Чем лучше кормить кур, чтобы хорошо неслись и росли зимой и летом

Как и чем лучше всего кормить кур и от чего должен зависеть рацион

Кормление кур

Чем лучше кормить кур

От чего зависит рацион для кур

Одним из правил по уходу за курами является грамотная разработка рациона питания со сбалансированным содержанием микро и макроэлементов. Режимная подача питательной пищи повышает продуктивность и яйценоскость. О том, чем лучше кормить кур, о правилах составления меню и выборе кормов рассказывается в статье.

Основные правила кормления кур

С целью достижения высокой продуктивности кур необходимо создать соответствующие условия содержания и обеспечить сбалансированное кормление. При разработке рациона следует учесть некоторые особенности:

  1. подавать еду нужно в одни и те же часы для выработки режима;
  2. в меню включать комбинированные корма и разные продукты для повышения питательной ценности;
  3. при выборе ингредиентов основная ставка делается на зелёную траву, зерно и корнеплоды;
  4. птицам нужно обеспечить свободный доступ к воде (заполнять поилки рекомендуется ежедневно);
  5. не стоит допускать переедания и недоедания, от этого куры перестают нестись.

Режим питания взрослых птиц – 2 раза в день, молодняку корм подаётся 3-4 раза в сутки. В первой половине дня кормушки заполняются мешанкой, а в вечерние часы поголовье кормят зерном. Между основными приёмами пищи стадо выпускают на выпас поклевать травы, добыть червячков.

Справка! Наполнять кормушки до краёв бортика не нужно, куры вытопчут треть мешанки или зерна. Уровень в 2/3 от общего объёма будет в самый раз.

На протяжении всего года стадо подкармливают свежими корнеплодами. Среди любимых лакомств:

  • кормовая свёкла;
  • картофель;
  • капуста;
  • кабачки;
  • тыква и прочие огородные культуры.

В тёплую пору года в рацион включают свежую зелень. Она обогащает организм птиц ценными микроэлементами, укрепляет защитные функции.

Виды кормов для кур

Вне зависимости от размеров хозяйства в любой сезон ведётся заготовка кормов. Они бывают разных видов.

Комбикорма

Питательная смесь, которая производится из огородных культур, зерна, витаминных добавок. Этот вариант обеспечивает полноценную сбалансированную кормёжку. Приготовить его доступно собственноручно, используя следующие ингредиенты:

  • жмых;
  • сою;
  • зерно разных сортов;
  • растительные жиры;
  • карбонат кальция;
  • витамины.

Готовая продукция выпускается в гранулах и рассыпчатом виде. Единственным недостатком такого корма является дороговизна.

Травы

Её скашивают для пополнения запасов и дают в свежем виде. Сочное лакомство насыщено полезными веществами. Наличие в рационе зелени благоприятно влияет на яйценоскость, иммунитет кур. К употреблению пригодны следующие культуры: люцерна, подорожник, крапива, донник, щавель и пр.

В эту категорию входит ботва с огорода, овощные и фруктовые очистки, увядшая зелень, капустные листья, яблоки, салат и др.

Домашние корма

В данную категорию входят огородные и садовые культуры, выращиваемые в хозяйстве. Это корнеплоды и овощи, фрукты. Птицам приходятся по вкусу:

Птицы склёвывают падалицу с фруктовых деревьев: вишню, абрикос, сливу, яблоки и др. плоды.

Домашними кормами также считаются пищевые отходы, остатки переработки продуктов, несвежая еда, остатки хлеба. Не следует давать птицам забродившую пищу, она может спровоцировать отравление.

Чем лучше всего кормить несушек

При кормлении кур несушек подбирается специальный рацион, обогащённый микроэлементами и минералами. От сбалансированности меню зависит продуктивность яиц, параметры и вес яйца, плотность кальциевой оболочки.

В первой половине дня несушкам предлагается жидкая мешанка. Её состав включает: вареный картофель, костную муку, молотое зерно. Туда можно подмешивать также истолчённую скорлупу, соль и отходы с кухни. Вечером птиц кормят непосредственно перед сном. В качестве основного блюда используется цельное зерно.

Справка! Некоторые птицеводы делают смесь зерна (соединяют овёс, кукурузу, пшеницу, просо и пр.). Опытные фермеры не советуют так поступать. Сытые куры выбирают только любимое лакомство, а остальное втаптывают в подстилку или пол. Для разнообразия меню предлагается чередовать зерновые культуры по дням.

Суточные нормы корма, указанные в разных источниках, рассчитаны на средний вес курочки. Поэтому необходимо учитывать особенности своих несушек, их пристрастия к тому или иному корму. К примеру, несушке весом 1,8 кг и продуктивностью яиц до 100 шт. в год требуется 125 г корма в сутки. На каждые 250 г прибавки в весе суточную норму еды увеличивают на 10 г.

Пример рационов

Зерновые смеси обогащают организм птиц клетчаткой, витаминами, углеводами. Поэтому их ставят за основу рациона. Кормовые заготовки включают следующие сорта:

  1. ячмень – источник минеральных компонентов, участвующих в переваривании пищи и яйценоскости;
  2. пшеница – насыщает птиц энергией, повышает продуктивность, благоприятно воздействует на работу всех органов (пшеницы в общем зерновом запасе должно быть не менее 50%);
  3. просо – увеличивает яйценоскость, упрочняет скорлупу;
  4. рожь – кладезь витаминов и белков;
  5. кукуруза – предлагается в раздробленном виде, из-за большого содержания жира даётся небольшими порциями и нечасто;
  6. овёс – способствует росту перьев, набору массы тела.

В зерновых культурах недостаточно жиров, кальция и др. полезных веществ. Поэтому рацион обогащают добавками.

  • Комбикорм – изготавливается на основе измельчённых сухих корнеплодов, зелени, дроблёного зерна. Комбинации компонентов используются самые разные. Состав выпускается в готовом к употреблению виде. При наличии большого хозяйства заготовка комбикормов ведётся из тех культур, которые выращиваются в собственном огороде и на полях.
  • Огородные культуры – их проваривают или используют в сыром виде. Обязательная термическая обработка касается только картофеля. Проваренные овощи соединяются с костной мукой либо сечкой, и подаётся курам в виде мешанки.
  • Зелень – это понятие включает в себя свежескошенную траву. Такой корм отличается сочностью и богатым витаминным составом. Зелень влияет на продуктивность яиц, плотность скорлупы, функционирование системы пищеварения. Заготавливать её не обязательно, достаточно выделить место под выгул птиц.

Из перечисленных заготовок составляется примерно такой рацион.

  • утро – мешанка из овощей и пшеницы;
  • обед – зелень;
  • полдник – кукуруза;
  • вечер – просо.
  • утро – мешанка из каши, творога и пищевых отходов;
  • обед – зелень или сено;
  • полдник – натёртые овощи;
  • вечер – пшеница.
  • утро – мешанка из вареного картофеля, снятого молока, отрубей и ракушечника;
  • обед – зелень;
  • полдник – подсолнечный жмых;
  • вечер – запаренный овёс.

Каким зерном лучше кормить

Небольшие хозяйства не могут полностью перейти на кормление стада готовыми комбикормами. Поэтому пополняют рацион зерном разных видов. Чтобы куры лучше неслись и быстро набирали вес, нужно сочетать пшеницу с ячменем и рожью.

Кукурузу вводят в меню небольшими порциями с режимом использования 1-2 раза в неделю. Чаще можно давать её в зимний период, когда птице требуется большее количество жиров.

Овёс подаётся 3-4 раза в неделю, но в пропаренном или пророщенном виде. Так зерно лучше усваивается системой пищеварения кур.

Пшеница может предлагаться птице ежедневно. В общем объёме суточного меню она иногда достигает 60%. Но не стоит ограничиваться скудным меню, птицы быстро насыщаются любимым лакомством, после чего начинают проявлять привередливость к кормёжке.

Как приготовить мешанку для кур

Ингредиенты подбираются в зависимости от времени года. В зимний период обязательно добавляют витаминные добавки, летом рацион пополняют свежей зеленью и овощами.

  1. проварить очистки или кусочки овощей, другие пищевые отходы;
  2. развести в чистой воде минеральные добавки, соль, премиксы;
  3. ввести в минеральный раствор отруби, зерно или прочие сухие ингредиенты, оставить настаиваться 20-30 минут;
  4. проваренные овощи измельчить на крупной тёрке, полученную массу ввести в ёмкость с отрубями;
  5. перемешать тщательно все компоненты.

Мешанку останется только разложить по кормушкам. Корнеплоды нужно очистить от земли путём промывки под проточной водой. У свёклы дополнительно обрезают корневище.

Летний вариант мешанки

С целью повышения яйценоскости кур используется такой рецепт.

  • Отварные овощи – 400 г.
  • Зерновая кукуруза – 200 г.
  • Рубленая зелень – 100 г.
  • Шрот подсолнечный – 100 г.
  • Горох толчёный – 100 г.
  • Зерно ячменя (дроблёное) – 250 г.
  • Мясокостная мука – 50 г.
  • Толчёный ракушечник– 20 г.
  • Отруби овсяные -180 г.
  • Вода – 600 мл.

Общий объём составляет 2 кг. Его хватает для утреннего кормления поголовья от 18 до 25 несушек. Но нормой это называть нельзя, в каждом хозяйстве объём рассчитывается индивидуально.

Справка! Если птицы съедают мешанку менее чем за 20 минут, требуется увеличить количество ингредиентов. Оставшийся корм свидетельствует об излишках, порцию сокращают пропорционально объёму остатков.

В жидкую смесь добавляют витаминный комплекс. В тёплое время года делать это нужно 1 раз в месяц.

  • Мука травяная – 50 г.
  • Отварные овощи – 300 г.
  • Зерно кукурузы (дроблёное) – 500 г.
  • Рыбий жир – 15 г.
  • Цельно зерновой ячмень – 300 г.
  • Измельчённый ракушечник – 15 г.
  • Жмых подсолнечника – 70 г.
  • Мука мясокостная – 150 г.
  • Вода – 600 мл.

В корм 1-2 р. в неделю следует добавлять соль (10 г). Используется обычный пищевой продукт без сторонних примесей. Данный компонент прогоняет паразитов, обитающих внутри кишечника.

Опытные птицеводы рекомендуют зимой меньше давать птицам картофельную кожуру, больше добавлять в мешанку свёклу и морковь. При длительном хранении картофеля в кожуре повышается концентрация синильной кислоты. Она может спровоцировать отравление.

Чем кормить кур для хорошего роста

Для ускорения прироста веса рекомендуется включать в меню бобовые культуры. Они являются лучшим источником белка и целого комплекса аминокислот для домашней птицы. Можно использовать горох, фасоль, бобы. Предварительно их замачивают на протяжении 2 часов в холодной воде. Варить нужно 20-30 минут на слабом огне. Проваренные бобы легче усваиваются организмом, оказывают благоприятное воздействие на переваривание всей пищи в желудке.

Быстрому росту птицы способствуют также продукты: прокисшее молоко, творог и другие отходы молочного производства. В качестве зелени рекомендуется использовать рубленую хвою. Она не только укрепляет защитные функции организма, но и восстанавливает обменные процессы. Суточная норма на одну голову – 3-10 г.

Для увеличения продуктивности мяса в меню включают:

  1. муку из отходов мясоперерабатывающей промышленности;
  2. рыбные и мясные отходы с домашней кухни;
  3. дождевых червей;
  4. излишки садоводства (в умеренном количестве).

Чтобы лучше неслись

Сбалансировать рацион питания в межсезонье и зимний период достаточно сложно. Поэтому специалисты рекомендуют делать ставку на комбикорма. Благодаря питательной пище куры несутся до декабря, а то и января.

Если комбинированный корм не всем по карману, можно обойтись другим вариантами кормления птиц. Для этого нужно набросать на листе бумаги примерное меню на несколько дней. Потом останется заготовить компоненты, и чередовать дни на своё усмотрение.

Ежедневная порция кормёжки должна содержать цельное зерно, зелень, муку, минеральные и витаминные добавки.

Справка! Доступ к воде и минеральным подкормкам делают свободным. В качестве подкормки птицам дают мел, песок или ракушечник. Проявляют интерес куры и к извести, что обусловлено необходимость пополнить запас кальция.

При разработке рациона следует чередовать зелёные и белковые добавки, виды муки и зерна. Главной ошибкой начинающих птицеводов является кормовое однообразие, на фоне которого развивается дефицит витаминов и минералов.

Что нельзя давать курам

Куры неприхотливы к еде, они склёвывают практически всё, что встречается на пути. Неправильная пища становится причиной расстройства желудка и других более серьёзных заболеваний. Навредить птицам могут следующие продукты:

  1. забродивший корм (не стоит заполнять до отказа кормушки, лучше подсыпать курам добавки);
  2. свежий хлеб (после попадания в желудок он разбухает и слипается, что может повлечь смерть птицы);
  3. зерно с признаками гнилости (такой корм забивается в зобе, провоцирует развитие инфекции);
  4. ядовитые растения, после поедания которых получается отравление (среди опасных трав: полынь, чистотел, хвощ);
  5. хлебобулочные изделия с плесенью (грибок поражает организм кур, справиться с инфекцией достаточно тяжело);
  6. картофель с зеленью, проросший или в сыром виде (поедание такой пищи чревато нарушением функционирования системы пищеварения);
  7. солёная еда и сладости (тяжело перевариваются, провоцируют брожение в желудке).

Не стоит игнорировать запреты. От качества кормёжки зависит продуктивность птицы и здоровье всего стада.

Частота и объем кормлений

После составления рациона питания важно продумать режим кормления и объёмы. Для нормального развития птиц подходит двукратная закладка кормушки пищей в день. Делать это лучше утром после пробуждения птиц и вечером перед сном. При этом важно предусмотреть свободный выгул, чтоб птицы могли найти на подворье дополнительное пропитание.

Для повышения яйценоскости количество подачи еды рекомендуется удвоить до 3-4 раз в сутки. Ранним утром дают зерновую пищу, затем мешанку, потом кусочки овощей. Завешают день зерновыми кормами. Режим кормления выстраивают так, чтобы между подачами еды были равные промежутки времени.

В зимнее время мешанки готовят на основе тёплой воды. При покупке кормов предпочтение отдаётся качественной продукции. От этого зависит здоровье стада и показатель продуктивности.

Режим в разное время года

Составлять летнее меню следует с учётом суточных норм на одну курицу:

  • сено – 10 г;
  • зерно – 50 г;
  • твердые овощные корма – 30-50 г;
  • белковые компоненты – 10 г;
  • мучная смесь – 50 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

В зимний период суточная норма составляет:

  • мешанка – 30 г;
  • зерно – 50 г;
  • выжимка из семечек подсолнечника, шроты – 7 г;
  • картофель – 100 г;
  • мука из костей – 2 г;
  • пищевая соль и минеральные подкормки – 5,5 г;
  • сено – 10 г;
  • производные молока – 100 г.

Большинство перечисленных компонентов содержится в готовых комбикормах. Многие производители выпускают составы специально для несушек. Однако перевод питания исключительно на сухой корм для многих хозяйств считается нерентабельным.

Витаминные добавки

Из-за дефицита витаминов куры плохо набирают вес, несушки перестают нестись. Поэтому кроме овощей и зерна стадо кормят премиксами и различными добавками. Смеси обогащены ценными микроэлементами, которые укрепляют иммунитет, стимулируют обменные процессы.

Справка! Витамины необходимы также для увеличения яйценоскости, массы яйца, уплотнения внешней оболочки.

Восполнить нехватку микро и макроэлементов можно путём применения поливитаминов. Состав таких смесей продуман до мелочей с учётом особенностей организма птиц. Ассортимент современных витаминных добавок впечатляет. Это даёт возможность подобрать наиболее подходящий комплекс несушкам или курам, выращиваемым на мясо. Среди предложений на рынке заслуживают внимание следующие продукты:

Подмешивание одного из перечисленных комплексов в корма обеспечивает надёжную защиту от авитаминоза. Достигается укрепление иммунитета, повышается сопротивляемость к вирусам и вредным бактериям.

В качестве источника витаминов используются также:

  1. рыбий жир;
  2. живые дрожжи;
  3. зёрна проросшей пшеницы;
  4. мясокостная и рыбная мука.

Особенно важны для кур витаминные подкормки в зимний период, во время болезни. Ослабленный организм обогащается ценными веществами, которые принимают участие во всех физиологических процессах.

Читайте также:  Витамины для поросят для роста в домашних условиях, какие давать

Схема применения витаминных комплексов должна соответствовать возрасту кур. Об этом можно узнать из инструкции, которая прилагается к каждому продукту. Устанавливать норму на своё усмотрение запрещается, птице можно только навредить.

Видео о составлении рациона для кур:

Чем кормить кур несушек зимой в домашних условиях

Многие содержат в личном хозяйстве кур. Именно эта птица считается наиболее неприхотливой в еде и уходе, может употреблять в пищу крупы, траву, личинок и пр. А чтобы куры хорошо неслись, необходимо обеспечить правильное питание. Особенно это касается зимнего периода.

В рационе несушек должны присутствовать все необходимые витамины и минералы. Только в этом случае можно рассчитывать на хорошую яйценоскость в домашних условиях, а потому важно знать, чем кормить птицу.

Принцип кормления несушек для наибольшей яйценоскости

Главной задачей владельцев кур является получение наибольшего количества яиц от каждой птицы. А влиять на яйценоскость могут следующие факторы:

  • порода;
  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион.

Кормить несушек как в теплое время года, так и зимой следует в систематическом порядке и строго в определенном количестве, так как излишки и недостаток пищи могут плохо сказаться на продуктивности.

В качестве завтрака несушкам лучше всего давать мешанку, состоящую из отварной картошки, отрубей, специальных добавок с витаминами и минералами, зерна и теплой воды. Такую смесь нужно готовить ежедневно – хранить ее не рекомендуется. Каждое утро завтрак должен быть свежим. Опытные заводчики птиц советуют в вечернее время давать несушкам смесь зерен, причем делать это следует за несколько часов до отхода птицы ко сну.

В соответствии со временем года рацион регулярно меняется, потому что в разные периоды потребность кур в различных витаминах и минералах разная. Так, например, летом они нуждаются в зелени и овощах, весной — в повышенном количестве витаминно-минеральных комплексов, зимой рекомендуется увеличивать калорийность, содержание белка и костной муки.

Чем кормить несушек для повышенной яйценоскости

Для лучшей яйценоскости рацион кур должен на 65 % состоять из зерна. А все остальное — это уже пища животного и растительного происхождения с полезными добавками.

Из злаков несушкам подходят следующие культуры:

  1. Пшеница. Это незаменимый злак для повышения яйценоскости. Пшеница содержит огромное количество минералов и витаминов, а также легко усвояемого протеина, углеводов и белков. Цыплятам и несушкам можно добавлять в основную еду отруби из этого злака.
  2. Ячмень. Злаковая культура обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным действиями. Однако давать ее следует в небольших количествах.
  3. Овес. Это незаменимый злак для повышения иммунитета, а соответственно, и яйценоскости. Зерна содержат важные для организма птицы аминокислоты, масла, витамины, минералы и жиры.
  4. Рожь. Обладает общеукрепляющим воздействием на организм птицы. Здесь содержится большое количество клетчатки, железа, фосфора и других важных микроэлементов. Кормить птицу рожью следует начинать только после достижения 10-12-месячного возраста. Кроме того, ее процентное содержание в корме не должно превышать 8.
  5. Просо. Этот злак можно добавлять только взрослым несушкам. А нужен он им для поддержания хорошего здоровья благодаря присутствию большого количества жирных кислот.
  6. Гречиха. Отличная добавка к основному корму, богатая различными витаминами и микро- и макроэлементами.

Чтобы несушкам было легче переваривать пищу, в помещении можно поставить чашку, наполненную мелом или маленькими камушками. Еще в качестве добавки используют дрожжи – не более 2 г в день, хвойную муку – 10 г, вареные корнеплоды – 40 г.

Подходит ли для кормления кур хлеб

Подкармливать несушек хлебными крошками не рекомендуется, ввиду того что в них содержатся вещества, способствующие снижению продуктивности. Все сдобные продукты, приготовленные из высшего сорта муки, могут нанести вред здоровью кур, так как они сильно разбухают в желудке.

Хлебные крошки из темных сортов муки также не подходят для кормления птицы. Они содержат огромное количество дрожжей и соли. Из-за процессов брожения в организме несушки могут заболевать различными кишечными болезнями.

Испорченные сухари, которые еще и плесенью успели покрыться, также не подходят для кур. Употребив их в пищу, они могут даже погибнуть от отравления или кишечного расстройства. Нельзя давать несушкам и сладкие мучные изделия, особенно с различными начинками.

Что еще нельзя давать курам-несушкам

Куры настолько непривередливые в еде птицы, что могут съесть что угодно, поэтому за этим нужно внимательно следить. Нельзя допускать попадания в курятник плесневелых, забродивших продуктов, сырого картофеля и неизмельченных корнеплодов.

Состав комбикорма

Приготовить комбикорм для несушек самостоятельно несложно. Главное, соблюсти необходимые пропорции и включить все необходимые ингредиенты:

  • злаковые культуры;
  • зерновые бобовые культуры;
  • траву;
  • молочные продукты;
  • корнеплоды;
  • костную муку.
Читайте также:  Размножение песчанки

Также в комбикорм для несушек необходимо добавлять небольшое количество соли и дрожжей.

Рацион кур зимой

Чтобы обеспечить хорошую яйценоскость кур зимой, каждый заводчик птиц должен знать, чем их кормить в это время года в домашних условиях. Многие ингредиенты комбикорма остаются неизменными на протяжении всего года, но что-то все же меняется. Причем некоторые из компонентов просто заменяют на аналоги.

Чтобы обеспечить несушек в зимнее время необходимыми витаминами и микроэлементами, нужно уделить этому время летом. А именно, чтобы они неслись, нужно:

  • заготовить капусту и другие овощи;
  • накосить траву и высушить;
  • сделать хвойную муку.

Кормить кур в зимний период в домашних условиях, чтобы они хорошо неслись, необходимо дважды в день – утром и вечером.

В утренний рацион несушек включают:

  • каши;
  • молочные продукты;
  • нарезанный вареный картофель;
  • мешанку (влажная). В мешанку добавляют хвойную муку, ракушки, мел и измельченную сухую траву.

В вечерний рацион входят:

  • зерно и сухой комбикорм;
  • измельченная кукурузная ботва;
  • отруби;
  • ячменный жмых.

Чтобы хорошо неслись куры зимой, необходимо не только следить за их правильным питанием, знать, чем их кормить в домашних условиях, но и обеспечить несушкам в курятнике оптимальную температуру воздуха и чистоту.

Как кормить кур несушек зимой

В теплых странах жизнь счастливая. Заграничных фермеров не интересует кормление кур несушек зимой. Некоторые из них умудряются обходиться и вовсе без зерна, кормов и мешанок. Так, господин Карл Хаммер (видео в конце материала) кормит своих шесть сотен хохлаток, начиная с 1989 года, одним компостом. Что содержат две питательные кучи, по которым снует домашняя птица? Это навоз свиней, ослов и лошадей, смешанный с отходами из ближайших закусочных, плюс сено и опилки. Благодаря последнему компоненту глобальная кормушка не замерзает в зимние американские холода, и хозяину остается лишь ежедневно собирать урожай куриных яиц.

В наших широтах кормить кур зимой проблематичнее. Когда за окном температура опускается ниже 20 градусов и повсюду месяцами лежит снег, для сохранения яйценоскости птицы необходимы дополнительные усилия. Причем касается это не только кормления кур несушек, но и света в курином домике в зимнее время года.

Освещение курятника зимой

Для создания солнечного настроения и ласкового тепла в курином домике зимой одного небесного светила явно недостаточно. Мало того, что в оконце оно появляется гораздо реже, чем летом, в зимнюю стужу наше солнце обогревает пространство с огромным трудом. Чтобы взять на себя часть его забот, хозяину подворья необходимо иметь в курятнике как минимум пару ламп.

Первая, обычная 100-ваттка или энергосберегающая лампа, работает в мгновения зимней оттепели или теплые декабрьско-февральские дни. Вторая, тепловая инфракрасная лампа, предназначена не только для освещения, но и обогрева помещения в крепкие морозы. Мощность инфракрасного прибора рассчитываем 250 Вт на 15 кв м площади. Зимой такую лампу мы опускаем с потолка ближе к куриному царству. На лето поднимаем и практически не пользуемся, за исключением дней, когда внезапно выпадает снег или град. Собственно, и в обычной лампе необходимости летом нет: включатель начинает работать, только когда убывает световой день.

Напомню, на ночь свет убираем, а включаем его примерно за полчаса до кормления пернатых. Тридцати минут вполне достаточно, чтобы все проснулись, почистили перышки и в то же время не успели забраться в гнезда для кладки яиц.

Кормление кур несушек зимой

Хорошо, что курица не медведь, и зимой в спячку не впадает. Более того, несмотря на низкие температуры, она продолжает радовать хозяев и нести яйца. Все, что нужно для этого – грамотно подготовленный курятник, хорошее освещение и правильное кормление. Какое? Давайте разберемся.

Дополнение к рациону

Помимо собственно еды в курятнике зимой обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

Емкость с водой всегда должна стоять в курятнике. Скажу больше – периодически в воде для обеззараживания организма птицы можно разводить марганцовку. Растворять до такой степени, чтобы жидкость стала светло-розового цвета.

Ракушки

В таз с ракушками мы обычно добавляем скорлупу от использованных яиц, иногда мел. В таком случае скорлупа яиц из гнезд будет прочной, а несушки не будут их клевать. Родственники привозят ракушку из речки, что расположена возле их дома. Так что полезный для пташек продукт в нашем подворье появляется совершенно бесплатно. Многих хозяев куриц беспокоит, что ракушка слишком быстро уйдет в корм либо останется не востребованной. По своему опыту могу сказать: птица ест ее столько, сколько требуется организму, не больше. Чтобы вещество лучше усваивалось, оно должно быть в измельченном виде. У нас эта задача решается просто. Ее составляющие: лето, внуки, мангал, угли и старые сковородки. Покаленная ракушка измельчается легко, а процесс ее приготовления становится детским развлечением для всей нашей улицы.

Речной песок

Корыто с крупным речным песком, содержащим обкатанные водой камешки, также непременный житель нашего курятника. Камни, как известно, полезны для пищеварения несушек. К тому же в песке они с удовольствием купаются: чистят перья и выгоняют блох. К слову: вечером, когда уже выключен свет и курочки отправляются на боковую, захожу к ним с фонариком. Зачем? Отправляю на насест тех, кто увлекся купанием в песке и уснул в корыте.

Тазик с золой, по большому счету, выполняет ту же функцию, что и речной песок. Не случайно золой, а вовсе не песком, обрабатывают садоводы свою зелень от вредителей. Думаю, схожий эффект есть и в отношении куриных блох. Правда, такой тазик в моем курятнике появляется периодически, в отличие от песка. И дело здесь вовсе не в том, что ее сложно достать: баня с печкой от курятника, что называется, на расстоянии вытянутой руки. Но! Как только в курьем домике появляется зола – у кур начинается праздник. Дым – коромыслом. Птицы с энтузиазмом плещутся в этой пыли до потолка и зачем-то таскают в таз сено с пола. Кстати, зола поглощает лишние запахи в помещении, например, запах птичьего помета.

Да-да, вы не ошиблись. Талая вода исстари пользовалась популярностью среди владельцев кур. Мы даем такое «мороженое» курам далеко не каждый день, но если начался снегопад, то свежий, пушистый, только выпавший снег – всегда в рационе хохлаток. Соседи и вовсе остановились на нем как заменителе воды. В их курятнике не так тепло, как у нас, и частенько вода превращается в лед. В этом случае снег, наверное, единственный выход обеспечить птицу необходимым количеством жидкости.

Само собой, важной составляющей зимнего курятника является сено. В моем случае идет расход 2-4 мешка в месяц. Меняем раз в две недели. Весной, когда чистим берег нашего рыбного озера, просушиваем все, что плавает над водой и скопилось под нею, на солнце. Все, что убираем триммером за позднюю весну-начало лета с берега, тоже идет в зимнее сено.

Дополнительные корма

Каждый понимает, что кормить кур зимой следует несколько иначе, чем летом. Кто-то идет в ветеринарную аптеку и покупает специальные витамины. Кто-то считает, что куры неспроста выжили в тяжелых условиях своей эволюции, поэтому способны сами регулировать процессы своей жизнедеятельности зимой. В моем варианте не подходит ни то, ни другое. Кормление кур несушек зимой для меня – процесс, родившийся в опытных экспериментах.

Утреннее кормление кур несушек зимой

К утренней мешанке в холодные времена следует добавить такие компоненты, которые помогут домашней птице преодолеть зимний стресс. Кроме привычных овощей в снежные дни обращаем внимание, чтобы в меню кур несушек присутствовали следующие продукты:

Рыбная + мясокостная мука

На два десятка кур каждый день добавляем по три столовые ложки смеси в мешанку. Рыбная мука содержит протеин, причем у качественной муки его перевариваемость может доходить до 90 процентов. Кроме того, в ней содержатся витамины В2, В3, В12, холин, кальций, фосфор, йод. Эти добавки ценны тогда, когда птица остается на несколько месяцев без выгула и витамины становятся особенно необходимыми. Если в вашем хозяйстве приоритет бройлеров, а не несушек, кормление той же мясокостной мукой будет другим. Так, экспериментальным способом доказано, что если бройлерам давать этой добавки от 5 до 15 процентов от рациона, это увеличит выход мяса птицы на 2,75- 3,53 процента.

Измельченная хвоя

Этот элемент добавляем в мешанку тоже ежедневно. Измельчаем кору и иголки всех колючих деревьев, что растут поблизости: сосна, ель. Заготавливать лучше зимой, так как концентрация витаминов здесь в холодные дни наибольшая. Хвоя выгоняет из птиц гельминтов, и применение дополнительной химии для решения этой проблемы не требуется. Размолотое вещество добавляем в рацион кур несушек: 2 ст.л. на ежеутреннее блюдо.

Крапива

Крапива так же относится к добавкам, которые необходимы зимой домашней птице. Можно в измельченном, можно в нетронуто-высушенном виде. Заготавливаем траву с середины мая до середины июня, пока крапива молодая и сочная. Сушим в темном месте. Если отдаете предпочтение измельченному варианту, действуем следующим способом. Обдираем высушенные листья от стволов, складываем из в мешок и мельчим. Даем каждый день из расчета 10 ст.ложек на блюдо. Польза крапивы в том, что она содержит железо и марганец, медь и цинк, витамин С и каротин. Кроме того, она способствует заживлению ран, внешних и внутренних. Что касается меня, что я сушу эту траву и, не обдирая, веником вешаю в курятнике. Такое размещение заставляет кур лишний раз подвигаться, повытягивать шеи, похлопать крыльями.

Капуста

Все фото с сайта pinterest.com

Это хрустящее лакомство так же даю в подвешенном виде два-три раза в месяц. Если давать чаще, придется бороться с куриным поносом. Сырой кочан в курятнике пользуется настоящей популярностью, а куры взамен получают большое количество витаминов, фолиевой кислоты, клетчатки и грубых пищевых волокон.

Дневное (вечернее) кормление кур несушек зимой

К комбикорму, которым балуем своих крылатых подопечных, в зимние месяцы добавляем пророщенный овес, ячмень и пшеницу. Иногда балуем птичек и досыпаем к основному корму полстакана семечек: они исчезнут из кормушки в первую очередь.

Чтобы прорастить пшеницу, наливаем (но не заливаем!) в них немного воды, накрываем бумагой или пеленкой и ставим возле источника тепла. На вторые сутки проклюнутся ростки, на следующий день даем их курам. Главное, чтобы пророщенные зерна были использованы до четвертых суток выращивания. У овса и ячменя ростки пробиваются чуть позже. Эта добавка не требуется курам часто, я ее даю раз-два в неделю. Также трижды в неделю даем просо по пол-литра на одно кормление.

Такие несложные усилия со стороны хозяев могут существенно облегчить существование куриц во время зимы, проверено на себе. Кстати, не забудьте разместить ваши лампы так, чтобы прямой свет не добирался до гнезд. В таком случае несушкам не останется ничего другого, как после сытного кормления отправиться в укромное местечко и снести очередное яйцо.

Кормление кур зимой для лучшей яйценоскости

В разное время года яйценоскость кур отличается. Если весной и летом птицы несутся хорошо, то осенью и зимой, как правило, яйценоскость сокращается. Такие падения объясняются неблагоприятными условиями и недостатком полезных веществ в рационе несушек. В этой статье мы разберем правильное кормление кур в зимнее время.

Каким должно быть питание несушек

Если вы хотите, чтобы курица не переставала нестись круглый год, то необходимо включить в ее рацион все необходимые минеральные вещества и витамины. В такой рацион должны входить:

  • белки: растительные (дрожжи, бобовые, крапива и т.д.) и животные (рыбная и костная мука, черви, моллюски, цельное молоко и творог);
  • жиры: овес, кукуруза, а также рыбий жир;
  • витамины: пекарские дрожжи, сухое сено, травяная и хвойная мука, ботва, натертая морковь и др.;
  • углеводы: овощи (кормовая свёкла, тыква, картофель, морковь), злаки (просо, ячмень, пшеница, сорго и т.д.);

Чем кормить несушек, чтобы неслись зимой

Корм для питания кур в зимнее время года должен быть максимально насыщенным, разнообразным, а также с большим содержанием питательных элементов и витаминов. Кормить нужно следующим:

  1. размоченный белый и черный хлеб, куры его просто обожают;
  2. растительные жмыхи и шроты из разложившихся растений, которые произрастают в садах и огородах. Их следует подмешивать в мешанки и комбикорма;
  3. остатки пищевых отходов, в виде мяса, рыбы и дробленых костей;
  4. измельченные ягодно-фруктовые отходы, капустные листья, ботву свеклы и моркови которые следует подмешивать в мешанки;
  5. также много полезных питательных элементов и витаминов содержится в дикорастущих растениях. Такими кормами являются листья и ягоды боярышника, рябины, силос и сено сочных трав, плоды каштана и шиповника, а также хвоя, семена клевера и лебеды. Заготовки сушат, мелко нарезают и добавляют в корма.

Также, в обязательный рацион несушек, должны входить:

Ракушка

Для взрослой несушки суточной нормой поедания ракушек является не менее 3-5 грамм, диаметр которых должен составлять 1-3 миллиметра. Давать ракушки лучше всего утром натощак, когда организм несушки готов к приему пищи.

Норма ракушек от суточного рациона курицы несушки составляет 6%. При избытке может наблюдаться: нарушение обмена веществ, уплотнение скорлупы, повреждение слизистой горла.

Мел

Вводить в рацион в количестве 0,3-0,5%. Добавку необходимо смешивать с основным кормом, избегая скармливания в одиночном виде. Также следует исключить мел, в котором могут находиться клеевые примеси.

Гравий

Гравий – это своеобразная «мельница» для птицы. Попадая в желудок, он оседает и помогает при перетирании зерна. Именно поэтому гравий следует давать в чисто вымытом виде.

Отсутствие гравия в рационе кур чревато нарушением обмена веществ и отслоением внутренней клетки желудка.

Зола

Исходя из расчёта, скармливают ее по 10 гр на голову. В такой комплекс входит: 33% кальция, 2% фосфора, 9% натрия, 7% калия, 7% магния, 0,47% марганца и 0,8% железа.

Такая добавка увеличивает частоту кладки яиц и уменьшает запах помета.

Рыбная и мясокостная мука

Данный продукт больше относят к категории кормов с большим содержанием белка, чем к минеральным. Но если вы все же решили добавить его в рацион, то следует учесть, что в рыбной муке содержится большое количество фосфора, а в костной и мясокостной – калия.

Норма внесения продукта в основную массу составляет не менее 6% от объема кормления. Суточная дозировка на одну особь составляет 7 гр, весной — 11 гр, а в зимнее время года — 5 гр.

Читайте также:  Беседка в вашем саду: особенности и технология

Для кур несушек такую добавку изготавливают сразу в измельченном виде, чтобы птица не могла съесть слишком много, и не накапливала ненужный жир.

Витамины и премиксы

В основном, дефицит витаминов и микроэлементов происходит в зимнее время года и может привезти к массам проблем:

  • снижение активности;
  • массовый падеж;
  • снижение яйценоскости;
  • повышение заболеваемости.

Премиксы крайне благотворно влияют на состояние здоровья птицы, а также ее продуктивность. Так, при условии, что вы станете добавлять в рацион кур рассматриваемый продукт, следует ожидать:

  1. усваивание потребляемой пищи;
  2. улучшение качеств яиц;
  3. укрепление иммунной системы, устойчивость к заболеваниям;
  4. повышение прочности скорлупы и ее утолщение;
  5. быстрый рост птенцов после вылупления;
  6. увеличивается производительность.

Кроме того, подобные добавки позволяют в некоторых случаях сократить затраты на корма.

Климат в помещении

Ни для кого не секрет, что чем лучше будут условия, тем больше будет продуктивность, хорошее здоровье и отсутствие падежа в курятнике.

Чтобы птица хорошо перенесла зиму и чувствовала себя комфортно, нужно соблюдать определенные условия:

  • заранее утеплить помещение, не дожидаясь холодов;
  • сократить длительные прогулки в прохладную погоду;
  • стараться не поить кур холодной водой.

Минимальная температура в курятнике должна быть не ниже +15 °С. Именно в таких условиях куры будут продолжать нести яйца, но продуктивность их будет снижена. Если температура в курятнике будет значительно ниже, то здоровье и продуктивность может изрядно страдать.

Если вы хотите, чтобы куры продолжали систематическую носку яиц, то необходимо придерживаться температуры в +18… +25 °С. А также учитывать, что продолжительность светового дня будет составлять 10-12 часов.

Чтобы создать для птиц подходящие условия, следует учесть климатические особенности местности. В центральных и северных областях придется использовать отопительные приборы, а в южных – не понадобится даже утепление.

При какой температуре держать куриц зависит также и от их породы. Так, многие представители данной группы, способны комфортно себя чувствовать и нестись даже при температуре в +5…+10°С.

Чтобы поддержать тепло в помещении используют различные утеплители, такие как:

  • пенопласт;
  • минвату:
  • пенофол фольгированный.

А также различные обогреватели:

  • бытовой (масляный, конверторный и др.);
  • газовый;
  • инфракрасный;
  • печка-буржуйка;
  • инфракрасные лампы;
  • водяное отопление.

Возраст и здоровье птицы

Большое влияние на качество яиц оказывает и сам возраст птицы.

Наилучшую оплодотворенность и выводоспособность яиц куры имеют в возрасте 2 лет, в 3-летнем возрасте яйценоскость значительно снижается, а у молодняка, зачастую, вовсе отсутствует.

С увеличением возраста несушек (до 2,5 лет) наблюдается повышение удельного и абсолютного веса яиц, причем увеличивается вес скорлупы и желтка, а также количество содержания в них сахара. Последнее, в первые дни инкубации, играет огромную роль в развитии эмбриона.

С возрастом (4-5 лет) качество скорлупы ухудшается, яйцо уменьшается в размерах, а поверхность становится пористой, что особенно сильно заметно в последние дни яйценоскости. Это приводит к снижению выводоспособности яиц и снижению веса цыплят при вылуплении.

Не спешите закупаться дорогостоящими кормами и различными добавками, чтобы куры хорошо неслись в зимнее. Несушки и дальше будут продолжать радовать вас своей продуктивностью, особенно если их питание будет разнообразным, подстилка теплой, а продолжительность дня долгим.



Чем кормить кур зимой, чтобы хорошо несли яйца

Правильность и сбалансированность питания кур-несушек – залог их высокой яйценоскости, а соответственно, продуктивности и рентабельности птичьего хозяйства. Вопрос рациона пернатых обостряется в период холодов, когда они нуждаются в особом уходе: нередко куры теряют вес и болеют, в результате чего снижается их яйценоскость. В данной статье рассматриваются особенности зимнего кормления кур и ухода за ними.

Чем отличается кормление в зимний период

Зима – это сложное время года для кур, поэтому птицеводу стоит тщательно позаботиться и об условиях жизни своих питомцев в курятнике, и о рационе их питания. Когда наступают холода, резко падает продуктивность несушек.

Низкий температурный режим и недостаток полезных элементов питания провоцируют стресс в их организме: куры тратят много сил и энергии на то, чтобы согреться, а соответственно, ресурсов для формирования яйца остаётся очень мало. Яйценоскость стремительно снижается. Начинающему куроводу не следует экономить на питании птиц. В зимний рацион пернатых нужно включить необходимое количество зелёных и сочных кормов, поскольку птицы не имеют такого доступа к зелени, который был летом, и не могут обеспечить себя полезными веществами самостоятельно.

Также зимой нет насекомых, на которых обожают охотиться куры, и которые являются главными источниками белка. Все недостающие вещества нужно компенсировать за счёт организации правильного питательного рациона, в который рекомендовано включить мясокостную и рыбную муку, отходы рыбы, траву, насекомых и др.

Суточная доза еды для птиц зимой немного больше летней и кормить пернатых во время холодов нужно чаще: утром и днём их надо обеспечивать сочными кормами и мешанками, а вечером – сухими кормами. Предлагаем ориентировочную сравнительную таблицу летнего и зимнего рациона питания несушек.

Кормление кур летом и зимой:

Летная норма (грамм/сутки)Зимняя норма (грамм/сутки)
зерновые компоненты – 50зерновые компоненты – 50
мучные смеси – 50мешанка – 30
витаминная сенная мука – 10отварной картофель – 100
сочный твёрдый корм – 30–50шрот, жмых – 7–10
источники белка – около 15сенная мука (можно заменить сушёной крапивой) – 10
минеральные добавки – 5–6минеральные добавки – 5–6
костная и рыбья мука – по 2–5костная и рыбья мука – по 2–5
овощные компоненты, зелень – 60продукты молочного происхождения, простокваша – 100
добавки животного происхождения – 6добавки животного происхождения – 6

Рацион питания для кур зимой

Один их самых простых и наиболее эффективных способов увеличения количества яиц в домашних условиях зимой – это организация правильного кормления несушек. Результат станет виден уже через несколько дней.

Зерно

Для обеспечения организма курицы необходимым количеством микроэлементов зимой, необходимо включить в её пищу комплекс зерновых, состоящий из кукурузы, пшеницы, овса, ячменя.

  1. Наиболее эффективна для повышения яйценоскости пшеница, поэтому она должна составлять львиную долю питательного комплекса (70%). Зимой количество пшеницы можно снизить на 30% и заменить её измельчённой кукурузой, в которой содержится много углеводов.
  2. Около 10% зерновой смеси может составлять овёс (богат протеинами), но не больше: зерно состоит из клетчатки, на переваривание которой необходимо много энергии.
  3. Большие запасы белков и витаминов содержатся во ржи, но птицеводы нередко отказываются от этого вида зерна из-за его немалой стоимости.

Овощи

В зимнем питании кур важно соблюдать сбалансированность, поэтому в рацион необходимо включить овощи. Заготовки некоторых необходимых продуктов питания целесообразно сделать ещё летом.

  1. В первую очередь речь идёт о корнеплодах. Полезно ввести в рацион морковь – для этого лучше всего подходят кормовые сорта данного овоща. Позаботьтесь, чтобы на вашем огороде появилось несколько грядок моркови, посаженной специально для кур.
  2. Полезно кормить несушек свёклой. По уровню урожайности лидирует кормовая свёкла, но по полезным веществам и вкусу побеждает столовая. К тому же, кормовой сорт довольно сложно хранить: корнеплоды быстро высыхают. Какой сорт вырастить для своих кур – решать вам. Для введения в рацион корнеплоды целесообразно давать в перетёртом виде с зерном или отрубями.
  3. Куры очень любят бахчевые сорта культур: тыкву, кабачок. Бахчевые овощи можно разрезать, и пернатые будут клевать их, а можно перетереть и добавить к зерну.
  4. Один из любимых куриных овощей – картофель. Его нужно «подавать» курам только варёным. Можно отваривать как сам картофель, так и его очистки.

Мешанка

Куриные блюда должны быть разнообразными: нельзя кормить своих питомцев исключительно зерном или овощами. Уместно делать мешанку (влажный корм), как из твёрдых кормов с зерном (уже упомянутые смеси овощей и зерновых культур), так и из мягких – трава, рыбные и мясные добавки, отруби, овощи, мучные продукты. Обычно мешанку делают сами птицеводы. Для её приготовления используют следующие ингредиенты (порция для одной курицы):

  • варёный картофель, тёртые сырые овощи, рубленая зелень – 50 г;
  • зерновая составляющая – 45 г;
  • отруби или овсянка – 20 г;
  • кисломолочные продукты – 10 г (можно использовать творог, простоквашу);
  • мел – 3 г;
  • рыбий жир – 1 г;
  • жмых, шрот, дрожжи – 7 г;
  • костная мука – 5 г;
  • рыбья мука – 5 г;
  • отваренные и измельчённые бобовые – 5 г;
  • соль – 0,5 г;
  • вода – чтобы добиться рассыпчатой консистенции.

Куры не слишком разборчивы: они могут легко проглотить всё, что подвернулось им под клюв. Следите, чтобы они не скушали испорченные и прокисшие продукты. Такие ингредиенты им строго запрещены, поскольку могут спровоцировать проблемы со здоровьем птиц.

Важно также, чтобы в кормушку не попали ядовитые растения, к примеру – листья и стебли чистотела, полыни, полевого хвоща. К мешанке можно добавлять немного хлебобулочных изделий, но только не сдобу.

Полезные добавки

Зимой несушкам особо необходим кальций, поэтому стоит снабдить их данным микроэлементом, а также другими витаминами. Для этого пернатых надо постоянно баловать полезными добавками:

  1. Рыбий жир, мясокостная и рыбная мука богаты аминокислотами, которые помогут курочкам держаться в тонусе в холодный период. Также в рыбьем жире содержатся жирные кислоты, которые необходимы курам для нормальной жизнедеятельности.
  2. Хвоя снабжает куриный организм витаминами и микроэлементами.
  3. С целью повышения иммунитета птиц, улучшения их здоровья, обеспечения правильного развития, роста и обмена веществ, в корм добавляют дрожжи, но не больше 7% от всего рациона. Этот продукт богат белками, протеинами, кислотами (пантотеновая, никотиновая), витаминами группы В (В1, В2) и микроэлементами. В качестве кормовой добавки несушкам можно использовать разные виды дрожжей (пекарские, кормовые, пивные).
  4. К полезным пищевым добавкам для несушек относятся также кормовые ракушки. Они богаты кальцием, магнием, йодом, витамином D – веществами, которые отвечают за обмен веществ, яйценоскость, предотвращают проблемы с опорно-двигательным аппаратом, костными тканями и каннибализмом, повышают качество и яиц, и скорлупы. Измельчённые ракушки можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Приобретённая там добавка прошла необходимую термообработку и не имеет острых краёв, а соответственно, не навредит курице при поедании.
  5. В целях повышения зимней яйценоскости кур эффективно кормить пернатых пророщенными зёрнами пшеницы, ячменя, овса. Такая добавка способна повысить иммунитет птицы, предотвратить проблемы с опорно-двигательной системой, костями и суставами, пищеварительной системой. Некоторые птицеводы высыпают проросшее зерно в подстилку, чтобы курица, гребясь, нашла его и скушала.

В курятнике, кроме кормушек, обязательно должна стоять ёмкость с речным песком, который способствует улучшению пищеварения несушек. Наряду с песком, можно давать курам и древесную золу, которая выполняет аналогичные функции. Преимуществом золы над песком является её способность поглощать запахи, в данном случае – запах куриного помёта. Но стоит помнить, что такая добавка провоцирует сильную жажду, поэтому нужно обеспечить своих питомцев необходимым количеством воды.

Кроме того, куры не очень охотно клюют золу. Лучше всего добавлять немного данного средства в основной корм.

Кормушка и поилка – две ёмкости, которые должны находиться в каждом курятнике. Ведь курица, хорошо покушав, сразу же хочет запить еду, независимо от времени года. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы у пернатых постоянно стояла свежая вода.

Её рекомендовано менять ежедневно; лучше всего делать это утром, поскольку зимним вечером температура обычно снижается, и вода может быстро замёрзнуть. Воду можно заменять снегом, но ошибочно считать, что жидкости, полученной из талого снега, птицам будет достаточно для утоления жажды. Время от времени в целях дезинфекции и обеззараживания организма пернатых в воду им можно добавлять немного марганцовки: жидкость должна иметь светло-розовый оттенок.

Чтобы куры, гребясь, не загрязняли поилку, её необходимо ставить на подставку. Высота должна быть удобной для ваших питомцев, то есть они должны без проблем запрыгивать на края поилки.

Условия для хорошей яйценоскости

На яйценоскость и качество яиц влияет не только еда, но и условия проживания несушек. Рассмотрим, каких условий содержания пернатых нужно придерживаться:

  1. Просторность. Курятник должен быть обустроен таким образом, чтобы каждой птице отводилось примерно 0,2–0,5 м² площади. Это комфортно не только питомцам, но и птицеводу, поскольку в просторном курятнике легче убирать.
  2. Утепление стен. Один из важных этапов подготовки к зиме, который нацелен на поддержание в курятнике оптимального температурного режима, а также защиту птиц от сквозняков и холодов. Утепление нужно сделать ещё осенью – для этого используют теплоизоляционные материалы, которыми обшивают не только стены, но и двери. Рекомендовано также утеплить окна плёнкой из полиэтилена и пеной для монтажа.
  3. Чистота. В курятнике должно быть чисто и убрано. Уборку нужно проводить часто. Она включает несколько видов: один раз в неделю должна проводиться вычистка насестов и гнёзд, а один раз в месяц необходимо проводить в курятнике дезинфекционные работы, которым должна предшествовать генеральная уборка помещения (включая чистку окон, сбор паутины и др.). Что касается поилок и кормушек, то их нужно чистить каждый день.
  4. Освещение. Один из залогов высокой яйценоскости. Дело в том, что свет влияет на функциональность куриных яичников, а соответственно, и на продуктивность. Поэтому важно, чтобы в курятнике были большие окна, сквозь которые может проникать необходимое вашим питомцам количество дневного света. В осенний и зимний период, когда длительность светового дня резко уменьшается, необходимо оборудовать курятник искусственным освещением; можно использовать в этих целях люминесцентные лампы, свет которых очень напоминает дневной. В идеале, курица должна получать свет с 6–9 часов утра до 17–20 часов вечера.
  5. Температура. Оптимальный температурный режим в курятнике для хорошей яйценоскости кур зимой – примерно 15ºС (допускаются колебания в пределах 12–18ºС). Резкое понижение температуры приводит к тому, что птицы теряют оперение и перестают нести яйца, поэтому зимой целесообразно позаботиться о способах обогрева курятника. Можно использовать тепловую пушку, обогревательную лампу, радиатор, кондиционер.
  6. Подстилка. Рекомендовано каждые три дня менять подстилку. В её качестве можно использовать солому или опилки. Оптимальная толщина подстилки – от 7 до 15 см.

Чтобы занятие птицеводством принесло прибыль, стоит потрудиться и позаботиться о пернатых. Им необходимо создать все условия для нормальной жизнедеятельности и продуктивной яйценоскости. Сюда входит обустройство курятника и подбор правильного питательного рациона, что особо актуально в зимний период.

Ссылка на основную публикацию