Кукуруза: состав, полезные свойства и особенности выращивания “царицы полей”

Полезные свойства кукурузы, лучшие сорта и правила выращивания

  • View the full image

    Лет 30 назад кукурузными полями никого было не удивить. Злак выращивался повсеместно, его полезные свойства бесспорны. Однако время изменилось и сейчас садоводам приходится задумываться над посадкой кукурузы на приусадебном участке.

    Найти настоящий продукт в магазине сложно – лучше вырастить “царицу полей” самому. Так растениевод получит свободный от нитратов продукт, полезный и безумно вкусный. Вырастить злак не так уж и сложно при соблюдении условий выращивания и правильном уходе. Здесь садовод найдет всю полезную информацию об агротехнике посадки культуры, уходе и пользе продукта.

    Состав и свойства кукурузы

    Кукуруза содержит массу полезных для здоровья элементов. Недаром на ее родине, в Мексике, злак занимает первое место в потребительской корзине. В состав злака входят следующие питательные вещества:

    • Витамины К, Е, В1 и В2, С, А
    • Сапонины
    • Танины
    • Стерины
    • Флавоноиды
    • Декстрин
    • Пантотеновая кислота

    Помимо основных указанных элементов в злаковом растении содержатся и другие не менее ценные вещества. Кукурузу используют не только в кулинарии, но и в медицине как традиционной, так и народной. Особую ценность представляют рыльца растения женских соцветий. Они являются главным сырьем для изготовления целебных отваров, настоек и медицинских препаратов.

    Целебные свойства растения уже давно доказаны и активно применяются до сих пор.

    Основным действием растения называют диуретическое, желчегонное и кровоостанавливающее. Экстрактом кукурузного рыльца излечивают заболевания печени, желчного пузыря, атеросклероз, мочекаменную болезнь. Отвар из кукурузных рыльцев снимает боли при цистите и камнях в почках. Злак полезен для женского здоровья. Его применяют при маточных кровоизлияниях, так как растение обладает кровоостанавливающим действием.

    Если каждый день съедать по початку кукурузы, общее состояние здоровье значительно улучшится. Нормализуется работа ЖКТ. Помимо целебного эффекта злак славится вкусовыми качествами. Сочный початок сахарной кукурузы хотят отведать все, настолько вкусны зерна.

    Выбираем лучший сорт

    Садоводы предпочитают выращивать сахарную кукурузу. Существует множество сортов этого вида злака. Выбирать их следует исходя из региона и климатических условий. Так, например, в Сибири или на Урале принято выращивать раннеспелые сорта сахарной кукурузы. В южных регионах можно посадить позднеспелый злак, например, “Ледяной нектар” – один из самых лучших и сладких сортов.

    Растениеводы выделяют следующие виды кукурузы:

    • “Краснодарский сахарный 250” (раннеспелый, созревание на 80 день)
    • “Краснодарская” (среднеспелый, созревание на 100 день)
    • “Сандэс” (раннеспелый, созревает на 90 день)
    • “Ранняя золотая” (раннеспелый сорт)
    • “Ледяной нектар” (позднеспелый)

    Если регион не отличается устойчивостью погоды, наблюдается постоянный перепад температуры, выбирайте гибриды (F1) злака. Они прекрасно адаптируются в сложных климатических условиях. Если регион располагает к выращиванию кукурузы, теплый климат и долгое лето, можно посадить несколько сортов разного срока созревания – раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. Так садовод будет собирать урожай весь сезон.

    Подобрав лучший сорт для участка, можно приступать к подготовке посадки злака.

    Выращивание кукурузы рассадным способом

    Кукурузу можно высаживать двумя способами. Агротехника посадки будет зависеть от региона. В северных районах кукурузу предпочитают выращивать рассадой, а затем пересаживать в открытый грунт.

    В южных регионах семена высаживают в открытый грунт либо под стекло или пленку, либо без укрытия. Если огородник планирует собрать два урожая за сезон, целесообразней начинать проращивание зерен рассадным способом. Так кукуруза взойдет раньше на неделю или две в зависимости от климатических условий и места выращивания рассады.

    Рассадой начинают заниматься в конце апреля начале мая.

    На проращивание уходит примерно пару недель. Имейте это в виду и рассчитывайте время так, чтобы вовремя посадить росточки в открытый грунт. Субстрат для рассады готовят из дерновой земли или обычной садовой с добавлением перегноя. Соотношение частей 1:1. Многие садоводы добавляют в смесь торф и песок, но это не обязательно, так как злак довольно неприхотлив и прорастает практически в любой почве.

    Посадка семян на рассаду:

    • Семена высаживают либо в торфяную кассету, либо в торфяные стаканчики по два зернышка в каждый.
    • При прорастании двух росточков выбирают самый сильный и крепкий, а другой удаляют.
    • Температура воздуха для прорастания семян должна составлять 10°-15°.
    • Выращивают рассаду обычно на подоконниках или в теплицах с отоплением.
    • Не забывайте поливать злак, кукуруза очень любит влагу и тепло.
    • Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда минуют угрозы заморозков. Обычно это конец мая, начало июня.

    Посадку зерен желательно производить именно в торфяные контейнеры. Дело в том, что рассада кукурузы очень плохо переносит пересадку в открытый грунт, особенно, если придется задевать ее корневую систему. Росточки могут не прижиться и погибнуть. Поэтому лучше избежать неприятностей и использовать торфяные таблетки или горшочки.

    Посев в открытый грунт

    Если регион позволяет проращивать кукурузу в открытом грунте, то рассадой не занимаются и высевают зерна прямо в подготовленную почву на постоянном участке. В грунт перед посадкой вносят перегной в обязательном порядке и комплекс минеральных удобрений. Делают это под вспашку за две недели до посадки. Для кукурузы выбирают солнечные участки, защищенные от ветра.

    • Зерна высаживают на глубину 3-5 см в зависимости от почвы – тяжелая или легкая.
    • Расстояние между семенами составит 25-30 см, между рядами 45-50 см.
    • Лунку необходимо тщательно пролить теплой водой и только потом высаживать зернышко. Обычно размещают по 2-3 зерна в лунку.
    • После всходов выбирают самый крепкий росток, остальные удаляют.

    Всхожесть зерен обычно хорошая, но для подстраховки садоводы высаживают несколько зерен в лунку. Такой способ посадки предназначен для теплых регионов с продолжительным летом. Для того чтобы вырастить вкусные и сочные початки кукурузы, за растением следует ухаживать в течение всего вегетативного периода.

    Правильный уход

    Кукуруза очень любит влагу. Поле с кукурузой следует часто поливать, но так, чтобы почва была влажная, а не сырая, без застоя воды. Дело в том, что растение не любит избыток воды, корневая система быстро сгнивает, а злак погибает. Поэтому следите за своевременным поливом, но без излишка.

    В течение сезона кукурузу пропалывают, почву рыхлят и производят подкормку сразу после посадки и перед цветением комплексом минеральных удобрений. Высокие стебли злака желательно подвязывать за колышки, дабы они не завалились.

    По мере роста растение окучивают все с той же целью – устойчивости стеблей.

    Для своевременного опыления растения слегка встряхивают. Эта мера помогает кукурузе опылится наверняка. Ухаживая за культурой, огородник получит хороший и здоровый урожай. По мере созревания початков собирают урожай.

    Пора сбора урожая!

    Определить созревание початка очень просто. При надавливании на зернышко должна выйти молочного цвета жидкость – это указывает на то, что початок готов. Если сок имеет прозрачный цвет, значит, нужно еще подождать, початок не созрел.

    Урожай собирают в августе, сентябре в зависимости от срока созревания сорта.

    Если кукуруза не успевает созреть, собирайте початки вместе со стеблем и корнем. Уберите растения в теплое место для дозревания. После уже можно снимать листья с початка и делать заготовки. Кукурузу нужно обрабатывать сразу в течение первых двух дней. Иначе она испортится и потеряет все полезные свойства. С одного стебля собирают два-три початка или более в зависимости от сорта.

    Вырастить “царицу полей” довольно просто. Придерживайтесь основных правил посадки и ухода за культурой. Так получится собрать вкусные и сочные початки кукурузы!

    Больше информации можно узнать из видео.

    Таким образом выращивая кукурузу вы не только получаете вкусные плоды, но и украшаете свой участок.

    Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

    За многообразие полезных свойств и легкость в выращивании кукурузу называют «царицей полей» и «вторым хлебом». Яркая зерновая культура прибыла к нам из далекой Америки. Теперь ее успешно культивируют и в наших широтах. Это растение приносит урожай в конце лета, но приобрести ее можно круглый год в консервированном или замороженном виде. Рассмотрим пользу и вред для здоровья этого продукта.

    Калорийность кукурузы

    Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.

    Сколько калорий в 1 початке

    Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:

    • примерный вес среднего початка — 300 г;
    • кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
    • калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).

    Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность.

    Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления

    Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.

    Читайте также:  Выращивание спаржевой фасоли

    Так, в 100 г кукурузы содержится:

    • в сырой — 86 ккал;
    • в попкорне без масла- 325 ккал;
    • в жареной/ гриль — 441 ккал;
    • в вареной — 123 ккал;
    • в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
    • в консервированной — 119 ккал.

    Сколько углеводов, жиров и белков

    При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:

    • в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
    • в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
    • в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.

    Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей. Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.

    Состав

    Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.

    В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

    Какие витамины и минералы содержатся

    Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

    Витамины:

    • витамин PP — 2,1 мг;
    • холин — 71 мг;
    • бета-каротин — 0,32 мг;
    • витамин A — 53 мкг;
    • витамин B1 — 0,38 мг;
    • витамин B9 — 26 мкг;
    • витамин E — 1,3 мг;
    • витамин H — 21 мкг.

    Макроэлементы:

    • калий — 340 мг;
    • фосфор — 301 мг;
    • сера — 114 мг;
    • магний — 104 мг;
    • хлор — 54 мг;
    • кальций — 34 мг;
    • натрий — 27 мг.

    Польза и вред для здоровья

    Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.

    Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

    Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

    Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

    • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
    • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
    • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

    Полезна ли кукуруза

    Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.

    Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях

    Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:

    • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
    • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
    • нормализует выработку половых гормонов;
    • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
    • это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
    • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
    • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
    • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
    • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

    Кукуруза при похудении

    В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.

    Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень. Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий.

    Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов. Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты.

    Нормы употребления в день

    Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:

    • полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
    • клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
    • витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
    • витамин В1 – 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
    • фосфор – 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

    Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)

    Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:

    • взрослым – не более 150 г в день (два средних початка);
    • детям – 50-75 г (один початок).

    Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г. Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.

    С чем лучше всего сочетать

    Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.

    Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.

    Противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства кукурузы, не всем стоит употреблять ее в пищу. К противопоказаниям относятся:

    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • панкреатит;
    • обострение язвенной болезни;
    • избыточная масса тела – более 120 кг;
    • плохой аппетит (кукуруза тяжела для пищеварения и может не усвоится).

    Заключение

    Кукуруза – полезная для здоровья злаковая культура. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. В 100 г сырых зерен в среднем содержится 86-90 ккал. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу кукуруза улучшает работу внутренних органов и систем. Растение используют в лечебных целях при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, атеросклерозе.

    Кукуруза противопоказана при лишнем весе, обострении язвенной болезни, при склонности к тромбозам, индивидуально непереносимости.


    Какими полезными свойствами обладает кукуруза?

    Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом.

    Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

    В чем ее секрет? Дело в том, что маисовые зерна не только очень вкусны, но содержат много полезных веществ.

    Состав и калорийность

    Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

    • клетчатка, жирные и эфирные масла,
    • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
    • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
    • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

    В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

    Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

    Основные свойства

    Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

    Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

    Ее основная польза заключается в том, что при употреблении в пищу она:

    1. укрепляет иммунитет;
    2. очищает организм – выводит шлаки и токсины;
    3. снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца;
    4. благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности;
    5. нормализует работу желудка;
    6. благотворно воздействует на кишечник;
    7. улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом;
    8. безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

    Польза свежей кукурузы в початке и отваров из зерен

    В основном в пищу употребляют зерна кукурузы, сваренной прямо в початке. И как-то не принято есть ее в свежем виде.

    Оказывается, в супы, салаты и другие блюда можно добавлять и свежие зерна.

    Блюда получаются очень вкусными и наполняют организм энергией, не говоря о витаминах и минералах.

    Кукуруза помогает предупредить появление многих заболеваний, в том числе и довольно серьезных, например, сердечно-сосудистых.

    Полезна кукуруза в початке и для больных энтероколитом, так как вещества, которые содержатся в ее зернах, тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике. Она улучшает пищеварение, нейтрализует действие алкоголя.

    Полезные свойства кукурузы применяются и в диетологии. Врачи уже давно оценили пользу вареной кукурузы и рекомендуют его пациентам, страдающим как лишним весом, так и недостатком массы тела.

    Улучшает она и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами. Более того, ее рекомендуют даже при эпилепсии. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способны восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении.

    Из-за содержания селена, продукты из кукурузы замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

    Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей.

    В народе издавна этот злак известен как хорошее средство от поноса и дизентерии.

    При поносе следует каждые полчаса съедать по чайной ложке жареных с медом зерен и запивать их водой.

    Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

    Полезные свойства вареной кукурузы заключаются и в том, что политые маслом золотистые початки улучшают состояние при нефрите и других проблемах с почками, запорах и подагре.

    Суп-пюре из кукурузы полезен при гастритах, так как оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка.

    Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток.

    Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни.

    Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

    Для приготовления маски понадобятся:

    • 2 ст. л. маисовой муки
    • белок одного куриного яйца.

    Ингредиенты нужно тщательно смешать и нанесите массу на кожу лица, а через 20 мин. смыть теплой водой.

    Другие витаминные маски для волос можно найти в нашей статье

    А по адресу https://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/kakie-vitaminy.html вы узнаете какие витамины больше всего нужны для волос.

    Вареная или консервированная – что полезнее?

    Польза и вред вареной кукурузы мало чем отличаются от свойств свежей кукурузы в початках.

    В отличие от многих овощей и фруктов, теряющих при термической обработке большую часть своей пользы, оболочка зерен кукурузы даже после варки не разрушается, поэтому она полезна в любом виде – как в свежих початках, так и в вареных.

    Читайте также:  Пересадка винограда - дело не сложное

    Чуть менее полезна консервированная кукуруза.

    В ее составе также содержаться многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше.

    При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт.

    Не покупайте консервированную кукурузу в мятых банках. В этом случае ее внутреннее покрытие может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы.

    Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с кукурузой содержат ГМО.

    Польза кукурузы для детей и беременных женщин

    Нельзя обойти вниманием, что особую пользу приносит злак женскому организму:

    • она облегчает состояние в критические дни и при климаксе,
    • улучшает состояние репродуктивной системы.

    В период беременности свежая или приготовленная на пару кукуруза придаст женщине сил, чтобы справиться с огромными нагрузками, отвары из зерен маиса снимут отеки.

    Она не только питательна, но и очень полезна для пищеварения. Ее можно и нужно включать в рацион ребенка, потому что она способствует наращиванию мышечной массы, содержит практически все нужные в детском возрасте элементы и витамины.

    Как еще используют кукурузу?

    Традиционная медицина взяла на вооружение в основном кукурузное масло. Его используют в фармацевтической промышленности при производстве витаминов и биологически активных веществ, а также при профилактике и лечении атеросклероза.

    Кукурузный крахмал идет в качестве наполнителя детских присыпок и таблеток. А шрот (остаточный продукт) добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.

    В народной медицине часто используют полезные свойства кукурузных рылец. Из них готовят отвары и экстракты, которые рекомендуются больным гепатитом, холециститом, холангитом, желчекаменной болезнью.

    Кукурузные рыльца могут оказывать желче- и мочегонный эффект, снижать уровень глюкозы и билирубина в крови, улучшают ее свертываемость, обладают противоглистным действием.

    Польза кукурузных рылец заключается и в том, что чай из них лечит заболевания почек и печени. Из отходов их переработки растения основу для получения глютаминовой кислоты (это средства, которое используют для лечения пациентов с заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами).

    Современные исследования показывают возможность создания противоопухолевых средств из компонентов кукурузных рылец.

    Как похудеть с помощью кукурузной диеты?

    Немногие знают, что кукуруза – продукт, который эффективно справляется с лишним весом. Всего за 4 дня скинуть 2–3 лишние килограмма можно с помощью специальной кукурузной диеты.

    Эффективность этой диеты достигается за счет того, что потребление кукурузных зерен снижает чувство голода, а также выводит лишние жиры.

    • В первые 2 дня следует включать свежую или консервированную кукурузу (по 400 г) в различные блюда – супы, салаты, рагу).
    • В оставшиеся дни количество злака нужно сократить в два раза.
    • Помимо кукурузы в это время можно употреблять фрукты (киви, яблоки), рыбу и мясо.
    • Привычные напитки рекомендуется заменить зеленым чаем и йогуртом.

    Если говорить о стройной фигуре, то нужно сказать о пользе инжира для похудения.

    А удержать вес, благодаря омега-7 жирным кислотам, поможет облепиха, об этом подробнее по ссылке.

    В чем польза и вред кукурузных хлопьев и палочек?

    Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток.

    Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами.

    Сегодня нужно очень внимательно читать состав хлопьев, указанный на упаковке, чтобы вместо полезного продукта случайно не купить вредный.

    Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда.

    Они предупреждают, что слишком частое употребление таких продуктов, а особенно кукурузных хлопьев, вместо улучшения формы фигуры может привести к обратному результату и вызвать появление лишнего жирка на талии.

    Связано это с тем, что кукурузная мука, из которой производят хлопья и палочки, содержит быстроусвояемые углеводы, легко превращающиеся в жир при попадании в организм. Кроме того, количество сахара, жиров и добавок может составлять до половины массы продукта.

    Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

    Противопоказания

    Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

    • язвенная болезнь;
    • повышенная свертываемость крови;
    • склонность к образованию тромбов;

    К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

    Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

    Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

    При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

    Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Цветная кукуруза – сорта и история выращивания

    Разноцветная кукуруза – сорта и виды, декоративные и съедобные

    Кукурузная модница из США

    Связками индейской, или кремнистой, кукурузы традиционно украшают двери и стены американских домов в День благодарения. При чем здесь кремень? По одной из версий, этот минерал такая кукуруза напоминает крахмальной твердостью и относительной сухостью своих зерновок, что дает возможность благополучно замораживать урожаи. По другой — она схожа с ним своим цветом: среди множества ее нарядов, в числе которых есть и шахматные с желтыми и сизыми вкраплениями, и свекольные, часто попадается и «мясной» цвет, типичный для кремня. Интересна и третья версия: индейская кукуруза взялась соперничать с любимым камнем первобытного человека по древности!

    В самую гущу веков она не забиралась, но как минимум три тысячи лет осилила — и декорировала берега легендарной реки Миссисипи задолго до наступления нашей эры. И не только декорировала — хотя о съедобности такой кукурузы принято говорить с осторожностью: есть ее человеку лишь позволительно, а не необходимо (разве что лепешки тортильи испечь).

    Да и зачем питаться такой красотой в стране, которая и без того выращивает кукурузы больше всех в мире и располагает другими ее разновидностями — мягче, слаще и вкуснее! Правда, в доколумбовы времена кремнистую кукурузу активно ели, предварительно подвергая так называемой никстамализации (этот мексиканский способ обработки пищевого сырья, известный и коренному населению более северных ретонов, предполагает варку продукта в известковой воде).

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Раскрасил индейскую кукурузу тот же пигмент, что выступил «стилистом» и для обычной кукурузы, — каротиноид зеаксантин, меняющий свою концентрацию от растения к растению. В результате большинство початков получились разноцветными.

    Кстати, всем известный попкорн – родственник кремнистой кукурузы, хотя выглядит обычно скромнее: початок рыжеватый, на небольшую морковку похож (зато, попав на сковородку, зерна попкорна раздуваются под действием пара, образующегося у них внутри). Впрочем, как ни странно, к кукурузе попкорн относится и чемпион по разноцветности среди американских сортов ‘Glass Gem’ – яркий, с невероятной радужной окраской. Вывели его селекционер Карл Барнс -наполовину индеец чероки -и его ученик Гper Шён. Заинтересовавшись культиваром, многие американцы принялись выращивать эту фантастику самостоятельно – не в последнюю очередь ради того, чтобы похвастаться эффектными фотографиями в социальных сетях.

    Для жителей Мексики маис — живой символ исторической памяти. Это местное растение: в тех краях оно появилось тысячи лет назад, там и одомашнивалось, а испанское слово «маис» возникло в одном из древних индейских языков. Мексиканцы — наследники ряда выдающихся старых цивилизаций: в частности, на юге современной территории страны когда-то жили ольмеки, ацтеки, сапотеки и часть майя. Перед маисом все они благоговели. В книге творения майя «Пополь-Вух» было записано, что люди созданы из кукурузной муки и что кукурузными зернами бросали жребии. Не могло не быть у майя и бога кукурузы — о его имени было немало споров. У ольмеков же кукурузой повелевал бог

    Омшук, у сапотеков — Питао-Кособи, у ацтеков — бог маиса Синтеотль и богиня того же растения Чикомекоатль. Последняя иногда меняла свои труднопроизносимые имена в зависимости оттого, за маис с початками какого цвета она в той или иной ситуации отвечала, за обычный, за красный или за синий.

    Легенду о разноцветном маисе сложил и западномексиканский народ уичоли. Она гласила, что давным-давно уичоли устали от однообразной еды. Им хотелось какой-то новой еды — на каждый день, но при этом выглядящей по-разному. Однажды молодой индеец в своих поисках отправился в путь — и далеко, за горой, нашел Дом маиса, где жили пять прекрасных богинь пяти священных кукурузных цветов — Белая кукуруза, Желтая кукуруза, Красная кукуруза, Синяя кукуруза и Черная кукуруза. Гость выбрал в жены Синюю кукурузу как лучшую из них и вернулся с ней домой. Молодая хозяйка научила его устройству маисовых полей, и до сих пор уичоли употребляют в пищу блюда из разноцветной кукурузы.

    Местным земледельцам действительно всегда была свойственна привычка в духе заправских селекционеров отбирать лучшие зерна маиса, что сыграло важную роль в развитии этой сельскохозяйственной культуры.

    Приоритет получали и вкуснейшие зерна, и «веселенькие» расцветки початков! А если прибавить сюда географический фактор — кукуруза издавна выращивалась в климатически и цивилизационно разных уголках этой довольно крупной территории, — то неудивительно, что сегодня мексиканский маис превзошел по своему разнообразию кукурузу любой другой страны мира. Исследования позволили зарегистрировать порядка шестидесяти исконных «рас», на которые мексиканцы делят это разнообразие, причем для каждой расы допускается вариативность цвета зерен. Из 64 маисовых рас, обнаруженных в Мексике,только происхождение пяти (‘Cubano Amarillo’, ‘Nal-Tel de Altura’, ‘Negro de Chimaltenango’, ‘Serrano’ и ‘Quicheno’) вынесено за пределы страны, а вот остальные 59 рассматриваются как отечественные. Столь широкий маисовый диапазон интересует мексиканцев с эволюционной, аграрной и экономической точек зрения и даже в качестве приманки для туристов.

    Мексиканцы — едоки маиса: надушу населения приходится свыше 100 кг в год (в России — менее 5 кг). Хотя сегодня более 30% от потребляемого маиса Мексика импортирует, а тот, что выращивает сама, уже в основном гибридный, народ не забывает и об исконном маисе и сеет и его тоже, пусть и понемногу. Происходит все это не без присмотра ученых.

    В 25 км к востоку от Мехико работает Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы, он возник как пилотный проект в 1943 году. Тогда же, в сороковые, была создана карта страны с сортами кукурузы по регионам, что впервые позволило упорядочить исконные сорта. Шли годы. Ученые продолжали собирать информацию: фотографировали початки того или иного оттенка, прилежно зарисовывали их в разрезе — получалось похоже на стилизованные цветки, — изучали химический состав зерновок…

    Сегодня в банк данных центра свою информацию о сортах кукурузы добавили уже около 90 стран, но это не означает С замещения отечественных сортов привозными. Так, крупный проект рубежа 2010-х годов «Маисы», инициированный Национальной комиссией по изучению и использованию биоразнообразия, сосредоточился на естественной вариативности мексиканской кукурузы, и в нем приняли участие сотни исследователей. Проводимая работа позволяет маису Мексики хранить и лелеять свою освященную временем пестроту.

    Перуанский лекарь

    Фиолетовый маис — такое название в Перу получила кукуруза с початками черного цвета. Видимо, испанский язык просто «не поворачивается» назвать ее уж совсем черной, хотя она темна, как ягоды ежевики!

    Окраска эта природная и обусловлена высоким содержанием антоцианов — водорастворимого природного пигмента. Употребление в пищу фиолетового маиса предотвращает инфаркты, скачки артериального давления, укрепляет артерии, уберегает от ожирения, снимает воспаления.

    Столь целебная кукуруза считается одним из важнейших национальных растений Перу. Ее культивируют в Перуанских Андах, на высоте 3 тыс. м над уровнем моря. Хотя она растет также в Боливии, Аргентине, Колумбии, Эквадоре и даже в Северной Америке, изначально ее территория была ограничена именно территорией империи инков — а та частично совпадала с современной перуанской, причем кукуруза эта намного древнее инков.

    Читайте также:  Каким образом и где растет миндаль

    Рост фиолетового маиса колеблется между 1 м 80 см и 2 м 40 см, листья у этих растений темно-зеленые. Только представьте себе этот «лес» с чернеющими початками — да еще в горах! Несмотря на солидную историю культивирования, растения легко вымерзают. Впрочем, старый перуанский сорт ‘Kculli’ стабильно достигает зрелости за 91 — 100 дней, к чему он н о

    Целебный перуанский маис в своем «ежевичном» блеске початками — да еще в горах! Несмотря на солидную историю культивирования, растения легко вымерзают. Впрочем, старый перуанский сорт ‘Kculli’ стабильно достигает зрелости за 91 — 100 дней, к чему он приноровился за две с половиной тысячи лет своего существования (подобные початки находили внутри археологических памятников на перуанских раскопках). От ‘Kculli’ произошли такие сорта, как ‘Arequipeno’, ‘Negro de Jlinin’

    и ряд других; они отличаются от основного сорта то интенсивностью окраски початков, то сроками созревания.

    Местная кукуруза раскрашивает и традиционные блюда Перу, причем нередко — сладкие. Так, в Перуанских Андах уже как минимум тысячу лет популярен напиток из фиолетового маиса.

    За несколько столетий рецепт менялся — нынешние перуанцы предпочитают основывать свои кулинарные опыты на его вариантах, сохранившихся с XIX века. Для приготовления этого темно-бордового питья под названием чича морада они кипятят черную кукурузу вместе с ананасом, айвой и пряностями.

    Фиолетового маиса они берут 0,5 кг; кладут половину ананаса, нарезанного вместе с кожурой; также требуется одна разрезанная пополам айва; 2 — 3 палочки корицы; 4 гвоздички; 2,5 л воды; отдельно — 10 лимонов для сока и 1/3 кружки сахарного песка. Зерновки освобождают от початков, но и то, и другое кладут в воду вместе, добавляют остальные ингредиенты, кроме лимонов и сахара, и кипятят 40 минут. Затем — процеживают, остужают, вливают сок лимонов и сыплют сахар.

    Китайская невидимка

    Восковая кукуруза в маисовом мире считается относительно молодой культурой. Она была обнаружена в Китае лишь немногим более ста лет назад, и образцы ее тут же переправили в США для выращивания в целях изучения. В сопроводительном письме говорилось, что у нее есть несколько расцветок, но все это один и тот же сорт. В дальнейшем исследователи сосредоточились на ее полезных свойствах, как будто перестав видеть вскользь отмеченные декоративные качества. А ведь помимо пастельной гаммы оттенков початка, у растения и в целом вид своеобразный — верхние 4 —5 листьев расположены только с одной его стороны. Не впечатлило и это: гораздо больше волновало отставание показателей китаянки от образцовой урожайности.

    Поэтому китайскую кукурузу скрестили с более продуктивными типами. Во время Второй мировой войны ее выращивали на крахмал. Ближе к концу XX века она стала интересна еще и как корм для животных, а на рубеже веков в США ее урожаи превысили 1 млн т в год. Кукуруза для крахмала, крахмал для клея — как это прозаично! А если и всматриваются в нее, то видят в основном воскообразную внутренность ее зерновок и тут же переключают внимание на их химический состав в процентах. Хотя некоторые початки в североамериканских праздничных композициях из кремнистой кукурузы подозрительно напоминают китайскую кукурузу, все же если последняя и проникает на такие праздники, то происходит это анонимно. Для нее в Америке есть отдельное имя — waxy com, тогда как ее более яркая и пестрая родственница зовется flint corn.

    Разноцветная кукуруза в России

    Отечественные садоводы проявляют к разноцветной кукурузе интерес — пусть и умеренный, но тем не менее он есть и порой вспыхивает весьма отчетливо. При виде соответствующего пакетика с семенами в магазине у людей мигом разыгрывается фантазия, ведь нездешняя свекольно-тигровая раскраска зерновок обещает появление в саду, у забора, нового заморского колорита!

    Да и попробовать некоторые из сортов на зуб в краткий период их молочной спелости не возбраняется.

    Один из самых популярных в России декоративных сортов — кукуруза ‘Земляничная’. Название это оправданно: цвет «ежеобразных» початков с остренькими зернами имеет характерный оттенок красного, да и форма их чисто внешне сравнима с многоорешками земляники. А если хотите получить примерно такие же початки, но на более высоком растении, приобретайте похожий сорт ‘Модерн’, он дорастает до 1,5 м.

    Вид классической индейской кукурузы имеют смесь ‘Мозаика’ и сорт ‘Амеро’. Посеяв эти семена, можно ждать появления и початков желтого цвета с отдельными черными зернами, и более пестрых желто-рыже-коричневых, а также однотонных темно-коричневых экземпляров. Разница в том, что ‘Амеро’ вырастает на полметра выше ‘Мозаики’, достигая 2 м. Похожий на ‘Амеро’ сорт ‘Волшебный калейдоскоп’ на 20 см ниже, зато в его палитре встречаются и черные початки! Его, в отличие от ‘Амеро’, рекомендуется сначала высевать на рассаду (что можно сделать еще в конце апреля), а потом уже высаживать в грунт. А миниатюрный вариант подобной расцветки представлен смесью Самоцвет.

    Этот малыш-маис особенно требователен к теплу, хотя и перед другими сортами в российских условиях стоит задача вместить свой жизненный цикл в короткое лето. Конечно, початки идут на сухие букеты — но они еще должны успеть развиться, поэтому идеальный момент посева (середину мая) нельзя пропустить.

    Перед этим семена рекомендуется несколько дней прогревать, а потом их ненадолго замачивают. По возможности приближать режим растений к тропикам придется и в течение лета: священное индейское растение требует много солнца.

    © Автор: Татьяна Карпеченко

    На заметку: Маисовые сладости

    Сахарная кукуруза, или маис, — универсальная злаковая культура. Много лет назад из стержней початков этого растения мексиканцы изготовляли курительные трубки, индейцы использовали нежные листья маиса в качестве жевательной резинки, а в Колумбии из кукурузных оберток делали мячи. Сегодня сахарную кукурузу выращивают в основном для получения сладких сочных початков, которые употребляют в пищу практически во всем мире.

    Наша семья, а особенно дети очень любят лакомиться вареными молодыми початками кукурузы. Чтобы радовать домочадцев самой вкусной и сладкой кукурузкой, каждый год выращиваю на своей грядке несколько отечественных сортов (Лакомка Добрыня Деликатесная и другие).

    Сорт Айова Свит дает крупные початки со сладкими зернами

    Однажды мне посчастливилось достать семена американского сорта кукурузы Айова Свит. Это настоящий шедевр селекции, дающий суперсладкие плоды!

    Айова Свит — среднеранний сорт (вегетационный период составляет 75-80 дней). Мощное растение достигает 2 м в высоту, формирует плотные початки длиной 20-22 см и диаметром 6 8 см. Зерна длиной 15 мм, содержат высокое количество сахаров, за счет чего долго остаются в фазе технической спелости.

    Выращиваю этот сорт рассадным способом, высевая семена в несколько сроков. В III декаде марта высеваю в 200-граммовые стаканчики по 2 зерна. В конце апреля ящики со стаканчиками перемещаю в необогреваемую теплицу, открывая пленку сначала

    на день, а затем и на ночь. Высаживаю рассаду на постоянное место после 9 мая, когда минует угроза заморозков. Так мне удается получить урожай молодых початков на 30-40 дней раньше, чем при посеве семян в почву.

    Второй раз высаживаю рассаду кукурузы на освободившую грядку после зеленных культур или молодого картофеля. Чтобы избежать переопыления растений, размещаю Айову Свит на расстоянии 30-40 м от других сортов кукурузы.

    Урожай сорта Айова Свит собираю в середине октября. К этому времени стебли и листья кукурузы хорошо высыхают, а початки при этом остаются мягкими. Поэтому их нужно аккуратно сорвать, отогнуть листья, связать в пучки и подвесить на чердаке для дальнейшего хранения.

    Кстати, у Айовы есть одна важная особенность, которой не имеет ни один другой сорт сахарной кукурузы, — ее початки можно готовить зимой. Чтобы зерна возобновили вкусовые качества молочной спелости, сухие початки на сутки заливаю теплой водой, затем еще на одни сутки заворачиваю их в мокрое полотенце и отвариваю 60-90 мин в подсоленной воде.

    Вырастить на даче кукурузу проще простого!

    Купленная вареная кукуруза на рынке мало внушает доверия — неизвестно, каким способом её вырастили, и сколько химикатов в ней содержится. Так не лучше ли немного потрудиться, чтобы потом можно было гордиться свежесобранным урожаем «царицы полей» (как её называли в советские времена), а ещё пополнить свой организм необходимым запасом витаминов и питательных веществ!

    Согласитесь, кукуруза — растение неприхотливое, но, сколько от неё пользы! Это не только бесценные вкусные зёрна, но ещё и рыльца, о которых немало сказано в народной медицине. Их используют в лечении печени, гипертонии, диабета и многих других болезней, о чём подробно написано в статье про полезные свойства кукурузы. Да и само растение это — очень величественное, с яркой зелёной листвой, станет настоящим украшением и живой изгородью дачи или огорода.

    Лучше всего будет расти после зернобобовых, озимых, кормовых и сахарных свекл, картофеля, гречихи. Отлично «уживается» с тыквой и кабачками. Кукурузу нельзя сеять сразу же после проса, иначе распространится общий вредитель — кукурузный мотылёк.

    Технология выращивания кукурузы:

    1. Подготовка почвы и удобрение

    После уборки зернобобовых, зерновых и других предшественников, землю на даче сразу перекапывают на небольшую глубину, добавляют различные удобрения, и ещё раз перекапывают на 30 см для лучшего развития корневой системы. Спустя 2–3 недели поверхностно проводят возделывание для устранения всходов сорняков. Лучше всего делать это с помощью дисковой бороны, культиватора или других орудий. Повторять возделывание желательно после появления 2–3-й волны всходов сорных трав.

    Теперь об удобрениях. Больше всего полезных веществ кукурузе требуется именно тогда, когда происходит цветение и формируются початки. Если листья начнут желтеть и сохнуть, значит, растению не хватает азота. Недостаток фосфора сказывается на задержке роста и покраснении листьев.

    Если фосфора будет предостаточно, то и семена быстрее прорастут. Внесение калия повысит устойчивость кукурузы к поражению болезнями, а его дефицит приводит к резкой остановке роста, края листьев при этом поражаются ожогами, зерна мельчают и частично не созревают. И, наконец, кальций нейтрализует кислотность почвы и помогает образовываться корневым волоскам.

    Под вспашку или перекапывание органических удобрений требуется внести до 50 г, калийной соли — 150–200 г, суперфосфата — до 400 г. Если не успеть это осенью, то весной непосредственно перед обработкой почвы добавьте указанное количество суперфосфата и калийной соли.

    Кукурузе хорошо подходят питательные вещества навоза. Они помогают нормально развиваться почвенным микроорганизмам и лучше усваиваться полезным веществам, поступающим из запасов земли. По желанию можно внести компост 2-летней выдержки (на 10 квадратов — 5 вёдер), такое же количество песка и золы.

    Кислую почву лучше известковать посредством внесения извести-пушонки (на 10 квадратов требуется 2–3 кг). Ранней весной проводится повторное рыхление почвы на глубину до 10 см. Позже, перед посевом, её следует вторично обработать на глубину 7 см для устранения прорастающих сорняков и образовавшейся корки.

    2. Посев кукурузы:

      Выращивание из семян

    Технология выращивания кукурузы на даче из семян, а точнее уже её посев после возделывания почвы приходится на конец апреля — начало мая. В каждое гнездо (60х30 см) помещают по 3–4 семя на глубину до 6 см. Как только появятся первые всходы, их прореживают и оставляют в каждом гнезде по паре. Это проводится с целью образования воздушных корней, — так растение будет более устойчивым к полеганию.

    Кукуруза может опыляться самостоятельно, особенно во время ветра. Поскольку она считается однодомным растением (и мужским, и женским), то её необходимо выращивать в 4 ряда для перекрёстного опыления. Иначе вам придётся осуществлять опыление вручную: вытряхните в пакетик пыльцу, затем раскройте зародыш початка и слегка потрясите пыльцой. Процедуру повторять 3–4 раза, желательно по утрам.

    Выращивание рассадой

    Некоторые дачники практикуют технологию выращивания рассады. Это характерно для северных районов России, где тёплый период совсем короткий. Для этого семена сеют в стаканчики из бумаги, наполненные питательной смесью: компостом, песком и торфом (2:1:1). На полведра смеси желательно добавить 200 г золы. На стаканчик приходится одно зерно, посеянное на 3-сантиметровой глубине.

    Сверху присыпают песком, оставляя пару сантиметров от края, чтобы можно было подсыпать почву и поливать всходы. Рассаду подкармливают примерно за десять дней до выживания в грунт, после чего обильно поливают, подсыпают песком толщиной в 1 см.

    3. Уход

    Для хорошего урожая требуется совсем немного: своевременно рыхлить почву, прореживать всходы и подкармливать их. Как только на растениях появятся 20–25-сантиметровые пасынки (боковые побеги), их следует осторожно удалить от основания, не повредив при этом стебель. В противном случае они истончат листья и создадут тень, что негативно скажется на урожайности початков.

    Видео: защита кукурузы от сорняков

    Во время всего вегетационного периода кукурузу следует обрабатывать против таких вредителей, как муха шведская, проволочник, ложнопроволочник, луговой и кукурузный мотылёк, болезней — головня пузырчатая, пыльная и бактериоз.

    Чтобы определить спелость, обратите внимание на кисточку, — она должна быть сухой и коричневой. Точки на зёрнах кукурузы свидетельствуют о её незрелости (в таком случае стоит подождать ещё пару дней).

Ссылка на основную публикацию