Кукуруза – это зерновая или овощная культура и как правильно ее выращивать?

Кукуруза – что это за культура: овощная или зерновая?

  • View the full image

    Определить, к каким культурам относится то или иное растение легко. Что такое овощи и зерновые, понятно и школьнику. Но с кукурузой начинаются сомнения, чем является это растение – овощной или зерновой культурой.

    Из Америки (родины кукурузы) растение попало в Европу в эпоху Великих географических открытий. Сначала использовали культуру на корм скоту, но затем зерна молочной спелости пришлись по вкусу и человеку. Теперь выведены сорта сахарной кукурузы, початки которых употребляют в свежем и вареном виде. В зерновках много витаминов, крахмала, минеральных солей, аминокислот. А по содержанию витамина Е кукурузное масло превосходит подсолнечное. Выращивают кукурузу и на полях на силос, а для обеденного стола – на огородах.

    Кукуруза – что это за культура?

    Кукурузу относят к типичному представителю семейства Злаковых. Травянистое растение проходит период вегетации в течение одного года. Стебель растения достигает иногда в высоту до шести метров. Но в отличие от других злаковых он не полый. На одном стебле собраны как мужские цветы в виде метелок на верхушке растения, так и женские – початки в пазухах широких листьев. После опыления ветром на початках формируются зерновки.

    Определяют несколько групп кукурузы, среди которых можно выделить сахарную, зубовидную, кремнистую, восковидную, лопающуюся.

    Отличием их является тип строения зерна, его вкус. И технологией возделывания они разнятся. Можно с уверенностью сказать, что кукуруза – это зерновая культура. И листья, стебли ее идут на корм скоту в виде силоса, как и у других злаков.

    Но по способу употребления растения его относят к овощам, как сою, бобы, горох. Початки с зернами используют для приготовления блюд, десерта, консервирования. Можно сделать вывод, что кукуруза и зерновая, и овощная культура в зависимости от того, для чего ее выращивают.

    Лучшие сорта кукурузы

    Из всех видов кукурузы для выращивания выбирают сахарную из-за большого количества растворимых сахаров и низкого процента крахмала. Селекционерами выведены сорта овощного продукта разных сроков созревания:

    • У сорта Кубанский созревание от первого листа до спелости идет в 75 дней. Зерна в початках темно-желтого цвета сочны и вкусны в свежем, консервированном виде.
    • Выведенный в Крыму сорт Заря плодоносит спустя 70-90 дней со дня появления всходов.
    • Ярко-желтые початки Спирита достигают размеров в двадцать сантиметров. Мякоть у зерен этого сорта сочная, нежная, сладкая.
    • Гибрид Добрыня радует внушительными початками, которые можно употреблять в свежем виде, замораживать, консервировать.
    • Из среднеспелых можно выделить кукурузу Краснодарскую сахарную, которая устойчива к возбудителям болезней. Початки с желто-оранжевыми зернами имеют вид конуса диаметром в пять сантиметров.
    • Превосходным вкусом, высокими урожаями славится сорт Ледяной нектар, считающийся самым сладким. У позднеспелой кукурузы собирают початки длиной в 22 сантиметра.
    • Для производства спиртов, крахмала, муки используют зубовидный тип кукурузы. Злак выращивают в промышленных масштабах на силос. Из сортов известен гибрид Одесский, дающий немного зерна, а больше зеленой массы.
    • В зернах кремнистой кукурузы один крахмал, поэтому из нее изготавливают палочки, хлопья. Сорт Воронежская неприхотлив в уходе, содержит много сахара.
    • Для приготовления поп-корна подходит лопающийся вид злака. Лучшими сортами являются Вулкан, устойчивый к засухе, Эрликон, обладающий приятным ароматом и замечательным вкусом.

    Подбирают сорт овощной культуры в зависимости от цели ее использования.

    Выбор и подготовка места и почвы для растения

    Для получения качественного кукурузного зерна необходим выбор посадочного материала, места для выращивания. Мощной корневой системе растения нужно много кислорода, поэтому и почвы должны быть рыхлыми с хорошей проницаемостью для воздуха. Лучшим местом для растения будут хорошо прогреваемые участки. Лучше всего растет злак на черноземах, наносных и супесчаных, легких суглинках. Чтобы избежать переопыления, разные виды кукурузы размещают подальше друг от друга.

    Хорошо подготовленный участок под культуру – залог стабильных урожаев.

    Из предшественников растения лучшими являются бобовые, картофель или гречиха. Нельзя высевать культуру после сахарной свеклы или подсолнечника, так как эти культуры сильно иссушают грунт на большую глубину. А это вредно для кукурузы. Питательность почвы поможет получить высокие урожаи зерновки. В грунте должны содержаться удобрения с азотом, фосфором, калием.

    Осенью вносят на участок под кукурузу по два килограмма перепревшего навоза на квадратный метр, суперфосфата – 35 грамм, калийной соли – 25. После обработки землю перекапывают. Ранней весной проводят рыхление грунта глубиной в восемь сантиметров. Кислотность почвы для кукурузы варьируется в пределах от 5,0 до 8,0, но оптимальным является показатель pH в 6,5.

    Сроки и правила посадки кукурузы

    Кукруза является теплолюбивым растением. Посадка семян производится тогда, когда земля на глубине в шесть-восемь сантиметров прогреется до десяти градусов тепла. Этот период приходится на вторую декаду мая.

    • Схема посадки кукурузных зерен составляет 70х70 сантиметров. При густоте посадок производят прореживание всходов после появившегося второго листа. Густота посадки приведет к недостатку освещенности, и как результат к побледнению листьев, истончению стебля растения.
    • Заделывают зерна кукурузы на глубину в пять-шесть сантиметров. Важно, чтобы семена попали во влажный слой. Поэтому возможно помещение их на глубину в восемь сантиметров.

    На полях после посева кукурузы грунт прикатывают, что позволяет избежать иссушения почвы. Если же в период посадки идут дожди, то прокатывать участок не стоит. На четвертый – пятый день после осадков необходимо провести рыхление верхнего слоя, убирая корку и уничтожая побеги сорняков. При этом глубина боронования должна быть незначительной.

    Можно применять и рассадный способ для выращивания злака. Высадку всходов в открытый грунт производят в тридцатидневном возрасте. Для каждого сорта кукурузы существуют свои сроки посадок, но температура грунта играет важную роль в прорастании семян.

    Рекомендации по уходу за культурой

    Кукурузу можно отнести к неприхотливым в плане ухода растениям. Ей необходимо тепло и световой день в течение двенадцати часов. К важным правилам ухода за растением можно отнести подкормку и полив. Больше всего питания надо кукурузе в период цветения и формирования початков. Недостаток фосфора в почве скажется на изменении цвета листьев – они покраснеют.

    Из-за нехватки азота листья начнут желтеть и опадать. При внесении удобрений нужно, чтобы почва была влажной. Кроме азота и калия эффективными будут комплексы с содержанием цинка, бора, марганца. Для увеличения белка в зернах используют внекорневую подкормку азотом, опрыскивая посадки 30-процентным раствором мочевины.

    Уход за кукурузой проводят регулярно, тогда и зерна ее будут сочными и сладкими.

    Полив кукурузы осуществляют небольшими дозами. Особенно важно увлажнение для растения, когда закладываются молодые початки. Обильное образование боковых отростков у злака связано с низкими температурами или чрезмерностью подкормок. Пасынки убирают, чтобы они не препятствовали созреванию зерен. Для роста кукурузы проводят прополку сорняков. На больших площадях посадок злака проводят обработку гербицидами типа Протразин или почвенными препаратами – Лонтрел. Рыхление грунта в посадках растения проводят после осадков и обильного полива.

    Сбор урожая и способы его хранения

    Сигналами к сбору початков кукурузы будет появление на обертке сухой кромки в один миллиметр. При этом верхние слои могут быть еще влажными и плотно прилегать к початку. Спелость зерна определяют по плотности смыкания рядов, побурению пестичных нитей у вершины. Надавливая ногтем на початок, получают лопнувшую оболочку с зародышем, из которого вытекает молочная жидкость.

    В зависимости от способа хранения кукурузы – зернами или початками, проводят работы по закладке урожая:

    • Чтобы сохранить зерна злака, их очищают, удаляя примеси.
    • Затем закладывают семена на сушку в специальные приспособления.
    • Высушивание в початках может проходить под навесом или в помещении с решетчатыми стенами.
    • Качественно высушенная кукуруза не будет портиться долгое время в подготовленных хранилищах, продовольственных, зерновых, фуражных. Сохранить ее можно до лета, проверяя уровень влажности в хранилищах.
    • Чтобы зерно не портилось, между кучами устанавливают расстояние в полтора метра. Лучше осуществлять хранение в вентилируемом помещении.
    • Хранение обмолоченного зерна в течение длительного времени приводит к снижению его питательной ценности. И заражению патогенными микроорганизмами зерно поддается чаще. Поэтому перед закладкой на хранение его обеззараживают.
    • Для консервирования используют кукурузу сразу после сбора урожая в течение пяти дней.

    Правильная организация хранения позволяет использовать кукурузу с пользой на сто процентов.

    Больше информации можно узнать из видео:


    Что такое кукуруза – овощ, фрукт или злак? Описание этого растения, польза и вред

    Кукуруза (маис) — широко выращиваемая в мире культура. Как одомашненное растение она появилась примерно 9000 лет назад на территории, где сейчас располагается государство Мексика. Кукуруза питательна, несложна в выращивании, содержит много полезных веществ практически во всех частях растения. Ниже можно узнать, кукуруза это какая культура — зерновая или овощная, является ли травянистым растением, кустарником или нет, а также другую информацию.

    Что это такое, к какой группе или семейству относится и как идентифицируют по плодам?

    Иногда люди сомневаются, что такое кукуруза, а именно, к чему относится по классификации — это овощ или нет, а также фрукт, ягода, бобовая культура или же злак (зерновые ли это растения семейства злаковых). Относится маис к однолетним травянистым культурам, единственный культурный представитель рода Кукуруза, семейства Злаки. Процесс цветения, структура листьев и стебля, созревание и внешний вид плодов указывает на принадлежность именно к этому семейству, у злаков — семена вырастают на колосьях, у кукурузы аналог колоса — початок с зернами. В пищу у злаковых растений используются именно семена. Поэтому кукуруза — злаковое растение.

    Ботаническое описание и краткая характеристика: как выглядит растение и початок, из чего состоит, трава это или кустарник?

    Кукуруза — это однолетнее травянистое растение, с прямостоячим стеблем, разделенным на междоузлия, до 4 м в высоту, в отличие от многих злаков, без открытой полости внутри. Полость заполнена рыхлым веществом паренхимой. Листья ремневидные, прямые, длиной могут вырасти до одного метра, в ширину до 10 см. Основания листьев, так называемые влагалища, полностью охватывают стебель.

    Растение однодомное, цветки однополые, либо женские, либо мужские, оба вида цветков находятся на одном растении. Мужские цветки расположены в виде метелки наверху стебля, женские — у основания листьев, в пазухах, они собраны в початки, окруженные обвертками наподобие листьев. Процесс, как опыляется культура — довольно прост. На верхушку початка выходит пучок длинных волосовидных пестиков (кукурузные рыльца), куда ветром доставляется пыльца с мужских цветков.

    Таким образом проходит опыление початков и завязываются плоды-зерновки. Их форма, скорее округлая или слегка кубическая, нехарактерна для злаковых растений и сильно отличается от вытянутых зерен пшеницы. На стержне початка зерна располагаются плотными рядами, направленными от основания початка к его верхушке.

    Их количество может достигать 1000 шт., размер, цвет, форма, а также величина початков у разных сортов могут значительно отличаться. Цвет зерна может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого, длина початка кукурузы от 4 до 55 см, диаметр — от 3 до 10 см, масса — от 50 до 500 гр.

    Польза и вред

    Кукуруза выращивается и употребляется населением многих стран, применяется для приготовления самых разнообразных блюд. При варке она теряет минимум полезных ингредиентов. Среди зерновых культур кукуруза стоит на третьей позиции после пшеницы и риса по пищевой ценности. Зерна маиса содержат множество необходимых для сбалансированного питания элементов, большого количества витаминов, а также микроэлементов и минеральных веществ:

    • Аминокислоты.
    • Сахара.
    • Флавоноиды.
    • Алкалоиды.
    • Витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н).
    • Минералы (железо, медь, кальций, калий, магний, марганец, йод, натрий, фтор, фосфор, селен, бор, цинк, никель, и другие).

    Полезные свойства кукурузы сохраняются при тепловой обработке и консервации.

    Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде кукурузы:

    Польза для здоровья

    Можно сказать, что маис — это настоящая кладовая необходимых нашему организму веществ, при употреблении которых он нормально функционирует. Использование кукурузы в пищу благотворно сказывается на:

    • Работе зрения (витамин А).
    • Обменных процессах в головном мозге и в целом в организме (глутаминовая кислота.).
    • Работе нервной системы (витамины группы В, кукурузный крахмал).
    • Работе желудочно-кишечного тракта (никотиновая кислота).
    • Улучшении работы сердечно-сосудистой системы (магний и калий).
    • Формировании мышечных волокон (незаменимые аминокислоты).
    • Улучшении памяти (витамины группы В).
    • Очищении организма от вредных веществ и шлаков (пектин, пищевые волокна).
    • Повышении иммунитета (витаминС).
    • Укреплении костей и суставов (витамин А).
    • Нормализации уровня гемоглобина, снижении риска развития анемии (железо).
    • Регулировке гормонального фона (фолиевая кислота).
    • Улучшении метаболизма.
    • Служит профилактикой болезней легких.

    Возможный вред

    К сожалению, несмотря на благотворное влияние на состояние внутренних органов, иммунной системы и жизнедеятельность всего организма в целом, есть и противопоказания, которые необходимо учесть.

    • Серьезнейшим противопоказанием к употреблению кукурузы является наличие повышенной свертываемости крови и проблем с сосудистой системой, наличие варикозной болезни.
    • Нежелательно употреблять блюда из кукурузы во время обострения заболеваний ЖКТ, особенно язвенной болезни.
    • Отказаться от употребления в пищу кукурузы придется и при наличии аллергии или непереносимости данного продукта.

    Подробнее о пользе, вреде и химическом составе рассказано тут.

    Где произрастает?

    Выращивают маис во многих странах мира. Культура требовательна к теплу и интенсивности солнечного освещения. С целью получения пищевого зерна ее выращивают в странах и регионах субтропического пояса, с теплым климатом, большим количеством солнечных дней и подходящим типом почвы, где она показывает наибольшую урожайность.

    Какие сорта бывают?

    Кукуруза бывает сахарная (пищевая) и фуражная (кормовая). Различаются они:

    1. сроками созревания;
    2. размером початка;
    3. плотностью и вкусом зерен;
    4. временем приготовления.

    Для каждого типа климата можно подобрать сорт, наиболее подходящий для выращивания.

    Для умеренного климата с неустойчивой погодой и повышенной влажностью подойдут раннеспелые сахарные сорта:

    За три месяца они успеют достичь молочной спелости зерна.

    • Для южных регионов подойдут практически все сорта и гибриды, например Спирит, Бонус, Саратовская сахарная, Адевей.
    • Для прохладных — сорта кормовой кукурузы Жемчуг, Золотое руно, Аурика.

    Как выращивать?

    Для хорошего развития кукурузу необходимо обеспечить большим количеством света, особенно в начале вегетации. Очень важно убирать сорные растения, задерживающие развитие посевов. Почва должна быть рыхлая, с глубоким слоем гумуса, богатая влагой и питательными веществами. Сажают кукурузу, когда почва прогреется до +10⁰ С, квадратно-гнездовым методом, для обеспечения наилучшей освещенности и опыляемости растений.

    О посадке и уходе за кукурузой рассказано здесь.

    Когда начинается сезон?

    Для посадки кукурузы сезон начинается с установления в регионе теплой погоды. Почва должна прогреться до 10-12⁰С. Кукуруза растение свето- и теплолюбивое и болезненно относится к резким колебаниям температуры.

    В северных областях, где весна начинается поздно, сезон начинается с высадки кукурузы на рассаду. При этом нужно ориентироваться на погоду в регионе, чтобы в открытый грунт рассаду высадить в 20-30 дневном возрасте и не подвергнуть посадки внезапным понижениям температуры.

    Зная все особенности культивирования кукурузы, подобрав районированные сорта, ухаживая за посевами, можно избежать ошибок в выращивании ценной культуры и получить богатый урожай очень вкусных и полезных зерен.

    Читайте также:  Посадка и уход за нарциссами
Ссылка на основную публикацию