Выращивание хурмы в домашних условиях: лучшие сорта, посадка и советы по уходу

Секреты правильного выращивания хурмы в домашних условиях

  • View the full image

    Хурма или Диоспирос (Diospyros) – лиственное деревце, естественной средой обитания которого являются субтропики. Свое распространение по миру хурма начала из Китая и Японии. Существует огромное видовое разнообразие этой культуры. Плоды одних видов употребляют в пищу, а других – нет. Довольно часто можно услышать, что хурму именуют диким фиником, финиковой сливой или сердечной ягодой. А первооткрыватели, присвоившие деревцу латинское название, прозвали его пищей богов – Diospyros.

    Наиболее часто культивируют хурму кавказскую (Diospyros Lotus), восточную (Diospyros Kaki) и наиболее зимостойкую виргинскую (Diospyros Virginia). А благодаря трудам селекционеров выведено уже более пятисот сортов.

    Лучшие сорта хурмы для выращивания в домашних условиях

    В природном окружении деревце хурмы способно достигать двенадцатиметровой высоты и приносить плоды весом до полукилограмма. Тем не менее сегодня можно культивировать хурму в домашних условиях, вовремя формируя крону дерева и обеспечивая оптимальные условия содержания.

    Для горшочных условий лучше выбирать сорта, которые способны самоопыляться и завязывать плоды. И что интересно, они не будут уступать по концентрации полезных веществ и витаминов плодам, выросшим в открытом грунте.

    Для выращивания в комнатных условиях наиболее подходят сорта:

    • Джиро (Djiro), или Превосходный, или Делищес. Этот сорт хурмы относят к промежуточной группе, который образует и женские и мужские цветки, но с промежутком в 1-2 года. То есть плодоносить такая хурма будет не каждый год. Вкус плодов сладкий. Даже недозревшие ягоды можно употреблять в пищу. На округлых, немного приплюснутых плодах имеются борозды, которые делят ягоду на четверти от плодоножки до носика.
    • Зенджи Мару (Zenjy Maru). Благодаря окрасу мякоти в народе получила название Шоколадница. Способна давать плоды без опыления, благодаря завязям цветков обоих полов. Мякоть имеет оранжево-коричневый цвет и медовый вкус. Молодые деревца способны порадовать урожаем на 4-5 год жизни. Считается, что чем больше косточек в плодах, тем лучше их вкус. Это теплолюбивый сорт, поэтому не рекомендовано высаживать его в открытый грунт, если температура может опускаться ниже 15 градусов.
    • Украинка. Дерево вырастает до четырех метров. Плоды эллипсовидные с заостренной верхушкой достегают ста граммов. Вызревшая хурма насыщенного оранжевого цвета иногда с красным оттенком. Мякоть коричневатая, отличается сладостью и сочностью. Относится к раннеспелым. Сбор урожая начинают в начале осени. Плоды подходят для консервации и сушки. Дереву не нужны в опылители.
    • Мидер. Среднеранние сроки вызревания позволяют осуществлять сбор урожая уже в октябре. Ягоды средней величины, достигают веса 70 г, имеют круглую, слегка приплюснутую форму. Отличительной чертой вкуса является наличие ромового привкуса и слабой терпкости. Для образования плодов опылители не нужны. Впечатляет морозоустойчивость сорта – выдерживает понижение температуры до 30 градусов. Подходит для пересадки подращенного деревца в открытый грунт сада.
    • Хачиа, ее называют Бычьим сердцем или Буденовкой. Сорт поздний. Плоды отличаются очень терпким вкусом, который пропадает после сушения или замораживания. Ягоды имеют круглую форму с заостренным носиком мандаринового окраса с черной крапинкой на макушке. Хачиа не нужны опылители, мо морозоустойчивость у него довольно слабая – выдерживает морозы до 13-14 градусов.
    • Костата. Сверхпоздний сорт. Образует ограненные овальные оранжевые плоды и плотной структуры, достигающие веса от 60 до 130 грамм. Ягоды сладкие с наличием терпкости. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая – мороз в 22 градуса ему не страшен. Хурма может самоопыляться, однако, не каждый год будет завязывать плоды.

    Правила выращивания хурмы из косточки

    Чтобы вырастить полноценное дерево хурмы и дождаться его плодоношения нужно создать правильные условия произрастания. Нужно придерживаться правильной температуры и влажности воздуха круглый год. Особенно важно зимнее время, когда дерево уходит на период покоя.

    Чтобы вырастить хурму из косточки необходимо правильно подготовить посадочный материал.

    Первое, что необходимо сделать – это правильно выбрать косточки. Они должны быть только от хорошо созревших плодов, лучше от нескольких. Добытые из мякоти семена нужно промыть и поэтапно подготовить к посадке:

    • для предупреждения развития болезнетворных бактерий косточки хурмы на сутки следует замочить в марганцевом растворе слабой концентрации. Семена, которые всплыли вверх нужно убрать – они не дадут всхожести
    • обеззараженные и обсохшие косточки рекомендовано завернуть в кусочек ткани, смоченный в стимуляторе роста. Это может быть готовый приобретенный биопрепарат, а можно использовать свежевыжатый сок алоэ. Завернутые в ткань семена помешают в полиэтилен и кладут на 5-7 недель в холодильник. При этом нужно, чтобы ткань не пересыхала
    • после стимуляции семена просушивают и с помощью наждачной бумаги или мелкого напильника осторожно зачищают плотную оболочку косточек. Этот прием облегчит и ускорит прорастание

    После всех этапов подготовки семена можно высеивать в подготовленную почву. Для посадки семян подойдет легкий и плодородный субстракт, хорошо пропускающий воздух и влагу. Идеальной будет смесь из садовой земли, торфа и песка. Посадочные емкости должны быть средних размеров. На дно каждой необходимо уложить дренаж из керамзита или мелкого гравия толщиной 3-4 см. Всыпать готовую почвосмесь. Косточки нужно заглублять во влажную почву на глубину 1-2 см. После проведенных манипуляций емкости помещают в полиэтилен и располагают в теплом месте до появления росточков.

    Важным моментом на этом этапе является периодическое проветривание и увлажнение грунта. Нельзя допускать сквозняков и понижения температуры ниже 23 градусов. При соблюдении всех правил в течение 1-6 недель проклюнутся ростки будущего дерева.

    Правильный уход за сеянцами

    С появлением росточков укрытие емкостей снимают, а сами емкости размещают в хорошо освещенном месте, но не под прямые солнечные лучи. На кончиках ростков обычно остается скорлупа от материнского семени, которую необходимо обязательно удалить, осторожно поддев иголкой.

    Однако, если скорлупа не поддается, то ее следует смочить и поместить под пленку на несколько часов. Это способствует размягчению косточки, что позволяет легко снять скорлупу, не травмируя молодой росток.

    В первое время после всходов сеянцы хурмы быстро уходят в рост и здоровье будущего дерева во многом зависит от грамотного ухода. Чтобы вырастить крепкое деревце нужно:

    • Вовремя и регулярно орошать сеянцы, не давая грунту высыхать.
    • Интенсивный рассеянный свет. Месторасположения саженцев должно быть хорошо освещено. Если света недостаточно, то стоит установить лампы солнечного света.
    • Правильный вазон. Посадочная емкость не должна быть слишком просторной, иначе возникает риск закисания почвы и гниения корней. А тесный горшок приведет к сдавливанию корневой системы, что может погубить растение.
    • В силу интенсивного роста сеянцев, молодую хурму необходимо вовремя пересаживать. В первый год жизни увеличивать объем горшка нужно 2-3 раза. До трехлетнего возраста растение пересаживают дважды в год, далее – ежегодно. После 5-6 лет пересадки можно осуществлять каждые два года. При пересадке следует соблюдать главное правило- не стоит резко увеличивать размер емкости. С каждым разом горшок берется на 3-4 см больше предыдущего.
    • Формирование кроны дерева. В природной среде дерево хурмы может достигать 12-метровой высоты, поэтому для адаптации к квартирным условиям следует формировать растение. Обычно кроне придают шаровидную компактную форму. Чтобы этого добиться, нужно начинать прищипывать все побеги, когда саженец достигнет 30-40 см в высоту. Такая процедура способствует ограничению роста и формированию компактного деревца с декоративной кроной.

    Секреты ухода за взрослым растением

    Для комфортного существования хурмы в домашних условиях нужно максимально приблизить условия ее содержания к природным. Для этого необходимо соблюдать следующие правила.

    1. Специфика полива. Корневая система хурмы должна всегда находиться во влажном грунте, этому полив нужно осуществлять регулярный. Чтобы максимально задержать влагу почву следует замульчировать посредством опилок или сцеженной заварки. Поливать хурму следует отстоянной мягкой водой, лучше всего талой или дождевой. Если используется обычная водопроводная вода, то ее смягчают при помощи мешочка с торфом, который помещают в емкость с поливной водой на 12 часов. Для поддержания влажности воздуха на нужном уровне деревце нужно опрыскивать не реже, чем один раз в два дня.
    2. Требование к освещению и температуре. При выборе места для домашнего растения нужно ориентироваться на обилие рассеянного света и полное отсутствие сквозняков. Весной и летом дерево можно и нужно выносить на свежий воздух, но приучают хурму к этому, постепенно увеличивая время пребывания на улице. В противном случае деревце может заболеть и погибнуть.
    3. В зимнее время хурма нуждается в покое. Для зимовки ее помещают в темное прохладное помещение. При этом растение нужно регулярно поливать и опрыскивать, а грунт укрыть слоем опилок в три сантиметра. Также необходимо обеспечить доступ к свежему воздуху, не допуская сквозняков.
    4. Внесение удобрений. Удобрять хурму нужно на протяжении всего периода вегетации, а вот в период покоя внесение подкормок может дать обратный результат. Пока растение не плодоносит, его можно подкармливать универсальными комплексными удобрениями для нецветущих комнатных растений. Как только хурма выбросит первый цвет, то подкормки проводят, поочередно внося азотсодержащие удобрения – в вегетационный период, фосфорсодержащие – в период цветения и калийные – после цветения, до периода покоя.

    Плодоношение и прививка хурмы

    Обычно хурма, выращенная из косточки способна дать первый урожай через 5-7 лет. Однако существует ряд правил, которые способствуют ускорению этого процесса:

    • постоянно замедлять рост дерева, регулярно укорачивая быстрорастущие побеги
    • не слишком усердствовать с внесением подкормок, иначе это спровоцирует чересчур активный рост
    • произвести прививку хурмы в первый год ее жизни, желательно на плодоносящее сортовое дерево, что достаточно трудно
    • выращивать деревце на небольшой площади, чтобы корневая система не слишком развивалась, иначе может произойти передозировка питательными элементами, что приведет к чахлости и болезненности
    • чтобы ускорить появление цветочных почек рекомендуют произвести кольцевание некоторых веточек (удалять полоску коры шириной 0,2-0,8 см по окружности ветка, такие кольца покрывают садовым варом), но не трогать ствол
    • организация правильной зимовки растения. Именно в это время в дереве происходит закладка будущего урожая.

    Так как хурма листопадная культура, то ей нужно создать правильные условия зимовки, чтобы дерево спокойно пережило период покоя. Для этого необходимо учесть:

    • температуру, которая не должна быть выше 5-10 градусов тепла
    • помещение должно хорошо проветриваться, освещение в этот период значения не имеет
    • почву обязательно нужно мульчировать
    • поливы проводятся умеренные, только чтобы сохранить влажность почвы
    • опрыскивать растение можно один раз в неделю или реже
    • внесение удобрений прекращается

    К концу зимы растение следует пересадить в большую емкость и переместить в светлое и теплое место, возобновить обильные поливы и опрыскивания. После адаптации постепенно начинают вносить подкормки.

    Борьба с болезнями и вредителями

    При выращивании в домашних условиях хурму редко поражают вредоносные насекомые. Иногда на нее может напасть щитовка, которая легко нейтрализуется при помощи специальных препаратов.

    Достаточно редко дерево хурмы может поразить мучнистая роса.

    При этом листья растения деформируются и покрываются волдырями, после чего опадают. Для лечения растения применяют системные фугнициды, опрыскивая деревце. При необходимости процедуру повторяют через две недели. При содержании домашней хурмы на улице или при выращивании в саду мучнистая роса практически не поражает растение.

    Полезные свойства хурмы

    Благодаря наличию в плодах хурмы витаминов и микроэлементов, она помогает восполнять витаминно-минеральный баланс в организме, способствует излечению цинги и помогает вырабатывать красные кровяные тельца.

    Антибактериальные свойства хурмы могут нейтрализовать кишечные инфекции. Также ее рекомендуют употреблять, чтобы выводить излишки жидкости из организма, а для защиты почек хурму следует запивать молоком.

    Также хурма оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая и повышая работоспособность.

    Однако, хурму не рекомендуют употреблять при атеросклерозе. Плоды хурмы входят в состав многих диет, потому как считается диетической ягодой. Ее добавляют в салаты, блюда из мяса, используют в приготовлении десертов и напитков.

    При желании и соблюдении нехитрых правил хурму можно не только вырастить в домашних условиях, но и лакомиться полезными плодами. Нужно только обеспечить достойный уход и запастись терпением. По истечении некоторого времени хурма полностью возместит все старания.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Хурма домашняя: сажаем косточку и растим деревце

    Цветоводы-любители в попытках вырастить что-то необычное и оригинальное успешно «одомашнивают» все новые растения. Домашними лимонами, мандаринами, финиками, даже манго и ананасами на подоконниках уже давно никого не удивишь. Поэтому можно провести эксперимент, высадив косточку хурмы. Потребуется соблюсти ряд условий, но в целом выращивание экзотического фруктового дерева под силу любому энтузиасту.

    Вырастить настоящую хурму из косточки: реально ли это?

    Прорастить косточки хурмы — относительно несложная задача. Но только если выбрать качественный посадочный материал:

      Плод, из которого извлекаются косточки, должен быть зрелым, но не переспелым. При нажатии на кожицу мякоть проминается, но не расползается в кашу. С незрелыми экземплярами можно поступить так же, как с зелёными помидорами, они хорошо доспевают в тепле и темноте.

    Семена нужно извлекать только из спелой хурмы — недозрелая и перезрелая не подойдёт

    Чтобы выращенная дома из косточки хурма начала плодоносить, ей потребуется прививка

    Видео: личный опыт выращивания хурмы в домашних условиях

    Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово

    Косточки из выбранных плодов аккуратно промывают, избавляясь от остатков мякоти. Чтобы отбраковать те, в которых точно нет зародыша, их замачивают в соляном растворе (две столовых ложки на литр воды). Достаточно нескольких минут, чтобы нежизнеспособные экземпляры всплыли на поверхность.

    Перед высадкой обязательно проведите отбраковку, сразу выбрасывая те косточки хурмы, которые точно не дадут всходов

    Далее семенам требуется стратификация, имитирующая зимовку в естественных условиях. Процесс занимает около 1,5–2 месяцев — с середины зимы до начала весны. Косточки смешивают с влажной торфяной крошкой или песком, помещают в холодильник. По истечении указанного времени на неделю помещают в самое тёплое место в квартире, поближе к батарее, завернув в мокрую ткань, салфетку. Её необходимо по мере подсыхания увлажнять.

    Стратификация семян — это аналог их зимовки в естественных условиях

    Второй этап подготовки — скарификация. Плотную оболочку «царапают» мелкой наждачной бумагой, напильником, пилкой для ногтей. Очень аккуратно поскребите косточки по бокам и сверху. Или надрежьте оболочку скальпелем, бритвенным лезвием.

    Скарификацию проводят очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш, но и если поскоблить оболочку чересчур деликатно, толку не будет

    Для ускорения прорастания и улучшения иммунитета будущих растений семена на несколько часов замачивают в обычной воде или в растворе биостимулятора (покупного или натурального). Можно использовать препараты Эпин, Циркон, Гетероауксин, разбавленный водой мёд, сок алоэ, янтарную кислоту. Далее косточки дезинфицируют, протравливая в течение 15–20 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (бледно-розового цвета).

    Перманганат калия — доступное и давно доказавшее свою эффективность средство дезинфекции

    Видео: подготовка косточек хурмы к высадке

    Сажают косточки в любую ёмкость объёмом около 0,3–0,5 л. Питательный субстрат хурме не нужен. В природе она растёт практически на голых камнях. Подойдёт любой универсальный грунт для комнатных растений или торф, смешанный с песком, вермикулитом, перлитом примерно в равной пропорции. Для улучшения качественного состава почвы можно за две недели до высадки пролить его раствором любого средства на базе гумата калия, например, Байкалом-ЭМ1.

    В «жирной» питательной почве хурма чувствует себя некомфортно

    Наилучшее время для высадки хурмы — ранняя весна. Процедура выглядит так:

      Выбранную ёмкость стерилизуйте, например, кипятком. На дно слоем 2–3 см засыпьте дренаж, затем примерно на 3/4 заполните её грунтом.

    Перед высадкой ёмкости обязательно стерилизуют, чтобы в дальнейшем избежать развития болезнетворных грибков

    Тепло и высокая влажность ускоряют процесс прорастания семян хурмы

    Если на сеянцах хурмы осталась часть оболочки, нужно «помочь» им, но только аккуратно

    Хурму, имеющую 3–4 пары настоящих листьев (на их формирование уходит 3–4 месяца), можно пересаживать методом перевалки в горшок большего диаметра (7–9 см). Почву используют ту же, что и для семян. Растут сеянцы довольно быстро, пересадка им требуется ежегодно, весной. Взрослые экземпляры пересаживают реже, каждые 3 года. Диаметр горшка увеличивают ненамного, на 3–4 см.

    Всходы из семян хурмы растут довольно быстро, поэтому им нужна более частая пересадка, чем взрослым растениям

    Видео: как правильно высадить семена хурмы и ухаживать за сеянцами

    Какие условия и уход требуются растению

    Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:

    • Яркий, но рассеянный свет в течение минимум 8 часов ежедневно. В большинстве российских регионов растения придётся досвечивать с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп. Под прямыми лучами на листьях быстро появляются ожоги.

    Разместите хурму неподалёку от окна, выходящего на юг, юго-восток или юго-запад

    Как и многие другие комнатные растения, хурма очень любит ежедневный «душ»

    Худшая подкормка для хурмы — органика, лучше всего использовать удобрения на основе гуматов с комплексом микроэлементов

    Хурма неплохо переносит обрезку и поддаётся формированию, поэтому вполне подходит для выращивания в качестве бонсай

    Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.

    Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях, посадка, уход, опыление

    Взращивание лимона, манго, мандарина в домашних условиях не вызывает удивления. Цветоводы стараются одомашнить новые виды растений-экзотов. Новички-любители интересуются, как вырастить хурму и получить фрукты дома.

    Хурма в природных условиях

    Культура родом из Китая. Обнаруженным засохшим плодам более 500 лет. Интересно, в каких странах растёт хурма.
    Культура произрастает в теплых странах:

    • Европы: Испания, Италия, Израиль, Франция;
    • Азии: Индия, Япония, Корея, Афганистан, Вьетнам, Турция, Индонезия.

    Выращивают хурму в Австралия, Африке, а также на американском континенте: США, Бразилия.
    На постсоветском пространстве оранжевую ягоду культивируют в Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Украине, Азербайджане.

    Деревья растут в России преимущественно в Волгоградской области, Краснодарском крае, Крыму, на севере Осетии и юге Дагестана. В Геленджике выращивают хурму без укрытия. Ежегодно растение продвигается в северном направлении.

    Встречают хурму в Подмосковье, Белгородской, Рязанской, Челябинской, Ростовской областях. Вкус персимона обуславливается сортом, видом грунта, местом выращивания, степенью влажности, региональными показателями температуры. Среди сортов хурмы для Подмосковья выделяют холодостойкие, неприхотливые, самоплодные.

    Россиянка

    Гибрид при выращивании отличается морозостойкостью, не боится похолодания до -35 ˚С. Деревья достигают 3-4 м в высоту, плодоношение составляет 70 кг с одной особи. Вес желто-оранжевых плодов равняется 85-110 г. Сбор урожая хурмы наступает спустя 2 или 3 года после высаживания саженца, ежегодно в ноябре или декабре. Фрукты собирают недозрелыми, лежка плодов обуславливает приобретение сладкого, не вяжущего вкус. Россиянка не подвергается атакам вредителей.
    С успехом хурма Россиянка выращивается в Беларуси.

    Морозоустойчивый сорт хурмы востребован среди дачников за неприхотливость, хорошую урожайность – до 150 кг, стойкость к фитозаболеваниям и паразитам. По вкусу напоминает Россиянку, однако фрукты крупнее, без терпкости. Плоды весят около 250 г.

    Садоводы Сибири выбирают хурму морозостойких сортовых видов в качестве подвоя, приобретают в питомнике. На крупные ягоды не стоит рассчитывать. Плоды вызревают 3–5 месяцев.

    Необходимый уход и укрытие на зимний сезон обеспечит плодами через 4 года. Дерево украсит приусадебный участок. Трескучие морозы и малоснежные зимы – угроза для хурмы: она зачастую вымерзает.

    Опытные огородники рекомендуют для севера следующие сорта:

    • Мидер;
    • Никитскую Бордовую;
    • Гору Говерла;
    • Виргинскую.

    Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

    Бюджетный вариант – хурма из косточки по сравнению с саженцами из питомника. Целесообразно подготовить не одну, а несколько косточек различных сортов, чтобы повысить шансы на качественные всходы при выращивании.

    Выбор косточки хурмы для посадки

    Не обходится посадка хурмы без косточек из самоопыляемых сортов. Требование к плоду: зрелость, мягкость, отсутствие повреждений. Замороженный фрукт не годится для семенного материала: косточки не отличаются жизнеспособностью.

    Не полностью вызревшую ягоду оставляют на дозревание, поместив в теплое место около батареи отопления на подоконнике. С плода можно убирать косточки при растрескивании кожи и высыхании чашелистиков.

    Косточки из фрукта хорошо моют и сушат. Далее в течение 2 дней выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для высаживания подходят погрузившиеся на дно семечки. Косточки, которые плавают на поверхности, не годятся для посадки.

    Далее занимаются стратификацией. Проводят обрабатывание посадочного материала стимулятором роста, кладут в салфетку, отправляют на 1.5–2 месяца на нижнюю полку или за дверцу холодильника. Осуществляют хранение при t=+5 °C. Периодически салфетку требуется смачивать.

    Когда косточки достают из холодильника, держат пару дней в теплом месте. Проводят обработку стимулятором роста растений, применяя Силк, Циркон, Эпин.

    Высадка сопровождается скарификацией: проводят подпиливание наждачной шкуркой ребер косточек. Операция отвечает за быстрые всходы. Желательно перед посадкой погрузить посевной материал на 30 мин для дезинфекции в перманганат калия.

    Как правильно посадить косточки хурмы

    Начинающие дачники интересуются, как посадить хурму из косточки корректно.
    Проращивание семечек предпочтительнее в конце зимнего сезона или с приходом весны. Большая высадка косточек обеспечит возможность выращивания сильных ростков.


    Если сажают хурму правильно дома, техника высадки предполагает:

    1. Подготовку одноразовых кассет, стаканов, контейнера и проделывание отверстий в дне.
    2. Заполнение емкостей почвогрунтом.
    3. Помещение в посуду ребром вниз косточек на 2–3 см глубину.
    4. Высадку косточек в контейнер с шагом в 10 см.
    5. Полив тепловатой водой.
    6. Укрытие сверху стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
    7. Перенос посуды на освещенное место, соблюдение температурного режима в диапазоне +22 °С.
    8. Обязательно снятие пленки дважды в неделю, проверка влажности субстрата.
    9. Закалку домашних всходов и адаптацию к окружающей среде.

    Уход за всходами хурмы

    Прорастание косточек происходит на протяжении 30–45 дней. Когда появляются всходы, посуду с домашними сеянцами выставляют на освещенное место. Для ростков хурмы характерно быстрое развитие. При полном раскрытии семядольных листьев убирают парничок.

    Если на верхушке обнаружится семенная часть оболочки, нецелесообразно освобождать от нее росток: можно травмировать домашний саженец. Чтобы удалить остатки оболочки, потребуется их сбрызнуть теплой водой. Спустя несколько часов они легко снимаются после размягчения.

    Формирование 3-4 настоящих листиков – пора для пересадки подросшей рассады хурмы. В 3-месячном возрасте проводят пересаживание саженцев хурмы способом перевалки в емкость большего диаметра. Структуру субстрата не меняют. Быстрый рост растения обуславливает ежегодную пересадку с приходом весеннего тепла.
    Взрослые домашние особи не нуждаются в частом пересаживании, манипуляцию осуществляют раз в 3 года. Используют вазон, диаметр которого на 3–4 см превосходит прежний горшок.

    Не обходится без удобрений комнатная хурма. На стадии цветения и формирования завязей впору фосфорные подпитки. Вызреванию коры и подготовке деревца к зиме способствует внесение осенью калийных удобрений. Потребуется осторожное использование азота, который активизирует быстрое развитие листьев и побегов.

    Ценится получение домашним персимоном минералов в достаточном количестве. Комплексные удобрения вместе с гуматами придают сладость фруктам и повышают иммунитет. Подкорм хурмы производят 1 или 2 раза ежемесячно.

    Не нравится домашнему персимону переизбыток удобрений в почвогрунте, особенно органики. Полезнее недокормить культуру.

    Читайте также:  Комнатный виноград: виды, размножение и правильный уход за лианой

    Благоприятные условия для выращивания хурмы

    Как растет хурма в домашних условиях? Для взращивания домашнего персимона целесообразно создание условий тропиков:

    1. Хурме в горшке требуется рассеянный свет, досвечивают на протяжении 2-3 ч. как в весенний, так осенний сезон. Домашняя культура не любит прямых солнечных лучей, в ясный день летом окно затягивают марлей.
    2. В летний сезон хурма предпочитает свежий воздух, без сквозняков, затененное местечко.
    3. Полив домашнего деревца проводят небольшими дозами, избегают застаивания воды и грязи в контейнере.
    4. Опрыскивают каждый день листву.
    5. Деревце сбрасывает листики в фазе покоя и сохраняется при t=– 15 °С. Растение помещают в подвал, оптимальная температура для хранения – +5… -10 °С, с регулярным увлажнением земляного кома.
    6. В вегетационный период необходимо подкармливать хурму в умеренных дозах, пересаживать или обновлять верхний почвенный слой.

    Требования к почве

    Почвогрунт для высева семенного материала выбирают легкий и бедный на питательные вещества. Годится песочно-торфяная смесь в равных пропорциях. Если взращивается хурма дома из косточки, запрещается пользоваться отопительной батареей как источником тепла из-за быстрого пересыхания субстрата. Чтобы придать составу полезные качества, обрабатывают за 14 дней до высадки микробиологическим препаратом Байкалом ЭМ-1.

    Влажность

    Усиленная влажность воздуха по нраву хурме. Домашнее растение не только опрыскивают ежедневно, но и оставляют в помещении специальный воздухоувлажнитель, помещают в поддон гальку, керамзит, мох.

    Когда дерево хурмы располагается в светлой комнате с повышенной температурой, происходит иссушение листвы. Полив хурмы тепловатой водой проводят чаще, однако без создания грязи: корни испытывают кислородное голодание.
    В зной листики сбрызгивают несколько раз ежедневно. Полезно образование в кроне тумана. Не допускается замена полива опрыскиванием.

    Освещение

    Для развития домашнего растения важно расположение в освещенном месте. Однако потребуется защита хурмы от палящих солнечных лучей для предохранения от ожогов. Дополнительная подсветка не помешает при коротком световом дне как минимум 2 ч в утреннее и вечернее время.

    Температурный режим

    Для плодовых деревьев хурмы оптимально подходит температура + 20…+22 °С. Окрепнувшие особи не испытывают дискомфорта при +15 °С. В летний сезон вазон с домашней культурой выносят во двор. Избегают сквозняков и резких температурных скачков. Когда хурма сбрасывает листья в период покоя, ему создают температурный режим +10 °С. Отдельные виды хурмы приспосабливаются к низким температурам.

    При формировании ягод домашнее деревце не переносят в теплую комнату. В прохладе они быстро приобретают сладость.

    Уход за хурмой в первые годы жизни

    Начинают активно ухаживать за хурмой с приходом весеннего тепла. Пока деревце не развивается интенсивно, его вновь пересаживают и ставят освещенное место.

    Развитие ветвей первого порядка сопровождается формированием кроны, что нуждается в прищипывании, оставляют полуметровую длину побегов. При отрастании побегов второго порядка — проводится повторная прищипка.

    Впервые цветет хурма на 3-4 год после высадки, если культура зимовала в благоприятных условиях – прохладе. Желательно поместить домашнее растение в саду, чтобы создать возможность опыления в природе.

    Если прививка хурмы из косточки была проведена успешно, через 3 года ждут первых плодов. Если выращивают из семян, фрукты можно увидеть спустя 5-7 лет. Взрослой культуре не требуется частое пересаживание. Целесообразно проводить смену верхнего слоя субстрата ежегодно.
    Выбирают для растения идеальное место в доме, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно и получали в достатке освещение. Хурме не по нраву прямые лучи солнца, вызывающие ожоги листвы.

    Требование к поливу – умеренность. Для комнатной культуры важно создание дренажа в сосуде, который предохраняет от застаивания воды и инфицирования растения. Изредка проводят опрыскивание домашнего деревца по листьям тепловатой водой.
    Подпитывают саженцы 2 раза ежемесячно, чередуют органику с минеральным комплексом. В летнюю пору передвигают вазоны на улицу и террасу, осенью вносят в комнату.

    В зимний сезон главное – обеспечить хурме прохладу. Взращивание в домашних условиях – не всегда простое занятие для новичков. Неправильный уход зачастую вызывает гибель насаждения.

    Уход за взрослым растением в домашних условиях

    При достижении растением 30–50 см высоты формируют крону. Проводят прищипку для образования ветвей второго порядка. Если длина разветвленных побегов доходит до 0.2–0.4 м, обязательно проводят прищипку. При постоянном формировании кроны хурмы обрезка необходима. Когда домашнее дерево достигает 1.5 м в высоту, требуется обрезка хурмы. Ей придают шарообразную форму.

    При регулярной обрезке хурмы весной деревце не тянется вверх и быстрее зацветает: на 4 или 5 год жизни. Далее проводят систематически прореживание кроны, не допускают загущения.
    Зимой домашнему растению необходим покой. Подходит прохлада в помещении. Потребуется осуществлять регулярный полив и обрызгивание культуры.
    Почву укрывают 3 см слоем опилок. Обеспечивают доступ свежего воздуха, избегая сквозняков.

    Удобряют хурму на протяжении вегетации, а вот в период покоя подпитки противопоказаны. До наступления плодоношения проводят подкормку комплексными удобрениями для домашних растений. При выбрасывании первых цветков производят подкорм поочередно: удобряют азотом – в вегетационный период, фосфором – при цветении и калием – после цветения, до стадии покоя.

    Опыление

    Растение хурмы формирует такие виды цветков, как:

    Для отдельных сортов характерно образование лишь женских цветков:

    • Айзумишира
    • Тсуру;
    • Россиянка;
    • Гошо гаки;
    • Никитская бордовая.

    Если придерживаются условий агротехники, формируются фрукты без оплодотворения.
    Некоторые сорта образуют и те, и другие цветки каждый год в большом объеме:

    Среди сортов хурмы выделяют:

    1. Опыляемые: Тиедимон, Хуро кума, Тсуруноко, Мару Гейли.
    2. Без опыления: Костата, Сидлес, Гошо,
    3. Переходную группу: Емон, Сойо, Адреула.

    Опыление значительно воздействует на вязкость фруктовой мякоти и вкусовые ощущения. Фрукты с косточками вкуснее особей без семян. В фрукте, который содержит 1-2 косточки, мякоть мягче и значительно вкуснее по сравнению с бессемянной половинкой.
    Оплодотворение цветков персимона обуславливает как урожайность, так и качество оранжевых ягод.

    Когда закладывают хурмовый сад, желательно высаживать на 8-9 деревьев опылитель. Если отсутствует возможность посадки опылителя, понадобится обрабатывание цветков хурмы. После завязи плодов при их сбрасывании необходимо опрыскивать водным составом гиббереллина.

    Сроки вызревания

    Снимают фрукты в зависимости от сортовой разновидности:

    • ранние: в южных регионах – средины сентября – вторая декада октября;
    • среднеспелые – с октября по первые числа ноября;
    • поздние – с 15 ноября до прихода декабря. Погода воздействует на сроки вызревания. Они варьируются: снятие возможно раньше срока, доспевание проводится в лежке, ухудшая вкусовые качества немножко.

    Уборка и хранение урожая

    Убирают плоды, используя лестницы. Осторожно проводят срезку плодоножки, избегая повреждений целостности кожуры.
    Укладку урожая фруктов осуществляют в ящики с опилки, стружкой, половой. Плодоножка смотрит вниз при помещении в тару, следующий слой – плодоножкой вверх. Плоды пересыпают упаковочным материалом, далее опять проводят укладку третьего слоя плодоножкой вниз, а четвертого – вверх, пересыпая материалом и так до полного заполнения посуды.

    Для хранения упакованных фруктов подходит t=0…+1 °C и 80–90 % влажность воздуха, длительность – как минимум 2 месяца.
    Если терпкие ягоды не доходят до кондиции, проводят их заморозку в холодильнике. Оттаивание плодов сопровождается потерей терпкости. Незрелые зеленые фрукты не подлежат промораживанию из-за неважного вкуса.
    Чтобы ускорить созревание хурмы, плоды прокалывают в 10–12 местах и протирают спиртом.

    Если совместно хранят яблоки и хурму в герметической упаковке, оранжевые ягоды теряют терпкость благодаря этиловому спирту.

    Прогреваемые фрукты терпких сортов при температуре +50…+60 °C восстанавливают кондицию.
    Для цветения и плодоношения хурмы, что взращивают из косточки в дома, требуется приложить старания и время. Но усилия будут успешными – экзот украсит интерьер и порадует яркими плодами.

    Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

    Хурма является популярным растением. Плоды ее содержат полезные вещества и микроэлементы. Выращивание хурмы из косточки возможно даже в домашних условиях. Главное правильно подобрать сорт и придерживаться основных рекомендаций по уходу. В таком случае, дерево из косточки вырастет спустя 3 года после посадки.

    Описание вида

    Вид хурмы «Мушмуловидная»

    Относится хурма к вечнозеленому дереву. Хорошо растет в южных районах и при высокой влажности. Цветение начинается в середине мая, а плоды появляются к ноябрю. Оранжевые ягоды округлой формы имеют сочную мякоть. Спелые плоды сладкие, но имеют вяжущий привкус. В их составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.

    Хурму употребляют в пищу в свежем виде, а также делают заготовки на зиму. В естественных условиях дерево достигает до 10 м, а урожайность составляет 80 кг. Дома можно вырастить из косточки только компактное растение. Важно правильно подобрать посевной материал и обеспечить оптимальный микроклимат для растения.

    Выбор правильных семян

    Семена хурмы без внешних дефектов

    Перед выращиванием хурмы из косточки в домашних условиях нужно подобрать правильно семена. Важно выбрать зрелую ягоду без внешних повреждений и плесени. Признаками спелой хурмы является тонкая кожа, сочная мякоть, сухие листья.

    Чтобы проверить качество семян, необходимо их поместить на короткое время в воду. Если косточка оказалась на поверхности, то такой материал не подойдет для посадки.

    Самым идеальным вариантом являются перезревшие плоды, которые остались на дереве до начала морозов. Но такую хурму сложно найти в продаже, потому что потерян товарный вид.

    Неспелые ягоды необходимо положить в теплое место, чтобы они дозрели. Плоды будут готовы в том случае, если листья высохнут, а кожура начнет трескаться.
    Для устранения горечи, хурму часто замораживают. Для выращивания такой посадочный материал не подойдет. Косточка при пониженной температуре погибнет и не даст впоследствии ростков.

    Морозоустойчивые сорта растения менее прихотливые в уходе, а также не боятся вредителей. Такое семя даст сильные ростки для последующей посадки.
    Необходимо подобрать несколько косточек и желательно разных сортов, т.к. не все семена способны дать ростки. Оптимальным являются 5 семян для последующего выращивания.

    Подготовка и правила посадки

    Семена нужно извлекать из мякоти очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Далее посадочный материал очищают от сока под проточной водой комнатной температуры и дают хорошо просохнуть на полотенце или салфетках.

    Важным этапом является дезинфекция. Чтобы обезвредить болезнетворные микроорганизмы, семечки нужно замочить в слабом растворе марганца на сутки. Рекомендуется далее обработать косточки специальным биорегулятором. Для каждого вещества, принцип замачивания отличается, поэтому необходимо придерживаться инструкций производителя.

    Средний срок обработки составляет 30-40 дней в прохладных условиях. Идеальным местом является нижняя полка холодильника.

    Совет. Чтобы ускорить произрастание, поверхность семечка аккуратно счищают наждачной бумагой. Важно не повредить внутреннее ядро.

    Подготовленный материал высаживают в открытый грунт. Требуется придерживаться рекомендаций по выращиванию хурмы из косточки.

    • Нужно создать легкую и воздушную почву. Подойдет стандартная смесь для рассады. В домашних условиях готовят грунт самостоятельно. Для этого смешивают песок, торф и почву в равных пропорциях. Допустимо добавления удобрений для насыщения полезными веществами.
    • Для проращивания рассады подойдет пластиковый горшок или контейнер небольшого размера. В процессе понадобится пересадка, т.к. дерево достигает больших размеров.
    • Чтобы предотвратить процесс загнивания семян, на дно горшка нужно уложить дренаж. Подойдут маленькие речные или морские камни. Дренажный слой обеспечит естественную циркуляцию воздуха.
    • Косточку нужно закапывать на глубину до 2 см в горизонтальном положении. В таком случае, правильно подготовленный материал быстро прорастет.

    Важно создать тепличные условия. Для этого, до появления первых листков на всходах, емкость накрывают пленкой, оставляют в сухом и темном месте. Необходимо периодически проветривать и поливать семена.

    Последующий уход

    Появившийся росток хурмы

    Появление ростков следует ожидать через 2 недели после посадки. Емкость переставляют в более освещенное место. Важно, чтобы солнечные лучи не обжигали растение. В случае, когда на ростке осталась косточка, ее нужно аккуратно удалить. Для этого понадобится острый предмет. Если снять быстро не удается, то семечко размачивают теплой водой. Чтобы выращенная хурма из косточки принесла свои плоды, нужно обеспечить правильные условия.

    Оптимальное освещение

    Хурма любит рассеянное освещение. Яркое солнце больше 2-3 часов в день может навредить растению. С солнечной стороны на подоконник рекомендуется приклеивать защитную пленку для создания затенения. Подойдет также белый лист бумаги. Важно обеспечить также место без сквозняков. Растения плохо переносят смену климатических условий.

    Важно. Молодую рассаду приучать к освещению нужно постепенно. Сначала достаточно выносить растение на несколько часов. Затем постепенно время увеличивают.

    В теплый период саженцы можно хранить на балконе. Зимой необходимо обеспечить искусственное освещение. Специальные лампы рекомендуется включать утром и вечером. Недостаток света приведет к болезням растения и отсутствию плодоношения. Совсем без света, хурма погибнет дома и в открытом грунте.

    Правила полива

    Небольшие ростки хурмы поливают капельным путем

    Растение требует регулярного полива. В домашних условиях подойдет обычная отстойная вода. Важно, чтобы открытая емкость простояла не менее суток. В таком случае, в почву попадет меньше соли и щелочи. Чтобы избежать цветения, следует обеспечить защиту от попадания солнечных лучей.

    Через 2-3 дня воду нужно менять, т.к. она не подойдет для полива. Следует заново отстаивать. По возможности можно собрать для полива дождевую, родниковую или талую воду. Оптимальный состав присутствует также в готовых бутилированных продуктах.

    В летний период следует поливать таким образом, чтобы почва была слегка увлажнена. Переизбыток приведет к гибели косточки во время проращивания и загниванию корневой системы взрослого растения. Зимой поливать растение в состоянии покоя требуется раз в месяц при достаточной влажности.

    Чтобы влага удерживалась, рядом с корневой системой формируют слой из опилок. Применение заварки не рекомендуется, т.к. возможно появление насекомых. Если замечены сухие листья, то полив нужно увеличить. В случае, когда растение начинает желтеть и увядать, количество воды требуется сократить.

    Температура и влажность

    Образовавшийся конденсат в емкости с ростком хурмы

    Для того чтобы дерево чувствовало себя комфортно в домашних условиях, необходимо обеспечить оптимальные значения температуры. Косточку помещают в тепличные условия. Главное, периодически проветривать, чтобы не образовывался конденсат. Молодым саженцам важно создать условия при 20-25 °С. После того, как дерево подрастет, показания можно снизить до 15 °С. В конце осени хурма переходит в состояние покоя. До весны следует держать растение при пониженной температуре.

    Следует также обеспечить оптимальную влажность для правильного роста и развития. Для этого следует опрыскивать один раз в день при помощи пульверизатора. Лучше брать отстоянную воду комнатной температуры. Опрыскивать следует маленькими порциями, чтобы вода не застаивалась на листьях и почве. При невозможности распыления, устанавливают рядом с горшком емкость с жидкостью. Во время испарения повысится влажность.

    Подкормка

    Для хурмы должна быть питательная почва. В течение всего периода роста рекомендовано добавлять комплексы удобрений. В богатом минеральными веществами грунте, косточка быстрее даст свои ростки. Летом следует подкармливать 1 раз в месяц, зимой полезные вещества не добавляют, т.к. дерево должно отдохнуть.

    Азотсодержащая подкормка применяется в период вегетации. Добавлять допустимо только ограниченное количество. В домашних условиях не требуется сильный рост ветвей и листьев. Растение должно быть с компактной кроной.

    Органические удобрения для хурмы не подходят. В природе дерево растет среди камней. Переизбыток минеральных веществ может повлиять на развитие дерева.
    Фосфор следует добавлять в период цветения и формирование завязей. Вещества способствуют получению богатого урожая, даже в домашних условиях.

    Калийные удобрения допустимы в осенний период, когда растение отдыхает. Вещества необходимы для того, чтобы кора вызревала к весне.

    Возможно применение комплексных удобрений для комнатных растений. Смешанный тип подкормки важен для хурмы на всех этапах роста и развития.

    Формирование кроны

    Во время выращивания хурмы дома, важно следить за ростом. Растение должно выглядеть аккуратным, поэтому периодически проводят обрезку для формирования шаровидной кроны. Молодые саженцы трогать не рекомендуется до достижения 50 см в высоту. Удалять верхушку следует секатором. Боковые ветви прищипывают. Нужно оставить 4-5 основных ростка, чтобы создать «скелет».

    Если не принять меры, дерево вырастет до 1,5 м. С целью оздоровления растения, также проводят обрезку. Сухие и поврежденные ветви необходимо удалять дважды в год. Рекомендуется процедуру проводить весной или в начале зимы. Прореживание проводят с целью снизить нагрузку на дерево. Высокое растение подвязывают к опоре.

    Читайте также:  Гербера Джемсона: строение и секреты выращивание из семян

    Пересадка

    Пересадка для хурмы просто необходима

    Чтобы корневая система правильно развивалась, необходимо вовремя пересаживать растение. Важно первые 3 года увеличивать постепенно емкости. Оптимальным временем считается начало весны или середина зимы. При достижении 8 лет, пересадка требуется раз в год. Новый горшок необходимо правильно подготовить. Для этого, на дно укладывают дренажный слой.

    При выращивании из косточки, лучше производить процедуру пересадки с земляным комом. В таком случае, саженец быстрее приживется на новом месте. После пересадки, корневую систему присыпают свежим грунтом и обильно поливают. Важно создать условия, при которых, дерево не будет испытывать стресс. Чтобы растение начало цвести, корневая система должна быть в тесноте.

    Борьба с вредителями

    Хурма редко подвергается нападению вредителей. Заражение возможно такими насекомыми, как ложнощитовка. Личинки истощают рассаду, т.к. питаются соком. Поврежденные листья теряют свой цвет и со временем высыхают. В профилактических целях необходимо обрабатывать специальными химическими веществами дважды в год.

    Паутинный клещ поражает наземные части растения. Вывести его тяжело, но возможно. Если не принять меры – дерево погибнет. Важно обработать грунт перед пересадкой, чтобы избавиться от личинок. В стволе могут поселиться личинки хруща. В домашних условиях, данный вредитель практически не встречается, так же как и плодовая муха. Поэтому принимать специальных мер не требуется, главное обеспечить должный уход и своевременный полив.

    Лечение заболеваний

    Мучнистая роса на листьях хурмы

    Дерево в домашних условиях, выращенное из косточки, подвергается только заражению мучнистой росой. В профилактических целях необходимо выносить растение на свежий воздух. Для борьбы необходимо обработать хурму фунгицидами.

    • Пожелтение листьев является признаком избытка влаги в почве. Поливы следует сократить, чтобы не произошло загнивания корневой системы. Спасти растение в таком случае очень сложно.
    • Завязи могут отсутствовать по причине недостаточной подкормки. Удобрения в почву нужно добавлять регулярно. Важно придерживаться схемы, чтобы не навредить молодым саженцам.
    • Листья рассада начинает сбрасывать при изменении климатических условий. Если хурму поместить на сквозняк или резко менять температурный режим, можно серьезно навредить.
    • Рост останавливается, если корневой системе тесно. Важно соблюдать баланс. Для хурмы не требуется слишком много места, но и стрессовых ситуаций нужно избегать.
    • Отсутствие всходов может быть в результате плохого посадочного материала. Не все косточки подходят для проращивания. Важно подобрать спелый материнский плод.

    Прививка хурмы

    Для получения урожая из косточки через 2-3 года, необходимо прививать хурму. Нужно подобрать черенок или почку плодоносящего дерева. Привой можно найти в оранжерее или в магазинах для садоводов. Для проведения процедуры понадобится также садовый вар, нож и лента. Во время процедуры важно придерживаться правил, чтобы получить плоды на молодом дереве в домашних условиях.

    Прививку черенком нужно осуществлять достаточно быстро, т.к. в соке содержатся дубильные вещества. Они при взаимодействии с воздухом, образуют пленку, которая в процессе будет мешать срастанию. Следует на дереве сделать надрез, и вставить материал для распорки. Далее под углом спиливают привой и фиксируют в отверстии ствола. Садовым варом обмазывают только с внешней поверхности. Растение после процедуры не должно повредиться.

    Для того, чтобы почка прижилась, нужно по технологии ее привить к основному дереву. В коре делают надрез по форме «T». Почки с плодового дерева далее надежно фиксируют в стволе. Лентой необходимо сделать обвязку. Необходимо следить, чтобы она не травмировала ствол. Правильность прививки можно увидеть через несколько недель. На месте почки появятся молодые побеги.

    Благодаря этому способу, можно получить другой сорт хурмы. Рекомендуется проводить прививку в начале весны, когда начинается движение сока. В летний период очень жарко и черенок не приживется. Зимой все процессы останавливаются, и растение отдыхает до следующего сезона. Если все сделано правильно, хурма в скором времени даст плоды.

    Хранение плодов

    Сушенные плоды хурмы

    Полученные из косточки деревья дают урожай, который необходимо правильно хранить. Для того, чтобы мягкий плод оставался свежим, ему необходимо создать правильные условия. Собирать хурму важно недозрелой. Спелые ягоды не подлежат хранению. Важно обеспечить температуру +1 °С. Для этого плоды можно поместить в холодильник или погреб. В помещении хурма сохраниться только несколько дней.

    Советы по хранению:

    • Твердые сорта обычно не содержат косточек и хранить их можно дольше, чем мягкие разновидности.
    • Подсохшие плодоножки удалять не стоит. При их наличии, хурма будет долго оставаться свежей.
    • Следует обеспечить постоянную циркуляцию свежего воздуха, поэтому полиэтиленовые пакеты не подойдут.
    • Рядом с бананами фрукты лучше не класть, т.к. в них содержаться вещества, которые способствуют быстрому созреванию.
    • Вяжущие свойства исчезнут после замораживания, но плоды тогда не будут пригодны для размножения.

    Чтобы сохранить хурму на долгое время, ее можно высушить в сушильной камере или вручную. Размороженные фрукты повторное нельзя помещать в морозильную камеру, они потеряют структуру и свойства. При правильной обработке, плоды сохранят свои полезные вещества.

    Вырастить хурму из косточки в домашних условиях возможно, если обеспечить необходимый уход. Растению требуются специальные условия, чтобы получить урожай. Первые плоды увидеть можно будет через несколько лет после посадки. Количество с каждым годом будет увеличиваться. Дерево дает вкусные и полезные фрукты, которые можно употреблять в пищу в свежем виде, а также делать заготовки на зиму.

    Выращивание хурмы в домашних условиях из семечка

    Диоспирос (от лат. Diospyros) или Хурма — род лиственных субтропических деревьев семейства Эбеновые.

    Родиной Хурмы, как и многих других овощей и фруктов, является Китай. Существует множество разновидностей этого фрукта (около 200 видов), в том числе и несъедобные (экзотические).

    Плод этого дерева имеет диаметр 2−9 см, средний вес — 80−550 г. В одном фрукте может быть от 1 до 10 семечек, как правило, большинство сортов имеют небольшое их количество. Само дерево вырастает до 6−12 м и при благоприятных условиях может дать до 250 кг сочных, сладких плодов.

    Дерево хурмы живёт примерно 450−500 лет. Древесина некоторых видов довольно высоко ценится. На сегодняшний день сам фрукт, кроме своей родины, активно выращивается также в Грузии, Казахстане, Абхазии, Турции, Таджикистане, Иране, Испании, Италии, России (Краснодарский край, Дагестан, Крым) и даже на Украине (Закарпатье). Некоторые виды произрастают также в Америке и Австралии.

    Тем, кто решил заняться выращиванием хурмы в России и Украине, необходимо понимать, что высокого урожая получить не удастся. Однако попробовать вырастить столь экзотическое дерево всё-таки стоит, хотя бы потому что оно способно украсить собой любой садовый или дачный участок. Благодаря пёстрой окраске кроны перед листопадом, а также долго висящим плодам после опадения листвы, сформированная под небольшое деревце, хурма имеет весьма экзотический, привлекательный вид.

    Описание и виды

    Листья хурмы тёмно-зелёные, шириной до 4−6 см, длиной около 8−12 см. Цветки в зависимости от сорта могут быть однодомные, двудомные, реже — обоеполые. Мужские цветки мелкие, расположены на тонких коротких побегах группами по 3−5 шт. Женские — одиночные, крупные.

    Сорта хурмы разделяются на три группы:

    • С женскими цветками — Гошо-гаки, Хиакуме;
    • с мужскими и женскими цветками — Зенжи-мару, Гейли;
    • С женскими цветками, в отдельные годы формирующие несколько мужских цветов — Фуйю.

    По вкусу плодов различают следующие виды хурмы:

    • Вяжущие, терпкие — Тамапан, Хачия, Таненами, Сидлес;
    • невяжущие сладкие — XX век, Чинебули, Фуйю;
    • меняющие вкус в зависимости от опылителя — Гейли, Зенжи-мару, Тсурунако, Гошо-гаки, Хиакуме.

    За изумительные золотисто-оранжевые солнечные плоды с нежной, сладкой плотной или желеобразной мякотью (у некоторых видов с коричневатым оттенком) и утончённым ароматом, похожим на абрикосовый этот фрукт называют сливой богов.

    Сочная хурма не только вкусна и красива, но и весьма полезна. В её состав входит множество ценных веществ, витаминов, микроэлементов, необходимых организму. Созревание плодов происходит в разные периоды, в зависимости от вида. У одних — начало октября, у других — конец того же месяца. Обычно плоды созревают с первыми заморозками, отчего хурма становится только ароматнее и вкуснее.

    Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

    Прежде чем приступить к выращиванию хурмы из косточки, необходимо подготовить посадочный материал.

    Выбор семенного материала

    Качество семенного материала во многом зависит от состояния самого плода, из которого мы и будем добывать семена. Обязательно следует выбирать спелые фрукты с ровным оранжевым оттенком без каких-либо дефектов. Если плод всё же недозревший, расстраиваться не стоит — достаточно просто поместить его на несколько дней в холодильник.

    Вынимать семена надо осторожно, дабы не повредить оболочку. Затем косточки необходимо промыть проточной водой и подсушить.

    Подготовка к посадке

    Предварительная подготовка посадочного материала заключается в проведении следующих мероприятий:

    • Семена опускают в слабый раствор марганца. Это способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, которые могут навредить будущему растению или совсем его уничтожить. Всплывшие косточки удаляют.
    • Семечки хурмы имеют твёрдую оболочку, которая может помешать прорастанию, поэтому опытные садоводы советуют сточить края семени, воспользовавшись наждачной бумагой. Это поможет побегу прорасти.
    • Чтобы ускорить прорастание семени, косточку обрабатывают стимуляторами роста. Это могут быть такие химические средства, как Экопин, Циркон, Новосил, Экосил. Такие препараты можно приобрести в специализированном магазине или воспользоваться народным средством — соком алоэ, который разводят тёплой водой в пропорции 1 ч. ложка на 100 мл.

    Одним из наиболее эффективных методов активизации роста побегов является стратификация. С этой целью подготовленные косточки необходимо обернуть марлей, сложенной в несколько слоёв, щедро смочить стимулятором роста, положить в полиэтиленовый пакет с запасом воздуха и поместить в холодильник на срок 1−2 месяца. В отделении, где будут находиться косточки хурмы, температура должна быть приблизительно +5−7 градусов.

    Есть и другой прямо противоположный метод — сильная жара (около +35−40 градусов). Для этого пакет с косточками необходимо поместить поближе к радиаторам отопления, где побеги появятся уже через 7−10 дней. Содержимое пакета следует периодически осматривать, чтобы не допустить заплесневения и засыхания семян.

    Выращивание хурмы

    Если вы не хотите тратить время на долгую церемонию, связанную с предварительным проращиваем семечка, можно сразу посадить косточки в контейнеры с речным песком и торфом (в соотношении 1:1). Но и в этом случае семенной материал необходимо выдержать 2−3 дня в слабом растворе марганца.

    Рекомендуется высаживать сразу несколько косточек, чтобы в дальнейшем была возможность выбрать наиболее сильные и жизнеспособные экземпляры.

    Если вы не знаете или сомневаетесь, каким боком посадить косточку, то лучше положить её в почву горизонтально. Каких-либо особых правил здесь не существует, однако опытные садоводы советуют поступать именно так. При вертикальной посадке семечко, скорее всего, тоже прорастёт, но произойдёт это чуть позднее.

    Для посадки хурмы необходимо подготовить соответствующую почву, которая должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Готовый субстрат для фруктовых деревьев можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно следующим способом:

    • Листовая земля — 2 части;
    • песок и торф — по одной части.

    Все компоненты смешать и заполнить готовой почвосмесью посадочные контейнеры, вместо которых можно использовать обыкновенные пластиковые стаканчики с проделанными в них дренажными отверстиями.

    Семена высаживают на глубину не более 1,5−2 см, после чего ёмкость с посадочным материалом накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят вблизи отопительных приборов.

    В процессе прорастания семян следует регулярно проветривать контейнеры, приподнимая защитное укрытие, а также увлажнять грунт.

    Первые ростки появятся приблизительно через 15−20 дней.

    Процесс посадки пророщенного семенного материала (из пакета) аналогичен вышеописанному, за исключением того что все действия производятся более осторожно, чтобы не сломать росточек.

    Как только в горшке появятся первые всходы, укрытие можно снять.

    Нередко бывает так, что оболочка семени остаётся на конце проклюнувшегося побега, крепко защепив верхушку ростка. В такой ситуации необходимо помочь растению, иначе оно может погибнуть. Возьмите ножницы или небольшой ножик и попытайтесь осторожно удалить косточку. Если не получается, сбрызните её тёплой водой, воспользовавшись пульверизатором, накройте контейнер плёнкой и оставьте на ночь. Утром оболочка легко снимется.

    Пересадка и уход

    Выращивание хурмы в домашних условиях: фото

    Как только ваша рассада достигнет высоты 10 см и появится первая пара настоящих листочков, можно рассаживать растения по отдельным ёмкостям. Пересадку следует производить аккуратно, вместе с земляным комом у корневища. Не стоит брать слишком большую ёмкость — субстрат должен занимать весь объём горшка. В первое время рассаду можно накрывать обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой, но при этом обязательно периодически проветривать и поливать растение. Такой способ поможет молодому деревцу адаптироваться к внешней среде.

    Через 2 месяца хурма достигнет высоты 35−40 см, и растение надо будет снова пересадить в горшок большего объёма, опять же воспользовавшись методом перевалки. Помните, что хурма относится к тропическим культурам, поэтому предпочитает расти в тёплом и светлом месте с хорошо увлажнённым грунтом. Не заливайте растение, поскольку это может привести к загниванию корневой системы. Молодые деревца растут довольно быстро, что требует частой пересадки в более объёмные горшки. В дальнейшем растения пересаживают раз в 3−4 года. Но верхний слой почвы (6−8 см) необходимо менять ежегодно.

    Советы по уходу

    Чтобы вырастить хурму в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Рассаду хурмы размещают на хорошо освещённом месте, но подальше от прямых солнечных лучей, в противном случае нежные листочки молодого деревца могут сгореть.
    • На дно горшочков обязательно укладывают слой дренажа.
    • Не допускайте пересыхания грунта, но в то же время следите, чтобы не было застоя влаги.
    • Желательно (необязательно) обеспечить растениям дополнительное освещение в утреннее и вечернее время (минимум по 2 часа). Для этого можно воспользоваться лампами искусственного света.
    • Оберегайте растения от сквозняков.
    • Крону молодых и взрослых деревьев необходимо опрыскивать тёплой водой.
    • Пересадка методом перевалки производится весной. Процедуру необходимо проводить каждый год до момента достижения хурмой пятилетнего возраста. После этого пересаживать растения можно раз в 2−4 года.
    • Молодые деревца нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями, которые проводятся раз в 2 месяца.
    • Зимой с наступлением периода покоя ёмкости с растениями желательно переместить в прохладное место, где температура воздуха не превышает +7−10 градусов.
    • С наступлением тёплого периода горшки с растениями можно выносить на улицу (если у вас дача или частный дом) либо на балкон.

    Результаты выращивания

    В любом случае, вырастив деревце хурмы из косточки, вы не пожалеете, ведь его глянцевые листочки смотрятся весьма декоративно. Листва молодых растений окрашена в зеленовато-жёлтый цвет, а по мере роста дерева она приобретает насыщенный тёмно-зелёный оттенок. Осенью крона становится красноватой, оранжевой или ярко-жёлтой. Такое деревце уж точно станет украшением интерьера и не окажется без внимания.

    В домашних условиях хурма достигает высоты примерно 1,5 м. При этом деревце с первых лет жизни нуждается в формировании кроны путём обрезки веточек. Такая процедура корректирует размеры дерева, а также способствует созданию красивой формы (обычно шарообразной). Ствол, как правило, прищипывают по достижении хурмой высоты 40−50 см. Как только побеги начнут ветвиться и набирать силу, из них выделяют 2−3 наиболее развитых и обрезают их на уровне 30−40 см. Ветви второго и третьего порядка обрезают аналогичным образом. Процедуру проводят по весне либо поздней осенью.

    При соблюдении всех агротехнических рекомендаций через 6−8 лет вы сможете получить первые плоды. Однако наступление столь радостного события можно ускорить, привив деревце на первом году жизни. При этом следует помнить, что привой необходимо брать от уже плодоносящего деревца.

    Существует и другое решение этой задачи. С наступлением весны уже взрослое растение пересаживают в открытый грунт. Участок должен быть хорошо освещённым и защищённым от ветров. После пересадки за деревом необходимо осуществлять уход, который заключается в регулярном поливе и внесении минеральных удобрений с низким содержанием азота. Подкормки проводятся 2 раза/месяц в период вегетации.

    Чтобы посаженная вами хурма из косточки благополучно выросла, зацвела и начала плодоносить, необходимо приложить некоторые усилия и затратить определённое количество времени. Однако в любом случае не сомневайтесь — ваши усилия не пройдут даром. Вы получите удивительно красивое экзотическое деревце, способное украсить и оживить любой интерьер или уголок вашего сада.

Ссылка на основную публикацию