Как быстро прорастить фасоль: основные правила проращивания и ухода за фасолью

Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания

  • View the full image

    Правильное проращивание фасоли – основа получения быстрых дружных всходов и получения хорошего урожая. Основные правила нужно знать и садоводам, планирующим выращивать фасоль на дачном участке в открытом грунте, и тем, кто хочет использовать пророщенные ростки в пищу в качестве живого источника витаминов. Зная, как быстро прорастить фасоль, можно за несколько дней получить сильные ростки, которые со временем превратятся в сильные, выносливые растения.

    Подготовка семян фасоли

    Подготовка семян фасоли к проращиванию достаточно проста. Прежде всего, нужно тщательно отсортировать посевной материал, удалив все сморщенные, высохшие или заплесневелые зерна, а также убрав различный мусор. После этого можно использовать один из способов проращивания и получить крепкие ростки уже через несколько дней.

    Нужно знать, что не все виды фасоли подходят для употребления в пищу в сыром необработанном виде. Любители сыроедения и здорового питания предпочитают проращивать бобы Маш, а также бобы Мунг.

    Молодые ростки – это настоящая кладезь витаминов, способствующих улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

    Однако в сыром виде нельзя употреблять красную фасоль. В ее состав входят токсичные белки лектины, которые могут привести к тяжелому отравлению. При термической обработке они разрушаются, поэтому она становится совершенно безопасной.

    Основные способы проращивания

    Способы проращивания фасоли разнообразны: но все они основываются на одном общем принципе: зерна нужно обеспечить достаточным количеством влаги и света, чтобы размочить твердую оболочку и создать условия для набухания и появления всходов.

    Можно выделить несколько распространенных способов проращивания:

    • Зерна фасоли помещают на влажную ткань или марлю и сверху накрывают вторым слоем такой же ткани. Она должна постоянно оставаться влажной, однако вода не должна выступать над поверхностью ткани: в противном случае семена могут начать загнивать и не взойдут. Чтобы на них не начал образовываться налет, ткань периодически промывают. Для ускорения выращивания можно добавить в воду стимуляторы роста, способствующие более быстрому образованию ростков. Первые росточки могут появиться уже на следующий день после посадки, после чего можно высаживать рассаду в грунт.
    • Еще один простой способ для домашнего проращивания фасоли: зерна помещают в плоскую стеклянную емкость, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место. В этом случае меньше риск допустить избыток влаги, и семена не начнут плесневеть из-за нарушения воздухообмена. Ростки появляются на второй-третий день, и можно будет наблюдать за процессом проращивания через стекло. Когда величина ростков составит 2-3 см, их можно будет пересаживать в почву.
    • Выращивание ростков фасоли на ватных шариках – хороший способ понаблюдать за тем, как прорастает зерно, и как всходы начинают развиваться. Для этого нужно поместить здоровые зерна фасоли на ватные шарики, поместить их в прозрачную стеклянную емкость, смочить небольшим количеством воды и поставить в светлое теплое место. Уже через несколько часов активизируется процесс роста, и на следующий день появятся первые ростки. Наблюдать за развитием молодого растения интересно и взрослому, и ребенку.

    Появление молодого ростка – это всегда маленькое чудо, которого с нетерпением ждет каждый садовод. Наблюдая за прорастанием фасоли, можно проследить все основные закономерности в развитии растения. Если вы хотите поэкспериментировать, для первой пробы можно приобрести зеленые бобы Мунг, которые сегодня продаются в любом супермаркете и высоко ценятся поклонниками здорового питания.

    Как прорастить фасоль для употребления в пищу

    Особым образом проращивается фасоль, если вы не собираетесь высаживать ее на грядке, а собираетесь использовать в качестве полезной витаминной добавки к семейному столу. В этом случае необходимо получить крепкие здоровые ростки, которые станут источником живительной силы.

    Как прорастить фасоль для употребления в пищу? Технология делится на несколько основных этапов:

    1. Для проращивания потребуется широкая и неглубокая пластиковая емкость с плоским дном. К примеру, можно взять контейнер из-под мороженого или других продуктов. В дне необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет сливаться вода.
    2. Емкость помещается в глубокую чашку: дно емкости для проращивания не должно касаться дна чашки, чтобы вода могла свободно уходить.
    3. На дно емкости помещается тонкая ткань или марля в несколько слоев, на нее насыпаются сухие зерна фасоли. Предварительно ее нужно перебрать, чтобы не осталось никакого мусора, а все зерна были здоровыми.
    4. Ткань проливается водой, после чего емкость накрывается марлей, и ее нужно поставить в теплое светлое место, например, на подоконник солнечной стороны.
    5. Зерна поливают теплой, но не горячей водой несколько раз за день, после чего лишняя вода сливается из чашки.

    Ростки появляются уже на следующий день после первого полива, но нужно продолжать их выращивать еще несколько дней. Обычно они готовы к употреблению на 4-5 день, когда появились первые зеленые листочки.

    С зерен снимаются шкурки, и их можно есть в сыром виде.

    При прорастании запасные питательные вещества перерабатываются зернами в полезные соединения, которые становятся источником жизненной силы. Они очень полезны для человека и являются лекарством от многих болезней.

    Правила ухода за фасолью

    Фасоль – распространенное огородное растение, и многие садоводы отработали технологию успешного выращивания и получения хорошего урожая. Если вы собираетесь проращивать зерна для последующей посадки, нужно ознакомиться с основными закономерностями:

    • Фасоль – теплолюбивое растение, которое очень боится заморозков, поэтому в открытый грунт на даче ее высаживают не раньше начала мая. Ей нужно подобрать светлое открытое место, где растения будут получать достаточно солнечного света.
    • Для фасоли идеально подойдет легкая почва, ее нужно предварительно тщательно взрыхлить перед посадкой. Хотя фасоль любит влагу, вода не должна застаиваться в грунте, нужно позаботиться о системе дренажа.
    • Семена высаживаются на глубину 5 см в бороздки или ямки, на дно нужно поместить небольшое количество компоста. Это обеспечит молодые ростки необходимым запасом питательных веществ. Грунт перед посадкой семян тщательно проливают теплой водой.
    • Большая часть сортов представляет собой вьющиеся растения, поэтому для них нужно обязательно устанавливать опоры. Для этого подойдут деревянные рейки: их устанавливают под наклоном друг к другу и соединяют поперечной перекладиной. Как только растение достигает двухметровой длины, плети прищипывают, чтобы осталось достаточно сил для созревания крупных бобов.
    • Через месяц после высадки в грунт фасоль нужно подкармливать, для этого подойдет комплексное минеральное удобрение. Его количество составляет около 40 г на квадратный метр грядки, удобрения смешивают с почвой в процессе рыхления грунта. Если погода была засушливой, растения могут страдать от недостатка азота. Для подкормки в этом случае используют небольшое количество птичьего помета.
    • Одно из главных условий получения хорошего урожая – правильный полив. Все бобовые любят воду, особенно она необходима при появлении созревающих стручков. Полив на грядках нужно проводить по междурядьям: вода не должна попадать на листья, иначе возможно появление грибковых заболеваний. Лучше всего использовать для полива дождевую воду, причем поливать растения желательно утром. Полив должен быть нечастым, но обильным: при среднем количестве дождей растения поливают раз в неделю.

    Выращивание фасоли на даче позволяет получить хороший урожай, если обеспечить растениям правильный уход.

    В целом это одна из нетребовательных культур, и ей достаточно минимальной заботы. Большое количество влаги и солнечного света – гарантия быстрого созревания стручков и получения большого количества зерен.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания

    Многие огородники перед посадкой фасоли проращивают ее семена. Эта процедура ускоряет получение всходов и созревание урожая. Проростки бобовых используют в пищу приверженцы здорового питания. Ростки богаты белком и являются живым источником витаминов. В зависимости от цели дальнейшего использования для проращивания семян фасоли применяют разные методики. Зная основные правила проращивания, можно быстро получить сильные ростки и вырастить из них выносливые растения.

    Для чего проращивают фасоль

    В семенах фасоли содержится вредная фитиновая кислота. Она выполняет роль ингибитора пищевых ферментов. В результате проращивания это вещество теряет свои свойства. Тогда семена освобождаются от этого бесполезного элемента, и человеческий организм полнее усваивает ценные вещества, скрытые в них.

    При прорастании семян фасоли сложные растительные белки быстро превращаются в аминокислоты с простым строением. В результате употребления такого продукта процесс переваривания идет быстрее и легче. Организм не испытывает тяжесть в желудке, в кишечнике не образуются газы.

    Если проростки бобовых проращивают для дальнейшего выращивания растений, в них возрастает содержание витаминов. Продукт обогащается рутином, токоферолом, витаминами К и D. Также увеличивается концентрация витаминов из группы В. При этом содержание витамина Е увеличивается почти в 10 раз. Также проращивание семян провоцирует рост энзимов. По некоторым исследованиям их количество увеличивается в 100 раз. Поэтому такая предварительная подготовка семян облегчает переваривание продуктов.

    Пророщенная фасоль имеет другую пищевую ценность. По сравнению с семенами, непрошедшими предварительную обработку, в проростках на треть увеличивается количество белка и на 15% снижается содержание углеводов.

    Для употребления проростков фасоли в пищу подходят не все сорта.

    В некоторых из них присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Они разрушаются только во время термической обработки.

    Разрешено употреблять в пищу проростки из следующих сортов фасоли:

    Покупая ростки фасоли в магазине или на рынке, есть их в сыром виде нельзя. Такие ростки обязательно подвергают термической обработке. Семена проращивают в теплой и влажной среде, которая благоприятна для развития опасной микрофлоры.

    Основные методы проращивания

    Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

    Как правильно прорастить семена для еды

    Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

    1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
    2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
    3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

    Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

    Как прорастить фасоль маш

    Фасоль бывает вьющейся и кустовой. Каждый вид при этом делится на спаржевую, лущильную и декоративную. На выбор конкретного сорта влияние оказывают особенности климатической зоны и место, где будет находиться растение.

    Лущильные сорта еще называют зерновыми. У них в пищу используют только сами зерна. Створки стручка таких сортов слишком жесткие для употребления в пищу. Такие сорта любят тепло, созревают очень долго. По этой причине их выращивают только в южных регионах.

    Стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять в пищу. Плодоношение этих сортов начинается через два месяца после появления всходов. При этом урожай созревает постепенно. Партиями его собирают до прихода холодов.

    Декоративные сорта нужны для улучшения качества почвы и украшения сада. Такая фасоль обогащает грунт азотом, добываемым растениями из воздуха. Этот элемент необходим для быстрого роста Пасленовых и других растений.

    В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей. К тому же созревает такая фасоль очень быстро.

    Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений.

    Как посадить фасоль в горшок

    Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Приготовленные горшки с семенами ставят на освещенном подоконнике, где температура превышает +20 градусов. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке.

    Посадка в открытый грунт и уход за ней

    После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.

    Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

    Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки.

    Сбор урожая

    Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель.

    Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон.

    Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.

    Применение пророщенной фасоли

    Основной областью использования проростков из фасоли является кулинария. Из этого продукта готовят первые блюда, гарниры, закуски, иногда добавляют в выпечку. В народной медицине пророщенную фасоль используют для приготовления средств для лечения.

    Читайте также:  Смородина золотистая и уход за ней

    Проростки фасоли помогают улучшить состояние здоровья при следующих заболеваниях:

    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • высокое артериальное давление;
    • лишний вес;
    • недостаточный иммунитет;
    • заболевания пищеварительной системы.

    Отзывы

    Я проращиваю фасоль для употребления в пищу. Они помогают насытиться и не позволяют набирать лишние килограммы. С их помощью я уже похудела на 3 кг без всяких усилий.

    В школе моей дочери задали сделать опыт по проращиванию фасоли. Мы проращивали ее в банке с увлажненной ватой, а потом фиксировали все изменения с фасолиной на фото. Получилось очень увлекательно.

    Получение ростков из фасолин ускоряет созревание урожая, позволяет получить дружные всходы растений. Особенно полезны пророщенные бобы в качестве диетического питания. Они дают много белка, способствуют снижению веса и улучшают состояние при некоторых заболеваниях.

    Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

    Многие знают о том, что бобовые проростки полезны для здоровья, но не все знают, как правильно прорастить фасоль. Метод зависит от того, какую цель преследуют садоводы. Одни хотят получить ранние всходы, другие же интересуются здоровым питанием и употребляют ростки в пищу. Рассмотрим, какие способы проращивания фасоли существуют и в чем польза этого продукта.

    Пророщенная фасоль – польза и вред

    Ростки бобовых завоевали большую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются главным ингредиентом у сыроедов. Сыроедством, как правило, занимаются люди, которые хотят избавиться от тяжелых заболеваний или же просто поддержать свое здоровье.

    Проростки бобовых содержат витамины и массу полезных микроэлементов:

    В них находится большое количество витамина С. Благодаря наличию растительного белка в составе этот продукт может полностью заменить мясо. Как мы знаем, белок растительного происхождения гораздо полезней животного.

    Проростки бобовых употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний, повышения гемоглобина и сброса лишних килограмм. В терапевтических целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему, повышают работоспособность внутренних органов.

    Проростки фасоли не обладают вредными свойствами для организма. Конечно же, если ими не злоупотреблять. Поедание в больших количествах может привести к метеоризму, коликам и диарее.

    Как прорастить фасоль в домашних условиях

    Проращивание фасоли в домашних условиях не займет много времени. Единственное, на что стоит обратить внимание, это качество семян. Перед процедурой их тщательно перебирают, особенно если они из магазина. Все подсохшие, подгнившие и подпорченные зерна должны быть выброшены. Проращивать семена можно несколькими способами, рассмотрим самый простой. Алгоритм действий поэтапно:

    • взять небольшую пластиковую емкость, проделать на дне отверстия, чтобы через них могла выходить вода;
    • определить емкость в глубокую посудину; важно, чтобы дно емкости не касалось этой емкости, иначе для воды не будет оставаться места;
    • на дно пластиковой емкости положить марлю, сложенную в несколько раз;
    • поверх нее насыпать тонкий слой фасоли;
    • залить семена теплой водой так, чтобы она лишь немного выходила за их уровень;
    • накрыть зерна тканью и убрать в теплое, темное место;
    • чтобы ростки появились как можно раньше, фасоль поливают водой каждые 3 часа.

    Если все сделать правильно, на следующий день появятся ростки. Проращивать фасоль для еды следует 4-5 дней, когда растения достигнут высоты 5-6 см. Не следует забывать о том, что накопившуюся воду надо регулярно сливать.

    Проращивание фасоли для высаживания в грунт

    Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать подпорченные семена и убрать лишний мусор. Дальше бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Сверху на материал, смоченный в теплой воде, выкладываются отобранные зерна и накрываются верхним слоем.

    Важно, чтобы ткань была просто влажной. Из нее не должна просачиваться вода, иначе это приведет к гниению фасоли.

    Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки. Уже на следующий день появятся хрупкие росточки, которые высаживают в почву. Делают это очень аккуратно, расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, между семенами — не менее 20 см.

    Проращивание фасоли на рассаду

    Для проращивания бобов на рассаду огородники применяют старый проверенный способ. Как это ни странно звучит, но для него понадобится туалетная бумага. Она выкладывается поверх целлофанового удлиненного рулона (до 50 см в длину), смачивается водой, а сверху на нее выкладываются зерна фасоли. При выкладке семян важно делать отступ по краям, желательно, если он будет не меньше 1 сантиметра. Поверх фасоли кладут еще один слой бумаги, смачивают водой и сворачивают рулон. Для прорастания семян его со стороны пустого края опускают в емкость с водой.

    Через сколько же дней появятся ростки при таком способе проращивания? Всхожесть семян наблюдается через несколько дней, но высаживают ростки на грядки где-то через полторы недели, когда они полностью окрепнут.

    Проращивание бобовых для применения в пищу

    Употребление проростков бобовых в пищу приносит необычайную пользу организму. В пророщенных семенах гораздо больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Недаром их называют «живой едой». Самый простой способ прорастить фасоль для еды, это определить в плоскую стеклянную емкость, накрыть влажной марлей и убрать в темное место. Такой способ исключит излишек влаги. Уже на 2-3-й день появляются ростки, по достижении 5-7 см их можно употреблять в пищу. Хотя многие сыроеды предпочитают есть проростки уже на второй день. Как видим, прорастить фасоль таким способом довольно просто.

    Как прорастить маш

    Маш – это зеленая фасоль небольших размеров. Мы привыкли называть ее горох. Принцип проращивания маша мало чем отличается от фасоли. Ростки гороха употребляют как основное блюдо, готовят из него салаты, рагу и даже котлеты. Этот продукт необычайно полезен для организма.

    Обратите внимание! Для проращивания применяют только свежий урожай маша. В противном случае полезные свойства ростков значительно снижаются.

    Чтобы маш пророс, предварительно его замачивают в холодной воде. Через 10 часов горох извлекают, промывают и процеживают через сито. Замоченные бобы станут мягче и увеличатся в объеме, что ускорит появление всходов.

    Лучше всего для проращивания маша подойдет небольшое пластиковое ведро, в котором нужно проделать отверстия. Это исключит нахождение лишней воды в емкости, из-за чего зерна могут прокиснуть.

    На дно ведра выкладывается сухая марля. Поверх нее насыпаются зерна, которые сбрызгиваются водой. Затем они накрываются тканью и на сутки определяются в темное место. Каждые 2-3 часа необходимо добавлять в маш немного воды. Уже через сутки появятся небольшие ростки, которые можно есть сразу или же оставить еще на 2-3 дня для достижения большей длины.

    Как быстро прорастить фасоль

    Для скорейшего всхода ростков важно не допускать пересыхания ткани, в которой они находятся. Такие сорта, как маш, предварительно замачивают в воде, что значительно ускоряет появление ростков. Чтобы получить желаемый результат за ночь, применяют стимуляторы роста, которые соединяют с водой. В таком случае первые ростки будут готовы к посадке уже на следующий день.

    Самый простой способ прорастить фасоль для еды — это помещение зерен в увлажненную ткань. Как правило, через один-два дня проростки уже готовы к употреблению.

    Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

    Многие садоводы предпочитают проращивать фасоль перед высадкой в грунт. Это процесс ускоряет получение урожая. Но главное применение проростки бобовых нашли все-таки в пище. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, котлеты и даже выпечку.

    Этот продукт обладает огромной пользой для организма. Поэтому из проростков бобовых готовят множество лекарств в народной медицине. Для достижения терапевтического эффекта ростки фасоли применяют при таких состояниях:

    • сахарный диабет;
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • снижение иммунитета;
    • ожирение.

    Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты

    Для поддержания хорошего здоровья и крепкого иммунитета многие люди употребляют проростки фасоли в пищу. Этот продукт можно подавать как основное блюдо или же в качестве добавки к основным блюдам. Существует большое количество рецептов с добавлением ростков, рассмотрим самые простые из них.

    Пророщенная фасоль по-корейски

    Простой рецепт, который отлично сочетается с мясом. Приготовление происходит в несколько этапов:

    • ростки промываются прохладной водой, укладываются на дно кастрюли и слегка приминаются;
    • заливаются водой, чтобы она лишь немного выходила за уровень зерен;
    • первые 3 минуты варить на сильном огне, последующие 3 минуты — на среднем; емкость должна быть закрыта крышкой;
    • сваренные ростки процеживаются через дуршлаг.

    До того как проростки остынут, их посыпают специями. Это могут быть любые приправы по вкусу. Но обязательно должны присутствовать перец чили и уксус. По желанию добавляют болгарский перец или зеленый салат.

    Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои

    Для этого блюда понадобятся не только проростки фасоли, но и соевые ростки. Их опускают в кипящую воду и варят не более 7 минут. Для любителей хрустящих ростков достаточно их только ошпарить кипятком. Для рецепта понадобятся также сушеные томаты и болгарский перец, их режут тоненькой соломкой и смешивают с ростками. Для этого блюда понадобится заправка, которую готовят из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Предпочтение лучше отдать нерафинированному маслу, в нем больше полезных веществ.

    Тушеные фасолевые ростки с грибами

    Подготовленные проростки фасоли (250 г) промывают холодной водой. На оливковом нерафинированном масле поджаривают 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами. Когда лук подрумянится, в него добавляют 300 г свежих шампиньонов и немного воды. Тушат на слабом огне 7-10 минут. По истечении этого времени в сковороду добавляют подготовленные проростки, готовят до тех пор, пока они не размягчатся. Добавляют корицу, соль и специи по вкусу.

    Как прорастить фасоль в домашних условиях

    Лет 20-30 назад фасоль выращивали на территории нашей страны только в южных регионах. Сейчас, и в северных районах, культивируют разнообразные виды этого представителя бобовых. Первые и вторые блюда из фасоли вкусны, сытны, по содержанию белка конкурируют с мясом, их часто употребляют в пищу во время поста. Кроме этого, в зимний и весенний периоды, во время авитоминоза, большую пользу организму приносит употребление ростков фасоли, которые восполняют недостаток питательных веществ.

    Для чего проращивают фасоль

    Перед посадкой всех представителей бобовых специалисты рекомендуют их замачивать и проращивать фасоль по нескольким причинам:

    • бобовые обладают толстой шкуркой, и в сухом виде очень долго пролежат в земле, прежде чем взойти, что значительно отодвигает сроки всхода и созревания;
    • фасоль боится возвратных заморозков, и ее нельзя посадить в почву слишком рано;
    • посаженные сухие или замоченные семена атакуют многочисленные подземные жители, подвергая угрозе весь урожай бобовых;
    • посадка семян с ростками помогает получить урожай раньше, чем при сухом посеве, и уменьшается возможность быть уничтоженными в земле личинками и червями.

    Но есть еще одна причина проращивания фасоли – употребление ее ростков в пищу, поскольку они являются основной пищей приверженцев сыроедения. Именно из ростов они получают:

    • все необходимые для жизни витамины;
    • макро и микроэлементы;
    • белки;
    • жиры;
    • углеводы.

    Состав ростков

    Если человек будет принимать в пищу только пророщенные ростки, он получит все необходимое для жизнедеятельности питание, благодаря универсальному составу пророщенных семян. Особенно актуальным это стало в настоящее время, когда люди стараются вести здоровый образ жизни и употреблять в пищу полезные продукты. Ростки фасоли содержат в себе:

    Применение ростков

    Кроме употребления в свежем виде и в виде добавочного витаминного ингредиента в салаты, ростки фасоли используют для приготовления различных соусов, супов и в выпечке. Для этого их высушивают, перемалывают и добавляют в блюда. В медицине азиатских стран используют ростки, длина которых составляет больше 3 см. Они помогают при таких заболеваниях, как:

    • гипертония;
    • ожирение;
    • снижение иммунитета;
    • сахарный диабет;
    • сердечные заболевания.

    Польза для организма

    Регулярное использование ростков фасоли в пищу обладает антираковым эффектом и ведет к общему омоложению организма, улучшая состояние:

    • кожи;
    • волос;
    • ногтей;
    • зубов.

    Кроме этого систематическое употребление ростков в пищу:

    • оказывает успокаивающее действие на организм;
    • повышает иммунитет, что влечет за собой уменьшение простудных заболеваний;
    • очищает кишечник от шлаков;
    • приводит в норму обмен веществ;
    • помогает снизить вес;
    • улучшает состояние при сердечных заболеваниях.

    Недостатки

    Кроме неоспоримых достоинств у пророщенных ростков фасоли есть и недостатки. Использование всех бобовых в пищу ведет к избыточному газообразованию, поэтому людям с заболеваниями желудка стоит употреблять ростки с осторожностью, особенно при первом принятии в качестве добавки к салату и самостоятельной еды, и понаблюдать за реакцией организма. Проросшие семена фасоли нельзя принимать в пищу, если возникает:

    • чувство тяжести;
    • распирания желудка;
    • боль.

    Проращивание фасоли на еду

    В пророщенных ростках бобовых содержится много ненасыщенных кислот и витаминов. Прорастить фасоль для еды несложно, ее:

    • промывают большим количеством воды, удаляя грязь и бракованные зерна;
    • помещают на ночь в кастрюльку или другую емкость, заливают теплой водой;
    • утром воду сливают;
    • дно плоской тарелки закрывают несколькими слоями бумажных салфеток;
    • укладывают на них зерна в один слой;
    • обильно смачивают из пульверизатора;
    • накрывают сверху 2-3 слоями бумажных салфеток и смачивают из пульверизатора;
    • убирают в теплое темное место на 2-5 дней;
    • через указанный промежуток времени вынимают, промывают от шелухи, немного просушивают, складывают в пакеты и убирают в холодильник.

    Можно прорастить фасоль Маш за 1 день по другому способу. Фасоль:

    • заливают на ночь водой, закрыв емкость крышкой;
    • утром воду сливают и промывают под водой;
    • несколько раз увлажняют семена из пульверизатора, чтобы они не подсыхали;
    • к вечеру уже проклевываются маленькие ростки, которые можно употреблять в пищу.
    Читайте также:  Правильная прививка косточковых. Прививка черешни

    Проращивание для высадки в почву

    Семена фасоли нельзя проращивать в почве из-за того, что она обладает толстой кожурой, всходит только при температуре земли выше +10 градусов, при посадке в холодную землю ее съедят подземные жители или она заплесневеет. Перед проращиванием фасоли в домашних условиях ее перебирают, удаляют все сморщенные, заплесневелые, высохшие, разделенные на половинки и мусор. С фасолью из магазина поступают аналогичным образом. Прорастить фасоль в домашних условиях и получить рассаду для посадки в почву можно 2 способами:

    В первом способе семена замачивают перед посадкой в стаканчики для получения более быстрых всходов. Это делают нескольким способами:

    1. Прорастить фасоль дома можно на ткани или марле. Помещают семена в марлю или хлопковую ткань и смачивают их пульверизатора и следят, чтобы ткань всегда была немного влажной. Вода не должна полностью покрывать материал, иначе зерна могут заплесневеть. Когда происходит прорастание семян фасоли, их сажают в отдельные стаканчики.
    2. В ватных шариках. Вату помещают в прозрачный стакан и смачивают водой, туда же кладут фасолевые зерна. Стакан ставят в теплое светлое место и наблюдают за процессами проращивания семян фасоли. Сначала появится корешок, а через несколько дней прорастает и росток. При появлении ростка бобовую культуру пересаживают в емкость с землей для доращивания.
    3. На туалетной бумаге. На дно контейнера укладывают несколько слоев туалетной бумаги, на нее в один ряд – семена. Смачивают из пульверизатора и накрывают 2 слоями туалетной бумаги, которую также смачивают водой. Контейнер закрывают и помещают в светлое место, но не на открытые солнечные лучи. После прорастания семян их сажают в отдельные стаканчики.

    Выращивание рассады фасоли без земли

    Быстро прорастить фасоль и вырастить рассаду можно безземельным способом. Действия поэтапно:

    1. На столе расстилают свернутый вдвое по длине целлофановый пакет.
    2. Его закрывают 3 слоями туалетной бумаги.
    3. Смачивают из пульверизатора или медицинской груши.
    4. Отступив от верха около 1 см, соблюдая расстояния между семенами около 1 см, укладывают зерна фасоли.
    5. Сверху закрывают еще 1 слоем туалетной бумаги.
    6. Смачивают верхний слой.
    7. Сворачивают пакет в улитку.
    8. С пластмассовый стаканчик наливают воду на 1 см высоты и помещают туда скрутку с семенами.
    9. Закрывают верху целлофановым пакетом и отправляют в темное теплое место.
    10. Следят, чтобы вода в емкости не пересыхала.
    11. При появлении ростков укрытие снимают.
    12. Стакан помещают в светлое место.
    13. Рассаду выращивают в такой пеленке около 2 недель, потом высаживают в грунт.
    14. Этот способ хорош тем, что для выращивания рассады не требуется много места и земля.

    Высаживание рассады в грунт

    Фасоль для произрастания любит легкую почву с рН 6-7, солнечные места без сквозняков. На глинистых переувлажненных участках плоды фасоли начинают гнить. Лучшие предшественники фасоли:

    Спешить с высадкой весной не стоит, растение не выносит понижения температуры и может погибнуть при заморозках. В средней полосе рассаду фасоли не пересаживают в грунт раньше начала июня, набухшие семена высаживают в середине мая. Для того чтобы высадить фасоль, делают полоски с расстояниями между ними около 50 см и высаживают растения рядками на глубину 5 см с промежутками от 10 до 20 см в зависимости от сорта.

    Для посадки рассады делают лунку, добавляют в нее немного компоста, снимают растение с ленты при безземельном выращивании, заглубляют в лунку по семидольные листочки, проливают и засыпают землей. При высадке рассады из стаканчика, пересадку производят методом перевалки, который заключается в сохранении земляного кома при пересадке и меньшими проблемами с укоренением рассады в грунте.

    Уход за фасолью в грунте

    Уход за бобовыми культурами в грунте несложен, заключается в поливе, подкормке калиевыми и фосфорными удобрениями для лучшего завязывания плодов и их сахаристости. После полива землю рыхлят для удаления корки на поверхности почвы. Если выращивается фасоль высокорослая, подставляют опору. Чтобы избежать наращивания зеленой массы при уменьшении количества плодов не следует часто поливать растения, особенно после появления 5 листа. Исключения делают в засушливые и жаркие периоды. После зацветания при нехватке дождей полив возобновляют.

    Сбор урожая

    Сбор лопаток молочной спелости у вьющихся сортов начинают, когда те вырастают до размеров от 5 до 14 см, чтобы подстегнуть растение для нового цветения и созревания. Интервалы между сборами составляют неделю, причем стручки отрезают ножницами, а не отрывают руками, чтобы не повредить. С кустовых сортов лопатки собирают в пору полного созревания.

    Отзывы

    «В прошлом году купила в магазине фасоль Маш и сделала, как написано в рецепте. Но мне не очень понравился вкус ростков, добавляла их в салат с огурцами и помидорам, заправляла подсолнечным маслом и ела. Немного похоже на вкус свежего горошка. Но, чтобы увидеть улучшение здоровья надо их есть постоянно, а мне было лень постоянно их замачивать и следить за ростками».

    Андрей Петрович пенсионер, Московская обл.

    «Про пророщенные ростки слышал давно, но впервые попробовал их, когда поправился сильно после выхода на пенсию. Занимается ими жена, покупает фасоль, проращивает и меня кормит, добавляет во всякие салаты. Две недели едим ростки, потом 2 недели перерыв, и опять едим. За год похудел на 5 кг и голова стала меньше болеть, а у жены меньше стало скакать давление».

    Как у любого продукта питания, у фасоли есть свои преимущества и противопоказания. Но полезных качеств у этого овоща гораздо больше, и если учесть то, что для получения полезных витаминов не нужно содержать огород круглый год, и покупать вялую зелень в супермаркетах, а лишь правильно проращивать и употреблять в пищу ростки бобовых, то фасоль является незаменимым для многих продуктом питания.

    Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях, правила и лучшие способы

    Фасоль, наряду с другими бобовыми культурами, используется для приготовления различных блюд, в том числе сырых салатов из пророщенных зерен. Огородники высаживают ее на участке, чтобы получить урожай, выращенный своими руками. В обоих случаях бобовую культуру нужно прорастить. Далее информация о том, как правильно прорастить фасоль для употребления в пищу и посадок в огороде.

    Для чего проращивают фасоль

    Приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в еду пророщенные ростки различных культур, в том числе и фасоли. В них находится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В еду используется зеленая мелкая фасоль маш, называемая горохом. Из него готовят салаты, рагу, котлеты. Процедуру проращивания фасоли проводят по нескольким причинам:

    1. При проращивании разлагаются сахара, способствующие вздутию живота.
    2. Количество полезного белка в зернах увеличивается на 30 %, количество углеводов уменьшается на 15 %.
    3. Деактивируется канцероген афлатоксин.
    4. Количество энзимов увеличивается в 100 раз.
    5. Употребление пророщенной фасоли способствует выведению токсинов.

    Если бобовая культура используется не для еды в сыром виде, а в качестве посадочного материала, проращивание поможет быстрой всхожести семян. Огородник сможет собрать урожай раньше, чем при посадке фасолин без ростков.

    Подготовка фасоли для проращивания

    Перед замачиванием семена перебирают, отбраковывая некондицию. Удаляются почерневшие, подъеденные жуками, сухие фасолины. Прорасти такие семена все равно не смогут, а только займут место в посуде. Затем фасоль тщательно промывается, особенно если она проращивается для употребления в пищу. На 4-5 часов ее помещают в посуду с водой для разбухания, затем проращивают одним из выбранных методов.

    Совет! Чтобы фасоль быстрее проросла, ее 4-5 часов нужно подержать в воде для набухания.

    В каких емкостях прорастает?

    Для проращивания нужно взять 2 емкости. Одна берется с плоским дном и отверстиями для слива воды, вторая – глубокая, чтобы в нее помещалась вытекающая жидкость. Материал, из которого изготовлена посуда, особого значения не имеет. Некоторые экспериментаторы проращивают фасоль в стеклянной банке.

    Основные способы проращивания

    Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

    Как быстро прорастить фасоль для еды

    Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.

    Во влажной ткани

    Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.

    В стеклянной емкости

    Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:

    1. Промытые семена выкладывают в стеклянную банку.
    2. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью.
    3. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.

    Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.

    На ватных дисках

    Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.

    Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

    Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.

    В самокрутке

    Процедура производится следующим образом:

    1. На пленку расстилается рулон туалетной бумаги, который затем опрыскивается водой из пульверизатора.
    2. Выкладываются фасолины на расстоянии в несколько сантиметров одна от другой.
    3. Сверху выстилается слой бумаги, который затем увлажняется.
    4. Пленка сворачивается, нижний край окунается в воду.

    Через несколько дней фасолины готовы к посадке.

    В посуде

    Для проращивания используется дуршлаг, глубокая миска, марля. Процедура производится следующим образом:

    • внутрь дуршлага укладывается марля.
    • высыпается посевной материал.
    • сверху фасоль укрывается марлей.

    Бобовая культура поливается сверху водой, излишки которой вытекают через отверстия в миску. Нужно следить, чтоб марля сверху была все время влажной.

    В торфяных горшках

    Пересадку молодые саженцы переносят плохо, поэтому фасолины можно высаживать в торфяные горшки с влажным грунтом. Когда они подрастут, их высаживают в открытый грунт вместе с горшочками. Разлагаясь, торф послужит дополнительным питанием корневой системы.

    Школьные опыты

    На уроке биологии школьники проводят различные опыты, один из которых – правильное проращивание фасоли. Для этого используют капроновую крышку, ватные диски, фасоль из магазина. Процедура проращивания поэтапно:

    1. В крышку устанавливают влажные диски.
    2. Затем в один слой выкладываются зерна.
    3. Фасолины накрываются ватными дисками, которые увлажняются водой.

    Нужно следить за тем, чтобы диски все время были во влажном состоянии, но без застоя жидкости. В течение пары дней появятся ростки.

    Уход за бобами

    Как только фасоль прорастет, грядку поливают водой, затем рыхлят землю. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить хрупкие всходы. В дальнейшем рыхление совмещают с прополкой. Поливают фасоль таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Особенно влага нужна в период формирования стручков. Через 25-30 дней после всхода семян молодые растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Следующая подкормка – через 20 дней.

    Чтобы посадки не поражались грибковыми заболеваниями, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена, сжигать зараженные кусты.

    Вредителей в виде улиток и слизней собирают вручную. Плетистые сорта фасоли нужно подвязывать к опорам, чтобы он не ломались от ветра.

    Обратите внимание! Прежде чем удобрять насаждение, его проливают простой водой, иначе нежные корешки могут ожечь соли.

    Через сколько дней прорастает фасоль?

    Зачатки ростков при проращивании в ткани появляются через сутки. Еще через день они достигают уже длины 5-7 миллиметров. Если высаживать фасолины в торфяные горшки на глубину 1,5-2 сантиметра, и ставить их в теплое место, то ростки появляются над поверхностью субстрата на 4-6 сутки. В открытом грунте семена прорастают 7-8 дней.

    Высадка пророщенного материала в грунт

    Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков. Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой. Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.

    Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.

    Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.

    Почему семена фасоли нельзя проращивать в почве?

    Нельзя проращивать в грунте только семена, которые употребляются в еду. Помимо этого, высеянная в ящик на рассаду фасоль плохо перенесет пересадку. По этой причине, если огородник хочет получить ранний урожай, семена нужно посадить в торфяные горшки, которые затем высаживаются в открытый грунт. В южных регионах часто практикуют посадки без замачивания, сажая фасоль с наступлением тепла в бороздки, увлажнять которые в данном случае не нужно.

Ссылка на основную публикацию