Китайская капуста: выращивание и уход

Выращивание пекинской капусты: основные правила

Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.

Сорта пекинской капусты

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Далее ознакомимся с самыми популярными сортами пекинской капусты:

Виктория

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.

Марфа

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.

Гранат

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.

Экспресс

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.

Веснянка

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.

Бокал

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.

Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты

Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.

Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.

Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.

Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.

Готовим грунт для посева

На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:

Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).

2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.

Уход за рассадой

После появления первых всходов сеянцы перемещают на хорошо освещаемый подоконник. На этой стадии развития температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +7…+8 градусов. Для этого лучше всего подойдёт лоджия или застеклённый балкон.

Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

Когда у сеянцев появится два или три настоящих листочка в горшочке оставляют одно самое здоровое растение, остальные прищипывают.

Пикирование

Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

Пересадку сеянцев на постоянное место рекомендовано проводить в фазе появления 5-6 настоящих листиков (примерно три недели с момента появления всходов).

За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.

Схема посадки растений

Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

  1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
  2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

Чтоб получить хороший урожай плодов и предотвратить стрелкование посадка овоща должна проводиться ранней весной или осенью.

Посев семенем в грунт

Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

Не желательно высевать зёрнышки в почву, где перед этим развивались близкие родственники капусты (горчица или редиска, редька).

Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).

Далее питательные вещества тщательно перемешивают с землёй и проводят посев семян по 2-3 штуки на лунку. Теперь нужно полить почву тёплой водой и прикрыть участок полиэтиленовой плёнкой.

По истечении недели с момента посева должны появиться всходы. В этот момент в лунке нужно оставить самый развитый росток, остальные прищипывают.

Сроки посадки китайской капусты

Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

Уход за капустой на грядке

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Дальнейшие мероприятия по уходу за капустой заключаются в периодических поливах и подкормках, выявлении и защите овощей от болезней и вредителей.

Поливы и подкормки

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Попадание воды на листья вызывает солнечные ожоги.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.

Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

Проводите периодический осмотр кочанов на наличие усохших листьев и гнилостных участков.

Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Из вредителей пекинскую капусту поражают:

  1. Небольшие жучки, блошки. Эти насекомые прыгают по листьям и высасывают соки из растения, что приводит к медленному увяданию и остановке роста культуры. Особенно опасны блошки для молодой капусты с нежными листьями. Этих паразитов нужно немедленно ликвидировать при первых признаках их присутствия. Для опрыскивания насаждений можно использовать такие препараты, как Каратэ или Децис.
  2. Капустная совка паразитирует на растениях в виде гусеницы. Сначала личинки жёлтые, затем их окраска меняется на зелёную. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызают их до появления дыр. В результате жизнедеятельности паразитов на капусте появляются экскременты, которые провоцируют появление гнилостных участков. Обработку культур проводят с мая по июнь, используя для этого такие химические средства, как Фестал, Каратэ, Децис. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы. Для их уничтожения необходима глубокая осенняя вспашка грядки.

Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

Китайская капуста — выращивание и уход

Китайская капуста – листовой овощ из семейства капустные, очень популярный у жителей Китая, юго-восточной Азии и Кореи. Это очень скороспелое, относительно неприхотливое растение. Ее могут выращивать на своих дачах как садоводы средней полосы России, Подмосковья, Урала, так и Сибири.

Агротехника культуры

Китайская капуста, выращивание и уход за которой не требует больших усилий, формирует розетку листьев 15-35 см длиной. К почвам китайская капуста не требовательна и может развиваться практически в любом грунте. Но высокий урожай даст на плодородной, влагоемкой, ухоженной земле. Этот овощ хорошо отзывается на органику, даже свежий навоз ей не повредит.

Китайская капуста – культура короткого светового дня, поэтому она выращивается ранней весной или в конце лета. При посеве в мае-июне она пустит цветонос и будет не пригодна для употребления в пищу. Затененность посадок во второй половине дня допустима, так сокращается риск цветения культуры. Некоторые специалисты даже рекомендуют при отсутствии тени в обед прятать посадки от солнца укрывным материалом. Развивается культура при температуре +15-22 градуса, срок от всходов до технической зрелости – от 40 до 60 дней у разных сортов.

Посев семенами

Если на упаковке семян нет указания, что они прошли специальную обработку для защиты от болезней, то их нужно обеззаразить самостоятельно. Для этого можно использовать раствор марганцовки или чеснока (30 гр. толченого чеснока на 500 мл воды). Также можно провести тепловую обработку семян. Для этого их помещают в марлевый мешочек и опускают в воду с температурой 50о минут на 20. Затем семена хорошо просушиваются.

Сеют китайскую капусту, как только позволят погодные условия. Легче всего ее вырастить при посеве семян в конце июля. Между рядами нужно сохранить расстояние 40 см. Можно сеять в бороздки достаточно густо, с последующим прореживанием, либо гнездовым способом: сделать лунки на расстоянии 40 см и посеять в каждую по три семечка. Во время развития растения несколько раз прореживают, оставляя самые рослые и крепкие. Удаленные экземпляры пригодны для употребления.

Небольшие заморозки не вредят культуре, она оттаивает и продолжает расти. Но сильные морозы и отсутствие влаги для капусты губительны. При угрозе заморозков следует укрыть посевы лутрасилом или другим нетканым материалом. Если задерживать полив всходов, то они вырастут жесткими и зацветут. Поэтому поливать маленькие растения нужно каждый день, не допуская пересыхания почвы.

Существуют сорта, устойчивые к стрелкованию, например, Краса востока, Чемпион, Оптико, Кьюстар.

Посадка рассады

Капуста, выращенная рассадным способом, даст урожай уже в мае-июне. Можно попробовать вырастить рассаду дома на подоконнике, но тогда нужна будет дополнительная подсветка. Можно приобрести готовый грунт для рассады или подготовить почвенную смесь самостоятельно. Для капусты потребуется следующий состав:

  • 1 часть огородной земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 ст. л. золы на кг смеси.
Читайте также:  Выращивание вербены и уход за ней

В почве делаются ямки или бороздки, глубиной не больше 7 мм. Расстояние между бороздками – 3 см. Почву нужно хорошо увлажнить и посеять капусту, потом присыпать сухой землей и укрыть стеклом или пленкой до появления всходов. Ящики оставляют в теплом месте с температурой 22о С. Увлажнять почву (лучше из пульверизатора) и проветривать посевы нужно регулярно. Когда появятся всходы (на 4-5 день после посева), пленку убирают и ящики выставляют на освещенное место. Чтобы растения не заболели черной ножкой, нельзя допускать застоя воды. При появлении признаков на одном экземпляре его сразу удаляют, а остальные обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Слабый раствор марганцовки

Через 7 дней рассаду пикируют. Можно использовать торфоперегнойные горшочки или обычные стаканчики. При пикировке растения заглубляют до семядольных листочков для лучшего образования корневой системы. Рассада готова к высадке в открытый грунт уже через 20 дней после всходов. Китайская капуста тяжело переносит пересадку, поэтому нужно очень осторожно переместить рассаду в огород вместе с земляным комом в хорошо пролитую почву. Расстояние между растениями – 40Х40 см.

Можно посадить капусту сразу в парнике или теплице. Таким способом можно получить более ранний урожай, так как растение не будет тратить время на адаптацию.

Уход за культурой

Хорошее возделывание почвы не является залогом успеха в выращивании китайской капусты. Так как культура имеет короткий срок вегетации, подкормки требуются часто. Один раз в неделю почву поливают раствором жидкого комплексного удобрения, в котором непременно должен содержаться азот. Вместо покупных удобрений можно использовать раствор коровяка или птичьего помета. Однако, перебор азота также нежелателен, так как капустные имеют свойство накапливать нитраты.

Поливать капусту следует ежедневно, чтобы избежать огрубения листьев и выброса цветочной стрелки. Если же растение все же зацвело, можно дать ему обсемениться – на следующий год будет собственный посадочный материал. После каждого полива следует взрыхлять почву для насыщения ее кислородом и профилактики образования трещин. При этом нужно следить, чтобы точка роста не оказалась присыпана землей. Можно также осторожно замульчировать почву, в таком случае поливать можно будет реже.

Борьба с вредителями

Основной урон урожаю наносят слизни и крестоцветная блошка. В борьбе со слизнями отлично помогает раскладывание гранул метальдегида. Блошка способна за несколько дней уничтожить большую часть урожая. Отпугнуть вредителя можно при помощи популярного в садоводстве способа – припудривания посадок золой или табачной пылью. Хороший эффект дает опрыскивание раствором уксуса. Если указанные способы не помогают, то следует воспользоваться инсектицидами. В целях профилактики поражения культуры болезнями и вредителями, не рекомендуется ее культивирование после любых представителей семейства крестоцветных (кресс-салат, редька, репа, редис, дайкон).

Советы огородников

Как можно вырастить китайскую капусту здоровой:

  • На кислой почве капуста поражается килой. Чтобы этого не произошло, почву обязательно известкуют.
  • Для профилактики таких заболеваний, как ложная мучнистая роса и листовая пятнистость, нужно прогревать семена в теплой воде, как указано выше.
  • Для борьбы с настоящей мучнистой росой помогают серосодержащие препараты.
  • Если на растениях появились признаки мокрой бактериальной гнили, нужно опрыскать их препаратом Бинорам.

Мокрая бактериальная гниль

Факты о китайской капусте

  1. У пекинской капусты отсутствует кочерыжка, но она формирует кочан. Многие сорта китайской капусты имеют листовую форму.
  2. Для этого овоща можно не выделять отдельного места в теплице: достаточно разместить его между молодыми томатами. Пока помидоры вырастут, капусту уже убирают.
  3. Ее можно употреблять в свежем виде и супах, тушить и жарить, использовать для домашних заготовок и даже сушить.
  4. В этом овоще содержится множество полезных веществ, в том числе лизин, способный оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечные заболевания. Даже существует сорт с говорящим названием Тибетский лекарь.

Пекинская капуста химическим способом

Китайцы нашли способ выращивания пекинской капусты химическим способом. Жидкость белого цвета, состав которой не раскрывается, выливают в чан с раствором. Что это за раствор, также держится в секрете. Жидкость застывает в форме капустного листа, ее там же подкрашивают смесью из парафина и красителей. Затем вынимают из раствора и сжимают в форме вилка капусты. Тот, что пробовал ее, говорит, что по вкусу химическая подделка почти не отличается от натурального овоща. Стоимость «выращивания» такой капусты очень маленькая. Как влияет подобная пища на здоровье, пока не известно…

Китайская капуста, выращивание и уход в открытом грунте

Впервые китайскую капусту стали выращивать в Китае, откуда она попала на Корейский полуостров, в Японию, Индокитай, а затем распространилась и по другим регионам. В России эта культура еще не так популярна, но уже полюбилась многим, кто ее приобрел в первый раз. Белые мясистые черешки и зеленая листва растения часто используются для приготовления различных блюд или употребляются в сыром виде в качестве закуски.

Китайская капуста прошла долгое селекционное развитие и сегодня имеет способность приживаться в любой стране. Растительная культура не требует сложного ухода, но для получения обильного и качественного урожая необходимо знать правила ее выращивания.

Описание и характеристика

Азиатская капуста появилась на территории России только в XIX веке. За долгие века растение прошло множество этапов селекции, в результате которой было сформировано несколько сортов данного вида культуры. Гибридные разновидности завоевали большую популярность, так как они способны приживаться даже при суровых условиях умеренных широт.

Капуста принадлежит к травянистым растениям семейства Крестоцветных, в котором также состоят брокколи, белокочанная и цветная капуста, репа, редька, дайкон и др. Китайская культура является двухлетним растением, которое культивируется как однолетник. Листья капусты представлены нежными и сочными пластинами с центральной жилкой треугольной или плоской формы. Они характеризуются волнистыми или зубчатыми краями и пупырчатой внутренней стороной. Листья формируют рыхлые кочаны или розетки, имеющие окраску от светло-желтого до насыщенного зеленого оттенка.

Листовые пластины растения добавляют в салаты, супы, гарниры, маринады. Восточная Азия известна своим традиционным блюдом кимчхи, в котором присутствует маринованная китайская капуста.

Сегодня выделяют два основных вида азиатской капусты:

  • Пекинская капуста. Данный вид имеет большую популярность за пределами Азии. В нашей стране ее часто продают под названием «китайский салат». Белые стебли с широкими бледно-зелеными листьями сворачиваются в рыхлые вытянутые кочаны. Пекинская капуста применяется для квашения и приготовления салатов.
  • Бок-чой. Этот вид по размеру меньше своего пекинского собрата. Гладкие листовые пластины темно-зеленого цвета не образуют кочан, а располагаются на толстых стеблях вокруг центральной точки. Именно эта разновидность чаще всего выращивается азиатами. В последнее время бок-чой стали активно выращивать и продавать на территории США и некоторых стран Европы.

Несмотря на внешние различия, оба вида растительной культуры содержат большое количество витаминов и других полезных веществ, что делает их подходящими продуктами для здорового питания.

Особенности посадки

В наших широтах культивируют обе разновидности китайской капусты. Выращивание и уход за ними практически не отличаются, но высаживать разные сорта, отличающиеся по времени созревания, следует подальше друг от друга, чтобы они не конфликтовали.

Капуста предпочитает открытые, незатененные участки. Она будет хорошо развиваться на восточной или западной стороне. Хотя растение имеет высокую степень морозостойкости, проращивание семян или саженцев происходит при температуре не ниже +16 градусов. Грунт для капусты должен быть легкий, рыхлый, нейтральный, но плодородный. Культура хорошо развивается в дренированной и умеренно влажной почве, поэтому для нее будет идеальным суглинистый субстрат. Кислые земли следует известковать осенью. Весной совершают перекопку участка и внесение в грунт смеси из перегноя с компостом.

Лучшими предшественниками для китайской капусты будут бобовые, зерновые, картофель, лук, морковь, огурцы, чеснок. Специалисты не рекомендуют выращивать азиатское растение после томатов или свеклы из-за общих заболеваний и насекомых-паразитов.

Культуру выращивают безрассадным способом и с помощью рассады.

Выращивание из семян

Перед посадкой семенной материал нуждается в предварительной подготовке, после которой у семян появляется больше шансов прорасти в кратчайшие сроки:

  • Материал заворачивают в марлю и помещают в миску с теплой водой на 15-20 минут.
  • Потом семена остужают в холодной воде в течение 1-2 минут.
  • Затем посадочный материал следует обработать в специальном садовом растворе в течение полусуток.
  • Если планируется высадить семена на следующий день, тогда их следует оставить в холодильнике при температуре -9 градусов.

Обработанные семена высаживают в подготовленный грунт, хорошо прогретый солнцем. Почву хорошенько поливают и в последующем следят за необходимым уровнем влажности и тепла.

Обычно высадку совершают в апреле, когда температура будет около +14-20 градусов. При более высоких показателях капуста может выпустить цветоносы. Если условия для выращивания окажутся благоприятными, тогда первый урожай после появления всходов можно ожидать уже через месяц.

Рассадный способ

Более длительным, но плодотворным способом является выращивание капусты на рассаду.

Семена готовят по той же схеме, которая описана выше. Если заранее вырастить рассаду, то снизится риск потери планируемого урожая. Первые плоды появляются раньше, чем при высадке семян сразу же в открытый грунт. Сеять материал на рассаду необходимо за месяц до высадки на участок. Лучшим временем посадки для получения летнего урожая будет конец марта – начало апреля. Если планируется запастись овощами на зимний период, тогда сеянцы высаживают в конце июня – начале июля.

  • Для рассады готовят субстрат, состоящий из смеси кокосовой почвы и перегноя.
  • Поскольку капуста плохо переносит пикировку, опытные садоводы и огородники советуют помещать в один торфяной горшочек не больше двух-трех семян. Растения следует высаживать в открытый грунт прямо в этих емкостях, поэтому не надо будет волноваться о возможных повреждениях саженцев.
  • Материал высаживают в увлажненный грунт на глубине 1,5-2 см.
  • Горшочки располагают на поддоне или в общем контейнере в темном и теплом помещении до появления ростков.
  • С появлением всходов емкости переносят на балкон или лоджию, чтобы растения смогли получать необходимое количество света.
  • В последующем материал умеренно поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Полив проводят с легким рыхлением.
  • Когда на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, в торфяных емкостях оставляют по одному крепкому ростку, отщипывая слабые.
  • За 8-10 дней до высадки в открытый грунт саженцы начинают выносить на улицу, чтобы они постепенно привыкали к новым условиям.
  • Когда на всходах будет около 6-7 листьев, их перестают поливать в следующие несколько дней, подготавливая к высадке.
  • На участке выкапывают лунки для каждого саженца, которые заполняют дренажем из песка.
  • Увлаженные перед высадкой торфяные горшочки с сеянцами перемещают в подготовленные ямки и засыпают землей.

В зависимости от сорта саженцы должны располагаться на расстоянии 20-40 см друг от друга; между рядами должно быть 0,5 м свободного пространства.

Уход за капустой в открытом грунте

Чтобы получить качественный урожай в планируемые сроки, необходимо придерживаться некоторых правил в уходе за выращиваемой культурой.

После высадки саженцев в грунт растения следует первое время укрывать полотнами ткани. Материал защитит молодые кустики от весенних заморозков, прямых лучей знойного солнца, возможных дождей и вредителей. Такое укрытие способствует лучшему укоренению и формированию капусты.

Через 10-15 дней после посадки почву вокруг кустиков мульчируют с помощью соломы или торфа. Время от времени следует совершать рыхление и прополку земли, удаляя сорняки и лишние травы.

Как и любое другое растение, китайская капуста нуждается в поливе. Один раз в 7 дней каждый куст следует обильно поливать под корень теплой отстоянной водой. Необходимо следить, чтобы влага не попадала на листву. Поливать азиатскую культуру следует утром или вечером, чтобы листья не получили ожоги от солнца.

Внесение первых подкормок совершают через 15 дней после высадки рассады в почву. Для этого используют органические удобрения, из которых подойдут настой коровяка или куриный помет. Но с органикой следует быть аккуратным, так как высокое содержание азота в почве может привести к болезням растения. В весенний период подкормки вносят 3 раза, летом – 2 раза. На образование кочанов положительно влияют некорневые подкормки в виде раствора борной кислоты. Обработку листьев этим веществом следует делать по вечерам.

Сбор и хранение

Для зимнего хранения китайскую капусту выращивают с июня, а собирают в октябре. Кочаны заворачивают в пленку и укладывают в деревянные ящики. Емкости с овощами хранят в подвале или другом сухом помещении при температуре +1-3 градуса. Два раза в месяц необходимо осматривать головки кочанов на наличие деформаций. Подпорченные части удаляют, а овощи заворачивают в новый материал.

Собранный урожай можно хранить на застекленном балконе. Если температура в помещении будет опускаться ниже 0 градусов, тогда ящики надо будет укрывать одеялом или другим теплым материалом. Здоровые и плотные экземпляры можно поместить в холодильник. Нашинкованную капусту можно заквасить или хранить в морозильной камере.

Заболевания и насекомые-вредители

Уход за китайской капустой заключается и в регулярном осмотре ее листьев. Растение могут оккупировать следующие насекомые:

  • Вредные долгоножки,
  • Капустные мухи,
  • Клопы,
  • Крестоцветные блошки,
  • Медведки,
  • Огневки,
  • Проволочники,
  • Репные белянки,
  • Скрытнохоботники,
  • Слизни,
  • Темные щелкуны,
  • Тли,
  • Цветоеды,
  • Черешковые комарики.

Хорошей защитой от паразитов будет укрытие из лутрасила или спанбонда. Смесь из древесной золы и нюхательного табака помогает отпугнуть крестоцветных блошек. Таким средством необходимо обработать саженцы сразу же после высадки в открытый грунт. Часто для избавления от капустных вредителей используют хлорофос или энтобактерин. С инсектицидами следует работать осторожно, следуя инструкции по применению. Чтобы насекомые не появлялись, следует регулярно проводить прополку грунта вокруг кустов.

Неблагоприятные условия могут спровоцировать появление болезней у капусты:

  • Альтернариоз. Грибок проявляется в виде темных пятен со светлыми краями на листьях.
  • Кила. При бактериальном заболевании на корнях растения появляются утолщения из-за деформированных клеток. Капуста начинает слабеть и желтеть. Если культура сильно заражена, тогда она вянет и вскоре умирает. Обычно такое случается при высокой кислотности или влажности грунта.
  • Ложная мучнистая роса. Наличие болезни характеризуется белыми пятнами с мучнистым налетом, образующимися на листьях. Позже листья начинают опадать. Ослабленное растение может быть поражено и другими заболеваниями.
  • Серая гниль. Надземная часть покрывается коричневыми пятнами с серым налетом при поражении растения грибком.
  • Слизистый бактериоз. Бактериальное заболевание проявляется водянистыми пятнами на листьях растущих или хранящихся листьев. К появлению бактериоза приводят механические повреждения на листовых пластинах капусты.
  • Черная ножка. Грибок появляется на прорастающих семенах или рассаде при излишней влажности субстрата, низкой температуре, малом количестве света или плотности посева. Болезнь ослабляет молодые растения, из-за чего они падают и часто погибают.

На первых стадиях грибковых заболеваний пораженные части удаляют, а оставшиеся листья обрабатывают фунгицидами. В профилактических целях следует обрабатывать необходимыми препаратами семена и рассаду, чтобы повысить иммунитет растения к различным болезням и вредителям. Не стоит забывать об условиях содержания и ухода культуры.

Читайте также:  Выращивание в теплице: что лучше, когда и как правильно

Уход за азиатской культурой не требует много сил и времени, но только при соблюдении правил посадки и выращивания можно добиться качественного и вкусного урожая сочных овощей.

Китайская капуста выращивание и уход

Китайская капуста (пак-чой, бок-чой, горчичная), культивируемая в Китае уже более 5 тысяч лет, постепенно входит в рационы жителей средней полосы. Привлекает растение нежными листьями, которые придают неповторимый вкус салатам. Это скороспелая и высокоурожайная культура. Неудивительно, что вопросы технологии выращивания и ухода за китайской капустой волнуют многих дачников.

Достоинства и недостатки китайской капусты

Восточноазиатское растение — ценный овощ для здорового питания, благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов, витаминов, которые сохраняются долгое время, кислот-аскорбиновой, лимонной, фолиевой. Нерастворимые волокна культуры нормализуют функцию кишечника. Низкокалорийный продукт идеально подходит для диетического питания, содержит 13 ккал на 100 г.
Обладает прекрасными достоинствами для выращивания, среди которых такие:

  • Неповторимый, выраженный вкус, за который растение получило название горчичного или сельдерейского.
  • Скороспелость. От посева семян до сбора урожая проходит около 2-х месяцев, один месяц при рассадном способе производства.
  • Неприхотливость. Несмотря на то, что культура тепло и светолюбивая, она прекрасно адаптируется к любым, даже сложным условиям.
  • Холодостойкость, переносит даже температуру до -5.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям. Растение содержит эфирные масла, способствующие отпугиванию вредителей.
  • Высокая урожайность. При соблюдении технологии можно снимать 2-3 урожая за сезон, так как вегетационный период пак-чоя длится 40-75 дней.
  • Имеет продолжительный срок хранения.

Одним из недостатков овощной культуры является то, что листья ее в стадии полной зрелости грубые и надо использовать в пищу молодые растения, черешки (черешковая — еще одно наименование овоща), по вкусу напоминающие шпинат.

Характеристика основных особенностей овоща

Как и цветная капуста, брокколи, китаянка является родственницей репы, а также пекинской капусты, с которой ее иногда путают. Растение отличается и внешне, и вкусовыми качествами.
Основные характеристики:

  1. Однолетнее, иногда двулетнее растение, меньшее, по сравнению с пекинской капустой.
  2. Листья удлиненные, светло- и темно-зеленые, грубые, неопушенные, длиной до 30-40 см, собраны в розетку.
  3. Розетка диаметром 20-30 см.
  4. Черешки мясистые, толстые, хрустящие, окружают небольшую почку и составляют большую часть головки.
  5. Кочаны у китайской капусты отсутствуют.
  6. Корнеплод образуется на второй год выращивания.
  7. Цветы желтые, небольшие (1-2 см в диаметре), собраны в кисть.
  8. Стручки длиной 3-5 см.
  9. Диаметр головки 5-10 см.
  10. Вес 200-250 г.

Используется для приготовления супов, салатов, жарки, тушения. Но лучше всего готовить из горчичной китаянки салаты. Таким образом сохраняется весь комплекс витаминов.

Технология выращивания капусты из семян

Вырастить китайскую капусту на даче можно как рассадным, так и безрассадным способами. Возможно производство растения на основе кочерыжки.
Предпочтительным является посев семян прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что корневая система растения очень нежная, и оно не терпит пересадки. Соблюдайте следующие правила посадки:

  • Место рекомендуется выбрать солнечное, хорошо защищенное от ветра, так как корни очень слабые, куст может быть вывернут из земли.
  • Посадить следует овощ в рыхлую плодородную землю, богатую кальцием. Внесите в почву предварительно органику и по 200 г в расчете на квадратный метр каждой добавки:
    • аммиачной селитры,
    • кальция,
    • тройного суперфосфата,
    • калийных удобрений.
  • Соблюдайте правило преемственности растений. Не садите пак-чой после капусты любого сорта или после редиса. Как крестоцветная культура, она может быть посажена на том же месте только через 4 года. После нее можно выращивать свеклу, шпинат, салаты. Китаянке понравится почва после лука или чеснока.
  • Оптимальное время посева для сбора двух урожаев:
    • Апрель — середина мая.
    • Июль-середина августа.
      Раньше сеять не рекомендуется, так как могут образоваться стрелки с цветами.
    • Во время посева выдерживайте расстояние 40х30 см между лунками, в междурядье 30-35 см. Сейте семена на глубину 1 см.
      Возможна посадка ленточным способом, когда сеют в 2-3 строки, делая между строк расстояние 20-30 см, между лентами 50-60 см. Ленты прореживают 2 раза. При появлении 1 листка оставляют ростки через 8-10 см, при смыкании листьев прореживают до 20-25 см между растениями.
      При посадке на широкой грядке, в лунку положите 3-4 семечка, сделайте 25-30 см между лунками и в междурядье. После появления ростков, слабые необходимо будет удалить, оставив один сеянец.
    • Грядку прикройте полиэтиленовой пленкой, которая защитит семена от весенней непредсказуемой погоды.

Всходы китайской капусты появятся на 3-10 день.

Специфика выращивания капусты рассадным способом

Рассадный способ очень привлекателен для огородников, так как урожай получают после высадки саженцев в открытый грунт на 20-35 день. Кроме того, многие дачники не имеют другого выхода, как вырастить рассаду китайской капусты в домашних условиях. Так как пак-чой не терпит пересадки, сеять нужно семена в торфяные горшочки, чтобы затем без пикирования рассаду поместить на грядку прямо в горшочке без перевалки.
В защищенном грунте необходимо сеять семена в начале февраля.
Сеянцы рассады для посадки в открытый грунт должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Выращивание китаянки из кочерыжки

Это, конечно, удивительно, но вырастить китайскую капусту, действительно, можно из кочерыжки в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в магазине головку растения с толстой кочерыжкой.
Листья можно использовать для салата, а толстую нижнюю часть высотой не менее 5 см обрезать. Затем при выращивании следуйте инструкции:

  1. Поставьте заготовку в емкость с водой и разместите в прохладном месте (не в холодильнике). Несколько дней понадобится растению для того, чтобы выросли корни.
  2. Пересадите пак-чой аккуратно, чтобы не повредить корешков, в горшок с землей. Розетка верхушки должна быть над землей. Через некоторое время появятся первые листочки, которые съедобны и пригодны в пищу.
  3. Продолжая выращивание рассады, подождите, пока саженец окрепнет.
  4. Поливайте растение до тех пор, пока не придет время высадки в грунт.
    За 3-4 дня до пересадки полив следует прекратить.
  5. Высаживая рассаду в землю, будьте внимательны, чтобы не нарушить тонкой структуры капусты.Стоит добавить, что некоторые дачники выращивают на участке одновременно и китайскую, и пекинскую капусту. Для того чтобы избежать переопыления двух разных видов, посадите их на некотором расстоянии друг от друга.

    Правила хранения китайской капусты

    Китайская капуста, снятая для приготовления салатов, хранится несколько хуже, чем пекинская. Для того, чтобы подольше сохранить ее полезные качества, необходимо отделить листья от кочерыжки, промыть их проточной водой, завернуть во влажную ткань и в таком виде поместить в холодильник.
    Выращивая китайскую капусту на своем огороде, вы не только расширите перечень освоенных вами культур, но порадуете себя и своих близких бесценным диетическим и лекарственным продуктом.

    Посадка, выращивание и уход за китайской капустой в открытом грунте

    Китайскую капусту иногда называют еще азиатской. Ее родиной является Китай, благодаря чему она и получила основное название. Это растение культивировалось там в течение 3 тысяч лет. В России и Европе о нем стало известно в конце 19 века, а широкое распространение культура получила только к концу 20 века.

    Это ценный овощ для тех, кто предпочитает здоровое питание, поскольку является диетическим продуктом и содержит большое количество полезных веществ. Ее часто включают в рацион при диетическом питании.

    Культуру в настоящее время выращивают не только в странах Азии, но и во многих других регионах. В настоящее время выведено несколько сортов овоща. Китайскую капусту часто путают с пекинской. Однако они весьма различны как по внешнему виду, так и по вкусу. О том, что представляет собой китайская капуста, как выращивать и ухаживать за ней, пойдет речь далее.

    Плюсы и минусы выращивания китайской капусты

    Такую культуру можно успешно выращивать не только в промышленных масштабах, но и на даче.

    Капуста имеет ряд очевидных достоинств:

    1. Яркий пикантный вкус.
    2. Скороспелость.
    3. Относительная неприхотливость.
    4. Морозостойкость.
    5. Высокая урожайность.
    6. Длительный срок хранения плодов.

    У капусты красивая декоративная розетка, поэтому она также может быть украшением дачного участка.

    Характеристика и отличительные черты овоща

    Созревшие плоды китайской капусты несколько меньшего размера, чем у пекинской. Растение имеет листья темно-зеленого оттенка, которые не образуют плотный кочан, а расположены на плотных стеблях вокруг основного ствола.

    Как растет?

    Это однолетняя, реже – двухлетняя культура. В пищу употребляют листья и черешки растения, поэтому у капусты есть еще одно название – черешковая. В созревшем виде растение имеет высоту около 30 см. Диаметр розетки приблизительно 20 см. У него крепкие мясистые листья, цвет которых – от белого до зеленого.

    Когда поспевает китайская капуста

    При наличии соответствующих условий можно получать урожай китайской капусты на протяжении всего года. В открытом грунте овощи получают летом и осенью.

    Полезные свойства и вред

    Капуста обладает бактерицидными свойствами. В Китае ее используют не только для приготовления пищи, но и для заживления ран и ожогов. В овоще содержится большое количество фолиевой кислоты. В капусте содержатся полезные аминокислоты. Калорийность у овоща низкая – всего 13 ккал на100 г. По вкусу листья напоминают шпинат. При использовании в сыром виде капуста сохраняет наибольшее количество витаминов.

    Ее используют также при приготовлении блюд с термической обработкой, а также для квашения.

    Включение в рацион листьев китайской капусты поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Капуста препятствует возникновению и развитию патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Листья отлично сохраняют полезные свойства на протяжении всего периода хранения.

    Нельзя вводить в рацион свежие листья китайской капусты одновременно с молочными продуктами. Даже у здорового человека подобное сочетание способно вызвать расстройство в работе органов пищеварения, а у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, может спровоцировать острые боли. Нужно исключить ее из меню при колитах, отравлениях, диарее.

    В больших количествах овощ способен привести к существенному снижению артериального давления. Также капуста может привести к чрезмерному газообразованию в кишечнике.

    К числу недостатков следует отнести тот факт, что употреблять в пищу предпочтительно молодые побеги. Нижняя часть листьев со временем становится слишком грубой и плохо подходит для использования.

    Возможные болезни и вредители культуры

    Листья капусты на грядках часто поражают такие насекомые:

    • клопы;
    • крестоцветные блошки;
    • медведка;
    • огневка;
    • проволочник;
    • репная белянка;
    • слизни;
    • тля;
    • цветоед;
    • черешковые комары.

    Избавиться от вредителей помогает опрыскивание хлорофосом и опудривание кустов древесной золой.

    Растение может подвергнуться таким заболеваниям:

    1. Кила. Бактериальная инфекция на корнях возникает в условиях повышенной влажности или кислотности почвы.
    2. Серая гниль – грибковое заболевание. На листьях появляются коричневые пятна.
    3. Ложная мучнистая роса. Сначала на листьях появляется налет белого цвета, затем листья отпадают.
    4. Слизистый бактериоз. Это заболевание бактериальной этиологии, часто появляется в случае механических повреждений частей растения.
    5. Черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается на семенах или на молодых ростках. В результате листья отпадают, а растение погибает.

    Если грибковые заболевания успели поразить культуру в начальной стадии, то достаточно будет удалить поврежденные листья и обработать овощ. Если поражение сильное, то куст придется удалить.

    Хорошей профилактической мерой будет регулярное рыхление верхнего слоя почвы и удаление сорных растений.

    Необходимые условия для роста и формирования кочана

    Растение неприхотливо, однако стоит знать о некоторых особенностях агротехники и учитывать их при посадке культуры и уходе за ней.

    Требования к составу грунта

    Грунт должен иметь нейтральный уровень кислотности, быть достаточно рыхлым, но плодородным. Место для роста растения должно быть выбрано таким образом, чтобы не было застаивания излишков воды. Также участок должен быть защищен от сильных сквозняков, поскольку у китаянки слабая корневая система.

    Освещенность и температурный режим

    При уходе за растениями необходимо следить за уровнем тепла и влажности. Оптимальной будет температура не выше 20 градусов. При ее повышении овощ может выпустить цветоносы.

    У капусты отличная морозостойкость, однако высаживание культуры должно происходить при температуре не ниже +15 градусов. В первые недели растения на грядке нужно накрывать пленкой, чтобы защитить их от возможных весенних заморозков.

    Тень или солнечное место?

    Для выращивания культуры подходят хорошо освещенные территории. Некоторые сорта нормально переносят непродолжительное затемнение.

    Особенности посадки

    Сажать китайскую капусту можно после бобовых, картофеля, моркови, лука, чеснока. Крайне не рекомендуется производить посадку там, где ранее росли томаты. Капуста может пострадать из-за насекомых-паразитов и заболеваний этого овоща.

    Не рекомендуется выращивать эту культуру на земле, где ранее был высажен редис или любой другой сорт капусты. На такую почву китаянку сажают только спустя 4 года. Выращивать овощ можно несколькими способами.

    Выращивание из семян

    При таком способе выращивания семенам требуется предварительная подготовка. В этом случае повышаются шансы на то, что они успешно прорастут. Семена кладут в кусок ткани или в марлю, опускают в теплую воду на 20-30 минут, затем следует их охладить в воде в течение 1-2 минут. После обработать семена специальным раствором в течение 12 часов. Если они будут высаживаться не сразу после обработки, то их следует сберегать в холодильнике при температуре -9 градусов.

    Обработанные семена кладут в подготовленную увлажненную почву и закапывают на глубину 1,5 см. Капуста, выращенная семенами, созревает позднее, чем полученная с помощью рассады.

    Рассадный способ

    При таком способе выращивания ниже риск потери урожая. Всхожесть семян капусты составляет около 70%, рассады – 90%. Плоды появляются тоже намного раньше. Рассаду высаживают в подготовленный субстрат, который состоит из таких компонентов:

    Лучше, если рассада будет помещена в торфяной горшочек. В открытую почву растение следует высаживать прямо с ним. Это очень удобно и позволяет избежать повреждений молодых растений. В один горшок следует посадить 2-3 семени. После появления первых всходов следует позаботиться о том, чтобы ростки получали достаточное количество света.

    Поливать нужно в умеренных количествах. Делается это вместе с легким рыхлением почвы. За 10 дней до высадки в открытый грунт растения нужно вынести на открытый воздух, чтобы они успели адаптироваться. Слабые ростки нужно удалять, оставляя самый крепкий. За 2-3 дня до посадки на грядки необходимо прекратить полив.

    Из кочерыжки

    Капусту можно вырастить даже из кочерыжки. Для этого нижнюю часть срезают так, чтобы она была не менее 5 см. Срезанные листья можно использовать в пищу. Оставшуюся часть помещают в емкость с водой и ставят в прохладное, но не холодное место. Спустя некоторое время появятся корни. Растение аккуратно пересаживают в горшок, следя за тем, чтобы не были повреждены корни. Сама кочерыжка должна находиться над землей.

    По прошествии 7-10 дней появятся первые листочки. Они уже пригодны для использования. В дальнейшем капуста может быть высажена в открытый грунт.

    Капуста китайская: выращивание и уход в открытом грунте

    Время на чтение: 12 минут

    Китайская капуста в уходе и в выращивании в теплице или на открытом грунте нуждается в обязательном учете множества особенностей, от них будет зависеть непосредственно количество и качество предполагаемого урожая. Овощ характеризуется нежным и приятным вкусом. Вполне логично, что большинство дачников выращивают эту культуру, выделяя ее большую пользу, как в кулинарии, так и в целом для человеческого здоровья.

    Характеристика и описание китайской капусты

    Пекинскую капусту любят не только в Китае, ежегодно этот овощ получает большую популярность и в России. Преимущество китайского овоща состоит в том, что урожай можно получить совершенно в любом климатическом регионе. Так, выращивать этот овощ можно даже на Урале.

    В составе находятся полезные макро- и микроэлементы, можно выделить только небольшую часть из них:

    1. Аминокислота, которая также называется лизин. Требуется для растворения в крови белков чужеродного происхождения.
    2. Аскорбиновая кислота.
    3. Витамины С, Д, РР.

    Этот продукт можно употреблять свежим или использовать для готовки блюд. Капусту можно выращивать для закваски, она подходит для заморозки либо сушки. Овощ напоминает пучок в виде воронки из листьев до 45 см в размере. Является растением однолетником.

    Это морозоустойчивый, требовательный к условиям полива, скороспелый сорт капусты. Он может быть разных видов: кочанный, полукочанный, листовой.

    Также пекинская капуста делится на несколько близкородственных разновидностей:

    1. Пак-чой, также сорт часто называют – горчичная капуста.
    2. Петсай, который многим известен как салатная капуста.

    Зачастую такие два сорта объединяются под единым названием – пекинская капуста. Однако они разные по своему виду, любой сорт также обладает определенными особенностями.

    Требования к условиям выращивания

    Выращивать китайскую капусту в теплице или на открытых грядках нужно с посадки рассады. Высадка выполняется на этапе появления у саженцев 4-7 настоящих листочков, когда со времени образования всходов проходит не меньше месяца.

    За 2 недели до пересадки растения его нужно закалить – саженцы каждый день на короткое время необходимо выносить на улицу, потихоньку повышая длительность нахождения. Когда рассада сможет проводить на балконе или в предбаннике целый день, ее можно сажать на открытый грунт. За неделю до посадки саженцы завершают поливать, иначе они могут перерасти, но непосредственно перед самой посадкой их обильно орошают.

    Почва

    Пекинскую капусту на даче выращивают семенным или рассадным методом. Если основная задача – сбор семян, то овощ сажают как можно дальше от других видов этой огородной культуры. С остальными «родственниками» она не может опыляться.

    Участок для высадки нужно подготовить с осени. К качеству грунта растение не требовательно, но лучше всего улучшить плодородность земли, добавляя во время перекопки навоз либо компост (приблизительное соотношение 11-14 л на 1 м2).

    Кислотность земли должна быть нейтральной или слабой. Есть только один тип грунта, который не подходит китайской капусте – тяжелая торфяная почва. Рекомендуется выбирать суглинок либо супесь.

    Овощ не переносит попадание прямых лучей солнца, лучший вариант – небольшая полутень. Капуста отлично может перенести эти условия, на получении урожая это почти не отражается.

    Но открытые места овощу не подходят. Если летние дни жаркие, то практически не избежать получения ожогов от солнца. Чтоб сэкономить площадь на огороде, капусту часто сажают в междурядье в огурцах и помидорах. Вырастая, растения могут создать определенный «полог», который защитит капусту от проникновения лучей солнца.

    Климатические условия

    Китайская капуста может реагировать на продолжительность светового дня: во время его длительности более чем 14 часов овощ не образует кочан и начинает выкидывать стрелку на цветках. То есть, если высадка рассады была задержана из-за погоды, необходимо искусственно организовать световой день, закрыв куст нетканым материалом.

    Севооборот и соседство с другими культурами

    Наилучшие предшественники на огороде для китайской капусты – картошка, морковка, салат, зерновые, огурцы, лук. А после этих культур, как любые крестоцветные растения, капуста приобретает лучшую стойкость к различным вредителям и заболеваниям.

    Популярные сорта

    Выращивают гибриды пекинской капусты российской селекции. Многие из сортов являются ранними, это дает возможность получить несколько урожаев в год даже в северных регионах. Самыми распространенными считаются следующие виды.

    Харбин

    Гибрид созревает в течение 3 месяцев после всходов. Когда это время закончится, то листки капусты смыкаются. Урожай необходимо собрать в шахматном порядке. В этом случае появившееся место смогут занять остальные кочаны, которые остались. Так, они будут еще крупней. Нужно не забывать, что не стоит затягивать сбор этого вида капусты до первых морозов.

    Русский размер f1

    Этот гибрид является гигантом. Кочаны в виде цилиндра, хрустящие, вкусные. Вес одной кочерыжки составляет приблизительно 5 кг. Нежные капустные листья великолепно подойдут для готовки салатов.

    В овоще находится множество витаминов, это незаменимая капуста для людей, которые пытаются похудеть или соблюдают правила здорового питания. В составе этого гибрида находится аскорбиновой кислоты в 7 раз больше, в отличие от других салатных видов овощей. Сорт может хорошо храниться и отлично переносить любые температурные колебания.

    Ворожея

    Полукочанный гибрид, использующийся для свежего потребления. Лучше всего использовать для посадки в тепличных условиях. Срок созревания составляет 2 месяца. Листья пузырчатые, зеленого цвета, увеличенные в размере к вершине. Кочан весом до 2,6 кг. Сорт устойчив к любым климатическим условиям, подходит для выращивания в Сибири.

    • стойкость к образованию стрелок;
    • хорошая урожайность.

    Недостатки – нельзя использовать для продолжительного хранения.

    Табалуга f1

    Это среднеранний сорт от компании Саката. Время полного созревания – 65-75 дней. Непосредственно кочан имеет овальную продолговатую форму, желтый внутри и зеленый снаружи. Масса может составлять 0,9-1,9 кг. Сорт используется для продаж или употребления в свежем виде.

    Как вырастить рассаду из семян

    Любые разновидности китайской капусты не любят пересадку. То есть, выращивать этот овощ советуют с помощью рассады, не повреждая корни, либо сразу посадкой на открытый грунт.

    Подготовительные работы

    Для посадки нужно использовать полновесные, не сморщенные семена, их вначале необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца и обработать стимулятором (к примеру, в Цирконе).

    Посев выполняют так:

    1. Подготавливают грунт. Чтобы посадить семена, можно купить землю в магазине либо сделать самому из навоза, торфа и дерна в соотношении 1:2:3.
    2. Чтобы получить ровные саженцы, стоит производить посев в кассеты с ячейкой с размером не меньше 250 мл, наполняя грунтом на 1/3.
    3. Затем выкладывают в ячейку по два семени, углубляя на 3 см.
    4. Рассаду поливают и укрывают кассеты полиэтиленом, иначе земля пересохнет.
    5. Когда появляются всходы, полиэтилен снимают и оставляют один саженец, самый развитый, а другой прищипывают, чтобы не повредить корни саженца.

    Сроки и схемы высева

    Чтобы получить ранний урожай, семена на рассаду нужно начинать высаживать в конце зимы. Для выращивания китайской капусты в теплице рассаду можно сажать в марте.

    Условия проращивания

    Овощ положительно откликается на увеличение светового дня. Если его продолжительность меньше 11 часов, капуста не формирует кочан и начинает стрелкование. То есть, если высадка была задержана из-за погоды, нужно искусственно организовать требуемый световой день, который составляет 12-15 часов.

    Подготовка участка и пересадка в открытый грунт

    Грядки необходимо подготавливать с осени. Капусте требуется нейтральный грунт с кислотностью приблизительно 6,8-7,5. Отлично подойдет суглинок. Если кислотность выше, нужно добавить известь. Весной во время перекопки добавляют по 10 л компоста на 1 м.кв.

    Сажать китайскую капусту нужно с расстоянием в междурядье приблизительно 35 см. Эту же дистанцию надо соблюдать между кустиками. Если капусту высаживать очень густо, она не будет формировать кочан, а вырастет как листовой салат.

    Можно ли сеять сразу в грунт?

    Во время посадки китайской капусты на открытых грядках нужно учесть, что этот овощ любит влагу и свет. Поэтому посадка должна производиться на открытых и освещенных местах. Грядку подготавливают так же, как и во время рассадного варианта выращивания.

    Многие огородники часто высаживают семена сразу на открытые грядки, используя квадратно-гнездовой способ, когда семечки укладываются в ямки на глубину до 2 см по две штучки с дальнейшим прореживанием саженцев.

    Посадку можно производить до 5 раз (с интервалом приблизительно 5-7 дней). Это позволит растянуть сбор урожая на продолжительное время, как и во время выращивания саженцев.

    Уход за китайской капустой

    Процедура выращивания китайской капусты в различных регионах практически не отличается. Во время посадки этого овоща в Сибири желательно подбирать морозостойкие и ранние гибриды, при этом выбирается рассадный метод выращивания в теплице. Овощ переносит пониженные температуры. В дневное время она должна составлять до 70С, в ночное до 30С. Если температура будет больше, растение быстрей зацветет.

    Полив и удобрение

    Китайская капуста отзывается на удобрение азотными подкормками, их нужно использовать через 2 недели после посадки саженцев, а кустики, которые высажены семенным способом, после образования 1-2 настоящих листиков. Интервал между удобрением растений составляет 12-17 дней, добавлять надо до 90 г на 1 м.кв. Не нужно превышать норму добавления подкормок, это вызовет скопление нитратов в кочане.

    Поскольку китайская капуста любит влагу, во время ее выращивания необходимо иметь около огорода источник воды либо организовать капельный полив, что даст возможность постоянно производить орошение в жаркие дни.

    Для нормального развития растения и образования товарных кочанов нужно, чтобы влажность земли была приблизительно 85%. Тем более это актуально во время посевов летом, из-за нехватки воды в грунте и повышенных температурах кустики затормозят развитие или начнут стрелкование.

    После орошения нужно производить рыхление земли, чтобы сверху разрушить корку. Рыхлить необходимо, пока не соединятся листья в междурядьях.

    Укрытие

    Тут же после высадки на открытые грядки китайскую капусту необходимо укрыть нетканым материалом. В этом случае есть ряд показаний, и, независимо от времени высадки, оно требуется. С приходом весны укрытие защищает саженцы от ночных морозов, которые еще часто могут произойти в мае.

    Также это позволит избежать чрезмерного образования влаги, которая может появиться после весенних дождей или таяния снега. В летнее время, наоборот, саженцы нужно накрывать от попадания прямых лучей солнца.

    Прополка и рыхление почвы

    Уход за землей под кустиками китайской капусты подразумевает рыхление почвы и избавление от сорняков. Периодически нужно рыхлить между рядами, тем более после орошения. Это поможет сохранить требуемый воздушный режим возле корневой системы. Чтобы избавиться от сорной травы, можно использовать лапы.

    Мульчирование

    Через 10-14 дней после высадки китайской капусты нужно насыпать на грядки смесь, которая состоит из торфа и соломы. Мульча позволит сохранить воду в земле, при этом почва будет мягкой и не нуждаться в регулярном рыхлении.

    Защита от вредоносных насекомых и инфекций

    Китайскую капусту чаще всего поражают тля, слизни, крестоцветные блошки и улитки. Не допустить это возможно, если:

    • сажать капусту около чеснока, томатов, петуньи, картошки;
    • укрыть саженцы нетканым материалом и не убирать его, пока не начнет формироваться кочан;
    • производить обработку уксусным раствором (1 стакан на 10 л воды);
    • обработать почву золой (на 1 м.кв. необходим один стакан золы).

    Чтобы обработать насаждения, рекомендуют сделать состав из:

    • горчицы – 2 ч.л.;
    • соль и молотый перец – 4 ч.л.;
    • 0,5 от объема древесной золы.

    Кустики обсыпают этим составом.

    Болеет овощ не часто. Однако возможность развития болезней увеличивается, если посадить капусту на участках, на которых до этого росли крестоцветные растения. Сюда можно отнести салат, редиску, репку.

    Правила сбора и хранения урожая

    Начинать сбор урожая необходимо выборочно, когда кочан получит требуемую плотность и будет весить не менее 0,7 кг. Капусту, которая выращена весной, хранят в холодильнике до одной недели, предварительно обмотанную в полиэтилен.

    Посаженный летом овощ хранится в холодильнике либо в подвале на протяжении 4 месяцев. Для чего кочан заматывают в полиэтилен и укладывают в ящики. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирая подгнившую ботву. Температура хранения – не более +30С, а влажность воздуха – не меньше 85%.

    Возможные сложности

    Стрелки китайской капусты появляются при коротком световом дне, это подразумевает преимущественное выращивание овоща в южных районах весной либо осенью. Затем, когда появится 10 лист, на основной почке образуются зачатки цветков, и кустик начинает цвести. Стрелкование капусты до появления вилков провоцируется также повышенной температурой.

    Нужно не забывать, что китайская капуста может быть поражена кольцевой пятнистостью и черной ножкой, трахеомикозом и фомозом, бактериозом и мозаикой. Также опасны и разные вредные насекомые. Борьба с инфекционными заболеваниями производится следующими химическими средствами: Квадрис, Фундазол, Ридомил, Скор, Хорус и Топаз. Зараженные вирусными заболеваниями растения необходимо удалять с грядок и сжигать подальше от огорода. Профилактические мероприятия от заражений кустов паразитами можно производить с помощью инсектицидов.

    Китайская капуста привлекает к себе множество огородников и садоводов, а также потребителей наличием полноценного кочана и тем, что этот овощ не имеет горечи, в жаркие дни не грубеет, и продолжительное время не утрачивает пользы и вкусовых свойств.

    Читайте также:  Полезные свойства боярышника, выращивание его на дачном участке
Ссылка на основную публикацию