Дудник лекарственный: посадка, полив и уход

Дягиль лекарственный: полезные свойства и противопоказания

Автор: Наталья 18 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), или дудник лекарственный – травянистое растение, вид рода Дягиль семейства Зонтичные. Родом это растение с севера Евразии. В культуре дягиль выращивают как лекарственное, ароматическое и декоративное растение. Иначе это растение называют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а в Европе – ангеликой или ангельской травой. В Центральную Европу дягиль был завезен из Скандинавии в XV веке, оттуда он распространился в другие регионы. Растет он по лесным оврагам, в еловых и сосново-березовых лесах, по берегам рек и ручьев.

Содержание

Посадка и уход за дягилем

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в сентябре. Стратифицированные семена можно сеять и ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень.
  • Почва: хорошо увлажненная, водопроницаемая и плодородная.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: 2 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: мучнистая роса и ржавчина.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Трава дягиль – описание

Дягиль лекарственный – двухлетнее ароматное растение, образующее в первый год жизни только прикорневую розетку из пучка листьев, а стебель и цветоносы оно развивает на второй год. Корневище у дягиля бурое, короткое, редьковидное, диаметром до 8 см, обрастающее многочисленными придаточными корнями. Оно содержит желтоватый или белый млечный сок. Стебель у дягиля высотой до 2,5 м, прямостоячий, одиночный, голый, толстый, цилиндрический, внутри полый, а вверху разветвленный.

Листья трижды перистые, очередные, с большими трехлопастными или двухлопастными яйцевидными сегментами: прикорневые – длинночерешковые, крупные, треугольные в очертании, стеблевые листья не такие большие, как нижние, и со стеблеобъемлющим влагалищем. Соцветие дягиля представляет собой большой, сложный, почти шаровидный зонтик диаметром до 15 см с двадцатью-сорока лучами, распускающийся на густоопушенном в верхней части цветоносе. Состоит зонтик из невзрачных, мелких желтовато-зеленых цветков с пятью лепестками. Плод дягиля – распадающаяся на два полуплодика эллиптическая зеленоватая или желтая двусемянка. Трава дягиль цветет в июне-августе на второй год жизни, а его плоды созревают с июля по сентябрь.

Выращивание дягиля в саду

Посев дягиля

Лучше всего дягиль растет на полузатененных или солнечных участках в хорошо увлажненных, плодородных водопроницаемых грунтах. Перед посевом почву на участке перекапывают с компостом или перегноем и выравнивают. Сеют растение дягиль под зиму, в сентябре, поскольку его семена нуждаются в стратификации холодом. Посев должен быть густым, поскольку всхожесть посевного материала сравнительно невысока. Если дягиль весной взойдет слишком густо, его нужно рассадить по схеме 60х30 или 60х40 см. Укрывать посевы дягиля на зиму не нужно.

Если посев осуществляется весной, семена в течение трех зимних месяцев держат в овощном ящике холодильнике, предварительно смешав с влажным песком и поместив в контейнер. Однако к весне количество всхожих семян может уменьшиться.

Уход за дягилем

Когда появятся всходы дягиля, участок для повышения урожайности мульчируют мхом. Уход за дягилем несложен: полив в засушливую пору, прополки, частое рыхление грунта вокруг растений, внесение в почву минеральных удобрений два раза за сезон, защита от болезней и вредителей – вот и все, чего ждет от вас это растение.

Вредители и болезни дягиля

При определенных обстоятельствах дягиль могут поразить грибковые болезни ржавчина или мучнистая роса. Обрабатывать растения химическими препаратами нежелательно, поскольку дягилю свойственно накапливать в себе яды, поэтому бороться с вероятными заболеваниями нужно профилактическими мерами: соблюдением севооборота, регулярным уничтожением сорняков на участке, применением минеральных удобрений с пониженной азотной составляющей.

Из насекомых опасны для засухоустойчивого дягиля паутинные клещи, которые тоже не любят сырости и влаги. Чтобы отпугнуть клещей, дягиль обрабатывают настоем табака: 200 г махорки или табака нужно залить 3 л воды, настаивать в течение суток, затем процедить, добавить для клейкости 50 г жидкого мыла и опрыскать растения и почву под ними.

Сбор и хранение дягиля

В лечебных целях используют в основном корень дягиля, а иногда его семена и листья. Заготавливают корни растений первого года жизни осенью, в сентябре-октябре, а корни растений второго года – в марте и апреле. Их осторожно выкапывают, освобождают от земли, отделяют от наземной части и внимательно осматривают: поврежденные полевками или кротами корневища теряют свои целебные свойства. Целые корневища промывают в холодной воде, разрезают вдоль и раскладывают в один слой на бумаге, решетке или тонкой ткани для просушки в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Если вы решили сушить сырье в печи, делать это нужно при температуре 35-40 ˚C.

Листья дягиля заготавливают во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Хранят готовое сырье в мешках или плотно закрытых картонных коробках не более двух лет.

Виды и сорта дягиля

У дягиля лекарственного есть три подвида:

  • Angelica archangelica subsp. archangelica;
  • Angelica archangelica subsp. norvegica;
  • Angelica archangelica subsp. Litoralis.

Отечественные селекционеры выведением сортов дягиля не занимались, а из европейских сортов дудника наиболее популярными являются Jizerka и Budakalaszi.

Свойства дягиля – вред и польза

Лечебные свойства дягиля

В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.

С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.

Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.

В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.

В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.

Высоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного. Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации. Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.

Лекарственный дягиль – противопоказания

Противопоказан дягиль тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов. Не рекомендован он беременным и диабетикам.

Дудник лекарственный: посадка, полив и уход

Овощи
помиодры, огурцы, картофель, капуста

Фрукты
ананас, виноград .

Цветы
розы, астры, тюльпаны .

Оборудование
освещение, полив .

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный – Фото растения

Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте!
От лат Archanqelica officinalis (Moench) Hoffm

Другие названия растения: Дягиль

Крупное двулетнее травянистое растение высотой до 2 м, из семейства сельдерейных (зонтичных), с толстым кольчатым корневищем и многочисленными бугристыми корнями. Стебель полый, бороздчатый, ветвистый, с сизым налетом.
Листья крупные, влагалищные, дважды-трижды перистые, листочки продолговатые крупнопильчатые.
Цветки мелкие, невзрачные, беловато- или желтовато-зеленоватые, собраны в крупный, почти шаровидный сложный зонтик. Плод — двусемянка.
Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
В наших областях встречается на небольших участках по заливным лугам, открытым лесным полянам и опушкам забо­лоченных лесов.

Корни дягиля содержат эфирное масло, различные фуро, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества, смолы повышают выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника, одновременно усиливая перистальтику, а также снижают бродильные процессы и действуют как мочегонное.
В народной практике известен как тонизирующее и укрепляющее средство при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, а также как потогонное и отхаркивающее.

Фото растения Дягиль лекарственный

Все фотографии растения Дягиль лекарственный:

Составляющая рецептов

Растение Дягиль лекарственный нашло применение в следующих рецептах:Отвар из корней Дягиля лекарственного

Календари сбора

Представлен календарь сбора растения Дягиль лекарственный:

ЯнварьФевральМартАпрельКорневища с корнями на этапеДо появления листьевМайКорневища с корнями на этапеДо появления листьевИюньИюльАвгустСентябрьКорневища с корнями на этапеУвядание надземной частиОктябрьКорневища с корнями на этапеУвядание надземной частиНоябрьДекабрь

Способ заготовки

Сбор производят осенью первого года развития растения или весной второго года. Выкопанные корневища очищают от остатков стеблей, промывают холодной водой и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Готовое сырье состоит из корневищ красновато-бурого цвета с длинными морщинистыми корнями. Корневища внктри полые, с поперечными перегородками, корни на изломе белые или желтоватые. Запах сильный, ароматный, вкус горьч ковато-пряный, слегка жгучий.

Влажность допускается не выше 14 %-
корневищ с остатками стеблей и листьев должно быть не более 5 %-
измельченных частей менее 1 см — до 3 %-
органических и минеральных примесей — в пределах 1 % каждого вида

Дополнительно

Дополнительно о растении Дягиль лекарственныйОбычно для сбора используются

Корни, листья, семена, стебли

Дополнительное описание Дягиля

Дягиль достигает высоты от 1.5 метров до 2 метров, нуждается в богатых, влажных, хорошо дренированных почвах, основном произрастает в полутени.
Для произрастания семенам дягиля необходим солнечный свет, их нельзя засыпать землей, если планируется разводить растение.
Растение сможет давать полноценные семена, как правило, во второй или третий год жизни дягиля.

Если обрезать соцветия дягиля, прежде чем начнут созревать семена, этим можно значительно увеличить жизненный век растения, дягиль будет интенсивно расти и в итоге давать больше семян.
В первый год жизни у дягиля вырастают только листья, а стебель и цветы начинают рост со второго года.
Цветет в период с июня по август.

В зимний период растение частично умирает, у дягиля нет незамерзающих веществ.
Сбор семян производится в конце летнего сезона, их можно сеять в начале осени.
Семена дягиля довольно крупные и покрытые соломенной коркой.

Готовность семян к сбору можно определить по их цвету, они становятся от желтого до желто-зеленого оттенка.
Дягиль хорошо приспосабливается к местам посадки, он может спокойно произрастать в окружении других растений или даже сорняков.

Если вы посадили дягиль у себя в огороде, он не требует особого ухода. Но если нижние листья растения начинают увядать, лучше их оборвать.
Стебель дягиля бороздчатый, полый в некоторых частях.
Листья выпуклые и имеют 2 – 3 перистые части.

Листья дягиля, становятся заметно меньше поднимаясь к верхней части растения. К верхушке трава начинает ветвиться.
На концах верхних ветвей дягиля растут соцветия, 20 – 40 – лучей в каждом зонтике с щетинистыми мелкими листьями.

На конце каждого лучика маленький цветок, зеленовато-белого цвета и с ярко выраженным запахом меда.

Некоторые кусты дягиля имеют белые цветы, в некоторых преобладают бледно-фиолетовые. В каждом цветке созревает овальный ребристый плод с тонкими боковыми крыльями.
Есть сорт дягиля, который носит название – корейский Дягиль -, это изысканное растение было выведено в 1980-х годах в США. Все соцветия этого растения имеют фиолетовые цветки с ярко фиолетовым, насыщенным цветом. Это растение используется в основном для текстурированния цветочных плантаций.

Дягиль имеет схожий запах с сельдерей, поэтому в некоторых странах его называют дикий сельдерей.

Семена Дягиля можно приобрести у цветочников, но проще отсадить малое растение которое выросло от корней взрослого.

По истечению двух лет, дягиль начинает давать отпрысков через корневые черенки. Корни дягиля так же начинают собирать после 2-х летнего возросла растения.

Так же дягиль называют: Du Huo (A. pubescens)- Dang gui (A. sinensis)- Angelica (A. breweri)- Masterwort (A. atropurpurea).

Дягиль родом из Северной Европы, хорошо распространен в Скандинавии, Гренландии и Исландии, гораздо меньше его встречается на побережьях Северного моря и Балтийского моря. Он растет в холодных, сырых лугах, но и в долинах низких горных хребтов.

В России преобладает Дягиль лекарственный, он произрастает повсеместно.

Дягиль был известен грекам и римлянам.

Возбуждает аппетит, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное средство, стимулирующее менструацию, мочегонное

Эфирное масло с пфелландреной, кислота дягильная, соединения кумарина, горечи и дубильных веществ

Легенды, мифы и истории

Дягиль начинает свое ежегодное цветение на 8 мая, в день памяти святого Михаила Архангела. Поговаривают, что дягиль обладает мистическими силами, отгоняя болезни и злых духов.
Существует легенда, что это трава была названа в честь Архангела Рафаила, который в 10-м веке, во Франции, раскрыл секрет местному монаху о мистических свойствах дягиля и о том как излечить этой травой город от чумы.

Удивительно, но в древности никто не знал о лекарственных свойствах дягиля. Хотя произрастал практически повсюду, на него просто не обращали внимания вплоть до 1500 годов.
Его легенда гласит, что ангел рассказал о свойствах дягиля монаху и тот лечил людей от чумы. На самом деле люди не излечивались, но когда монах клал кусок корней дягиля в рот здоровым людям они не заболевали, потому как корень дягиля действует как антисептическое средство. Вот такой секрет у дягиля.

Читайте также:  Выращивание спаржи из семян

В Германии, дягиль был известен как корень Святого Духа и считалось, и применялся для устранения последствий интоксикации, а также для отгона сглаза и порчи. В Англии, где он был также известен как “корень от боли в животе”, сушеные корни дягиля стирали в порошок и смешивают с вином, чтобы “уменьшить гнев похоти у лиц молодого возраста”.

Дягиль является символом магии и поэтического вдохновения.

Высушенный корень дягиля может быть использован как средство от кашля и простуды, ветрогонное средство, средство от вздутия живота и для успокоения кишечных коликов.
Также используется для стимулирования почек. Используют в ванне от ревматизма и невралгии. Для очистки крови используется в виде тоника. Облегчает тяжелое мочеиспускание, хорош при менструации.

Используется при вялой работе печени и селезенки.

Чай из дягиля, будет лечить язвы, его применяют наружно. Помогает при коликах, гриппе, кашле, астме, бронхите, менструальных болях, плеврите, анемии, ревматизме и лихорадке.

Это растение хорошее средство при заболеваниях легких, подагре, расстройств желудка, изжоге, коликах, отсутствие аппетита, расстройствах желудка, желудочно-кишечных болях, газах, пояснично-крестцовом радикулите, и при сердечных болезнях.

Дягиль снимает зуд, отек и боль.

У людей постоянно принимающим корень дягиля, развивается отвращение к алкогольным напиткам. Жевать корень дягиля рекомендуют для, страдающих от похмелья после чрезмерного употребления алкоголя.

Инфузии должны быть приготовлены из листьев и нарезанных стеблей. Дягиль в данном виде пригоден для полоскания при лечении боли в миндалинах и горле.
В сыром виде стебель дягиля очень вкусен, корни можно употреблять в сыром виде со сливочным сыром. Это растение используется для ароматизации многих алкогольных напитков.
Из корней и плодов дягиля выделяют масло, которое используется в парфюмерии, кондитерских изделиях, лекарствах (особенно в азиатской медицине), в салатах, его принимают как чай, как приправу для ликеров, а в качестве источника желтого красителя.

Самые сладкие части дягиля используют для украшения тортов и пудингов.

Дягиль можно приготовить и съесть, можно в свежем виде, используется как приправа к рыбе.
Норвежцы делают хлеб из корней дягиля. В Лапландии, стебли считаются деликатесом. В Китае дягиль используется для заварки чая в свежем и высушенном виде.

Предупреждение

При беременности и при диабете строго запрещено принимать любые формы дягиля. Дягиль имеет тенденцию к увеличению сахара в моче.

Дягиль “archangelica” – был определен как канцероген. Этот препарат развивает чувствительность к свету. При использовании дягиля длительное время, у вас может развиться сильная чувствительность к ультрафиолету, при употреблении дягиля постарайтесь не выходить лишний раз из дома и не находитесь на солнце долгое время.

Дягиль в больших дозах влияет на давление, сердечную деятельность и легкие. Чтобы избежать этих проблем, не следует превышать рекомендуемую дозу.

Обратите внимание: Дягиль принадлежит к семейству, в котором много видов ядовитых растений, если вы не знакомы с растением достаточно хорошо, не употребляйте его ни в каком виде. Дикий дягиль (Angelica Sylvestris) можно спутать с европейским водяным белоголовом, которая является ядовитым.

Не собирайте дягиль самостоятельно. Это могут делать только профессионально обученные люди. Вы легко можете ошибиться и собрать ядовитое растение! Последствия непредсказуемы, вплоть до смертельного исхода.

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench.)

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Дягиль лекарственный Archangelica officinalis (Moench.) Hoffm. (Angelica archangelica L. ) — двулетнее, реже многолетнее, мощное, монокарпическое, травянистое растение с приятным запахом. Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями, содержащее беловатый или желтоватый млечный сок. Стебли толстые, внутри полые с перегородками при междоузлиях, в верхней части ветвистые, голые, с сизоватым налётом, высотой до 2,5-3 м.

Листья крупные, очередные, влагалищные, длиной до 80 см и более, голые, дважды- и триждыперистые, пильчатые, с яйцевидными, по краю острозубчатыми сегментами. Розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, очередные; верхние – сидячие, с сильно вздутыми, по краю плёнчатыми влагалищами. Соцветия – зонтики почти шаровидной формы. Зонтики сидят на верхушке главного стебля и боковых ветвей на длинных опушённых цветоносах.

Цветки мелкие, невзрачные. Венчики зеленовато-жёлтые или зеленовато-белые. Тычинок 5, которые чередуются с лепестками венчика. Пестики с нижней двугнёздной завязью и двумя короткими столбиками заканчивается тупыми рыльцами. Плод – вислоплодник – двусемянка, распадающийся на 2 полуплодика, на два семени. В культуре цветёт чаще на 2-м году жизни, редко на третьем или четвёртом в июне – августе, Плоды созревают в августе – сентябре. В природе цветение наступает лишь на 5-30 году жизни. Масса 1000 семян – полуплодиков 2,1- 8,5 г.

Распространён в умеренном поясе Северного полушария. В России широко распространён в европейской части, Предкавказье и прилегающих районах Западной Сибири. Растёт в лесной, лесостепной и степной зонах (реже в тундровой) по берегам рек, ручьёв, озёр и канав, на заливных лугах, в пойменных лесах, по окраинам болот. Местами образует значительные заросли.

Предпочитает местообитания с богатой слабокислой и нейтральной достаточно увлажнённой почвой. Холодостойкое, влаго- и светолюбивое растение. Оптимальные условия для произрастания дягиля лекарственного создаются на хорошо освещённых влажных и сырых лугах, развитых на достаточно дренированных частях речных пойм лесной зоны, а в южной части ареала — по днищам балок и западинам, где развиты богатые гумусом, нередко илистые, луговые почвы с умеренным переменным увлажнением. В таких местах, например, в некоторых типах березняков и ольшаников Московской области, развитых на надпойменных речных террасах, дягиль иногда достигает 3 м. высоты.

В странах Западной Европы дягиль лекарственный выращивают в больших объёмах с середины XVII века. Для нужд ликёро-водочной, парфюмерной промышленности и медицинских целей культивируют в Бельгии, Германии, Румынии, Франции и других странах.
Дягиль лекарственный размножают только семенами, которые хорошо прорастают после созревания и не требуют продолжительного периода дозаривания.
В первый год жизни дягиль лекарственный образует розетку прикорневых листьев, на второй или третий год зацветает и плодоносит. После плодоношения отмирает полностью. При скашивании генеративных побегов они повторно отрастают в тот же год, уменьшаясь в размерах. В то же время как повторное их развитие на следующий год никогда не наблюдается: генеративные растения полностью отмирают в течение осени.

Листья, побеги, корни используют в пищу, особенно на севере Европы. Эфирное дягилевое масло применяется в парфюмерии, ликёро-водочной и рыбоконсервной промышленности.

В медицине используют корневища с корнями розеточных растений.

Возделывание.

Для возделывания дягиля лекарственного наиболее подходят лёгкие супесчаные и суглинистые умеренно увлажнённые почвы с мощным пахотным горизонтом: луго-пойменные чернозёмы, тёмносерые лесные и дерново-подзолистые, с слабо кислой и нейтральной кислотностью. Кислые почвы необходимо известковать. На лекарственное сырьё дягиль возделывают как одно- или полутора-летнюю культуру, на семенные цели — как двулетнюю. Поэтому в лекарственном многопольном севообороте он может занимать 2-3 поля. Лучшими предшественниками дягиля являются сидеральные пары, озимые зерновые, идущие по хорошо удобренным парам и пласту многолетних трав, удобренные органикой ранние пропашные культуры и зернобобовые. Возвращаться на прежнее поле дягиль не должен раньше, чем через 4-5 лет.

Основная обработка почвы под дягиль лекарственный как культуру, сырьём которой является мощный стержневой корень с развитой системой боковых придаточных корней, заключается в зяблевой или паровой вспашке на глубину 27-30 см, проводимой после выполнения всех мероприятий по борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями, а также по внесению основного удобрения. При меньшем пахотном горизонте пашут на всю глубину пахотного горизонта, а при возможности внесения больших доз органических удобрений и извести на кислых почвах — с углублением пахотного горизонта.

Главная задача основной обработки почвы включает вопросы создания для растений дягиля благоприятных условий водного и теплового режимов, а также воздушного и почвенного питания. Правильная обработка почвы улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, разлагающих органические остатки предшественников, сорной растительности и гумуса, переводя неподвижные соединения азота в легко усвояемые растениями элементы питания. Кроме того, она способствует очищению почвы от сорняков и зимующих в ней вредителей и болезней возделываемых культур.

Степень развития растений, урожайность и качество урожая зависят от обеспеченности растений элементами питания. Дягиль лекарственный хорошо отзывается урожаем на внесение высоких доз органических и минеральных удобрений. На среднеплодородных окультуренных почвах под него в качестве основного удобрения вносят до 30-40 т/га перепревшего навоза или компоста и полное минеральное удобрение в дозе N30-45 (PK)90-120. Кроме того, при посеве с семенами вносят рядковое фосфорное удобрение (гранулированный суперфосфат или сложное гранулированное фосфорное удобрение) в дозе Р8-10, в период вегетации одновременно со второй или третьей культивацией междурядий растения подкармливают азотными удобрениями в дозе N45-60.

Многолетний опыт выращивания дягиля лекарственного в станах Западной и Восточной Европы определил лучшие сроки и способы посева. Для выращивания дягиля на корень утвердились одно- и полутора-летняя культуры с междурядьями 60 и 70 см. Сроки посева однолетней культуры — ранневесенние, одновременно с севом ранних яровых культур и подзимние — поздней осенью, при наступлении первых утренних заморозков на почве; при полутора-летней культуре используются летние посевы, в средней полосе России — в середине августа, на 1-1,5 недели раньше или одновременно с севом озимых, в южных районах — позже.

Принимая во внимание происхождение семян и их объёмную массу (масса 1000 семян от 2,5 до 8,5 г), а также всхожесть и способ посева, норма высева семян может колебаться от 10-12 до 20 кг/га. Глубина заделки семян зависит в некоторой степени от срока посева и механического состава почвы: на подзимних посевах она на 0,5-1,0 см мельче, чем на ранневесенних и летних. На такую же глубину заделка семян отличается на суглинистых почвах от супесчаных. Так например, при подзимнем посеве на суглинистой почве глубина заделки семян должна составлять 1,5-2 см, а при ранневесеннем и летнем — 2-2,5 см; на супесчаных и лёгких суглинках — соответственно 2-2,5 и 3-3,5 см. На посеве используют овощные и свекловичные сеялки точного высева (СОН-2,8; СКОН-4,2; СО-4,2; ССТ-8Б и др.). Посевы дягиля можно проводить дражированными семенами. При этом норма расхода семян снижается на половину.

Выращивают дягиль, в основном, в чистых летних, подзимних и ранневесенних посевах, получая полноценное сырьё — корень дягеля за один вегетационный сезон, а семена в течение двух лет.

Можно выращивать дягиль и в совместных и совмещённых посевах с однолетними культурами, получая, при этом, урожай однолетней культуры на первый год, корень дягеля на второй, а семена только на третий. Совместные и совмещённые посевы сокращают затраты ручного и механизированного труда, но удлиняют на 1 год срок получения урожая сырья дягеля.

В зависимости от погодных условий и влажности почвы в период посева всходы появляются через 2-2,5 недели после посева. К уходу за посевами приступают до появления массовых всходов, используя для первой культивации оставшийся след посевного агрегата. На загущенных посевах проводят сплошное боронование поперёк рядков или под углом к рядкам в один след. Через 3-4 дня после боронования культивируют междурядья на глубину 5-7 см и прореживают всходы свекловищным прореживателем. Затем приступают к ручному рыхлению защитных зон, прополке сорняков и прорывке растений в рядках. При первой прорывке растений оставляют на 1 м рядка 7-8 равно удалённых друг от друга растений. По окончании ручного рыхления защитных зон, прополки сорняков и прорывки растений междурядья культивируют на глубину — 7- 9 см с одновременным внесением азотной подкормки дозе N30-45.

Удаляемые растения можно использовать в качестве рассады для под-садки выпавших растений и наращивания площади промышленной плантации рассадным способом. После культивации междурядий, проводимой до смыкания листьев в рядках, второй раз рыхлят защитные зоны с прополкой сорняков и окончательной прорывкой растений в рядках, оставляя на 1 м. рядка 3-4 равно удалённых друг от друга растения. Удалённые растения используют в качестве рассады для подсадки неприжившихся растений на первом наращиваемом рассадой участке, а также на дальнейшем его увеличении.

При каждой последующей культивации междурядий глубину обработки уменьшают на 1-2 см, одновременно подокучивая растения на 3-5 см. Культивации междурядий прекращают при смыкании листовой поверхности в междурядьях, что наблюдается в условиях лесостепи в начале — середине августа, а в Подмосковье — в конце августа — начале сентября. Всего в течение первой вегетации проводят до 5 культиваций междурядий и 2 ручных рыхлений защитных зон с прополкой сорняков в рядках и прорывкой растений.

Уход за совместными и совмещенными посевами в первый год вегетации дягиля начинают сразу после уборки однолетней культуры и освобождения поля от её соломы и половы. Первую культивацию междурядий проводят вслед за уборкой урожая однолетней культуры, ориентируясь на стерню. При второй культивации междурядий, проводимой через 1,5-2 недели после первой, вносят подкормку полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45. Рано весной при созревании почвы переходящие совместные и совмещенные посевы дягиля боронуют сцепом зубовых борон, закрывая влагу. Со второго года они становятся чистыми (монокультурой) и уход за ними проводится почти такой же, как за чистыми посевами первого года. Небольшая разница заключается лишь в том, что первую культивацию междурядий проводят через 1,5-2 недели после закрытия влаги с одновременной азотной подкормкой в дозе N30-45.

Читайте также:  Каким образом и где растет миндаль

К уборке корней дягиля в средней полосе России приступают с первой декады октября, в более южных регионах — с середины — конца октября до середины ноября. В исключительных случаях уборку дягиля проводят ранней весной при созревании почвы до отрастания растений.

Уборку начинают со скашивания надземной массы силосоуборочными комбайнами (КСК-100; Е-281 и др.) и косилками-измельчителями (КИР-1,5; КУФ-1,8 и др.) с одновременной погрузкой в транспортные средства. Надземную массу отправляют на корм скоту.

На дообрезке корней используют БМ-4; на подкопке — свеклоподъёмники и плуги ПН-3-35 с одним корпусом без отвала, а также глубокорыхлители, подкапывая корни на глубине 30-35 см. Окончательную выборку корней из земли производят свекло- и картофелеуборочными комбайнами и картофелекопателями. Выбранные корни очищают от лишней земли и от остатков листовых черешков, и немедленно отправляют на мойку. Моют быстро в холодной воде на корнемоечных машинах. Вымытые корни обсушивают под навесами на решётчатых стеллажах, разрезают поперёк и продольно на 2 — 4 части и сушат на конвейерных или напольных сушилках при температуре теплоносителя 35 — 40ºС, получая цельное сырьё. Сухое сырьё — корни и корневища при сгибании ломаются.

Для ускорения сушки и снижения энергозатрат подсушенные до влажности 25-35% корни измельчают на универсальной дробилке кормов ДКУ «Волгарь-5» и окончательно досушивают до стандартной влажности 14%, получая, при этом, измельчённое сырьё.

Цельное сырьё упаковывают в тканевые тюки по 50 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях на стеллажах или поддонах.

Измельчённые корни и корневища упаковывают по 10-12 кг в многослойные бумажные мешки-крафт с внутренним полиэтиленовым вложением и хранят в тех же условиях, что и цельное сырьё.

Срок хранения сырья 3 года.

Семена дягиля лекарственного получают с двухлетних посевов. Для получения семян закладывают семенные участки или оставляют на 2-й год лучшую часть производственной плантации. Уход за семенным участком заключается в своевременном и качественном проведении всех операций по защите семенного участка от сорной растительности, вредителей и болезней, поддерживая с помощью подкормок высокий уровень питания растений.

Дягиль имеет высокий коэффициент семенного размножения, нередко превышающий 30-45. Средняя урожайность семян на семенных участков при хорошем уходе достигает 450-500 кг/га.

К уборке семян приступают при созревании плодов в центральных зонтиках. Растения осторожно срезают серпом, связывают в снопы, грузят в транспорт и доставляют на крытый ток или в напольную сушилку, где снопы развязывают для сушки надземной массы. На крытом току при естественной сушке или активном вентилировании происходит высушивание надземной массы и дозревание семян в зонтиках 1-2 порядков. В напольных сушилках при активном вентилировании воздухом без подогрева надземная масса просыхает, а семена дозревают. Сухую надземную массу обмолачивают зерноуборочными комбайнами или молотилками. Ворох, полученный при обмолоте надземной массы, очищают на зерно- и семяочистительных машинах; семена досушивают до стандартной влажности, упаковывают в тканевые или бумажные многослойные мешки-крафт и хранят в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях на стеллажах или поддонах высотой не менее 20 см от пола. Срок хранения семян 4 года.

Качество сырья и его применение.

Лекарственным сырьём дягиля лекарственного являются корневища с корнями растений первого года жизни, собранные поздно осенью, или растений второго года, убранные рано весной до начала отрастания. В сырье допустимо содержание влаги — не более 14%; золы общей — не более 14%; золы, не растворимой в 10% соляной кислоте, — не более 4%; корневищ с остатками не отделённых черешков листьев — не более 5%; измельчённых частей длиной менее 1 см — не более 3%; органической примеси — не более 1%; минеральной примеси — не более 1%. Не допускается наличие ядовитых растений и их частей, помёта грызунов и птиц, плесени и гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании.

Корни и корневища дягиля лекарственного содержат сложную гамму активных веществ: до 1% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, смолы, органические кислоты, в том числе ангеликовую; фурокумарины, бергаптен, императорин, умбеллиферон, остол, остенол, ангелицин, сахара, крахмал, пектин, каротин, воск и другие.

В листьях и цветках содержится кверцетин. Сок корневища с корнями богат сильными органическими кислотами и может раздражать кожу до красноты.

В медицинской практике отвар корня применяют как желудочное средство для улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функции кишечника и как мочегонное, отхаркивающее и противо-воспалительное средство. Он усиливает секрецию желудочного и панкреатического сока, желчеотделение, аппетит, подавляет процессы брожения в кишечнике, улучшает пищеварение, способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, действует обезболивающе, мочегонно, потогонно, отхаркивающе, бактерицидно, противовоспалительно, ранозаживляюще, тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, замедляет рост новообразований.

Для приготовления отвара 3 столовые ложки измельчённого сырья (корневищ с корнями) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, остаток отжимают в отвар, недостающую часть отвара доливают горячей кипячёной водой до 200 мл. Принимают в горячем виде по полстакана 2-3 раза в день.
Профессор фитотерапии А. Ф. Синяков рекомендует готовить отвар из корней и корневищ дягиля следующим образом: 3 столовые ложки сухого измельчённого сырья залить 0,5 л кипячёной воды, варить 10-15 мин на слабом огне, настоять 2-3 часа и пить по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

В народной медицине дягиль лекарственный нашёл более широкое применение. 133
Настой его травы применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастритах, колитах. 10 г сухой измельчённой травы настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов, процеживают, остаток отжимают в настой. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день перед едой.

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчекаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах применяют следующий настой травы дягиля: 15 г травы настаивают в 300 мл кипятка 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. При несварении желудка (диспепсии) применяют чай из корневищ с корнями (4-5 г. на 1 стакан кипятка), пьют по 1 стакану 3 раза в день перед едой; при вздутии кишечника принимают по 0,5 г порошка 3 раза в день перед едой. При неврозах, истерии, подагре, ревматизме отвар корней применяют для ванн (50 г. на 1 ведро воды); при ангинах, воспалении полости рта и глотки его назначают для полосканий.

Спиртовую настойку (1:10 на 70%-ном спирте) по несколько капель принимают при холере, скарлатине, а также используют для натирания при подагре, ревматизме, болях в пояснице и в мышцах.

Зубную боль утоляют, жуя свежие корни или капая сок из него в дупло. При болях в ухе в ушную раковину закладывают кусочек ваты, смоченный 2-3 каплями сока.

Листья, побеги и корни используют в пищу. Эфирное масло применяется в парфюмерной, ликёро-водочной и рыбоконсервной промышленности.

Дудник – размножение, посадка и уход

Какие только растения не создала матушка Природа – некоторые из них способны исцелить от болезней, другие служат пищей для животных, третьи облагораживают почву, на которой растут. Но есть и откровенные вредители, которые изводят соседствующую с ними благородную флору, способны причинить физический вред людям и животным. От таких стоит держаться подальше, ведь они могут быть ядовиты настолько, что даже провоцируют смерть.

В статье мы расскажем о растении, также называемом цветком, которому «посчастливилось» быть похожим на траву, с которой уже несколько лет человечество ведет неравную борьбу. Речь идет о дуднике, который является родственником борщевика. К счастью, эти растения имеют лишь внешнее сходство, дудник абсолютно безобиден. В статье вы узнаете, как его правильно посадить и вырастить на участке.

Дудник – что это за растение, как его правильно посадить

Раньше и дудник, и борщевик имели единое название – дягиль. Но позже, когда их свойства были хорошо изучены, их разделили. Внешне они действительно похожи, словно братья: высокий, мясистый стебель, который в высоту достигает двух метров, и даже больше, крупные листья, имеющие пальцевидные отростки, а также соцветие на самом верху стебля, которое внешне напоминает округлый зонт, усыпанные мелкими цветками. Особой красоты в них нет, разве что, оттенок, который может варьироваться от невзрачного светлого до насыщенного лилового, но все растение в целом выглядит очень впечатляюще, благодаря высокому росту.

Фаза жизни дудника длительная, при хороших условий он будет радовать глаз садовода не один год. Растение цветет в летний сезон, а к началу осени на нем созревают плоды. Любимая зона обитания – это обширные равнины и поля. На них дудник рассредоточивается и чувствует себя очень привольно.

Дудник выращивают не столько ради красоты, сколько ради получения ценных с медицинской точки зрения компонентов. В этом плане ценится его корневище, ведь именно здесь содержатся вещества, которые используют в составе сборов и настоек для улучшения перистальтики кишечника, в качество желчегонного, мочегонного средства, для предотвращения процессов гниение в желудочно-кишечном тракте. Известен корень дудника и как препарат для укрепления нервной системы, предотвращения бессонницы, повышенной потливости и снижения проявлений эпилепсии.

Если вы решили посадить у себя это растение, то учтите следующие нюансы:

  1. Для этой цели необходимо выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей. Полутень – это лучший вариант. Но речь идет о выращивании уже готовой рассады. Когда вы сажаете семена в грунт, сделайте это на солнечном участке, солнце даст необходимую энергию для проклевывания ростков. А когда они окрепнут, осуществите пересадку на постоянно е место произрастания.
  2. Чтобы вырасти гигантом, дуднику необходимо получать из почвы большое количество полезных веществ, а значит, она должна быть богатой, регулярно снабжаться подкормкой и регулярно поливаться. Перед посадкой обязательно внесите в грунт подкормку. Подойдет как натуральное, так и минеральное удобрение.
  3. Сжать растение лучше весной, когда почва уже хорошо прогрета солнечными лучами. Соблюдайте расстояние между семенными лунками, учтите, что дуднику необходим простор. Сверху семена лишь слегка присыпьте землей, не утрамбовывая ее.
  4. Не ждите, что цветы и сена вы сможете увидеть в первый же год жизни растения, они появятся лишь во втором сезоне.
  5. Перед посадкой семян убедитесь в их готовности к произрастанию – зрелые семена имеют желтый или желто-зеленый оттенок.

Как ухаживать за дудником

Уход за этим растением несложен. Достаточно соблюсти ряд правил на этапе посадки, тогда никаких проблем с выращиванием у вас не возникнет:

Растение любит влагу. И это неудивительно. Глядя на мясистый стебель, становится понятно, что водного питания дуднику требуется немало. А потому не допускайте пересыхания почвы, своевременно поливайте ее отстоявшейся водой.

Как и в случае с водой, этот вид питания будет просто необходим. Если вы проживаете не в черноземном регионе, то позаботьтесь о том, чтобы почва регулярно удобрялась. Первый раз подкормку вводят на этапе посадки. Затем, когда ростки окрепнут, их пересаживают в полутень, и тогда снова следует обогатить грунт полезными веществами. Далее удобряйте почву по мере роста дудника, уделяя внимание самым ответственным периодам – производству цветов и семян.

Семенам дудника для нормального прорастания необходим солнечный свет. А молодым растениям прямые солнечные лучи могут нанести вред, поэтому идеальным вариантом станет проживание в затененном участке.

Если вы заметили, что нижние листья растения начали вянуть и пожухли, удалите их, чтобы оставшееся растение не погибло. Для продления жизненного цикла растения, срежьте розетку с его вершины до появления семян, так оно проживет гораздо дольше. Если вы решили размножить дудник семенами, дождитесь, когда ему будет два, а то и три года. Тогда семена станут полноценными и способными дать жизнь новым растениям.

Как размножать дудник

Самым популярным вариантом размножения являются семена. Они созревают на зонтичной вершине примерно в начале осени. Показателем того, что их можно собирать, служит оттенок – они становятся желтыми или желто-зелеными.

Но на третьем году жизни дудника появляется еще один вариант размножения – на корне растения появляются побеги, которые можно срезать. После этого их помещают в емкость с водой до появления первых корешков, а затем высаживают в открытый грунт.

Какие только растения не создала матушка Природа – некоторые из них способны исцелить от болезней, другие служат пищей для животных, третьи облагораживают почву, на которой растут. Но есть и откровенные вредители, которые изводят соседствующую с ними благородную флору, способны причинить физический вред людям и животным. От таких стоит держаться подальше, ведь они могут быть ядовиты настолько, что даже провоцируют смерть.

Читайте также:  Садовый лютик и его выращивание

В статье мы расскажем о растении, также называемом цветком, которому «посчастливилось» быть похожим на траву, с которой уже несколько лет человечество ведет неравную борьбу. Речь идет о дуднике, который является родственником борщевика. К счастью, эти растения имеют лишь внешнее сходство, дудник абсолютно безобиден. В статье вы узнаете, как его правильно посадить и вырастить на участке.

Дудник – что это за растение, как его правильно посадить

Раньше и дудник, и борщевик имели единое название – дягиль. Но позже, когда их свойства были хорошо изучены, их разделили. Внешне они действительно похожи, словно братья: высокий, мясистый стебель, который в высоту достигает двух метров, и даже больше, крупные листья, имеющие пальцевидные отростки, а также соцветие на самом верху стебля, которое внешне напоминает округлый зонт, усыпанные мелкими цветками. Особой красоты в них нет, разве что, оттенок, который может варьироваться от невзрачного светлого до насыщенного лилового, но все растение в целом выглядит очень впечатляюще, благодаря высокому росту.

Фаза жизни дудника длительная, при хороших условий он будет радовать глаз садовода не один год. Растение цветет в летний сезон, а к началу осени на нем созревают плоды. Любимая зона обитания – это обширные равнины и поля. На них дудник рассредоточивается и чувствует себя очень привольно.

Дудник выращивают не столько ради красоты, сколько ради получения ценных с медицинской точки зрения компонентов. В этом плане ценится его корневище, ведь именно здесь содержатся вещества, которые используют в составе сборов и настоек для улучшения перистальтики кишечника, в качество желчегонного, мочегонного средства, для предотвращения процессов гниение в желудочно-кишечном тракте. Известен корень дудника и как препарат для укрепления нервной системы, предотвращения бессонницы, повышенной потливости и снижения проявлений эпилепсии.

Если вы решили посадить у себя это растение, то учтите следующие нюансы:

  1. Для этой цели необходимо выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей. Полутень – это лучший вариант. Но речь идет о выращивании уже готовой рассады. Когда вы сажаете семена в грунт, сделайте это на солнечном участке, солнце даст необходимую энергию для проклевывания ростков. А когда они окрепнут, осуществите пересадку на постоянно е место произрастания.
  2. Чтобы вырасти гигантом, дуднику необходимо получать из почвы большое количество полезных веществ, а значит, она должна быть богатой, регулярно снабжаться подкормкой и регулярно поливаться. Перед посадкой обязательно внесите в грунт подкормку. Подойдет как натуральное, так и минеральное удобрение.
  3. Сжать растение лучше весной, когда почва уже хорошо прогрета солнечными лучами. Соблюдайте расстояние между семенными лунками, учтите, что дуднику необходим простор. Сверху семена лишь слегка присыпьте землей, не утрамбовывая ее.
  4. Не ждите, что цветы и сена вы сможете увидеть в первый же год жизни растения, они появятся лишь во втором сезоне.
  5. Перед посадкой семян убедитесь в их готовности к произрастанию – зрелые семена имеют желтый или желто-зеленый оттенок.

Как ухаживать за дудником

Уход за этим растением несложен. Достаточно соблюсти ряд правил на этапе посадки, тогда никаких проблем с выращиванием у вас не возникнет:

Растение любит влагу. И это неудивительно. Глядя на мясистый стебель, становится понятно, что водного питания дуднику требуется немало. А потому не допускайте пересыхания почвы, своевременно поливайте ее отстоявшейся водой.

Как и в случае с водой, этот вид питания будет просто необходим. Если вы проживаете не в черноземном регионе, то позаботьтесь о том, чтобы почва регулярно удобрялась. Первый раз подкормку вводят на этапе посадки. Затем, когда ростки окрепнут, их пересаживают в полутень, и тогда снова следует обогатить грунт полезными веществами. Далее удобряйте почву по мере роста дудника, уделяя внимание самым ответственным периодам – производству цветов и семян.

Семенам дудника для нормального прорастания необходим солнечный свет. А молодым растениям прямые солнечные лучи могут нанести вред, поэтому идеальным вариантом станет проживание в затененном участке.

Если вы заметили, что нижние листья растения начали вянуть и пожухли, удалите их, чтобы оставшееся растение не погибло. Для продления жизненного цикла растения, срежьте розетку с его вершины до появления семян, так оно проживет гораздо дольше. Если вы решили размножить дудник семенами, дождитесь, когда ему будет два, а то и три года. Тогда семена станут полноценными и способными дать жизнь новым растениям.

Как размножать дудник

Самым популярным вариантом размножения являются семена. Они созревают на зонтичной вершине примерно в начале осени. Показателем того, что их можно собирать, служит оттенок – они становятся желтыми или желто-зелеными.

Но на третьем году жизни дудника появляется еще один вариант размножения – на корне растения появляются побеги, которые можно срезать. После этого их помещают в емкость с водой до появления первых корешков, а затем высаживают в открытый грунт.

Дягиль

Травянистое растение дягиль лекарственный ((Archangelica officinalis), еще именуемое дудник лекарственный, является видом рода Дягиль семейства Зонтичные. Родина такой травы ― северная часть Евразии. Садоводы выращивают ее в качестве декоративного, целебного и ароматического растения. Еще его именуют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а на территории Европы ― ангельской травой либо ангеликой. Завезли в Центральную Европу дудник из Скандинавии в 15 веке, после этого он распространился в иные области. В природе дягиль предпочитает расти в сосново-березовых и еловых лесах, по лесным оврагам, а еще по берегам ручьев и рек.

Особенности дягиля

Дягиль лекарственный представляет собой травянистое душистое двухлетнее растение, которое в первый год роста формирует лишь прикорневую розетку, состоящую из пучка листовых пластин, при этом развитие цветоносов и побегов происходит только на второй год. Коротенькое бурое корневище редьковидной формы в поперечнике достигает около 80 мм, оно обрастает множеством придаточных корешков. В нем находится млечный сок белого либо бледно-желтого цвета. Одиночный прямостоячий голый толстый стебель в высоту достигает около 250 см, он имеет цилиндрическую форму, в верхней части он разветвленный, а внутри полый. Очереднорасположенные триждыперистые листовые пластины имеют крупные двух- либо трехлопастные сегменты яйцевидной формы. Прикорневые листья большие имеют треугольную форму и длинные черешки, при этом стеблевые ― меньше и обладают стеблеобъемлющим влагалищем. Зонтиковидное соцветие довольно крупное сложное и практически шаровидное, оно состоит из 20–40 лучей и в поперечнике достигает около 15 сантиметров. Соцветие формируется на цветоносе, который обладает в верхней части густым опушением. Маленькие цветки состоят из 5 лепестков зеленовато-желтого цвета, они не представляют собой никакой декоративной ценности. Плод является двусемянкой эллиптической формы желтого либо бледно-зеленого цвета, которая распадается на 2 полуплодика. Цветение у куста наблюдается на второй год жизни с июня по август. Созревание плодов происходит в июле–сентябре.

Выращивание дягиля в саду

Посев

Для выращивания дягиля лучше всего подходят хорошо освещенные участки либо те, что находятся в полутени, при этом почва должна быть питательной, хорошо увлажненной и водопроницаемой. Подготовкой участка занимаются непосредственно перед высевом, для этого проводят его перекопку с внесением в грунт перегноя либо компоста. Затем поверхность участка разравнивают. Такую культуру высевают в открытый грунт в сентябре под зиму, до наступления весны посевной материал успеет пройти естественную стратификацию. Высевать семена нужно густо, потому что всхожесть у них сравнительно низкая. Если в весеннее время появятся чрезмерно густые всходы, то их понадобится рассадить, придерживаясь схемы 60х40 либо 60х30 сантиметров. Посевы не нуждаются в укрытии на зиму.

В том случае, когда высев семян дягиля запланирован на весенний период, их нужно будет стратифицировать. Для этого посевной материал помещают в холодильник на полку для овощей, где он пробудет 3 зимних месяца. Однако не забудьте предварительно соединить его с увлажненным песком и ссыпать полученную смесь в контейнер. Чаще всего с наступлением весеннего периода всхожих семян остается очень мало.

Уход за дягилем

После того как покажутся сеянцы, поверхность грядки рекомендуется замульчировать мхом, что благоприятно отразится на урожайности растений. Вырастить дягиль на своем участке очень просто, для этого его нужно поливать в засуху, удалять с участка сорную траву, дважды за сезон подкармливать минеральными удобрениями, часто взрыхлять поверхность почвы вокруг кустов, а также при необходимости защищать их от вредных насекомых и заболеваний.

Заболевания и вредители

В некоторых случаях такое травянистое растение поражается грибковыми заболеваниями, а именно: мучнистой росой либо ржавчиной. Специалисты не рекомендуют опрыскивать кусты химическими средствами, так как они отличаются способностью накапливать в себе ядовитые вещества. В связи с этим лучше прибегнуть к профилактическим мерам: придерживаться правил севооборота, подкармливать растения минеральными удобрениями с минимальным количеством азота, систематически удалять с грядки сорную траву.

Дягиль отличается своей устойчивостью к засухе, а наибольшую опасность из вредных насекомых для него представляет паутинный клещ, который также предпочитает сухую погоду. Для того чтобы избавиться от клещей, кусты следует опрыскать настоем табака. Для его приготовления соединяют три литра воды и 0,2 кг табака либо махорки, спустя сутки настой будет готов. Процеженный настой надо соединить с 50 мг жидкого мыла, чтобы увеличить его клейкость, затем им обрабатывают кусты и грунт под ними.

Сбор и хранение дягиля

Чаще всего в лекарственных целях используют корень дягиля, лишь в некоторых случаях применяют с этой целью его листву и семена. У кустов первого года жизни заготовку корней проводят в осеннее время (в сентябре–октябре), а у растений второго года жизни ― весной (в марте–апреле). Их следует аккуратно извлечь из почвы, затем с корней удаляют остатки земли и обрезают надземную часть. После этого проводят тщательный осмотр сырья, при этом надо отбраковать те корни, которые были травмированы кротами либо полевками, потому что они утрачивают свои лекарственные свойства. Затем корни нужно промыть в холодной водой и порезать вдоль. Кусочки сырья раскладывают в 1 слой на решетке, бумажном листе либо тоненькой ткани для просушивания, их размещают в тени на открытом воздухе либо в хорошо вентилируемом помещении. Для того чтобы высушить корни в духовке, следует ее нагреть до температуры 35–40 градусов. Заготовку листвы проводят в период цветения, ее высушивают в затененном месте на открытом воздухе.

После того как сырье будет готово, его помещают в коробки из картона, которые можно плотно закрыть, либо в мешки. Хранится оно не дольше 2 лет.

Основные виды и сорта

Подвидов у дягиля лекарственного 3, а именно: Angelica archangelica subsp. archangelica; Angelica archangelica subsp. norvegica; Angelica archangelica subsp. Litoralis. В России работы по выведению новых сортов такого растения не ведутся. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие европейские сорта дягиля, как Jizerka и Budakalaszi.

Свойства дягиля: вред и польза

Лечебные свойства дягиля

В состав дягиля лекарственного входит большое количество полезных веществ. Так, в корневище содержатся эфирные масла, валериановая, яблочная, уксусная, ангеликовая и иные кислоты, а еще смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. Из корней выжимают эфирное масло, которое представляет собой жидкость с мускусным запахом, в его составе содержится протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Масло обладает таким характерным ароматом благодаря тому, что в нем содержится вещество амбреттолид.

С давних пор человек знает о том, что это растение способствует стимуляции кровообращения, укреплению иммунной системы и сердечной мышцы, повышению выделения панкреатического сока и желчи, а еще тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему. Используют его при подагре, ревматизме, а еще при заболеваниях почек. Для растирки поясницы при болях используют спиртовую настойку дягиля. Его корневище включают в состав сборов, которые рекомендованы во время лечения алкогольной зависимости. Еще такой корень отличается противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Его рекомендуется использовать при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Дягиль также используют при циститах и ревматических воспалительных процессах благодаря тому, что он обладает антисептическим эффектом. В нетрадиционной медицине его применяют при увядании и раздражении кожных покров, а еще при терапии псориаза. Отдушка такого растения зачастую применяется в косметической и парфюмерной промышленности, особенно в одеколонах и духах с ориентальным букетом. Также его используют и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.

Очень ценным является мед дягиля, его окрас варьируется от янтарно-красного до темно-коричневого. Мед может обладать смальцеобразной, мелкозернистой, смолоподобной либо еще более густой консистенцией. Такой мед отличается от остальных тем, что он обладает слабой способностью к кристаллизации. Он отличается специфическим запахом, и резким приятным вкусом с еле ощутимой горчинкой и с карамельно-конфетным послевкусием.

Противопоказания

Дягиль нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью входящих в него веществ. Также специалисты его не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и во время беременности.

Ссылка на основную публикацию