Выращивание смородины – просто, полезно, вкусно

Выращивание смородины – просто, полезно, вкусно

  • View the full image

    Все ягоды, растущие в наших садах и палисадниках, вкусны и полезны. И все они красиво смотрятся во время плодоношения, когда среди яркой зеленой листвы огоньками горят крупные и не очень ягоды. Особым разнообразием цветов таких «бусин» отличается смородина. Как вырастить смородину, что бы на долгое время давала богатый витаминный урожай?

    Виды и сорта смородины

    О смородине, по сравнению с некоторыми другими садовыми ягодами, в древних трактатах стало упоминаться не так давно. Повсеместное распространение на территории нашей страны это садовое растение получило лишь в XV-XVII веках. Поначалу смородина считалась монастырской ягодой. Затем ее стали выращивать и в барских усадьбах. Сейчас смородина различных сортов является неотъемлемой частью любого садового участка. Сортов смородины достаточно много. Но чаще всего садоводы-любители делят смородину по цвету ягод. Так что можно выделить четыре основные группы видов этого растения:

    • Красная смородина
    • Черная смородина
    • Желтая смородина
    • Белая смородина

    Каждая такая разноцветная группа насчитывает несколько десятков сортов садовой смородины, обладающих своими качествами и свойствами – начиная от уникальности оттенка цвета, вкуса и аромата ягод, а так же их размером, до формы и размеров ягодной кисти и самого куста. Разные сорта смородины отличаются друг от друга по срокам созревания, способности удерживать зрелые ягоды на растении. Каждый садовод выбирает свой любимый сорт, что бы затем получить удовольствие от своего зеленого питомца.

    В чем польза смородины?

    Несомненная польза ягод этих кустарников в первую очередь состоит в том, что они очень вкусны. В зависимости от сорта, ягоды обладают приятно сладким, сладким с кислинкой, терпким вкусом. Особым ароматом отличаются ягоды черной смородины – они пахнут летом. Но это, скажем так, лирическое отступление. А если говорить серьезно, то смородина обладает широким спектром полезных свойств. Во-первых, во всех частях смородины найдено огромное количество биологически активных и нужных для человека веществ. Причем, полезными свойствами, применяемые в частности в медицине, обладают все части растения – ягоды, почки, листья, кора. Основное достоинство всех сортов этой ягоды – огромное количество витаминов. Так, например, достаточно съесть в день всего лишь 50 граммов ягод черной смородины, что бы обеспечить себя суточной нормой витамина С. Ягоды другого цвета, а значит и сортов, содержат в себе несколько меньшее количество этого витамина. Так же можно отметить большое содержание я этих ягодах витаминов группы В, а так же Е и D. Так же в ягодах смородины найдено много веществ – антиоксидантов, что делает ягоды удивительно полезными в наше экологически небезопасное время. Смородиновые джемы входят в рацион космонавтов, что бы защищать их о радиации и свободных радикалов! Много минеральных веществ, содержащихся во всех частях растения смородина, позволяет использовать из в лечении многих заболеваний, начиная от простудных и заканчивая воспалительными болезнями внутренних органов и систем. А говорить о том, что смородина своим ароматом и удивительно разнообразным вкусом покорит любого, говорить уже не приходится. Ведь даже соленья-маринады не обходятся у рачительной хозяйки без листочков смородины.

    Как выращивать смородину?

    Для того, что бы кусты смородины радовали богатым урожаем достаточно долгий период, нужно соблюсти несколько условий и при посадке кустов и в уходе за плодоносящим растением. Да же районированные сорта смородины благодарно откликнутся на солнечный свет и достаточное количество влаги. Поэтому тем, что бы им было хорошо во весь период жизни и плодоношения в частности, нужно озаботиться еще во время выбора места для посадки молодого растения. Солнечный свет, обильный полив без застоя излишней влаги – вот несложные условия для выращивания смородины. При посадке кустов следует выдержать расстояние в 1-1,5 метра между ними. Корневую шейку куста можно заглубить на 5-7 сантиметров. Смородина любит богатую минеральными удобрениями почву, поэтому при посадке под каждый куст следует внести суперфосфат – 150 грамм, древесную золу – 300 грамм, перегной или торф – 1 ведро, а так же известняк, количество которого зависит от того кислая почва или нет.

    Уход за смородиной так же не сложен, он не требует каких-либо особых мер. Все так же, как и с большинством садово-ягодных культур – регулярная подкормка, умеренный полив, борьба с сорняками и вредителями. Так же в уходе за кустами смородины нужны подрезка сухих или больных веток. На зиму смородину в первый год необходимо укрыть от морозов, прикопав растение на высоту 10-12 сантиметров и замульчировав почву. Это позволит еще не слишком окрепшей корневой системе саженце удачно перезимовать.

    Как и все живое, смородина со временем старится, переставая давать полноценный урожай, Период ее способности радовать изобилием вкусных и полезных ягод длится не слишком долго – 6-9 лет. Затем кусты этого растения необходимо обновить.

    Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры

    Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

    Как растёт черносмородиновый куст

    Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:

    высота куста — 1–2 м;

    Куст чёрной смородины имеет чуть больше метра в высоту

    Листья смородины длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам

    Цветки смородины — колокольчатые, лиловато или розовато-серые

    Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.

    Плоды чёрной смородины диаметром до 1 см имеют глянцевую кожицу чёрного цвета

    История выращивания культуры

    Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам. Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».

    Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.

    В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.

    Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.

    Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.

    Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.

    Этапы агротехники черной смородины

    Основные этапы агротехники чёрной смородины совершенно стандартны:

    1. Посадка.
    2. Уход за растениями.
    3. Борьба с вредителями.
    4. Уборка урожая.

    Посадка смородины

    Посадку чёрной смородины можно проводить саженцами и черенками.

    Подготовка саженцев

    При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на качество корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой и влажной. Саженцы достаточно легко переносят небольшую передержку до посадки (месяц без ущерба качеству).

    1. Подготовленные саженцы необходимо прикопать в затенённом месте.
    2. Ямку для прикопа лучше приготовить с южным наклоном (северный край ямы отвесный, а южный под углом в 45°), она должна быть неглубокой (50 см), удлинённой.

    Южная стенка ямы для прикопа располагается наклонно

    Подготовка и укоренение черенков

    Размножение черенками — самый простой способ разведения смородины. Посадку проводят ранней весной или в самом начале осени.

    1. Для черенка выбирают побег не тоньше 5 мм в диаметре.
    2. Верхушечную часть побега не используют. Остальную часть делят на черенки длиной около 15 см.

    Выбранные побеги делят на черенки длиной 15 см

    Время посадки

    Лучшие сроки посадки смородины — сентябрь — октябрь, чтобы у растения было достаточно времени для укоренения. Весной лучше проводить посадку до начала сокодвижения.

    Выбор участка

    При выборе участка для посадки чёрной смородины ориентируются на следующие требования:

    • кустарник хорошо растёт как на отдельных участках, так и в междурядьях плодовых деревьев;
    • чёрная смородина легко выносит небольшое затенение;
    • следует избегать низинных мест с переувлажнением, а также открытых бугров;
    • для растения комфортны северные и северо-восточные склоны.

    Подготовка почвы и посадка саженца

    Для успешной посадки чёрной смородины необходимо:

      Почву перекопать на глубину штыка лопаты, удалить корни многолетних сорняков, при повышенной кислотности почвы — провести известкование.

    Перед посадкой на почве с повышенной кислотностью проводят известкование

    Саженец размещают под углом в 45°

    После посадки саженец необходимо обрезать

    Уход за растениями

    Уход за чёрной смородиной в основном стандартен: удаление сорняков, рыхление приствольных площадей, поливы и подкормка. Пять — шесть раз за летний период почву в приствольном круге следует подрыхлять. Обязательное рыхление нужно провести весной и после уборки урожая. Полив проводят при недостаточном выпадении осадков в период вегетации, за две недели до сбора и через две — три недели после уборки ягод. Осенью почву около кустов перекапывают, в приствольный круг заделывают органику. Подкормки производят несколько раз за лето, используя органические удобрения, аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат.

    Особенностью ухода за кустами чёрной смородины являются обрезки (санитарные и формирующие). Без них нельзя получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, засохшие, больные ветки. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года следует прореживать побеги в центре куста и оставлять мощные краевые.

    Необходимо обязательно удалять все ветви старше 5–6 лет из-за их небольшой продуктивности. Хороший результат даёт укорачивание верхушек однолетних побегов: они сильнее ветвятся, на них увеличивается число цветковых почек.

    Болезни и вредители

    Куст смородины достаточно хорошо переносит холодную зиму, перепады температур, прочие капризы погоды. Но следствием потрясений являются заболевания, которые опасны для чёрной смородины и ведут к снижению урожая или гибели растения.

    Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины

    Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.

    Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины

    Для того чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки поражения, способы лечения и обезвреживания. Для профилактики нужно внимательно осматривать растение на предмет поражений, сжигать опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять повреждённые части растения, своевременно и правильно проводить обрезку куста.

    Уборка урожая

    Плодоносить смородина начинает на 2–3 год после посадки. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько приёмов. Собирать урожай можно как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Причём при сборе кистями ягоды лучше сохраняются.

    Сбор смородины лучше осуществлять в те ёмкости, в которых предполагается хранение. При пересыпке ягоды мнутся и хуже сохраняются.

    Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины

    Размножение чёрной смородины

    Самый быстрый и надёжный способ размножения чёрной смородины — черенкование.

    Другим простым способом разведения смородины является размножение отводками. В этом случае необходимо:

    1. Весной в боковой части растения выбрать крепкую двухлетнюю ветку.
    2. Уложить её среднюю часть в подготовленный ровик глубиной около 10 см, оставив на поверхности часть ветки длиною около 30 см.

    Для размножения отводками выбирают крепкую двухлетнюю ветку

    Размножить чёрную смородину можно делением куста.

    1. Куст осторожно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему.
    2. Затем разрубают на несколько частей.

    При делении куста важно не повредить корневую систему

    Штамбовая форма чёрной смородины

    Штамбовая форма чёрной смородины становится всё более популярной у садоводов-любителей. Она применяется не только ради получения урожая, но и для украшения дачного участка.

    Штамб — часть ствола дерева от корня до кроны.

    Большой толковый словарь русского языка

    Плюсы штамбового выращивания:

    • урожай смородины значительно легче собирать, так как вся крона растения находится на уровне глаз;
    • ветви находятся на довольно большом расстоянии от земли, поэтому растение меньше подвержено заболеваниям и нападению зимующих вредителей;

    Штамбовое выращивание имеет множество плюсов, среди которых удобство сбора урожая и ухода за растением, а также лучшая защита от вредителей

    Минусы штамбового выращивания:

    • растение требует большего ухода по образованию формы;
    • штамбовая смородина может пострадать от сильного ветра, поскольку будет гораздо выше обычного куста;
    • растение больше подвержено угрозе весенних заморозков и зимних промерзаний.

    Способы получения растения на штамбе:

    1. Прививка на штамбообразователь. Идеальным подвоем для чёрной смородины может быть смородина золотистая. Этот способ позволяет получить более выразительные штамбовые растения и не требует больших физических затрат.
    2. Формирование растения в один ствол.

    Результатом усилий по формированию штамбовой формы смородины будет дерево, которое придаст вашему участку необычный вид

    Формирование штамбовой формы чёрной смородины в один ствол проводится следующим образом:

    1. В августе толстый летний побег высаживают на постоянное место и прищипывают его верхушку.
    2. На следующий год нужно прищипнуть верхушки всех побегов, появившихся на основном.
    3. Обязательно удаляется листва, прикорневые отростки и побеги ниже установленной линии штамба.
    4. На третий год прищипываются верхушки каждой отросшей веточки и снова удаляется прикорневая поросль.

    Формирование штамбовой формы чёрной и красной смородины проходит одинаково

    Вот так вместо обычного куста будет сформировано смородиновое дерево.

    На протяжении многих веков чёрная смородина являлась королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделять культуре, а получаемой пользой. Давайте не отступать от традиций и заинтересованно подходить к выращиванию чёрной жемчужины наших садов!

    5 ошибок при выращивании смородины, которые лишают вас урожая

    Добавление статьи в новую подборку

    Ухаживать за смородиной нужно с весны до осени. Если пустить все на самотек, урожай будет неминуемо падать, а ягоды станут мелкими и невкусными. Даже самые лучшие сорта смородины не смогут раскрыть весь свой потенциал.

    Смородина – одна из самых любимых ягод и настоящий долгожитель наших садов. Именно поэтому многие считают ее неприхотливым растением и совершенно забывают за ней ухаживать. Если и вы относитесь к такой категории садоводов, знайте, из-за неправильного ухода вы ежегодно теряете до 90% урожая вкусных и полезных ягод.

    О самых распространенных ошибках при выращивании смородины на участке и о том, как их исправить, рассказывают специалисты компании Беккер.

    Ошибка 1. Вы считаете, что смородину не нужно поливать

    Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.

    Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.

    Что делать?

    Поливайте кусты смородины трижды за сезон:

    • первый раз – в конце мая – начале июня, когда наблюдается активный рост и появление завязей на растениях;
    • второй раз – в конце июня, когда на кустах начинают созревать ягоды;
    • третий раз – после сбора урожая, т.к. в это время закладываются цветковые почки для урожая следующего года.

    В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.

    Ошибка 2. Вы не подкармливаете кусты

    Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.

    Что делать?

    Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.

    Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).

    Ошибка 3. Вы не мульчируете почву под кустами

    При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые “высасывают” из нее влагу и питательные вещества. В результате вы не досчитаетесь существенной части урожая.

    Что делать?

    Весной или в начале лета мульчируйте приствольные круги смородины торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой слоем не менее 5 см.

    Ошибка 4. Вы не обрезаете смородину

    Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.

    Что делать?

    У черной смородины сразу после посадки укоротите все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставьте в кусте только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырежьте у самой земли. В каждый последующий год обрезайте смородину по тому же принципу – из всех выросших за лето побегов выберите 3-4 самых сильных и укоротите их для лучшего ветвления, а все остальные удалите. Через 4-5 лет у вас получится полностью сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста.

    Последующая обрезка кустов черной смородины сводится к удалению ветвей старше 5-6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и замене их на такое же количество хорошо развитых “первогодок”.

    Красная и белая смородина не образуют такого большого количества побегов, как черная, и их ветви сохраняют свою “трудоспособность” на протяжении 7-8 лет. Поэтому принцип обрезки этих кустов отличается. В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие куст побеги.

    У красной смородины наибольшее количество ягод формируется на верхушках побегов. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или прищипывать – этим вы лишаете себя существенной части урожая.

    С 5-8-летнего возраста начинайте удалять старые непродуктивные ветви, которые за сезон дали мало ягод или вообще не плодоносили. В среднем для получения хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста.

    Ошибка 5. Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей

    Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.

    Что делать?

    Предлагаем вам универсальную схему профилактических обработок, благодаря которой вы существенно снизите риск развития самых распространенных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости) и защитите свою смородину от нашествия вредителей.

    Фаза развитияНеобходимые процедуры
    Ранняя весна, до набухания почек
    • удаление старых листьев, рыхление почвы под кустами;
    • опрыскивание кустов 3%-ным медным купоросом или 5%-ным железным купоросом
    Период набухания почек
    • санитарная обрезка кустов;
    • удаление и сжигание веток с крупными вздутыми почками
    Период бутонизации
    • обработка инсектицидами (Актеллик, Кемифос, Кинмикс и др.) против галлиц, тли, паутинного клеща;
    • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций
    Сразу после цветения
    • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций;
    • обработка Фуфаноном, Актелликом, Акарином и др. инсектицидами против крыжовниковой огневки, пилильщиков и др. вредителей
    После сбора урожая
    • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций
    Осень, после листопада
    • рыхление почвы под кустами;
    • уборка и сжигание опавших листьев

    Если хотите минимизировать количество обработок, выращивайте устойчивые к болезням и вредителям сорта.

    К таким сортам относятся:

    Ухаживайте за смородиной правильно и наслаждайтесь ее вкусными, ароматными и очень полезными ягодами. Описания и фото других, не менее интересных, сортов найдете здесь.

    Компания Беккер предлагает широкий выбор посадочного материала из лучших питомников Польши, Голландии и России. Мы гарантируем высокое качество своей продукции и честные цены.

    7 секретов хорошего урожая чёрной смородины

    Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.


    При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

    Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

    Секрет 1: хитрая стратегия

    Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.

    Секрет 2: просторная «жилплощадь»

    Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.

    Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.

    При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.

    Секрет 3: спецпитание

    О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

    Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:

    • настой картофельной кожуры

    В 10 л кипящей воды засыпать полную литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.


    Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя

    Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.

    Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

    Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.

    Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:

    Доставка удобрений к прямо к корням!

    Секрет 5: здоровье куста и профилактика

    Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинового урожая. Между тем не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

    • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
    • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины;

    • в период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью;
    • можно использовать для опрыскивания настои трав — ромашки, одуванчика, бархатцев, табака. Более подробно о борьбе с тлёй можно прочитать в статье Народные методы борьбы с тлёй.

    Секрет 6: хороший полив

    Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

    Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.

    Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

    Секрет 7: наш друг — секатор

    Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.

    Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:

    Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!

    Подсказки от опытных дачников

    • Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
    • Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
    • Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.
    • Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
    • Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.
    • Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.


    Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

    А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

    Как выращивать смородину? Несколько советов от бывалых

    Расписывать достоинства и витаминно-минеральный состав смородины не имеет смысла — все их знают. Ни один приусадебный участок не обходится без этого полезного кустарника с черными, красными, белыми ягодами. Поговорим лишь о некоторых полезных советах и приемах агротехники, которые помогут избежать ошибок начинающим любителям садоводства.

    К летнему сезону смородину следует подготовить уже ранней весной. Как только набухнут почки, но ещё не появятся листья, очень полезно устроить кустам горячий душ. Воду нагревают примерно до 65−70 градусов и быстро из лейки обливают кусты. Такая процедура губительно действует на просыпающихся вредителей и очень благоприятна для самой смородины.

    Почву под кустами полезно присыпать золой или минеральными удобрениями и слегка взрыхлить. Сверху настелить толстый слой мульчи из перепревшей органики, которая в течение всего сезона будет служить не только подкормкой, но и щитом от вредителей, зимовавших в почве, не даст прорастать сорнякам и сохранит корни от пересыхания в жаркую погоду.

    Смородина является очень влаголюбивым растением, поэтому в засуху её необходимо обильно поливать — 2−3 ведра воды на взрослый куст. Это особенно важно в первую половину сезона — до середины лета.

    Для постоянного омоложения кустов и стимуляции хорошего плодоношения ежегодно вырезают 3−5-летние побеги у черной смородины и 6−7-летние у красной и белой. Спиливают их у самого основания, стараясь не оставлять пенька. При такой регулярной обрезке ягоды вырастают крупнее, а куст меньше болеет, так как крона прорежена и избавлена от старых веток с затаившимися на них личинками и возбудителями заболеваний.

    Кстати, опрыскивание кустов химическими препаратами против вредителей можно проводить только до распускания цветков.

    Обрезку кустов можно производить как ранней весной, так и летом после плодоношения, или осенью после опадения листьев. Летняя обрезка, на мой взгляд, предпочтительнее, потому что позволяет не только собрать дополнительный урожай с намеченных для удаления веток, но и за оставшееся время вырастить крепкую поросль для будущего урожая. Поэтому после сбора ягод и обрезки смородину хорошенько подкармливают раствором органических или минеральных удобрений. Цветущий куст смородины
    Фото: pixabay.com

    У приобретенных весной саженцев первые цветки лучше выщипать, чтобы растение не тратило силы на плодоношение. В яму при посадке куста хорошо добавлять древесную золу (1−2 литровые банки), перепревший навоз.

    А вообще молодые саженцы можно пересаживать в конце лета, это даже лучше, чем осенью или весной. До зимы они успевают отлично приняться и весной уже без адаптации сразу же активно трогаются в рост.

    Расстояние между кустами черной смородины оставляют 1,5 м, между красной и белой — 1 м.

    Черенкование — один из самых легких способов размножения смородины. Черенки можно заготавливать в течение всего сезона вегетации, главное, чтобы они были достаточно зрелыми — диаметром не менее 0,8 см. Черенки с 5−7 почками нарезают из средней части вырезаемых лишних молодых побегов. Можно укоренять их в воде, начиная с февраля. Тогда к маю уже будут готовые к высадке в грунт саженцы с корнями. Можно сразу сажать черенки в рыхлую влажную почву, вдавливая вглубь под углом 45 градусов, сверху желательно прикрыть пленкой или банками. При осеннем черенковании грядочку на зиму хорошенько укрывают перепревшим компостом и еловыми лапками. Красная смородина
    Фото: pixabay.com

    Есть один интересный момент в разведении смородины черенками.

    Черенки следует сажать только на солнечном месте садового участка, несмотря на то что в полутени они легче укореняются. Саженцы, выращенные в тени, в последующем дают гораздо меньше ягод, которые к тому же будут и кисловатые на вкус. Это правило срабатывает неизменно, даже если потом подросшую смородину пересадить на самое солнечное место.

    Во всяком случае, так утверждают старые опытные садоводы. Думаю, к их советам по выращиванию растений нужно прислушаться…

    Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

    Выращивание черной смородины распространено благодаря многочисленным полезным свойствам ягоды. Соблюдение условий посадки, грамотный уход и своевременная борьба с вредителями станут залогом сбора хорошего урожая.

    Лучшие сорта для выращивания

    Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

    Ядреная

    Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

    1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
    2. Созревание урожая после 20 июля.
    3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
    4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
    5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

    Добрыня

    Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

    1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
    2. Плоды созревают в конце июля.
    3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.

    Зеленая дымка

    Почитателям сладких ягод рекомендуется для разведения Зеленая дымка. Среднераскидистый невысокий куст радует ароматными ягодами. Концентрация аскорбинки на 100 г составляет 192 мг.

    1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
    2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
    3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.

    Багира

    Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

    1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
    2. Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
    3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.

    Экзотика

    Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе. К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

    При выборе ранних сортов учитывают регион выращивания. Заморозки в начале мая, когда происходит цветение, способны погубить куст. Спасет культуру своевременное укрытие.

    Черный жемчуг

    Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

    1. Урожайность 3,5-5 кг.
    2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
    3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
    4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.

    Лентяй

    Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

    1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
    2. Масса ягоды 2-3 г.
    3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
    4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.

    Хотя все описанные сорта относятся к самоплодным, рекомендуется организовать выращивание поблизости разносортной черной смородины. Взаимное переопыление положительно влияет на урожайность и величину ягод.

    Выбор посадочного материала

    Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.

    Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.

    Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.

    Перед транспортировкой корни рекомендуется упаковать в увлаженный субстрат или обернуть смоченной в воде тканью. Транспортировка или хранение без предложенных мер защиты погубит корневую систему.

    Сроки посадки на дачном участке

    Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.

    Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.

    Посадка черной смородины

    Выращивания на участке черной смородины ведется несколькими способами.

    Одиночная посадка

    Ямы рекомендуется подготовить за 2 недели до начала посадки, это даст возможность осесть грунту и улетучиться хлору, который содержался в навозе. Основные действия:

    • Участок выбирают хорошо освещенный.
    • Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
    • Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
    • Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
    • В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
    • Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
    • После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
    • Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
    • Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
    • Во избежание образования корки почву мульчируют.

    Если посадка черной смородины организована осенью, кусты перед началом заморозков окучивают на высоту 15 см. Весной земляную защиту удаляют.

    Рядовая посадка

    Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.

    Выращивание ягодной культуры требует простора. Минимальное расстояние до плодовых деревьев – 2,5 м. Междурядье в 2-3 м обеспечит комфортный сбор и пространство для полноценного развития кустов.

    При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.

    Посадка на шпалере

    Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам. На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном. Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.

    При выращивании на участке черной смородины не допускают близкого соседства малины, вишни и яблони. Черешня и груша также негативно реагирует на присутствие кустов полезной ягоды.

    Уход за черной смородиной

    Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.

    Полив

    Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Особенно важно качественное увлажнение на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и формированием завязи, второй этап – это налив плодов, в зависимости от сорта проходит с конца июня до середины июля.

    При недостаточном поливе рост ветвей черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут осыпаться. Чтобы не допустить проблем при выращивании, грунт увлажняют на всю глубину корней, обычно это 40-45 см. Поливают из расчета 25-30 л на 1 м2.

    Если посадки одиночные, заливают в канавки вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и выкопанные на глубину 10-15 см. При выращивании путем рядовой посадки черной смородины, для полива формируют борозды в междурядье.

    Рыхление

    После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.

    Подкормка

    Выращивание полезной черной смородины не обходится без подкормок. Схема внесения удобрений:

    1. Первый год после посадки саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении, если они присутствовали в яме.
    2. Начиная со второго года до начала сокодвижения под куст добавляют мочевину 40-50 г.
    3. После 4 лет роста для одного куста достаточно всего 25-35 г азотного удобрения.
    4. Осеннюю подкормку организуют через год. В качестве минеральных удобрений применяют 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

    Если при выращивании весной проводилось мульчирование органикой, внесение осенью органических удобрений не требуется.

    Подкормку черной смородины можно организовать через опрыскивание листьев раствором микроудобрений.

    Обрезка

    Обрезку черной смородины проводят весной до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки обязательно удаляют, они будут мешать при дальнейшем выращивании. Обрезка препятствует размножению вредителей и способствует росту молодых побегов.

    Чтобы сформировать куст, побеги обрезают ежегодно. Оставляют 3-4 ветки, которые правильно расположены и хорошо развиты. Процесс завершают на 5 году выращивания куста черной смородины.

    При недостаточном развитии куста удаляют 2-3 скелетные ветки. Если все сделано правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных веток, дополненных боковыми отростками.

    Мульчирование

    Мульчирование крайне важно при выращивании культуры. Для этого почву вокруг черной смородины перекапывают и накрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от веток с промежутком 0,2 м. При появлении сорняков, их немедленно удаляют.

    Способы размножения

    Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:

    1. Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
    2. Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
    3. Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.

    Каждый из способов выращивания доступен даже начинающему садоводу.

    Подготовка к зиме

    При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.

    Самый распространенный прием – их пригибание к земле. После чего ветки, сгруппированные по 3-5 штук, придавливают доской или кирпичом. Подойдет и неметаллическая черепица. Если в регионе, где планируется выращивание смородины, морозы опускаются ниже -35 °C, ветки закапывают. Но здесь подстерегает новая опасность: если на накрытой поверхности образуется ледяная корка, ветви черной смородины перестанут получать кислород и способны погибнуть. При закапывании ни в коем случае не применяют металлические листы, обладающие высокой теплопроводностью.

    При весенних заморозках кусты черной смородины заранее укрывают тканью, специальной пленкой или объемными бумажными пакетами.

    Читайте также:  Крыжовник: уход, обрезка, помощь в избавлении от болезней и вредителей
Ссылка на основную публикацию