Рядовка желто-бурая: строение, свойства и применение

Рядовка желто-бурая: свойства, заготовка и хранение

  • View the full image

    Постепенно наступает в свои владения осень. Многие деревья уже поменяли свой облик, а в некоторых городах уже начинаются первые заморозки. Как раз в это время приходит пора грибов. Мало кто не любит походить по лесу с палкой и поискать прячущихся грибочков. Перед походом в лес нужно возобновить свои знания по поводу съедобных или несъедобных растений, которые можно найти. Одним таким интересным видом является рядовка желто-бурая.

    Особенности строения

    Рядовка представляет собой растение из семейства Рядовых грибов с пластинчатым строением. Эксперты не могут сойтись в одном мнении и относят его к разным группам – съедобным, условно-съедобным, ядовитым. Поэтому чаще всего плоды леса собирают только знающие люди или опытные грибники, знающие секреты их приготовления.

    Главным отличительным признаком рядовки выступает ее размещение в ряд.

    Особенности строения грибов:

    • Когда грибок молодой, у него шляпка коричневого оттенка с загнутыми внутрь краями. Общий вид шляпки представлен конусом.
    • Более старые растения выпрямляют свои шляпки, выгибая окончания наружу.
    • В большинстве случаев шляпка в диаметре составляет 4-10 см, некоторые экземпляры вырастают до 15 см.
    • Поверхность грибка в сухую погоду – гладкая и сухая. Но при осадках или просто влажном климате шляпка становится влажной, скользкой на ощупь.
    • Основание растения – не толстое, удлиненное, достигающее до 15 см.
    • Внутри ножка плотная по наполняемости, а затем становится полая. Именно желто-бурая рядовка отличается увеличенной высотой ножки.
    • Мякоть внутри шляпки – мясистая, плотного строения. В ножке – плотность несколько уменьшается, строение волокнистое.

    По вкусовым качествам рядовка сладостью не отличается – на вкус она горьковата, при этом имеет мучнистый аромат. Обитает растение обычно под лиственными деревьями, не часто его можно обнаружить под березками. Совсем редко они встречаются под хвойными деревьями. Время, когда их можно собирать – с конца августа и до начала ноября.

    Состав и полезные свойства

    Дары природы не только интересно собирать и наслаждаться свежим лесным воздухом, но и при употреблении их, они положительно влияют на состояние организма человека.

    Состав рядовки обогащен различного рода витаминами и другими полезными веществами:

    • Полисахариды
    • Фенолы
    • Флавоноиды
    • Клитоцин и фомецин (антибиотики природного происхождения, активно воздействующие на раковые клетки и болезнетворные бактерии)
    • Эргостерин
    • Минералы (натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, марганец, калий)
    • Витамины – D2, С, D7, В, К, А, РР, бетаин
    • Аминокислоты (фенилаланин, лизин, треонин, аланин, кислота (аспарагиновая, стеариновая, глутаминовая))

    Кроме полезных микроэлементов, грибы обладают массой полезных качеств. Они выполняют следующие функции:

    1. Противовирусные качества.
    2. Иммуномодулирующие свойства.
    3. Противовоспалительные функции.
    4. Антиоксидантные свойства.
    5. Антибактериальные качества.

    Замечено положительное воздействие растений при следующих заболеваниях – сахарном диабете, мочеполовой системе, при расстройствах нервного характера, ревматизме, аритмии и остеопорозе. Употребление в еду рядовок эффективно понижает артериальное давление. Таким образом, дары природы являются полезными продуктами. Ввод в рацион в малых объемах благоприятно влияет на общее состояние человека.

    Применение

    Чтобы подать рядовку к столу ее различными способами термически обрабатывают – жарят, варят, парят, маринуют, тушат, засаливают. После прогревания высокими температурами гриб из коричневого принимает светло-желтый оттенок, при этом становится не горьким, а наоборот, сладковатым. Очень питательное и аппетитное блюдо получается, когда соединяются репчатый лук, жареная картошка и небольшие кусочки мяса. В салатах его часто используют для компоновки таких ингредиентов – болгарский перец, яйцо, рис, паприка, майонез и чеснок.

    Если человек настроен, сбросить лишний вес, ему рекомендуется воспользоваться диетой. Последняя нацелена на употребление рядовок в небольшом объеме. За счет их питательности и сытости, небольшой объем съеденного блюда положительно влияет не только на снижение веса, но и на все внутренние системы в целом. Рассматривая химический состав, отмечается, что грибы в значительной мере похожи составом на мясо. Поэтому их очень любят включать в рацион вегетарианцы.

    Рядовки применяются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. На основе грибов разрабатываются различные медикаменты против диабета или туберкулеза. Производятся разные антибиотики.

    Из спор и мицелия грибов путем длительных обработок и переработок производят лекарственные препараты, позволяющие снизить активность раковых клеток.

    Народная медицина с помощью грибов позволяет вылечить большой ряд кожных недугов. Вытяжка из свежесрезанных плодов природы помогает очистить организм, омолодиться и повысить защитную функцию организма.

    В косметологии активно используют порошок из высушенных рядовок. Из него делают питательный и восстанавливающий лосьон. Кроме этого, положительные результаты заметны при обильной угревой сыпи, раздражительности кожных покровов и чрезмерной сальности верхних слоев эпидермиса.

    Вред и противопоказания

    Негативным моментом для человека в грибах является то, что растения имеют свойства накапливать в себе вредные вещества, химические испарения и другие неблагоприятные качества, такие как металлы. Они не принесут пользы, а нанесут организму только существенный вред.

    Переедание даров природы может спровоцировать повышенный метеоризм и увеличенное газообразование.

    В такой ситуации может наблюдаться тяжести в области живота и болевые ощущения.Если человек страдает проблемами с пищеварительной системой или пониженной кислотности в желудке, не следует вводить в рацион частое употребление этих продуктов. Также не рекомендуется употреблять в больших количествах ингредиенты, если наблюдается холецистит, панкреатит или нарушение функционирования желчного пузыря.

    При отравлении грибами первые признаки появляются только через 1-15, часа после приема пищи. Выявляются следующие симптомы:

    • Боли в голове.
    • Режущие чувства в желудке.
    • Слабость.
    • Жидкий стул.
    • Тошнота и обильная рвота;
    • Увеличенное слюноотделение.

    При появлении любых неблагоприятных для здоровья признаков следует срочно вызывать скорую помощь или отправляться на прием к врачу. Не следует есть сырые грибы, они имеют свойство вызывать расстройства кишечника. Поэтому старые переросшие нормальные объемы экземпляры лучше не употреблять в пищу.

    Заготовка и хранение

    Собирать рекомендуется только тем людям, которые точно уверены в качестве и съедобности данного продукта. Следует точно знать, как выглядят двойники, являющиеся ядовитыми экземплярами. В отличие от оригинала последние имеют отличительно тонкие ножки и бугорок посередине шляпки.

    После того как собранные грибы принесены домой их перебирают, очищают от лесного мусора, моют. Крупных представителей семейства разрезают на несколько часов. Весь урожай погружают в подсоленную жидкость. После этого можно прибегнуть к одному из рецептов и сварить ароматные грибочки на зиму. Также можно слить воду после закипания и поместить в холодильник в морозильную камеру.

    В холодильнике без специфической обработки грибы можно содержать не более 3-х дней.

    Если приготовленные грибы положить в морозильную камеру – срок хранения достигает полугода. В виде засоленной консервации или сушеных ингредиентов дары леса сохраняются на протяжении 12 месяцев.

    Таким образом, грибы – полезный и питательный продукт. Но если его неправильно приготовить или увеличить вводимый в рацион объем можно добиться побочных эффектов. Поэтому перед применением, следует точно знать какими полезными качествами, а также противопоказаниями обладают рядовки.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Жёлто-бурая рядовка – с виду совсем непримечательный гриб, но она будет расти даже тогда, когда год выдался засушливым, и грибов в лесу никаких нет. Наверное, поэтому ее все же иногда собирают. Но в грибной год чаще всего эту рядовку просто обходят стороной, отдавая предпочтение другим представителям грибного царства.

    Рядовка желто-бурая: фото и описание, как готовить

    Название:Говорушка буро-жёлтая
    Латинское название:Paralepista gilva
    Тип:Несъедобный, Ядовитый
    Синонимы:Рядовка водопятнистая, Рядовка золотистая, Рядовка буро-жёлтая, Clitocybe gilva, Lepista gilva, Clitocybe gilva
    Характеристики:
    • Группа: пластинчатые
    • Пластинки: низбегающие
    • Цвет: желтые
    • Цвет: оранжевые
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
    • Род: Paralepista (Паралеписта)
    • Вид: Paralepista gilva (Говорушка буро-жёлтая)

    Рядовка желто-бурая – представитель большого семейства Рядовковых. Название латиницей Tricholoma fulvum, но, кроме этого, имеет множество других наименований. Одни даны грибниками, другие – научной средой. В народе гриб называют подорожкой, ореховым опенком. Ученые присвоили несколько ботанических синонимов – желто-коричневая, бурая, красно-бурая, буро-желтая (Tricholoma flavobrunneum).

    Где растет рядовка желто-бурая

    Разновидность предпочитает лиственные или хвойные посадки, иногда встречается и в смешанных. Хорошо образует микоризу с дубом, березой, буком, сосной. Больше всего встречается рядом с березами. Растут плодовые тела поодиночке (редко), а также большими скоплениями, которые называют «ведьмины круги».

    Плодоношение начинается с августа и длится до середины сентября. Бурая разновидность отлично переносит засушливую погоду, поэтому активность плодоношения остается стабильной в течение всего этого периода. На территории России распространена в средней части, на Дальнем Востоке, Урале, северном регионе.

    Как выглядит гриб рядовка желто-бурая

    Основными частями плодового тела являются:

    Чтобы составить полное представление о том, как выглядит желто-бурая трихолома семейства, нужно подробно изучить каждую часть. Развернутое описание и фото желто-бурой формы поможет грибникам без проблем опознать в лесу эту разновидность рядовки.

    Шляпка – самая уникальная часть гриба. Может иметь различную форму, что затрудняет определение вида. Особенно неопытными грибниками. Некоторые экземпляры можно встретить с уплощенной шляпкой, другие – с широко распростертой, третьи – с конусообразной выпуклой.

    Основным отличительным признаком остается невысокий бугорок, выступающий в центре шляпки. Диаметр варьируется от 3 см до 15 см. Такой разброс объясняется различием очертаний шляпки. Поверхность клейкая, цвет насыщенный желто-коричневый. В некоторых случаях встречается красноватый оттенок на шляпке гриба. Перезрелые экземпляры имеют чешуйчатую шляпку и морщинистые края. Поверхность сухая, но после намокания становится скользкой на ощупь. Мякоть шляпки рядовки средней мясистости и желтоватого оттенка, вкус горький, запах мучнистый.

    Ножка у желто-бурой рядовки тонкая и высокая. Длина колеблется от 7 см до 15 см, а диаметр не более 2,5 см. Вверху ножка гриба сплошная, ближе к низу в ней появляются пустоты. Также у бурой рядовки меняется цвет ножки. Вверху он идентичен окрасу шляпки, внизу темнее. Мякоть ножки волокнистая.

    Пластины широкие частые, извилистые. У зрелых грибов приобретают коричневый окрас, прирастают к плодовому телу. Молодые рядовки имеют кремовые пластинки.

    Можно ли есть рядовку желто-бурую

    Наука определила вид в 4 категорию условно-съедобных грибов. Это означает, что в пищу они пригодны только после предварительной термической обработки.

    Отравление проявляется общей симптоматикой через 1-3 часа (тошнота, головокружение, нарушение стула, боли в животе, рвота).

    Вкусовые качества гриба

    Желто-коричневая рядовка уступает многим видам по своим вкусовым характеристикам. Плодовые тела обладают горечью, особенно старые экземпляры. Их рекомендуется перед приготовлением замачивать на ночь. Из гриба готовят очень много блюд, но многие считают его невкусным из-за присутствия горечи. Однако некоторые гурманы считают такой привкус очень пикантным.

    Польза и вред для организма

    Состав желто-бурой рядовки достаточно богатый. Она содержит минералы, витамины, аминокислоты. Этот набор определяет полезные свойства гриба:

    • антиоксидантное;
    • противовирусное;
    • иммуномодулирующее;
    • противовоспалительное.

    При употреблении гриба улучшается работа мозга, кровеносной системы, сосудов, повышается работоспособность, организм очищается от ядов и токсинов. На основе рядовки желтой изготавливают косметические средства, лечебные настои и примочки. Гриб является природным антибиотиком.

    Вредоносное действие может проявиться в виде отравления. Грибы накапливают токсины и вредные вещества из почвы или окружающего пространства. Особенно следует опасаться перезревших плодовых тел. На них больше всего успевает осесть пыли. Не рекомендуется включать блюда с желто-бурой рядовкой лицам с заболеваниями кишечника, желудка, желчного пузыря. Они могут вызывать обострение хронического течения болезни.

    Ложные двойники

    Огромный список рядовок является причиной, по которой грибники могут путать разновидности. Желто-бурая рядовка схожа с несколькими представителями рода:

    1. Тополевая рядовка (Tricholoma populinum). У этого вида пластинки другого цвета – кремового или белого. Также мякоть под кожицей немного красноватого оттенка. Отличить разновидность можно по ножке. Она более толстая и короткая, при надавливании на ней образуются бурые пятна. Растет под тополями, распространена в европейской части РФ и Сибири. Включена в категорию съедобных грибов.
    2. Бело-коричневой (Tricholoma albobrunneum). Основное отличие – белоснежная мякоть без бурых вкраплений или оттенка. Шляпка коричневая с темными прожилками. Одного мнения по поводу съедобности вида нет. Одни источники относят бело-коричневую рядовку к условно-съедобным, другие к съедобным, зарубежные издания считают несъедобной.
    3. Желто-красной (Tricholom opsisrutilans). Тоже гриб условно-съедобной категории. Отличается окрасом шляпки, на которой расположены красно-бурые чешуйки. Молодые экземпляры обладают горьким привкусом.

    Правила сбора

    Первое правило – найти место, в котором предпочитает расти рядовка желто-бурая. Это может быть березовый лес, смешанный, реже хвойный. Затем:

    1. «Тихую охоту» можно начинать в сезон плодоношения вида.
    2. Стараться собирать гриб в местах, удаленных от дорог.
    3. Брать молодые экземпляры.
    4. Можно срезать ножку ножом, можно выкручивать. Для рядовки это не имеет особого значения.

    Собранные грибы уложить в лукошко, обработать в тот же день. Оставлять в сыром виде на следующие сутки не рекомендуется. Наглядно о процессе:

    Как готовить рядовку желто-бурую

    Вид пригоден для засаливания, заморозки, тушения, жарки, сушки, отваривания. Очень универсальный гриб. Хорошо сочетается с картофелем, луком. Для желто-бурой рядовки обязательно проводится предварительная подготовка. Собранные грибы замачивают на 1 час, затем отваривают. Первую воду после закипания сливают, затем заливают новой жидкостью и варят 40 минут. Готовые рядовки используют для салатов, первых и вторых блюд. Вид отлично сочетается с другими грибами. Если решено засушить плодовые тела, но замачивать их не следует. Достаточно хорошо очистить от листьев, грязи и пыли, затем развесить для просушивания. В дальнейшем, чтобы приготовить блюдо из сушеных плодовых тел, понадобится их замочить и отварить.

    Заключение

    Рядовка желто-бурая – очень полезный гриб. Выполняя правила приготовления можно значительно снизить степень горечи плодовых тел и получить питательные блюда на любой вкус.

    Рядовка жёлто-бурая

    Группа:Пластинчатые
    Пластинки:Светло-желтые, коричневый
    Цвет:Коричневато-желтоватая
    Инфо:Горький вкус
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство:Tricholomataceae (Рядовковые)
    Род:Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
    Вид:Tricholoma fulvum (Рядовка желто-бурая)

    Относится одними источниками к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории), а другими – к условно-съедобным грибам (употребление которых в сыром виде опасно для здоровья).

    Описание

    Наименование «рядовка» объединяет большую группу грибов, в число которых входят как экземпляры со съедобными характеристиками, так и явно несъедобные. Рядовка желто-бурая обладает характерным для этой группы строением с некоторыми отличительными чертами. Имеют шляпку, ножку и пластинчатый спороносный слой.

    Шляпка

    У рядовки желто-бурой могут быть очень вариабельные шляпки: у одних (чаще молодых) грибов они конусообразные, у более зрелых по форме приближаются к плоским. Отличительной особенностью шляпки этой рядовки является центрально расположенный бугорок и неравномерная окраска – темная у центра и светлеющая к краям. В целом окраска коричневато-желтоватая. При осадках шляпка приобретает глянцевитый блеск.

    Ножка

    У рассматриваемых грибов ножки отличаются значительной длиной, они могут вырастать до 15 см. Окраска аналогична шляпке. При дожде приобретает клейкость на ощупь.

    Спороносный слой

    Спороносный слой, как и у остальных рядовок, пластинчатый. Пластины — приросшие к ножке, значительной ширины. У маленьких рядовок гименофор светло-желтый, с возрастом цвет его переходит в коричневый. Края пластин неровные.

    Мякоть

    Мякоть рядовки желто-бурой имеет желтоватый окрас и плотную крепкую консистенцию. Запах, который издает мякоть этого гриба, характеризуется едва заметной горчинкой и характерной «мучнистостью», вкус – явственно горький.

    Споровый порошок

    Споры рядовки желто-бурой мелкие, эллипсовидные. В массе споровый порошок белого цвета.

    Распространение

    Рассматриваемая разновидность — довольно неприхотливый гриб в плане погодных условий, может переносить даже засушливые периоды (но тогда урожай этих грибов несколько сокращается). Растет практически повсеместно, где имеются березы, с которой эта рядовка вступает в микоризообразование . В редких случаях могут расти под дубом или сосной.

    Сходные виды

    У рядовки желто-бурой имеются «собратья» различной степени съедобности, которые на нее весьма похожи:

    • Тополевка, или Рядовкатополевая

    Растет в местах, где распространены тополи и осины. Ее спороносные пластины белые в отличие от желто-бурой разновидности. Этот гриб признается условно-съедобным.

    Отличается белоснежной мякотью и темными полосками на коричневой шляпке. Она тоже относится к группе с условной съедобностью.

    • Опенок сосновый (красно-желтая разновидность рядовки)

    Обладает условной съедобностью. Отличается красноватыми чешуйками на сухой и бархатистой на ощупь поверхности шляпки. Гименофор желтоват.

    • Рядовка опенковидная (перевязанная)

    Тоже входит в группу условно-съедобных экземпляров. Отличается неоднородностью окрашенности шляпки. Селится преимущественно лесах с преобладанием сосен.

    «Несъедобную» характеристику заслужила из-за выраженного химического запаха и привкуса (отдает мылом). Ее мякоть желтоватой окраски краснеет при срезании.

    Серная (серно-желтая) рядовка

    Гриб ядовит. В молодом возрасте имеет желтоватый цвет, а к зрелости начинает походить окраской на рядовку желто-бурую. При срезе издает неприятный запах, схожий с сероводородом.

    Съедобность

    Грибы, особенно характеризующиеся условной съедобностью, рекомендуется тщательно проваривать перед приготовлением . Рядовки накапливают все контаминанты из окружающей среды, включая тяжелые металлы. Вообще многие грибники считают эту разновидность рядовки не сильно вкусной. Обычно ее после вываривания в течение 40 минут жарят или маринуют.

    Интересные факты

    Вот немного интересной информации, касающейся рассматриваемого гриба:

    • Рядовка – естественное антибактериальное средство, а также обладает противовирусным эффектом.
    • Этот гриб регулирует давление, улучшает иммунитет.
    • Рядовка способна понижать глюкозу в крови при регулярном потреблении.
    • За счет высокого содержания витаминов группы В рядовка способствует улучшению работы мозга и благотворно влияет на нервную систему.

    Гриб Рядовка бурая — неоднозначная представительница Рядовковых

    Рядовка обладает множеством полезных свойств, но это название является собирательным, оно относится к роду как съедобных, так и ядовитых грибов. Из-за сложности определения люди нередко обходят их стороной. Если есть желание собирать желто-бурую рядовку, необходимо точно знать признаки, особенности и места ее обитания.

    Описание гриба

    Рядовка желто-бурая (лат. Tricholoma fulvum), или рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum), представитель рода Рядовка (Tricholoma), семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Также имеет ряд других научных названий: рядовка бурая, рядовка буро-жёлтая, рядовка желто-коричневая.

    Плодовое тело гриба представлено ножкой и шляпкой, которая имеет разнообразную форму. Она может быть распростертой или конусовидной формы. В самом центре всегда находится бугорок. Расцветка желто-бурая, но края всегда более светлые, чем центральная часть. Диаметр варьируется от 4 до 15 см.

    Гименофор (нижняя часть шляпки гриба, несущая на себе споры) светло-жёлтый, кремовый. Пластинки плотно приросшие, густо или редко расположенные.

    Мякоть на срезе плотная, мясистая. Жёлтого цвета, иногда с бурыми вкраплениями. Обладает сильным мучнистым запахом.

    Ножка цилиндрической формы, достигает 15 см в высоту и 2 см в диаметре. Немного расширяется в нижней части.

    Так как рядовка желто-бурая произрастает почти повсеместно, её можно встретить в лесах любого типа, но самое любимое дерево для нее — береза.

    Видео

    Немного истории

    Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Жан Батист Бюльяр в 1909 году.

    Время и место плодоношения

    Так как рядовка — не редкость в лесу, её можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Сезон сбора начинается в августе, длится до середины сентября.

    Ложные двойники

    ВидМорфологияАреал обитанияОпасность для человека, основные отличия
    Рядовка тополевая

    Tricholoma populinumШляпка коричневая, с красноватым оттенком.

    Ножка цилиндрическая розово-коричневая.Предпочитает образовывать микоризу с тополями и осинами. Встречается повсеместно.Условно-съедобный вид.

    Основное отличие – цвет ножки и шляпки.Рядовка бело -коричневая

    Tricholoma albobrunneumШляпка выпукло-распростертая, покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета.

    Ножка длинная, цилиндрическая.Ареал обитания широкий, но предпочитает хвойные леса.Условно-съедобный вид.

    Отличается внешним видом шляпки.Рядовка опенковидная

    Tricholoma FocaleШляпка может достигать 12 см, выпуклая у молодых представителей и почти плоская у старых. Рыже-бурая окраска.

    Ножка длинная, толстая (3см), цилиндрическая.Распространён в лесах Европы и Северной Америки, а на территории России в некоторых регионах занесён в Красную книгу.Условно-съедобный вид.

    Отличается неоднородностью окраски шляпки.Рядовка мыльная

    Tricholoma saponaceumШляпка выпуклая, с неровными краями, около 12 см. Цвет серо-зелёный, серо-оливковый.

    Пластины гименофора редкие, приросшие, кремовые.

    Ножка толстая, цилиндрическая, реже веретенообразная.Любит умеренный северный климат Карелии, Ленинградской области и Алтая.Несъедобный гриб. Отличается фруктово-мыльным запахом и серо-оливковым цветом шляпки.Рядовка серная

    Tricholoma sulphureumсеро-жёлтая шляпка с волокнами бурого цвета.

    Гименофор пластинчатый, серо-жёлтого цвета.

    Ножка длинная, суженная книзу.Предпочитает подгнившую хвою и старые пни. Встречается редко.Ядовитый гриб.

    Отличается резким запахом дёгтя или ацетона.Рядовка желто-красная

    Tricholomopsis rutilansШляпка выпуклая, мясистая, бархатистая. Желто-красная, с мелкими чешуйками бордового цвета, достигает 15 см.

    Ножка цилиндрическая, жёлто-красная, до 10 см.Предпочитает древесину хвойных деревьев. Чаще встречается на пнях и валежниках.Условно-съедобные грибы.

    Резко отличаются по цвету.

    На фотографиях хорошо видно, что все представители рода разные. Однако, отличить их в лесу бывает сложно, из-за нехватки знаний и опыта собирателя.

    СПРАВКА. Собирать грибы у дорог или в промышленных зонах нельзя.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Опытные любители тихой охоты не любят рядовку, отмечая её специфический, неприятный вкус. Однако гриб содержит большое количество минералов (железо, калий, селён, медь), аминокислот и витаминов (A, C, D, PP). Благодаря белковому составу, рядовка легко заменяет мясо. Подходит для диетического питания.

    Рядовка — природный антибиотик, обладающий противовирусными и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление способствует снижению сахара в крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм.

    Считается, что желто-бурая рядовка способствует подавлению нежелательных бактерий и повышает сопротивляемость организма туберкулезной палочке.

    Из высушенных плодовых тел изготавливают настои и лосьоны, которые могут быть использованы в косметологии для лечения угревой сыпи и воспалений.

    Употребление старых сырых грибов строго запрещено. Они накапливают в своём теле пестициды, ртуть и другие вредные вещества, что неминуемо приведёт к отравлению.

    ВАЖНО. Не стоит забывать о том, что самолечение может быть опасным и привести к необратимым последствиям. Не стоит употреблять настои и отвары из грибов без контроля специалистов.

    Рецепты приготовления

    Для приготовления используют только молодые экземпляры. Старые грибы жесткие и горчат, что, безусловно, плохо сказывается на вкусовых качествах блюда.
    ВАЖНО. Грибы не рекомендуются к употреблению людям с проблемами пищеварения, так как представляют собой продукт, трудный для переваривания и усвоения.

    Первичная обработка

    Грибы — продукт скоропортящийся, а значит обрабатывать их нужно не позднее, чем через 4–5 часов после сбора. Вначале их необходимо перебрать и удалить испорченные и старые плодовые тела. Обсушить, нарезать и приступить к непосредственному приготовлению.

    Варка

    Проваривать грибы нужно обязательно. При этом следует сливать первый бульон после закипания. После нужно промыть грибы холодной водой и снова поставить вариться на 30 –40 минут.

    Маринование

    Маринованная рядовка может храниться в подвале или холодильнике до полугода. Для её приготовления берут 1 кг проваренных грибов, раскладывают по банкам и заливают маринадом:

    • 3 ст. л. 9%уксуса;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 250 мл воды;
    • специи по вкусу (перец душистый, чеснок, лавровый лист).

    Заморозка

    Хранить можно только вареные грибы. При этом они совершенно не теряют своих вкусовых и полезных свойств около 1 года.

    Жарка

    Процесс занимает минимум времени, а блюдо получается вкусным и ароматным. На 1 кг рядовки потребуется 250-300 г лука и 300 г жирной сметаны. Грибы предварительно отваривают, сливая воду один раз. На сковороду наливают растительное масло, обжаривают на нем лук, после этого добавляют грибы и спустя 5 минут сметану. Специи могут быть любыми по вкусу. Употреблять лучше всего в горячем виде.

    ВАЖНО. Предварительной обработки стоит уделять много времени и терпения. Только в этом случае блюдо из грибов будет вкусным и безопасным. Варка — важнейший этап, которым нельзя пренебрегать.

    Засолка

    Считается, что желто-бурая рядовка подходит для засолки. Это самый лучший способ её приготовления.

    Для приготовления вкуснейшей закуски понадобится:

    • 6 кг грибов;
    • 8 ст. л. крупной соли;
    • лавровый лист;
    • 20 долек чеснока;
    • горошины чёрного душистого перца;
    • несколько зонтиков укропа.
    1. У гриба удаляют нижнюю часть ножки и заливают холодной водой на трое суток. При этом воду каждые 5 часов следует сливать.
    2. На дно банки укладывают специи небольшим слоем, затем слой грибов 5–6 см. После этого снова специи.
    3. Последним слоем должна быть соль. Банку закрывают чистой марлей и тугой крышкой. Через 30 суток вкуснейшая закуска готова.

    СПРАВКА. Данный рецепт маринования подойдёт и для других видов съедобных грибов.

    Интересные факты

    1. Рядовка желто-бурая ничем ни примечательна, но способна расти в условиях засухи, даже когда других грибов нет.
    2. На основе вытяжек из этого вида грибов созданы противодиабетические препараты.
    3. Калорийность продукта очень мала, всего 20 ккал на 100 граммов.
    4. Со шляпок рядовки плёнку необходимо снимать, так при приготовлении они будут меньше горчить.
    5. Рядовку можно выращивать в домашних условиях. В Европе она считается деликатесом.

    СПРАВКА. Ботаникам известно около ста видов грибов рода рядовок. Неудивительно, что даже опытным грибникам сложно отличать каждого представителя.

    Рядовка желто-бурая хоть и считается съедобным видом, но требует предельной внимательности во время сбора и переработки. Следует помнить о мерах личной безопасности и не собирать грибы, в качестве которых неуверены.

    Читайте также:  Как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях, мицелий
Ссылка на основную публикацию