера — 5,0 мг;
    • натрий — 26,0 мг;
    • магний — 9,0 мг;
    • медь — 110,0 мкг;
    • молибден — 6,0 мкг;
    • цинк — 150 мкг;
    • йод — 2,0 мкг;
    • фтор — 8,0 мкг.

    Таким образом, даже 1 съеденное в день яблоко принесёт организму человека большую пользу. Ниже приведена пищевая и энергетическая ценность плодов в зависимости от цвета их кожуры (на 100 г продукта).

    Зелёные сорта:Красные сорта:
    • калорийность — 44,0 ккал;
    • вода — 86,3 г;
    • белки — 0,47 г;
    • жиры — 0,4 г;
    • сахар — 9–10 г;
    • клетчатка — 2,4 г;
    • углеводы — 7–8 г.
    • калорийность — 47,0–52,0 ккал;
    • углеводы — 10,1–13,81 г;
    • белки — 0,4 г;
    • жиры — 0,38 г;
    • сахар — 9–10,39 г.

    Свойства яблок

    Рассмотрим более внимательно полезные свойства данного фрукта, а также узнаем причины, по которым не стоит его употреблять.

    Польза

    Яблоко не зря называют «витаминным плодом здоровья». Его употребляют для профилактики и лечения различных болезней.

    • Итак, рассмотрим, какую пользу для организма приносит этот ароматный фрукт:
    • Здоровые кровеносные сосуды. Благодаря растительным волокнам, из организма быстрее выводятся излишки жира, уровень холестерина в крови снижается. Стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными.
    • Хорошее пищеварение. Малоактивный образ жизни, стрессовые состояния, неправильное питание, приём медикаментов негативно влияют на пищеварительную систему. Клетчатка, которая в достаточном количестве есть в яблоках, обеспечит регулярную активность кишечника. Рекомендуется употреблять в пищу при острых, хронических колитах, дизентерии, частых запорах, но на голодный желудок.
    • Мягкий мочегонный диуретик. Плоды полезны при отëках в период беременности, водянке, желтухе.
    • Разгрузочные дни. Врачи-диетологи рекомендуют эти плоды для похудения, при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, ожирении, гипертонической болезни.
    • Природный антиоксидант. Улучшает обмен веществ, обладает противораковыми и омолаживающими свойствами. Оказывает профилактическое действие при вирусных и простудных заболеваниях, а также иммуностимулирующее, тонизирующее, укрепляющее воздействие.
    • Нормализует уровень гемоглобина в крови. Благодаря достаточному содержанию железа, эти фрукты незаменимы при анемии для повышения уровня гемоглобина.
    • Профилактика подагры и ревматизма. В плодах содержится яблочная кислота, которая нейтрализует молочную, а клетчатка помогает почкам выводить её излишки.
    • Поддержание нормы сахара в крови. За счёт низкого содержания углеводов, яблоки рекомендуется употреблять в диетическом питании, чтобы поддерживать в стабильном состоянии уровень глюкозы в крови. Рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом.
    • Свежий сок полезно применять при бронхите, атеросклерозе, хронических полиартритах, невралгиях.
    • Несмотря на неоспоримую пользу яблок, есть ряд противопоказаний в отношении их употребления:
    • не следует злоупотреблять яблочными диетами, поскольку их последствиями могут стать колиты, гастриты, обострение язвенной болезни, воспалительные процессы в жёлчном пузыре;
    • не рекомендуется часто употреблять яблочный сок: под воздействием кислот повышается риск повреждения зубной эмали, в результате чего развивается гиперчувствительность, зубы начинают разрушаться;
    • необходимо ограничить употребление яблок, если ваш организм подвержен дрожжевым инфекциям, например, таким, как молочница;
    • большое содержание фруктозы небезопасно для людей с повышенным уровнем инсулина;
    • фрукты, обработанные химикатами с целью долгосрочного хранения, могут навредить здоровью.

    Какие яблоки полезнее для человека: красные или зелёные

    Углеводы, входящие в состав красного яблока, не отражаются на его диетических свойствах. Красные плоды сладкие, хрустящие, с нежным вкусом и приятным ароматом. Для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, они идеально подходят.

    Плоды зелёного окраса сочные, твёрдые, с лёгкой кислотой. В этих сортах уровень углеводов понижен, а концентрация фитонутриентов высокая, поэтому они менее калорийны и более полезны. Содержание достаточного количества железа и сахара обеспечивает их превосходство над красными сортами. Кроме этого, в состав зелёного яблока не входит пигмент, отвечающий за красный цвет, поэтому одно из достоинств плодов зелёного цвета — гипоаллергенность, особенно это касается детей Гликемический индекс у них более низкий, по сравнению с красными. Это означает, что диабетикам желательно употреблять яблоки именно зелёного цвета. Таким образом, можно сделать вывод, что зелёные яблоки полезнее, чем красные.

    Лучшие и самые полезные сорта яблонь

    В зависимости от сезона плодоношения, яблони можно разделить на 3 группы: летние, осенние и зимние. Ниже приведено описание некоторых сортов яблонь, которые отличаются лучшими характеристиками.

    Летние

    К одним из лучших летних сортов относят следующие:

    1. Ромус-1. Выведен в Румынии. Созревает во второй половине июля. Абсолютно устойчив к парше. Дерево среднерослое, зимостойкость средняя. Желательно выращивать в южных регионах. Плодоносит на пятый год после посадки. Плоды зелёного окраса с красноватым полосатым румянцем. Мякоть сочная, рассыпчатая, приятная на вкус. Вес одного плода — 130–140 г.
    2. Орловский пионер. Выведен в России. Деревья среднерослые, зимостойкие. Яблоки плоскоокруглые, очень нарядные. Примерно за 2 недели до созревания плоды, хорошо освещённые солнцем, становятся розовыми. Созревают в августе, вкусовые качества высокие. Урожайность повышенная. Вес одного плода — 120–140 г.

    Осенние

    К лучшим осенним сортам относят следующие:

    1. Прима. Родом из США. Деревья сильнорослые, способны приносить урожай уже на третий год роста. Устойчивы к мучнистой росе и парше. Средняя зимостойкость. Плоды жёлтого цвета с красным румянцем на большей поверхности фрукта. Созревание приходится на конец августа. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Вес одного яблока — 150–180 г.
    2. Приам. Деревья среднерослые, со среднезагущенной кроной. Сорт зимостойкий, имеет хороший иммунитет. Плодоносит на третий год. Плоды весят 100–120 г, продолговато-конические, жёлто-зелёные, с лёгким румянцем по всему яблоку. Имеют хорошие вкусовые качества. Созревают в первой половине сентября, в прохладном месте хранятся до 5 месяцев.

    Зимние

    К одним из лучших зимних сортов можно отнести такие:

    1. Глостер. Немецкий сорт позднезимнего срока созревания. Плоды крупных размеров, имеют средний вес 160 г. Приобретают коническую форму, светло- жёлтые, с очень ярким малиново-красным румянцем. Обладают хорошими вкусовыми качествами, хранятся до 4–5 месяцев. Урожайность довольно высокая, зимостойкость средняя. Высокая устойчивость к мучнистой росе и парше.
    2. Джонатан. Деревья с ажурной кроной. Плоды средней величины, достигают веса в 110 г. При больших урожаях мельчают. Вкус у плодов сладкий, с кислинкой и мускатным ароматом. Дерево вступает в плодоношение на четвёртый год после посадки. Средняя зимостойкость. Этот сорт не рекомендуется для употребления аллергиками.

    Изучив химический состав яблок и их свойства, мы определили, в чём заключаются различия между плодами зелёного и красного цвета. Как выяснилось, зелёные плоды более полезны, чем красные, но, в любом случае, выбор за вами.

Ссылка на основную публикацию