Как выращивать фасоль: подготовка почвы, посадка семян и правильный уход для большого урожая

Рекомендации опытных огородников: как правильно выращивать фасоль

Фасоль является постоянным “жителем” садов и огородов. Как только не используют ее хозяйки: делают салаты на зиму, консервируют ее с другими овощами, готовят заготовки для супов, жарят, парят, добавляют в обычные закуски и жаркое. Поэтому начинающие садоводы очень часто спрашивают “Как выращивать фасоль?”. Ведь она занимает одну из первых позиций в списке необходимых для нашей жизнедеятельности продуктов питания.

Выращивать фасоль нужно. Она очень полезная и просто вкусная. Более того, с ее помощью можно совместить получение урожая с декорацией сада. Существуют вьющиеся сорта, которые красиво смотрятся на заборах, шпалерах и других опорах. Так, вы вырастите обильный урожай и скрасите внешний вид огорода. В этом кратком садоводческом пособии вы узнаете, как выращивать фасоль, как за ней ухаживать и собирать урожай. Информация о видах и сортах поможет определиться с выбором и посадить именно то, что нужно.

  • Выбираем лучшие сорта для выращивания
  • Подготавливаем почву для посадки
  • Посадка фасоли
  • Уход за фасолью с момента посадки
  • Болезни и вредители: борьба и профилактика
  • Собираем урожай

Выбираем лучшие сорта для выращивания

Прежде чем садить фасоль, необходимо разобраться, какой она бывает и как ее принято классифицировать. Разберитесь для чего она вам нужна, для заготовок или для употребления в свежем виде, для декорации сада или для сбора обильного урожая. В зависимости от назначения можно уже определяться с сортом и видом фасоли. Существует несколько видов растения:

  • Лущильные – этот вид фасоли используют для сбора большого и обильного урожая. Он отличается наличием пергаментного слоя на створке. Урожай собирают до первых заморозков.
  • Спаржевые (сахарные) – этот вид бобов употребляют недозрелым, он не содержит створки с пергаментным слоем, лопатки очень нежные и сочные.
  • Полусахарные – стручки этого вида фасоли очень плотные и вкусные. Не содержат створки с пергаментным слоем.

Как правило, в садах и огородах России можно встретить лущильные виды фасоли. Их выращивают с целью заготовок на зиму. Многие разводят и спаржевые виды, но, как утверждают сами садоводы, большой разницы во вкусе между лущильным и спаржевым видами нет. Существует и иная классификация – по форме самого растения:

Если в ваши планы входит лишь сбор хорошего урожая в короткие сроки, отдайте предпочтение кустовому типу фасоли. Если хочется совместить красоту бобовых лиан и поздний сбор лопаток – садите вьющийся тип растения. Длина лиан будет достигать, примерно, 5 м в длину. Выбирая сорт вьющегося типа, обращайте внимание на окрас цветов в период вегетации. Кустовая же фасоль считается более морозостойкой, неприхотливой, лопатки созревают намного быстрей, если сравнивать с вьюном.

Самыми популярными и широко используемыми сортами, гибридами являются следующие:

  • “Амальтея” – сорт предназначен для сбора обильного урожая. Отлично подходит для консервации и приготовления зимних салатов. Он также подойдет для употребления в свежем виде. Устойчив к болезням и вредителям. Раннеспелый.
  • “Аллюр” – кустовой вид фасоли, спаржевая.
  • “Щедрая” – это один из самых любимых сортов у садоводов. Можно вырастить обильный урожай, так как сорт относится к лущильному виду фасоли.
  • “Ласточка” – сорт ценят за особый вкус семян – сладковаты. Растение кустовое, неприхотливое, устойчиво к болезням.
  • “Золотой нектар” – раннеспелый сорт фасоли, вьющаяся, спаржевая. От этого сорта можно получить обильный урожай.
  • “Карамель” – сладкие и сочные семена. Относится к сахарному типу растения.
  • “Инга” – лущильный тип фасоли, кустовая, раннеспелая, высокоурожайная.
  • “Лаура” – спаржевый вид растения, кустовой, раннеспелый, лопатки желтого цвета, нежный вкус бобов. Выращивают для консервации и использования в кулинарии.
  • “Росинка 9803262” – используется для консервации. Сорт выращивают для заготовок в промышленных масштабах.
  • “Оран” – раннеспелый сорт, относится к лущильному типу. Садоводы ценят ее вкусовые качества – нежная и оригинальная.

Именно эти сорта очень часто высаживают в огородах. Определяясь, всегда учитывайте назначение растения и подумайте над тем, для чего вы ее будете выращивать. Так, проблем при выборе не возникнет, садовод соберет именно тот урожай, который он запланировал. Определившись с сортом, можно приступать к подготовке почвы и семян.

Подготавливаем почву для посадки

Для успешного выращивания фасоли следует позаботиться о почве заранее. Осенью проводят глубокую вспашку участка. Очень важно учесть один момент – предыдущие выращиваемые культуры на участке не должны быть бобовыми. Оптимальным вариантом станет земля, где произрастали картофель, тыква, томаты и другие овощные культуры. На таком участке фасоль будет комфортно себя чувствовать и даст обильный урожай. Под вспашку вносят удобрения. Обычно это хорошо переспевший перегной, компост.

Садоводы рекомендуют вносить суперфосфат и калийные удобрения.

Весной подготовленный по осени участок необходимо взборонить несколько раз. Глубина бороны будет достигать 8 см. Процесс проводят 3 раза до посева семян. Эта процедура, также как и глубокая осенняя вспашка, позволяет добиться азотофиксирующей способности клубеньковых бактерий. Вспаханная почва лучше впитывает влагу, пропускает воздух. Происходит автоматическое удаление сорняка.

Весной в период культивирования вносят аммиачную селитру. Соотношение 10 гр на м?. Если земля очень тяжелая и плотная, то вместо культивирования проводят еще одну глубокую вспашку. В результате земля должна быть легкой и воздушной. Также следует учитывать один момент – фасоль не любит кислых почв.

Для выращивания фасоли подойдет обычная садовая земля вперемешку с перегноем. Если кислотность грунта очень высокая, внесите немного извести. В среднем соотношение компонента на метр квадратный составит 300гр. Чем тяжелее земля, тем больше извести нужно вносить. Подготовив почву, можно приступать к посадке, подготовив предварительно семена.

Посадка фасоли

Прежде чем высаживать фасоль в открытый грунт, следует подготовить семена. Многие садоводы рекомендуют замачивать бобы в горячей воде и оставлять их на несколько часов. Это позволит добиться более ранних всходов. Если семена не покупные, то необходимо их еще и продезинфицировать. Замочите бобы в растворе марганцовки на несколько часов. Затем промойте и просушите их. Есть еще один вариант подготовки семян. Бобы кладут во влажные мешочки и ждут наклевывания ростков. Высаживать можно уже тогда, когда поверхность семян треснет.

Многие любят выращивать рассаду фасоли:

  • Семена высаживают в пластиковые стаканчики за месяц до посадки в грунт.
  • Субстрат для рассады состоит из обычной садовой земли вперемешку с хорошо перепревшим перегноем.
  • Можно добавить немного песка.
  • Глубина посадки боба 4-5 см.

Высаживают фасоль в мае, начале июня в зависимости от погоды. Почва должна быть прогрета, температура составит 10°-15°. Семена заглубляют на 4-5 см. Расстояние между кустами обычной, не вьющейся, фасоли составляет 15 см. Промежуток между грядками составит примерно 25-35 см. Если это вьющийся и большой куст, то промежуток между кустиками будет равняться 50 см. При посадке учитывайте плотность почвы. Чем она тяжелей, тем ближе к поверхности будет располагаться боб. Высадку семян лучше проводить утром или вечером, желательно в пасмурную погоду.

При посадке почва должна быть влажной, но не сырой.

Поливать ее необходимо до того, как посажены бобы, а не после. Если посадка производится ранней весной, почву необходимо закрывать пленкой для того, чтобы она прогрелась. После посадки семян грядки также укрывают для проращивания.

Уход за фасолью с момента посадки

Как только появились росточки фасоли за ней нужно начинать ухаживать:

  • Очень важно вовремя рыхлить почву вокруг растения. К корневой системе всегда должен поступать воздух. Если образуется корка и почва потяжелела, следует немедленно прорыхлить землю.
  • Поливать фасоль следует умеренно – один-два раза в неделю. Переливать растение нельзя, иначе оно погибнет.
  • По мере роста следите за подпорченными побегами, удаляйте их.
  • Обязательно пропалывайте грядки от сорняков.
  • В заросшей бурьяном фасоли появляется слизень. Он мгновенно уничтожит растение. Поэтому важно поддерживать чистоту грядок и междурядьев.
  • В период вегетации в почву вносят аммиачную селитру, соотношение 10 гр на м?. Следует быть осторожным с поливом в момент, когда наливаются бобы. Его нужно уменьшить или совсем свести на нет. Период созревания очень нежный, растение может быстро заболеть и подвергнуться нашествию вредителей из-за переувлажнения почвы .
  • Если выращивается вьющийся тип фасоли, не забывайте подвязывать лианы растения. Если этого не делать, фасоль будет лежать плотным ковром на земле и не даст урожая. Она сопреет и сгниет.
  • Рыхление почвы прекращают, когда зелень фасоли полностью смыкается. Обычно это происходит уже под конец созревания семян-бобов. Все эти простые правила ухода позволят вырастить хороший и обильный урожай фасоли.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

При правильном уходе и посадке риск появления болезней и вредителей очень невелик. Однако следить за ростом и развитием растения необходимо. У фасоли довольно много врагов.

Одними из самых распространенных и часто встречающихся вредителей являются:

  • Фасолевая зерновка – небольшой жучок, чьи личинки поражают лопатки и молодые семена. При появлении вредителя растение необходимо обработать инсектицидами. В качестве профилактики необходимо глубоко вспахивать землю перед посадкой и вовремя убирать урожай.
  • Бахчевая тля – появляется при зарастании участка сорняком. Высасывает все соки из бобовых, растения очень быстро погибают. Обрабатывают карбофосом. В качестве профилактики необходимо вовремя пропалывать грядки с фасолью. Можно рядом с растением садить чеснок, бархатцы, мяту или базилик. В этом случае о тле и других вредителях можно забыть.

Заболевания фасоли часто возникают при переливе растения или пересушки почвы. Самое частое и злостное заболевание называется белой гнилью. Ее легко определить – листья покрываются белесым налетом, между стеблями образуется белая грибница. Еще одним бичом фасоли является мозаика. Ее распознают по появлению пятен на листьях, образуется рисунок мозаики.

Самое опасное в этих болезнях то, что их не вывести.

Растение уничтожается. Поэтому очень важно соблюдать правила севооборота и ухода. В качестве профилактики протравливайте семена, производите глубокую вспашку земли, уничтожайте сорняки и не садите фасоль рядом с морковью, петрушкой, огурцами и салатом. Соблюдение правил ухода и посадки исключит появления вредителей и болезней.

Собираем урожай

В зависимости от вида фасоли приступают к уборке урожая. Спаржевую фасоль собирают в недозревшем виде. Лопатка должна быть зеленой и нежной. Лущильные виды собирают при полном созревании лопаток – жесткий и пожелтевший стручок. Сбор необходимо проводить в утреннее время . Почему? Это связано с тем, что утренняя роса смачивает жесткую лопатку фасоли. Она уже случайно не раскроется при сборе, не придется собирать бобы по земле. Стебли выдергивают из земли и складывают в кучки для просыхания. Затем отсортировывают стручки от зелени.

Шелушить фасоль можно вручную, а можно и ускорить этот процесс. Наложите лопаток на мешковину или любую другую ткань, накройте ее другим куском мешковины. Сверху, не сильно, побейте фасоль палкой. Так стручок сам отойдет от бобов. Останется лишь собрать семена на ткани. Бобы для будущего посева храните на морозе, так все имеющиеся микробы и бактерии на них уничтожатся при низких температурах . Проверено многими садоводами.

Выращивание фасоли дело не сложное.

Правильный уход, посадка, подкормка и своевременный сбор урожая – вот все основные условия для разведения этого растения. Соблюдая их, садовод вырастит хороший и обильный урожай вкусной фасоли.

Как выращивать стручковую фасоль — подготовка семян и почвы, сбор урожая

Условия выращивания стручковой фасоли и уход за растениями интересует всех начинающих огородников. Но и опытным дачниками не повредит, если они ознакомятся с интересной информацией о стручковой фасоли – возможно, они чего-то еще не знают об овощной культуре.
Зеленую стручковую фасоль иначе называют спаржевой фасолью – они имеет вид недозрелых стручков обычной фасоли, которая знакома всем нам.
Фасоль – это очень популярное растение, которое относится к семейству бобовых. Она получила широкое распространение во всем мире, и используется, как пищевая культура.

Содержание статьи:

Какую пользу приносит стручковая фасоль

Стручковая фасоль отличается высокой пищевой ценностью, которую можно объяснить тем, что ее плоды содержат большое количество белка.

Состав белка фасоли очень похож на животный белок, поэтому представляет собой высокую пищевую ценность. Его усвояемость организмом человека составляет не менее 75 %.

Благодаря наличию в составе фасоли стручковой большого количества витаминов, а также различных микроэлементов, эта культура незаменима ничем в рационе людей. Употребляя в пищу фасоль, человек получает множество витаминов, среди которых витамины С, А, Е, К, В1, В2. Много в стручках фасоли и минералов – кальция, калия, магния, железа, фосфора, цинка и фолиевой кислоты.

Польза от стручковой фасоли.

Нередко фасоль используют для диетического питания, она нормализует сердечный ритм, поэтому врачи рекомендуют есть этот продукт людям, страдающим атеросклерозом. Эти свойства бобовым придает значительное содержание калия.

Полезно есть фасоль людям с сахарным диабетом, поскольку ее компоненты снижают уровень сахара к крови.

Высокое содержание в стручках железа и фолиевой кислоты поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а также в период беременности благотворно влияет на развитие плода. Фолиевая кислота является отличным средством для борьбы с депрессивным состояние, а также оказывает положительное влияние на организм тем, что способствует доставке крови и питательных веществ в мозг.

Витамин К, содержащийся в стручковой фасоли в достаточном количестве, способствует улучшению усвоения организмом кальция, а это, в свою очередь, отражается на здоровье костей.

Хлорофилл, находящийся в фасоли в значительных количествах, нейтрализует вредное влияние на организм канцерогенов, которые образуются, если человек употребляет в пищу мясо, приготовленное на гриле. Поэтому для такого мяса лучшим гарниром будет спаржевая фасоль.

К тому же, фасоль не утяжеляет пищу, поэтому ее можно использовать, как зелень.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль улучшает пищеварение, параллельно очищая кишечник от токсинов.

Спаржевая фасоль обладает мочегонным свойством, которое помогает ей в выводе из организма человека вредных солей, что делает ее незаменимой для людей, страдающих заболеванием гипертоническая болезнь.

Лецитин, содержащийся в стручковой фасоли, убирает со стенок сосудов склеротические бляшки.

Учеными доказано уникальное свойство зеленой фасоли: она не впитывает из окружающей среды вредные вещества.

Кроме того, они доказали, что употребление фасоли существенно снижает риск появления любой раковой опухоли. Применяется стручковая фасоль и в косметических целях. Ее добавляют в питательные маски, оздоровляющие кожу и устраняющие морщины.

Как выращивать стручковую фасоль

Стручковая фасоль относится к довольно неприхотливым растениям. При соблюдении определенных правил, которые касаются процессов посадки и ухода за ней, вы гарантированно получите обильные урожаи полезных овощей.

Чтобы увеличить урожайность, выращивая фасоль, нужно тщательно выбрать тип почвы и место для посадки овоща.

Больше всего фасоли подходит почва, имеющая среднюю влажность. Оптимально высаживать культуру в средние суглинки. Влажные условия и заболоченные почвы не подходят для растений, которые на них хуже развиваются и могут получить различные заболевания.

Рекомендации по выращиванию стручковой фасоли.

Зеленой фасоли комфортно расти на хорошо освещенных и довольно прогреваемых участках, которые защищены от сильных ветров. Предшественниками этой культуры могут быть посадки картофеля, капусты или томатов.

Подготовка и удобрение почвы

Перед посадкой стручковой фасоли следует тщательно подготовить почву надлежащим образом. Осенью участок под посадку фасоли нужно хорошо перекопать, внося одновременно удобрения в следующих количествах на каждый квадратный метр участка:

  1. Перегноя (органическое удобрение) – около 6 кг.
  2. Суперфосфата – 35 грамм.
  3. Хлористого калия – 20 грамм.
Читайте также:  Выращивание гиацинтов в домашних условиях

Рекомендации по удобрению и подготовке почвы для посадки фасоли.

Этого достаточно для зимовки почвы. При наступлении весны рекомендуется добавление в нее комплексной минеральной подкормки, имеющей высокое содержание калия – 25 грамм на 1 кв. метр участка.

Как подготовить и посеять семена фасоли

Семена следует подготовить и сеять также, как и другие бобовые культуры. Семена предварительно замачиваются. По совету некоторых опытных дачников-огородников можно вначале около 20 минут подержать семена в марганцевом растворе, а потом замочить в воде.

Когда почва на участке прогреется до температуры 15-18 градусов выше нуля, семена уже успеют прорасти, и готовы к высадке в грунт. Заглублять их нужно не более, чем на 3-4 см. Главное, заниматься посадкой фасоли только при гарантии невозможности возвращения заморозков.

После высадки грядки присыпаются перегноем. Некоторые огородники высаживают фасоль под пленкой. В большинстве регионов России оптимальное время посадки стручковой фасоли – начало июня.

Самая благоприятная температура для появления всходов растения – это 20-25 градусов. При такой температуре вы дождетесь появления первых всходов на 10-20 сутки после посадки.

Как правильно посадить стручковую фасоль.

Оптимальное расстояние между растениями зависит от сорта фасоли. Сорта овощной культуры бывают двух видов:

Чаще всего стручковая фасоль высаживается рядами. Если она кустовая, растения высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга, а расстояние между рядами – 30 см. Вьющаяся фасоль высаживается чаще, чем кустовая, расстояние между ростками – 8-10 см.

Своевременные полив и подкормка растений

Стручковую фасоль относят к довольно влаголюбивым растениям. Чтобы получить сочные мясистые плоды, ее необходимо выращивать, строго соблюдая определенную регулярность полива и обеспечив для питания фасоли достаточное количество воды. Однако, не забывайте о том, что фасоль не переносит застоя жидкости в почве.

Универсальным составом, которым можно одновременно поливать и подкармливать растения, является специально приготовленный настой. Наполните более, чем на половину, емкость травой и сорняками, залейте водой. настаивайте смесь неделю. Поливая фасоль, в каждое ведро воды добавляйте по одному литру питательного раствора.

Рекомендации по выращиванию фасоли.

Неплохо, если в первую подкормку вы включите птичий помет, разведя его в воде.

Фасоль является растением, которое содержит на своих корнях особые бактерии, благодаря которым ею усваивается азот, находящийся в атмосфере. Но, несмотря на эту уникальную способность, в начале роста необходимо дополнительное внесение азотных удобрений, чтобы лучше развивалась вегетативная масса.

Древесная зола, используемая в качестве удобрения, обогатит растения калием, магнием и фосфором.

Пока длится вегетационный период, рекомендуется дважды провести для стручковой фасоли минеральную подкормку. Первая подкормка проводится во время цветения и появления завязей.

Как правильно ухаживать за стручковой фасолью

Ухаживать за стручковой фасолью при ее выращивании довольно просто. Главное, нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Своевременно и обильно поливать культуру, подробно об этом вы уже знаете.
  2. Регулярно рыхлить почву. Благодаря рыхлению почвы воздух и влага легко поступают к корням растений, оказывая благоприятное влияние на их рост.
  3. Периодически окучивать всходы. Окучивать растения необходимо, потому что это полезно для его роста, а также способствует обеспечению устойчивости растений от сильных ветров и дождей.
  4. Правильно подкармливать почву. С тем, как правильно вносить удобрения в почву, вы ознакомились.
  5. Подвязывать растения при необходимости. Поскольку фасоль представляет собой высокорослое растение, для того, чтобы нормально расти, оно нуждается в опоре, к которое его подвязывают. Больше всего подвязка нужна кустовой фасоли. Если длина растений чрезмерно увеличивается, их можно прищипывать для усиления формирования стручков.

Вредители и болезни стручковой фасоли

Стручковая фасоль подвержена следующим заболеваниям:

Мучнистой росе, которая является грибковым заболеванием, поражает листья и стебли растений. Представляет собой белый налет, который состоит из мицелия. Вылечить можно, используя обработку серосодержащими препаратами 2-3 раза (перерыв между обработками 10-15 суток).

Антракнозу, который покрывает листья растения пятнами бурого цвета и вызывает загнивание плодов. Передают заболевание зараженные семена или остатки больных растений. Профилактическими работами по предотвращению заболевания является отбраковка семян и рассады. В лечебных целях фасоль опрыскивают бордосской жидкостью, рекомендована обработка хлорокисью меди.

Белой гнили, которая размягчает или убеляет стебли и плоды фасоли. Борьбой с болезнью является удаление пораженных тканей и присыпание их мелом или углем.

Корневой гнили, при которой может погибнуть часть основного корня. Зараженные ткани покрываются налетом, растение вянет. Бороться с заболеванием можно дезинфекцией почвы. Кроме того, следует удалить зараженные листву и растения.

Как защитить фасоль от вредителей и болезней.

Мозаикой фасоли, при которой листья приобретают пеструю расцветку, подобную мозаики. Местами листы морщатся, образуют вздутия. Растения отстают в развитии. Профилактические меры подобны мерам по защите от тли. Необходимо удалить зараженные растения.

Кроме того, стручковая фасоль может быть поражена насекомыми-вредителями:

Слизни — чтобы защитить растения от слизней, опытные дачники рекомендуют своевременно пропалывать сорняки, собирать вручную насекомых, которые замечены поблизости от фасоли.

Белокрылка, которая является небольшим желтоватого цвета насекомым, имеющим длину до полутора миллиметров, и две пары крыльев. Вредитель высасывает из листьев растений живительный сок. Чтобы избавиться от насекомых, достаточно опрыскать водой или промыть листья. Существуют и химические препараты: «Командор» и «Искра-М».

Ростковая муха — являющейся серым насекомым, длина которого около 5 мм. На его тельце три коричневых полоски. Мухой поражаются семена со всходами. Чтобы избежать нашествие ростковой мухи, нужно создать наиболее благоприятные условия для роста всходов.

Бахчевая тля, способна высасывать живительный сок из разных частей фасоли. Является переносчиком различных заболеваний. Профилактическими мерами является своевременное удаление сорняков. Части растений, поврежденные тлей, необходимо сжечь. Опытные огородники рекомендуют опылять фасоль молотой серой, опрыскивать карбофосом. Есть немало и народных рецептов борьбы с бахчевой тлей с помощью настоев чеснока, шелухи от лука и других.

Cобираем и храним урожай стручковой фасоли

Начавшись в июле, плодоношение стручковой фасоли заканчивается к сентябрю. Срок, в который происходит образование спелых стручков фасоли, зависит от сортов растений. Урожай собирается выборочно – только полностью созревшие стручки. Сбор урожая производят не более двух раз в неделю.

Лучше всего собирать стручковую фасоль ранними утрами – пока еще не началась сильная жара. В это время не успеют увядать собранные стручки. Собирают стручки в состоянии молочной спелости, чтобы не успели затвердеть зерна. Плоды имеют длину 5-15 см. по существующей закономерности, интенсивность роста стручков возрастает, если чаще удаляются созревшие плоды.

Правила хранения урожая фасоли.

Лучше всего употреблять собранную фасоль сразу. Можно хранить урожай в холодильнике около 10 суток, если температура воздуха будет 4-7 градусов выше нуля. При необходимости более длительного хранения можно заморозить фасоль в морозильной камере. Предварительно она тщательно промывается и нарезается на кусочки не более 2,5 см. затем лучше фасоль бланшировать – опустить ее в кипящую воду. Затем стручки остужаются, расфасовываются в пакеты или специальные контейнеры, и отправляются на хранение в морозильную камеру.

Как собрать зерна для посадки фасоли

Кусты стручковой фасоли, которые оставляются на зерно, собирают тогда, когда большинство плодов полностью созреет. Это можно определить по отвердевшим зернам и подсохшим листьям растений. Следует выдернуть из земли растения, связать их и поместить на дозревание.

Можно оставить растения дозревать на грядках, но это делается только при подходящей погоде. В этом случае под фасолью расстилается полиэтиленовая пленка, на которую падают семена из растрескивающихся стручков.

Хранение зерен фасоли перед посадкой.

Зерна фасоли, которые в последствии будут использовать для посадки, хранятся довольно долгое время. Но для этого необходимо соблюдение обязательных условий хранения посадочного материала. Зерна необходимо тщательно просушить перед хранением. Сушатся они россыпью с регулярным перемешиванием.

Кроме того, необходимо обеспечить зернам защиту от насекомых. Для хранения посадочного материала не пригодны мешочки и емкости, которые обеспечивают внешний доступ. Оптимальный вариант тары для хранения – стеклянные банки или емкости, из которых можно откачать воздух.

Разнообразие сортов стручковой фасоли

Сорта стручковой фасоли делятся на несколько групп по времени созревания урожая, и могут быть:

  1. Раннеспелыми. Это касается вьющейся овощной фасоли, «Контендер», «Оран». Сбор урожая производится на 50-60 сутки после появления первых всходов.
  2. Среднеранними. Это фасоль «Грибовская 92». Сбор урожая производится на 60-70 сутки после появления первых всходов.
  3. Средними. К ним относится фасоль «Тара», которую собирают, спустя 70-80 суток после появления всходов.
  4. Среднеспелыми. Это – «Гармония», «Розовая», «Тираспольская» фасоль, сбор урожая которой производят на 90-100 день.
  5. Поздними. К ним относится «Кочевник», который собирают через 110-130 суток.

Итак, вы узнали, что посадить стручковую фасоль и ухаживать за ней совсем нетрудно. Если выполнять все рекомендации специалистов и грамотных огородников, а также соблюдать правила по выращиванию этой огородной культуры, гарантируется получение высокого урожая не только вкусного, но и довольно полезного овоща. При регулярном употреблении в пищу плодов стручковой фасоли человеческий организм оздоравливается полностью. Кроме того, существует немало различных рецептов по приготовлению вкусных блюд из этого продукта и лечебных смесей.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Как выращивать фасоль в открытом грунте, когда и где лучше посадить, как ухаживать – вы узнаете из нашей статьи.

Где лучше посадить фасоль?

Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.

Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять навоз только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета.

Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.

Фото посадки фасоли

Как подготовить почву к выращиванию фасоли?

Подготовку почвы лучше начать осенью. Для глубоко залегающей корневой системы фасоли, требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но минеральные удобрения под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.

Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

Подготовка семян фасоли к посадке в открытый грунт

Чтобы предохранить семена фасоли от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды).

В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.

В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посев проводится в два срока.

В Нечерноземье первый посев можно приурочить к концу первой декады мая, когда почва прогреется до 12–14 °C на глубине 10 см. В холодные весны фасоль высевается позже на 10–15 дней.

Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Выращивание фасоли на жердях

Как правильно посадить фасоль?

Огородники рекомендуют выбрать самый простой способ посева фасоли в открытый грунт: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.

Глубина посадки семян фасоли зависит от плотности почвы, ее механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках -3 см, на супесчаных и песчаных почвах – 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы.

Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений.

Как ухаживать за фасолью?

Над участками, где растет фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены построек и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете.

Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной пленкой – это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше ее оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.

При выращивании фасоли в открытом грунте, следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии.

Фото фасоли разных сортов

Сбор урожая

За один прием можно убрать весь урожай фасоли, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели.

Когда бобы начнут созревать, не следует запаздывать с их уборкой. При хорошем уходе и своевременном выполнении основных агротехнических требований с 1 м2 получают в среднем около 1 кг отличной продукции.

Выращивание стручковой фасоли

Стручковая фасоль – это разновидность фасоли, имеющая, в отличие от зерновой, сочные и длинные стручки с небольшими семенами внутри. Употребляется в пищу целиком (вместе со стручками, в которых и содержится большинство полезных веществ). Существует много сортов, остановите вой выбор на так называемых спаржевых. Кстати, помимо зеленого цвета встречаются желтые и изредка фиолетовые.

Стручковая фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Кустовая фасоль быстрее дает урожай, вьющаяся плодоноси позднее, зато собирать можно вплоть до заморозков. К тому же она является прекрасной декоративной культурой – получите красивый забор.

Сажают стручковую фасоль в открытый грунт не раньше, чем земля как следует прогреется и минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец мая – начало июня. Хорошо на несколько недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогрелась. Фасоль высаживается на глубину примерно 3 с. Кустовую фасоль рационально сажать или в узкие грядки, или строчками – по 2-3 рядка в строке. Между растениями оставлять 7-10 см, а между строчками – 40 см.

Читайте также:  Краткая информация о таком однолетнике как циния георгиноцветковая

Хотя растение нормально переносит засуху, его все же необходимо систематически поливать – от этого зависят последующие формирование и развитие стручков.

В конце мая, когда всходы стручковой фасоли достигнут высоты 6-8 см, обязательно надо прищипнуть верхушку, чтобы ускорить развитие боковых почек. При достижении высоты 2 м растения прищипывают сверху для стимулирования появления завязей.

Первую подкормку стручковой фасоли в открытом грунте делают суперфосфатом, когда сформировался первый листок, вторую – калийной солью в период бутонизации. Для подкормок можно использовать коровий навоз: совмещать с поливом, растворяют 1 : 10 перегной в воде, или раскладывают перепревший навоз поверх мульчи, чтобы он дальше перегнивал и с осадками попадал в почву.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Особенность спаржевой фасоли заключается в том, что урожай собирают до полного созревания.

Спаржевая фасоль любит средние и лёгкие суглинистые почвы. Следует избегать тяжёлых субстратов с близко залегающими грунтовыми водами, что может привести к снижению урожайности.

Сажать спаржевую фасоль рекомендовано тогда, когда температура воздуха превышает 15 градусов, а ночные заморозки на грунте отсутствуют. В большинстве регионов такой период приходится на последнюю декаду апреля. Очень хорошо фасоль развивается, когда через неделю после посадки в открытый грунт температура воздуха составляет 22 градуса.

Уход за спаржевой фасолью в открытом грунте, такой же как и за обычной фасолью. Растение неприхотливо, при оптимальных климатических условиях даёт хороший урожай. Полив осуществляется по требованию, когда верхняя часть земли пересыхает. Корни у растения поверхностные, поэтому при сильной засухе они могут погибнуть.

Всходы фасоли обязательно пропалывают неглубоким методом. После подрастания почву вокруг растений мульчируют, что предотвращает её оседание и уплотнение. Мульча из песка и опилок препятствует появлению сорняков. Если побеги достаточно подросли и выпустили стрелку, устанавливают небольшие опоры в виде палок возле каждого куста, или натягивают шпалеру. Вьющийся побег сам начинает закручиваться вокруг них. Чтобы направление роста произошло быстрее, побеги лучше направить самостоятельно. Если растения медленно наращивают зеленую массу, то их можно покормить раствором мочевины.

Собирать стручки спаржевой фасоли необходимо постоянно, чтобы освободить место для роста новых плодов. Первый сбор урожая совершается на 10-14 день после отцветания. В этот период бобы сохраняют повышенную сочность и мягкость. Обрывать стручки фасоли желательно ежедневно, чтобы бобы не затвердевали.

Как сажать фасоль

Посадка фасоли в открытый грунт семенами в собственном огороде, казалось бы, не представляет сложности. Но если хочется иметь вкусные плоды и здоровые кусты, стоит хоть немного времени уделить растению. Как растет стручковая фасоль и как скоро поспеет урожай? С этим стоит сразу определиться и понять, подходит ли этот сорт для посадки в средней полосе.

Особенности бобовой культуры

Прежде чем закупать семена или рассаду, нужно определиться, какой сорт больше подходит. В основном выбор зависит от цели использования бобовой культуры. Кто-то использует недозрелую фасоль, а кто-то предпочитает варить супы из бобов.

Кустовое растение делится на 3 вида:

  • спаржевая фасоль очень вкусная, но сохранить урожайность овощной культуры можно только в замороженном виде;
  • лущильная фасоль (посадку и уход в открытом грунте можно посмотреть чуть ниже). В пищу можно использовать только семена, которые в засушенном виде сохраняют свои полезные свойства несколько лет;
  • полусахарная фасоль. Молодые стручки употребляют в пищу, но со временем они твердеют, поэтому подходят в качестве посадочного материала.

Один куст домашней фасоли совсем непохож на другой. Кустарники бывают следующих видов:

  • вьющиеся;
  • кустовые;
  • прямостоячие;
  • однолетние;
  • многолетние;
  • овощные;
  • декоративные.

Из теплых стран к нам пришла фасоль стручковая. Выращивание и уход не представляют сложностей, поэтому даже новичок справится с посадочными работами. Фасоль активно растет и развивается при плюсовой температуре. Рассаду обычно пересаживают на новое место в теплое время года – весной.

Как вырастить стручковую фасоль на даче

Как сажать фасоль? На одной грядке можно сеять несколько видов семян. Если высаживается сухой посадочный материал негибридного сорта, можно оставить семечки для посадки на следующий год.

Подготовка места под посадку фасоли

Фасоль считается довольно теплолюбивой культурой, поэтому высаживают ее в хорошо прогретую почву. В Подмосковном регионе высадку бобовой культуры осуществляют в конце мая или в первых числах июня. В этот период растение получает как раз достаточный уровень света. Теперь следует заняться подготовкой почвы перед посевом. Земля не должна содержать слишком много азота – это главное условие для культивации фасоли. Также не стоит выбирать грунт, плохо пропускающий воду.

Когда и как сажать фасоль в открытый грунт семенами

Лучше выбирать солнечные участки, куда не подберется ветер.

По лунному календарю срок посадки фасоли приходится на весну. Бобовые культуры на одном месте можно выращивать только сезон. Вернуться на эту же лунку можно не раньше, чем через 3 года.

Для справки! Если почва совсем бедная и не обогащена питательными веществами, на таком участке можно вырастить фасоль. А уже в последующие сезоны на ее месте почва будет пропитана азотом и готова принять овощные культуры.

Осенью необходимо перекопать огород и удобрить почву. Для этих целей отлично подойдет такой состав: полведра компоста, 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. золы.

Посадка в открытый грунт

Как посадить фасоль

Высадка семян осуществляется по схеме:

  1. Нужно соблюдать интервал между рядами (40-50 см).
  2. Между ямками должен быть интервал от 20 см.
  3. Если земля твердая, семена высаживают на глубину 5 см. Чтобы фасоль не пострадала от ночных заморозков, грядку нужно накрыть пленкой.

Высаженные грядки можно накрыть полиэтиленом. Это создаст некий парниковый эффект. Такое покрытие будет и солнечный свет пропускать, и тепло сохранять.

Уход за кустами фасоли

Когда фасоль уже проросла, кусты следует окучивать. Для вьющегося вида необходимо соорудить шпалеру или шнуры, идущие сверху вниз.

Важно! Нельзя брать для опоры стеблей скользкие материалы: пластик, металл, иначе плетни соскользнут. Для этих целей подойдут высокорослые растения: кукуруза, подсолнечник.

Для полива берут дождевую воду или отстоявшуюся. Причем ее температура не должна отличаться от окружающего воздуха. Водой из колодца сразу поливать нельзя, нужно, чтобы вода нагрелась.

Получить богатый урожай поможет правильный полив:

  • После посадки семян поливать 1 раз в неделю. Сама земля подскажет, когда она напилась.
  • Когда выглянет 5 лист, полив можно прекращать.
  • После появления цветка снова возобновляется полив.
  • Со временем нужно увеличивать количество жидкости и уменьшать интервалы между поливами.

Также не стоит забывать о регулярной подкормке кустов. После появления листа начинаются процедуры по внесению удобрения. Желательно, если в них будет преобладать фосфор. Во время появления бутонов нужно полить грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпают каждый куст золой.

Болезни и вредители

Фасоль и все бобовые болеют крайне редко. Обычно, если растение чем-то поражено, то оно не получало достаточное количество ухода. Хорошо помогает развитию иммунитета замачивание посадочного материала в борной кислоте. После сбора урожая и убирания кустов с грядок землю обрабатывают средством Фитоспорин. Если на каком-то растении появились поражения, то эти побеги стоит выкопать и сжечь, а почву под ними – обработать бордосской жидкостью.

Чаще всего фасоль подвергается:

  • вирусной мозаике (на листьях появляются омертвевшие участки);
  • бактериозу (все растения погибают, а болезнь остается в земле надолго);
  • антракнозом (на листочках образуются коричневые пятна).

Фасоль притягивает к себе большое количество вредителей. Личинок можно истреблять с помощью инсектицидов. Перед посадочными работами необходимо тщательно перебирать посевы, чтобы не провоцировать появление зерновки. Высаживать в почву нужно только неповрежденные семена. Желательно их заранее обработать борной кислотой.

Как правильно убирать урожай

Для употребления в пищу срывают и зеленые стручки, и бобы. Уже через 2 недели после цветения можно собирать стручковую фасоль. Сбором урожая занимаются с самого утра, так как в этот период стручки начинают набирать большое количество влаги, что придает бобам сочность.

Когда стручки высыхают, их заготавливают. Для начала срезают стебли и подвешивают их за нижнюю часть в сухом помещении. Через 2 недели стручки полопаются и оттуда вывалятся бобы, которые следует собрать и поместить в баночку для хранения круп.

Примечание! Если фасоль понравится всем домочадцам, ее можно будет высадить и в следующем году. В качестве семян идеально подойдут бобы с нижней части кустарника.

Ученые уже давно отметили, что лучше всего фасоль произрастает на южных участках. Если посадить семена в июне, то в сентябре можно собирать урожай. При покупке посевного материала лучше выбирать сорта местной селекции, так есть шанс, что растение быстро приспособится к данной территории. Также стоит помнить, что зерна нужно замачивать перед посадкой, иначе они не прорастут.

Стоит проконтролировать полив растения. Если уход будет достаточный, то уже в середине лета можно получить богатый урожай зеленых стручков, а перед наступлением морозов – полезные бобы.

Выращивание фасоли – советы по посадке. Подготовка почвы, обработка семян. Уход, сбор урожая

Как посадить и вырастить фасоль. Как подготовить грунт, обработать семена, ухаживать за посадкой, собирать урожай (10+)

Как выращивать фасоль

Очень часто при посадке различных овощей в своем огороде о фасоли просто забывают. Но фасоль, как стручковая, зерновая, так и спаржевая очень полезна и питательна. В ней много клетчатки, растительных белков, и содержится много полезных витаминов и минералов. Она является очень ценным пищевым продуктом и при этом легко усваивается. Тем более фасоль можно посадить вдоль заборов, вокруг дома, или даже между рядами капусты или картофеля.

При посадке фасоли на своем участке вы получаете дополнительное преимущество, ведь это растение насыщает землю азотом, так что если в следующем году вы посадите на этом участке овощи, то они будут лучше расти.

Подбор наилучшего места для высаживания фасоли зависит от ее сорта. Кустовые сорта растения удобно высаживать на грядках, или – же между рядами картофеля или капусты, а ее плетущиеся сорта будет хорошо расти практически в любом месте, но им необходимы опоры. Можно использовать деревянные колышки высотой в 23 см, или просто посадить возле деревянного забора, кукурузы или подсолнухов.

Подготовка почвы и семян фасоли

Лучше всего бобовые культуры произрастают на плодородной, легкой почве, которая хорошо дренирована. А в случае если у вас на огородном участке почва глинистая, и рядом располагаются грунтовые воды, фасоль может просто не вырасти.

Для получения обильного урожая, до высадки семян в землю добавляют перегной или компост, также можно добавить аммиачную селитру, как удобрение, а также хлористый калий и суперфосфат. Если в почве слишком много азота, у фасоли слишком сильно разовьется зеленая масса, а стручки при этом пострадают.

Начинают сеять семена фасоли в конце апреля или в мае, но так как всходы проклевываются через неделю, им могут угрожать заморозки. Если есть вероятность заморозков, то всходы нужно укрывать на ночь пленкой. Перед посадкой необходимо провести специальную обработку семян.

Обработка семян перед посадкой

  • Внимательно перебрать бобы, и отбраковать поврежденные точильщиком, больные, и нестандартные семена;
  • Чтобы фасоль быстрее проклюнулась, можно замочить их в талой воде на время, не превышающее 15 часов, иначе они испортятся;
  • Непосредственно перед посадкой нужно опустить набухшие фасолины в теплый раствор борной кислоты и аммония на воде, это поможет сберечь взошедшие ростки от клубенькового долгоносика. Необходимо замочить всего на 5 минут в теплый (40 градусов) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 литров воды. Применение микроудобрений наиболее необходимо на кислых почвах, на которых проводят также известкование (доза извести 5–7 кг на 10 м2). Применяют также обработку семян микроэлементами, опрыскивая их растворами молибдата аммония (250 мг на 10 л воды на 1 кг семян) или борной кислоты 100 мг на 10 л воды на 1 кг семян).

Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями

Когда средняя температура воздуха повышается до 15 градусов, а шансов, что ночью будут заморозки, практически нет, приходит идеальное время для посадки фасоли. Самой лучшей глубиной для посадки является пять сантиметров. В случае более глубокой посадки бобов, фасолины могут взойти намного позже, или и вовсе сгнить. При слишком мелкой посдаке, может произойти произойти полегание всходов.

При посадке сортов, являющихся кустовыми, соблюдается расстояние между семенами около 20-30 см, а между рядами 40 см. Сажать их желательно в шахматном порядке и по возможности не более четырех рядов.

При высаживании вьющихся или полувьющихся сортов можно поставить двухметровую шпалеру, вкопав пару шестов, и протянув между ними бечевку, так вы сможете посадить семена фасоли по обеим ее сторонам. Между бобами отступайте около 30 см. Также возможно выращивание вьющихся сортов фасоли гнездами по пять бобов, в этом случае в землю вбивают колышек, именно за него будет цепляться выросшее растение. Важно знать, что опора должна быть деревянной, поскольку за металлическую или пластмассовую фасоль просто не сможет зацепиться.

После окончания высадки фасоли необходимо провести полив грядок и уплотнение почвы обратной стороной грабель. Чтобы защитить растение от ночных заморозков, необходимо накрывать посеянную фасоль специальными укрывными материалами. Когда проклюнутся всходы, нужно провести их окучивание, это придаст фасоли устойчивость.

Последующий уход за фасолью

  • При сухой погоде без дождей полив ростков до поры цветения проводят раз в неделю;
  • Когда появляются цветки или стручки, полив необходимо проводить вдвое чаще, чем раньше;
  • Вырастающие сорняки удалять сразу после их появления;
  • Междурядья нужно регулярно рыхлить, и обязательно после каждого дождя или полива;
  • Подкормка фасоли суперфосфатом осуществляется при формировке первого листика, вторичная производится калийной солью во время образования бутонов;
  • После достижения растений высоты в два метра, их обязательно нужно отщипнуть сверху для стимуляции формирования завязей.

Как и когда проводить сбор фасоли

На вкусовые качества бобов очень сильное влияние оказывает время, когда был собран урожай. Поэтому очень важно провести сбор фасоли в срок, так же лучше это делать в утреннее время, так как в это время они еще насыщены ночной влагой. Удобнее всего срезать их ножницами или обрывать резким движением, при этом нужно придерживать другой стебель рукой.

Убирать урожай фасоли начинают через две недели со времени ее цветения, и повторяют через каждые два дня до тех пор, пока все ‘лопатки’ не поспеют. Также время сбора зависит от того, в каком виде вы хотите употреблять фасоль. Если вы хотите кушать стручки со створками, нужно собирать их пока они сочные, зеленые и маленькие, до пяти сантиметров. А если вы будете использовать сами бобы, то собирать урожай нужно во время молочной зрелости лопаток, когда они уже достигли своего максимального размера, в этот период они самые вкусные. Для получения семян, фасоль берут из уже потемневших и засохших стручков.

Читайте также:  Фрезия махровая - украшение сада круглый год

Но, не только правильный способ посадки, хороший уход и время сбора оказывают влияние на качество и вкус фасоли. Необходима правильная подготовка к хранению. Спелую фасоль вымолачивают, выкладывают просушить на листы бумаги, затем перекладывают для последующего хранения в емкости с плотно закрывающейся крышкой, так бобы будут защищены от насекомых.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Выращивание укропа – советы по посадке. Подготовка почвы, посевного ма.
Как посадить и вырастить укроп. Как выбрать и подготовить грунт, посеять, полива.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Приготовим салат из крапивы и лопуха (репейника). Ингредиенты, состав.
Приготовление салата из крапивы и лопуха. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробна.

Выращивание гибискуса из семян. Рассада, уход, болезни, профилактика, .
Как вырастить гибискус из семян в открытом грунте? Чем болеет растение, как его .

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Повторное провязывание: из семи петель вывязать семь петель. .
Как вязать комбинацию петель: Повторное провязывание: из семи петель вывязать се.

Борьба с кротами с помощью кротопуга. Личный опыт.
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, .

Сахарная кукуруза – выращивание. Почва, грунт, уход. Посадка, посев. А.
Как посадить и вырастить сахарную кукурузу. Как ухаживать за растением. Агротехн.

Все нюансы посадки фасоли на рассаду и в открытый грунт

Фасоль считается неприхотливым растением. С одной стороны, с этим можно согласиться — культура не очень капризна. Но, с другой стороны, есть ряд правил, несоблюдение которых может отрицательно сказаться на урожае. При выращивании фасоли успех во многом зависит от правильной посадки.

Посадка и выращивание рассады фасоли

Рассадным способом фасоль выращивают преимущественно в северных широтах, чтобы продлить период сбора урожая в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных широтах выращивать рассаду фасоли нет особой необходимости, её можно высевать сразу в открытый грунт.

Подготовка ёмкостей и грунта

Рассада фасоли плохо переносит повреждение корешков при пересадке, поэтому выращивать её в ящиках или поддонах не рекомендуется, лучше использовать отдельные ёмкости. Это могут быть пластиковые стаканчики, но из них нужно очень аккуратно извлекать рассаду. Идеальный вариант — торфяные горшочки или бумажные стаканчики. В этом случае при высадке растений на постоянное место корневая система полностью сохранится.

Если выращивать рассаду фасоли в торфяных горшочках, не будет повреждаться корневая система при пересадке растений

Основное требование к грунту для выращивания рассады фасоли — высокая поглотительная способность, воздухопроницаемость и рыхлая структура. Можно рекомендовать один из следующих составов почвы:

  • 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть опилок (торфоперегнойная смесь). Перед тем как добавлять в смесь древесные опилки, их 2–3 раза промывают кипятком.
  • Компост и дерновая земля в равных пропорциях.
  • 3 части огородной земли и 2 части дерновой земли.

К двум последним смесям нужно добавить около 10% песка и немного золы.

Предпосевная обработка семян

Чтобы повысить всхожесть фасоли и обеззаразить её, нужно провести предпосевную обработку семян. Она заключается в следующем:

    Калибровка. Вначале можно визуально отбраковать повреждённые или изменившие цвет семена. Отобранный посадочный материал выдерживают в 3–5% растворе поваренной соли. Всплывшие на поверхность семена непригодны для посадки, опустившиеся на дно — полноценные и качественные. Их промывают от соли и проводят дальнейшую обработку.

При калибровке семян отбираются полноценные и качественные семена, непригодные для посадки отбраковываются

Для обеззараживания семена фасоли помещают в раствор марганца на 20 минут

Для ускорения прорастания семена фасоли замачивают в ёмкости с широким дном, используя влажную ткань

Сроки и правила посадки фасоли на рассаду

Рассада развивается в течение трёх-четырёх недель. Время пересадки её в открытый грунт зависит от климатических условий региона выращивания. В средних широтах на грядку рассаду высаживают в последней декаде мая, соответственно высевать фасоль в ёмкости нужно в конце апреля или в первых числах мая.

Перед посевом почву умеренно увлажняют. Заглубляют семена на 3–4 см. Если есть сомнение во всхожести, можно посадить по два семечка, а потом выбрать из них более крепкое растение. Но, как правило, семена фасоли всходят хорошо.

Ёмкости с высаженными семенами накрывают плёнкой и до появления всходов выдерживают при температуре +23°C. Важно не допустить образования почвенной корки, так как она будет препятствовать прорастанию семян. Нежные ростки могут даже сломаться, пробиваясь через корку. Обычно через 4–5 дней появляются всходы.

До появления всходов ёмкости с рассадой укрывают плёнкой

Уход за рассадой

После того как семена взойдут, в течение всего периода выращивания рассады поддерживают температуру +16 °C. Нельзя допускать снижения температуры, так как сеянцы могут остановиться в росте или даже погибнуть.

Фасоль требовательна к свету, поэтому рассаде нужно обеспечить солнечное место. Сеянцы умеренно поливают и поддерживают почву в рыхлом состоянии. За 5–7 дней до высадки рассады на постоянное место проводят закалку растений на открытом воздухе. Рассада готова к высадке в грунт при появлении трёх-четырёх настоящих листочков.

Когда на рассаде появятся 3–4 настоящих листочка, она готова к высадке в открытый грунт

Пересадка рассады в открытый грунт

При подготовке почвы после глубокой перекопки в неё вносят органические и минеральные удобрения (из расчёта на 1 м 2 ):

  • перегной или компост — 2–3 кг;
  • древесная зола — 1 стакан;
  • суперфосфат — 1 столовая ложка;
  • нитрофоска — 1 столовая ложка.

После внесения удобрений их смешивают с почвой путём неглубокой (на 10–12 см) перекопки.

Растения в день высадки обильно поливают. Делают углубления в почве по размеру стаканчиков и также хорошо увлажняют. Из пластиковых стаканчиков рассаду бережно извлекают, стараясь не повредить ком земли, и помещают в ямку на 1–2 см глубже, чем рассада росла в ёмкости. Торфяные или бумажные стаканчики опускают в лунку вместе с рассадой. Подсыпают почву, чтобы не было пустот, поливают и мульчируют. Если сохраняется угроза понижения температуры, растения на ночь защищают укрывным материалом.

Для вьющихся сортов, перед высадкой устанавливают опоры. Можно высадить растения около имеющихся на территории участка капитальных построек.

Видео: посев семян фасоли в опилки

Посев фасоли в открытый грунт семенами

Фасоль требовательна к теплу, активный рост происходит при температуре воздуха 20–25°C. Всходы могут погибнуть уже при температуре -1°C.

Сроки посева

В южных регионах фасоль в открытый грунт высевают в конце апреля. В средних широтах — после 20 мая, а в северных регионах ждут когда исчезнет риск ночных заморозков, как правило, это бывает в начале июня. Обычно сроки посева фасоли и огурцов совпадают. Если всё-таки возникает риск понижения температуры ниже нуля, всходы на ночь укрывают плёнкой.

Условия для посадки фасоли

Место для фасоли выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодного ветра. Больше всего для бобовых подходит плодородный грунт с лёгкой структурой. На тяжёлых глинистых почвах, особенно если высоко располагаются грунтовые воды, фасоль просто не вырастет. На холодных, с высоким уровнем залегания грунтовых вод почвах фасоль выращивают на высоких грядах.

Место для посадки фасоли должно быть солнечным и хорошо прогреваемым

Органические удобрения лучше вносить при выращивании предшественников фасоли. Если почва была хорошо заправлена органикой, то достаточно внести только фосфорные и калийные удобрения. От азотных удобрений будет интенсивно расти зелёная масса в ущерб урожаю, поэтому их не добавляют.

На бедных грунтах осенью вносят из расчёта на 1 м 2 :

  • органические удобрения (перегной или компост) — 4–5 кг;
  • суперфосфат — 30 г;
  • калийные удобрения — 20–25 г (или 0,5 л древесной золы).

Повышенной кислотности почвы фасоль не переносит, оптимальным будет грунт с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6–7). При кислотности выше нормы необходимо провести известкование.

Прорастание семян фасоли начинается при прогревании почвы до температуры не менее 10–12°C на глубине 10 см.

Подготовка семян к посеву

Семена перед посадкой в открытый грунт обрабатывают так же, как и при посеве их на рассаду: калибруют, обеззараживают и замачивают. Обработанную фасоль для профилактики поражения всходов клубеньковым долгоносиком непосредственно перед посадкой рекомендуют опустить на несколько минут в тёплый раствор следующего состава:

  • вода — 1 л;
  • борная кислота 0,2 г;
  • молибденовокислый аммоний — 0,5–1 г.

Перед посадкой семян фасоли в открытый грунт проводят такие же мероприятия по их предпосевной обработке, как и при посадке на рассаду: калибровка, обеззараживание, замачивание

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

При посеве вьющейся фасоли сразу предусматривают опору для растений. Опорой могут служить капитальные постройки на участке, такие как забор, стена дома или сарая, беседка и прочее.

Если планируется посадить отдельную грядку, то обустраивают специальную шпалеру. Для этого по краям грядки устанавливают две опоры высотой 1,5–2 м и натягивают между ними проволоку или шпагат. Посадить бобы можно с каждой стороны шпалеры. Междурядья для вьющейся фасоли размечают не менее 50 см, в ряду растения сажают на расстоянии 20–25 см.

Для выращивания вьющейся фасоли устанавливают шпалеру в виде опор, между которыми натянута проволока или шпагат

Вьющуюся фасоль также можно выращивать гнездовым способом. При таком варианте посадки устанавливают деревянный кол, за который фасоли будет легко зацепиться, и сажают вокруг него пять растений.

Если к верхушке вбитого кола прикрепить верёвки и зафиксировать их на земле по кругу, побеги фасоли оплетут конструкцию и получится шалаш, в котором могут играть дети. Второй вариант шалаша — опора пирамидальной формы из прутьев, воткнутых в землю по периметру окружности и связанных сверху проволокой.

Можно сконструировать опору для фасоли пирамидальной формы в виде шалаша

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 15–20 см с междурядьями 40 см. Можно применять строчную посадку или располагать растения в шахматном порядке, но в любом случае нежелательно сажать более четырёх рядов на одной грядке. Кустовая фасоль удобна для выращивания тем, что не требует опоры.

Видео: как установить пирамидальную опору для вьющейся фасоли

Правила посадки

Перед посадкой размечают грядки в зависимости от вида фасоли. Вьющейся фасоли нужно немного больше места для полноценного развития, чем кустовой. У неё часто бывает выше урожайность.

На суглинистых почвах глубина посева 4–5 см, на лёгких грунтах — на сантиметр глубже. Грядки с высаженными семенами необходимо полить, уплотнить почву обратной стороной грабель и слегка замульчировать перегноем или просто сухой землёй.

Всходы появляются через 5–7 суток. Для защиты от похолодания их на ночь укрывают. Взошедшие сеянцы окучивают для придания им большей устойчивости.

Видео: посев фасоли в открытый грунт семенами

Способы посадки фасоли

При посеве фасоли можно использовать два способа: рядовой и ленточный. Они оба широко распространены и успешно применяются огородниками.

Рядовой посев

Считается самым простым и распространённым способом посадки фасоли, при котором растения располагаются в один ряд (строчку) на небольшом расстоянии друг от друга с широкими междурядьями. Для фасоли средняя ширина междурядий составляет 50 см, а расстояние в ряду — 25 см. При рядовом посеве получается более обширная площадь питания, чем при ленточном способе. Однако уменьшается плотность посадки, поэтому такой способ лучше применять когда имеется достаточно места для грядок.

При рядовом способе посева семена сажают на небольшом расстоянии в ряду и оставляют широкие междурядья

Ленточный способ

При ленточном (многострочном) посеве два или три ряда (строчек) сближаются между собой и образуют ленту. По количеству рядков в ленте посевы называются двух- или трёхстрочными. Расстояние между растениями в ряду остаётся таким же, как и при рядовом посеве, а междурядья между лентами увеличивают до 60–70 см. Расстояние между строчками в ленте — 25 см. Ленточный посев позволяет экономнее расходовать почвенную влагу и питательные вещества, а также успешно бороться с сорняками.

При ленточном способе два или три ряда сближаются и образуют ленты, между которыми размечают широкие междурядья

Особенности посадки фасоли маш

Бобовая культура маш (мунг) родом из Индии и широко распространена в субтропическом поясе. У неё длинные бобы, вкус которых похож на фасоль с лёгким привкусом ореха. Так как маш южное растение, ему нужна температура воздуха не менее 30–35°C в течение всего сезона. Существующие холодостойкие сорта растут и в более прохладном климате, но урожайность культуры в этом случае несколько снижается.

Фасоль маш — южное растение, ей для полноценного развития нужна температура воздуха 30–35°C

Место выбирают солнечное, хорошо прогреваемое, как и для обычной фасоли. Почва должна быть очень лёгкая, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая с нейтральной реакцией. С осени подготовка заключается в распределении древесной золы по участку и поливе. Весной, непосредственно перед посевом, почву перекапывают и очень тщательно боронят.

Идеальным вариантом будет обработка земли с помощью мотоблока, который делает её рыхлой, как пух.

Высевать маш нужно в почву, прогретую не менее чем до 15 °C. Ширина междурядий может быть от 45 до 70 см, расстояние между растениями в ряду — 20–40 см. Нужно учесть, что маш — довольно раскидистое растение, его высокорослые сорта требуют подвязки.

Семена заделывают на глубину 3–4 см. Маш привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян. Поэтому посевы обильно поливают и поддерживают почву во влажном состоянии, но без застоя воды. Семена прорастают медленно, всходы появляются через 10–12 дней.

Совместимость фасоли с другими растениями при посадке

Растений, с которыми можно рядом сажать фасоль, довольно много. Она дружелюбно относится к редису, кукурузе, сельдерею, огурцам, картофелю, томатам, свёкле, шпинату и всем видам капусты. При соседстве с этими культурами отмечается взаимное стимулирование. А также хорошая совместимость наблюдается с морковью, редисом, огурцами, тыквой, салатом и клубникой.

Фасоль отлично уживается по соседству с многими культурами

Значительно меньше культур, соседство с которыми для фасоли нежелательно. Не рекомендуется сажать фасоль рядом с луком, чесноком, фенхелем и горохом.

После чего можно сажать фасоль

Соблюдение правил севооборота важно для выращивания любой культуры, в том числе и для фасоли. Её рекомендуется сажать после огурцов, томатов, картофеля, капусты, моркови, клубники, свёклы, редиса, кукурузы, горького и сладкого перца.

Плохих предшественников для этой культуры можно назвать значительно меньше. Ими будут горох, бобы, чечевица, соя, арахис. А также нельзя выращивать фасоль повторно на одном месте в течение 3–4 лет.

Процесс посадки фасоли прост, он будет понятен и доступен даже начинающему огороднику. А уж опытные и подавно знают, что учесть все условия и правила при посадке культуры очень важно — это залог полноценного развития и продуктивности растений. Выполнить требования несложно, а фасоль будет радовать глаз своими декоративными кустами и отблагодарит хорошим урожаем.

Ссылка на основную публикацию