Что можно сделать с шампиньонами, как правильно выбрать и хранить грибы

Полезные советы: что можно сделать с шампиньонами

  • View the full image

    Своим названием шампиньоны обязаны французам, которые называли их champignon, что в переводе означает гриб. Сферы их применения различны, но наиболее часто их используют в кулинарии. Размеры плодового тела может колебаться в пределах от 2-х до 30 см.

    Шампиньоны отличаются хорошим вкусом. Они стали доступны и обрели популярность благодаря тому, что хорошо показали себя при искусственном культивировании. И сегодня шампиньонами можно лакомиться в любое время года.

    Как узнать шампиньоны

    Все грибы представляют собой мясистое тело, которое состоит из ножки, увенчанной упругой шляпкой. Окрас шампиньонов варьируется от белого до светло-коричневого, он зависит от места произрастания и возраста грибов. Молоденькие экземпляры отличаются округлыми закрытыми шляпками, но по мере роста они раскрываются и приобретают более плоский вид. Диаметр шляпок может составлять как 2 см, так и 25-30 см, а их поверхность нередко покрывают чешуйки, немного темнее основного окраса.

    Внутренняя сторона шляпок представлена споровыми пластинами, которые окрашены в светло-коричневый цвет с розовым оттенком. Но по мере созревания спор, пластинки постепенно темнеют и, становятся темно-коричневыми, а потом и черными. Шляпка крепиться к белой высокой ножке, высота которой может достигать 10 см, а диаметр – 5 см. Ножки имеют плотную структуру, но встречаются экземпляры, у которых они полые или рыхлые. Края закрытых шляпок увенчаны плотной пленкой, которая по мере роста гриба отделяется от шляпки и постепенно перемещается на ножку, образуя «юбочку».

    В разрезе грибы преимущественно белые, но имеет свойство быстро окисляться и менять окрас на коричневый.

    В мире насчитывается более 200 видов шампиньонов, среди которых встречаются ядовитые представители. Из съедобных видов, наиболее распространены:

    • полевые шампиньоны
    • луговые
    • садовые или двуспоровые
    • степные или шампиньоны Бернара
    • лесные
    • августовские
    • двукольцевые

    Если грибы выращиваются дома, то их следует собирать, когда шляпки еще не раскрылись, а неразорванное кольцо только переходит на ножку. Сбор урожая проводится ежедневно. Ножку нужно не срезать, а осторожно выкручивать из грунта.

    Состав и полезные свойства

    Шампиньоны являются питательным, но малокалорийным продуктом. В ста граммах грибов содержится 27 ккал. Состав шампиньонов насыщен большим количеством полезных компонентов:

    • аминокислотами
    • витаминами
    • макроэлементами
    • микроэлементами
    • золой и пищевыми волокнами
    • кислотами омега-6 и омега-9

    Хотя грибы на 90% состоят из воды, именно из шампиньонов добывают активные компоненты, из которых производят антибиотики. Шампиньоны служат отличным заменителем животного белка и идеально подходят для вегетарианского и диетического меню.

    Калорийность консервированных грибов значительно ниже, чем сырых и жареных.

    Присутствие шампиньонов в рационе благотворно воздействует на организм:

    1. Помогает снизить уровень холестерина в крови.
    2. Избавляет от мигрени, анемии и депрессии.
    3. Выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки и радионуклиды.
    4. Восстанавливает функции опорно-двигательной системы.
    5. Укрепляет ногти, зубы и волосы.
    6. Активизирует перистальтику кишечника и стимулирует выработку желудочного сока.
    7. Повышает защитные силы организма и улучшает память.

    Благодаря содержанию целебных компонентов, шампиньоны включают в меню пациентов для восстановления после операций и длительных курсов химиотерапии. Исследования показали, что регулярное употребление этих грибов снижает риски развития заболеваний атеросклерозом, инфарктов и инсультов. Также шампиньоны обладают бактерицидными свойствами и активно применялись для лечения тифа.

    В 2009 году ученые провели ряд исследований, которые доказали, что шампиньоны воздействуют на раковые клетки и на 90% снижают риск развития рака молочных желез. Фолиевая кислота, входящая в состав грибов стимулирует формирование здоровых яйцеклеток, поэтому их рекомендовано включать в рацион при планировании беременности.

    Кому противопоказаны шампиньоны

    Грибная клетчатка тяжело и медленно переваривается из-за высокого содержания фунгина. Поэтому шампиньоны не следует употреблять детям до пятилетнего возраста, а позже небольшими порциями добавлять к овощам или готовить грибные паштеты.

    Не следует злоупотреблять шампиньонами людям, которые страдают хроническими заболеваниями почек, печени и органов пищеварения.

    Есть сведения, что грибы могут провоцировать развитие аллергии, которые характеризуются тяжелым течением и могут привести к летальному исходу. Чтобы не допустить подобного развития событий, перед употреблением этого продукта следует провести пробу на выявление аллергии.

    Для этого на внутреннюю сторону запястья наносят капельку грибного сока и слегка оцарапывают кожу. Результат оценивают через 20 минут – если покраснения не наблюдается, то шампиньоны можно употреблять в пищу. Чрезмерное употребление грибов может стать причиной нарушения пищеварения.

    Сферы применения грибов

    Шампиньоны активно применяют в кулинарии для приготовления различных блюд:

    • Они подходят для приготовления супов, гарниров и салатов, употребляются в жареном и тушеном виде, их запекают, добавляют в паштеты и начинки для выпечки.
    • Мелкие грибочки маринуют на зиму и употребляют в качестве самостоятельной закуски или ингредиентов для других блюд.
    • Шампиньоны отлично подходят для приготовления барбекю и грибного шашлыка.

    Именно эти грибы часто употребляют в сыром виде. Крупные экземпляры с полностью раскрывшейся шляпкой обладают особенно выраженным ароматом вкусом.

    Также шампиньоны нашли применение в медицине. Составы на основе грибов применяю для лечения различных недугов:

    • в качестве средства от насморком
    • для заживления гнойных ран
    • для выведения холестерина
    • в качестве мочегонного средства
    • для снижения уровня глюкозы
    • для повышения мозговой активности и работоспособности

    Для приготовления целебных составов используют мякоть и вытяжки из съедобных и ядовитых видов шампиньонов.

    Как выбрать качественные шампиньоны

    Для того, чтобы выбрать качественные грибы следует руководствоваться следующими принципами:

    1. У свежих шампиньонов должны быть белые или бежевые матовые шляпки без подозрительных пятен и потемнений.
    2. У молодых грибочков пленочка на шляпке плотно прилегает к ножке и не имеет повреждений.
    3. У шампиньонов средних размеров допускаются небольшие надрывы пленки, а у крупных – она находится только на ножке.
    4. Грибы хорошего качества обладают приятным выраженным ароматом.
    5. Шампиньоны должны иметь плотную упругую текстуру.

    Если продукт соответствует всем характеристикам – то это несомненное доказательство качества. Из таких грибов получатся вкусные блюда.

    Способы заготовки и хранения грибов

    Существует несколько способов, чтобы сохранить шампиньоны в домашних условиях:

    1. Хранение в холодильнике. Этот способ подходит для хранения грибов не дольше 6-7 дней. По истечению этого срока в грибах начинают образовываться ядовитые вещества и такой продукт опасно употреблять в пищу. В холодильник нужно закладывать только немытые грибы, их не следует перекладывать или пересыпать из емкости в емкость, иначе на шляпках появятся темные пятна, и срок хранения грибов значительно сократится.
    2. Заморозка. Такой способ подходит для длительного хранения шампиньонов. Грибы следует правильно подготовить: помыть и обсушить, при необходимости нарезать. Подготовленный продукт помещают в герметическую емкость и помещают в морозильную камеру. Повторная заморозка продукта недопустима. Также перед заморозкой грибы можно предварительно отварить или обжарить, чтобы убрать лишнюю жидкость. Охлажденные продукты порциями укладывают в емкости и отправляют в морозилку. Замороженные грибы способны храниться более года. Они сохраняют все ценные свойства, вкус и аромат.
    3. Сушка. Способ довольно затратный по времени, но полностью себя оправдывает. Перед процедурой грибы тщательно перебирают, удаляя испорченные или поврежденные. Их можно измельчить до желаемых размеров. Шампиньоны, предназначенные для сушки, не моют и не чистят. Подготовленные грибы в один слой раскладывают на противне и помещают на солнце, предварительно накрыв марлей. Периодически продукт следует переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Сушку можно провести и в духовке. Процедура проходит при температуре 30-40 градусов и длиться 2-3 часа.
    4. Маринование. Перед заготовкой шампиньоны следует помыть и отварить в слегка подсоленной воде на протяжении пяти минут. После чего удалить лишнюю жидкость и разложить по стерильным банкам. Подготовленные грибы заливают кипящим рассолом и закупоривают. Маринованные грибы имеют длительный срок хранения и являются хорошей закуской.
    5. Консервирование. Такой способ заготовки грибов не искажает их вкусовые характеристики. Подготовительный процесс ничем не отличается от маринования. Но раскладывать грибы по банкам следует горячими, а заливать их нужно кипящей водой, в которой они варились.

    Раньше грибы были деликатесом и доступны только высшему обществу. Но современная технология культивирования грибов в домашних условиях по плечу каждому. Поэтому шампиньоны присутствуют на столе в каждой семье.

    При употреблении данного продукта нужно внимательно следить за самочувствием. И если после еды наблюдается дискомфорт, то нужно исключить или ограничить данный продукт. Также грибы не следует употреблять ежедневно, потому как в больших количествах они могут навредить здоровью.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Как готовить свежие шампиньоны из магазина: подготовка и приготовление

    Шампиньоны — очень удобный ингредиент для приготовления различных блюд. Их легко найти в любом магазине. Даже зимой всегда есть выбор между замороженными и свежими грибами. Они не требуют очистки и предварительной обработки. Но далеко не все знают, как готовить свежие шампиньоны из магазина, чтобы сохранять их пользу и вкус.

    Выбор и подготовка

    Если хочется превратить блюдо в кулинарный шедевр, то следует внимательно относиться к подбору продуктов. Несколько простых правил есть и у шампиньонов:

    1. Внешний вид грибов. На них не должно быть тёмных пятен. Оттенок шляпки должен быть белым с примесью розового или бежевого. Запах строго грибной.
    2. Упругая шляпка. Можно проверить это, надавив на неё: если она восстановит прежнюю форму, то всё в порядке.
    3. Цвет среза. В разрезе свежий гриб будет бежевый или розоватый. Если он окажется тёмно-коричневым, то это говорит о перезрелости. Ещё потемнеть может гриб, слишком долго пролежавший на воздухе.

    Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике, зависит от того, в чём их туда поставили. Можно закрыть их салфетками, и тогда они смогут сохранять полезные свойства ещё 4 дня.

    Если появилась необходимость в длительном хранении, то шампиньоны легко заморозить. Главное, не смачивать их перед этим, так как они впитают воду, и их вкус значительно испортится. Зато после морозилки они смогут сохранять пригодность в пищу на протяжении 6 месяцев.

    Стоит узнать, сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления, если заготовка осуществлялась по всем правилам. Максимальный срок годности — это 1 или 2 года.

    Полезно держать в голове информацию о том, сколько можно хранить варёные грибы в холодильнике, чтобы они не испортились: их срок годности составляет всего 3 дня, а дальше они могут почернеть и стать несъедобными.

    Употребление сырых шампиньонов

    Часто возникает вопрос про съедобность сырых шампиньонов. Некоторые, не зная о том, что можно есть сырые шампиньоны из магазина, протестуют. Но на самом деле всё однозначно — продукт съедобен. Только есть одно условие — их надо тщательно промыть.

    Главный плюс этого подхода в том, что без термообработки в грибах сохранится гораздо больше полезных веществ. Шампиньоны на 90% состоят из воды. Всё остальное в них — это аминокислоты, витамины и минералы.

    У японцев есть свой вид этого гриба, и он называется маитаке. Там он не только вкусное дополнение к обыденному рациону, но ещё и хранитель множества целебных свойств. Например, с его помощью можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

    Не обязательно употреблять сырые грибы в их изначальном виде. Они могут стать отличным дополнением к бутерброду, салату или выступить в роли украшения. В их составе полностью отсутствуют сахар и жиры, а значит они подходят в пищу диабетикам и людям, следящим за своей фигурой.

    Употребить сырые шампиньоны очень легко. Можно взять небольшой кусочек, положить на гренку и кружок помидора, капнуть сверху лимонным соком и соевым соусом. Потом посередине воткнуть зубочистку, и получится превосходное канапе. И стоить такая закуска будет всего ничего.

    Жареные грибы на сковороде

    Жарить шампиньоны очень легко. Перед приготовлением их даже не нужно мыть. Можно просто протереть влажной тряпочкой, дождаться, пока они подсохнут, и нарезать равными долями. На сковородке их нужно продержать 15 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивая.

    Жарить можно и консервированные грибы. Только их как раз следует промыть, чтобы избавиться от уксуса. После этого нужно буквально пару минут продержать их на огне. В самом конце добавляются специи и соль. Так нужно, чтобы шампиньоны не пустили сок раньше, чем требуется.

    Классический гарнир к грибам — это картофель. Главный секрет приготовления такого блюда заключается в том, чтобы два главных ингредиента жарились отдельно. На картошку уйдёт около 20 минут, причём посолить её надо не раньше, чем за 5 минут до готовности. Грибы с луком следует жарить около 15 минут, ориентируясь по цвету смеси. Когда она станет золотистой, её можно добавлять в готовый картофель и перемешивать.

    После этого всё заправляется сливками или сметаной, тушится ещё около 5 минут. Если есть желание, можно украсить блюдо зеленью или красиво нарезанными овощами.

    Соус со сметаной

    Грибы превосходно сочетаются со сметаной и луком. Усилить грибной вкус можно, если нарезать шампиньоны покрупнее. А если они слишком маленькие, то можно отправлять их в блюдо целиком. Многим последний вариант нравится даже больше.

    Вам понадобится:

    • 0,5 кг свежих шампиньонов;
    • сметана;
    • 1 луковица;
    • немного растительного масла.

    Выбор специй полностью зависит от предпочтений повара.

    Сначала грибы следует промыть и подсушить. Потом нарезать и выложить на разогретую сковороду. На жарку уйдёт около 10 минут. Потом нужно добавить немного жидкости, сметану и лук. После чего тушить смесь ещё 15 минут, не накрывая её крышкой.

    Некоторым людям нравится добавлять в жарящиеся шампиньоны ложку муки. Это помогает добиться большей вязкости соуса.

    Наконец, всё посыпается парой ложек сушёной кинзы и петрушки. И с этого момента блюдо считается готовым. Оно также является заготовкой под жульен, и если вы захотите побаловать своих близких, то можно просто разложить смесь по горшочкам, после чего отправить в духовку на 15 минут.

    Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере

    Как хранить шампиньоны? Данный вопрос возникает у многих хозяек, которые часто используют грибы. Можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке. Правильная организация хранения позволит сберечь их свежесть, товарный вид и весь комплекс полезных веществ.

    Кроме того, некоторые хозяйки научились заготавливать и правильно сберегать вареные и жареные грибы. В нашей статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут надолго сохранить шампиньоны в домашних условиях.

    Подготовка к хранению

    Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

    Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

    Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов.

    Способы хранения в холодильнике

    Хранить свежие шампиньоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. В рефрижераторе поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха (+2 ℃).

    Для хранения шампиньонов можно использовать пищевой пластиковый контейнер, бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек. Сохранять грибы можно и в полиэтиленовом пакете, но тогда важно ежедневно проветривать их. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к чрезмерному скоплению конденсата и загниванию грибов.

    Хранить шампиньоны можно и без тары. Разложите грибы в отсеке для овощей в один слой, а сверху прикройте хлопчатобумажным полотенцем. Недостаток такого метода – невозможность сохранить большое количество продукта.

    Читайте также:  Грибы вешенки: самостоятельное выращивание и уход на даче

    Как правильно замораживать шампиньоны

    Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

    В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.

    Свежие

    Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге. Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

    Вареные

    Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

    1. Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
    2. Тщательно промойте грибы под проточной водой.
    3. Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
    4. Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
    5. Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
    6. Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

    Жареные

    Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть, разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.

    Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

    Сроки хранения

    Актуальным для хозяек является вопрос: сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозильной камере? Информация о сроке годности позволяет понять, как долго продукт будет оставаться безопасным для здоровья.

    Сроки хранения шампиньонов зависят от выбранного способа сбережения. Представим их в виде таблицы:

    Место и способ храненияСроки хранения
    При комнатной температуре2-3 часа
    В холодильнике
    В открытом виде в ящике для овощей3 суток
    В бумажном пакете5-6 дней
    В полиэтиленовом пакете или пищевом пластиковом контейнере7 дней
    В морозильной камере
    Свежие1 месяц
    Вареные или жареные6 месяцев

    Категорически запрещено хранить свежие шампиньоны дольше 7 дней, поскольку в мясистом теле образуются токсические вещества. Грибы, которые начали темнеть, не только теряют свои вкусовые и полезные качества, но могут являться опасными для здоровья.

    Видео

    Для того чтобы разобраться в нюансах подготовки шампиньонов для заморозки, посмотрите видео с полезными советами и рекомендациями:

    Читайте также: как мариновать шампиньоны (описание подготовительного этапа, принципов маринования, нескольких рецептов).

    Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Как хранить шампиньоны

    Шампиньоны представляют собой одни из сравнительно недорогих грибов. К тому же они достаточно легкие, поэтому многие люди покупают их в больших количествах сразу же. Именно поэтому у многих возникают логические вопросы о том, как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике или морозильной камере.

    Хранение в холодильной камере

    Шампиньоны в холодильнике храниться могут лишь в случае, когда их не мыли и снимали с них кожуру. Сразу же, когда человек приносит их домой, он должен их положить в место с достаточно холодной температурой, если нет возможности их переработать. В случае, когда это будет не сделано, существует риск быстрой утраты качества.

    Специалисты определяют срок хранения шампиньонов в холодильнике в среднем отделе в открытом виде в пределах трех суток. Но это количество дней – это не предел. Они могут сохранять свои полезные свойства и хороший внешний вид дольше. Для этого следует их положить в бумажный пакет или же в специальную емкость для хранения продуктов, чтобы они были закрыты. Это позволит хранить в холодильнике данные грибы порядке 5-7 дней.

    Перед тем, как помещать их в холодильную камеру, надо знать, как хранить шампиньоны в ней. Лучше всего они сохраняют свой вид и свойства при температуре +2 градуса Цельсия. Размещать в верхних и нижних отделах устройства или же в его дверке не следует. В этих местах температура может быть переменной или же некорректной.

    Замораживаем шампиньоны

    Можно также осуществлять хранением шампиньонов в морозильных камерах. При этом грибы могут быть, как тушенными, так варенными или же сырыми. Преимуществом этого метода является то, что замораживать грибы можно на зиму. В таких условиях можно хранить шампиньоны до шести месяцев.

    Лучше все замораживать грибы не все вместе, а небольшими порциями. Это связанно с тем, что в таком случае их легче будет доставать, а также отпадет потребность несколько раз производить их размораживание.

    Некоторые специалисты рекомендуют перед тем, как сохранить шампиньоны на зиму, снять из них верхнюю кожицу и обрезать пленку возле ножки. Это позволит предотвратить в будущем их потемнение.

    Как правило, существует всего три способа, с помощью которых можно заморозить данные продукты:

    • сырье сначала необходимо почистить, после чего помыть, просушить, при потребности порезать и только тогда лишь замораживать;
    • после подготовки грибы обжаривают, охлаждают, после чего помещают в морозильник;
    • шампиньоны подготавливают, после чего производят их варение, откидывание на дуршлаге, просушивание и замораживание на зиму.

    Альтернативные методы хранения

    К основным альтернативным способам хранения, которые позволяют продлить срок годности шампиньонов, можно отнести:

    Многих интересует, сколько можно хранить грибы сушенными, и можно ли это делать на зиму? Шампиньоны в холодильнике в таком виде хранятся около двенадцати месяцев, если их поместить в бумажные или полотняные мешочки или емкости. Делать это нужно на средних полках. Стоит заметить, что замороженные шампиньоны имеют меньший срок хранения.

    • Для того чтобы просушить гриб, сначала его необходимо не мыть, только разрезать на плоские ломтики.
    • Хранение шампиньонов высушиванием нужно производить на противнях при температуре 45 градусов, разложив ломтики ровным слоем по одному.

    Также важно отметить, что очень хорошо сохраняется и маринованный гриб.

    К тому же он может выступать, как готовое отдельное блюдо. Такой способ хранения позволяет экономить средства на покупке грибов для салатов в магазинах или супермаркетах в готовом виде. Ответ на вопрос, как правильно хранить продукцию в таком виде длительный срок, достаточно прост – необходимо лишь закатать в банки. Как замариновать шампиньоны знает каждая хозяйка. Если у вас нет такого рецепта — просто загляните в интернет! Маринуя грибы помните, что они в таком виде хранятся не более года.

    Каждый сам решает, хранить шампиньоны в морозилке или холодильнике, но при этом важно помнить, как корректно это делать, чтобы грибы не утратили свои свойства и хороший вкус. Если все делать правильно, долгие месяцы можно будет наслаждаться прекрасными блюдами на их основе.

Ссылка на основную публикацию